Груша Ника

Выращивание

Хоть груша Ника и относительно молодой вид, но в связи с тем, что она не требует очень большого ухода, полюбилась многим садоводам.

Посадка и уход

Важно! Грушу лучше всего сажать на возвышенности, так как она не любит влажность, на хорошо освещаемом солнцем участке. Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой

Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились

Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой. Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились.

Важно! Перед посадкой корни саженца надо на несколько часов замочить в воде, а еще лучше — в стимуляторе роста. Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта

Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу

Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта. Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу.

Необходимо на первые пару лет сделать опору возле деревца, чтобы не повредить его порывами ветра.

Важно! Если на участке нет других груш, надо посадить еще пару сортов с совпадающим сроком цветения. Так урожай будет намного больше

Полив

Пока груша не приживется, ее надо поливать. Впоследствии полив можно проводить раз в месяц. Воды потребуется примерно около 3 ведер на одно дерево. Конечно же надо учитывать погодные условия, в жаркую сухую погоду количество поливов надо увеличить, в дождливую — уменьшить. Поливать надо согревшейся за день водой, а не из крана. После полива необходимо приствольный круг вначале взрыхлить, а затем замульчировать.

В первые пару лет после посадки удобрять Нику не стоит. А впоследствии осенью надо добавить фосфорные и калийные удобрения. Если в почве недостаток гумуса, после внесения минеральных удобрений надо уложить смесь торфа с перегноем в равных количествах. Укладывать их следует слоем 20-25 см вокруг ствола дерева. Азот лучше добавлять весной для лучшего роста вегетативной массы.

Во время осенней перекопки можно добавлять следующие удобрения:

  • Суперфосфат — 30 г;
  • Калий хлористый — 15 г;
  • Зола древесная — 150 мл.

Можно приготовить питательный раствор. Все компоненты, кроме золы, нужно развести в 10 л воды и пролить полученным раствором приствольный круг. Перед внесением подкормки грушу необходимо полить, используя не менее 2 ведер на каждое дерево.

Весной дерево можно подкормить:

  • Раствор карбамида — 100 г развести в 5-ти литрах воды;
  • Аммиачная селитра — 15 г развести в 5-ти литрах воды;
  • Птичий помет — 250 г развести в 5-ти литрах воды и настаивать сутки.

Пропорции рассчитаны на одно дерево.

Формирование кроны

Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть. Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков. Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.

Опыление

Груша Ника частично самоплодна. Но чтобы получить высокие урожаи, надо иметь поблизости сорта-опылители. Это могут быть:

Подготовка на зиму

Хоть многие разновидности зимних груш и выдерживают низкие температуры, в том числе и груша Ника, но на зимний период ее лучше все же немного утеплить. Для этого ствол надо укутать нетканым материалом или иным утеплителем.

Читать так же: Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям — что растет на кислой почве — Сад и огород

Характеристика

Груша Ника (описание сорта, фото дают полную характеристику плодового дерева, которое подходит для культивирования в саду) была выведена советскими учеными и внесена в государственный реестр. Сорт плодового дерева подходит для культивирования в центральных регионах страны, где присутствует черноземный грунтовый слой.

Садовая культура обладает компактными размерами. Дерево может достигать приблизительно 4 м в высоту. Крона является шарообразной, образуется при помощи скелетных веток, которые отходят от ствола под прямым углом.

Характеристика особенностей груши сорта «Ника»:

  1. Побеги и ствол. Первые обладают средней толщиной. Ствол покрывает кора коричневого окраса. У более взрослого дерева крона начинает разрежаться.
  2. Листва. Обладает гладкой поверхностью без глянцевого блеска. Форма листьев овальная, немного заостренная и слегка изогнутая.
  3. Цветы. В период цветения дерево покрыто белыми соцветиями достаточно крупного размера.
  4. Плоды. Обладают грушевидной правильной формой. Средняя масса одного плода достигает приблизительно 180 г. Груши покрыты гладкой, тонкой шкуркой, на которой присутствует легкий восковой налет. Подовая мякоть достаточно сочная, нежная и кремового оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие, с легким мускатным привкусом. Внутри мякоти отсутствует зернистость. Недозрелые плоды характеризуются зеленым окрасом, шкурка покрыта красными пятнами. Когда груша полностью созреет, кожура покрывается желтыми пятнами.


На фото представлены плоды груши сорта Ника. Уборку урожая рекомендуется проводить в конце сентября. Однако собранные плоды нужно оставить для дозревания до октября месяца. По возможности сбор урожая желательно перенести на октябрь, поскольку полностью созревшие плоды не осыпаются с ветвей.

Груша Ника характеризуется ранней фазой плодоношения, которая наступает спустя 5 лет с момента высадки саженца в открытый грунт. Сорт дерева является морозоустойчивым. Он может пережить сильное похолодание, которое достигает отметки -38 ℃. При этом груша обладает крепкой иммунной системой. Она редко подвергается грибковым заболеваниям.

Урожайность груши находится на высоком уровне. Собранные плоды допустимо хранить на протяжении 4 месяцев. Помещение обязательно должно быть темным и сухим. Температурный режим должен быть не выше 0 ℃.

Из плодов допустимо готовить конфитюры, джемы и мармелад, делать сок либо вино, а также применять в виде начинки. В плодах содержится большое количество фруктового сахара и витаминов группы С, Р. Поэтому грушу желательно употреблять в свежем виде.

Выращивание

Хоть груша Ника и относительно молодой вид, но в связи с тем, что она не требует очень большого ухода, полюбилась многим садоводам.

Посадка и уход

Важно! Грушу лучше всего сажать на возвышенности, так как она не любит влажность, на хорошо освещаемом солнцем участке. Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой

Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились

Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой. Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились.

Алгоритм посадки

Груша Ника (описание сорта, фото помогут садоводам правильно выполнить алгоритм высадки плодового дерева на открытой местности) может подвергаться посадки в открытый грунт в осенний либо весенний период.

Если процедура запланирована на осень, пересадку саженца лучше всего производить в 10-х числах октября. Благодаря этому посадочный материал сможет нормально укорениться в почве до прихода заморозков.

Весеннюю посадку требуется осуществлять в зависимости от состояния молодого дерева. Если у саженца открытая корневая система, процедуру следует осуществлять до начала распускания почек, примерно в апреле. Посадочный материал, который находится в контейнере, допустимо высадить в открытый грунт в мае либо июне.

Алгоритм посадки саженца грушевого дерева включает следующие действия:

Из посадочной лунки понадобится извлечь небольшую часть земляного слоя

Далее в яму потребуется вбить деревянный колышек, выступающий в качестве опоры для саженца.
Лунку требуется присыпать грунтом так, чтобы образовался маленький холм.
Дерево необходимо высаживать осторожно, стараясь расправить все корни.
Далее понадобится засыпать корневую систему. Корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы примерно на 6 см

После необходимо немного утрамбовать грунт.
По окантовке посадочной лунки рекомендуется сформировать земляную насыпь. Благодаря этому вода при орошении не будет уходить в сторону.
По завершении высадки саженец требуется полить 3 ведрами воды.
Когда жидкость полностью впитается, грунтовый слой необходимо замульчировать торфом либо опилками, слой которых не должен превышать 10 см.
Далее молодое дерево необходимо привязать к колышку с помощью веревки. Чтобы последняя не приросла к стволу саженца, кору необходимо обмотать резиной.

Деревья, у которых распустились листья, в первые 7 дней после высадки необходимо притенить. Если на улице стоит сухая и жаркая погода, поливы требуется осуществлять каждые 10 дней с момента высадки саженцев.

Отзыв

Игорь Викторович, г. КалугаНику посадил двухлетним саженцем. В первую зиму деревце немного подмерзло, и следующей весной не цвело. Но еще через год полностью восстановилось, груша цвела и даже дала небольшой урожай. То есть плодоносить она начала уже на четвертый год жизни. Плоды спеют к концу сентября, редко осыпаются. Груши вкусные, с сочной мелкозернистой мякотью и привкусом муската. Хранить их получается всего 1,5-2 месяца, так как специального хранилища у меня нет. Хотя в описании сорта и заявлена устойчивость к парше, в последний год заметил на некоторых плодах Ники небольшие пятна. Видимо, стойкость к этой болезни сортом постепенно утрачивается, поэтому нужно проводить профилактику.

Описание и характеристики сорта

Груша Ника — карликовое компактное дерево, вырастающее до 3–4 м в высоту. Оно имеет шарообразную крону, состоящую из скелетных веток, что отходят от ствола практически под прямым углом.

Знаете ли вы? В китайском языке есть словосочетание «fen li», обозначающее либо «расставание», либо «поделиться грушей». Древнекитайское поверье гласит, что делиться грушей нельзя, иначе разлуки не избежать.

Другие характеристики дерева:

  • побеги средней толщины с коричневой корой;
  • овальные, чуть заострённые и слегка изогнутые листья с гладкой, не блестящей поверхностью;
  • крона имеет свойство с возрастом «лысеть»;
  • плоды грушевидной формы, не очень большие, в среднем достигающие 180 г;
  • не дозревшие плоды имеют зелёный окрас с красным бочком, в спелом виде — желтовато-бурые;
  • кожура гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом;
  • мякоть кремового цвета, нежная и сочная, кисло-сладкого вкуса и не зернистая, присутствуют мускатные нотки;
  • сбор урожая проводится после 15 сентября в стадии технической спелости;
  • переспевшие плоды не осыпаются;
  • плодоношение начинается на 4–5 году жизни.

Достоинства и недостатки

  • Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:
  • высокая морозоустойчивость, позволяющая не укрывать деревья в центральном и южном регионе;
  • быстро восстанавливается после повреждения морозом;
  • плоды хранятся 4–5 месяцев;
  • плоды универсального применения с отменным вкусом;
  • устойчив ко многим грибковым болезням;
  • компактное дерево.
  • К недостаткам относятся:
  • склонность к загущению кроны, что требует регулярной обрезки;
  • урожайность низкая без опылителей;
  • в плодоношение вступает поздно.

Основные опылители

Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения.

Хорошими опылителями будут:

  • Дюшес;
  • Светлянка;
  • Рогнеда.

1 – Груша Дюшес; 2 – Груша Светлянка; 3 – Груша Рогнеда.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью, неизменной из года в год. Но регулярно его можно будет собирать после 6-7 года жизни дерева. На 4-5 году, когда груша только начинает плодоносить, урожай невысок.

Характеристики

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

СПРАВКА: Груша «Ника» способна храниться до 100 дней в условиях правильного хранения.

Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

Морозостойкостью также отличаются: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Северянка Краснощекая и Московская Ранняя.

После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

Уход

Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.

Полив

  • Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
  • Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
  • Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
  • Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
  • После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.

Обрезка

Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.

Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви.
Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны.
Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет.
Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской.
После зимы делают санитарную обрезку

Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения.

Подкормка

Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощенными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

Состав Количество

Сухие вещества15,7%
Общая сумма сахаров10,2%
Витамин С6,2 мг/100г
Витамин Р122,0 мг/100г
Титруемые кислоты0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Описание плода

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Вкус

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Болезни и вредители

Сорт Ника обладает хорошей устойчивостью к болезням, но для поддержания крепкого иммунитета и здоровья растения, следует периодически проводить профилактику. Полезную информацию по вопросу защиты растения от недугов, можно найти подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощенными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

Состав Количество

Сухие вещества15,7%
Общая сумма сахаров10,2%
Витамин С6,2 мг/100г
Витамин Р122,0 мг/100г
Титруемые кислоты0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Описание плода

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Вкус

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Правила посадки дерева

Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.

Время и место посадки

Для выращивания груши Ника рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с легкой, воздушной почвой.

Посадку производят весной или осенью. Для этого заранее готовят посадочную яму. На участке выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м. Землю из ямы смешивают с органикой и добавляют суперфосфат. Половину закладывают обратно.

Подготовка саженцев

Молодые деревья можно приобрести в питомниках. При покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • груша должна быть одно- или двухлетнего возраста, именно в это время оно характеризуется высокой приживаемостью;
  • на корне не должно быть сколов, трещин, царапин, повреждений;
  • корневая система без гнили и признаков других заболеваний;
  • на побегах должны отсутствовать признаки болезни.

Технология посадки

Посадку в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Выкапывают яму и готовят ее с осени, но не позднее, чем за 2 недели до посадки;
  2. Заделывают наполовину землей с удобрениями;
  3. Помещают в лунку дерево;
  4. Расправляют корни;
  5. Присыпают землей послойно, уплотняя каждый слой;
  6. Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
  7. Поливают 5 – 6 ведрами воды.

Причины появления бактериального ожога на груше, лечение антибиотиками и препаратамиЧитать

Важно! Чтобы саженец был защищен от повреждения сильными ветрами, в яму заранее вбивают деревянный высокий кол и привязывают к нему грушу

Рекомендации по уходу за культурой

Дерево неприхотливо в уходе, однако соблюдение некоторых правил увеличивает урожайность и качество фруктов.

Полив

Орошение проводят по мере необходимости, когда почва в приствольном кругу становится сухой. Первый полив делают до распускания почек, второй во время цветения, третий после сбора урожая на зиму. Взрослое дерево потребляет за раз 8 – 10 ведер воды.

Обрезка

Обрезку проводят в весеннее время и осенью. Первые 3 года весной формируют крону. Осенью убирают поврежденные, сухие и обломанные ветви. А также прореживают загущенные участки при необходимости.

Опылители

Наличие опылителя рядом с никой обязательно. Это увеличивает количество плодов и урожайность. Используют для этого сорта груши, у которых совпадает период цветения.

Подкормка

Первые 3 – 4 года удобрять грушу нет необходимости. Дерево получает питание из органики, заложенной при посадке. Далее используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия.

Важно! Азот вносят только в весеннее время

Дальнейший уход за грушей Ника

Поливать данный сорт груши следует несколько раз за сезон. Первый полив плодового дерева производят в момент распускания бутонов. Следующий раз данную процедуру производят через пару недель после первой. В третий раз грушу Ника нужно полить осенью в процессе подготовки дерева к зимнему периоду.

После каждого полива почву рыхлят, удаляя при этом сорняки, а затем добавляют слой мульчи, который предохранит корни деревца от перегрева в течение летнего сезона, будет препятствовать быстрому испарению влаги и росту сорняков.

Совет!

Перед появлением бутонов грушу Ника лучше опрыскать бордосской жидкостью или другим препаратом в целях профилактики, чтобы предохранить ее от возможных болезней и нападения вредителей.

Особенности посадки

Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.

Выбираем саженец

  • Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
  • Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
  • Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
  • Самый лучший возраст — 2 года.

Технология посадки

Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития.
Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку

Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней.
Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре.
Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы.
Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце.
При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см.
После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива.
Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время

Подойдет для мульчи перегной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий