Характеристики и разновидности сорта
Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.
Сорт груши Дюшес летний
Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.
Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.
Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.
Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.
Опылители груши
Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:
- Лесная Красавица;
- Бере Боск;
- Любимица Каппа;
- Вильямс Бон-Кретьен.
Достоинства и недостатки летнего сорта
Основные достоинства данного сорта:
- плоды приятны на вид;
- не требует особых условий для выращивания;
- вкус яркий и приятный;
- груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
- назначение груши универсально;
- урожайность хорошая.
Основные недостатки:
- плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
- груша нуждается в опылителях;
- плодоношение начинается достаточно поздно.
Сорт груши Дюшес зимний
Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.
Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.
Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.
Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.
Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
- плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
- урожай можно хранить довольно долго;
- урожайность хорошая;
- растение не боится заморозков.
Недостатки зимнего Дюшеса:
- нуждается в опылителях;
- боится парши.
Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.
Дикий московский Дюшес
Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.
Характеристика сорта
Груша сорта Дюшес не требует повышенного ухода и внимания, легко выращивается в любых климатических условиях и непридирчива к составу почвы. Созревшие фрукты отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния.
История возникновения
Первые упоминания о сорте груши Дюшес, датируются серединой 18 века. Именно тогда, английский селекционер Вилер, вывел новый сорт плодовой культуры. В конце этого же столетия, некий английский фермер Вильямс, представил новый сорт груши на международной выставке. Название сорт получил благодаря предприимчивому фермеру, который дал начало распространению новой плодовой культуры по всему миру.
На этом история сорта только началась. На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество разновидностей груши Дюшес, отличающихся между собой как высотой деревьев, так и вкусом плодов.
Ботаническое описание
Грушу Дюшес относят к десертным, универсальным сортам плодовой культуры. В зависимости от сорта деревья вырастают от 4 до 20 м, с широкой, раскидистой или вытянутой кроной. Листовой покров плотный, множественный, листья крупные, овальной, вытянутой формы с заостренными кончиками и зазубринами по краям, насыщенных, темно-зеленых оттенков.
В фазу цветения дерево входит до образования листвы. На растении образовываются соцветия, в которых распускаются от 6 до 8 крупных, белых цветочков.
Важно! Плодовая культура во время цветения отлично переносит резкие перепады весенних температур и заморозки
Ареал произрастания
Плодовые деревья сорта Дюшес тяжело переживают длительные морозы. В северных регионах деревья вымерзают. В умеренном и южном климате, груша быстро растет, развивается и показывает высокую урожайность.
Опылители и плодоношение
Плодовая культура не способна к самостоятельному опылению. Поэтому, для плодоношения груше Дюшес необходимы правильные соседи опылители. Для опыления подходят любые сорта груши с одинаковым периодом цветения. Плодоносить деревья начинают на 5-6 год роста. Созревшие фрукты крупные, от 150 до 600 г, в зависимости от разновидности культуры, сочные со сладким вкусом и мускатным привкусом.
Важно! У сортовых разновидностей плодовой культуры сроки цветения отличаются, поэтому опылители для деревьев подбирают индивидуально для каждого сорта.
Болезни и вредители
1. Парша Способы борьбы:
| |
2. Медяница Способы борьбы:
| |
3. Тля грушевая Способы борьбы:
| |
4. Грызуны Способы борьбы:
|
Разновидности сорта
У груши имеется несколько вариаций, отличающихся сроками созревания, внешним видом деревьев и вкусом плодов.
Летний Дюшес
Груша сорта летний Дюшес
Это один из самых старинных сортов. Деревья невысокие, до 4-х м, крона пирамидальная, широкая и густооблиственная. Устойчивость к морозу и перепадам температур средняя, подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Созревают груши в последней декаде августа. Урожайность со взрослого дерева составляет около 200 кг.
Плоды не очень крупные (180-200 г), форма ровная, грушевидная, расширенная книзу. Кожура лимонно-желтая с односторонним румянцем, плотная, но тонкая. Мякоть сочная, ароматная, зернистой консистенции, приятного кремового оттенка. Вкус сладкий, слегка пряный с мускатной ноткой. Применение груш – универсальное.
Зимний Дюшес
Груша сорта зимний Дюшес
Сильнорослое дерево высотой до 20 м с пирамидальной кроной. Растет долго, плодоносит поздно – на 6-7 год после посадки. Зимостойкость высокая, но для хорошего урожая нужна плодородная почва. Технической зрелости груши достигают в октябре, полное дозревание продолжается до декабря.
Плоды крупные (300-400 г), некоторые экземпляры превышают 500 г, бочковатой формы. Кожура блестящая, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Груши отлично транспортируются и в холоде могут храниться до весны.
Московский дикий
Груша сорта московский дикий Дюшес
Этот сорт широко распространен в Подмосковье. Деревья высокорослые, до 20 м, урожайные (до 200 кг), но обильное плодоношение отмечается только раз в 3 года. Созревает урожай в начале октября, но сбор растягивается до ноября. Плоды не слишком крупные (150-300 г). Кожура зеленовато-желтая с едва заметным односторонним румянцем. Мякоть белая, зернистая, очень сочная и ароматная. Груши подходят для заготовок, но потребляются в основном свежими.
Московский садовый
Груша сорта московский садовый Дюшес
Также зимний сорт, созревающий к середине осени. Деревья этой груши самые высокие (до 30 м). Плоды увесистые (до 800 г), красивого желтого цвета с ярким односторонним румянцем, долго держатся на ветках. Мякоть нежная, ароматная, светлого кремового оттенка. Урожайность стабильная – до 250 кг/дерева. Применение урожая – универсальное. Его часто используют в технологическом производстве и для сушки.
Ангулем
Груша сорта Дюшес ангулем
Осенний сорт, отдающий урожай в сентябре – начале октября. Выращивается только в теплых климатических зонах, поскольку не отличается высокой зимостойкостью. Деревья не габаритные, но для них характерна большая перегрузка урожаем, из-за чего часть цветков необходимо обрывать.
Урожайность, учитывая размеры дерева, хорошая – до 150 кг. Плоды достаточно крупные (600-800 г). Могут долго оставаться на дереве и хранятся в холоде до 2-х месяцев. Кожица лимонно-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая, зернистая и очень сладкая. Урожай активно используется для заготовок.
Отзыв
Ирина Викторовна, г. Кострома
Грушу Вильямс (или Дюшес, как ее принято называть в России) мы посадили лет 15 назад. Опылителем для нее служит Лесная Красавица, которой уже около тридцати лет. Могу сказать, что плоды Дюшеса, действительно, очень вкусные – это один из самых моих любимых сортов. У нас, кстати, Зимний вариант сорта, и мы им вполне довольны. В центральной части страны, где мы живем, собирать урожай нужно уже в середине октября, а то и раньше. Часто плоды не успевают дозреть к этому времени, но это не проблема – груши и в хранилище становятся такими же румяными и сладкими, как если бы они дозревали под солнцем на дереве. Хранится урожай до следующей весны, поэтому всю зиму мы наслаждаемся питательными и полезными фруктами.
Заболевания и вредные насекомые
В сырость и прохладу деревья обоих сортов поражала парша, из-за этого терялись ароматные свойства плодов.
На фруктах может произойти появление трещин, внутреннее содержимое теряет аромат и вкус.
Груши, которые созревают на деревцах, могут падать из-за огромного перевешивания.
Груша Дюшес имеет плохой иммунитет к болезням. На него могут нападать тля, медяница. Устойчивость к засушливым периодам слабая, стойкость к зимнему времени года – средняя.
Парша поражает не так значительно. Чтобы бороться с этим заболеванием, нужно обрабатывать дерево после того, как оно отцвело.
Обрабатывают 0.5% раствором хлорокиси меди или 1% бордосским гексаном.
Пожухлые зараженные листочки сжигаются. Так как эта листва является главным признаком этого заболевания. Приствольный круг обрабатывается препаратом «Нитрафен» (0.3%).
Иммунитет к парше есть у сортов: «Нарядная Ефимова», «Отрадненская», «Северянка Краснощекая», «Скороспелка из Мичуринска», «Январская».
Обработка против медяницы проводится до того, как распустятся почки. Наиболее всего подходят препараты «Олекуприт» или «Карбофос», девяноста грамм вещества растворяют в десяти литрах воды. Личинки уничтожают инсектицидными фосфорорганическими препаратами.
Взрослым грушам необходимо делать защиту от грызунов. Кору обожают поесть зайцы. От них груша отгораживается маленьким забором, а само место отгораживается постройками или заборами.
Груша Дюшес применяется очень широко. Содержит витамины и микроэлементы. Внутреннее содержимое фруктов нежное, сочное, послевкусие сладкое.
Плодоношение груш хорошее. Груша Дюшес хорошо адаптируется в маленьких садах или на почвах колхозов. Груши подвергаются разным заболеваниям. Показывают достойную урожайность в разном климате.
Болезни
Наиболее опасными болезнями, которые могут поражать данный сорт являются: парша, ржавчина и монилиозный ожог.
Парша на грушах начинает проявляться в виде темных пятен на нижней части листьев. В дальнейшем болезнетворный грибок поражает плоды. Меры борьбы: осенняя уборка листьев и обработка кроны фунгицидом Трайдекс.
Ржавчина листьев на груше проявляется в виде пятен на поверхности листа бурого цвета. Болезнь имеет грибковое инфекционное начало. Бороться следует при помощи уничтожения опавших листьев, а также путем опрыскивания листьев препаратом Купроксат.
Монилиозный ожог листьев груши является наиболее опасным заболеванием, которое поражает молодые побеги и плоды. Бороться с этой болезнью достаточно сложно. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия, такие как сжигание опавших листьев и опрыскивание листьев препаратами Хорус и Микосан.
Еще больше об этих и других болезнях груши можно узнать из статьи – Болезни груши, описания с фотографиями.
Вредители
Галловые клещи поселяются на нижней части листа и в месте их расположения можно увидеть сильное искривление листа. Вредители питаются клеточным соком и способны заметно угнетать плодовые деревья. Бороться с этим вредителем можно только используя инсектицид Санмайт.
Долгоносики на груше быстро распространяются и способны снизить урожай на 3-6%. Этот вредитель может находиться в различных местах кроны дерева и поэтому следует проводить опрыскивание всей кроны инсектицидами Карбофос, БИ-58Н или Метафос.
Листовертка способна за короткий промежуток времени наносить серьезный вред листьям данного сорта. При сильном повреждении, листья начинают сворачиваться и даже полностью засыхают. Чтобы победить этого вредителя следует при первых признаках его появления на кроне дерева провести опрыскивание инсектицидами Метафос или БИ-58 Н.
Чтобы быстро определять, кто поселился на вашей груше, рекомендуем посмотреть материал о вредителях груши.
Груша Дюшес летний характеризуется как высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Технология выращивания данного сорта достаточно проста, но требует полного выполнения
Особое внимание в процессе выращивания этого сорта следует обратить на необходимость переопыления с определенными сортами груш и дополнительного утепления дерева перед уходом в зиму
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам
Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т
п
Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Достоинства
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Недостатки
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Достоинства
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Недостатки
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Достоинства
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Недостатки
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.
Разновидности сорта
У груши имеется несколько вариаций, отличающихся сроками созревания, внешним видом деревьев и вкусом плодов.
Летний Дюшес
Груша сорта летний Дюшес
Это один из самых старинных сортов. Деревья невысокие, до 4-х м, крона пирамидальная, широкая и густооблиственная. Устойчивость к морозу и перепадам температур средняя, подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Созревают груши в последней декаде августа. Урожайность со взрослого дерева составляет около 200 кг.
Плоды не очень крупные (180-200 г), форма ровная, грушевидная, расширенная книзу. Кожура лимонно-желтая с односторонним румянцем, плотная, но тонкая. Мякоть сочная, ароматная, зернистой консистенции, приятного кремового оттенка. Вкус сладкий, слегка пряный с мускатной ноткой. Применение груш – универсальное.
Зимний Дюшес
Груша сорта зимний Дюшес
Сильнорослое дерево высотой до 20 м с пирамидальной кроной. Растет долго, плодоносит поздно — на 6-7 год после посадки. Зимостойкость высокая, но для хорошего урожая нужна плодородная почва. Технической зрелости груши достигают в октябре, полное дозревание продолжается до декабря.
Плоды крупные (300-400 г), некоторые экземпляры превышают 500 г, бочковатой формы. Кожура блестящая, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Груши отлично транспортируются и в холоде могут храниться до весны.
Московский дикий
Груша сорта московский дикий Дюшес
Этот сорт широко распространен в Подмосковье. Деревья высокорослые, до 20 м, урожайные (до 200 кг), но обильное плодоношение отмечается только раз в 3 года. Созревает урожай в начале октября, но сбор растягивается до ноября. Плоды не слишком крупные (150-300 г). Кожура зеленовато-желтая с едва заметным односторонним румянцем. Мякоть белая, зернистая, очень сочная и ароматная. Груши подходят для заготовок, но потребляются в основном свежими.
Московский садовый
Груша сорта московский садовый Дюшес
Также зимний сорт, созревающий к середине осени. Деревья этой груши самые высокие (до 30 м). Плоды увесистые (до 800 г), красивого желтого цвета с ярким односторонним румянцем, долго держатся на ветках. Мякоть нежная, ароматная, светлого кремового оттенка. Урожайность стабильная – до 250 кг/дерева. Применение урожая – универсальное. Его часто используют в технологическом производстве и для сушки.
Ангулем
Груша сорта Дюшес ангулем
Осенний сорт, отдающий урожай в сентябре – начале октября. Выращивается только в теплых климатических зонах, поскольку не отличается высокой зимостойкостью. Деревья не габаритные, но для них характерна большая перегрузка урожаем, из-за чего часть цветков необходимо обрывать.
Урожайность, учитывая размеры дерева, хорошая – до 150 кг. Плоды достаточно крупные (600-800 г). Могут долго оставаться на дереве и хранятся в холоде до 2-х месяцев. Кожица лимонно-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая, зернистая и очень сладкая. Урожай активно используется для заготовок.
Выращивание груши
Посадка и уход, которые требует груша Дюшес, не отличается особыми хитростями.
Посадка
Лучшее время для этой операции – весна. Однако груши уже в начале апреля распускают почки, после чего заниматься высадкой саженцев уже не стоит. Поэтому груши сажают рано весной в заранее подготовленные с осени посадочные ямы шириной 70 см и глубиной 1 метр.
Для подготовки посадочной ямы верхний слой почвы смешивают с 3 вёдрами органики, литровой банкой золы и стаканом суперфосфата. Земля в яме обязательно должна осесть, иначе корневая шейка груши будет затянута под землю, что помешает нормальному развитию дерева.
Для защищенности от ветра саженец привязывают к деревянному колышку, вбитому рядом. После высадки саженца его обильно поливают и мульчируют.
Полив
Обязательный полив грушевого дерева проводят перед цветением, в начале мая. Второй обязательный полив – во время созревания плодов, то есть через 2–3 недели после первого. Третий обязательный полив – осенью, после уборки урожая. Если же погода стоит жаркая, а дождей нет, то стоит поливать грушу чаще. Объем воды вычисляется просто – два ведра на каждый год жизни.
Мульчирование
Органическая мульча в приствольном круге позволяет дольше сохранить влагу и рыхлое состояние почвы, питает растение. Отзывы садоводов по применению мульчи самые положительные. Мульча защищает растение от холода в зимнее время и от жары в летнее.
Обрезка
Этой необходимой операцией садоводы часто пренебрегают из-за незнания правил обрезки. Груши лучше обрезать весной. Это не совсем зимостойкое растение и подвергать его дополнительному ослаблению при осенней обрезке не стоит. В годовалом возрасте у саженца укорачивается штамб на ¼ часть длины, а боковые побеги — на пять почек.
На второй год центральный проводник укорачивается на 25 см, а боковые веточки – на 10 см. Обрезание с целью формирования кроны продолжается до 5-летнего возраста. Дальше осуществляется санитарная и омолаживающая обрезка.
Защита от вредителей
Как и все плодовые растения, груша нуждается в защите от грибковых инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным или железным купоросом. От парши прекрасной защитой служит опрыскивание раствором мочевины.
Характеристики инсектицидов и фунгицидов, применяемых для защиты груши, можно узнать в инструкциях по их использованию и в интернет-статьях.
Укрытие
Груша — растение средней полосы и не нуждается в зимнем укрытии. Молодые растения укутывают в мешковину для сохранения от грызунов.
Подкормки
Первые год-два саженец питается теми удобрениями, которые внесены при посадке. Затем каждый год осенью требуются подкормки минеральными удобрениями. На 1 кв. м. рассыпают 30 гр суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия. Органические удобрения вносятся раз в три года, на 1 кв. м. высыпают 8–10 кг навоза или перегноя.
Сигнал о необходимости в подкормке подаёт само дерево. Если весенний прирост молодых веточек в начале лета менее 10 см, то дерево нуждается в питании. Отзывы садоводов, регулярно применяющих подкормки, говорят о существенном повышении урожайности.