Как правильно выбрать
Характеристики плода при выборе — кожура, плотность и вкус. Как правило, качество и и полезность фрукта связаны с правилами его хранения. Противопоказано хранение в жаре и свежем воздухе, поэтому в магазине они должны находиться в холодильных камерах.
При покупке соблюдайте следующие правила:
- в межсезонье лучшее место для покупки китайской груши — это рынок, на котором вы можете проверить ее и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
- плод не очень мягкий и не очень плотный;
- кожура должна иметь гладкую поверхность и маленькие пятна;
- черные пятна или частицы плесени не должны быть на груше.
Не нужно брать переспелые или незрелые плоды. Перезрелая китайская груша быстро темнеет, и вам придется немедленно ее съесть или выбросить. Незрелые плоды безвкусны и вредны для пищеварительной системы.
Летние виды сортов груши
Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.
Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.
Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.
Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.
Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.
Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.
Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.
Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.
Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.
Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.
Характеристики плодов
Груша Верная относится к культурам осеннего срока созревания, описание сорта гласит о том, что уборку урожая необходимо осуществить с середины сентября до начала октября. Рассмотрим основные характеристики плодов:
- вес 120—150 г;
- грушевидные плоды имеют небольшой скос, асимметричны;
- кожица гладкая, глянцевая, зелёного цвета, по мере вызревания окрас меняется на желтовато-зелёный. Появляется небольшое количество подкожных точек серого цвета;
- мякоть нежная, полумаслянистой консистенции. Она насыщена большим количеством сока, имеет среднюю плотность, кремовый оттенок;
- дегустационная комиссия оценила ярко выраженный кисло-сладкий вкус с тонким ароматом на 4,5 балла из 5. Внешность фруктов получила оценку 4,2 балла;
- урожай сохраняет первозданную свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 1—2 месяцев при условии хранения в плодохранилище или холодильнике.
1
Содержание сахара у груши Верная составляет 10,1%. Фрукты полны витаминов, минералов, клетчатки, пектина, антиоксидантов, ферментов.
Садоводы рекомендуют есть груши свежими, изготавливать соки, варенье, сухофрукты, джемы, плодовое вино.
Несколько полезных советов
- Сразу перед тренировкой лучше отказаться от пищи, так как работа пищеварительных органов будет отвлекать от физической активности.
- Не стоит тренироваться на пустой желудок. Это значит, что в течение 8 часов нужно поесть. Тогда включится метаболизм, ускоряя обменные процессы.
- Следите за нормой калорий и не отступайте от нее. Если питание будет ущербным, организм приостановит скорость обмена веществ. Он сделает это для восстановления энергетического баланса энергии и компенсации недостатка потребления. Приблизительную норму калорий можно рассчитать на специальном калькуляторе.
Особенности употребления и применения
Китайские плоды широко распространены в народной медицине. Фрукт превосходно дополняет блюда в кулинарии и избавит от недостатков кожи в косметологии.
В кулинарии
Азиатская груша используется для готовки фруктовых салатов, мороженого с шоколадом и карамелью. Фрукт полезен при бессолевой диете, потому что не накапливает хлор и натрий.
Для приготовления простого и вкусного салата понадобится грушу крупного размера нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Листья салата измельчаются и заправляются оливковым маслом. По желанию добавляется немного винного уксуса. На блюдо выкладываются листья, груши и все посыпается тертым сыром.
Китайский плод низкокалорийный и его можно употреблять при похудении. Вводить в детский рацион фрукт лучше в запеченном виде. При такой обработке уничтожаются аллергены.
В медицине
Груша применяется при повышенной температуре тела и как мочегонное средство. Наиболее эффективные рецепты с плодом:
- Диарея. Высушенная груша (100 г) заливается водой (0,5 л), ставится на плиту и кипятится 10 минут. Отвар настаивается 30 минут и употребляется каждый день по ½ ст. пока не наладится работа пищеварительного тракта.
- Грибковое поражение. Сухие листья растения (4 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл), накрываются крышкой до остывания. После этого жидкость процеживается и переливается в подходящую емкость. Ноги с грибковой инфекцией помещают в отвар и удерживают 15 минут. Дополнительно растение уменьшает потливость.
- Аллергия. Сушеные плоды (0,5 кг) заливаются водой (2 л) и отправляются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и груши варятся еще 20 минут. Компот должен настояться около 2 часов, после чего фильтруется и принимается по ¾ ст. перед едой.
Благодаря высокой концентрации клетчатки груша используется при лечении язвы, ларингита и кашля.
В косметологии
Азиатский фрукт оказывает омолаживающее действие. Маски с грушей придают здоровый вид коже и разглаживают мелкие морщины. С пигментацией на лице отлично справляется этот продукт.
Ватный диск смачивается в соке груши и протираются участки кожи с веснушками и другими пятнами. Справиться с перхотью и укрепить волосяные фолликулы позволит сок, который втирается в голову за 30 минут до мытья волос.
Применение при беременности
Во время вынашивания ребенка кушать женщине разрешается не все плоды. Связано это с аллергическими реакциями и калорийностью продуктов, так как для беременных не желательно набирать много лишнего веса. Средний показатель во время вынашивания малыша 10-15 кг за все время беременности. Китайская груша при беременности разрешается в каждодневном меню. Иногда врач может посоветовать будущим мамам снимать кожуру с груши, а потом кушать, так как на ее поверхности могут присутствовать вредные химикаты и органические удобрения. Однако такие правила полезны перед употреблением любых овощей и фруктов, поэтому профилактика не будет лишней.
Во время беременности и при грудном вскармливании китайская груша снижает перманентную температуру тела, а также улучшает работу почек, которые работают наизнос в последние месяцы вынашивания малыша. Еще фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая очень важна для полноценного развития ребенка, особенно если протекает первый триместр.
Груша Утренняя свежесть: описание сорта
Груша Утренняя свежесть: фото сорта
Для сорта груши Утренняя свежесть характерен низкий рост — для растений в возрасте 10 лет он не превышает 4 м. Не слишком густая крона имеет округлую форму, ветвлению свойственен базотонический тип. Гладкая кора стволовой части дерева и его скелетных веток окрашена в серо-коричневый цвет. Плоды груши Утренняя свежесть формируются на двух видах побегов — на кольчатках и на копьецах. Прямые и относительно толстые побеги, как правило, окрашены в бурый цвет. Листовые пластины темно-зеленого цвета и крупных размеров имеют овальную форму. Листья чаще всего чуть вогнуты, их гладкая поверхность в молодом возрасте имеет опушку вдоль центральной прожилки, постепенно она исчезает. Края листовых пластин имеют зубчатые контуры. Листья крепятся на коротких, слегка опушенных светло-зеленых черешках. Большие прилистники по форме напоминают иглы. Цветение в условиях Краснодарского края приходится на последние дни апреля и первые недели мая. В период цветения побеги груши Утренняя свежесть покрываются крупными белыми цветами в форме блюдца. Для них характерна одинаковая длина пестиков и пыльников. Цветки собираются по 7-10 экземпляров и формируют соцветия.
Груши Утренняя свежесть имеют средние размеры, их наибольший вес составляет 180 г, тогда как средний показатель не превышает 115 г. Ярко-зеленые глянцевые плоды обратнояйцевидных очертаний по всей поверхности покрыты крошечными бежевыми подкожными точками цвета. У плодоножки средние размеры, так же как и у сердечка, а также у семенных камер и содержащихся в них яйцевидных семян. Суженную подчашечную трубку различить практически невозможно. Для данного сорта характерно отсутствие воронок и осевых полостей. Волокнистая часть плодов сорта «Утренняя свежесть» имеет приятный кремово-белый окрас и насыщена соком, к тому же для нее характерен приятный аромат и хрустящая консистенция. Вкусовой букет данного сорта получил высокую оценку 4,6 из 5 возможных баллов. Оценка внешнего вида груши Утренняя свежесть составляет 4,5, а изготавливаемых из них компотов — 4,2.
Химический состав волокнистой части плодов груши Утренняя свежесть включает в себя сахара (чуть более 8%), кислоты (0,2%), витамин С (5 мг на 100 г), пектины (1,5%). 2.3 Плодоношение, уборка и хранение урожая Груша Утренняя свежесть относится к скороплодным сортам груш и начинает давать урожай через 2-3 года выращивания дерева. Данный сорт относится к частично самоплодным, искусственное опыление дает 30% плодовых завязей. Оптимальным является опыление восточно-азиатскими сортами груш — «Киффером», «Бронзовой», «Восточной Золотистой».
Для груши Утренняя свежесть характерно ежегодное плодоношение, причем объем урожая возрастает по мере взросления дерева. К 12 годам с каждого растения можно получить от 70 до 100 кг плодов.
Фаза съемной зрелости плодов сорта груши Утренняя свежесть приходится на первые две недели августа, до сбора урожая груши хорошо держатся на ветках и почти не осыпаются.
Фаза потребительской зрелости длится от 2 до 3 недель.
Вред для организма человека
Запрещается использовать в пищу плод в недозрелом виде, так как в это время он обладает стойким слабительным свойством, поэтому такая пища приведет к мучительному и длительному несварению желудка. Категорически запрещается употреблять плод и запивать молоком, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в пищеварительной системе. Вообще кушать фрукты с кисломолочными продуктами можно, но свежее парное молоко лучше выпить чуть позже. Нежелательно кушать груши на голодный желудок, так как такой перекус приведет к вздутию и вызовет изжогу. Многие врачи не советуют людям совмещать их с мясными продуктами, ведь это ухудшит пищеварение, продукты будут плохо усваиваться.
Россошанская красивая
Отзыв.
Бывают груши и вкуснее. Однако основные достоинства у сорта, конечно, есть: урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость, красота плодов.
Описание.
Летний сорт груш. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа.
Деревья сильнорослые.
Плоды средней величины, массой 115-120 г. Кожица тонкая. Основная окраска беловато-желтая, покровная на большей части плода темно-красная, размытая. Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода очень привлекательный (4,6 балла), вкус хороший (4,0 балла).
Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Дает отличного качества компоты (4,5 балла).
Плодоносить начинает на 6-7 год.
Сорт частично самоплодный.
Урожайность высокая. 70-80 кг с дерева. Наибольший урожай зарегистрирован 1000 ц/га.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость средняя.
К болезням сорт устойчив.
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам
Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура
Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Достоинства
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Недостатки
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Достоинства
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Недостатки
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Достоинства
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Недостатки
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.
Возможные болезни груши
Сорт Татьяна проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- регулярное удаление сорняков, скашивание травы;
- сбор опавшей листвы с последующим ее сжиганием;
- осенняя и весенняя побелка ствола.
При обнаружении признаков плодовой гнили, поражения листьев ржавчиной или бактериальным ожогом коры дерево обрабатывают химпрепаратами. Хорошо зарекомендовали себя Делан, Скор.
Делан и Скор – универсальные фунгицидные препараты для борьбы со многими болезнями плодовых культурГруша живет долго, со временем кора трескается, в трещинах селятся вредители и прячутся споры грибков, на поверхности появляются лишайники. Отмершие участки и инородные образования необходимо зачищать весной и осенью. Очищенные места коры обрабатывают медным или железным купоросом, замазывают готовым садовым варом или смесью извести, глины и коровяка.
Питьевой режим
Кроме приемов пищи до и после тренировки нужно знать, когда и сколько нужно выпивать воды.
Вода — важная составляющая для нашего здоровья. Она ускоряет метаболизм, улучшает работоспособность тела, способствует похудению и росту мышц. Без нее остатки воды будут копиться в организме, вызывать отеки и ухудшать общее состояние здоровья.
В среднем специалисты рекомендуют пить 1,5-2 литра воды. Однако это лишь число для ориентира. Для всех норма воды индивидуальна и зависит от разных факторов (возраст, уровень физической активности, заболевания и многое другое). Вы можете рассчитать свою норму воды самостоятельно или проконсультировавшись с врачом.
Во время тренировки
Во время тренировки можно пить воду каждые 15 минут. Делайте небольшие глотки, чтобы вода быстрее усваивалась в организме.
Крона и листья
Деревья “Береженой” обладают средней силой роста, низкорослые, с прочной древесиной и округлой кроной. Основные ветви покрыты серой корой с трещинами. Крона состоит из матовых светло-зеленых листьев с характерными зазубренными краями. Опушенность на листьях отсутствует, они гладкие и тонкие. Преобладают такие типы плодовых образований, как короткие прутики, простые кольчатки, копьеца, сложные кольчатки.
Слегка дугообразные или прямые побеги имеют среднюю толщину, в сечении они округлые, красно-коричневого окраса. Опушение отсутствует, междоузлия средней длины. Сероватых, средней величины чечевичек довольно мало. Почки дерева отогнутые, округлые и гладкие, а черешки тонкие, неопушенные, средней длины.
Груша для Поволжья и средней полосы России
Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.
Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.
Видная
Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.
Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.
Брянская красавица
Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.
Ровесница
Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.
Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.
Банановая
Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.
Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.
Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.
Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.
Дюймовочка
Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.
Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.
Просто Мария
Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.
Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.
Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
«Ириста»
Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.
Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.
«Есенинская»
Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.
Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.
Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.
«Юрьевская»
Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.
Феерия
Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.
Как правильно выбрать
Характеристики плода при выборе — кожура, плотность и вкус. Как правило, качество и и полезность фрукта связаны с правилами его хранения. Противопоказано хранение в жаре и свежем воздухе, поэтому в магазине они должны находиться в холодильных камерах.
При покупке соблюдайте следующие правила:
- в межсезонье лучшее место для покупки китайской груши — это рынок, на котором вы можете проверить ее и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
- плод не очень мягкий и не очень плотный;
- кожура должна иметь гладкую поверхность и маленькие пятна;
- черные пятна или частицы плесени не должны быть на груше.
Не нужно брать переспелые или незрелые плоды. Перезрелая китайская груша быстро темнеет, и вам придется немедленно ее съесть или выбросить. Незрелые плоды безвкусны и вредны для пищеварительной системы.
Чем полезен фрукт при беременности и для детей
В период беременности, особенно в последние месяцы, многие женщины страдают от отеков, возникающих по причине повышенной нагрузки на почки. Китайская груша, оказывающая мягкий мочегонный эффект, позволит справиться с этой проблемой. Кроме того, она насытит организм будущей мамы и малыша полезными микроэлементами.
Детям нэши тоже принесет ощутимую пользу. Эти плоды содержат вещества, необходимые для здорового роста, укрепления иммунитета и стимуляции умственной деятельности.
Кормящим мамам тоже следует соблюдать меру во избежание появления аллергии у ребенка. Если нэши приобретается для малыша, отбирать нужно только дозревшие плоды. Употребление недостаточно спелого фрукта грозит расстройством желудка.
Поздние сорта груш
Сорта поздних груш отличаются тем, что зреют сразу на дереве и могут начать осыпаться. Есть у них и другие отличия:
- Кора на дереве таких груш темно-красного цвета.
- Требовательны к условиям посадки.
- Фрукты некоторых сортов могут пролежать до апреля, сохранив приятный вкус и сочность.
- Транспортабельность груш делает поздние виды груш популярными у садоводов больших плантаций.
- Зимостойкость, противостояние вредным насекомым и болезням.
Груша поздняя, сорта которой стали наиболее популярными, привлекают садоводом крупными размерами плодов
Ника
Зимостойкий сорт может одарить фруктами весом до 200 грамм. Собирая груши зеленоватого цвета, через некоторое время можно увидеть спелые экземпляры желтого цвета с красным бочком.
Красивая груша привлекает необычный вкус с нотками мускатного ореха. Могут пролежать 4 месяца, сохранив все вкусовые качества и презентабельный внешний вид.
Маляевская поздняя
На высоком грушевом дереве с пышной пирамидальной кроной зреют крупные плоды с сочной внутренностью кремового оттенка. Мякоть немного зернистая, что не портит приятной кислинки. На фото спелые плоды Маляевской поздней.
Бере Арданпон
Крупноплодный поздний сорт имеет густую пирамидальную крону, где располагаются зеленые плоды в форме колокольчика.
По мере созревания они желтеют, покрывая бочок розовой краской и бурыми крапинками. Белая внутренность сочная и мягкая имеет кисловато-приятный вкус.
Белорусская поздняя
Поздний сорт с описанием и фото привлечет внимание многих садоводов. Он славится тем, что на невысоком дереве с шаровидной кроной ежегодно вызревает щедрый урожай груш, весом до 120 грамм
Груши имеют типичную грушевую форму.
Описание плодов сорта груши “Береженая” или “Бере желтая”
Плоды “Береженой” привлекательны на вид, достигают массы от 90 до 120 грамм. Шрушки имеют правильную яйцевидную форму, одномерные и выровненные – как по форме, так и по величине. Кожица нежная, ровная и гладкая, блестит на солнце, светло-желтого цвета, покровная окраска отсутствует.
Слабозаментные подкожные точки у плода без оржавленности, очень мелкие. Плодоножка средняя по толщине и длине. Подчашечная трубка довольно короткая, чашечка открытая. Блюдце очень узкое и мелкое. Семенные камеры хрупкие, тонкие, сердечко небольшое. Сами семена темные, коричневые и довольно крупные.
Помимо аппетитного внешнего вида и отличного вкуса, сорт славится полезными свойствами с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
Сорт высокоурожайный, как и многие уральские груши. При созревании плоды не осыпаются, а плотно держатся на ветках, плодоношение регулярное. Показатели товарности и транспортабельности “Бере желтой” выше средних – плоды могут лежать до 75 дней, но при благоприятном температурном режиме они будут храниться до четырех месяцев.
Груши десертные, особенно хороши для употребления в свежем виде, но также отлично подходят для технической переработки – в компоты, соки, джемы и конфитюры.
Заключение
Pear Morning Freshness – новый сорт груш, уже завоевавший признание ученых и симпатию садоводов. Компактность его деревьев позволяет выращивать их даже на небольших приусадебных участках. Полная невосприимчивость к любым болезням, а также относительная устойчивость к морозам и засухе делают его пригодным для широкого выращивания в Северо-Кавказском экономическом районе. Свежесть утренней груши характеризуется раннеспелостью и стабильностью плодоношения, а также тенденцией к увеличению урожайности по мере созревания дерева. Его плоды получили высокие оценки за товарность.
Источник – https://ogorodnash.ru/grusha-utrennyaya-svezhest/