Советы по сбору и хранению груш
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:
- Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
- Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
- Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
- Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
- Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
- Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
- В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.
Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее
Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16 раз уже помогла
Что нужно знать о посадке груши
От грамотной посадки груши зависит ее дальнейшее укоренение и рост и плодоношение. При проведении процедуры следует учитывать, что дерево имеет мощные корни и предпочитает теплый климат с большим количеством солнечного света.
Грунт для посадки саженца культуры нужен рыхлый, чтобы хорошо пропускал влагу и воздух. Не лишним будет внести комплекс питательных элементов.
Высаживают грушу в весенне-осеннее время и яму под посадку следует готовить заранее:
- Дно лунки выкладывают дренажным слоем, а огородную землю обогащают органикой.
- Также следует учитывать, что грушевые деревья негативно относятся к грунтам с повышенной кислотностью, поэтому следует вносить древесную золу.
- С осени яму заполняют плодородной землей, а по весне в нее помещают молодое деревце, не вступившее еще в вегетативный период.
При посадке следует аккуратно разровнять корни дерева, а несколько сантиметров корневой шейки оставить над поверхностью земли. После процедуры почву следует хорошо утрамбовать и замульчировать, а саженец подвязать к опоре.
При высадке в саду нескольких груш сорта Бере Боск нужно оставлять между ними интервал не менее пяти-шести метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.
Как ухаживать за деревом
Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:
Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения
Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно
Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.
Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной. До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.
В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.
Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.
Сбор и хранение урожая
Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.
Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.
Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.
Характеристики
По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.
При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.
В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.
В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.
В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.
Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.
Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.
Дерево не очень хорошо переносит морозы в районе -30 — -32 °С, что далеко не редкость для средней полосы России. Поэтому садоводам, культивирующим этот сорт, рекомендуют принимать утеплительные меры.
Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.
В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.
Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.
Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.
К зимостойким сортам груши относятся: Бере Боск, Дюшес, Северянка, Самарская Красавица, Сказочная.
Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).
Химический состав груши:
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | 10,7% |
Титруемые кислоты | 0,25% |
Аскорбиновая кислота | 10,5 мг/100 г |
Болезни и вредители
Данный сорт склонен к поражению паршой и бурой пятнистостью, поэтому стоит серьезно подойти к вопросу профилактики. Полезные материалы на эту тему, находятся в подобранных ниже статьях.
.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_descОпасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Болезни и вредители
Груша Бере Боск устойчива к болезням, вызываемым грибками и бактериями. Но риск заболеваемости все же существует. Если использовать грязный садовый инструмент, то в раны деревца при обрезании могут проникнуть бактерии, которые вызывают бактериальный ожог. Признаки болезни: почернение молоденьких веточек и листочков, вы заметите их в первые летние дни. Лечение проводится антибиотиками (растворами): «Зиомицином», «Пенициллином», «Агримитином».
Увлажненные теплые погодные условия – причина возникновения такого заболевания как парша, это болезнь, вызванная грибком, а также она широко распространена. Поражает парша листочки, груши, ветви. Зараженные части покрывает налет серой или буро-зеленой окраски. Заболевшие груши опрыскиваются мочевиной (раствором), грунт поливается фунгицидным препаратом.
Редко сорт груши Бере Боск может заболеть иными грушевыми и яблоневыми недугами, например, плодовой гнилью, язвенным раком, цитоспорозом, филлостиктозом.
Из вредителей для грушевого дерева опасен галловый клещ.
Осенние сорта
Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.
Бере Русская
Груша Бере Русская — селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.
Бере Дюрандо
Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.
Бере Клержо
Старинный французский сорт — груша Бере Клержо — носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная
Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток
Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.
Бере Люка
Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.
Бере Московская
Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.
Бере Краснокутская
Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.
Сорт Бере / Плод | Масса, грамм | Форма | Кожура | Мякоть |
Русская | 150-200 | коническо-округлая | плотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткой | беловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10% |
Дюрандо | 200-350 | коническая, слега бугристая | золотистая с красным румянцем; изредка – ржавчина | кремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой |
Клержо | 200-240 | немного изогнутая | гладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцем | кремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса. |
Люка | от 200 | овально-грушевидная или широкояйцевидная | средней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая — золотистая с точками | кремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом |
Московская | 100-110 | удлиненно-коническая, слаборебристая | желтая с красноватым румянцем и мелкими темными точками | плотная, сочная, десертная, ароматная |
Краснокутская | 180-250 | симметричная, удлиненная | зеленоватая, с бронзовым отливом | кремово-желтая, сладкая с кислинкой |
Особенности посадки и ухода
Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.
Правила и схема посадки
Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.
Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.
На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.
Технология посадки выглядит следующим образом:
- За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
- Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
- В выкопанную яму вбить кол.
- В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
- Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
- Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
- Равномерно расправить корневую систему.
- Засыпать яму почвой.
- Аккуратно утрамбовать.
- Привязать саженец к колу.
- Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
- Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
Полив и удобрения
Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.
Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.
Рекомендуем почитать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.
При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:
Период внесения | Удобрения |
В конце марта | суперфосфат (50 г/10 л воды) |
В начале плодоношения | аммиачная селитра (20 г /10 л воды) |
После сбора плодов | слой перегноя в приствольной зоне |
Обрезка ветвей
Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.
В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.
Побелка дерева
Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.
Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:
- очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
- глубокой перекопки почвы;
- обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
- зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
- проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
- укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
- мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.
Ботаническое описание сорта
Грушевое дерево сорта «Бере Боск» среднерослое, однако при грамотном уходе может достигать внушительных размеров. Растение обладает пирамидальной, средней густоты кроной, состоящей из длинных, коленчатого типа ветвей. С возрастом крона приобретает выраженную раскидистость и широкую пирамидальную форму. Побеги толстые, с прижатыми почками, имеют серовато-коричневый цвет коры. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, с короткими черешками.
Цветки широкого раскрытого типа, достаточно крупных размеров, собраны в многочисленные пышные соцветия. Имеют продолговато-овальные лепестки и выемчатый волнистый край. Характеризуются повышенной устойчивостью к весеннему похолоданию. Поздний период цветения защищает цветки от негативного воздействия поздних весенних заморозков.
Плоды и урожайность
Груша бера показывает отличные показатели урожайности, что не может не привлекать растениеводов. С 1 Га можно собрать от 100 до 120 кг сочных фруктов. Плоды имеют десертное назначение и чаще всего предназначаются для употребления в сыром виде. Из них можно приготовить варенье, компот, джем, повидло. Их сушат на зиму и замораживают в пюреобразной консистенции (для последующего добавления в начинку пирогов и другие десерты). При термообработке и замораживании не теряются полезные свойства.
Вес одной груши варьируется от 100 до 350 граммов. Некоторые подвиды дают очень крупный урожай. Форма чаще всего продолговатая, грушевидная, конически-округлая. У каждого подвида свое описание формы плодов. Цвет кожуры — желто-зеленоватый. Чаще всего поверхность шершавая, с коричневыми пятнами.
Болезни и вредители
Грушевые деревья сорта Лукас при ненадлежащем уходе могут поражаться следующими заболеваниями:
- Парша. На листьях появляются небольших размеров округлые коричневые пятна, впоследствии распространяющиеся на всё дерево. Позже пятна увеличиваются в размерах, а плоды начинают трескаться и не растут. Бороться с паршой нужно опрыскиванием составом из извести и медного купороса несколько раз за год, а также удалением пораженных частей дерева и порченых плодов.
В целях профилактики помогут меры: сажать деревья нужно на достаточно освещённых местах с хорошим проветриванием, на расстоянии не менее 5 м друг от друга; вовремя удалять слабые ветки; своевременно удалять упавшие на землю плоды; в конце вегетации тщательно убирать в саду опавшую листву.
- Сажистый грибок. На деревьях возникает тёмный сажистый налёт в виде пятнистости без определённой формы. Пятна покрывают листья, ветки и плоды, после чего фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Длительное пребывание грибка на деревьях приводит к замедленному росту побегов, отмиранию листвы и снижению плодоношения.
Удалить сажистый грибок можно в начале развития, снимая налёт с цветков и обрабатывая деревья фунгицидом «Фитоверм». Также поможет удаление засохшей листвы и веток, после чего их нужно сжечь. На поздней стадии развития грибковое поражение обрабатывают препаратами «Хорус» или «Скор».
- Плодовая гниль. Вначале болезни на плодах появляются небольшие бурые пятна, впоследствии разрастающиеся по всей их площади. Мякоть фруктов становится бурой и размягчается, из-за чего груши становятся непригодными в пищу. Спустя 10 суток на фруктах появляются жёлто-бежевые крупные наросты в виде концентрических кругов, в которых находятся споры грибка. Эти споры осеменяют другие плоды посредством ветра, дождя и паразитов.
Мерой борьбы с плодовой гнилью служат предварительные опрыскивания деревьев (за 30 дней до сбора урожая) препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или раствором йода (10 мл на ведро воды; через 3 дня необходимо повторить)». Профилактика: опрыскивание деревьев указанными средствами в весенний период дважды, с 2-недельным перерывом.
Грушу описываемого сорта поражают следующие вредители:
- Грушевая галлица (листовая). Личинки паразита высасывают соки из листков, в результате чего у их краёв образуются уплотнённые загнутые валики красноватого или желтоватого цвета. Из-за сильных повреждений листки недоразвиваются и начинают закручиваться вокруг центральной жилки. По окончании своего развития личинки падают на грунт и зимуют в нём, окукливаясь в виде ложнококонов, а по весне полностью окукливаются.
Бороться с листовыми галлицами помогают опрыскивания препаратами «Дитокс», «Фуфанон», «Битоксибациллин».
- Плодожорка. Паразитом является бабочка, которая откладывает яйца на фруктах. Её личинки проникают внутрь плодов и питаются их семенами. После чего груши начинают массово осыпаться и гнить.
При массовом лёте бабочек-паразитов деревья обрабатываются «Искрой», «Карбофосом», «Клинмиксом», «Агравертином» — действенными против плодожорки инсектицидами. Профилактика: поскольку у личинок паразита есть свойство весь цикл жизни проводить в одном и том же плоде, чтобы препараты наиболее воздействовали на них, деревья обрабатывают до и после цветения (вечером при сухой погоде).
Посадка и уход
Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.
Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.
На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.
Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:
- регулярных поливов (особенно в период засухи);
- рыхления приствольных кругов;
- внесения мульчи;
- удаления сорной травы;
- внесения подкормок;
- проведения формирующих и санитарных обрезок;
- проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
- подготовке к зимнему периоду.
Характеристики
Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.
Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.
Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.
Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.
Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.
ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость. Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье
В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней
Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.
Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.
По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.
Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.
Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.
Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.
Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.
Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.
Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.
Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.
СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.
Химический состав плодов:
Состав | Количество |
Сахар | 9,0% |
Аскорбиновая кислота | 4,6 мг/100 г |
Сухие вещества | 14,7% |
Кислоты | 0,2% |
Груши: выращивание и уход (видео)
В то же время груша популярного в нашей стране сорта «Бере Боск» обладает значительным количеством преимуществ, среди которых очень высокое качество плодов и крупные размеры фруктов. Кроме того, с течением времени урожайность дерева способна значительно увеличиваться. Сорт характеризуется низкой требовательностью к почвенно-климатическим условиям в регионе выращивания, а максимально высокую продуктивность показывает на легких почвах при достаточном объеме поливов. Популярность и востребованность «Бере Боск» также обусловлена достаточной устойчивостью растения к поражению многими грибковыми заболеваниями и паршой.