Груша Подкумок

Чем полезна груша

Употребление груши укрепляет здоровье и насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Груша имеет полезные свойства:

  • укрепляет органы сердца;
  • улучшает работу желудка и органов пищеварения;
  • помогает снизить вес;
  • применяется для устранения авитаминоза;
  • укрепляет поджелудочную железу;
  • повышает настроение;
  • укрепляет нервы;
  • регулярное потребление повышает потенцию;
  • груша может использоваться в косметологии.



Также продукт применяется в кулинарии для приготовления десертов и салатов.

Правила посадки

От правильно проведенной посадочной работы зависит благополучие роста и развития дерева.

Выбор лучших саженцев для посадки

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках и у проверенных продавцов.

При выборе дерева для посадки требуют внимания:

  1. Возраст. Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы. Для них характерна толщина штамба около 12 мм. У двухлетних деревьев могут быть побеги длиной до 30 см, у однолетних боковые ветви отсутствуют.
  2. Корневая система. Корни должны быть хорошо развитыми с длиной, не менее 30 см. Не допускается наличие повреждений, загнивания, опухолевидных наростов.
  3. Внешний вид штамба и ветвей. Окраска должна быть равномерной. Не допускается наличие пятен, трещин и повреждений.

Если планируется весенняя посадка, а саженец приобретен осенью, то допускается его хранение. Корни прикапывают землей, деревце хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.

Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна

Выбор места для посадки

О зоне для постоянного выращивания груши стоит позаботиться заранее. Выбирают хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и северного ветра участок. Отличным вариантом станет место с южной или юго-западной стороны от высокого сооружения.

Несмотря на требовательность сорта Осенняя сладкая к поливам, не рекомендуется ее высадка на участках:

  • расположенных в низине;
  • с близким залеганием грунтовых вод;
  • на очень глинистом грунте, сильно удерживающем влагу.

Растущие рядом рябина и можжевельник могут стать источником опасных вредителей.

Схема посадки

За 6 месяцев до посадки подготавливают территорию для постоянного выращивания груши. Участок перекапывают, удаляют сорняки и их корни, вносят органические удобрения, поверхность разравнивают.

Временем для посадки может быть весна или осень. Опытные садоводы рекомендуют выбирать осеннюю пору года. Так будут созданы оптимальные условия для укоренения саженца и благополучного развития корневой системы.

Посадка допускается весной при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7 градусов, без возвратных заморозков. Осенью дерево высаживают минимум за 3 недели до наступления мороза, при этом за 3 недели подготавливают посадочную яму. Для высаживания груши весной, лунку рекомендуется выкапывать осенью. Процедуру проводят заранее для усадки грунта. В противном случае увеличивается риск чрезмерного заглубления корневой шейки.

Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли

Подготовка включает следующие этапы:

  1. На подготовленном участке выкапывают лунку диаметром около 80 см и глубиной 80-100 см.
  2. На дно засыпают слой дренажа, в качестве которого может быть использован битый кирпич, керамзит или галька.
  3. Верхний слой почвы с травой забрасывают на дренажный слой.
  4. Почву смешивают с торфом и перегноем в равных долях, для тяжелого грунта в пропорцию включают песок. К смеси добавляют 300-500 г суперфосфата. Компоненты тщательно смешивают для их равномерного распределения.
  5. Подготовленную смесь засыпают в лунку.

Перед днем посадки саженцы с открытой корневой системой рекомендуется замочить в воде на ночь. Деревце, приобретенное в горшке, за несколько часов до высаживания помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки:

  1. Выкапывают яму объемом на 30% больше размера корней.
  2. На дне делают небольшую холмоподобную насыпь, по которой в дальнейшем будут равномерно распределены корни саженца. Нужно насыпать так, чтобы слой грунта был достаточным для расположения корневой шейки в итоге в 4-5 см выше уровня земли.
  3. В 15 см от центра углубления устанавливают опорный колышек.
  4. Помещают саженец в ямку, держа ствол вертикально, начинают присыпать его землей.
  5. Полностью заполнив яму землей, поверхность хорошо утаптывают.
  6. Посаженное дерево поливают в 40-60 л воды.
  7. Рыхлят землю, оформляют радиальную канавку для следующих поливов.
  8. Приствольный слой мульчируют.

В заключении дерево подвязывают к опоре толстыми нитками или тонким лоскутом ткани так, чтобы ствол не соприкасался с колышком.

Описание и характеристика сорта

Эта груша принадлежит к сортам с позднеосенним сроком созревания и характеризуется плодами, обладающими незаурядным вкусом.

Описание дерева

Грушевое дерево сорта Деканка дю Комис, обладая густой кроной в виде пирамиды, достигает среднего роста, свойственного грушам, но благоприятные климатические условия и плодородная почва, зачастую, позволяют причислить его к сильнорослым деревьям.

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С.

Дерево демонстрирует хороший иммунитет, успешно противостоя парше и некоторым другим грушевым болезням.

В период плодоношения вступает поздно — лишь на 6-7 год и достаточно медленно увеличивает урожайность.

Нуждается в сторонних опылителях, лучшие из которых представлены:

  • Конференцией;
  • Любимицей Клаппа;
  • Маливчанкой;
  • Говерлой.

Описание плодов

Плоды описываемого сорта имеют нетипичную для груш форму продолговатого овала. Их вес колеблется между 180 и 250 г, а окрас тонкой кожицы характеризуется жёлтым цветом с оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого цвета и нежной консистенции отличается сочностью и стойким, неординарным вкусом, который дегустаторами чаще всего оценивается 4,9 балла из 5 возможных. Плоды обладают неплохой лёжкостью, которая при оптимальных условиях хранения, может достигать полугода.

Сроки цветения и плодоношения

Будучи позднеосенним грушевым сортом, Деканка дю Комис вступает в период цветения в конце мая, а при холодной погоде — в начале июня. К съёмной зрелости груши подходят в последней декаде сентября, а потребительская спелость растягивается до середины октября-начала ноября.

Устойчивость сорта

Как уже говорилось, обсуждаемый сорт обладает врождённым иммунитетом к бичу фруктовых деревьев — парше, а также к некоторым другим грушевым болезням. Выдерживая холода, не опускающиеся ниже -30°С, это грушевое дерево всё же предпочитает более высокие температуры для своего комфортного произрастания.

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Тёма»;
  • «Лель»;
  • «Краснопахарская»;
  • «Тютчевская»;
  • «Дуля новгородская»;
  • «Тонковетка»;
  • «Уралочка».

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • «Волшебница»;
  • «Есенинская»;
  • «Январская»;
  • «Киффер» («Сеянец Киффера»);
  • «Бере русская»;
  • «Купава»;
  • «Утренняя свежесть»;
  • «Черноморская янтарная».

Сорт Есенинская

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Рябина обыкновенная

Опытные садоводы рекомендуют прививать грушу на рябину обыкновенную по следующим причинам:

  • высокая зимостойкость даже в северных регионах;
  • корневая система рябины находится в поверхностном слое – дерево не будет страдать от высокого стояния грунтовых вод;
  • этот подвой хорошо растет даже на бедных почвах;
  • привитый саженец начинает плодоносить на 4-й год;
  • дерево не вырастает выше 3,5 м;
  • плоды не снижают своего качества;
  • привой у ряда сортов становится более зимостойким и раньше заканчивает вегетацию.

Есть и недостатки:

  • не всегда хорошая совместимость прививок;
  • способ подходит не для всех сортов;
  • созревание плодов задерживается в среднем на неделю.

Осенние сорта

Киффер

Этот сорт относят к осенним. Впервые он появился еще в 1863 году в Филадельфии. Такое название сорт получил в честь Питера Киффера, который был ученым.

Выращивать Киффер очень просто, потому что деревья не привередливы к почве и растут даже в глинистых породах. Так же они засухоустойчивы и могут расти в степи. Сорт не морозостойкий, поэтому лучше растет на юге.

Груши этого сорта обычно среднего размера и по форме напоминают бочку. Кожица довольно толстая и имеет золотой оттенок при созревании. Поверхность довольно шероховатая и видны темные точки.

Мякоть жестковата, но при этом сладкая.

Большой плюс в том, что деревья быстро растут, и первые плоды появляются уже после пяти лет выращивания.

Груши поспевают в середине или конце первого месяца осени. Урожайность высокая и не зависит от возраста дерева.

Плюсы:

  • Устойчив к засухам;
  • Не привередлив к почве;
  • Отличается сладкими плодами.

Минусы:

  • Не устойчив к морозам;
  • Груши твердые.

Левен

Впервые сорт Левен появился в 1993 году.

Груши отличаются большим размером, их вес может достигать 220-230 грамм. Мякоть сочная, а кожица не слишком толстая. Цвет – желтый с зеленым оттенком.

Первые груши появляются уже на третий год прорастания дерева, что говорит о скороплодности.

Плоды можно собирать в конце сентября или начале октября.

Плюсы:

  • Скороплодность;
  • Сладкий вкус

Минусы:

Поверхность бугристая.

Бере Боск

Бере Боск – это самый популярный осенний сорт груш, которые появился еще в 18 веке.

Плоды довольно крупные и имеют массу до 200 грамм. Форма удлиненная, а мякоть кремового цвета. Кожица совсем толкая, на поверхности есть шероховатость. Цвет – желтый с коричневым оттенком.

Плоды можно собирать в начале или ближе к середине первого месяца осени. Основной минус – неравномерное созревание. Первые груши появляются только после 6-7 лет. Но урожайность очень высокая.

Плюсы:

  • Сладкие плоды;
  • Устойчивость к заболеваниям.

Минусы:

  • Слабая зимоустойчивость;
  • Поздно появляются первые груши.

Соната

Соната – это осенний сорт, который поспевает в первых числах сентября. Его относят к десертным из-за сладости плодов.

Деревья не большого размера, ближе к среднему. Урожай отличается обильностью, и первые плоды появляются с 4 лет.

Плоды средние – от 120 до 200 грамм. Форма – продолговатая. Цвет кожицы — желтый с красным бочком, а сама мякоть белая.

Плюсы:

  • Ранее созревание;
  • Сладость плодов.

Минусов нет.

Сорт Размер
Киффер120-150
Левен220-230
Бере Боскдо 200
Соната120-200

Прочие сорта груш

Ассортимент груш настолько богат, что невозможно их все перечислить. Селекционеры находят новые пути создания разных видов груш, чтобы садоводы всех регионов смогли выращивать эти вкусные и полезные плоды.

Рогнеда

Плоды Рогнеды желтые не только снаружи, но и внутри. В садах средней полосы и Поволжья цвести начинает рано, поэтому ей не страшны заморозки. К концу августа созревшие плоды густо растут на всех ветвях деревьев.

Собранные плоды в холодильнике могут пролежать не менее 2-х месяцев. Снимать лучше недозревшими, а потом класть на хранение. Не боится морозов и парши.

Для Нижегородской области

Нижегородская область – это середина Центральной полосы, где ярко выражен умеренно-континентальный климат.

Для этой области для выращивания подходят морозостойкие разновидности, которые к тому же, хорошо переносят засуху.

Лучшие сорта груш для Нижегородской области:

  • Северянка краснощекая,
  • Чижовская,
  • Россошанская,
  • Мраморная,
  • Елена,
  • Гера,
  • Ксения,
  • Малгожратка,
  • Ника.

Эти сорта будут обильно плодоносить, не требуя особенного ухода.

Для Самарской области

Для этого региона Поволжья, селекционеры вывели специальные сорта вкусных фруктов. Сорта груш для Самарской области отличаются большой урожайностью. Здесь хорошо себя чувствуют как летние, так и осенние сорта.

Летние для Самарской области: Скороспелка из Мичуринска, Мальвина, Лада, Ранняя, Самарянка, Чижовская, Румяная Кедрина. Среди осенних сортов можно выбрать: Москвичку, Волшебницу, Память Жегалова.

Но селекционеры вывели еще особенный сорт — Самарская красавица. Это дерево не слишком торопится отдать свой урожай, только к концу августа, зато подарит все летнее тепло, которым напитались сочные фрукты. С пятого года жизни садоводы будут получать плоды весом до 200 грамм.

Повислая

Груша Повислая — это осенний, высокоурожайный сорт. Благодаря устойчивости к морозам, он успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Повислый вид дерева дал название этому сорту. Дерево вырастает в высоту на 4 метра, имеет крону с поникшими ветвями.

Плоды с кислинкой, небольшие, весят до 90 грамм. Окрас спелых — зелено-желтый с багровым румянцем. Сбор урожая длится до начала октября.

Красная

Груша красная отличается необычным окрасом плодов. Дерево пирамидальной формы к осени становится сплошь усыпано красивыми красными плодами, весом до 180 грамм.

Плоды вкусные, сочные. Вкус кисло-сладкий с мускатными нотками. Чтобы получить большой урожай, дерево необходимо подкармливать и обильно поливать.

Желтая Бере

Груша Желтая Бере, размером до 110 граммов, имеет сочную внутренность кремового цвета. Плоды крепко держатся на ветках. Вкус кисло-сладкий с пьянящим послевкусием.

Может храниться несколько недель. При этом вкус только улучшается. Может подвергаться транспортировке.

Какое изобилие сортов! Выбрав понравившийся сорт по вашему региону, можно получать богатый урожай душистых фруктов. Уважаемые садоводы, если вы уже выращиваете какой-то сорт, поделитесь с нашими читателями своим опытом. Это будет полезно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий