Груша Шурановка 3

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на врожденный иммунитет к грибковым заболеваниям при невыполнении профилактических мероприятий груша может поражаться паршой, мучнистой росой, монилиозом, ржавчиной. Для борьбы и предупреждения используют фунгициды.

Признаки заболевания представлены в таблице.

ЗаболеваниеПризнаки пораженияСпособ борьбы
МонилиозВсе вегетативные органы покрываются бурыми пятнами, внешне похожими на ожог. Вероятность поражения увеличивается после снежной зимы, за которой наступает влажная весна.В годы после очень снежной зимы обязательно весной (при набухании почек), а позже после цветения стоит обработать дерево фунгицидом (Хорус, Строби) по инструкции. В другие сезоны обработку проводят, отмечая состояние дерева в предыдущий год.
Мучнистая росаПризнаки становятся заметны весной при распускании почек и появлении молодых листочков. Позже проявляются на соцветиях и завязях. Внешне поражение определяется по белому плотному налету, который со временем темнеет. Листья и завязи не могут развиваться и деформируются.При первых признаках используют препараты Микротиол Специаль, Раек, Скор и Хорус с интервалом 1-2 недели.
ПаршаПризнаки сначала проявляются на плодах, листьях, побегах. В запущенной стадии переходят на ствол и корни, что может привести к гибели дерева. Поражение представлено темно-коричневыми шершавыми пятнами, со временем разрастающимися в объеме. При отсутствии лечения плоды начинают массово трескаться, их вкус значительно ухудшается.При симптомов все пораженные участки необходимо удалить и сжечь. Дерево обработать бордоской жидкостью (150 г на 7 л воды, начиная с распускания почек до формирования плодов с интервалом в 2 недели) или препаратами Строби, Хорус или Скор на выбор в соответствии с инструкцией.
РжавчинаИсточником часто служит можжевельник. Поэтому не стоит высаживать его рядом с плодовыми деревьями.

На ранних этапах болезнь проявляется в виде мелких рыжих пятнышек на листьях и не всегда заметна. В этот момент стоит приступать к лечению в противном случае заболевание распространяется на черенки.  Пик заболевания приходится на летний период и признаки становятся явными.

При незначительном поражении может хватить механического удаления пораженных участков. Место среза обрабатывают медным купоросом.

Среди химических препаратов выбирают бордоскую жидкость и Скор. Применяют в концентрации, предусмотренной инструкцией на любом этапе, но не позже, чем за месяц до сбора урожая. Допустимый интервал между обработками — 2 недели.

Наиболее распространенные вредители:

  • тля;
  • плодожорка;
  • грушевая медяница;
  • грушевая галлица.

Для предупреждения распространения тли на дереве необходимо следить за садовыми муравьями. Они стимулируют жизнедеятельность насекомых. Для профилактики нижнюю часть ствола оборачивают скользким материалом (например, фольгой), по которой муравьи не смогут забраться на дерево. В качестве инсектицидов используют препараты Искра, Акарин.

Против плодожорки используют фосфорсодержащие органические препараты. Хорошо зарекомендовали себя Метафос и Карбофос. Используют их до распускания почек и после сбора урожая.

Для борьбы с грушевой галлицей используют Конфидор, Моспилан до раскрытия соцветий. Против медяницы применяют Нитрафена при набухании почек.

Профилактические меры включают:

  1. Регулярное внесение удобрений, что повышает сопротивляемость дерева к атаке заболеваний и вредителей.
  2. Своевременное удаление или скашивание сорняков  растущих возле груши.
  3. Полное удаление сухих, поврежденных и оставшихся после обрезки ветвей и побегов, опавшей листвы с последующим сжиганием.
  4. При уборке урожая нельзя оставлять ни одного плода на дереве.
  5. Прореживание кроны для лучшей циркуляции воздуха.
  6. Профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.

Ржавчина, плодовая гниль, бактериальный ожог для Лиры представляют угрозу

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Нужно ли обрывать листья у томатов
  • Теплые грядки
  • Важные советы по выбору генератора для дома или дачи
  • Апельсиновый джем

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов

При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

    Лучшие поздние сорта груш

  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.

Интересно!

Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Лада

Отзыв.

  • она скороплодна, начинает плодоносить на 2—4 год после высадки,

  • зимостойка, можно со спокойной душой сажать в осень. морозостойка,

  • имеет высокую устойчивость к парше и бактериальному ожогу,

  • самоплодна,

  • невелика – 2,5-3,5 м,

  • неприхотливость, приспособляемость к экстремальным погодным условиям,

  • растет в разных климатических условиях.

Но есть и минусы: 

  • плохая транспортабельность,

  • некрупные плоды (100-110 г) 

  • требовательность к составу почвы и качеству подкормок. Неправильный уход негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва).

Описание

Лада – летний сорт. Созревает в начале – середине августа. Собирать урожай надо сразу, иначе мякоть приобретает рыхлую консистенцию.

Дерево среднерослое. Крона средней густоты, в молодом возрасте  воронкообразная, после вступления в плодоношение становится пирамидальной.

Хранится до 50-60 дней при температуре 0 °C;

Дегустационная оценка 4,3 балла. Хороша и в свежем виде, и в консервации.

Плоды среднего размера (100-110 г) обратнояйцевидной формы, светло-желтые со слабым красным румянцем. Аромат почти не ощущается. Мякоть плотная и сочная. Кожица гладкая, тонкая, слабо видно подкожные точки.

Сорт самоплодный. Плодоносит ежегодно. Урожайность в среднем – 50 кг с дерева

Плоды неплохо держатся на дереве, осыпаемость слабая. 
Сорт влаголюбив, засухи переносит плохо. При отсутствии осадков с июня рекомендуется не частый обильный полив

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта укропа
  • Выращивание рассады перца
  • Поилки для КРС
  • Лучшие сорта картофеля с описанием и фото

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться. Какие сорта выдерживают самые низкие температуры
  • «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
  • «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.

Уход

Груша требует регулярного проведения подкормок, поливов и рыхлений. Уход за растением также включает обрезку, которую проводят ежегодно. Удаляют сломанные, сухие, подмороженные, растущие внутрь или вниз, а также поврежденные болезнями и вредителями ветви.

Для защиты от грызунов ствол укрывают мешковиной или спанбондом, для надежности используют пропитку, отпугивающую зверьков.

Землю под молодым деревом своевременно очищают от сорняков, пропалывают или используют гербициды. Высокую траву под взрослыми деревьями скашивают.

Саженцы груши Дуля подготавливают за день до посадки

Удобрение

Молодое дерево в первый год не требует никаких удобрений в том случае, если при посадке было внесено достаточно питательных элементов.

В последующем проводят ежегодные подкормки 3 раза в год:

  • в начале вегетации;
  • после окончания цветения;
  • в период массового роста завязей.

После зимы дерево необходимо подкормить азотными удобрениями, что благотворно скажется на наращивании зеленой массы. Гранулы мочевины или селитры (30 г на 1 квадратный метр) разбрасывают в области приствольного круга по снегу, не касаясь ствола. При условии отсутствия снега дерево необходимо полить, чтобы вместе с водой питательные вещества поступили к корням. Кроме этого приготавливают раствор, где в 10 частях воды растворяют 1 часть карбамида.

Вместо минеральных удобрений используют птичий помет. Подкормку приготавливают за неделю до внесения. 500 г удобрения растворяют в 10 л воды и настаивают, после этого смесь разбавляют 20 л воды и поливают дерево.

Летом в засушливую погоду некоторые садоводы рекомендуют провести повторную подкормку азотными удобрениями по тем же пропорциям. При наливании плодов дерево опрыскивают удобрениями, в состав которых входят бор, калий и фосфор.

Правильно приведенные осенние мероприятия повышают иммунитет дерева на время холодов. После опадания листвы приствольный круг перекапывают, внося при этом древесную золу в расчете 150 г на один квадратный метр. Перекопка часто неудобна около взрослых деревьев, поэтому золу можно рассыпать по периметру, ограниченному диаметром кроны, и обильно полить почву.

Полив груши

Увлажнение почвы особенно важно в первые 2 месяца после посадки, саженец поливают 1 раз в неделю. Позже в течение первого года после посадки дерево поливают 1 раз в месяц

Регулярные поливы важны для успешного укоренения.

С началом плодоношения дерево поливают только несколько раз в год, обязательно весной при набухании почек, летом при наливании плодов и в сильную жару, а также перед самой зимой после уборки сада.

После каждого полива необходимо рыхлить почву, если приствольный круг не замульчирован.

Полив в первый год высадки проводится раз в неделю

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании груши Десертной Россошанской могут возникать некоторые проблемы:

  • если дачники не производят поливы этой культуры вовремя, то плоды могут мельчать;
  • не стоит вносить в приствольные круги слишком большое количество воды – застой влаги в почве может привести к развитию корневой гнили;
  • не следует вносить в почву слишком большое количество удобрений – это может негативно отразиться на состоянии деревьев, как и их нехватка.

В процессе ухода за этим грушевым деревом нужно соблюдать основные правила поливов, внесения удобрений и проведения обрезок. Тогда эта культура отблагодарит обильным плодоношением.

В процессе ухода нужно соблюдать правила поливов и внесения удобрений

Болезни и вредители

Сорт Дуля подвержен парше, серой гнили и бурой пятнистости. От грибков дерево обрабатывают фунгицидами:

  1. При появлении признаков парши удаляют все пораженные участки с захватом около 15 см от них обе стороны. Срезы обрабатывают медным купоросом, дерево опрыскивают препаратами ХОМ, Абига-Пик, Скор.
  2. Плоды, пораженные серой гнилью утилизируют, дерево обрабатывают в соответствии с инструкцией средствами Скор, Раек 2 раза с интервалом в 2 недели.
  3. При бурой пятнистости весной до цветения и после него грушу опрыскивают раствором (1%) бордоской жидкости. Все опавшие листья сжигают.

Дерево могут поражать грушевый клещ, тля, листоблошка, ягодный клоп, долгоносик и пилильщик. Против паразитов используют такие препараты, как Танкер, Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Инта-Вир, Кемифос. Пропорции и время обработки выбирают в соответствии с инструкцией.

Профилактика

Внимательное отношение к саду и своевременное предупреждение поражений вредителями и заболеваниями сохранит урожай и само дерево, а также исключит необходимость длительного лечения.

Весной дерево осматривают. При обнаружении трещин на коре, участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Для профилактики проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости при набухании почек, до цветения и после него.

Обрезку вне зависимости от поры года проводят острыми и продезинфицированными инструментами.

Осенние профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний:

  1. Обильное опрыскивание ствола и ветвей раствором соли или золы. 1 ст поваренной соли растворяют в 10 л воды. 250 г золы разводят 1 л воды и кипятят в течение часа, после этого настаивают сутки. Раствором, разведенным водой до 2 л опрыскивают ствол и ветки.
  2. Осенняя и весенняя побелка ствола. Самостоятельно можно приготовить смесь из 2 кг извести, 1,5 кг глины и 10 л воды.
  3. Всю листву после окончания листопада собирают и компостируют при отсутствии признаков грибковых заболеваний, при сомнениях — сжигают.
  4. Обязательное снятие всех плодов с дерева.

Все пораженные плоды, побеги, части коры не выбрасывают в компостную яму, а обязательно утилизируют. Оптимальное решение — сжигание, кроме этого допускается закапывание за пределами участка на глубину не выше 1,5 м.

От грибков дерево защищают обработкой пестицидами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий