Груша Верная

Ранние

Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.

Августовская роса

Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.

Чижовская

Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.

Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.

Кафедральная

Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.

Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.

Лада

Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.

Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.

Мраморная

Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.

Ранняя

Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.

Тютчевская

Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.

Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.

Описание сорта Сварог

С 1996 года сорт «Сварог» включён в Госреестр как рекомендованный к культивированию в районах Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятского региона.

В указанных регионах отлично себя чувствуют следующие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Это среднерослое растение с пышной округлой кроной и следующими морфологическими характеристиками:

  • ствол дерева покрыт серо-коричневой, слегка шелушащейся корой, с хорошо сформированными скелетными ветками;
  • молодые побеги покрыты тёмной, красно-буро кожицей, с опушкой на концах; побеги изогнуты по дуге;
  • почки у груши двух видов: генеративные (где формируются цветки) и вегетативные (для закладки листьев); первые — крупнее и округлее, вторые — острее и мельче;
  • листья своеобразной эллиптической формы с закрученной винтом верхушкой; мелкие, светло-зелёные, с морщинистой пластинкой и лёгкой опушкой; в конце вегетативного периода опадают;

Интересно: Грушевые деревья в зависимости от места произрастания и сорта очень различаются формой листьев: иволистная, лохолистная и даже с листом, похожим на берёзовый.

цветки самобесплодные, со сросшейся завязью и без пыльников; размер средний, 5 лепестков, цветы собраны в зонтичные соцветия;

Важно: Для опыления данного сорта эффективны рядом посаженные груши «Повислая» и «Вековая». Без опыления на грушевом дереве может появиться всё-таки несколько плодов, но выглядеть они будут ущербно и не дадут семян.

  • плоды массой до 80 гр имеют округлую форму, грубую кожицу без блеска, к моменту полного вызревания — жёлтый цвет и размытый румянец с солнечной стороны; каменистые клетки хорошо заметный под кожицей в виде зеленоватых точек; крупные тёмные семена заключены в закрытые камеры; плодоножка средней величины;
  • мякоть сочная нежная, кремового цвета; вкусовые характеристики определяются в 4,5 балла; состав сахаров и аскорбиновой кислоты представлен равнозначно — 9,5%;
  • плодоносность сорта наступает на 4-ый год; процесс регулярный, объём плодов — умеренный;
  • полное созревание плодов заканчивается к началу октября;
  • средняя урожайность с дерева в алтайском питомнике — 19 кг;
  • устойчивость к грибковым заражениям высокая;
  • зимостойкость — исключительная.

Вкус груш данного сорта во многом зависит температурного режима: в жаркое лето они сладкие, в дождливое — пресные и водянистые.

Отличными вкусовыми качествами могут похвастать груши: Космическая, Мраморная, Каратаевская, Купава и Красуля.

Полное созревание проявляется в осыпании плодов. Собранные до осыпания, груши имеют сниженный срок хранения.

Смотрите видео о груше сорта Сварог.

Растения, цветущие все лето

Виды цветущих растений, способных на протяжении всего лета сохранять нарядный, декоративный вид, особенно любимы дачниками. Среди них есть плетистые варианты для арки, а также невысокие для рабаток и альпийских горок, влаголюбивые — для украшения водоемов. Некапризные летние растения для непрерывного цветения легко подбираются и для солнечных участков, и для тенистых мест. Есть и универсальные виды, способные долгое время переносить даже самые неблагоприятные климатические условия.

Солнцелюбивые

К этой группе относят засухоустойчивые растения, нуждающиеся в большом количестве солнца. Именно летом сад украшают самые пышные и красивые цветы, подходящие для срезки в букеты. Описание самых популярных из них заслуживает особого внимания.

Лилии. Луковичные многолетники, в холодном климате требующие выкапывания на зиму или устройства дополнительного укрытия. Растение не очень любит пересадки, отличается большим разнообразием цветовой гаммы лепестков, сладким и терпким ароматом.

Для тенистых мест

Даже на участках, не залитых солнечным светом, можно создать красивый цветник. Теневые места хорошо подходят для влаголюбивых растений, прекрасно себя чувствующих вдали от палящих лучей небесного светила.

Для таких видов характерны пышная, густая зелень, толстые стебли.

Гортензия. Это растение прекрасно себя чувствует на притененных участках. Пышные шапки соцветий сиренево-синего цвета могут стать настоящим украшением дачи в летний период.

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.

Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

Достоинства:

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

Недостатки:

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Справка: Грушевое дерево очень светолюбиво, но страдает от засухи; его морозоустойчивость явно уступает популярным в тех же регионах сортам вишни и яблони.

Агротехника

Сорт груши Сварог — описание агротехники:

  1. Для правильной посадки груши особо важен выбор места: самого тёплого и защищённого в саду. Выращивать растение можно кустом, на проволочной основе — шпалере, в пристенной посадке — веерная пальметта. Лучшее время для посадки груши — осень.
  2. Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение тем из них, у которых корневая система гуще, что гарантирует быстрый рост растения. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни и окунуть их в почвенную болтушку на основе гетероауксина.
  3. В заготовленной яме формируется из подсыпанной почвы горка, на которой расправляются корни саженца. Вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол деревца.
  4. Корневую шейку нужно оставить над землёй (на 6см).
  5. Корни засыпают землёй и аккуратно приминают. Формируют лунку диаметром 40 см, в которую вливают воду (4-5 вёдер), добавляют перегной и в завершение — мульчируют торфом. Через две недели полив можно повторить.
  6. Обрезку делают в санитарных целях (подсохшие и надломанные ветки), для формирования кроны и прореживания.
  7. Удобряют ежегодно органикой и фосфорно-калийными составами.

Интересно: Груша совсем не тропический фрукт, так же, как и яблоко. Но есть в экваториальных широтах груша-фикус со свисающими многометровыми корнями.

Посадка и уход


Застой влаги эта груша переносит плохо

Саженцы требуют к себе стандартного внимания:

  • полив;
  • обрезка;
  • рыхление земли в приствольном круге;
  • борьба с вредителями;
  • омолаживание кроны.

Место для посадки нужно выбирать не затененное. Корневую шейку не заглублять. Хоть это и самоплодный сорт, но было бы хорошо для повышения урожайности, чтобы на участке были еще грушевые деревья.

В яму для посадки саженца следует положить удобрения на выбор:

  • перегной;
  • 80 г аммиачной селитры;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 800 г древесной золы;
  • 150 г серно-кислого калия.

Поливать рекомендуется 4-5 раз в течение месяца. Достаточно одного ведра воды на взрослое дерево утром и столько же вечером. Однако полив нужно корректировать, ориентируясь на погоду

Во время закладывания цветочных почек и в период плодоношения поливу надо уделять особое внимание

Обрезают грушу больше, чем яблоню. Это мероприятие следует проводить ежегодно по весне до того, как распустятся почки. Высаженный молодой саженец обрезают на треть.

Болезни и вредители

Сорт считается устойчивым к парше. Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

  • биологические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • физико-механические.


внесение органических удобрений

Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

Устойчивость к различного рода болезням проявляют Гера, Декабринка, Кармен, Ларинская и Рогнеда.

Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества.

Это положительные факторы, влияющие на выбор данного сорта для посадки у себя на участке, ведь сортов, обладающими такими качествами, существует не так и много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг сортов груш

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей

Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Лучшие сорта капусты

Чижовская

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

Преимущества зимостойкой скороспелой груши Верная

Итак, как же появился этот верный своему фермеру сорт? Открыли его советские ученые в 1958 году при скрещивании сортов Жозефина Мехельнская и межвидового гибрида №3. Государственное испытание данная разновидность прошла спустя целых 40 лет – в 1998 году, а вот в госреестр была внесена только в 2001 году.

В целом это светолюбивое дерево, для которого также необходимо высаживать несколько дополнительных опылителей. Первый урожай вы сможете получить уже на 3–4 год после посадки, а собирать плоды можно ближе к концу сентября. Урожайность у груши сорта Верная довольно неплохая: 35–40 кг груш с одного дерева ежегодно.

Также данная разновидность отличается прекрасной транспортабельностью, а ее плоды отлично хранятся в течение 1–2 месяцев при соблюдении всех необходимых условий. Если же поместить их в погреб, то сроки хранения увеличиваются до 3 месяцев, хотя наилучшим вариантом будет употребление в пищу (либо переработка) в течение одного или двух месяцев после сбора урожая.

Характеристика дерева и плодов

Теперь перейдем к описанию дерева данного сорта. Само деревце можно описать, как среднерослое, с кроной неправильной формы. Она несимметрична, и чуть наклонена в сторону, так что если вы хотите придать ей определенную форму, придется заняться обрезкой. Скелетные ветки сращены со штамбом под прямым углом, поникающие. Кора на штабе гладкая, имеет коричневый оттенок.

Побеги не слишком длинные, слегка изогнутые, окрашены в красновато-коричневый цвет и не имеют опушки. Листочки средних размеров, красивого изумрудного цвета, на ощупь гладенькие, а сама листовая пластина изогнута вверх. Цветочки у груши также не слишком большие, белого цвета, обладают приятным ароматом. Лепесточки у них круглые, небольшие.

Груша данного сорта не может похвастаться плодами огромных размеров – в среднем их масса колеблется в пределах 100–140 г.

Имеют характерную грушевидную форму, покрыты гладенькой, сухой и блестящей кожицей. К тому моменту, когда груши достигают срока съемной зрелости, кожица становится зеленоватой, а сверху ее покрывает красный румянец. После того как она достигнет полной зрелости и будет готова к употреблению, кожица становится желтоватой. Подкожных точек у этого фрукта настолько мало, что их практически невозможно заметить.

Мякоть у плодов довольно плотная, имеет кремовый оттенок. Также можно отметить, что она очень сочная и маслянистая. На вкус они кисло-сладкие, обладают довольно слабым грушевым ароматом. В целом сорт получил неплохую дегустационную оценку – его внешний вид был оценен на 4,2 балла, а вот вкусовые характеристики оценили несколько выше – на целых 4,5 балла. Все это свидетельствует о том, что сорт груши Верная был хорошо принят фермерами и экспертами, и завоевал популярность на территории России.

Плюсы и минусы

У каждого сорта можно отыскать как достоинства, так и недостатки. Исключением не стала и данная разновидность груш, поэтому рассмотрим ее плюсы и минусы более подробно.

Плюсы:

  1. Относительно высокая урожайность. Как уже было сказано, с одного дерева при надлежащем уходе можно получить до 40 кг вкусных груш.
  2. Вкусные и красивые плоды. Как уже говорилось, фрукты получили хорошую дегустационную оценку (4,2 за внешний вид и 4,5 за вкусовые характеристики).
  3. Длительный срок хранения. Соблюдая все условия, вы сможете сохранить фрукты в пригодном для употребления виде на протяжении 2–3 месяцев.
  4. Отличная транспортабельность. Плоды отлично переносят транспортировку и сохраняют товарный вид, поэтому их можно выращивать в коммерческих целях.
  5. Морозоустойчивость. Сорт отлично переносит низкие температуры, поэтому такие деревья можно без особых хлопот выращивать даже в холодных регионах нашей страны.
  6. Устойчивость к болезням. Груша Верная неплохо сопротивляется основным заболеваниям, хотя не помешают профилактические весенние обработки. При этом риск возникновения основных болезней минимален.
  7. Универсальность использования плоды. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них различные заготовки, джемы и компоты.

Минусы:

Необходима регулярная обрезка. Поскольку крона имеет неправильную форму, необходимо правильно ее сформировать, чтобы деревце нормально росло и плодоносило.
Более тщательный уход за приствольным кругом. Его нужно содержать в идеальном порядке, и не забывайте о том, что не рекомендуется сажать другие растения рядом с деревцем.
Возможна нерегулярность плодоношения

Принимайте во внимание тот факт, что если вы не будете выполнять базовых правил по уходу за растением, есть вероятность того, что оно перестанет плодоносить. Поэтому необходимо соблюдать основные рекомендации.

Вредители и болезни

Сорт считается устойчивым к парше. Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

  • биологические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • физико-механические.

Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

Устойчивость к различного рода болезням проявляют Гера, Декабринка, Кармен, Ларинская и Рогнеда.

Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. При условии, что соблюдены все правила посадки, хорошо подобрано место и растению обеспечен дренаж, обильные осадки ему не страшны на протяжении всего вегетационного периода. Нередко кору молодых деревьев повреждают грызуны, одним из народных способов борьбы с ними является использование капроновых колгот или мелкой сетки. Материалом оборачивают ствол, таким образом вредители не имеют доступа к коре, а дерево не страдает от недостатка воздуха.

Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

  • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
  • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
  • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
  • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.

Вкусные сорта сибирских груш

Как правильно обрезать грушу / Обрезка груши весной

«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».

В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка

Важно! При относительной простоте рекомендованной технологии ухода за «Уралочкой» недопустимо пускать на самотек болезни, поскольку они стремительно развиваются

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее часто среди болезней, которыми подвергаются томаты, встречаются следующие:

  • фитофтороз;
  • септориоз;
  • мозаика;
  • бурая пятнистость.

Конечно, самым верным способом защиты растения является использование специальных химических средств. Но сейчас все больше опытных растениеводов сходятся в том, что болезни лучше предотвратить естественными способами.

Рассмотрим самые простые из них:

  1. Изменение места выращивания томата. Если высаживать растения на одном и том же месте из сезона в сезон, это может привести к накоплению инфекций в грунте. Поэтому рекомендуется возвращать томат на предыдущее место не раньше чем через два сезона.
  2. Также не рекомендуют выращивать томаты в том грунте, где ранее выращивались такие растения, как картофель, перец, баклажаны и прочие из семейства пасленовых. Лучше, если предшествовать высадке томата будут лук, бобовые, огурец или многолетние травы.
  3. Немалое значение имеет подготовка семян. Обязательным является их обеззараживание. Следует соблюдать сроки высадки, для того, чтобы обеспечить устойчивость растений к негативным факторам.
  4. Профилактикой накопления инфекций в почве является мульчирование, о котором было сказано ранее.

Пожалуй, это наиболее доступные профилактические мероприятия для повышения устойчивости кустов томата к болезням.

От вредителей обычно спасаются, высаживая вокруг грядок ароматные травы, такие как чеснок, полынь, базилик и др.

Вас может заинтересовать:

Самые урожайные томаты для Ленинградской области

Кто-то сажал хлебосольные томаты?

Сладкие универсальные сорта томатов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий