Описание озимого чеснока сорта Скиф, посадка и выращивание

Дальнейший уход за Богатырем

Мероприятия по уходу за сортом «Богатырь»:

  • Полив. Весной чеснок  начинает активно расти. Ему нужен регулярный полив. Но заливать грядки нельзя – можно спровоцировать корневую гниль.
  • Рыхление. Проводят после каждого полива. Попутно удаляют сорную растительность.
  • Удаление стрелок. Все стрелки отрывают, когда они достигают длины 8-10 см. Оставляют несколько штук – если требуются «бульбочки» для размножения. Если не убрать стрелки, они будут забирать из растения питательные вещества, и крупных головок не вырастет.

Выломанные стрелки чеснока можно использовать для консервации.

В чем отличие ярового чеснока от озимого

Озимый чеснок высаживается поздней осенью, и весной — в последние ее даты, собирается урожай. Выращивание чесночной культуры не вызывает никаких сложностей, при этом она дает высокие урожаи.

Для озимых сортов, которые высаживаются на зимний период, характерна потеря сочности. Эта культура спеет к лету, в тот момент, когда хозяйки начинают активно делать заготовки. К осеннему периоду озимый чеснок подсыхает.

Дачники осуществляют посадку ярового чеснока весной, а именно в ее начальный период. Эти сорта не отличаются большими урожаями, но характеризуются длительной лежкостью. Полезные качества и характеристики яровых культур сохраняются на протяжении 12 месяцев. Существует еще ряд отличий озимых культур от яровых.

Для озимых культур характерно:

  • наличие не более 10 зубчиков в луковице;
  • выпуск стрелки с воздушными луковицами, необходимыми для размножения;
  • дольки расположены в 1 ряд;
  • размножается воздушными семенами;
  • короткий срок хранения.

Яровые сорта отличаются тем, что:

  • в луковице может насчитываться до 30 долек;
  • у них отсутствуют стрелки, исключением является сорт Гулливер;
  • зубчики располагаются по спирали, при этом в центральной части размеры уменьшаются;
  • они размножаются зубчиками;
  • они имеют длительный срок хранения.

Лучшие культуры зимнего чеснока

Среди большого сортового разнообразия неопытному огороднику сложно найти подходящий вариант для посева. Запланировав высадку культуры, следует ознакомиться с наиболее распространенными сортами, которые ценятся за высокие вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе.

Гаркуа

Сорт озимого чеснока Гаркуа характеризуется среднеранним периодом созревания. Урожай поспевает во второй половине июня. Спелые головки покрыты чешуей бело-розового оттенка. Основными достоинствами разновидности являются:

  • обильная урожайность;
  • произрастание в грунте с любым составом;
  • устойчивость к похолоданиям.

В головках чеснока сорта Гаркуа формируются компактные зубчики. Их количество обычно не превышает 16 штук.

Алькор

Чеснок Алькор с ранними сроками созревания приносит плотные головки округлой формы. Одна головка содержит до 5 крупных зубчиков. Цвет шелухи — розовато-сиреневый, перья — темно-зеленые с выраженным восковым налетом. Для высадки данного сорта требуется много свободного пространства на участке. К преимуществам разновидности Алькор относятся: сопротивляемость заболеваниям, морозостойкость и простота ухода.

Любаша

Гигантский сорт Любаша относится к категории раннеспелых и приносит крупные головки массой до 300 г. Высота растений достигает 120 см, листья располагаются плотно друг к другу и обладают восковым налетом. Каждая головка содержит по 7 зубчиков, покрытых шелухой розоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Сорт способен претерпевать морозы, не предъявляет специфических требований к грунту и приносит урожай даже в условиях засухи. Чеснок Любаша ценится за высокий показатель урожайности и способность к продолжительному хранению.

Когда и надо ли обрезать стрелки чеснока, что дает обрывания и чем подкормить после

Читать

Разновидности летнего чеснока

Среди сортов летнего чеснока также есть фавориты. К числу наиболее популярных относятся:

  1. Викторио. Среднеспелый нестрелкующийся сорт с высоким показателем урожайности. Головки имеют плоскоокруглую форму и желто-белую шелуху.
  2. Гулливер. Среднепоздняя разновидность, которая приносит плотные головки, устойчивые к распространенным заболеваниям.
  3. Еленовский. Продуктивный сорт со средним периодом созревания. Головки плотной консистенции, округлые, с белой шелухой.

Особенности сорта

По типу выращивания сорта чеснока делятся на две разновидности: яровой и озимый. Яровой высаживают весной, а озимый — под зиму.

Сибирский гигант — сорт озимый, стрелкующийся, среднеспелый. С момента прорастания весной и до полного вызревания требуется от 90 до 115 дней.

  • у чеснока от 5 до 7 листьев зеленого цвета, с небольшим восковым налетом;
  • в высоту вырастает до 70 см;
  • головки плоскоокруглой формы;
  • сухая шелуха приобретает белый окрас с фиолетовыми прожилками;
  • луковицы крупные с мощной стрелкой, вес каждой чесночины может достигать 100 грамм;
  • в головке от 6 до 9 зубчиков в розовато-лиловой оболочке;
  • по содержанию эфирных масел Сибирский гигант относится к столовым сортам, он обладает остро-сладким вкусом и насыщенным ароматом;
  • отличается морозостойкостью и хорошо хранится.

Благодаря отличным вкусовым качествам и аппетитному аромату, чеснок сорта Сибирский гигант превосходно подходит для универсального использования в кулинарии.

Когда сажать и какие сорта

По сезону посадки чеснок делится на два вида: яровой и озимый. Яровой, обычно состоящий из множественных мелких зубчиков, сажают весной, а озимый с большими зубцами — осенью, до наступления сильных холодов. Чеснок можно выращивать самостоятельно, изучив простейшие инструкции и имея немного времени для работы на огороде. В этой статье читатели узнают, когда сажать чеснок в Сибири и на Урале, а также все особенности этого несложного процесса.

Традиционно, озимые виды лучше сажать за 40-50 дней до стабилизации действительно холодного климата. Чаще всего в последней неделе сентября или первой октября, но территория Сибири весьма обширна, и везде свои климатические особенности. Лучше провести собственные подсчеты предпочтительных сроков высаживания, основываясь на лунных календарях, метеорологических прогнозах и просто личных наблюдениях за местностью. Сроки посадки зимнего чеснока в Сибири нужно тщательно соблюдать, не откладывая на поздний срок.


Свежий урожай для домашнего хозяйства

Предпочтительная температура почвы на момент сажания — около 10 °С. Имея достаточно времени, растения отращивают себе длинные корни в 6-8 сантиметров, что помогает им легко пережить даже самую холодную зиму. Если же корневые отростки окажутся слишком маленькими, есть высокий шанс вымерзания корнеплодов.

Многие сибирские фермеры тщательно следят за лунными циклами, обычно начиная высаживать чеснок в период убывающей луны. Согласно некоторым распространенным поверьям, самые плохие моменты для такого действия — новолуние, полнолуние и Луна в знаке Водолея. А самыми продуктивными созвездиями, обеспечивающими хороший урожай, считаются Рак, Телец, Весы, Рыбы и Скорпион.

Например, наиболее благоприятные дни посадки по лунному календарю в 2021 году — это 22-24 октября, 5-7 и 20-22 ноября. Самые неблагоприятные — 27-29 октября и ноября.

Теперь к вопросу о сортах. Чтобы подобрать нужный, необходимо знать климатические условия тех мест, где расположен огород или сад. Исходя из доступной информации о регионе и советов местных огородников, можно начинать выбор подходящего сорта.

Самые популярные сорта для выращивания на землях Сибири:

  • Алькор,
  • СИР-10,
  • Сибирский стрелкующийся,
  • Осенний,
  • Новосибирский нестрелкующийся,
  • Надежный,
  • Скиф.

Можно купить и более экзотичные разновидности, но лучше проконсультироваться со специалистами. Или высадить новый сорт в небольшом, пробном объеме.


Для посадки лучше выбирать большие головки

https://youtube.com/watch?v=U99AnQ-oIhg

Способы размножения

Размножается озимый чеснок Мессидор вегетативно и посредством семян. Особенности вегетативного размножения:

  • вегетативный способ или метод посредством зубчиков заключается в отборе подходящего посадочного материала – зубчики должны быть крепкими, большими, здоровыми, плотными, без видимых повреждений;
  • отобрав подходящий материал, следует отмачивать его два часа в зольном растворе (400 грамм золы смешать с 2 литрами воды, варить полчаса, после охлаждения процедить).

Второй способ размножения – с помощью семян или бульбочек. Бульбочка – воздушная луковица на стебле, внутри которой содержатся семена. Чтобы получить подходящие зерна для посева, нужно брать растение возрастом не менее двух лет. На первом году из бульбочек появляется лишь один зубчик-севок, в следующем – также однозубая луковица-севок, но больших размеров, и, наконец, – полноценная головка с множеством чесночин.

Варианты посадки севка:

  • с пересадкой и посадкой осенью того же года;
  • оставляют в земле на зиму.


Перед тем, как сажать бульбочки, следует убедиться в их зрелости. Первый признак – покрывающая чешуйка лопается. После этого соцветия, вместе со стрелами, необходимо отрезать на высоте 20 сантиметров и просушить 30-40 дней перед посадкой. Такой способ размножения длится дольше первого, но урожайность увеличивается, а качество улучшается.

Правила и этапы посадки

Высаживают чеснок в октябре, чтобы до стойких заморозков оставалось время на укоренение. В центральных областях высаживать чеснок рекомендуется во вторую половину октября. Точный срок высадки зависит от климатических особенностей региона и от текущей погоды. В регионах с особо холодными зимами высадку начинают раньше – в середине или конце сентября.

Этапы посадки:

  1. Подготовка семенного материала. Урожайность чеснока зависит от качества семян. Из семенного материала выбраковывают попорченные и повреждённые экземпляры. Обязательно дезинфицируют семенной материал в растворах:

    • соли;
  2. марганца;
  3. купороса.
  4. Подготовка участка. Перекапывают почву, внося компост и комплексные минеральные удобрения. При необходимости – если грунты тяжёлые, вносят торф или песок.
  5. Высадка зубков/луковичек. Схема посадки зависит от вида посевного материала:

    • Зубки.Между соседними зубками – 10 см. Заглубление – 5-6 см.
  6. Луковички. Между соседними луковичками – 6-8 см. Заглубление – 2-3 см.
  7. Мульчирование. Сразу после посадки, грядки присыпают мульчей – опилками, торфом, перепревшим навозом. Мульча поможет чесноку без потерь пережить зиму.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Когда лучше и как правильно убирать чеснок в 2021 году и топ-7 методов храненияЧитать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Общие характеристики

Чеснок “Богатырь” озимый сорт высшего класса, стрелковый, однолетний. Основная характеристика – зимостойкость. Высаживать следует ежегодно для большего урожая. Размножается с помощью зубков и бульбочек, сам цветок в процессе размножения участия не принимает. Обладает разрастающимися корнями до 50 см.
Озимые сорта популярны у огородников за быстрый рост, высокую урожайность, неприхотливость.

Луковица

Форма головкиОкруглая, приплюснутая
Масса85 г, редкие исключения – 120 г
Количество зубчиков5-7 шт.
Текстура, вкусУпругие сочные зубки с острым чесночным вкусом, аппетитным ароматом, благодаря богатому содержанию эфирных масел
ПрименениеОбладая высокими вкусовыми качествами, применяется широко: кулинария, консервация, в свежем виде

Зубчики располагаются равномерно вокруг стрелки, покрыты чешуйками, темнеющими по мере высыхания. Сама головка покрыта белыми чешуями.

Листья

Внешние листья помогают усвоению питательных веществ и фотосинтеза, а чешуи зубьев отвечают за защиту от внешних воздействий. В длину листья достигают 20-60 см, ширину имеют 1-2 см, чаще куст формируется из 5 листочков. По центру проходит стрелка с цветком, которую необходимо срезать при начале закручивания кончика. Возможно применение в консервации или для высаживания.

Преимущества

Чеснок “Богатырь” характеризует:

  • Крупный размер;
  • Простота ухода;
  • Высокая отдача урожая;
  • Устойчивость к низким значениям температуры;
  • Иммунитет ко многим болезням;
  • Возможность длительного хранения до 6 месяцев.

Такой разный чеснок: отличие озимого от ярового

Разницу между ними выделяют по нескольким критериям:

  • срокам и технологии посадки;
  • внешнему виду;
  • нюансами по уходу;
  • времени созревания;
  • степени лежкости.

Озимые разновидности чеснока высаживают осенью, так как они отлично переносят минусовые температуры. Яровые культивируют с ранней весны, начинают посевные работы с конца марта. А вот озимые — с середины октября. Сроки высадки зависят от погодных условий региона.

Внимание!Основная задача — успеть с посадкой озимых за 20 дней до начала стойких морозов. Глубина заделки должна составлять не меньше 6 см, чтобы исключить вымерзание овощей.. Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.)

Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.).

Для чеснока, высеваемого на зиму, больше подходят супесчаные грунты, а вот для яровых — суглинки. Распространенный способ посадки осенью — зубками. Чтобы вырастить крупные луковицы, выбирают посевной материал большого размера.

Почву под зиму рекомендуют удобрять торфом либо перегноем, а вот культивировать овощи в сырых местах и подпитывать чрезмерно азотсодержащими веществами не стоит.

Яровой чеснок созревает к концу лета или началу осени, а озимый — в середине июля и в начале августа. Сорта, высеваемые под зиму, в основном стрелкуются. Озимые хранятся хуже яровых — если первые пригодны от 5 до 7 месяцев, то вторые 10–24 месяцев.

Описание и характеристики сорта

Описание культуры:

  • Подземная часть. Головка крупная, плоскоокруглой формы, покрыта чешуйками грязно белого цвета. Внутренние чешуйки – кофейно-фиолетового оттенка. Зубцы острые, с насыщенным чесночным вкусом, без всяких привкусов.
  • Наземная часть. Плотный стебель состоит из 8-9 зелёных листьев с восковой поверхностью. Длина листьев – до 40 см. Листья очень сочные, приятные на вкус.
  • Соцветия. Растение пускает стрелки длиной 80-120 см. На верхушке – сотни мелких луковиц.

Агротехнические характеристики чеснока Комсомолец:

Характеристики

Параметры

Сроки созревания

среднеспелый

Период вегетации, дней

100-120

Вес головок, г

30-100

Количество зубков в головке, шт.

6-12

Урожайность, кг/кв. м

1,2-1,4

Основные показатели и характеристики сорта чеснока Скиф

Описание чеснока Скиф

Сорт в 1993 году включен в Государственный реестр Российской Федерации. Особую ценность представляет для культивирования в мелких фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и в садово-огороднических товариществах. Оригинатором Скифа выступает ГНУ Западно-Сибирской опытной станции. Районирован по Западно-Сибирскому региону.

Морфологические характеристики чеснока Скиф

Чеснок сорта Скиф имеет от 8 до 10 листьев насыщенно-зеленого оттенка, голубовато-сизым отливом и восковым налетом средней интенсивности. Длина каждого растения доходит до полуметра. Ширина средних листьев до 2,9-3 см. Масса листового аппарата достигает 31,3 гр на каждое растение, что делает сорт достаточно привлекательным для выгонки на зелень.

Растение выбрасывает стрелку, на которой вызревают соцветия – воздушные луковицы, пригодные для размножения и обновления сорта. Бульбочки мелкие, имеют блекло-фиолетовый окрас, их количество на каждом растении достигает 150 шт. Оставив на каждой сотке 5-6 стрелок чеснока, можно полностью обеспечить себя посадочным материалом на будущий сезон.

Головка чеснока Скиф большая по размеру, плотная, плосковато-округленной формы, состоящая из 5 зубков (количество долек может варьироваться от 4 до 6). Тупоконечные зубки большого размера имеют до 3 сухих покровных чешуй кремового оттенка. Головки чеснока скиф насчитывают от 3 до 5 покровных чешуй белого с сиреневым отливом колера. Снаружи вдоль каждого зубка просматривается сосудистая сетка с фиолетовыми прожилками. Зубки плотно прилегают друг к другу.

Урожайность и сроки посадки чеснока Скиф

Урожайность чеснока Скиф до 0,85 кг/кв.м или до 8,5 кг с сотки. Масса луковицы достигает 30 гр. По некоторым данным, при создании максимально благоприятных условий дл культуры, вес головок Скифа может доходить 35-50 гр. Содержание сухого вещества в мякоти продукта до 37,8%. Культура имеет высокие показатели противостояния белой гнили и бактериозу.

Скиф целесообразно использовать в пищу и для засолки овощей. Благодаря среднеострому вкусу и высокой сочности, хорошо зарекомендовал себя в мариновании, домашней и промышленной консервации. Лежкость сорта средняя. Луковицы без проблем хранятся до середины декабря.

Время посадки озимого чеснока Скиф – начало-середина октября. Обязателен учет климатических условий вашего региона и погодных характеристик текущей осени. В более холодном климате чеснок сажают в начале осени, чтобы зубки успели прорасти, сформировать достаточно разветвленную корневую систему, но не взойти. Это обеспечит повышенную зимостойкость и морозоустойчивость.

Желательно посадки озимого чеснока мульчировать толстым слоем перегноя, торфа или готового компоста, чтобы дополнительно утеплить почву и минимизировать потери в лютую и бесснежную зиму. Относится к среднеспелым сортам. Время созревания от появления массовых всходов в начале весны до растрескивания пленки на соцветиях воздушных луковиц составляет от 98 до 108 суток. Созревает, как правило, в начале июля.

Хорошего урожая на приусадебном участке луковичных культур!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий