Груша Банкетная

Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала

Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

  • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
  • Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
  • Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по этой ссылке.
  • Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
  • Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
  • Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. Прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода можно в данном материале.
  • Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.

Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Сорт груши Банкетная. Описание.

Банкетная*. Юбилейная Корнеева х Оливье де Серр. Получен в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства. Сорт груши Банкетная принят на государственное сортоиспытание в 1996 году. Рекомендуется для испытания в Нижневолжском регионе.

Сорт груши Банкетная в описании – раннезимнего срока потребления. Слабо поражается болезнями и вредителями. Урожайность выше средней, регулярная. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое. Крона густая, широкопирамидальная. Плоды крупные, 230 г, правильной плоско-округлой, бергамотообразной формы, средне выравненные. Воронка средней глубины, узкая, без оржавленности. Блюдце широкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, толстая.

Окраска кожицы сорта груши Банкетная в описании – золотисто-желтая, с малиновым размытым румянцем. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, серые.

Мякоть плодов сорта груши Банкетная в описании – белая, средней плотности, маслянистая, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.

Достоинства и недостатки сорта

Ценность сорта груши Сокровище заключается в том, что плодовое растение дает обильный урожай, и является неприхотливым в уходе. Также популярность садовой культуры отмечается и на основе таких показателей, как:

  • фрукты достаточно крупные и имеют приятные вкусовые качества;
  • плоды нормально переносят транспортировку, не теряя товарный вид;
  • саженцы устойчивы практически ко всем заболеваниям;
  • деревья редко атакуют насекомые-вредители;
  • собранный урожай хранится продолжительное время;
  • обрезка штамба производится только с санитарной целью.

Недостатками сорта считается требовательность к влажности грунта, а также низкие показатели морозостойкости. Помимо этого, грушевый гибрид без привоя на айву вступает в фазу плодоношения на 6-7 год после посадки.

Груша «Каратаевская»: описание сорта и фото


Эта груша относиться к среднерослым плодовым деревьям, высота которого (в зависимости от климатических условий содержания) колеблется от 2 до 4 метров. Подобная структура побегов вызвана слабым развитием боковых отростков и почек (они имеют угловое направление и конусообразное строение). Листья обладают аккуратной вытянутой (яйцевидной) формой с мелкопильчатыми краями. Их цвет — темно-зеленый, а размер скорее средний.

Плоды имеют характерный желто-розовый, румяный окрас с красным размыто-штриховатыми следами. Форма груш округлая: широкая у основания с коротким хвостиком. Черенок длинный тонкий и темный.

Вес колеблется от 80 до 120 грамм. Имеют ярко выраженный, кисло-сладкий вкус с острыми пряными нотами.

Консистенция мякоти сложная, плотно зернистая, оттенка слоновой кости. Плоды сочные, хрустящие с приятным послевкусием.

СоставКоличество
Сахарадо 12,2 %
Кислотыдо 0,64 %
витамина Сдо 3,3 мг%
Р-активные веществадо 62,0 мг%

Семена располагаются в овальных закрытых капсулах. Они мелкие, светло коричневого цвета и каплеобразной вытянутой формы.

Великолепным вкусом также могут похвастать следующие сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Бере Русская, Январская и Феерия.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Каратаевская» можно на фото ниже:

Полезные свойства груш

Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:

  • — укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • — укрепление иммунитета;
  • — улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • — ускорение регенерации тканей;
  • — улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);
  • — укрепление костей, хрящей, зубов и ногтей.

Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.

Что же делать

Стабильному плодоношению груш будут способствовать следующие рекомендации:

  • нельзя забывать, что корни нуждаются в доступе кислорода, особенно, после полива. Для этого необходимо периодически разрыхлять землю под деревом;
  • обильный полив дерева должен завершаться не только взрыхлением, но и мульчированием почвы. Также 2 раза — весной и осенью — грушу следует подкормить торфокрошкой либо полуперепревшим навозом. Кроме того, весной рекомендуется внести в почву минеральные и органические удобрения с азотом;
  • делать ежегодную обрезку дерева. Обрезание лучше проводить осенью, а весной немного подправить будущую крону груши.

Если вы узнали в перечне причин проблему своей груши, то не откладывая дело в долгий ящик, постарайтесь устранить ее. И уже ближайшим летом вы сможете насладиться сочными и полезными грушами.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Отрадненская считается неприхотливым в уходе, высокоурожайным гибридом, который еще ценится за хорошую морозостойкость, и приятные вкусовые качества плодов. Но стоит отметить дополнительно несколько достоинств. Основными из них считаются:

  • груши имеют прекрасный товарный вид;
  • фрукты не утрачивают свои свойства и качество при транспортировке;
  • саженцы обладают крепким иммунитетом, поэтому редко болеют;
  • плоды крепко держатся на ветках даже после полного созревания;
  • штамб устойчив перед изменчивыми погодными условиями.

Из недостатков стоит выделить недостаточную сочность фруктов, поэтому свежевыжатые соки из них приготовить будет трудно.

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки

Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

История селекции и регион выведения

Груша «Каратаевская» появилась в 1971 году путем селекции, которую произвели ученые Калинина И.П., Каратаева Э.П. и Пучкин И.А.

Они работали на базе НИИС имени Лисавенко (Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко). На госсортоиспытание полученный гибрид был направлен в 1998 году. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону и внесен в 2012 году.

Груша была выведена в результате нанесения на цвет сорта «Внучка пыльцы» с «Десертной». И полученный гибрид прекрасно сочетает в себе лучшие стороны каждого из этих плодовых деревьев.

Полезные свойства

У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

  • белки, жиры, углеводы;
  • минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
  • витамины – A, E, C, P, группы B;
  • аминокислоты.

Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

  1. У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
  2. Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
  3. Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
  4. Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
  5. Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
  6. Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.

Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

Болезни и вредители

Сорт довольно стоек к поражению https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Остальные болезни, характерные для грушевых, поражают деревья в полной мере.

Для борьбы с черным раком, бактериальным ожогом, плодовой гнилью, ржавчиной и мучнистой росой используют опрыскивания деревьев химическими и биологическими препаратами и методы агротехнической обработки растений и почвы вокруг них.

Среди вредителей первенство держат плодожорка и огневка. Они способны полностью уничтожить урожай, если вовремя не провести мероприятия по борьбе с ними. Наиболее эффективными считаются регулярные опрыскивания деревьев фунгицидами.

Неплохую устойчивость к парше демонстрируют Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

Достоинства и недостатки сорта. Перспективы развития.

К основным достоинствам данного сорта относятся высокая зимостойкость, достаточно крупные плоды для региона Сибири и Дальнего Востока, хорошая урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатками можно считать довольно посредственный вкус плодов, склонность их к осыпанию и непродолжительную лежкость урожая. В настоящее время сорт не получает особого распространения. Используется, в основном, в селекционной работе.

Особенности ухода

От правильности ухода напрямую зависит не только урожайность дерева, но и качество плодов. Наибольшую роль здесь играют своевременное внесение удобрений, достаточный полив, правильная обрезка кроны, а также нормирование количества фруктов на дереве.

Подкормка

После высадки и первой зимовки важно обеспечить грушу азотом для роста и формирования скелета дерева. Весной ее подкармливают аммиачной селитрой под перекопку

Также в это время можно подкармливать деревце перепревшим навозом или компостом, но объем азотных удобрений при этом уменьшают на треть. Важно прекратить подобные операции до середины лета, иначе существует риск потерять грушу из-за вымерзания вследствие невызревания побегов.

Калийные и фосфорные удобрения вносят начиная с 5 года после посадки. Для их доставки непосредственно к корням лучше соорудить по периметру кроны скважины или траншеи. Количество удобрений при этом рассчитывается с запасом на 4 года (для фосфорных) или 2 года (для калийных). Взрослые деревья удобряют по междурядьям, раскладывая в них перегной или компост (до 2 ведер на «квадрат») раз в 3 года. Все подкормки лучше сочетать с поливами, которые проводятся трижды за лето. Количество воды зависит от возраста и силы роста дерева, и составляет порядка 40-60 литров на одно растение.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают в год посадки. Для этого центральный побег укорачивают на одну четверть его длины, то же проделывают и со слабыми и растущими внутрь кроны ветками. В последующие годы формирование кроны состоит в укорачивании прироста, обрезке на боковые ветки неудобно растущих побегов, удалении жирующих и ослабленных ветвей.

Нормировка плодов

Важна при выращивании груши и нормировка плодов. Она требуется молодым деревьям, так как при перегруженности могут не вызреть побеги

Чтобы этого не произошло, важно оставлять на одной ветви не более трех груш – для мелкоплодных сортов и не более – для крупноплодных. Взрослые деревья самостоятельно избавляются от лишних завязей, которые останавливаются в росте и постепенно осыпаются с дерева

Памяти Яковлева

Осенний грушевый вид, получен от скрещивания сорта Тёма с французским видом Оливье де Серр.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки

Груша характеризуется хорошей урожайностью и высокой стойкостью к парше. Дерево небольшого размера, среднее по густоте. Оно способно давать много побегов средней толщины. Главные побеги размещены параллельно к земле. Плоды среднего размера, очень сочные, сладкие на вкус, желтоватого цвета. Их употребляют в сыром виде и активно применяют в качестве сырья для варенья, компота. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки, а на седьмой год можно получить достойный урожай. Дерево небольшого роста, что позволяет проводить посадку гуще с целью получения как можно больше плодов с меньшего объема земельной площади.

Описание и отличительные черты сорта

Декора мало похожа на другие грушевые деревья. Она отличается не только внешне, но и некоторыми особенностями развития. А вот  уход за растением требуется стандартный, как и за другими плодовыми культурами, той же Кокинской грушей. 

Дерево

Груша Декора представляет собой низенькое растение, вырастающее до 2 метров в высоту. Ствол дерева тонкий и хрупкий. Ветви короткие, плотно прижаты к стволу, растут исключительно вверх. Дерево занимает мало места на участке и хорошо себя чувствует при плотной посадке. А декоративный вид растения позволяет использовать его как украшение палисадника или любого другого ландшафта.

Груша колоновидная – это невысокое дерево, которое в высоту достигает не более двух метров

Плоды

Плодоношение у сорта Декора обильное. Летом ствол маленького деревца буквально облеплен желто-зелеными фруктами, способными провисеть на ветках до конца августа.

Калорийность

Энергетическая ценность груши Декора сравнительно невысокая: 47 ккал на 100 грамм. В одном спелом фрукте содержится до 100 ккал и 30 грамм углеводов.  При этом гликемический индекс (скорость расщепления углеводов) продукта низкий — 38 единиц.

Благодаря низкому гликемическому индексу грушу Декора в умеренных количествах разрешено употреблять диабетикам и страдающим ожирением.

Вкус

На вкус плоды груши Декора кисло-сладкие с характерным грушевым ароматом. Мякоть белая, очень сочная, но не жесткая. При долгом хранении вкусовые качества груши не только не портятся, но и становятся лучше (при условии сбора недозревших плодов). Фрукт постепенно созревает и становится более сладким, даже сахаристым.

Плоды груши имеют сочную, нежную и ароматную мякоть

Размеры

Хотя Декора и является карликовым дизайнерским сортом, плоды у нее крупные, даже по сравнению с обычными грушами.  Вес спелых фруктов может достигать 200-250 грамм. 

Популярные сорта культуры

Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:

  • Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
  • Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
  • Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
  • Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
  • Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
  • Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.

Среднеспелые сорта

Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.

К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:

  • Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
  • Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
  • Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
  • Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
  • Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.

Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:

  • Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
  • Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
  • Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
  • Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.

Особенности сорта

Банкетные груши очень крупные, массой двести шестьдесят грамм, правильной формы, одного размера, круглые. Поверхность плода гладкая, кожура шероховатая, окисленная. Основной цвет плода – зеленовато-желтый, без покровов или с нечетким малиновым пигментом, покрывающим сторону груши, подвергающуюся воздействию солнца. Пятна под кожей серые, ярко выраженные, среднего размера, их много. Стебель плода укороченный, утолщенный, вертикальный, вставлен наискосок. Воронка средней глубины, тупоконечная, неширокая, без ржавчины. Стекло не падает, оно полуоткрытое, больших размеров. Пластина большая по глубине, большая по ширине и имеет бороздки. Сердцевина небольшая, похожа на луковицу. Трубка под чашкой укорачивается, имеет форму казана. Семенные камеры маленькие, закрытые. Семена среднего размера, коричневого цвета. Внутренний состав белый, сочный, маслянистый, нежный, кисло-сладкий, с прекрасным вкусом. Плоды содержат сухие вещества (18,2%), сахар (пятнадцать с половиной процентов), кислоты (0,26%), пектин (0,6%), аскорбиновую кислоту (четыре процента). Дегустационная оценка: четыре с половиной балла.

Созревание и плодоношение.

Плоды сорта груши Банкетная созревают поздней осенью. Созревание, когда плод можно снимать, происходит в последних числах сентября, потребительская спелость «наступает» в дни октября-ноября (груши могут сохранять свои качества в холодильнике до второго зимнего месяца).

На банкетные груши не падают. Свежие груши хорошо переносятся. Коммерческая недвижимость находится на высоком уровне. Разнообразие сладостей.

Дерево начинает плодоносить с третьего или четвертого года после посадки в огороде в возрасте одного года. Сорт самоплодородный. Показатель урожайности сорта груши Банкетная стабильный и приличный. Устойчивость к зимнему сезону и периодам засухи на высоком уровне. Иммунитет к болезням и вредителям средний.

Вредители и борьба с ними

На протяжении сезона деревья могут подвергаться атакам насекомых. Само растение устойчиво к нашествию, но если вредители поселились на соседних культурах, то обязательно обрабатывать все культуры в саду.

НазваниеСимптомыЛечение
Тля яблоневаяЛистья и верхушечные побеги скручиваются и высыхаютРанней весной обрабатывают груши Нитрафеном, Карбофосом, Кемифосом. Во время распускания почек используют Децис, Цианокс, Карбофос. Летом обработку повторяют
Галловый клещВысасывает соки из почекПораженные участки срезают и уничтожают, а растения обрабатывают раствором коллоидной серы, Фуфана. После цветения обработки повторяют
ЛистоверткаЛистья скручиваются в трубочку, высыхают, покрываются паутинкойПораженные листья срезают и удаляют, кладку насекомого счищают с коры. До начала бутонизации растение обрабатывают раствором Тагора, Дитокса, Золона
Грушевая медяницаПитается соком листьев и бутонов, которые постепенно высыхают, морщатся и опадаютОбрабатывают почву и дерева раствором Нитрафена в соответствии с инструкцией

Чтобы минимизировать риск поражения вредителями, нужно соблюдать все меры предосторожности и регулярно проводить профилактику:

  • опавшую листву и плоды удаляют, чтобы не образовывалась гниль;
  • каждый год проводят санитарную стрижку и формирование кроны.

Банкетная

Сорт позднего созревания, создан на основе скрещивания Юбилейной Корнеевой с Оливье де Серр. Дерево с густой, широкой кроной, пирамидального строения, отличается сильной облиственностью.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой. В весе они достигают 260 грамм. Окрас груши желто-зеленый, а на солнечной стороне отмечается малиновый оттенок. Фрукты сочные с нежной мякотью, белого цвета. На вкус они очень приятные кисло-сладкие.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой

Вызревание плодов приходится на конец сентября. Сохраняют их в холодильнике или в погребе до конца января. Плоды имеют достаточно привлекательный вид и хорошо подходят для бизнеса. Они не осыпаются с дерева, нормально переносят транспортировку. Груша Банкетная начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Благодаря самоплодности, дерево систематически дает обильные урожаи. Сорт наделен средней устойчивостью к болезням.

Посадка

Для того, чтобы грушевый саженец мог легко укорениться и в дальнейшем нормально произрастать, необходимо учесть главные правила выполнения посадочных работ. Они включают в себя не только покупку плодового дерева, но и его подготовку к посадке

Сроки посадки

Рекомендуемыми сроками считается весна (конец марта, апрель), в этом случае следует ориентироваться на регион выращивания, а точнее на его климатические условия. В областях, где часто возвращаются весенние заморозки, предпочтительней делать высадку в апреле. На юге страны допускается посадка осенью, примерно в сентябре, начале октября.

Требования к освещению

Грушевые саженцы нормально растут и развиваются на участках, где в течение дня преобладает солнечный свет. Деревьям сорта Сокровище освещение является жизненно важным, поэтому рекомендуется высаживать плодовую культуру на месте, которое не будет затеняться постройками и другими высокорослыми штамбами.

Рекомендуется подобрать для деревца просторное и хорошо освещенное место

Требования к почве

Предпочтительней, чтобы на месте произрастания был чернозем или суглинистая почва. Кислотность грунта не должна быть выше показателей 4%. Если на участке земля несколько уступает заявленным показателям, то ее можно обогатить полезными веществами, внеся в нее удобрение, а также нормализовать уровень кислоты.

Если на выбранном участке почва имеет повышенный уровень кислотности, то нормализовать его можно, заделав в грунт не гашенную известь. В случае наличия щелочной земли, то при ее перекопке требуется внести доломитовую муку. Такую процедуру необходимо будет осуществлять каждые 5 лет.

Выбор и подготовка места

Выбирая место посадки для грушевого саженца сорта Сокровище, следует учитывать такие моменты:

  1. Расстояние между постройками и другими плодовыми культурами должно составлять не менее 3-х метров. Дело в том, что корневая система обозначенного грушевого саженца распространяется от ствола дерева в 2 раза дальше нежели диаметр его кроны.
  2. На участке не должно быть заболоченности и близкого расположения грунтовых вод, а именно, чтобы они не приближались к поверхности земли ближе, чем на 2-2,5 метра.
  3. На месте посадки предпочтительней, чтобы была почва плодородная, воздухопроницаемая, с уровнем кислотности не более 4 баллов.
  4. Не рекомендуется производить высадку грушевого штамба возле водоемов ближе, чем на 3-4 метра. Связано это с сильным разветвлением корней растения.

Что касается подготовки участка, то посадочную яму рекомендуется выкопать с осени, а после заполнив ее на треть плодородным грунтом. Например, можно соединить 2 части поверхностного слоя земли с навозом, компостом и перегноем. Дополнительно следует добавить торф и песок по одному ведру, а также 500 грамм древесного пепла.

Технология посадки

Если посадочная яма не была подготовлена с осени, то ее нужно обустроить минимум за 2 недели. Непременно на дно лунки выкладывается дренаж, который поможет избежать застоя воды. Технология посадки состоит из таких действий:

  1. Изначально в подготовленное углубление требуется установить деревянный колышек, он послужит для молодого саженца опорой.
  2. Затем необходимо корни дерева расположить на земляной холмик в яме, а после засыпать их землей. Рекомендуется в процессе посадки слегка приподнимать саженец, чтобы грунт равномерно расположился между корешками
  3. Далее следует утрамбовать почву, и полить растение, для каждого потребуется около 20 литров воды.

При посадке непременно следует быть внимательным и не заглубить корневую шейку на саженце ниже поверхности земли

Такая мера предосторожности обоснована тем, что если обозначенный участок на стволе окажется в лунке, то он практически все время будет находиться во влажной среде. В добавок наличие тепла в летний период может спровоцировать развитие грибков и бактерий, а также стать причиной загнивания места, где располагается корневая шейка

Лучшими почвами для груши являются плодородная суглинистая и чернозём

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий