Чем полезен имбирь для организма?
Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:
ЖКТ
Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.
Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.
Иммунитет
Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.
Интоксикация
Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.
Обезболивающее
Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.
Афродизиак
Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.
Лишний вес
Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.
Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.
Для волос и кожи
Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.
И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!
Как следует применять сухой молотый имбирь
Порошок, приготовленный из корня растения, обладает приятным запахом, острым горьковатым вкусом. Его широко используют при приготовлении первых и вторых блюд в кулинарии, в косметологии, в народной медицине.
В кулинарии и косметологии
Имбирь можно добавлять в любое блюдо. Каждому он придает особенный привкус и усиливает аромат. В качестве ингредиента молотый корень можно добавлять в каши, сыры, супы, блюда из бобов, салатов, соусов и заправок. Часто имбирь кладут в десерты: мороженное, варенье, джемы. Активно используют добавку при приготовлении печенья и напитков.
Благодаря положительному воздействию на кожу, порошок из корня растения активно используют в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску для лица: корень растения, мяту, банан перемешивают и измельчают в блендере, добавляют в состав сок шпината и мед. Полученную массу наносят на лицо, через четверть часа смывают теплой водой.
Применение в народной медицине
Целители и народные лекари знают о пользе молотого имбиря. Им известна масса рецептов на основе пряного корня, с помощью которых можно лечить различные недуги. Среди их достоинств растительного средства: эффективность и безопасность, доступность, возможность приготовить и использовать самостоятельно в домашних условиях.
От тошноты и рвоты
Чтобы избавиться от тошноты, можно съесть кусочек корня растения или сделать фруктовый салат. Для его приготовления:
- измельчают яблоко и грейпфрут (по 1 шт.);
- добавляют маринованный имбирь (15 г) и мед (половину чайной ложки);
- поливают смесь лимонным соком (50 мл);
- перемешивают.
Салат с имбирем долго сохранять нельзя. Употребить его следует в течение 1-2 часов.
Для поднятия иммунитета
Имбирь – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить чай с лимоном и медом. Для этого:
- в заварочный чайник насыпают 1 ч. л. сухого черного чая;
- добавляют измельченную пряность (1 ч. л. порошка), мед (1 ч. л.), дольку лимона;
- заливают кипятком (1 ст.);
- настаивают 3-5 минут.
Для укрепления иммунной системы полезно принимать спиртовую имбирную настойку. Для приготовления:
- корень имбиря (400 г) мелко режут;
- засыпают массу в стеклянную емкость, заливают водкой или спиртом (0,5 л);
- тару закрывают, ставят в темном прохладном месте (но не в холодильнике).
Настаивают жидкость в течение недели, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку процеживают. Употребляют 2 раза в день (утром и вечером) до приема пищи по 1 ч л.
Важно!Спиртовую имбирную настойку надо употреблять, строго соблюдая дозировку. Нельзя принимать состав людям, у которых диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность имбиря и состав
Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.
После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:
- сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
- розовый маринованный – 51,2 ккал;
- цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
- чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- углеводы – 15,8 г;
- белки – 1,83 г;
- жиры – 0,74 г;
- зола – 0,78 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- вода – 78,88 г.
Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:
Наименование веществ | Единица измерения | Содержание в составе продукта |
Медь | мг | 0,23 |
Железо | мг | 0,6 |
Цинк | мг | 0,34 |
Марганец | мг | 0,023 |
Селен | мкг | 0,7 |
Калий | мг | 414,5 |
Магний | мг | 43,1 |
Кальций | мг | 42,8 |
Фосфор | мг | 33,9 |
Натрий | мг | 14,1 |
Тиамин | мг | 0,03 |
Холин | мг | 28,7 |
Аскорбиновая кислота | мг | 5 |
Витамин РР | мг | 0,75 |
Витамин Е | мг | 0,26 |
Витамин В6 | мг | 0,17 |
Витамин К | мкг | 0,1 |
Витамин В5 | мг | 0,204 |
Витамин В2 | мг | 0,034 |
В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).
Разновидности имбиря
В кулинарных и лечебных целях используется корень растения. В продаже чаще всего его можно встретить в молотом, порошкообразном, виде или свежий. Помимо этого продается сушеный корень, реже засахаренный, консервированный в сиропе или экстракт имбиря (спиртовая настойка).
С точки зрения пользы имбиря для здоровья, то его лучше всего покупать в свежем виде, так как в этом случае сохраняется больше эфирных масел. К тому же при производстве порошкообразного имбиря используются сорта более низкого качества.
При покупке следует обратить внимание на продукт: корни должны быть гладкие и плотные на ощупь. Перед применением кожицу удаляют
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Как хранить имбирь?
Чтобы максимально эффективно использовать имбирь, храните его неочищенном в пластиковом пакете и положите в более прохладное отделение холодильника. Охлажденный имбирь может храниться около 3-4 недель или даже дольше при правильном хранении.
Вы также можете заморозить имбирь, чтобы продлить срок его годности еще больше. Это работает особенно хорошо, если вы планируете натереть имбирь. Просто поместите имбирь в полиэтиленовый пакет и храните его в морозильной камере. Если вы используете его для приготовления имбирного сока, вы можете натереть его и извлечь сок, не размораживая его. В качестве альтернативы, попробуйте измельчить или измельчить имбирь перед тем, как заморозить его.
Описание
Измельченный подсушенный имбирь является довольно известной пряностью, которой пользуются еще со времен Древней Индии. Уже тогда порошок имбиря активно использовался в кулинарной сфере для придания блюдам приятного аромата и в медицине, чтобы избавиться от симптомов вирусных и микробных заболеваний. Масла, которые содержатся в молотом имбире, делали его одним из наиболее распространенных компонентов лекарственных средств.
В те далекие времена натертый имбирный корень использовали даже в качестве валюты. Этот продукт был очень дорогим, и поэтому всего за несколько грамм порошка можно было многое приобрести. Однако сегодня им пользуются исключительно в медицине и кулинарии.
Это растение относят к многолетним травам. Его узкие и удлиненные листочки внешне напоминают листки камыша. В период цветения пряности на ней появляются небольшие цветочки, которые окрашиваются в фиолетовый цвет с желтоватым оттенком. Особенностью цветков считают их уникальный запах, который можно почувствовать даже на расстоянии в 2-3 метра.
Лечебные и полезные свойства корня имбиря
Так в чем же польза имбиря для здоровья? Корень обладает поразительным по широте воздействия набором лечебных и полезных свойств, что делает применение имбиря особенно целесообразным. Это такие свойства, как:
- антикоагулятное,
- спазмолитическое,
- желчегонное,
- противокашлевое,
- отхаркивающее,
- потогонное,
- ветрогонное,
- слюногонное,
- противоопухолевое,
- бактерицидное,
- дезинфицирующее,
- противогрибковое,
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее,
- болеутоляющее,
- антитоксическое,
- кровоочистительное,
- возбуждающее,
- общеукрепляющее,
- тонизирующее.
Помимо этого корень имбиря – отличное средство для укрепления иммунной системы, является антиоксидантом.
Свойства пряного корня
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, продукт используют для похудения, поскольку основное свойство — ускорение обменных процессов. Пищевая ценность сухого имбиря — 335 ккал на 100 г. Из них: 8,98 г белков, 4,24 г жиров, 71,62 г углеводов. Остальное — пищевые волокна и зола. Но в пищу добавляют небольшую щепотку, поэтому набора веса можно не бояться.
В составе преобладают:
- витамины — бетаин, аскорбиновая кислота, РР и К, группа В — пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- макроэлементы — калий, магний, фосфор, калий;
- микроэлементы — марганец, железо, цинк.
Сушеный имбирь содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Кроме того, в состав входят фитостерол, Омега-9 — жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эфирных масел в имбирном порошке меньше, чем в свежем корне, а вот концентрация фенольных соединений выше. Если в кулинарии свежий имбирь и молотый взаимозаменяемы, то при приготовлении препаратов по рецептам народной медицины нужно учитывать пользу и вред молотого имбиря.
Интересно!Китайские целители считают, что у свежего корня растения легкое действие, он обладает слабым теплом, его используют для купирования симптомов простудных заболеваний, снижения температуры в самом начале, а сухого, с выраженными энергетикой — для лечения тяжелых инфекционных процессов с сильным ознобом, лихорадкой, остановки кровотечений различного характера.
При многочисленных исследованиях свойств свежего и высушенного продукта, Американская ассоциация присвоила надземной части растения и только что выкопанному корневищу 1 класс безопасности, что разрешает применять растительное сырье в особых состояниях — при токсикозе, лактации, при хронических заболеваниях ЖКТ. Порошок имбиря имеет класс безопасности — 2б, поэтому его употребление ограничено. Взрослому здоровому человеку можно в день добавлять в пищу не более
4-6 г, а имбирного чая выпивать до 2 л в сутки.
Пять лечебных рецептов с имбирем
1. Имбирный чай
Готовят чаще всего на основе зеленого. Но берите листовой, пакетики для заварки в этом случае не годятся. На небольшой литровый чайник потребуется 2 чайные ложки сухого имбиря. Для вкуса можно добавить корицу, бадьян и кардамон.
Совет
Не заваривайте сразу большой объем — хранить имбирный чай нельзя даже в холодильнике. Пейте маленькими порциями.
2. Имбирный отвар
Самое простое в приготовлении средство. Молотый имбирь добавляют в слегка остывший кипяток: 2 столовые ложки на поллитра воды. Накрывают крышкой, оборачивают полотенцем и дают остыть естественным путем. Употреблять напиток нужно теплым, но заново разогревать нельзя, поэтому минут через 20 стоит перелить в термос. Отвар будет еще полезнее, если добавить немного тертого чеснока, мед и лимон.
3. Лимонно-имбирная вода
Мощный жиросжигающий эффект дает сочетание имбиря с витамином С. В литр чистой фильтрованной воды добавьте половинку лимона, порезав на дольки, и 3 чайные ложки молотого продукта. Улучшит вкус веточка мяты. В день такого напитка можно выпить максимум 1,5 литра, но с обязательными перерывами. На второй день лимонно-имбирную воду лучше вылить и приготовить новую.
Совет
Если не любите цитрусовые, замените лимон свежим огурцом.
4. Молоко с имбирем
На стакан нужна всего ложка молотого имбиря. Этот вариант особенно хорош при простудах, кашле и ангинах. А если выпить на ночь, средство поможет быстрее уснуть.
5. Имбирный латте
Как использовать молотый имбирь
Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.
Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения
Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень
Предварительно сырье нарезают на части.
Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.
Схема применения внутрь
Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.
Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.
Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.
Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.
Рецепты лечебных напитков
Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.
Действенные рецепты:
- Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
- Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
- Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
- Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
- Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
- Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
- Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
- Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.
В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.
Полезные свойства имбиря сухого молотого
- Профилактика простудных заболеваний. Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы. Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
- Положительное влияние на нервную систему. Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
- Укрепление суставов. Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
- Профилактика опухолевых образований. Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей — доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
- Нормализация женского здоровья. Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
- Улучшение потенции. Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
- Улучшение состояния кожи. Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Химический состав и пищевая ценность
В молотом имбире пищевую ценность составляют три элемента. В 100 г продукта содержится жира — чуть выше 4 г, белка — около 9 г, углеводов — 78 г. Калорийность — 337 ккал.
В химический состав входят различные группы витаминов, минералы, эфирные масла, пищевые волокна. Каждый элемент выполняет свои функции.
Витамины
Существую жирорастворимые, водорастворимые витамины. Отличие элементов в выведении их из организма. Первая группа имеет свойство накапливаться в тканях. Процесс вымывания замедлен, их всегда можно пополнить, без вреда для организма.
Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К):
- способствуют усвоению жира;
- активируют гормональный фон;
- не образуют молекул небелковой формы;
- повышают иммунитет.
Водорастворимые витамины усваиваются без дополнительных жиров. Способностью накапливаться они не имеют. Через сутки витамины покидают организм. Поэтому приём их необходим каждый день. К ним относятся витамины группы В, Н, С, Р, N.
Полезные вещества становятся неактивными, если наблюдается недостаток водорастворимых витаминов. Преизбыток вызывает дисбаланс организма. Задачей витаминов второй группы, является участие в обмене веществ.
Есть ещё витаминоподобные элементы, ценности для организма они не имеют — это В 4, бетаин триметилглицин.
Минеральные вещества
Макро- и микроэлементы или минеральные вещества, приносят большую пользу для организма.
Макроэлементы — сера, магний, кальций, натрий и прочие хорошо помогают:
- нормализуют активность химических процессов;
- регулирует нервные импульсы;
- формируют скелет.
Микроэлементы — марганец, бор, цинк, железо, прочие, выполняют ряд других функций:
- укрепляют иммунитет;
- участвуют в обмене веществ;
- балансируют щелочную, кислую среду.
Недостаток этих веществ вызывает метаболизм.
Польза для организма
Крыжовник, благодаря своим полезным свойствам, часто используется в составе различных лечебных средств народной медицины.
Полезные свойства ягод:
- Укрепление кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
- Регулярный прием в пищу позволяет снизить проявления гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, венозной и сердечной недостаточности;
- Уменьшается риск развития кровоизлияний;
- Восстанавливается естественный гормональный фон;
- Нормализируется обмен веществ, тем самым способствуя похудению;
- Положительно влияет на эмоциональный фон, помогает восстановиться после психических перегрузок и проблем с нервной системой;
- Употребление ягод повышают иммунитет;
- Стимулируя перистальтику кишечника, крыжовник ускоряет пищеварение;
- Регулирует количество глюкозы и холестерина в крови;
- Улучшает выработку и отток желчи;
- Имеет противовоспалительное действие;
- Помогает замедлить процессы старения, имеет омолаживающие свойства;
- Крыжовник с медом успешно справляется с простудой;
- Отвар помогает избавиться от диареи и хронических запоров.
Эти свойства имеют как свежие ягоды, так и свежевыжатый сок. Поэтому его можно успешно принимать в пищу.
Часто в медицине используют и листья этого растения. Их включают в различные травяные сборы. Они положительно влияют на организм:
- улучшают метаболизм;
- способствуют дроблению и выводу камней из почек;
- растворяют склеротические бляшки;
- благотворно влияют на кровообращение;
- антибактериальное и противовоспалительное действие окажет отвар крыжовника, при применении на открытые раны;
- останавливают кровотечение;
- помогают расщепить жировые клетки, способствуя похудению;
- регулярное применение помогает наладить гормональный фон и улучшить настроение.
Посмотрите видео! Крыжовник — полезные свойства
Для здоровья мужчин, женщин и детей
И женщинам, и мужчинам в любом возрасте следует употреблять в пищу ягоды крыжовника. Будут полезны они и детям, и взрослым.
Женщинам советуют в любом возрасте включать в рацион эти ягоды. Они помогут:
- улучшить состояние организма и восстановить гормональный фон во время климакса;
- стабилизировать состояние нервной системы;
- отрегулировать течение менструального цикла;
- уменьшить проявление и последствия менопаузы;
- похудеть.
Для мужчин в зрелом возрасте ягоды будут особенно полезны. Они имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему:
- уменьшают риск развития инфарктов и инсультов;
- способствуют регенерации тканей, улучшают кровообращение;
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают, когда ослабляется сердечная мышца.
Крыжовник полезен и беременным женщинам, а также широко используется в косметологии.
В рацион детей педиатры советуют добавлять крыжовник начиная с 7 месяцев. Вводятся постепенно соки, пюре и джемы, чтоб не проявлялась аллергия. Для детей будет особенная польза:
- снизится риск проявлений кожных заболеваний;
- помогает избавится от ожирения, улучшая обмен веществ;
- помогает повысить иммунитет и самочувствие.
Беременные, уже с первого триместра могут вводить в рацион крыжовник. Его польза будет особенно ощутима:
- организм будущей матери и ребенка обогатится витаминами;
- снизится риск проявления анемии и сбоев в работе почек;
- снимаются отеки и выводится из организма соль.
Принесет пользу крыжовник и людям, страдающим сахарным диабетом. Особенно стоит отметить:
- снижение уровня глюкозы в крови, благодаря веществам в составе ягод;
- ускорение заживления ран;
- контроль уровня сахара в крови.
Специалисты советуют употреблять не более 100 гр. плодов в сутки. Но не стоит включать в рацион продукты, содержащие сахар: джемы, компоты, варенья.
Часто крыжовник встречается в составе различных косметических средств благодаря своему положительному влиянию на состояние кожи.
- Недозрелый крыжовник – хорошее средство для устранения веснушек и пигментных пятен;
- Спелые ягоды применяются в различных питательных масках и кремах.
Используют их и для придания свежести взгляду, чтобы избавиться от темных кругов под глазами.
Для этого необходимо:
- разрезать плоды напополам;
- наложить на проблемные места;
- после этого приложить огурец, который был предварительно вымочен в молоке;
- держать 15 минут.
Применение сухого молотого имбиря
Ещё несколько десятилетий назад на территории России мало кто знал, что существует молотый сухой имбирь. Теперь его широко используют в кулинарии. Многогранность вкусов корня украсит любое блюдо остренькой изюминкой и ароматом, будь то чай, борщ, мясо, соус, напиток.
Нашёл своё применение имбирь сушёный молотый в народной медицине, косметологии.
В народной медицине
Травники советую каждое утро выпивать имбирный чай из молотого имбиря. Чудесный напиток повышает аппетит, бодрит, разогревает организм. Порошок заваривается как чай и готов к применению.
Помогает пряность при простудных, кожных, аллергических заболеваниях, при отравлении грибами. Для этого надо приготовить отвар или чай.
Полезен молотый имбирь при следующих заболеваниях:
- почечные колики;
- ревматизм;
- бронхиальная астма;
- бесплодие;
- атеросклероз;
- геморрой;
- понос;
- желтуха.
Физическую усталость, мышечную боль, поможет снять ванна с добавлением имбирного отвара. Достаточно двух столовых ложек порошка. Прокипятите 10 минут в воде.
Освежить дыхание способствует кусочек корня. Пососите несколько минут. Эфирные масла убивают микробы и придают пряный аромат.
Вред и противопоказания
Несмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.
К основным противопоказаниям относятся:
- Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
- Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).
Самыми распространёнными побочными реакциями являются:
- Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности)
Следовательно, перед включением растения в рацион при беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Рецепты приготовления блюд
Среди многих хозяек женщин популярностью пользуются рецепты блюд, которые готовятся с добавлением имбиря. К ним относятся:
- Свинина в имбирном соусе. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, придется начистить чесночок, нарезать болгарский перец и пропустить компоненты через мясорубку. Затем в емкость добавляются нарезанные кусочки свинины. Мясо добавляется в духовку и запекается 40 минут при температуре 15 градусов. Затем оно посыпается имбирным порошком. Добавляя специю, надо быть очень внимательным, чтобы не высыпать слишком много приправы.
- Карри. Поверхность сковороды покрывается растительным маслом. Затем его разогревают и добавляют в сковородку 50 грамм нарезанных кабачков. Они тушатся 10 минут, после чего добавляется чеснок с перцем. Через полчаса смесь высыпают в тарелки и посыпают приправой.
Полезные свойства
Порошок имбиря, применение которого не ограничивается кулинарией, широко используется в качестве профилактического средства и в косметологии. Имбирь сухой молотый, полезные свойства которого использовались еще в древние времена,— богатый источник витаминов и минералов, макро- и микроэлементов.
Чем полезен порошок имбиря? Вот лишь небольшой перечень его свойств:
- бактерицидное;
- заживляющее;
- обезболивающее;
- рассасывающее;
- антиоксидантное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- ветрогонное;
- тонизирующее.
В народной медицине его использование еще шире. От устранения запаха изо рта до борьбы с раковыми заболеваниями.
Эффективность в лечении имбирем зависит от формы его использования. Согласитесь, что сухой продукт по свойствам отличается от свежего продукта. Также и с имбирем. К примеру, свежий корень лучше помогает пищеварению, чем сухой. Он эффективен в борьбе с заболеваниями кишечника и печени, а также при различных видах отравлений.
В сухом виде молотый имбирь обладает хорошими противовоспалительными качествами. Сухой имбирь, полезные свойства реализуются в анестезирующем действии: облегчает суставные боли, помогает в лечении артритов. Из порошка делают согревающие компрессы. Имбирь сушеный молотый, применение его в лечении простуд, а также в качестве противовирусного средства достаточно обширно. В фитотерапии сушеный корень добавляют в чаи и отвары.
Перед тем как использовать молотый имбирь, изучите его полезные свойства и противопоказания. А со временем этот пряный жгучий порошок займет достойное место в вашем доме. Его ежедневное употребление окажет благотворное влияние на ваше здоровье и самочувствие.
Описание
Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.
Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:
- устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
- улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- избавляет от головной боли;
- снимает воспаление;
- стимулирует работу иммунной системы;
- выводит из организма токсины.
Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму
Заключение
- Таким образом, имбирь содержит множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.
- Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сахарного диабета II типа, злокачественных новообразований, инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Имбирь достаточно часто используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Также он снижает массу тела и повышает потенцию у мужчин.
- Однако, к употреблению растения следует относиться грамотно (особенно во время беременности). Имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов.