ТОП 8 рецептов приготовления желеобразного малинового варенья на зиму

Польза малинового варенья

Малиновое варенье традиционно считается одним из самых полезных – все мы знаем это с детства. Любая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы сделать как можно больший запас этого необычайно вкусного лакомства на зиму. Оно не только помогает при гриппе и других простудных заболеваниях, но и считается великолепным профилактическим средством.

Из чего состоит малиновое варенье, какие витамины и минералы делают его таким полезным? В состав варенья входит салициловая кислота, которая является базовой в большинстве противовоспалительных и жаропонижающих средств. То есть, малиновое варенье можно смело использовать вместо аспирина. С той только разницей, что с ним вы сможете избежать гастрита и язвы желудка.

Витамины A, E, B2 и PP стимулируют жизненный тонус человека, повышают общую упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Следовательно, малиновое варенье помогает человеку сохранить молодость на долгие-долгие годы. В состав варенья входят железо и медь. Первый металл положительным образом влияет на процесс кроветворения, тогда как второй повышает настроение и стимулирует жизненный тонус.

Вред — противопоказания

Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.

С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.. Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы

Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.

Вариант 1: Классическое малиновое варенье

Малину для варенья можно использовать перезрелую, мягкую, мятую, но без следов плесени и гнили. Форма и размер ягод значения не имеют. Дополнительно помимо малины нужен сахарный песок. В классическом рецепте его смешивают с ягодами в равных пропорциях

Малина сама по себе очень нежная и мягкая, важно ее правильно мыть. Ягоды перебирают и перекладывают в дуршлаг, затем ополаскивают. Идеально для этой цели подходит душ

Идеально для этой цели подходит душ.

Ингредиенты

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой малины.

Пошаговый рецепт классического малинового варенья

Шаг 1:

Малину перебрать и аккуратно промыть, сложить в кастрюльку и засыпать песком. Ягоды нежные, они быстро начнут выделять сок, поэтому уже через пару часов можно поставить их на плиту. Включаем сначала небольшой огонь и нагреваем. Помешиваем первый раз сразу, чтобы поднять сахар со дна, потом через каждые 3-4 минутки.

Шаг 2:

Во время закипания на малине начнет появляться светлая пена. Собираем ее ложкой либо шумовкой с небольшими отверстиями, после чего даем ягодам покипеть пять минут. Затем остужаем в течение трех или четырех часов. За это время малина пропитается сиропом и практически дойдет до готовности.

Шаг 3:

Остывшую малину снова ставим на плиту. Теперь готовим пятнадцать минут после закипания. Если на малиновом варенье будет снова появляться белая пенка, то нужно снимать.

Шаг 4:

Раскладывать варенье из малины можно в банки абсолютно любого размера, но их нужно сначала обработать удобным способом: пропарить, прогреть в духовке либо в микроволновой печи. Крышечки обычно кипятят несколько минут в воде. Закатываем.

Для приготовления варенья нежелательно использовать алюминиевую посуду, которая окисляется. Издавна лакомство варили в медных либо латунных тазах, но лучше всего подходит эмалированные кастрюли

Только очень важно, чтобы внутри не было никаких сколов

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают

Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

Из желтой малины

Желтая малина более сладкая по сравнению с красной. Из нее получается густое тягучее варенье, напоминающее джем, которое можно заготовить на зиму.

Потребуется 1 кг сахара и 1 кг малины. Ягоды должны быть свежими, только собранными, не давшими сок, сухими. Мыть их не нужно.

Этапы работы:

  1. Малину сложить в кастрюлю для варки варенья или таз.
  2. Засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
  4. После того как начнет кипеть, снимать ложкой пенку.
  5. Варить примерно 1 час. Снять с огня, когда пена не будет образовываться.
  6. Подготовить банки, обработав их паром.
  7. Готовое варенье разложить в емкости для хранения и закрыть завинчивающимися крышками.

Варенье из желтой малины обладает красивым янтарным цветом

Малиновое варенье с лимоном

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод малины,
  • 800 г сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Ягоды переберите.
  • Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона.
  • Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона.
  • Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
  • Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится.
  • Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь.
  • Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите.
  • В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Варенье из малины с сахаром на зиму почти без варки, пошаговый фото-рецепт

Этот рецепт варенья из малины на зиму не предполагает варки самих ягод: свежие малинки несколько раз заливаются сахарным сиропом. В качестве консерванта используется лимонный сок, который позволяет заготовке храниться длительное время. Открыв баночку, вы сможете использовать продукт для украшения тортов, в качестве десерта к чаю, для приготовления коктейлей. Благодаря щадящей обработке ягоды сохраняют свою прелесть и аромат.

Приготовление:

  1. Высыпаем малину в кастрюлю, моем и просушиваем.

  2. Заливаем сахарный песок водой.
  3. Перемешиваем и даём сахару раствориться, ставим на огонь и варим 3 минуты.
  4. Заливаем малину горячим сахарным сиропом.
  5. Оставляем малину в сиропе на 12 часов.
  6. С помощью сита отделяем ягоды от сиропа.
  7. Вновь перекладываем ягоды в кастрюлю.
  8. Ставим сироп (без ягод) на плиту и варим в течение 10 минут после закипания.
  9. Снова заливаем ягоды горячим сиропом.
  10. Оставляем малину на 6 часов.
  11. Снова сливаем сахарный сироп.
  12. Добавляем в сироп лимонный сок.
  13. Снова провариваем сироп в течение 15 минут после кипения.
  14. Заливаем сиропом ягоды.
  15. Наливаем лакомство в подготовленные баночки. Вот такое у нас получилось вкусное варенье из малины с сахаром почти без варки!

Густое варенье из малины и красной смородины без косточек

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,8 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды смородины и малины переберите, помойте и обсушите.
  2. Перемешайте ягоды, добавьте к ним сахар, перемешайте с ним.
  3. Оставьте под марлей на 1,5-2 часа для выделения сока.
  4. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 6-7 минут, убирая с поверхности пену.
  5. Снимите с огня, немного остудите и протрите плоды через сито.
  6. Получившийся густой сироп поварите еще пару-тройку минут и разливайте его по подготовленным банкам.

В красной смородине содержится много пектина, поэтому варенье из нее с малиной получится густым даже без добавления специальных загустителей.

Без сахара на зиму

Для приготовления 3-х литровой банки варенья без сахара необходимо 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, не моют. Плотно укладывают в банку, периодически встряхивая и трамбуя.

Ставят банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в которое емкость может поместиться полностью. Уровень воды в ведре должен доходить до 2/3 объема банки.

Готовят варенье на медленном огне. Постепенно оседающую ягоду в банку подсыпают. В результате должна получиться полная 3-х литровая банка малины в собственном соку.

Варенье еще кипятят 1 час, закатывают банку, выдерживают до остывания в укутанном состоянии.

Способ приготовления яркого малинового варенья с желатином

Перебираем малину, удаляем червивые, засохшие, испорченные и мятые ягоды, оставляем только целые без повреждений. Мыть ягоду для этого рецепта малинового варенья нужно, если вы чем-то обрабатывали кусты или не уверены в происхождении урожая. Кто знает какими руками собирали малину продавцы на рынке? Мыть нужно холодной водой, аккуратно, затем выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

Перебираем и моем малину

Порошковый желатин заливаем 100 мл холодной кипяченой воды, оставляем на 20 минут. За это время желатин впитает всю воду, крупинки набухнут.

Сахарный песок насыпаем в сотейник с толстым дном, вливаем 100 мл воды. Варить такое варенье нужно в широком сотейнике, чем тоньше будет слой ягод, тем лучше они сохранятся целыми.

Нагреваем сироп до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился полностью. Когда с сиропа сойдет пена и будет равномерно булькать, на это понадобится 5-6 минут, можно добавить ягоды.

Порошковый желатин заливаем водой, оставляем на 20 минутСахарный песок насыпаем в сотейник, вливаем 100 мл водыНагреваем сироп до кипения

Аккуратно всыпаем малину в кипящий сироп, перемешивать не нужно, пусть ягоды сами потихоньку осядут.

Всыпаем малину в кипящий сироп

Аккуратно встряхиваем таз, чтобы вся малина утонула в кипящем сиропе, нагреваем до кипения.

После закипания варим 5 минут на среднем огне, на этом этапе варенье пенится, если убрать нагрев, пена осядет.

В кипящее варенье добавляем размоченный желатин и сразу снимаем сотейник с огня. Покачиваем и потряхиваем сотейник, чтобы желатин растаял в сиропе и равномерно разошелся по всему объему.

Нагреваем до кипения сироп с ягодойПосле закипания варим 5 минут на среднем огнеВ кипящее варенье добавляем размоченный желатин и снимаем сотейник с огня

Оставляем на 10-15 минут, затем снова аккуратно встряхиваем, волнообразными движениями собираем пену в центр. Снимаем пену чистой сухой ложкой, если не снять пену, она останется в банках и застынет не аккуратными хлопьями.

Оставляем на 10-15 минут, снимаем пену чистой сухой ложкой

Банки моем горячей водой с содой или посудным средством, споласкиваем кипятком, стерилизуем в разогретой духовке 10 минут, крышки кипятим. В горячие банки разливаем варенье, ягоды очень нежные, советую перекладывать их столовой ложкой, в конце долить банку сиропом. На этом этапе ягоды соберутся вверху банки, снизу будет сироп. Когда варенье остынет до комнатной температуры, но ещё не застынет (примерно через час). Повертите закрытую банку – малина разлетится по сиропу, как снежинки в стеклянном шаре и, так как желатин начинает густеть, ягоды так и застынут.

Яркое малиновое варенье с желатином готово

Плотно закрытые банки убираем на хранение в холодильник или в холодный погреб. Температура хранения от +2 до +7 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Сварите ароматное миксовое варенье. Получится вкусное сборное варенье — ягодное ассорти. Ингредиенты: Малина — 800 г Голубика — 200 г Ежевика — 200 г Сахарный песок — 1 кг Лимон — 1 шт.

Приготовление:


Голубику вымыть и просушить. Малину и ежевику не мыть, перебрать, очистить от мусора и порченных ягод. В кастрюле смешать ягоды и сахар деревянной ложкой и накрыть крышкой.

Дать настояться ягодам 3-4 часа.


Из вымытого лимона выжать сок. В настоявшиеся ягоды добавить 3-4 ст. л. лимонного сока. Сок даёт желейность, и к тому же малина не сильно окрасится тёмными ягодами. На сильном огне довести смесь до кипения, снять пенку. Огонь убавить до минимума, проварить 5 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить. Банки поставить крышкой вниз до остывания. Остывшие банки промыть от липких потёков, убрать в тёмное место на хранение. Приятного, зимнего чаепития!

Малиновое варенье с добавлением воды

Некоторые рецепты предполагают задействование третьего ингредиента – воды. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Для первого из них нужен килограмм малины, полтора килограмма сахара и 800 мл воды. Приготовление такое:

  • переберите ягоды, выбросьте испорченные и раздавленные;
  • в небольшой емкости смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • полученным сиропом залейте ягоды и выдержите 4 часа, чтобы жидкость пропиталась соком малины;
  • слейте сироп и поставьте на огонь в отдельной емкости, прокипятите 5 минут;
  • возьмите емкость с ягодами и сварите все до приготовления.

Полученное варенье разливается по банкам, закатывается и остужается.

Другой вариант приготовления варенья включает в себя такие ингредиенты:

  • килограмм малины;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар – полтора кило.

Малина заливается сиропом, приготовленным заранее, ее следует довести до кипения и потом еще проварить около 5 минут. Дайте варенью остыть, ориентировочно до комнатной температуры, верните на огонь и варите еще 10 минут. После снятия остудите его около 15 минут, потом опять поставьте на огонь и варите до готовности. По банкам варенье разливают сразу после приготовления в горячем виде и мгновенно закатывают.

В следующем варианте нужно взять по килограмму малины и сахара, а также около 150 мл воды.

Сначала часть перебранных ягод засыпают сахаром, половиной имеющегося в наличии. В таком виде дайте настояться малине как минимум 6 часов. Далее выделяемый сок сливают, добавляют воду и оставшийся сахар, после чего варят сироп. Закипевшим сиропом заливают всю малину и варят до готовности. В горячем виде варенье разливают по банкам и тут же закатывают.

А чтобы заготовить варенья из малины на зиму на всю семью, возьмите 11 стаканов перебранной сухой малины, 12 стаканов сахара и стакан воды.

Сначала аккуратно промойте ягоды, но это нельзя делать под проточной водой, воду для мойки наливают в большую емкость (таз) и моют ягоды по частям. Возьмите половину сахара, воду и сделайте очень густой сироп, в который потом добавляют все ягоды и ждут их полного закипания, затем огонь сбавляют и варят варенье 15 минут. Снимите его с огня и добавьте сахар, ранее не задействованный, перемешайте все и дождитесь полного растворения сахара в горячей массе. В конце варенье разливается по стерилизованным банкам.

Густой и вкусный малиновый джем без косточек и желатина

Предлагаю вам рецепт однородного, густого и очень вкусного малинового джема без косточек. Такую заготовку можно намазать на хлеб или использовать для домашней выпечки. Да и просто попить с ним чаю — одно удовольствие! И без чая, кстати, тоже.

Загустеет наш джем сам, без добавления желатина и других загустителей. А если нужно сделать его более жидким, просто подогрейте в микроволновке. Затем он также быстро возвращается в свое состояние.

Как приготовить:

Ягоды перебираем, устраняя все порченые плоды и мусор. Снимаем хвостики и пересыпаем в дуршлаг. Ставим в раковину или в глубокую посуду. Промываем и даем стечь всей жидкости.

Перекладываем подготовленное сырье в кастрюлю и вооружаемся блендером. Вместо него можно использовать толкушку или ступку.

Доводим все до однородного кашеобразного состояния, чтобы все плоды измельчились. Ставим на плиту и вливаем чистую воду. Она увеличит количество жидкости, тем самым ускорив растворения сахарного песка.

После закипания, варим 3 минуты на среднем огне, слегка помешивая.

Теперь всю эту красоту нам нужно протереть через сито. Его устанавливаем над чистой кастрюлей с толстым дном. Переливаем массу и перетираем лопаточкой. Действо не быстрое, займет это минут 20, а то и больше. Но это того стоит!

В кастрюле должен остаться только сок с мякотью.

Всыпаем сюда сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на плите. Нужно частенько помешивать, чтобы смесь не прикипела ко дну и стенкам. Перед закипанием будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Но выбрасывать ее не спешите, ведь она очень вкусная!

Варим после этого от 15 до 30 минут, не более. Готовность проверяем следующим образом: берем блюдце, капаем сюда горячий состав и проводим кончиком ложки посередине. Если разошедшиеся края снова не сливаются, значит все отлично. И пусть вас не смущает то, что джем кажется жидким, ведь после остывания он затвердеет.

В 2 ст.л. чистой воды размешиваем лимонку, вливаем в кастрюлю в конце готовки. Перемешиваем и снимаем с плиты.

К тому времени, стерилизуем стеклянную тару и крышки к ним. Распределяем джем до самого верха и закупориваем. Пока он будет жидким, льющимся. Но, как я уже говорила, после остывания и охлаждения он остынет. Даже на бутерброде будет держать форму.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=azxuVBba69o

До переноса в место хранения, банки нужно остудить, накрыв их одеялом.

Рецепт «Пятиминутка из малины» — рецепт на зиму

Если вы поклонник всего быстрого и мгновенного, да и вообще предпочитаете готовить с пользой для своего здоровья. То именно этот вариант станет для вас находкой. Во-первых, без чудес тут не обойтись, потому что варенье после варки и остывания становится похожим на желе. Сам процесс и технология приготовления предполагает такой ингредиент, как пектин, который и помогает этому волшебному свойству проявиться еще лучше.

А во-вторых, даже если вы его не добавите, то итог тоже вас не огорчит, потому что в самих ягодах пектина тоже предостаточно. Я рекомендую делать такие домашние заготовки в больших количествах, ведь зима большая.

И вам обязательно захочется почувствовать кусочек лета в баночке, тем более, когда его можно будет достать из своей кладовой и насладиться ароматом и воспоминаниями о чудесном времени года. Окунете мягкую булочку в вареньице и настроение само по себе появится.

Нам понадобится:

  • малинка — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1. Ополосните красные плоды под водой, затем всю лишнюю влагу сцедите, использую дуршлаг.

2. Затем необходимо точно взвесить малину. Ведь именно от этого зависит нужное количество сахара. Соотношение идет один к одному.

3. Как только взвесили, сразу же переместите в нужную посуду, в которой будете производить дальнейшие действия.

4. Влейте немножечко водички, если этого не сделать то, варенье получится не таким желеобразным. Не знаю почему, но именно этот ингредиент очень важен. Происходит потом какой-то фокус. Проверьте и вы!

Что же делаем после, доведите смесь до кипения, делайте это на среднем огне, а потом убавьте на минимум, но чтобы на поверхности бегали пузырики.

5. Внесите сахарок и перемешайте деревянной ложкой, а не металлической. Варите 15 минут. Можно ограничиться и 5 минутами.

6. При активном бурлении будет образовываться великолепная пенка, которая вроде бы и мешает всем, но она такая на вкус классная. Подчерпните ее и удалите аккуратно ложечкой.

7. И теперь завершающий этап, половником разлейте кушанье в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте, к примеру в холодильнике. Кушайте на здоровье, друзья!

Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.

Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

Нам понадобится:

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.

2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.

3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.

4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.

5. Присыпьте сахаром. Размешайте.

6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.

7. Далее разложите по чистым сухим банкам и закройте крышками. Храните в прохладных условиях. Удачи!

Простой рецепт приготовления густого малинового варенья

Наш десерт будет иметь красивый цвет с приятным вкусом, такое варенье обязательно должно быть в доме каждой хозяйки, оно не только согревает в холодное время года, но и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Ягодку мы перебираем и пересыпаем в удобную емкость (кастрюля, чаша, таз для варенья)  с сахаром, после чего оставляем на 8 часов, чтобы малина выделила сок.

Далее ставим посуду с нашей смесью на слабый огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут (во время варки снимаем пенку деревянной ложкой или шумовкой).

https://www.youtube.com/watch?v=l9j7Umz6smc

Затем снимаем с  огня, полностью остужаем и опять ставим на медленный огонь, доводим до кипения наш десерт еще раз. После этого раскладываем по стеклянным (стерилизованным) емкостям.

И закрываем металлическими крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита. И хорошего здоровья.

Пятиминутка

Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.

Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.

Варенье пятиминутка — видео

Существуют несколько проверенных временем рецептов:

  1. Для приготовления используют сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляют 1 стакан сахара. Вначале варится сироп. После закипания добавляют ягоду. Пять минут отводится на кипение. Главное, ни в коем случае малину не мешать, только встряхивайте.
  2. По второму рецепту варенье готовится без воды. Берется равное количество сахара и малины, примерно 6 часов необходимо, чтобы ягода пустила сок. Нагревается смесь на медленном огне до того момента, пока не растворится весь сахар. Далее на большом огне варенье варится 5 минут.
  3. Третий рецепт наиболее простой. На 1 кг ягод необходимо взять стакан воды. Доводите ингредиенты до кипения, перетираете, добавляете сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Далее варенье кипятить 5 минут, с момента закипания.

Очень вкусное желеобразное варенье из малины

Этот рецепт похож на другие, несколько отличаясь способом приготовления, но получается вкусное, ароматное , желеобразное варенье. На его приготовление, Вы затратите около часа + время на подготовку ягод. Калорийность составляет 271 ккал на 100 граммов.

Приготовление:

  1. Ягоду необходимо перебрать, очистить от мусора. После чего заливаем подсолённой водой на несколько минут. С помощью этой процедуры мы удаляем из малины малинового жучка и его личинки
  2. После этого промываем от солёной воды, высыпаем в в кастрюлю и засыпаем 0,5 кг сахара
  3. Ставим кастрюлю в прохладное место на 5 часов, чтобы выделился сок
  4. Через указанное время сливаем сок, добавляем оставшийся сахар и варим сироп
  5. Заливаем сиропом ягоду, ставим на плиту на слабый огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня
  6. Минут через 7-10 снова ставим на огонь и доводим до кипения, повторяем 3 раза. Каждый раз обязательно снимаем с варенья пену
  7. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем крышкой

Малиновое варенье без варки

Считается, что ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют все содержащиеся в них витамины и полезные вещества.

Давайте разберем, как приготовить варенье без варки:

1. На 1,5 кг плодов приготовьте 500 г сахарного песка;

2. Большую часть малины (примерно 2/3) нужно измельчить блендером;

3. Всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой;

4. Подождать несколько часов, чтобы сахар растворился;

5. Теперь нужно добавить оставшиеся ягоды в неизменном виде и все смешать.

Готовое лакомство можно хранить в пластиковых контейнерах в холодном месте. Некоторые раскладывают такое варенье по пакетиках и укладывают в морозилку.

Такой способ подходит для длительного хранения (до 2-х лет).

Можно переместить в чистые стерильные баночки, сверху в каждую всыпать ложку сахара, накрыть стерильными крышками, и хранить в холодильнике на полке. Малина с сахаром без варки, отлично стоит и хранится всю зиму.

Варенье из малины с вишней

Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.

Ингредиенты 1 трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг;
  • малиновые ягоды – 450 гр.
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
  2. В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
  3. Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
  5. Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
  6. Разлить по банкам, закрыть крышками.

С пектином

Что нужно для варенья:

  • 600 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. ложки пектина.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 500 мл ароматного лакомства.

Этапы работы:

  1. Малину перебрать, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, выдержать в течение 1 часа. За это время несколько раз встряхнуть емкость с малиной.
  2. Переложить ягоды и образовавшийся сок в посуду для варки варенья, высыпать пектин и поместить на плиту.
  3. Довести до кипения, варить около 5 минут, убирая шумовкой пену.
  4. Разлить готовое варенье по чистым банкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье станет густым, когда полностью остынет. Оно приобретет желеобразную консистенцию. Чтобы оно лучше хранилось, рекомендуется увеличить количество сахара или перед окончанием варки добавить в него маленькую щепотку лимонной кислоты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий