Характеристики и описание чеснока сорта Мессидор, правила посадки и ухода

Сорта по типу селекции

Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.

Статья по теме:

Чем подкормить чеснок от пожелтения

Отечественные

Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:

  • «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
  • «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
  • «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
  • «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
  • «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.

Статья по теме:

Важно, чтобы чеснок не сгнил

К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.

Мировые

Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:

  • «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
  • «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.

Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Озимые сорта

Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.

Подмосковский

Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:

  • форма луковицы полукруглая;
  • головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 г;
  • наличие стрелки.

Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.

Юбилейный

Юбилейный чеснок имеет такое описание:

  • масса головки – 60 г;
  • стрелкующийся вид;
  • зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
  • форма долек – плоскоокруглая;
  • вкус ярко выраженный, острый.

Чеснок отличается по форме и вкусу

Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.

Характеристика Грибовского-60 следующая:

  1. Масса головки – 40 г.
  2. Во время выращивание начинает стрелковаться.
  3. Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
  4. Форма зубков – плоскоокруглая.
  5. Вкус полуострый.

Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:

  • плоская головка;
  • луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
  • плотная мякоть с полуострым вкусом;
  • средний вес луковицы – 45 г.

Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.

Посадка семейного чеснока под зиму

Семейный чеснок можно высадить осенью на даче под зиму. Для грядки нужно выбрать солнечное место. Точных правил посадки чеснока под зиму не существует, семейный чеснок считается неприхотливым сортом. Но опытные огородники дают несколько рекомендаций по поводу посадки:

  • между зубчиками расстояние должно составлять в 10 сантиметров;
  • зубчики заглубляют на 10-15 сантиметров;
  • вдавливать зубчики в землю нельзя;
  • большие сугробы позволят защитить грядки от зимних холодов.

Грядку нужно готовить за месяц до посадки. Грунт перекапывают, вносят перегной, компост, чтобы исправить состояние кислой почвы, добавляется зола. После этого грядке нужно отдохнуть. Каждый метр площади грядки должен осесть естественным образом, ее не стоит утрамбовывать. Осенняя посадка поможет получить хороший урожай, сократить время для других работ в саду и огороде весной.

Способы размножения

Размножается озимый чеснок Мессидор вегетативно и посредством семян. Особенности вегетативного размножения:

  • вегетативный способ или метод посредством зубчиков заключается в отборе подходящего посадочного материала – зубчики должны быть крепкими, большими, здоровыми, плотными, без видимых повреждений;
  • отобрав подходящий материал, следует отмачивать его два часа в зольном растворе (400 грамм золы смешать с 2 литрами воды, варить полчаса, после охлаждения процедить).

Второй способ размножения – с помощью семян или бульбочек. Бульбочка – воздушная луковица на стебле, внутри которой содержатся семена. Чтобы получить подходящие зерна для посева, нужно брать растение возрастом не менее двух лет. На первом году из бульбочек появляется лишь один зубчик-севок, в следующем – также однозубая луковица-севок, но больших размеров, и, наконец, – полноценная головка с множеством чесночин.

Варианты посадки севка:

  • с пересадкой и посадкой осенью того же года;
  • оставляют в земле на зиму.


Перед тем, как сажать бульбочки, следует убедиться в их зрелости. Первый признак – покрывающая чешуйка лопается. После этого соцветия, вместе со стрелами, необходимо отрезать на высоте 20 сантиметров и просушить 30-40 дней перед посадкой. Такой способ размножения длится дольше первого, но урожайность увеличивается, а качество улучшается.

Общая характеристика

Наверное все слышали или выращивали семейный лук, где из одной головки можно получить до 5 полноценных луковиц. Так же растет и семейный чеснок. Удобно его садить на небольших участках, где с довольно маленькой площади садоводы собирают неплохой урожай овоща.

Ботаническое описание

  1. Культура не имеет особенных отличий от других чесночных сортов. Основная отличительная особенность — из одного зубчика получается 5 — 25 молоденьких головок, что в разы увеличивает урожайность. При большом количестве диаметр головки меньше.
  2. Большим преимуществом является прекрасный насыщенный аромат и отменный вкус. Культура имеет и еще один плюс: высокая степень лежкости. Плоды могут храниться около 11 месяцев. Если соблюдать правила хранения, то можно сохранить овощи более полутора лет.
  3. Размеры овоща более мелкие, чем у других сортов чеснока. Однако вес у них примерно одинаковый. Судя по отзывам, сорт «Семейный» лучше всего выращивать в умеренном климате. Поэтому он пользуется большой популярностью у садоводов в средней полосе России.
  4. В более северных областях культуру следует выращивать под укрытием, в закрытом грунте, в теплицах и парниках разных видов. Если выращивать в открытой почве, то размер головки будет небольшой.
  5. Опытные огородники рекомендуют выращивать в теплице, так можно защитить культуру от вредных насекомых и от резких перепадов температур.

Озимый

Этот вид высаживается во второй половине октября, незадолго до первых заморозков. И название поэтому такое — » под зиму». Ориентироваться необходимо на погодные условия. Рано сажать нельзя, чтобы растение не проросло. Но и затягивать слишком не нужно

Важно выбрать время, пока еще не промерзла почва, но тепло уже точно не возвратится

  • Основное отличие этого чеснока в более крупном размере плода, который состоит из нескольких одинаковых по размеру зубчиков.
  • Если сделать аккуратно разрезать головку, то можно заметить стрелку, которая располагается посередине. Вокруг нее и располагаются все зубчики.
  • В период цветения на цветоносах распускаются небольшие цветки, а затем формируются семенные коробочки. Они представлены в форме воздушных луковичек.

Садоводы не советуют этот способ выращивания чеснока, так как в большинстве случаев наблюдается большой процент стрелкования культуры. Лучше посадку проводить весной.

Яровой

Размножить данную разновидность можно только при помощи молодых зубчиков. Центрального стебля здесь нет. На верхушках надземной части формирования бульбочек также нет.

Головки в окружности немного меньше, чем у озимого. Но зато количество зубчиков больше — не менее 10 — 15.
По размерам зубцы могут различаться: встречаются как более крупные, так и совсем маленькие.
Большим преимуществом является хранение этого вида: при обычной комнатной температуре культура сохраняет упругость и сочность не менее нескольких лет

Важно, чтобы не было повышенного уровня влажности.

Общая характеристика

Наверное все слышали или выращивали семейный лук, где из одной головки можно получить до 5 полноценных луковиц. Так же растет и семейный чеснок. Удобно его садить на небольших участках, где с довольно маленькой площади садоводы собирают неплохой урожай овоща.

Ботаническое описание

  1. Культура не имеет особенных отличий от других чесночных сортов. Основная отличительная особенность — из одного зубчика получается 5 — 25 молоденьких головок, что в разы увеличивает урожайность. При большом количестве диаметр головки меньше.
  2. Большим преимуществом является прекрасный насыщенный аромат и отменный вкус. Культура имеет и еще один плюс: высокая степень лежкости. Плоды могут храниться около 11 месяцев. Если соблюдать правила хранения, то можно сохранить овощи более полутора лет.
  3. Размеры овоща более мелкие, чем у других сортов чеснока. Однако вес у них примерно одинаковый. Судя по отзывам, сорт «Семейный» лучше всего выращивать в умеренном климате. Поэтому он пользуется большой популярностью у садоводов в средней полосе России.
  4. В более северных областях культуру следует выращивать под укрытием, в закрытом грунте, в теплицах и парниках разных видов. Если выращивать в открытой почве, то размер головки будет небольшой.
  5. Опытные огородники рекомендуют выращивать в теплице, так можно защитить культуру от вредных насекомых и от резких перепадов температур.

Озимый

Этот вид высаживается во второй половине октября, незадолго до первых заморозков. И название поэтому такое — » под зиму». Ориентироваться необходимо на погодные условия. Рано сажать нельзя, чтобы растение не проросло. Но и затягивать слишком не нужно

Важно выбрать время, пока еще не промерзла почва, но тепло уже точно не возвратится

  • Основное отличие этого чеснока в более крупном размере плода, который состоит из нескольких одинаковых по размеру зубчиков.
  • Если сделать аккуратно разрезать головку, то можно заметить стрелку, которая располагается посередине. Вокруг нее и располагаются все зубчики.
  • В период цветения на цветоносах распускаются небольшие цветки, а затем формируются семенные коробочки. Они представлены в форме воздушных луковичек.

Садоводы не советуют этот способ выращивания чеснока, так как в большинстве случаев наблюдается большой процент стрелкования культуры. Лучше посадку проводить весной.

Яровой

Размножить данную разновидность можно только при помощи молодых зубчиков. Центрального стебля здесь нет. На верхушках надземной части формирования бульбочек также нет.

Головки в окружности немного меньше, чем у озимого. Но зато количество зубчиков больше — не менее 10 — 15.
По размерам зубцы могут различаться: встречаются как более крупные, так и совсем маленькие.
Большим преимуществом является хранение этого вида: при обычной комнатной температуре культура сохраняет упругость и сочность не менее нескольких лет

Важно, чтобы не было повышенного уровня влажности.

Алькор

Выбирая виды чеснока для посадки, можно уделить внимание Алькору. Это озимое растение, среднеспелое, может давать неплохой урожай

Его стрелки могут достигать высоты до 1 м. Рекомендуется высаживать растение на больших территориях, оно легко убирается.

На одном стебле находится 8-12 длинных зеленых листьев. В головке может быть 4-5 зубков, но они очень крупные и мясистые, покрыты розоватыми чешуйками. Одна луковица весит примерно 20-30 г.

У этого сорта есть ряд преимуществ:

  • Он не прихотлив. Для его посадки подходят любые почвы. Поэтому он распространен в разных частях России, Белоруссии и Украины.
  • Дает очень хорошие урожаи. С 1 га можно собрать до 3-3,5 тонн чеснока.
  • Имеет высокую устойчивость ко всем заболеваниям.
  • Очень вкусный и полезный, содержит большое количество питательных компонентов.

Сажают этот сорт чеснока в начале осени. Высаживают на перекопанной земле, с расстоянием между зубцами 15 см и между рядами 20 см, а глубина лунки должна составлять 4-5 см. Для предотвращения застоя воды в лунки можно добавлять небольшое количество песка. Чеснок хорошо переносит зиму, не загнивает. Собирать его необходимо после залегания сухих листьев.

Сорт Кавалер

Стрелкующийся сорт среднеспелого созревания, созданный российскими селекционерами для выращивания в ЛПХ. Отличается небольшой высотой (до 40 см), высокой урожайностью и неприхотливостью. Может выращиваться на почвах всех типов при соблюдении мер агротехники.

Урожай чеснока Кавалер — на зависть соседям.

Характеристики чеснока Кавалер.

Срок созреванияЧерез 100–110 дней
Средняя масса головок65–85 г
Зубков в головке8–12 шт.
Средний вес зубка6–10 г
ВкусОстрый
Урожайность2–3 кг/м2

Кавалер славится зимостойкостью и хорошей урожайностью. Чеснок этого сорта можно сажать под зиму с целью последующей продажи или для себя. Может выращиваться во всех регионах России.

Чеснок гермидор описание

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала.

Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды.

Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса.

В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов.

Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Достоинства сортов

И Мессидор, и Гермидор приживаются в разных условиях климата, растут и на суглинках, и на песчаных, и на дерново-подзолистых почвах, и на черноземе. Чеснок выращивают и в засушливых степях, и в регионах с высокой влажностью. К преимуществам голландских сортов относят устойчивость:

  • к бактериозу;
  • черной и зеленой плесени;
  • белой гнили.

Посадки культуры выдерживают морозы до 15 градусов на полях, где нет снега, дают отличный урожай. Луковицы прекрасно хранятся до января, не теряют товарный вид. Самые лучшие зубчики отбираются на семена, в одной головке их должно быть хотя бы 8.

Особенности агротехники

Материал для посадки нужно менять раз в 4 года, иначе культура начнет перерождаться, головки станут мелкими, снизится урожайность. Место для грядки нужно подбирать, где весь день светит солнце, не падает тень. Чеснок не переносит заболоченную почву, где скапливается подземная и талая вода.

Сортовое растение не рекомендуют сажать на участке, на котором в прошлом сезоне росли луковичные культуры, морковь, картофель, редис. Нельзя выращивать чеснок на одном месте, он начнет болеть, подцепит грибок.

Зубчики чеснока перед посадкой перебирают, больные семена откладывают в сторону, а здоровые замачивают в розовом растворе марганцовки. Землю удобряют перегноем или сухой растительной золой, вносят суперфосфат и калийную соль.

Как сажают?

На 1 погонном метре надо разместить 10 семян. Зубцы углубляются в землю сантиметров на 5, между рядами необходимо оставлять не больше 25 см. При выращивании чеснока в глинистой и кислой почве в грунт добавляется слой песка, для этого в ней выкапывают бороздки. Семена размещаются зубцами вверх. Лунки поливаются и присыпаются землей.

Посадку голландских озимых сортов чеснока начинают с октября и продолжают до середины ноября, когда температура воздуха опускается до +5. Ростки появляются уже в марте.

Особенности ухода

В регионах, где зима не радует снегом, чесночные грядки укрывают агроволокном, присыпают хвоей, опавшими листьями, мульчируют соломой, торфом, перегноем. Уход за чесноком включает:

  1. Удобрение грунта. Подкормка проводится при появлении ростков, во время созревания, перед уборкой урожая.
  2. Увлажнение. Культура не требует частых поливов, вода нужна лишь в засуху.
  3. Прополку и удаление сорняков.
  4. Рыхление грунта. Почва насыщается кислородом, необходимым для развития растений.

Чеснок Гермидор созревает раньше сорта Мессидор. Однако на сроки сбора урожая влияют погодные условия. В прохладные дождевые дни луковицы поспевают позже

Чтобы сохранились вкусовые качества нужно следить, чтобы головка не распалась на зубцы, обращать внимание необходимо на состояние чешуек и соцветий. Если нижние листья пожелтели, пришло время выкапывать чеснок

Выращивание чеснока

Хотя в принципе чеснок способен размножаться семенами и формирует такие же семенные коробки, как и репчатый лук, в сельском хозяйстве лук размножают почти исключительно зубчиками, а не семенами. Поскольку эти зубчики очень сильно напоминают луковички лука-севка, технология выращивания чеснока очень схожа с выращиванием лука-второгодки. К тому же многие настаивают на том, что можно сажать лук с чесноком прямо на одной грядке, используя одинаковую технологию.

Подготовку к севу начинают с того, что отбирают самые крупные зубки. Их-то и сажают потом в первую очередь, чтобы получить в итоге луковицы максимальных размеров. Зубки средних размеров сажают в том случае, если остается место на грядке. Мелкие зубки сажать не рекомендуется, поскольку из них вырастут мелкие луковицы с такими же мелкими зубками.

Норма высева зависит от размеров посадочного материала. Крупных зубков уходит в среднем 20—25 кг на сотку, средние зубки расходуются в количестве 10—15 кг на сотку.

У чеснока бывают как яровые, так и озимые сорта. Причем озимые явно доминируют. Озимый чеснок высаживают за 2—3 недели до заморозков, что в средней полосе России обычно приходится на вторую половину сентября. А вот яровой чеснок сажают, когда почва прогреется до 5—6 градусов тепла. В средней полосе это вторая половина апреля.

Схема посадки — вопрос весьма дискуссионный в среде огородников. Многие сходятся во мнении, что оптимально следующее: ширина грядки 30—40 см и в ней три ряда-полоски с чесноком, расстояние между зубками 12—15 см, междурядье 40—60 см (при такой ширине за грядкой удобнее ухаживать).

Чтобы избавить себя от необходимости пропалывать грядки с чесноком, рекомендуется замульчировать их соломой. Эта культура относится к числу тех, для которых мульча не станет препятствием для роста, поэтому слой соломы можно укладывать прямо на грядку. Оптимальная толщина слоя мульчи 15—20 см при глубине посадки чеснока в грунт около 5—8 см.

В процессе вегетации чеснок выбрасывает большие стрелки, на которых потом формируются семенные коробочки. Чтобы растение не тратило силы на формирование стрелки и семенной коробочки, эту стрелку следует обрезать. Поскольку стрелки появляются неравномерно, лучше срезать их в несколько приемов. Проводят эту процедуру в тот момент, когда стрелка начинает закручиваться и формировать виток.

Уборку озимого чеснока производят в конце июля. Оптимальный момент — когда начинают засыхать нижние листья. Если засохло пять-шесть листов, можно приступать к уборке. Яровой чеснок убирают на месяц позже. Чеснок выкапывают вместе с оставшейся ботвой и, не срезая ботву, отправляют сушиться. Делать это нужно в тени, не допуская намокания урожая под дождем.

Характеристики и описание чеснока сорта Мессидор, правила посадки и ухода

Мессидор – голландский сорт чеснока, завоевавший любовь садоводов и фермеров по всему миру.

Этот вид отличает крепкий иммунитет к болезням, неприхотливость, высокая урожайность, составляющая около 500 килограмм с сотки, крупные головки и продолжительное хранение.

Большинство огородников, занимающихся выращиванием культур для продажи, выбирают именно Мессидор, который подходит как для обширных полей, так и дачных участков.

История селекции голландских культур

Голландия заслуженно занимает второе место в тройке лидеров на мировом рынке продаж посадочных материалов благодаря высокому качеству семян. На протяжении многих лет на голландские селективные исследования тратятся миллиарды, а ученые получают новые виды, отличающиеся особой урожайностью, крепким иммунитетом и долгой лежкостью.

Несмотря на устойчивое положение, Нидерланды продолжают развивать селективный институт и регулярно радуют садоводов по всему миру новыми сортами растений и овощей.

Внешний вид

Голландский чеснок Мессидор отличается крупной, круглой белой головой и длинными темно-зелеными листьями, по 12 штук на каждом овоще. Ширина одной чесночной стрелы – до 2,5 сантиметра, длина – до 70 сантиметров. Строение луковичной головки простое.

Размер зубчиков и вес луковичного овоща

Каждая чесночная головка содержит 8-14 зубчиков, обладающих горьким вкусом и ярко выраженным чесночным запахом. Имеют в составе сахара (23,3 %) и аскорбиновую кислоту (9 миллиграмм). Общий вес луковичной головки – от 100 до 160 грамм, что позволяет собирать более 20 тонн с одного гектара.

Как растет и когда созревает

Мессидор – сорт озимый, а, значит, растет зимой. Отличается ранней спелостью и, в отличие от прочих озимых видов, при хорошей погоде всходит уже в июне, при пасмурной и дождливой – в начале августа, при засушливой – в конце июля. Признаки спелости чеснока:

  • если стрелы срезаны, то главным показателем будут листья: нижние подсохнут, а верхние станут желтыми;
  • если же стрелы оставлены, то оболочка воздушных луковиц должна лопнуть;
  • необходимо откопать землю около некоторых овощей – чешуя головки должна быть сухой и прочной; если же с легкостью разламывается, значит, чеснок переспел.

Сравнительная характеристика

Голландский Мессидор имеет отличительные характеристики, дающие преимущества перед другими сортами.

Мессидор отличает высокая устойчивость к следующим болезням:

  • бактериозу;
  • различным видам плесени;
  • белой гнили.

Устойчивость к низким температурам

Чеснок устойчив к морозам, и на полях, где нет снега, выдерживает до минус 15 °С. В местах, где выпадает снег, – устойчив и к более низким температурам – до -21 °С.

Необходимые условия для выращивания культуры

Несмотря на неприхотливость чеснока, садоводам все же следует соблюдать простые правила по выращиванию для получения здорового и большого урожая.

Влажность

При посадке чеснока необходимо выбирать не затапливаемый при таянии снега или дождях грунт, а также тот, где отсутствует скопление подземных вод, поскольку Мессидор не взращивается на заболоченных участках.

Температурный режим

Несмотря на морозостойкость, чеснок следует сажать минимум за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы корневая система успела прижиться, хотя стебли и листья еще не успеют прорасти.

Требуемый состав почвы

Чтобы восполнить необходимые компоненты в почве, перед посадкой необходимо сделать перекопку, обеззаразить грунт с помощью раствора (1 грамм борной кислоты, марганцовки и медного купороса на 1 литр воды) и добавить удобрения (перегной – 5 килограмм, 30 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли).

Лучше выбирать землю, в которой выращивали огурцы, молодой картофель, перец, томаты, тыква или баклажаны. Высаживание в почву, где рос поздний картофель, морковь, репа или редиска, не рекомендуется. Также не следует сажать Мессидор на одном и том же месте, чтобы избежать грибка или появления вредителей. Если почва глинистая или кислая, в нее нужно добавить песок.

Достоинства и недостатки

Преимущества голландских сортов перечислить очень сложно. Они приспосабливаются к различным климатическим условиям, успешно растут на суглинистых и песчаных почвах. Безусловно, лучший результат можно получить при выращивании на черноземе. Чеснок культивируют в засушливых степях и в районах с высокой влажностью.

Перечень преимуществ «гермидора»:

  • сниженная чувствительность к бактериофагам, зеленой и черной плесени, белой гнили;
  • голландский чеснок хорошо хранится до февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида;
  • повышенная морозостойкость;
  • сорта крупноплодные.

Садоводы, высадившие на даче голландские сорта, не хотят возвращаться к культивации прежних видов. Это объясняется тем, что заграничные разновидности устойчивы к насекомым, нетребовательны к условиям содержания. Даже при несоблюдении некоторых правил урожай не будет совсем плохим.

Недостатки у таких сортов есть, но их немного:

  • сложно достать посадочный материал;
  • если чеснок перезрел, он будет плохо храниться;
  • размножение семенами сложное.

Озимый чеснок

По способу выращивания выделяют следующие виды чеснока:

  • озимый;
  • яровой.

Чтобы озимый чеснок дал урожай, ему надо перезимовать. Сажают его в сентябре. Под землей и снегом чесночные зубчики переносят даже суровые зимы. А весной одними из первых на огороде выпускают зеленые ростки. Обычно озимые сорта – стрелкующие, а это значит, что их можно размножать не только посадкой зубчиков, но и воздушных «бульбочек». Зубки озимых сортов более крупные, острые и сочные, чем у ярового.

В Государственном реестре селекционных достижений перечислены 59 сортов озимого чеснока. Назовем самые популярные.

Любаша

Стрелкующий сорт «Любаша» устойчив как к зимним заморозкам, так и к летней засухе. Это высокое растение – стебель может достигать 120 см. Чесночная головка – кругло-приплюснутая, крупная, при должном уходе может весить 120 граммов. Цвет ее белый или розоватый с фиолетовыми прожилками у зубков. Это универсальный чеснок – его можно есть свежим или мариновать. Вкус острый. Сорт «Любаша» обладает стойким иммунитетом против болезней. Хорошо хранится.

Софиевский

Это тоже устойчивый к морозам сорт. Летом же предпочитает теплое солнечное место. Достигает средней 70-сантиметровой высоты. Луковица светло-фиолетового цвета, может весить 80-120 граммов.Зубки крупные – до 20 граммов. Сорт чеснока очень урожайный, притом урожайность стабильная. В сорте заложена генетическая устойчивость к нематоде. В использовании универсален, обладает острым вкусом.

Алькор

Среднеспелый «Алькор» с почти метровой стрелкой очень урожайный. Розовая луковица круглая, с крупными зубками голубовато-серого оттенка. Сорт подвержен вирусу желтой карликовости. Предназначен для использования в кулинарии. Хорошо хранится.

Добрыня

«Говорящее» название сорта отражает его по-настоящему богатырские характеристики, хотя максимальная высота стебля и стрелки – всего 70 см:

  • вес луковицы – 50-60 граммов;
  • количество ровных зубков в головке – 10-14;
  • средний вес зубка – 5-6 граммов.

К достоинствам относятся урожайность, устойчивость к фузариозу и отличная лежкость. Но при посадке «Добрыни» стоит учесть, что у него средняя морозостойкость и поздний срок созревания. По вкусу – не очень острый, поэтому его любят есть свежим.

Антонник

Стрелкующийся, среднеспелый сорт с высокой урожайностью и крупными луковицами серовато-белового цвета. Если растение посадили в солнечное место, вовремя поливали, то вес луковицы может достигать 80 граммов. «Антонник» устойчив к фузариозу. Вкус полуострый, использование универсальное.

Дубковский

Стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковицы не очень крупные (29-32 грамма), округло-плоской формы и нежно-фиолетового оттенка. Зубков в луковице – 10-12. Стебель вырастает до 70 см. Вкус острый.

Голландский Мессидор

Урожайный, среднеспелый, универсальный сорт. Стебель достигает в высоту 70 см. Луковица круглая, небольшая – весом 13-36 граммов, фиолетового цвета. Количество зубков в ней – до 10 штук, весом 2-5 граммов каждая. Болезнеустойчив, хорошо хранится.

Лекарь

Нестрелкующий, раннеспелый чеснок с округло-плоской белой луковицей. Ее средний вес- 36-42 грамма. Зубчики внутри светло-розовые или светло-фиолетовые. В одной луковице их насчитывается до 16 штук. Вкус их полуострый. Высота стебля «Лекаря» — 50-70 см. Сорт зимостойкий, урожайный и транспортабельный.

Надежный

Это и правда надежный сорт с высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к болезням, с хорошей лежкостью и отличной урожайностью. Луковицы крупные с 5-7 зубками. Мякоть сочная, насыщенно-острая. Сорт среднеспелый.

Гермидор

Голландский сорт «Гермидор» созревает рано. Головка крупная, может вырастать до 80 граммов. К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к зимним морозам и заболеваниям. Подходит для длительного хранения.

Особенности ухода

Уход за чесноком, который сажают целыми головками, не отличается от ухода за обычным овощем. Рекомендуется:

  • соблюдать сроки посадки;
  • выбирать хорошо дренированные, влаго- и воздухопроницаемые почвы;
  • рыхлить несколько раз за сезон (минимум 2–3 раза);
  • вносить минеральный комплекс минимум один раз (при посадке);
  • выламывать стрелки (они ослабляют подземную часть растения).

Читать также: Томат пинк буш описание сорта фото отзывы

Следует быть внимательным при выборе места посадки. Наилучшими соседями являются клубника, плодовые деревья. Не следует располагать грядки после лука, чеснока, луковичных цветов.

Чеснок головками не любит избытка органики: следует вносить только зрелый компост или перегной в умеренных количествах. Под перекопку всыпают ведро на квадратный метр. Гряды удобряют за 5 дней до посадки.

Наша Любаша

Сорт озимого чеснока российской селекции, выведенный специально для выращивания в личных хозяйствах. Растение стрелкующееся, стрелка может достигать длины 1 м. Листья зеленые, с выраженным восковым налетом. Луковицы правильной округло-плоской формы, состоят из 5–7 плотно расположенных зубков.

Наша Любаша отличается очень крупными и плотными головками.

Характеристики сорта Наша Любаша.

Срок созреванияСреднеспелый, от всходов до уборки 103 дня
Средняя масса головок80 г
Максимальная масса головок120 г
Диаметр головок5–8 см
Вкус и ароматОстрый, аромат сильно выражен
Длительность храненияДо 10 месяцев
Урожайность2,4–2,6 г/м2

Сорт Наша Любаша хорошо переносит даже сильные морозы и имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Его можно выращивать на продажу или для употребления в пищу. Кулинарные качества зубчиков высокие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий