Как можно быстро прорастить семена огурцов перед посадкой в домашних условиях

Подготовка к проращиванию

Перед процедурой посадочный материал тщательно подготавливают.

Калибровка

Выбирают зерна здоровых растений, не пораженных заболеваниями. Если такие отсутствуют, то придется приобрести их в садовом магазине.

При отборе учитывают нюансы:

  • подложка должна быть зеленой;
  • зерна должны быть от женского типа растения, так как они дадут хороший урожай;
  • посадочный материал перед посадкой должен быть полностью сухим, плотным и полным.

Для приготовления солевого раствора 3-5 г соли заливают 100 мл воды, затем опускают в него семена. Те, которые всплывут – пустые, их выбрасывают.

Стерилизация

Болезни растений передаются вместе с посадочным материалом, поэтому важен этап стерилизации. Отказываются от него только в случае использования покупных семян.

Домашние семена стерилизуют таким образом:

  1. Берут 1%-й раствор марганцовки и погружают в него зерна.
  2. Вода в растворе должна быть теплой – +20-26°C.
  3. Держат семена в растворе 15-20 минут, затем промывают их под проточной водой.

Существует и второй способ стерилизации – прогревание. Посадочный материал погружают в теплую воду (+50°C) и держат зерна 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы избавиться от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Закалка

Она необходима, если семена высаживают сразу в открытый грунт. Температура воздуха будет низкой, поэтому растению сложно адаптироваться к погодным условиям. Если высадить семена в жаркое время года, то закалка не потребуется.

Порядок действий:

  1. Емкость ставят в холодильник при температуре 4-6°C на 12 часов, чтобы посадочный материал адаптировался к условиям. Можно делать это на ночь.
  2. Проводят подобные манипуляции в течение 2-3 дней, пока семена не прорастут.

Барботирование

Позволяет ускорить появление всходов. Суть барботирования — в насыщении кислородом посадочного материала, что положительно влияет на общую всхожесть.

Для этого потребуется аквариумный компрессор и емкость 0,5-0,7 л, или обычная стеклянная банка.

Порядок действий:

  1. Наполнить емкость водой на 1/4.
  2. Опустить в воду зерна в небольшом количестве, чтобы они свободно плавали в банке.
  3. Наконечник компрессора опустить на дно емкости и включить.
  4. Длится такая обработка зерен в течение 18 часов.
  5. После барботирования посадочный материал просушить.

Процесс повышает всхожесть до 100% и гарантирует быстрое проращивание семян – через 3-7 дней.

Предварительная обработка посадочного материала

Семена огурцов перед началом проращивания требуют качественной подготовки

Особенное внимание уделяется самостоятельно заготовленному или приобретенному у частных лиц посадочному материалу

Калибровка

Этап калибровки предполагает выбраковку деформированных, высохших, пораженных плесенью или заболеваниями семечек.

Важно! Оставляют крупные экземпляры, примерно равные по размерам. Они должны быть плотными со светлой окраской без пятен на поверхности.. Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян

В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды

Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян. В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды.

Всплывшие на поверхность семечки удаляют, а оставшиеся промывают чистой водой. Сушить их не рекомендуется, сразу размещая на дальнейшее проращивание.

Стерилизация

С целью профилактики распространения болезней, передающихся с семенным материалом, практикуют этап стерилизации. Если семя приобретается в фирменных салонах, эту процедуру можно пропустить.

Можно посадочный материал с целью обеззараживания подвергнуть операции прогревания, залив водой, согретой до 50 градусов. Время выдержки составляет 20-30 минут.

С целью профилактики определенных видов заболевания применяют для стерилизации специальные препараты, например, «Баксис», «Фитоспорин-М» от бактериоза, корневой гнили, фузариоза. Готовят раствор, ориентируясь на инструкционные указания, и замачивают огуречное семя на 1-2 часа.

Закалка

Замоченные огуречные семечки приобретают повышенную устойчивость к изменчивым внешним условиям после проведения процедуры закаливания. Такой посадочный материал быстрее адаптируется после высадки на открытые грядки, реже подвергается болезням, что становится залогом улучшения урожайности.

При проведении процедуры семена, завернутые в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, помещают в отдел для овощей холодильника на 48 часов.

Важно! Периодически до появления проклевывания орошают ткань, не допуская ее пересыхания.

Барботирование

С целью усиления энергии прорастания семян после 6-7 лет хранения применяют методику обогащения их кислородом — барботирование.

Помещают зернышки в небольшой мешочек, сшитый из марли. Погружают его в стеклянную емкость, заполненную на четверть объема водой комнатной температуры. Небольшое количество семян можно засыпать и оставить свободно плавать в жидкости.

Затем подводят под мешочек трубку аквариумного компрессора и подают воздух. При таком положении пузырьки, наполненные кислородом, окружают зернышки полностью. Оставляют на 18 часов.

Барботирование ускоряет проращивание и гарантирует высокую всхожесть.

Замачивание семян в стимуляторах

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

Фотогалерея: биологически активные препараты для замачивания семян

После обработки перекисью водорода семена быстрее прорастают и дают устойчивые к болезням саженцы

Обработка Гуматом позволяет повысить урожайность на 60%

Циркон повышает корнеобразование и увеличивает формирование цветочных завязей

Эпин ускоряет всхожесть семян и приспосабливает растение к плохим погодным условиям

Таблица: использование биологически активных препаратов для замачивания семян огурцов

Название препаратаКонцентрация раствораВремя замачивания Ожидаемый результат по сравнению с замачиванием в чистой воде
Перекись водорода1 мл на 1 л воды1 сутки
  • Всхожесть семян в 1,5–2 раза больше.
  • Корни, стебли, листья растений более мощные.
Эпин2 капли на 100 мл воды12–24 часаРастения приобретают стойкость против:

  • холода,
  • засухи,
  • переувлажнения,
  • болезней.
Гумат0,01%-й раствор10–12 часов
  • Ускоренное прорастание семян.
  • Стимулирование роста всходов.
  • Усиление устойчивости к болезням.
Циркон2 капли на 300 мл воды
  • Ускоренное прорастание семян.
  • Образование мощных корней растения.

Натуральные стимуляторы роста

Для предпосадочной подготовки семян можно использовать и натуральные стимуляторы роста, например, сок алоэ или мёд.

Сок алоэ

Чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, нужно:

  1. Аккуратно срезать листья.
  2. Положить их в полиэтиленовый пакет чёрного цвета и на две недели поместить в холодильник. В таких экстремальных для растения условиях в листьях начинается интенсивная выработка гормона роста.
  3. С помощью марли из листьев выжать сок и развести его с водой в пропорции 1:1.

Сок алоэ стимулирует всхожесть семян и повышает иммунитет растений

Мёд

В стакане тёплой воды растворяют 1 чайную ложку мёда и замачивают в этом растворе семена в течение 5–6 часов.

Натуральный мед стимулирует рост и обладает противомикробным свойством

Что делаю я. Отбраковываю пустые семена в растворе солёной воды, замачиваю в медовом растворе (т. к. очень ценю качества мёда, имея собственный) и проращиваю самым «дедовским» способом: в тряпочке. Правда, у меня это даже не хлопчатобумажная тряпочка, а шерстяной носок, по примеру моей мамы. Ну а дальше пророщенные семена можно посадить и прямо на грядку, и на рассаду. Это будет зависеть и от времени проращивания, и от погоды, и от ваших планов. А в результате работы над статьёй открыла способ проращивания в опилках и решила обязательно его опробовать. Очень надеюсь на успех.

Пересадка рассады в грунт

Грядки для огурцов готовят заранее: почву перекапывают и вносят в грунт большое количество перепревшего навоза (до 8 кг на квадратный метр).

Посадочные ямки должны быть по размеру чуть больше, чем ком земли или торфяной горшочек. В момент пересадки можно внести в почву минеральные удобрения, которые смешивают с грунтом на дне лунки.

Под каждое растение вносят:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 5 г двойного суперфосфата;
  • 3 г сернокислого калия.

Перед тем как извлечь огурец из горшочка, землю внутри нужно как следует промочить. Рассаду переносят в лунки, досыпают нужное количество земли и еще раз обильно поливают водой.

Проращивание в опилках

Существует такой оригинальный, и даже несколько экзотический способ проращивания семян и выращивания рассады. В качестве субстрата используются мелкие опилки. Крупные опилки не годятся для такой цели, так как при извлечении семечка или рассады нежные ростки и корешки могут поломаться, а мелкие просто осыпятся.

Делается это так:

  1. Опилки следует два раза ошпарить крутым копятком, чтобы удалить из них смолы и убить насекомых, вредных бактерий, паразитов.
  2. После каждого ошпаривания надо хорошо отжать воду. Потом, не лишним будет смочить опилки каким либо питательным раствором.
  3. Далее надо взять любую широкую тару, ёмкость. Это может быть таз, большая миска, ящик тоже подойдёт.
  4. Насыпать на дно мелкого щебня для дренажа. Или просто просверлить в нём отверстия для отвода лишней воды.
  5. Потом уложить подготовленные опилки слоем 7–8 сантиметров.
  6. По поверхности слоя опилок разложить отсортированные и протравленные семена огурцов так, чтобы расстояние между отдельными семенами было 2–3 сантиметра.
  7. Присыпать их оставшимися опилками слоем толщиной 1,5–2 сантиметра.
  8. Поставить тару с опилками и семенами в тёплое место с температурой 20 градусов или чуть выше, накрыть плёнкой или стеклом. При необходимости смачивать опилки водой или питательным раствором.
  9. .Через 2–3 дня проверить, проклюнулись ли семена. Если нет, подождать ещё день.
  10. Извлечь проросшие семена и посадить их в почву.

При желании, часть семян можно оставить в опилках и вырастить из них рассаду. Из опилок она очень легко извлекается без повреждения корней. Сажать в землю можно прямо с комком опилок в корнях.

Каким семенам нужна подготовка?

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.
Сортовые семена, приобретённые в магазине или собранные самостоятельно, должны пройти предварительную подготовку.
Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.
Инфекционные и грибковые болезни в теплице распространяются быстрее, чем в других условиях, поэтому наиболее важный приём в таких условиях считается подготовка семян, в том числе и обеззараживание.
Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Какие семена обрабатывать не нужно

Сейчас в продаже можно встретить множество удивительных семян: дражированные, глазированные, инкрустированные, плазменные, прецизионные.

Их объединяет одно: они уже прошли все необходимые этапы предпосевной обработки (они уже откалиброваны, обеззаражены, пропитаны стимуляторами роста). То есть они уже полностью готовы к посеву на рассаду, или в открытый грунт (теплицу).

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Минерализация семян

Даже голландские семена при хорошей всхожести не гарантируют качественного развития молодых ростков. Ведь грунт, в котором они произрастают, может быть истощен. Поэтому семена огурцов можно обогатить минералами:

  • Сначала в воде для замачивания растворяется нужный объем жидкого или порошкового удобрения;
  • Далее семена замачиваются в растворе на 24-36 часов.

Каждое удобрение диктует свой рецепт приготовления раствора. Этот рецепт указан на упаковке

Здесь же подчеркивается важность соблюдения периода минерализации: замачивать семена на более чем 36 часов не рекомендуется, т.к. они сгорят.

Какую воду использовать

Прежде чем рассматривать средства для комплексной подготовки семян, важно выяснить актуальность использования качественной воды. Чтобы семенной материал не испортился и быстро взошел, вода должна быть:

  • Чистой (питьевой, талой или профильтрованной);
  • Комнатной температуры – плюс 23-27 градусов Цельсия.

Кроме того, качественную воду придется использовать в определенном объеме – на каждые 100 семян по 0,5 л: через 6-8 часов с момента замачивания семян прозрачная жидкость становится мутноватой, т.к. семена передают ей свои масла. Поэтому воду необходимо менять – по 0,5 л на каждый период замачивания 100 семян.

Предварительная обработка семян

Прежде чем отправлять семена на проращивание, их необходимо подвергнуть нескольким важным процедурам, которые существенно повысят шансы на получение моря сочных сладких зеленцов.

Проращивание семян позволит получить урожай быстрее

  1. Отбор и калибровка. Семена перебирают, отсеивая деформированные, щуплые, мелкие. Дружная рассада вырастет из равных по размеру семян. Иногда их бросают в соленую воду (2 ст. ложки на литр) и отбрасывают всплывшие.
  2. Прогревание. Семена складывают в мешочек из натуральной ткани (лен, джут, хлопок) и кладут на солнце или кусок картона поверх батареи центрального отопления. Прогревают семена несколько суток, периодически встряхивая мешочек для перемешивания.
  3. Обеззараживание. Дезинфекцию семян проводят доступными средствами. Дезинфицирующий раствор можно создать на основе 1%-ной марганцовки (20 минут), 3%-ной перекиси водорода (10 минут). Хороший эффект дают борная кислота (0,5 ч. ложки на стакан) и медный купорос (1/4 ч. ложки на стакан) – выдерживать 2-3 часа. Помогают специализированные препараты «Фитоспорин-М» и «Триходермин» (разводить по инструкции). Из народных средств применяют сок алоэ (50:50 с водой) и настой чеснока – семена в них могут провести сутки.
  4. Стимуляция роста. Для усиления энергии роста овощеводы рекомендуют предварительное замачивание в препаратах «Эпин-Экстра» и «Гуми».

Внимание! Если на упаковке написано, что производитель подверг семена протравливанию, дополнительно обеззараживать их не нужно.

Отбор семян

Первое правило правильного отбора — нужно собирать семена здоровых растений, не пораженных болезнями. Если таких нет, лучше купить их в садовых магазинах.

При отборе семян нужно соблюдать следующие принципы:

Обратите внимание на плодоножку

Она не должна быть зеленой.
Важно отбирать зерна с огурцов женского типа (четырехкамерных)
Они дадут больший урожай.
Высушите зерна на солнце в течении 3-х дней. Перед высадкой они должны быть полностью сухими.

Семена должны быть плотными и полными. Пустые и плоские зерна не прорастут.

Для сортировки можно использовать 3-5-% солевой раствор. На 100 г воды понадобится 3-5 г соли. Нужно погрузить зерна в соляной раствор. Те, которые всплывут — пустые, их можно выкинуть. Зерна, которые остались на дне, можно проращивать. 5-летние зерна для посадки уже не пригодны. Будет низкая урожайность.

Проверка всхожести семян перед посадкой

Перед обработкой посевного сырья рекомендуется проверить всхожесть семечек, чтобы сделать выводы о качестве и целесообразности использования сорта под посадку.

Следуйте советам:

  • за неделю до предпосевной подготовки отберите по 8-10 элементов
  • поместите во влажную ткань;
  • уберите закладку в теплое темное место на неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=7HdS6iAyRPw

Если из 10 проклюнулось менее 3-4, не следует использовать сортовид для выращивания.

Проращивание семян огурцов необходимо, чтобы устранить некачественный посевной материал, активизировать в посевном сырье естественные биологические процессы, усилить защитные иммунные функции, размягчить жесткую оболочку для проклевывания ростка. Предпосевная подготовка включает несколько этапов, включающих отбор, дезинфекцию, вымачивание семечек. Успешное выполнение всех мероприятий является залогом получения крепких здоровых огуречных саженцев и богатого урожая.

Проращивание в разных материалах

Садоводы с опытом знают секреты, как прорастить семена огурцов перед посадкой. Для этого используют разные субстраты: влажные опилки, песок, мох, увлажненный холст и другие. Можно на дно пластикового контейнера положить несколько влажных салфеток и расположить на них огуречные семечки.

Для дальнейшего полноценного роста молодого огуречного растения необходим питательный грунт. Это может быть заранее подготовленный осенью почвенный состав с лиственным перегноем или приобретенный в магазине для посадки овощей субстрат.

Начинающему овощеводу полезно заранее подробно ознакомится с тем, как прорастить огурцы.

Проращивание семян огурцов – пошаговая инструкция

Перед проращиванием семена должны пройти определенную подготовку. Огородники со стажем советуют следующую схему:

  1. Прогревание семенного материала.
  2. Калибровка семян.
  3. Протравливание (дезинфекция).
  4. Замачивание огуречных зерен.
  5. Закаливание семян.

И только после выполнения этих пяти пунктов можно выкладывать семена на проращивание. Рассмотрим подробнее каждый шаг подготовки и непосредственно этап проращивания.

Шаг No1. Прогревание

Прогревание проводится для пробуждения семян, кроме того, процедура подготавливает будущие растения к засушливому периоду. Огуречные плети будут легче переносить жару, интенсивное воздействие ультрафиолета и недостаток влаги.

Пробуждение проводится несколькими способами, самым популярным из которых является двухнедельное прогревание семечек огурцов вблизи батарей центрального отопления или других источников тепла. Семена в полотняном мешочке подвешивают на трубу и оставляют на две недели.

Еще один способ – прогревание при помощи замачивания в воде с температурой в +50°C в течение нескольких часов. Удобнее всего прогревание водой проводить в термосе. В этом случае не нужно контролировать температуру и постоянно подливать кипяток.

Шаг No2. Калибровка

Калибровка проводится в целях отбора семян, способных дать всходы. Отбор проводится в несколько этапов:

  • зерна сортируются, удаляются все пустые и изломанные зерна;
  • проводится отбор жизнеспособного посадочного материала огурцов с помощью солевого раствора (50 – 100 г соли на литр воды).

Замачивание в солевом растворе занимает не более 10 – 15 минут. Поднявшиеся на поверхность воды зерна убирают, как непригодный посадочный материал. Жизнеспособные, упавшие на дно, отфильтровывают, промывают от соли и готовят к дезинфекции.

Шаг No3. Протравливание

Этап дезинфекции (протравливания) занимает по времени всего 20 минут. Выполняется процедура с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов – возбудителей болезней огурцов, которые находятся на семенах.

Для протравливания применяют слабый раствор аптечной марганцовки, в который опускают марлевый мешочек с семечками. В качестве антисептика можно использовать разведенный в два раза раствор обычной зеленки или неразбавленную перекись водорода в концентрации 3%.

Из народных методов лучшие результаты показывает замачивание в чесночном настое с добавлением нескольких капель сока алоэ. Для 200 – 250 мл настоя понадобится 3 – 4 зубчика чеснока.

Из промышленных препаратов для протравливания семян используют фунгицид Фундазол или препарат Максим.

Шаг No4. Замачивание

Замачивание необходимо, чтобы семечки огурцов насытились влагой и набухли. Часто на этом этапе используются стимуляторы роста Эпин, Циркон, а также удобрения Гумат калия (или натрия), нитрофоска, Агрикола и другие агрохимикаты, в которых элементы питания находятся в хелатной форме.

Обработка стимуляторами продолжается 12 – 18 часов. Семена заворачивают в марлю конвертиком, укладывают в неглубокую емкость и смачивают приготовленным раствором.

Промышленные биостимуляторы можно заменить замачиванием в растворе древесной золы: 1 – 2 ложки на литр жидкости. Раствор настаивают сутки, периодически помешивая. После процеживания в него помещают семечки на 2 – 4 часа.

Шаг No5. Закаливание

Процедура подготавливает саженцы огурцов к неблагоприятным климатическим явлениям: перепадам температур, возвратным заморозкам, затяжным осадкам. Закаливание можно проводить поэтапно или в один прием.

В первом случае семена на день кладут в овощной отдел холодильника, а на ночь достают и содержат при комнатной температуре. Закаливание длится пятеро суток.

Во втором случае семенной материал огурцов помещают в холодильник один раз на 10 – 24 часа, затем сразу приступают к процедуре проращивания.

Шаг No6. Проращивание

Проращивание – заключительный и самый нетрудоемкий этап предпосевной подготовки. Семечки выкладывают на слой влажной марли или хлопковой ткани, сверху прикрывают еще одним увлажненным слоем. Посадочный материал постоянно проверяют, отделяя проклюнувшиеся зернышки.

Качественные семена обычно проклевываются все вместе на протяжении часа, после их можно сразу переносить в открытый или тепличный грунт. Если семечки наклевываются неравномерно, их придется аккуратно изымать и высаживать на рассаду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий