Использование торфа, как удобрения, для картофеля и других культур и его отличия от перегноя

Сравнение почвогрунта, торфа и чернозема

Чернозем является плодородной и оптимальной для огорода почвой, имеющей в составе гумус (перегной) и элементы питания для растений (это различные необходимые им минеральные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, железо, медь и др.). Чернозем формируется в верхнем слое грунта, когда в нем происходит полное разложение растительной и животной органики. Кислотность (рН) чернозема нейтральна, потенциальная плодородность высокая. Чернозем имеет насыщенный черный цвет (отсюда и название), среднюю рыхлость, комковатую или крупнозернистую структуру. Он не препятствует проникновению воздуха и влаги к корням растений, в жару не растрескивается и не пересыхает, поверхность не «застывает» коркой. По этим причинам на чистом черноземе отлично произрастают даже овощные и цветочные культуры, имеющие слабую корневую систему. Сразу же после приобретения его можно использовать — обычно его разбрасывают по участку и перекапывают вместе с землей, чтобы обогатить ее. Насыщенный чернозем даже требует разбавления песком, компостом или торфом (пропорция 3:1).

Чистый торф не является типом почвы. Это полезное ископаемое болотного происхождения (образуется в заболоченных местностях из не полностью разложившихся растительных остатков, при естественном дефиците кислорода). По структуре он — из-за характера своего образования — слоист, содержит много органики и отличается пониженной или повышенной кислотностью. Чистый торф способен буквально «всасывать» влагу, не позволяя корням растений «дышать». В засушливую погоду он, напротив, моментально испаряет воду, и посадки страдают от ее недостатка. Поэтому для посадок торф необходимо смешивать с компостом.

Качественный почвогрунт — это смесь, состоящая из многих компонентов и обладающая высокой потенциальной плодородностью. Кислотность — ближе к нейтральной. Отличается крупнозернистой структурой, подходит для садово-огородных культур со слабой корневой системой. Цвет в зависимости от состава варьируется, а состав, в зависимости от производителя, может включать определенный процент торфа, компост, биогумус, сапропель, минеральные удобрения.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

В огородах рекомендуют использовать именно низинный нейтральный торф, который так любят растения. К тому же, это уменьшит время и затраты труда, потому как вносить его можно без компостирования.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами. Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают, добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Компост на основе торфа

Торфонавозный компост

Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной 25–30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 120-130 метра. Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной 15–30 см. На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета 2–3 кг
на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные
известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную
кучу перелопачивают каждые 1,5–2 месяца.

Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

Торфофекальный компост

Чтобы приготовить торфофекальный компост, применяют верховой торф. В
результате получается быстродействующее и сильное удобрение, содержащее в
2 раза больше азота, чем в навозе. Чтобы его приготовить, берут торф и
человеческие фекалии в соотношении 10:5. Закладывают компост весной или в
начале лета. Создают бурт, для чего фекалии и субстрат вносят слоями не
уплотняя. В первую очередь кладут слой удобрения, после чего заливают
фекальной массой. Сверху опять закладывают торф. Таким образом создается
бурт высотой 1,5 м, который укрывают пленкой.

Высокая температура под пленкой позволяет обезвредить патогенную микрофлору, которая содержится в фекалиях.Такой компост не рекомендуется размещать на земляничной или овощной грядке, а применяют только в плодовом саду.

Торфожижевой компост

Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 40–50 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по 2–3 кг
на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф,
смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

Торфожижевой компост созревает за 3–3,5 месяца будучи приготовленным весной или летом. Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по 20–30 кг извести или 30–40 кг древесной золы.

При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через 1,5–2 года, а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

Мульчирование торфом

Торф защищает почву от вымывания и выветривания из нее плодородных
компонентов, не позволяет развиваться патогенной флоре. Когда
завершается сезон, такой субстрат оставляют на грядках, и он через
некоторое время переходит в грунт, улучшая его состав. Это удобрение
используют для мульчирования культур, которым необходима усиленная
забота, например, томатов. Хорошо подходит оно для мульчирования малины.

Когда и как правильно вносить удобрения

Подготавливать грунт под картофель можно как осенью, по завершении сезона, так и весной. Обработка почвы в равной степени допустима в тот и другой период, разница лишь в том, что используются различные удобрения.

Осенняя подготовка участка

При осенней подготовке используют свежий навоз или перепревший перегной (из расчета 15 кг на 1 кв. м) и золу. Из минеральных смесей для удобрения земли под картофель подходит карбамид (30 г на 1 кв. м), суперфосфат и сульфат калия (по 15 г). В это же время кислые грунты известкуют, внося на 1 кв. м по 200 г извести, золы древесной или доломитовой муки.

Весенняя подготовка участка и при посадке картофеля в лунки

При подготовке почвы под картофель весной также можно вносить в нее различные удобрения. Это может быть перегной, компост или комплексные составы, в частности, такие как «Картофельная формула». Его заделывают в грунт из расчета 60 г на 1 кв. м. Можно вносить это удобрение и сразу в лунки при высадке по 15-20 г, что не только укрепит растения, но и отпугнет от них проволочников и жуков.

Если удобрений (органических или минеральных) мало, то можно не заделывать их в землю, а просто положить в лунки по 200-300 г перегноя и 1-2 ст. л. золы. Можно применять и синтетические удобрения. Сколько нужно этих удобрений для картофеля при посадке в лунку, можно рассчитать исходя из указанных в инструкции норм внесения на каждый кв. м.

Перед посадкой картофельные клубни обрабатывают препаратом «Престиж»: 15 мл разводят в 3 л воды, перемешивают и из распылителя опрыскивают весь посадочный материал. Такого количества жидкости должно хватить на 10-15 кг клубней. Высаживать их необходимо сразу же после обработки.

После посадки

Внесение удобрений не ограничивается предпосадочной подготовкой, проводят также подкормку картофеля после посадки. Вносят их несколько раз за вегетацию этой овощной культуры. Выполняют как корневые, так и внекорневые подкормки.

Корневые подкормки

Первую подкормку картофеля после всходов проводят после первого окучивания. Перед внесением удобрений слегка рыхлят почву, чтобы они скорее проникли в нее. Сначала растения удобряют навозной жижей или пометом от домашней птицы. Раствор готовят из расчета 1 к 10 или 1 к 20 и выливают его в бороздки, прорытые между рядами. Или применяют селитру – растворяют 1 ст. л. в ведре воды и проливают этим раствором растения по 1 л на каждое. Затем засыпают картофель торфом или опилками.

Готовят также питательный травяной настой из любых сорных трав, найденных на огороде. Их замачивают в объемной бочке на 1 неделю, а после того как смесь забродит, процеживают жидкость и поливают ею картофель. Такая подкормка считается хорошим источником азота.

Второе внесение поводят перед началом цветения. На этот раз вносят калий и фосфор в составе суперфосфата или любого калиевого удобрения, кроме хлорсодержащего. Можно приготовить растворы или просто рассыпать гранулы вокруг кустов. В том и другом случае картофель нужно затем обильно полить, чтобы удобрения скорее проникли к корешкам кустов. После цветения делают третью подкормку, снова калием и фосфором. Используют те же удобрения или зольный раствор.

Нормы внесения синтетических удобрений под картофель можно посмотреть в инструкции к применению, которая приложена к каждому такому удобрению. Уменьшать и превышать их не следует: как дефицит, так и избыток питательных элементов плохо сказывается как на самих растениях, так на урожае в целом.

Внекорневые подкормки

Кроме корневых применяют также внекорневые подкорки картофеля: через листья растения получают все недостающие элементы так же легко, как и через корни. Время проведения – утро ли вечер, в ясную погоду.

Первую такую подкормку делают через 1,5 недели после того как покажутся картофельные всходы. Готовят раствор карбамида (не более 5 г на 10 л), гранулы тщательно растворяют в воде и опрыскивают кусты из пульверизатора.

В начале цветения картофель опрыскивают слабым раствором селитры, сульфата калия, суперфосфата (по 2 г на 10 л). И, наконец, когда начнут формироваться клубни, картофель снова опрыскивают: на этот раз слабым раствором марганца и бора для улучшения вкуса клубней и предупреждения появления пустот в них. Можно использовать удобрение «Маг-Бор» (1 ст. л. на 10 л).

Точка зрения ЭКОЛОГОВ на применение торфа

Торфяные болота – это редкие экосистемы, где обитает множество растений, птиц и насекомых. Они также накапливают в три раза больше углерода, чем лес. Выкапывание торфа для использования в садовом компосте – это экологический вандализм, так считает большинство европейских экологов.

Кроме того, добыча торфа сопряжена с риском для экологии, потому что:

  1. При добычи торфа быстро сокращаются площади болот. Болота же напрямую влияют на содержание в атмосфере «парниковых газов», являясь регулятором климата и газового состава атмосферы. Болота в составе экосистемы принимают участие в круговороте веществ, интенсивно поглощая углекислый газ из атмосферы.
  2. В связи с осушением месторождений и сбросом дренажных и сточных вод в поверхностные водоемы и водотоки резко изменяется гидрологический режим в районе расположения месторождения. Наиболее заметное снижение уровня грунтовых вод наблюдается на расстоянии до 1 км от осушаемого объекта.
  3. В результате добычи и транспортировки происходит запыление и загрязнение атмосферы мелкодисперсной торфяной пылью.
  4. Разрушается болотный биоценоз, нарушается почвенный слой.
  5. Мощным источником загрязнения атмосферы являются и торфяные пожары. При торфяных пожарах в атмосферу выделяется огромное количество дыма и других продуктов сгорания торфа.

Как сделать торфяной компост

Компостирование – лучший способ сохранение торфа, если он был закуплен в большом количестве. Влажность торфа для компостирования должна быть примерно 60%. Компост торфяной бывает разных видов.

  • Компост с щелочью делается при использовании щелочного удобрения (известь или зола). Чтобы сделать такой компост, на 50 кг торфа берется 1,5 кг извести (добавляется к торфу с pH 5-6) или 2 кг древесной золы (pH торфа ниже 5). Время изготовления такого компоста примерно 5 месяцев. За это время нейтрализуются все плохие вещества в составе, а азот и иные элементы переходят в доступную для растений форму.
  • Навозный вид компоста является очень питательным. Его делают из 50 кг торфа, 13-25 кг навоза и 0,75-1,5 кг фосфоритной муки. Все компоненты кладут слоями. Готовится этот компост 2,5-6 месяцев время от времени его необходимо прокалывать и поливать.
  • Растительный компост с торфом делается из торфа, бобовых растений (не более 10% от общей массы компоста), фосфоритной муки (1-2%), хлористого калия (1%). По качеству он приравнивается к торфо-навозному компосту. Делается примерно 6 месяцев.

Подходит торфяной компост для удобрения малины, клубники, иных ягодных растений, разнообразных овощных культур. Вносить его можно и под косточковые деревья.

Торф как удобрение очень полезен в огороде и в саду. Использовать его можно по-разному, как удобрение грунта или как мульчу, для посадки растений и проращивания семян. Но закупать его впрок не стоит, потому что торф может высохнуть и тогда большой пользы представлять не будет. Если все же куплено много торфа, его стоит закомпостировать. В этом случае он станет даже полезней, и храниться будет без проблем.

Навоз

Одно из главных органических удобрений — навоз.
Обычно
удобряют почву смесью навоза разных животных. В таком навозе содержится в
среднем около 0,5% азота (5 кг на 1 т навоза), 0,2—0,25% фосфора (2—2,5
кг на 1
т) и 0,6—0,7% калия (6—7 кг на 1 т).

Количество навоза, накапливаемого в хозяйстве в течение
года, зависит от вида и численности скота и длины стойлового периода.
Так, от
одной дойной коровы, применяя ежедневно по 5—6 кг подстилки, за 220—240
дней
стойлового периода можно получить 8—9 т навоза. За это же время от одной
лошади
может накопиться примерно три четверти этого количества, от теленка или
свиньи
— в 3—5 раз меньше, от овцы — в 10 раз меньше.

Очень важно, чтобы при хранении навоза терялось как можно
меньше его питательных веществ. Если навоз складывают в крупные
уплотненные
штабеля, аммиака теряется значительно меньше

Если к навозу добавить фосфоритной муки (2—3% от его веса),
содержание фосфора в навозе повышается, в нем резко усиливается
деятельность
разлагающих навоз микроорганизмов, меньше теряется аммиачного азота. С
другой
стороны, в разлагающемся навозе фосфоритная мука растворяется и ее
фосфор
переходит в доступную для всех растений форму.

Навоз лучше применять в полуперепревшем состоянии. В
северной, нечерноземной зоне страны его вносят под вспашку (на 1 га) по
15— 20 т
под зерновые, по 20—30 т под картофель и свеклу, по 30—40 т и больше под
огурцы
и ряд других овощных культур. В южных районах эти дозы уменьшают
примерно на
25—30%. Навоз действует не только в год внесения, но и в течение
нескольких
последующих лет.

В среднем каждая тонна навоза повышает урожай различных
культур на 1 ц (в пересчете на зерно).

В севооборотах навоз (в чистом виде или совместно с
минеральными удобрениями) обычно вносят сравнительно высокими дозами под
самые
отзывчивые на удобрения и самые требовательные культуры: кукурузу,
картофель,
свеклу, огурцы и др., а под остальные культуры используют одни
минеральные
удобрения, так как количество органических удобрений всегда ограниченно.

Если навоза в хозяйстве немного, его можно малыми дозами (по
8—10 т на гектар) вносить в лунки или гнезда при посадке капусты,
картофеля и
т. д.

Навозная жижа содержит около 0,2—0,4% азота, 0,05% фосфора и
0,3—0,6% калия. Это быстродействующее азотно-калийное органическое
удобрение:
все его питательные вещества находятся в легкодоступной для растений
форме.
Навозной жижей удобряют почву непосредственно — в виде основного
удобрения и
подкормки — или же используют ее для компостирования с другими
органическими
удобрениями. Каждая тонна навозной жижи может дать повышение урожая (в
пересчете на зерно) в среднем на 1 ц.

Птичий помет — концентрированное и быстродействующее
органическое удобрение. Особенно он ценен для овощных, плодовых и
ягодных
культур, картофеля и корнеплодов. В нем от 0,7 до 2,5% азота, от 0,5 до
2%
фосфора и от 0,5 до 1 % калия. В течение года от каждой курицы
накапливается
5—6 кг, утки — 8 —9кг и гуся — 10—11 кг помета.

Чтобы уменьшить потери азота при накоплении и хранении
птичьего помета, к нему лучше систематически добавлять сухой торфяной
порошок,
перегной или же порошковидный суперфосфат.

Навоз и помет в качестве удобрения для картофеля

Химический состав навоза и его свойства зависят от вида животного, применяемого корма, подстилочного материала и способа хранения.

С точки зрения происхождения выделяют:

  1. Навоз мелкого скота (овечий, бараний, козий) содержит мало полезных для растений веществ, поэтому наименее востребован. Используется преимущественно на тяжелых суглинках и глинистых почвах.
  2. Свиной навоз дольше остальных видов разлагается в земле, не может создавать высокие температуры. Причина в смешанном питании свиней – и растительными кормами, и продуктами животного происхождения.
  3. Конский навоз – самый ценный благодаря богатому составу: он содержит много калия, азота и фосфора. Пористая структура хорошо разлагается, выделяя большое количество тепла – температура поднимается до 70°C. Это позволяет использовать конский навоз для подогрева теплиц и открытых грядок. Он также стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов, увеличивая содержание гумуса, разрыхляет тяжелые почвы, помогает грунту удерживать влагу.
  4. Коровий навоз, несмотря на популярность, обладает низкими питательными характеристиками, поэтому на малоплодородных почвах его вносят в большом количестве или в сочетании с другими удобрениями. Разлагается коровий навоз медленнее конского и выделяет меньше тепла (не более +32…+34°С на глубине 1 м).

Качество навоза зависит и от материала подстилки. Лучший материал – солома и сено, клетчатка которых повышает рыхлость и влагоемкость грунта.

Среди помета наибольшей ценностью обладают:

  1. Куриный навоз наиболее богат азотом, фосфором, кальцием и калием. В нем также высока концентрация кобальта, бора, цинка, серы, магния.
  2. Кроличий способен заменить калийную соль, суперфосфат и сульфат аммония. Размягчает плотный грунт, прогревает его и делает рыхлым, насыщенным.

По степени разложения различают следующие виды навоза и помета:

  1. Свежий содержит семена сорняков, споры вредных грибков и яйца гельминтов. Нежелателен в качестве удобрения в чистом виде, так как может угнетать растения, приостановить рост и даже привести к гибели. Чаще всего используется для приготовления навозной жижи – перебродившего водного раствора для прикорневой подкормки.
  2. Полуперепревший отличается от свежего темно-коричневым цветом и рыхлой структурой. Используется под осеннюю перекопку (от 500 г до 5 кг на 1 кв. м).
  3. Хорошо перепревший представляет собой почти черную массу с вязкой, мажущейся структурой. Он легче свежего или полуразложившегося, поэтому его расход увеличивается. Содержит меньше питательных веществ.
  4. Гранулированный сохраняет все полезные свойства свежего удобрения, не имеет неприятного запаха. Такой навоз лишен хлора и патогенной флоры, его pH сбалансирован. Используется как сухим под перекопку, так и в виде жидкой подкормки.

Полезные свойства

К преимуществам навоза как удобрения относится:

  • богатый набор биологических веществ;
  • легкоусвояемая форма калия, фосфора, бора, азота и других элементов;
  • равномерное и длительное положительное воздействие на почву;
  • наличие активной микрофлоры и повышение интенсивности формирования гумуса;
  • ускорение распада вредных химических веществ (инсектицидов, пестицидов, фунгицидов) и нейтрализация избыточных солей, образованных минеральными удобрениями;
  • возможность использования в качестве мульчирующего материала.

Как применять

Существует несколько правил использования навоза в качестве удобрения:

  1. Свежий и полуперепревший навоз вносят в почву осенью после уборки урожая, применяют в разбавленном виде для подкорневых подкормок или разбрасывают в междурядья, чтобы он распался под дождем.
  2. При осенней вспашке используют компостированные органические удобрения, в том числе перегной.
  3. Весной и осенью навоз заделывают на глубину 25-30 см, чтобы его не размывало дождями. А зимой разбрасывают поверх снега, тогда при таянии вода пропитает почву удобрением.

Низинный торф

Формируется под влиянием грунтовых вод, которые своим действием разлагают мох, ольху и осоки. Добывается преимущественно в низинных областях, отсюда и название. Поскольку в низинах скапливается большое количество питательных веществ, этот торф может похвастать высоким плодородием.

Чаще всего на него обращают внимание представители сельскохозяйственной отрасли, которые используют торф в качестве удобрения. По степени разложения есть три вида низинного торфа: слабый, средний и сильный

Чтобы грунт обогатился полезными веществами, необходимо применять сильноразложившийся вариант.

Низинный торф подходит для любого типа почвы, будь то песок или тяжелые суглинки. Путем смешивания с грунтом, улучшает характеристики последнего. Единственный недостаток: воздух оказывает плохое воздействие на торф, что приводит к потере полезных веществ. Такого сценария можно избежать. Для этого торф нужно выложить слоем в 10 см, после чего перекопать участок до глубины 25 см. В данном случае одновременно достигаются две цели: почва насыщается полезными компонентами и становится однородной.

Торф как удобрение для картофеля

Эффективность органической подкормки напрямую взаимосвязана с тем временем, в которое она поступает на участок. В первый год торф может принести картофельному полю минимальную пользу. А на второй – его эффект усиливается и клубнеплод насыщается нужным уровнем азота и фосфата.

На заметку!Чтобы ускорить действие торфяного удобрения, к нему примешивают навоз. Таким образом грунт насыщается питательными веществами намного быстрее. Навоз в свою очередь помогает увеличить урожайность.

Изготовление торфяного компоста

Торфяной компост состоит из:

  • опилок;
  • ботвы;
  • пищевых отходов;
  • древесной золы;
  • стружки;
  • прочих натуральных компонентов.

Смесь укладывается по следующему принципу:

  1. Выбираете место размером 2 на 2 метра.
  2. Выкладываете в первый слой торф – высотой 30 см.
  3. Посыпаете его опилкам – 10 см.
  4. После закрываете ботвой, сорняками, пищевыми отходами с примесью огородного грунта – 20 см.
  5. Предпоследним слоем идет навоз (птичий помет, коровяк, конский или любой другой) – 20 см.
  6. Завершает компостную кучу еще 1 слой торфа – 20-30 см.

В общем конструкция должна быть в высоту не более 1,5 м. С боков присыпьте земли с огорода или торфом. Это нужно для создания благоприятного микроклимата внутри смеси. Время от времени поливайте кучу раствором суперфосфата (на ведро воды 100 г). Если навоза нет, то постарайтесь найти навозную жижу и орошать ей. Коровяк – 5 кг на ведро воды, сухой птичий помет – 0,5 на ведро, свежий – 2 кг.

Что такое перегной, виды, из чего сделать, как хранить и использоватьПерегной среди множества видов подкормки растений занимает особое место. Эта разновидность органического удобрения…

За лето нужно 2-3 раза перекопать компостную кучу так, чтобы слои хорошо перемешались между собой. Также будет не лишним построить навес над конструкцией от жарких лучей солнца. С приходом осени засыпьте смесь сухой листвой, верховым торфом, грунтом, ельником или мульчей. А с первым снегом укройте им компостную кучу. На следующий год можно будет удобрить картофель торфяным компостом, который не уступает навозу в содержание питательных компонентов.

Нормы и сроки внесения

Нужно запомнить, что торф полезен для почвы и переудобрить им участок невозможно. Оптимальные сроки внесения подкормки – весна, осень. Распределяйте компост равномерно, по всему картофельному полю, перекапывая на штык лопаты. На 1 кв. м – 30-40 кг. После можно подсыпать удобрение в местах высадки на высоту 5-6 см. Торф полезен любым почвам. Но обязательно учитывайте тот фактор, что он обладает повышенной кислотностью. Ее можно снизить доломитовой мукой, известью или древесной золой. Последней берется 10-12 кг на 100 кг торфа, муки или извести – 5 кг на такое же количество.

На заметку!Особенно полезна торфяная смесь для земли с плотной коркой, образовавшейся после продолжительных дождей. Она может заменить мульчу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий