Груша Скороспелка Свердловская

Осенние

Сорта груш осеннего срока созревания имеют более длительный период хранения. Зрелость плодов обычно наступает в сентябре. Снимать урожай с дерева необходимо сразу же, так как спелые груши на ветках быстро переспевают и портятся.

Чусовая

Деревья сорта Чусовая относятся к сильнорослым. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай созревает в первой половине сентября.

Плюсы:

  • вкусные, сладкие плоды;
  • устойчивость к холодам;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

крупное, загущенное дерево.

Чусовая груша.

Забава

Деревья сорта Забава среднерослые. Отличаются широкой, среднезагущенной кроной пирамидальной формы. Груша скороплодная и приносит первый урожай через 5 лет после посадки. Плоды созревают к середине сентября.

Плюсы:

  • приятная, кисло-сладкая мякоть;
  • долгий срок хранения;
  • сильная устойчивость к холодам.

Минусы:

иммунитет средний.

Груша Забава.

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая относится к среднерослым деревьям. Крона имеет широкопирамидальную форму. Период созревания плодов приходится на конец сентября – начало октября. Груша вступает в плодоношение через 5 лет после высадки.

Плюсы:

  • плоды сочные и сладкие;
  • иммунитет к парше;
  • приличный срок хранения;
  • высокая морозостойкость.

Минусы:

нет.

Груша Осенняя сладкая.

Зимние

Зимние – это сорта с поздним созревание, но и  урожай хранится долго. 

Перун

Этот сорт отличается средней стойкостью к холодам, поэтому выращивать его рекомендуется только в южных сибирских регионах. Важный плюс груши Перун – высокая стойкость к основным грибковым патогенам, в том числе к парше и ряду других заболеваний, которым подвержены другие сорта этих плодовых деревьев.

Но у сорта Перун есть и серьезный недостаток – эта груша самобесплодна, поэтому требуется высаживать плодовые деревья-опылители с одинаковым сроком цветения.
Сорт Перун отличается средней стойкостью к холодам

Спелые груши этого сорта – крупного размера, с небольшими бугорками на кожице, золотистого окраса, массой 140-170 г.

Созревает урожай на этих деревьях с начала октября и продолжается до наступления холодов. Но плоды можно собирать и незрелыми, в этом случае они прекрасно дозреют в комнатных условиях. Урожай прекрасно переносит перевозки на разные расстояния и хранится не менее 2,5 месяцев.

Декабринка

Сорт отличается высокой устойчивостью к холодам и хорошей урожайностью. Устойчив к парше и нападениям грушевого клеща.

Груша Декабринка несамоплодна, поэтому рядом нужно высаживать опылители, например, Ларинскую или Уралочку.

Спелые груши отличаются приятным десертным вкусом и легким фруктовым ароматом. Вес плодов – около 110-120 г. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки, в соответствующих условиях хранится до 90 дней, используется в свежем виде.

Сорт Декабринка устойчив к парше и нападениям грушевого клеща

Лукашовка

Этот сорт груши отличается высокой устойчивостью к морозам, высоким показателем урожайности, может давать до 200 кг в отдельные года, однако плодоношение нерегулярное, обычно – через сезон. Так как груша Лукашовка несамоплодна,  требуется высаживание рядом опылителей. 

Спелые груши могут иметь разную форму – от куба то удлиненной, со средним весом 140-190 г. Спелые плоды отличаются терпкостью, очень кислые, практически не хранятся, поэтому их используют исключительно для консервации и сушки.

Спелые плоды отличаются терпкостью, очень кислые, практически не хранятся

Карола

Груша этого сорта была выведена шведскими селекционерами во второй половине прошлого столетия. Главные достоинства груши Карола – высокая устойчивость к морозам и к заболеваниям ствола и скелетных веток. Однако стойкость к парше и мониальному ожогу – чуть выше средней.

Плодоношение этого сорта будет регулярным при условии своевременного прореживания кроны. Также не следует допускать перегруза дерева урожаем.

У этого сорта груши плоды – достаточно большие, могут весить до 190-270 г, но отличаются несимметричностью. Зеленая кожица по мере созревания становится желтой, на которой заметна легкая оржавленность, а с солнечной стороны на плодах появляется румянец коричневой окраски с красным отливом.

У этого сорта груши плоды – достаточно большие, могут весить до 190-270 г

Собирать спелые плоды можно уже с первых чисел сентября. Хранится урожай в холодном месте с температурой около 0ºС в течение 4-5 месяцев.

Декабринка

Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

Болезни и их переносчики

Мичуринская груша неприхотлива в процессе выращивания, однако при очень плохих условиях в дереве с легкостью может образоваться гниль, иначе монилиоз. Переносчик болезни – гнилые листья, которые пережили зиму в саду. Инфекция переносится с помощью ветра и воды.

Если Вы хотите, чтобы на Ваши растения не попадали заражения, устраивайте профилактики. Опрыскивайте деревья раствором мочевины. Обычно вредители появляются осенью.

Для защиты от клещей и других переносчиков болезней снимают старую кору груши, а также белят ее. В побелку рекомендуется добавлять повышающие продуктивность процедуры вещества.

  • Разборка насоса грундфос своими руками
  • Где и у кого лучше покупать саженцы

  • Черешня ревна: 100 фото, описание сорта, особенности посадки и выращивания. Уход, посадка и пересадка черешни

Болезни и вредители

Красная груша, как и другие семечковые культуры, подвержена заболеваниям и паразитам. При обнаружении признаков нужно сразу приступать к лечению, что сократит время проведения обработок и нанесет всему саду минимальный урон.

Болезни

Для Красной груши опасны заболевания:

  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • парша;
  • ржавчина.

Подробное описание заболеваний и способов борьбы с ними представлено в таблице.

БолезньПризнакиЛечение
ЦитоспорозКоричнево-красные пятна на коре ветвей и ствола. В дальнейшем появляются трещины, кора становится рыхлой.На начальных этапах эффективно проявляет себя механическая зачистка и обработка повреждений медным купоросом и садовым варом.
РжавчинаЛистья покрываются небольшими округлыми пятнами оранжевого цвета, позже появляются наросты в которых находятся споры грибка.До цветения и через 2 недели после него проводят опрыскивание листьев растворами бордоской жидкости (4%) или коллоидной серы (2%) на выбор.
ПаршаТемно-зеленые или черные пятна на листьях, которые со временем  увеличиваются. В результате листья сохнут и опадают. Поражаются и плоды, они деформируются, выглядят недоразвитыми, поверхность трескается, портится вкус.Все пораженные участки удаляют, вырезают и сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. После этого все дерево опрыскивают раствором коллоидной серы или бордоской жидкости.

Эффективно показали себя препараты Хорус и Скор.

Плодовая гниль или монилиозВ начале появляется небольшое бурое пятно на кожуре, которое очень быстро распространяется по всему плоду. Полностью пораженный плод покрывается подушечками со спорами, которые очень легко переносятся по всему саду и за его пределы.Своевременное выявление и сжигание пораженных плодов. Складирование пораженных груш в компостную яму позволяет сохраниться спорам даже зимой, а при наступлении тепла распространиться и вызвать гниение плодов.

При обнаружении признаком заболевания проводят опрыскивания Цирконом (2 раза весной с двухнедельным интервалом) или Фитоспорином (за месяц до сбора урожая).

Сорт имеет не очень хороший иммунитет к болезням и вредителям

Вредители

Для Красной груши представляют опасность паразиты:

  • тля;
  • грушевая листоблошка;
  • грушевый галловый клещ;
  • грушевый клоп;
  • калифорнийская щитовка;
  • зеленая яблонная тля.

Для борьбы используют инсектициды в соответствии с инструкцией (Конфидор, Децис, Актеллик).

Характеристики

При тщательном уходе и правильном поливе урожайность груши составляет около 45-60 кг. При благоприятных погодных условиях летом с одного дерева можно собрать и до 100 кг.

Северянка это высокоурожайный сорт. Первым признаком полной спелости служит проявление у кожицы ровной желтой окраски, но семена продолжают оставаться белыми. Плоды по размерам не одномерные.

Начало уборки груш приходится на десятые числа августа и продолжается почти до конца месяца. К концу этого периода мякоть плода становится уже бурой.

Плоды, достигшие полной спелости, полностью осыпаются с дерева в течение 2-3 дней. Хранятся плоды примерно 10 дней в прохладном помещении в деревянных или плетеных емкостях.

Специалисты рекомендуют проводить сбор раньше на 5-7 дней, чтобы предупредить опадание плодов. И к тому же плоды, собранные заранее, хранятся в холодном погребе или холодильнике до двух месяцев.

При самоопылении этого сорта завязывается всего до 30% плодов. Поэтому данному сорту нужен опылитель.

Северянку полезно сажать в соседстве с сортом Памяти Яковлева, который является лучшим вариантом её опылителя.

Этот сорт имеет высокую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Были зафиксированы случаи в Уфе, когда при кратковременных морозах в 50 градусов вымерзали полностью только молодые деревья.

А при длительном понижении температуры до -42 градусов погибала надземная часть, но деревья быстро восстановились. При нехватке влаги плоды мельчают, вкус становится хуже, сбор урожая сдвигается на одну-две недели.

К зимостойким сортам груши также относятся: Яковлевская, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Татьяна.

Агротехника

Способы ухода за данной разновидностью полностью совпадают с обычной агротехникой культуры в прохладных регионах. В качестве подвоя рекомендуется использовать Уссурийскую грушу. Формировать крону и в дальнейшем проводить прореживающую и санитарную обрезку нужно обязательно.

Уралочка — пример того, что и теплолюбивые фруктовые культуры могут прекрасно плодоносить в суровых условиях Урала и Сибири. Она считается перспективной для интенсивного выращивания. Нашу героиню смело можно назвать надёжной разновидностью. Она имеет высокую продуктивность, показывает стабильное плодоношение, обладает высокой зимостойкостью древесины и устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам. Кроме того, имеет прекрасный иммунитет, не поражается паршой и активно сопротивляется другим заболеваниям и вредителям. Высокие показатели зимостойкости способствовали активному использованию сорта в селекции. За период выращивания не было отмечено существенных недостатков. Единственный минус груши — недостаточная масса плода, но для прохладных регионов это типичное явление.

Вперед» «Назад

Болезни

Монилиоз – распространенное заболевание плодовых деревьев, не обходит стороной и этот сорт груши.

При осыпании вовремя неубранные плоды гниют и становятся местом жизнедеятельности грибка, споры которого с ветром, дождём или насекомыми попадают на плодовое дерево.

Начинается все с возникновения бурого пятна на кожице плода, которое со временем разрастается и темнеет. Чтобы избежать подобного развития событий необходимо:

  • регулярно убирать все опавшие плоды;
  • уничтожать заразившиеся фрукты на дереве;
  • прореживать слишком густую крону;
  • опрыскивать дерево раствором мочевины.

Последний вид обработки нужно проводить до периода набухания почек.

и вредители

Что касается вредителей, то для борьбы с ними нередко используется метод перекопки грунта (большинство паразитов зимуют в почве), механический сбор гнёзд и куколок с последующим их сжиганием.

Для борьбы с клещами и щитовками применяют ловчие пояса, которые крепятся на стволе дерева, известкуют стволы груш и снимают старую кору и мох.

При известковании в раствор извести можно добавить фунгицид. Летом же также можно произвести дополнительную обработку химическими средствами.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Плоды груши сорта Уралочка достигают съёмной зрелости во 2-й половине сентября. После этого они способны висеть на дереве до 10 суток, а затем практически все вместе осыпаются. Ещё одной особенностью, заставляющей правильно выбрать время съёма груш с дерева, является возможность подмерзания плодов из-за ранних заморозков.

Регионы, где преимущественно выращивается Уралочка, отличаются холодным климатом и ранним пришествием осенних заморозков. И если само дерево прекрасно с ними справляется, этого нельзя сказать о плодах. При температуре -3°С они подмерзают, резко теряя при этом способность к хранению. Если же плоды сняты с ветвей вовремя, они способны храниться в течение месяца, отличаясь при этом замечательной транспортабельностью.

Читайте подробнее об особенности хранения груш на зиму в домашних условиях.

Грушевый сорт Уралочка активно культивируется в фермерских и любительских садах Урала, Западной Сибири и отчасти Дальнего Востока. Выдающаяся морозостойкость в сочетании с хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами и непритязательностью в уходе делает её выращивание в холодных регионах коммерчески выгодным для крупных садоводческих хозяйств и привлекательным для любителей.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Для успешного роста и развития дереву необходим правильный уход.

  1. Груши обычно не нуждаются в большом количестве удобрений. Однако при небольшой скорости роста побегов растению помогут подкормки торфом, перегноем или удобрениями на основе фосфора и калия.
  2. Обильный полив необходим груше только в периоды сильной летней засухи. В остальное время дерево достаточно полить всего несколько раз весной и летом.
  3. Обрезка и формировка важна для того чтобы не допускать перегрузки дерева и сформировать правильную крону. Проводить обрезку следует в весенний период, так как осень в регионе может быть достаточно холодной, и побеги могут подмерзнуть.
  4. До наступления зимы ствол и основные ветви необходимо обработать известковым раствором. Приствольный круг следует перекопать, полить большим количеством воды и укрыть толстым слоем опилок.
  5. Чтобы не потерять урожай потребуется проводить профилактику различных болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Сорт Уралочка очень устойчивый и практически никогда не болеет. Но он выращивается в регионах, где велик риск заражения, поэтому необходимо регулярно и тщательно проводить профилактику. Больше подробностей об обработке против вредителей и заболеваний прочесть можно ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

История селекции и регион выведения

Скороспелка из Мичуринска — это результат селекционной работы ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Ученые С. П. Яковлев и А. П. Грибановский вывели данный сорт путем сложного скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Государственное испытание нового сорта началось в 1986 году. В 2002-ом он был включен в Госреестр. Скороспелка из Мичуринска рекомендована для выращивания в Центральной России, Центрально-Черноземном, а также Средневолжском регионах. Сорт груши Скороспелка из Мичуринска хорошо зарекомендовал себя и в садах Северо-Западного региона. Неплохие урожаи Скороспелки из Мичуринска получают садоводы Подмосковья.

В Центральном регионе с успехом выращиваются Детская, Памяти Жегалова, Светлянка, Чижовская и Гера.

Зимние

Груши зимнего срока созревания начинают поспевать примерно в конце сентября. Плоды таких сортов отличаются длительным сроком хранения. Однако, если их не снять с дерева до наступления морозов, то урожай подмерзнет и быстро испортится.

Лира

Дерево сорта Лира большое, имеет среднезагущенную широкопирамидальную крону. Груша начинает плодоносить через 4-5 лет после высадки. Показатели урожайности сорта высокие.

Плюсы:

  • крупный размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к парше;
  • иммунитет к холодам.

Минусы:

нет.

Груша Лира.

Перун

Деревья сорта Перун отличаются средней силой роста. Крона округлая, раскидистая, не склонна к загущению. Первые плоды появляются на четвертом году жизни дерева. Период созревания урожая – середина октября.

Плюсы:

  • большой срок хранения;
  • полная устойчивость к парше;
  • универсальное применение плодов.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • пресный вкус плодов.

Груша Перун.

Краснобокая

Деревья среднего роста отличаются раскидистой кроной округлой формы. Первый урожай обычно собирают уже на 5-й год после посадки. Плоды созревают ближе к концу сентября и имеют склонность к осыпанию.

Плюсы:

  • долгий срок хранения урожая;
  • иммунитет к болезням;
  • высокая устойчивость к холодам.

Минусы:

  • склонность к осыпанию;
  • зернистость и терпкость мякоти.

Как нужно ухаживать за грушей?

Груша является неприхотливым растением. Особых правил ухода не существует. Главное – не забывать о поливе дерева. Трех или четырех раз за сезон вполне достаточно для высококачественного урожая. При поливке стоит ориентироваться на климатические условия. В период засухи количество поливов увеличивают, а при повышенной влажности – уменьшают.

Для улучшения жизнедеятельности растения можно использовать различного вида удобрения. Наиболее подходящими считаются азотные. Также грушевому дереву нужны калий и фосфор.

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Столбчатый фундамент для беседки своими руками: инструкция, схемы, расчеты
  • Как правильно выбирать плодовые деревья и кустарники для посадки

В том случае, когда на коре образовались раны, используйте садовый вар. Чтобы избежать попадания на ствол дерева болезней и вредителей, нужно три раза обрабатывать дерево фунгицидом.

Описание и характеристика

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска является ранним растением, которое начинает плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Полное созревание плодов наступает примерно во второй половине июля. Для этого сорта характерна повышенная морозостойкость, при которой растение способно выдерживать без специального укрытия температуры до -40 °C.

Еще одним достоинством культуры является полный иммунитет к парше, которая может перенестись на дерево только в случае заражения от соседних пораженных растений. Количество урожая растет из года в год, наибольшее количество получаемых плодов достигается через 9-11 лет после посадки дерева. Плоды небольшие, но на ветвях они формируются маленькими группками, они имеют правильную форму, приятный золотистый оттенок с краснотой.

Груши являются универсальными и подходят для массового производства в сыром виде или в кондитерских изделиях.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево этого сорта относится к высокорослым видам и может легко достичь высоты более 6 метров. Ежегодно растение растет примерно на 50 сантиметров. Культура имеет пирамидальную либо округлую форму кроны средней степени густоты. На дереве есть светло-коричневая кора.

Длительность жизни

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска в среднем может расти до 35-40 лет при соблюдении необходимых для дерева условий климата и ухода.

Плодоношение

Плодоношение культуры высокое, за один сезон с дерева можно собрать до 100 килограмм фруктов. Этот показатель может меняться в зависимости от общих условий температурного режима и правильности ухода.

Цветение и опылители

Цветки этого сорта являются обоеполыми, и их опыление происходит самостоятельно, без дополнительных культур на участке. Соцветия начинают появляться в начале мая с наступлением потепления.

Сроки созревания и сбор урожая

Формирование плодов на ветвях начинается в первой половине июня, а полное дозревание происходит на позднем этапе июля. Урожай собирают как полностью доспевший, так и слегка зеленый. Во втором случае его оставляют на несколько дней дозревать самостоятельно. Обычно для этого необходимо 5-6 дней. С одного 6-летнего дерева за сезон можно собрать до 60 килограмм плодов.

Описание и полная характеристика груши сорта памяти Яковлева, посадка и уход

Читать

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска на 4,7 балла из 5 возможных. Оценка выставлялась на основании критериев:

  • уровень сладости;
  • сочность;
  • плотность мякоти;
  • внешний вид;
  • особенности.

Плоды этой культуры обладают умеренной сладостью, мягкой и сочной структурой.

По этой причине груши сложно хранить и транспортировать на длительные расстояния. Из-за того, что мякоть мягкая и сочная, она легко повреждается под весом других плодов. Товарный вид продукта высокий, фрукты обладают золотистым цветом, который со временем краснеет с одной стороны.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт культуры имеет полный иммунитет к парше, однако болезнь может встречаться на дереве в случае наличия других пораженных растений поблизости от дерева. В основном груша Скороспелка подвергается болезням и вредителям:

  1. Непарный шелкопряд. Эти насекомые встречаются на коре груши. Большое количество вредителей могут навредить не только урожаю, но и общему состоянию культуры. Для предотвращения возникновения шелкопрядов следует проводить периодическую очистку участка вокруг дерева от сорняков.
  2. Клещи. Часто образуются на коре растения. Для борьбы с ними необходимо следить за состоянием дерева и устранять поврежденные участки. Еще один способ – это периодическая побелка ствола культуры.
  3. Гнилая падалица. Образуется на листьях дерева и фруктах, которые потом опадают на землю. Болезнь напоминает внешним видом пятна ржавчины. Такие листки и плоды следует устранять.

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и без специального укрытия может выдерживать температуры до -40°C. Однако это может повлечь формирование различных болезней и появление вредителей. Чтобы обеспечить безопасную среду для дерева следует проводить укрытие и мульчирование на период заморозков. Засуху растение может переносить. Если длительное время дерево не будет получать достаточное количество влаги, оно начинает болеть, а количество урожая уменьшается.

Видная

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (авторыЮ.А. Петров и Н.В.Ефимова), получен в результате опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. У меня Видная привита в 2008 году в качестве скелетной ветви нижнего яруса. Пробудимость почек хорошая, ветвление умеренное, годовые приросты мощные, плодоношение почти полностью сосредоточено на кольчатках.

Сорт пока показывает неплохую зимостойкость – так, прививка Видной без внешне видимых последствий пережила непростую зиму 2009/2010 (тогда у меня в саду серьёзно пострадали почти все косточковые). В зимы с резкими перепадами температур (2012/2013 и 2013/2014) у Видной подмерзала сердцевина однолетних приростов, однако остальные ткани не имели повреждений.

Созревание в третьей декаде августа, примерно в одни сроки с Чижовской. Плоды довольно крупные, эффектные, удлиненно-грушевидные, с ребристой неровной поверхностью, при созревании не осыпаются. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара, в жаркое лето (как в 2014 году) румянец выражен сильнее.

Мякоть плодов белая, сочная, без грануляций, плотная, хрустящая (мне такая очень нравится). Вкус кисло-сладкий, несколько уступает Чижовской, но зато Видная поинтереснее по общему впечатлению от плода (размер, сочность и консистенция мякоти). Отмечу, что по итогам жаркого лета 2014 г. вкус плодов Видной оказался несколько лучше, чем в предыдущие годы.

В обычное лето у них чётко выражен «сортовой» привкус, о субъективной приятности которого можно спорить, а в 2014 году он оказался «замаскирован», получилась просто приятная кисловато-сладкая груша. Очевидно, Видная способна накапливать больше сахаров при увеличении САТ и относится к сортам, способным улучшать свои вкусовые характеристики при выращивании южнее зоны своего выведения.

И наоборот, в нынешнее холодное и дождливое лето неожиданно столкнулся с тем, что плоды Видной, абсолютно не набрав своего веса и вкусовых кондиций, преждевременно «перезрели» на дереве ещё в начале августа. То есть плоды пожелтели и стали осыпаться, а вкус их остался пустым с терпкостью, мякоть размягчилась и стала «ватной». В результате весь урожай Видной пошёл в компост.

Существенным недостатком сорта является непродолжительный срок хранения плодов. Уже после недельного хранения в холодильнике у груш наблюдается побурение сердцевины, а мякоть начинает утрачивать сочность и вкусовые качества. Снятие впрозелень для увеличения срока хранения неэффективно, так как после той же недели дозаривания в холодильнике у плодов начинает портиться мякоть, поэтому Видная относится к сортам, которые лучше употреблять непосредственно с дерева.

Срок потребления можно раздвинуть за счёт выборочного, в несколько приёмов, съёма плодов, благо созревание плодов у Видной несколько растянуто по времени. При сборе можно особо не переживать за степень зрелости плодов, т.к. даже не вполне дозрелые груши обладают неплохими вкусовыми качествами (вкус чуть менее выражен, но в нём отсутствуют и намёки на терпкость или излишнюю кислотность), а по сочности даже несколько превосходят плоды в состоянии полной зрелости.

В целом это неплохой любительский сорт для зоны своего выведения. Учитывая малый срок хранения плодов, вряд ли целесообразно иметь Видную отдельным деревом (если только нет возможности быстрого употребления большого количества плодов в свежем виде или на переработку). Однако отдельной скелетной ветви на многосортовом дереве сорт вполне заслуживает.

Подготовка сибирских груш к зиме

Уход за посаженными грушевыми деревцами заключается в следующем:

  • Полив. Специалисты советуют пользоваться дождевальной системой орошения, так как она наиболее эффективная. Если такой возможности нет, придется увлажнять почву вручную. Поливом занимаются 2 раза весной и летом, в период созревания урожая. На каждое дерево расходуется по 15-20 литров воды.
  • Подкормка. Груши, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в удобрениях. Рекомендуется пользоваться органическими подкормками не чаще одного раза за сезон. Минеральные удобрения используют чаще — 2-3 раза. Для повышения урожайности в грунт добавляют хлористый калий, перегной с мочевиной.
  • Профилактика заболеваний. Сибирские груши часто погибают от сажистого грибка, плодовой гнили и парши. Чтобы защитить деревья от этих болезней, их опрыскивают фунгицидными растворами.

Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:

  • избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
  • срезать все высохшие ветки;
  • внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
  • провести окучивание.

Преимущества и недостатки сорта

Главный плюс груши скороспелки – высокое качество урожайности. Интересный факт, что в возрасте десяти лет продуктивность дерева возрастает. Первые плоды появляются через пять лет после посадки. Также груша владеет такими качествами, как морозоустойчивость, выносливость, неприхотливость.

Однако при очень высоком плодоношении приходится проводить процедуру выщипывания. Она нормирует количество урожая. Если не использовать данный метод, то размер плодов будет меньше куриного яйца.

Опытные садоводы отмечают, что данная процедура действительно необходима. Выщипывание упрощает процесс ухода и уборки урожая.

Еще одним минусом мичуринской груши считается то, что дерево занимает достаточно большую территорию. Однако есть выход из ситуации: нужно делать прививку в 3-5 сучьев в крону сорта.

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Болезни и вредители

Груша Скороспелка из Мичуринска практически не болеет https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, но при неблагоприятных условиях поражается монилиозом в форме плодовой гнили. Основным источником заражения является гнилая падалица, перезимовавшая в саду. Образующиеся на ней споры переносятся ветром, брызгами дождя и насекомыми.

Устойчивостью к парше отличаются такие сорта: Кафедральная, Красуля, Лада, Нарядная Ефимова и Отрадненская.

Монилиозом прежде всего поражаются плоды с поврежденной кожицей. Болезнь начинается с образования бурого пятна, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Без принятия надлежащих мер гниль переходит на соседние плоды.

Чтобы избежать монилиоза, нужно вовремя удалять больные груши с деревьев и уничтожать падалицу

Слишком густую крону важно вовремя прореживать. В профилактических целях перед набуханием почек деревья опрыскивают раствором мочевины

Начинать защищать грушевые деревья от вредителей следует осенью. Большинство насекомых зимует в листве и почве, поэтому уборка листьев и перекапывание приствольного круга помогают истребить их значительную часть. Кроме того, после листопада на ветках хорошо видны коконы насекомых, зимующих на деревьях. Их собирают и сжигают.

Значительную часть клещей, щитовок и прочих вредителей, зимующих на груше, можно уничтожить, снимая со ствола старую кору и побелив штамб.

В известь для побелки можно добавить какой-либо фунгицид. Это повысит эффективность процедуры. При большой численности вредителей в летний период проводится несколько обработок деревьев химическими препаратами.

При выборе саженца для своего грушевого сада обратите внимание на сорт груши Скороспелка из Мичуринска -эта груша никогда не подведет вас и раньше всех обеспечит богатым урожаем плодов с отличным вкусом

От чего защищать плодовые деревья?

В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:

  • резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
  • длительные суховейные ветра весной,
  • нетипичную для сезона жару (апрель – май),
  • засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.

Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней.

Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как

  1. солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
  2. сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
  3. иссушающие зимние ветра.

Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.

Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта.

Посадка и уход

Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.


Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Подкармливать грушу надо тогда, когда она начнет плодоносить.

Болезни и вредители

Северянка краснощекая обладает устойчивостью к распространенным грибковым болезням, прежде всего к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к парше обладают: Сказочная, Чижовская, Тёма, Татьяна и Талгарская красавица.

Иногда возможно поражение листьев септориозом. В этом случае удаляются все больные листья и дерево опрыскивается фунгицидом, медьсодержащими препаратами.

Итак, Северянка краснощекая относится к летним сортам груш и появилась в результате скрещивания Краснощекой груши и Северянки.

Положительными свойствами сорта является его неприхотливость, морозостойкость, скороспелость и устойчивость к парше. Главный недостаток – небольшой размер плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий