Груша Маляевская поздняя

Самоплодные сорта

Самоопыляемые груши высаживаются обособленно. Они отличаются ежегодным обильным урожаем. Есть варианты для различных региональных сегментов.


Рогнеда

Особенно выделяются следующие:

  1. Рогнеда. Высокоурожайный устойчивый сорт, служит опылителем для других плодовых деревьев. Чаще выращивается в Подмосковье.
  2. Мраморная. Распространенный в северных регионах сорт. Отличается обильным урожаем, крупными плодами, пригодными для длительной транспортировки.
  3. Лада. Морозостойкий сорт с ранним сроком созревания. Груша имеет иммунитет к болезням, грибкам, инфекциям. Приносит небольшие сладкие плоды.
  4. Просто Мария. Белорусская груша с хорошими потребительскими качествами. Произрастает в различных регионах.
  5. Нежность. Высокопродуктивная груша с крупными плодами округлой формы. Устойчива к морозам, относится к осенним видам.

Сюда также относят Банкетную с вкусными плодами, пригодными для хранения, создания заготовок. Подходит для посадки в северных регионах. При единовременной посадке нескольких деревьев, лучше подбирать «соседей» так, чтобы они созревали в одно время. Большинство самоплодных сортов легко адаптируются к климатическим особенностям региона.

Посадка

Для груши следует выбирать светлый участок, закрытый он северных ветров. Лучшим выбором будет южная сторона дома. Растение лучше себя чувствует на плодородных дренируемых почвах, показывает хорошую продуктивность на суглинках.

Посадку можно выполнять весной или осенью. Яма для саженца заготавливается заранее: в осенний период или непосредственно за две недели до начала работ. Яму необходимо заполнить питательной почвенной смесью, чтобы дерево принялось и полноценно развивалось.

Лунку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху засыпают почвосмесью, которая состоит из следующих ингредиентов:

  • верхний плодородный слой почвы;
  • органические удобрения (компост или перегной, примерно 15 кг);
  • калийная соль (100 г) или древесная зола (1 кг);
  • суперфосфат (200 г).

Яму накрывают и оставляют в покое на некоторое время. Непосредственно во время посадочных работы яму немного раскапывают, вбивают в центр опору (можно это делать еще на этапе подготовки ямы), и формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны от опоры.

Корни аккуратно прикапывают землей, немного притрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Формируют приствольный круг с бортами, и выливают 2-3 ведра воды. Землю хорошо мульчируют компостом или торфом своем в 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Груша

Как утеплить грушу на зиму и подготовить ее к морозам. Уход осенью, правила укрытия молодых саженцев. Утепление деревьев в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области.

Классификация всех видов и сортов груши. Разделение по внешнему виду дерева и сроку созревания плодов. Отличия по вкусу и размеру грушек.

Обзор лучших летних и осенних сортов груши для Подмосковья: описание и характеристика. Особенности выращивания деревьев в регионе.

Особенности выращивания колоновидных груш: описание и характеристика лучших сортов. Плюсы и минусы карликовых деревьев. Правила посадки и ухода.

Лучшие морозостойские сорта груш для выращивания на Урале: описание и характеристика. Особенности выращивания деревьев в суровом климате.

История выведения и описание высокоурожайного сорта груши Дюшес. Характеристика дерева и плодов основных разновидностей: плюсы и минусы.

История выведения и описание груши Талгарская красавица. Характеристика дерева и плодов: достоинства и недостатки. Необходимые опылители.

Обзор зимостойких сортов груши для выращивания в суровом климате Сибири: описание и характеристика. Особенности посадки и ухода.

Обзор лучших зимних сорта груши разного срока созревания: описание и характеристика. Преимущества и недостатки выращивания.

Посадка и выращивание декоративной груши из семян. Обзор лучших сортов: описание и характеристика. Стоит ли сажать такой вид дерева в саду.

История выведения и описание самоплодного урожайного сорта груши Русская красавица. Характеристика дерева и плодов: плюсы и минусы выращивания.

Описание и характеристика лучших поздних сортов груши: топ-14. Особенности выращивания осенних видов: преимущества и недостатки.

История выведения и особенности груш группы Бере. Описание и характеристика лучших сортов: плюсы и минусы. Секреты выращивания.

История выведения вида груши Бергамот. Описание и характеристика лучших разновидностей. Плюсы и минусы выращивания сортов.

История выведения и описание десертного сорта груши Лесная Красавица. Характеристика дерева и плодов: плюсы и минусы выращивания.

История выведения и описание среднеспелого сорта груши Чижовская. Характеристика дерева и плодов: плюсы и минусы выращивания.

История выведения и описание высокоиммунного сорта груши Лада. Характеристика дерева и плодов: плюсы и минусы выращивания.

История выведения и описание высокоурожайного летнего сорта груши Августовская роса. Характеристика дерева и плодов: плюсы и минусы.

История выведения и описание раннелетнего морозоустойчивого сорта груши Красуля. Характеристика дерева и плодов: плюсы и минусы.

История выведения и описание осеннего сорта груши Конференция. Характеристика дерева и плодов. Достоинства и недостатки выращивания.

Сочные и сладкие плоды груши очень вкусны и в свежем, и в консервированном виде, и в различных выпечках. В материалах этой рубрики вы найдете важные правила выращивания и описание популярных сортов. В какой почве нуждается это деревце? Как правильно обрезать грушевое дерево в разном возрасте, чтобы повысить их продуктивность? Как помочь растению, если его кора растрескалась от морозов? На какие виды подвоев можно прививать грушу, чтобы улучшить ее выносливость? Какие сорта являются хорошими опылителями друг для друга? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в статьях наших авторов.

Зимние сорта

Первомайская

Это среднерослое дерево, у которого компактная крона. Плоды или среднего размера, или же чуть выше среднего, гладкие, покрыты маслянистой кожицей с восковым налетом. Во время сбора урожая груши зеленые, иногда с чуть розовым оттенком, а в период созревания урожая они становятся желтыми, с румянцем красного цвета. У них сочная мякоть, немного терпкая, кисловато-сладкая на вкус, с приятным сильным ароматом. Плоды собирают в сентябре, во второй половине месяца. При правильном хранении они не портятся 220-250 дней.

Сорт Первомайская созревает в октябре

Эти деревья зимостойкие, не боятся грибковых заболеваний.

Белорусская поздняя

У этого сорта среднерослые деревья с густой кроной. У него средние по размеру плоды, которые весят от 100 до 120 г, покрытые сухой кожицей средней толщины. Их срывают зелеными, сверху может быть красноватый румянец, но постепенно они желтеют, приобретают оранжевый оттенок, румянец – малиновый. Мякоть груши маслянистая и сочная, с легкой освежающей кислинкой. Плоды собирают в сентябре, и лежат они до 5 месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Белорусская поздняя груша — плоды

Употреблять в пищу их можно в январе или феврале, но их вкусовые качества сохраняются до марта или же апреля.

Зимняя кубаревидная

Размер дерева у этой груши средний. Плоды весят от 150 до 200 г, покрыты грубой, но гладкой кожицей. В момент сбора урожая они зеленого цвета, присутствует и розовый румянец. Когда груши поспевают, становятся желтыми, золотистыми, румянец – малиновым. У них ароматная сочная мякоть, со сладким вкусом и кисловатым привкусом.

Урожай собирают в начале октября, но употребляют в пищу в декабре.

У сорта Кубаревидная очень красивые плоды

Плоды не портятся до марта, урожайность высокая, груша дает плоды каждый год. Делая описание сорта, остановимся на его зимостойкости и засухоустойчивости. Не поражается паршой или же страдает от нее не сильно. Но первые плоды появятся только через 6 или 7 лет.

Деревья средние по величине. Плоды среднего размера или же крупнее, весят от 130 до 150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Снимают плоды зелеными, на них может быть и красный румянец, позже становятся желтыми, с красным румянцем. У них кремовая мякоть, нежная, с легким ароматом муската, ее вкусовые качества на 4,4 ̶ 4,5 баллов. Груши созревают в конце первого месяца осени, хранятся 3 или 4 месяца. Этот сорт зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям.

Груша Ника хорошо плодоносит даже в северных регионах

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с кроной средней густоты. У него плоды весом 150 г, с шероховатой сухой кожицей. Их собирают зелеными, на солнечной стороне бывает слабый загар, позже становятся желтоватыми. Мякоть у груш желтоватая, маслянистая и нежная, ароматная, с кисло-сладковатым вкусом. В Кубани ее собирают в конце сентября, хранится она до середины января, не теряя своих вкусовых качеств.

Кубанская поздняя — очень урожайный сорт

Растет на любых почвах, нетребовательна, устойчива к парше, не боится морозов и засухи.

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сделать альпийскую горку на даче для начинающих: лучшие идеи и этапы выполнения своими руками
  • Как избавиться от кротов
  • Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
  • Сорта огурцов для открытого грунта

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов

При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

    Лучшие поздние сорта груш

  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.

Интересно!

Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Разновидности сорта и их характеристика

Как уже отмечалось ранее, многие сорта в своем названии содержат приставку Московская. Рассмотрим наиболее популярные сорта более детально.

Груша Московская ранняя представляет собой дерево, которое вырастает до 4–5 м высотой. Крона, как и у всех представителей этой группы, пирамидальная. Ветки и ствол зеленые, с серым оттенком. Созревание фруктов, как видно из названия, ранее. Плоды не очень крупные. Их вес варьируется в диапазоне 120–140 г. Зато они имеют высокую оценку по вкусовым характеристикам.

Мякоть белого цвета. Она сочная и тает во рту. Некоторые отмечают, что груша имеет легкую кислинку. В целом же вкус плодов приятный и сладкий. Терпкость отсутствует так же, как и грануляция. Фрукты обладают тонким ароматом. По форме плоды округлые, слегка конические. Цвет кожуры – зеленовато-желтый. При созревании на боку проступает румянец красно-оранжевого цвета.

Груша Московская поздняя отличается от ранней только сроком созревания плодов. Для нее, как видно из названия, характерен поздний срок созревания. Фрукты снимаются в середине осени, ближе ко второй ее половине. Во всем остальном эти деревья очень похожи, а различия минимальны.

Груша Московская десертная от других разновидностей данной плодовой культуры отличается отменным десертным вкусом. По остальным характеристикам она также соответствует основным параметрам вида: среднерослое дерево с неширокой кроной пирамидоподобной формы. Цвет плодов зеленовато-желтый.

Еще одним представителем этой группы является груша Бере Московская. Это осенняя разновидность. Представляет собой среднерослое дерево с округлой или шаровидной кроной. Для кроны характерна средняя облиственность. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов.

Бере образует асимметричные фрукты грушевидной формы. Они неравнобокие и весят в среднем не более 100 г. Мякоть покрыта тонкой кожурой желтого цвета. На боку часто проявляется красный румянец. Мякоть белого цвета и полумаслянистая. Она очень нежная и сочная. На вкус груши кисло-сладкие. Но в сухое и жаркое лето они становятся суховатыми и терпкими. Чтобы избежать этого, необходимо часто поливать деревья при длительной засухе и жаре.

Фрукты созревают в начале сентября. Об их спелости сигнализирует более светлая окраска кожуры. Если плоды не снимать, они не падают с веток, но быстро перезревают. Поэтому эксперты рекомендуют снимать груши до созревания. Полежав 4–5 дней, они приобретают восхитительный вкус.

В отличие от других разновидностей данной группы Бере Московский начинает формировать урожай на 3–4 год. При этом урожайность дерева длительное время сохраняется на довольно высоком уровне.

Это далеко не полный перечень всех сортов груш, в названии которых имеется упоминание Москвы. К примеру, в Московской области и Подмосковье выращивается Москвичка, Московская осенняя и многие другие. Все они были получены в результате гибридизации Кюре и Тонковетки, но переняли несколько отличающиеся характеристики своих прародителей.

Однако не все сорта, которые в своем названии имеют отсылку к Москве, являются близкородственными видами. Из-за этого часто возникает путаница при покупке саженцев. Особенно от этого страдают начинающие садоводы, которым сложно отличать виды между собой всего лишь по характеристикам деревьев.

Сроки сбора урожая

В таком вопросе, как сроки сбора урожая, начинающему садоводу следует всегда ориентироваться именно на тот сорт, который у него произрастает. Иными словами, в учёт следует брать следующие особенности:

  • сортовые характеристики приобретённого саженца;
  • климатические условия;
  • грунтовые условия региона культивирования.

Но при этом, всё же существуют общие правила для сбора урожая. Например, поздние сорта рекомендовано снимать в начале сентября, а вот зимние разновидности следует срывать с веток в конце сентября. Затем, собранные груши укладывают на три недели в прохладное место для полного созревания.

При этом учтите, если лето выдалось жарким и практически без осадков, то сбор урожая стоит отодвинуть на несколько недель позже.

Поздние сорта: какие они?

Поскольку само определение типа категории сортов груш называется «поздним», легко сделать вывод что плоды данных сортов созревают самыми последними, примерно в октябре.

Зрелость таких груш наступает прямо на дереве, снимать их раньше срока ботаники не рекомендуют, поскольку можно испортить вкусовые качества плода. Но, терять бдительность тоже не нужно, поскольку осыпаться спелые груши могут и самостоятельно.

Отличительным преимуществом поздних сортов является то, что их плоды можно употреблять на протяжении очень длительного периода времени, тогда как дозревшие летние груши иногда хранятся не дольше двух недель. Так, полакомиться некоторыми сортами поздних груш Вы сможете даже в апреле.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

История и описание

Груша сорта Московская была получена селекционером В. А. Ефимовым. Работы над ее выведением проводились в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы. Московская получилась в результате скрещивания Кюре и Тонковетка. Чаще данная разновидность, что видно из названия, выращивается в Московской области. Однако сорт встречается и в других регионах страны.

Плодовые деревья, относящиеся к группе Московская, среднерослые, с широкой кроной пирамидальной формы. В среднем их высота составляет 5 м. При этом для них характерная средняя зимостойкость. Также имеется неплохой иммунитет к парше.

Первый урожай растения формируют на 5–6 год после высадки на постоянное место произрастания. Плоды созревают ежегодно. Для практически всех разновидностей этой группы характерно обильное плодоношение. Лежкость собранных плодов составляет порядка 2–2,5 недель. Однако этот параметр напрямую зависит от особенностей каждого вида в отдельности.

Более точное описание можно узнать, рассматривая каждый подвид, входящий в данную группу, отдельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий