Груша Россошанская

Опыление

Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 — 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

Наилучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мраморная. Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Осенняя Яковлева. Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Правила посадки

Посадка груши Россошанская Красивая стандартна, однако имеются некоторые нюансы, о которых должны знать садоводы перед тем, как приобретать саженцы этого сорта груши для посадки и последующего выращивания.

Рекомендуемые сроки

Если эту грушу планируется выращивать в южных российских регионах, то посадку приобретенных саженцев лучше всего производить в осенний период после того, как с деревьев облетела листва.

Этому посадочному материалу достаточно 20-24 суток для того, чтобы полностью акклиматизироваться на новом месте. Поэтому в этих регионах идеальное время посадки – 10-15 октября.

В южных регионах идеальное время посадки – 10-15 октября

А в областях с умеренным климатом осенью данный вид груши не высаживают, так как посадочный материал не успевает окрепнуть до начала морозов, поэтому деревца вымерзают зимой. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы груши Россошанская Красивая только ранней весной, пока на деревцах не начали распускаться почки – с 10 по 15 апреля.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальным для выращивания этого сорта груши будет участок, постоянно освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов ветра и сильных сквозняков.

Грунт на участке должен отвечать следующим требованиям:

  • хорошо пропускать кислород и воду к корням деревьев;
  • быть рыхлым и питательным;
  • грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не ближе чем на 3 м;
  • кислотность почвы на участке должна быть нейтральной или слабокислой.

Если же земля на участке не отвечает вышеперечисленным требованиям, то грунт нужно специально подготовить хотя бы за несколько недель до посадки саженцев.

Если грунт неплодородный, то его подготавливают за несколько недель до посадки

Если посадку планируется проводить весной, то осенью в почву следует внести органические удобрения (перегной, компост, перепревший навоз) и произвести перекопку, заделывая удобрения в грунт. На каждый квадрат площади следует внести 30 кг органики.

Выбор и подготовка саженцев

Посадочный материал данного плодового дерева приобретают только у проверенных продавцов или в специализированных питомниках.

Неважно, с какой корневой системой приобретаются саженцы – с открытой или закрытой, важно, чтобы они были двухлетними

При покупке посадочного материала нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • на коре центрального ствола и боковых побегов не должно быть никаких повреждений;
  • у деревца должно быть не менее 8 хорошо развитых побегов длиной до 30 см, без видимых повреждений и следов болезней;
  • центральный корешок должен иметь длину до 15 см и быть разветвленным, здоровая корневая система – упругая, эластичная, без следов заболеваний наростов или повреждений.

Корневая система должна быть упругая, эластичная, без следов повреждений

Алгоритм посадки

От соблюдения всех правил при высадке саженцев на постоянное место зависит, как быстро они примутся на новом месте, как быстро будут развиваться в дальнейшем. Алгоритм высадки этих грушевых деревьев должен быть следующим:

  • на участке выкапывают посадочные ямы с диаметром 0,6 м и глубиной 0,5 м;
  • отдельно готовят питательный субстрат, для которого смешивают 30 кг перепревшего компоста, 180 г сульфата калия и 400 г фосфорного удобрения;
  • данной питательной почвосмесью заполняется яма до половины, ее нужно немного утрамбовать;
  • остальной субстрат высыпают в яму и формируют из него горку;
  • рядом с ней вбивается кол, который должен быть да 10-15 см выше саженца;
  • на горку устанавливают деревце, а его орешки расправляют корешки, направляя их по склонам горки строго вниз;
  • засыпают яму остатками почвы, производят полив, расходуя на каждое дерево не менее 15 л воды;
  • деревце подвязывают к опоре;
  • приствольный круг мульчируют слоем перегноя толщиной 4-5 см.

Общая схема посадки саженца груши

Чтобы при поливах вода не уходила за пределы приствольного круга, по его краю делают «бортик» из почвы высотой 5-6 см.

Использование плодов

Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

  • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
  • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
  • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
  • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
  • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
  • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
  • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
  • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Плодоносит с 7 лет

Груша

Общая характеристика
Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый

Срок созревания
Вторая декада сентября

Вкус
Сладкий, с нежным цветочным ароматом

Плоды
165-180 г

Плодоношение
40–60 кг с одного дерева

Зимостойкость
Высокая

Вредители и болезни
Устойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Название сорта – груша Русская Красавица (или Красавица Черненко). Сорт выведен скрещиванием сортов Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Описание Русской Красавицы произвел известный селекционер Черненко С. Ф., за что сорт и получил еще одно название.
  2. Форма – высокорослое дерево с узкой пирамидальной относительно негустой кроной, гладкой коричневатой. Высота груши создает некоторые трудности при проведении стандартных мер по уходу.
  3. Листья – большие, вытянутые, темно-зеленого цвета, по краю мелкопильчатые, с клиновидные у основания и заостренные на конце. Пластина слегка выгнута, черешок средний по длине и толщине, не опушен.
  4. Плоды – очень крупные, 165-180 г, иногда до 250 г, удлиненной грушевидной формы, несколько бугристые, несколько неодномерные, бугристые. Кожица средняя по плотности, с небольшим восковым налетом, зеленоватого окраса со слабым покровным румянцем в период съема урожая. При полном дозревании груш основной цвет становится желтоватовато-зеленый, а покровной – красновато-бурый. Мякоть очень сочная, полумаслянистой консистенции, слегка матовая, белого цвета, кисло-сладкая, с легким приятным ароматом.
  5. Начало плодоношения – с 7– 8 года после посадки. Его интенсивность увеличивается постепенно на протяжении нескольких лет.
  6. Сбор урожая – с конца августа и в течение первых чисел сентября. В хранилищах с подходящим микроклиматом плоды хранятся около шести недель. Сорт высокоурожайный: один гектар грушевой посадки дает до 200 центнеров плодов.
  7. Тип опыления. Груша Русская Красавица самоплодна. Однако для более высокой урожайности лучше сажать на участке сорта-опылители. Лучшим из них является Любимица Яковлева. Так же хорошо подходят Москвичка, Бере Московская и Лада Амурская.
  8. Место для посадки – с максимальной освещенностью, ровное, сухое. В тени или низине темпы роста дерева очень низкие, оно почти не развивается.
  9. Требования к почве. Лучше всего данный сор растет и плодоносит на глинистых грунтах и суглинках.
  10. Требования к поливу. Недостаток влаги в засушливое лето негативно влияет на качество плодов, их кожица становится горьковатой.
  11. Устойчивость к вредителям и болезням. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно парше и плодовой гнили.
  12. Устойчивость к морозам. Сорт слабоустойчив к низким температурам. Проблема решается прививкой сорта на крону морозостойких сортов.

Взрослое дерево дает 50 – 60 кг плодов. Фото: sazhaemvsadu.ru

В видео садовод показывает, как посадить грушевое дерево

Характеристики сорта

Этот сорт груши по срокам созревания плодов относят к позднелетним.

Деревья в высоту могут достигать до 6 м, а форма кроны у молодых деревьев – узкопирамидальная, но с возрастом становится широкопирамидальной. Образование новых побегов у этих плодовых деревьев – ниже среднего, они среднеоблиственны.

Кора центральных стволов окрашена в серебристый цвет. Скелетные и боковые побеги растут перпендикулярно почве и направлены вверх, они окрашены бурый цвет с бордовым отливом.

Этот сорт груши по срокам созревания плодов относят к позднелетним

Засухоустойчивость и морозостойкость

В южных областях Центрального Черноземья стойкость к холодам высокая – корни деревьев немного промерзают лишь при температуре ниже -33 ºС. А в некоторых других областях во время весенних возвратных заморозков в конце прошлого столетия, когда температура воздуха снижалась до -5 ºС, были повреждены цветки на грушах. Поэтому в это время деревья не плодоносили.

Поэтому чтобы во время цветения груши не страдали от весенних похолоданий, необходимо применить метод отсрочки цветения, который отличается высокой эффективностью.

Устойчивость к периодам засухи – средняя, поэтому когда количества влаги в почве бывает недостаточно, плоды будут мельчать.

Опылители

Сорт груши Россошанская Красивая частично самоплодна. Поэтому даже без находящихся рядом деревьев-опылителей плодоносить это плодовое дерево будет, но урожайность будет невысокой.

Сорт груши Россошанская Красивая частично самоплодна

Поэтому рядом с грушей Россошанская Красивая высаживают пару-тройку других грушевых деревьев с одинаковыми сроками цветения в качестве дополнительных опылителей, например:

  • грушу Татьяну, описание можно прочитать отдельно;
  • Северянку;
  • Мраморную;
  • Аббат;
  • сорт груши Отрадненская;
  • Осеннюю Яковлева;
  • Космическую;
  • Бергамот.

Урожайность

В фазу плодоношения этот сорт груши вступает через 6-7 сезонов после высадки саженцев или от проведения окулировки в питомниках.

Цветки этой груши – небольшого размера, диаметром в 3 см, белой окраски, собраны в зонтиковидные соцветия в каждом из которых может быть до 9 бутонов.

Спелые фрукты – средних размеров, массой около 120 г. Крупными обычно бывают первые плоды с весом около 200 г. Плоды до полного созревания не склонны к осыпанию и прочно держатся на черешках.

Спелые фрукты – средних размеров, массой около 120 г

У плодов ровная тонкая кожура янтарного окраса с белым отливом и мелкими подкожными точками зеленого цвета. На кожице плодов, обращенной к солнцу, хорошо заметен покровный ярко-красный румянец.

Мякоть у фруктов слегка уплотненная, отличается сочностью и нежностью, со сладким вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Дегустационная оценка этих плодов – 4 балла из 5 возможных.

В личных подсобных хозяйствах садоводы обычно с одного взрослого дерева собирают до 80 кг спелых плодов. При выращивании груши Россошанской Красивой в промышленных масштабах с одного гектара можно собирать 240-250 ц поспевших фруктов.

Срок созревания

Срок созревания плодов груши Россошанская Красивая начинается с 14-16 сентября и продолжается в течение недели. После сбора фрукты могут храниться в соответствующих условиях до 30 суток.

Область применения

Собранные фрукты отличаются универсальностью. Их можно использовать в еду в свежем виде, а также делать закрутки на зиму: варить варенье и джемы, закрывать ароматные компоты, сушить.

Характеристика груши сорта «Красуля»

Груша «Красуля» в описании сорта по виду плодоношения относится к смешанному типу: плоды формируются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых отростках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних побегах.

Описание дерева

Дерево – среднерослое, высота взрослого растения достигает четырёх метров. Ствол растёт конусом, немного скручен, кора зеленоватая, шероховатая. Крона округлая, раскидистая и ветвистая.

Ветви прямые, с лёгким ворсом, зелено-бурого цвета. Листва не крупная, листовые пластины круглые, ярко-зелёные, с множеством прожилок. Листья с зубчатыми краями держатся на толстых пушистых черешках. Зацветает груша в конце мая. Белые крупные цветы имеют приятный запах, соцветия в форме чаши, с овальными лепестками. Для груши «Красуля» лучшими опылителями являются «Радужная», «Северянка».

Описание плодов

Плоды у груши не крупные, до 120 граммов, формой напоминают бергамот. У плодов мягкая кожура с глянцем, в период зрелости груша зелёного цвета с лёгким румянцем на боку, повёрнутому к солнцу.

Особенности посадки

От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Сроки и место посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

Весенняя посадка осуществляется в конце апреля, осенняя — до 15 октября.

Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

Выбор посадочного материала

Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

  • Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
  • Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
  • Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

Для посадки подойдут саженцы с открытой и закрытой корневой системой.

При покупке следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть

Подготовка участка

Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
Полученной питательной смесью наполняют яму.

Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

Важно! Добавлять в яму свежую органику нельзя!

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

Важно! После посадки груши необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости регулярно поливать

Когда полив произведён, лунку следует замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы

Опылители

Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши

Плоды груши сорта Осеняя Яковлева имеют отличный вкус и приятный аромат

Сорт груши Мраморная обладает исключительной устойчивостью к парше

Сорт Татьяна отличается высокой зимостойкостью

Поздняя

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Вегетативное размножение

К бесполому способу относят размножение груши черенками, ветками поросли и воздушными отводками. Вегетативное размножение – способ получения качественного дерева с собственными корнями, который даст плоды через 3 года. Процесс разведения несложный и эффективный, если соблюдать определенные правила.

Размножение черенками

При размножении саженца черенками можно получить корнесобственные груши. Побеги, которые берут с саженца, сохраняют все сортовые характеристики: вкус, размер фруктов, устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям, лежкость. Если размножить грушу черенками, она будет иметь преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, продолжительность плодоношения выше.

Часто саженцы размножают при помощи прививки с использованием подвоя – основного дерева и привоя – побега с груши, которую хотят развести. Если компоненты несовместимы, то полученный гибрид принесет мало урожая, его плоды будут маленькими, кислыми, а устойчивость к морозам и заболеваниям снизится. Поэтому выращивать лучше корнесобственные саженцы, которые отличаются долговечностью, хорошей регенеративной способностью, устойчивостью к холодам.

Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководствоЕсть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…

На укоренение черенков влияют следующие факторы:

  • возраст саженца;
  • качество побега;
  • сезон черенкования;
  • качество стимулятора образования корней.

Процент приживаемости выше у молодых, мелкоплодных сортов: Память Жигалова, Осенняя Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова. Можно выращивать и другие сорта, но степень укоренения меньше, по сравнению с указанными. Срезают черенки после распускания листьев, появления новых побегов. Посадочный материал берут с плодоносящих деревьев, которые давали урожай не менее трех лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий