Супер сладкие сорта черной смородины
Супер-сорта крупной черной смородины, а также сладкие и урожайные, с описанием и фото, рассмотрим в этом материале. Многие считают, что черная смородина является кислой ягодой, но тут все зависит от конкретного сорта. Селекционеры вывели отдельные сорта крупной и сладкой ягоды с насыщенным вкусом. Почитайте о правильном уходе за черной смородиной.
Интересно! В былые времена черная смородина была исключительно декоративным кустарником, но сегодня это популярная дачная культура. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Ягоду можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.
Описание и фото чёрной смородины: сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды
Отличница
Ягода этой селекции содержит максимум сахара. Кусты вырастают большими и раскидистыми, ягоды темного, почти черного цвета. Вкус насыщенный сладкий, заметна легкая кислинка. Большим плюсом сорта является устойчивость к весенним заморозками, атаке вредителей и развитию различных болезней.
Нина
Также ягода с высоким содержанием сахара, плодоносит обильно. Кусты вырастают невысокими, но густыми. Большим плюсом является активное появление прикорневых побегов. Ягодки крупные, круглые, содержат 300 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов.
Важно! Сорт смородины Нина долго храниться, плохо переносит транспортировку. К плюсам ягоды относится зимостойкость, плодовитость, устойчивость к заболеваниям, особенно, мучнистой росе
Багира
В ягодах этого сорта много сахара, но кроме этого имеется множество дополнительных преимуществ. К примеру, черная смородина данного сорта может выращиваться в разных климатических зонах: она переносит и засуху, и морозы. Кустики вырастают средними, густыми. Ягодки круглые, кисло-сладкие. Они прекрасно подходят к употреблению в сыром виде, а также для переработки. Перевозку эта ягода переносит отлично.
Тритон
В данном шведском сорте смородины содержится много сахара, селекционеры вывели ее именно для выращивания в северных регионах. Жару «Тритон» тоже переносит хорошо, кусты вырастают большие, ягодки будут среднего размера и иметь небольшую кислинку во вкусе. К плюсам смородины относится устойчивость к поражению мучнистой росой, почковым клещом.
Зеленая дымка
Несмотря на поэтическое название этого сорта, достоинства имеются отличные в этого вида селекции. Прежде всего выделяется большое количество сахара в ягодах, доходит до 12%. Кустики почти не раскидистые, среднего размера, ягоды вырастают крупными, темными и блестящими. Что касается вкусовых качеств, они отличные и ягоды прекрасно подходят для приготовления великолепных джемов, желе. Продолжительные морозы «Зеленая дымка» переносит прекрасно, механическая технология для сбора урожая подходит отлично.
Селеченская
Раньше популярностью пользовался сорт черной смородины Селеченская-2, а данный сорт — это уже переиздание. Во многих регионах выращивается именно эта черная смородина за счет ее высокой адаптивности к разным особенностям климата. Густые прямые, но раскидистые, имеют небольшую крону. У этого сорта смородины ягоды очень крупные и черные, по вкусу напоминают виноград. Размножение черной смородины черенками.
Важно! Этот сорт черной смородины лучше всего подходит для употребления в свежем виде, но изредка используется для приготовления соков и компотов. Жемчужина
Жемчужина
В ягодках этого сорта не много сахара, но все равно среди населения этот сорт смородины является выявленным лидером. Кусты разрастаются раскидистой кроной, отличаются густой листвой. Ягода правильной круглой формы, темная, поспевает равномерно. Причем, из года в год кусты дают плоды в одно и тоже время года. К морозам сорт устойчив, продолжительной засухи и развития грибковых болезней не боится.
Чёрная смородина — сорта супер крупной, сладкой и урожайной: описание, фото помогут понять, какую именно ягоду хочется собирать в своем саду. В этом материале перечислены лучшие сорта по мнению и огородников, и самих селекционеров
Помните, что ягодки черной смородины могут быть сладкими, устойчивыми к заболеваниям, но важно правильно подобрать сорт для посадки
Несмотря на то, что черная смородина у многих ассоциируется с кислой ягодкой, при правильном выборе сорта каждый год можно собирать крупные и сладкую ягоду. Сорта для посадки стоит выбирать с учетом того, планируется ли зимняя консервация.
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Перспективные среднеспелые:
- Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
- Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
- Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
- Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
- Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.
Ленинградская селекция
Сорт Велой (Ленинградская сладкая)
Среднепоздний сорт чёрной смородины зафиксирован в Госреестре с 1993 г. Созревание урожая происходит слегка растянуто. Показатель самоплодности достигает 50 %. Кусты довольно компактные, невысокие, в меру густые, ветвистые. Они хорошо реагируют на периодическое омоложение и отличаются долговечностью. Побеги крепкие, толстые, прямые.
Растения не боятся:
- морозов;
- почвенной засухи;
- вирусных заболеваний (махровость);
- грибковых поражений (ржавчина, антракноз);
- почкового клеща.
Сорт средневосприимчив к мучнистой росе.
Куст начинает плодоносить в раннем возрасте, ежегодно принося по 3 – 4,5 кг (до 6 кг) сладких ягод. Они собраны в рыхлые кисти по 7 – 8 штук. Плоды шаровидные или округло-приплюснутые, с толстыми плодоножками. Ягоды наливаются до 3 – 5 г. Шкурка чёрная, слегка блестящая, тонкая; отрыв полусухой. Содержание витамина С достигает средних величин (102 – 169 мг%). Аромат у ягод умеренный, в продуктах переработки – менее яркий. Переспевшие плоды не опадают с куста: в дождливую погоду они лопаются, а в сухую постепенно завяливаются до состояния «изюма».
Сбор и хранение урожая
Сроки, когда пора снимать урожай, определяются с учетом климатических условий региона, времени посадки, длительности цветения, степени зрелости ягод. Для Сибиллы это июль и начало августа. Понять, что ягоды пора снимать с кустов, можно по окраске кожуры. Важны и такие показатели как вкус, осыпаемость, одновременность спелости.
Лучшее время суток для съема ягод – утро и вечер, когда солнечного света мало, росы нет.
Если день жаркий, солнечный, уносите плоды в холодильник или хотя бы темную комнату. После полива, дождя нужно немного подождать прежде чем снимать ягоды. Для складирования используйте не глубокие лотки, много слоев из ягод делать не нужно, иначе они начнут мяться.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды смородины Оджебин созревают одновременно и могут находиться на кустах до месяца. Это даёт возможность проводить сбор урожая в один приём. Хотя отрыв ягод от кисти сухой, снимать плоды с кустов всё же лучше кистями, так они дольше сохраняются и легче переносят транспортировку.
Если ягоды предназначены для технической переработки или отправки на большое расстояние, их собирают в недозрелом состоянии: при созревании первых ягод в кисти или за 10–12 дней до полного созревания. Собранные в недозревшем виде ягоды хорошо сохраняются 10–18 дней и дозревают в пути, но по вкусовым качествам они значительно уступают ягодам, созревшим на кустах. Если ягоды предназначены для употребления на месте, их собирают в фазе полной зрелости.
Собирают ягоды в сухую и нежаркую погоду, в корзины или решета, в которых и производится дальнейшая перевозка.
До отправки собранные ягоды держат в прохладном месте. Перевозить ягоды желательно вечером или ночью, хорошо укрыв от пыли и дождя. Отличные характеристики ягод смородины Оджебин, а также полураскидитость и эластичность побегов позволяют рекомендовать данный сорт для механизированной уборки. Смородина Оджебин – сорт, популярный для промышленного выращивания в Польше и скандинавских странах.
В последнее время возрос спрос на ягоды, реализуемые в свежем виде. Благодаря своему уникальному составу, а также тому, что прекрасно переносит заморозку, а при оттаивании даже сохраняет свою структуру, предоставляя возможность обеспечения витаминами круглый год, смородина остаётся одной из наиболее востребованных ягодных культур.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина пигмей имеет массу достоинств, поэтому так высоко оценена отечественными фермерами. Но популярна она не только благодаря своим вкусовым характеристикам, но и в силу стойкости к различным заболеваниям, а также паразитам. К примеру, разновидность смородины пигмей во многом ценится благодаря устойчивости к заболеванию под названием антракноз. Противостоит сорт и такому вредителю, как мучнистая роса. Однако нужно четко понимать, что есть другие заболевания, против которых кустарники часто оказываются бессильными. Иммунитета смородины не хватает надолго, когда речь идет о достаточно серьезной болезни – септориозе. К тому же немалый вред кустам может принести и почковый клещ.
Каких же инфекций и вредителей следует остерегаться, и как избавляться от подобных неприятностей:
- септориоз. Заметить наличие инфекции можно по бурым пятнам, которые возникают на внешней стороне листовой пластины. При этом с течением заболевания центр пятнышек становится белым, тогда как по краям появляется характерная краснота. Рано или поздно листья кустарника начинают опадать, и единственное, что остается сделать фермеру – собрать их и сжечь. Чтобы такого рода заболевания больше не постигло ваш кустарник, рекомендуется опрыскать его раствором бордоской жидкости;
- махровость смородины. В первую очередь страдают именно цветки. Они вытягиваются, становятся махровыми, приобретают фиолетовый оттенок. Но самое опасное – на кустарнике перестают формироваться плоды. Тщательно осмотрите кусты смородины – если были поражены только отдельные побеги, достаточно удалить их и сжечь. В том случае, если пострадал полностью весь кустарник, его также необходимо ликвидировать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В дальнейшем лучше принять все необходимые профилактические меры, к примеру, обработать кустарники раствором Нитрафена или Коллоидной серы;
- тля. Симптомы этой болезни ни с чем не спутать. Листья смородины начинают морщиться и скручиваться, то же самое происходит и с побегами на концах (они попросту искривляются). Но отражается инфекция не только на состоянии листьев и веток смородины, качество и количество ягод заметно снижается. Если же своевременно не излечить кустарник, плоды могут не созреть вовсе. Как же исправить ситуацию? Прежде всего, необходимо уничтожить пораженные части куста. Затем лучше всего сжечь их. Что же касается обработки кустов, она проводится, скорее как профилактическая процедура. Используйте для этого Карбофос или же калийное мыло в жидком виде;
- почковый клещ. Как диагностировать наличие этих паразитов? Перед началом цветения почки на смородине чрезмерно увеличиваются в размерах, а в конечном итоге высыхают. Это значит, что изнутри их уничтожают почковые клещи. Как же бороться с этой напастью? Если вы заметили лишь несколько пораженных почек, достаточно будет для начала удалить их. Бывают случаи, когда фермеры до последнего не замечают присутствие клещей на кустарнике. В таком случае со временем придется удалять не только почки, но и побеги. В дальнейшем лучше обработать пигмей ранней весной при помощи Нитрафена или коллоидной серы.
Зная, как бороться с вредителями и болезнями черной смородины, вы сможете без труда вырастить кустарники в своем саду и получить щедрый урожай.
Крупноплодные
При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.
Ядреная
Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.
Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.
Добрыня
Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.
Селеченская-2
Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России. Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.
Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.
Как правильно сажать культуру
Чёрную смородину лучше всего высаживать в самом начале сентября, даже в регионах с умеренным климатом. За оставшееся до заморозков время кусты успеют адаптироваться к новым условиям существования и накопить достаточно питательных веществ для зимовки. В субтропическом климате посадку можно передвинуть на месяц вперёд. Планируйте её так, чтобы до заморозков оставалось 5–6 недель.
Лучший вариант для посадки — саженцы 2-летнего возраста. Корневая система у них развитая, мочковатая, корешки имеют в длину около 15–20 см. Побеги — не короче 35–40 см, с ростовыми почками.
Качественный посадочный материал — залог обильного урожая
Выбор места
Подберите для чёрной смородины Пигмей ровный открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. В принципе, культура переносит и лёгкую полутень, но при таком расположении ягоды мельчают, урожай сокращается. На небольшом расстоянии должна располагаться какая-нибудь преграда — не отбрасывая тени, она защитит кусты от резких порывов ветра.
Почва подойдёт любая, кроме совсем лёгкой песчаной, заболоченной и чрезмерно закисленной. Плодородность и хорошую аэрацию можно создать при подготовке посадочной ямы.
Пигмей любит влагу, но не её застой. Поэтому сразу исключите низины, в которых весной подолгу стоит талая вода, а все остальное время скапливается холодных влажный воздух.
Высаживая сразу несколько кустов, лучше располагать их в ряд, оставляя между саженцами около 2 м и примерно 2,5 м между рядами. За загущёнными посадками трудно ухаживать, они почти неизбежно заражаются друг от друга, растениям не хватит питательных веществ.
Подготовка участка
Выбранный участок перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков, камней и другого мусора. Посадочную яму готовят где-то за месяц до предполагаемой высадки саженцев Пигмея. Слишком глубокая яма не нужна — корни чёрной смородины располагаются довольно близко к поверхности. Достаточно 40–45 см в глубину и 50–60 в диаметре.
Ту землю, что вынимают из ямы первой, складывают отдельно. Это наиболее плодородный слой. К вынутому субстрату добавляют 20–25 л перепревшего навоза, стакан простого суперфосфата (или половину — двойного) и 2 столовые ложки сульфата калия. В кислый грунт дополнительно вносят 0,5 кг доломитовой муки или литровую банку древесной золы.
Готовую смесь высыпают обратно, формируя на дне небольшую горку. До посадки яму нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым, чтобы дожди не размыли грунт.
Высадка саженца в грунт
Процедура высадки саженца Пигмея в грунт не представляет собой ничего сложного:
- За пару суток до процедуры корни помещают в воду комнатной температуры с добавлением любого препарата, стимулирующего корнеобразование — Эпин, Эффектон, Гетероауксин, Корневин, гумат калия. Полезно также бросить в ёмкость совсем немного перманганата калия, чтобы уничтожить имеющиеся споры болезнетворных грибков, вирусы и бактерии.
- Когда до высадки останется несколько часов, корни обмазывают кашицей, приготовленной из свежего коровьего навоза, смешанного с порошковой глиной.
- В яму выливают 3–4 л воды и ждут, пока она не впитается.
- Саженец помещают на горку земли на дне под углом 45º, аккуратно поправляют корни так, чтобы они не загибались вверх. Яму засыпают небольшими порциями оставшегося грунта, периодически уплотняя его руками. Обязательно нужно заглубить корневую шейку — она должна уйти в почву на 5–8 см. Если нижние почки засыпаны землёй — это нормально.
- Дойдя до верха, субстрат ещё раз утрамбовывают. Отступив от саженца 35–40 см, формируют неглубокую канавку для полива. В неё выливают столько же воды.
- Подсохшую почву в приствольном круге засыпают измельчённой соломой, свежескошенной травой, сухими листьями, торфяной крошкой. Имеющиеся на кусте побеги обрезают, оставляя на каждом не более трёх почек (высота «пеньков» – 7–10 см).
В посадке чёрной смородины Пигмей нет ничего сложного
Достоинства и недостатки смородины Сахарной
- Отзывы садоводов говорят о множестве положительный качеств этой культуры. Из них выделяют:
- высокую морозостойкость;
- крупноплодность;
- выносливость к засухе;
- продолжительность плодоношения до 15 лет;
- высокую устойчивость к болезням;
- отменные вкусовые качества плодов;
- нетребовательность в уходе
- декоративность кустарников;
- высокую сопротивляемость к болезням и паразитам;
- транспортабельность.
- Недостатков у сорта Сахарная очень мало. Некоторые из них даже сложно назвать недостатками, скорее особенностями в уходе. К ним можно отнести:
- обязательное омолаживание кустов;
- растрескивание плодов при несвоевременном сборе;
- необходимость перекрёстного опыления.
Какими полезными свойствами обладают плоды черной смородины
Количество содержащихся в составе черной смородины витаминов и полезных микроэлементов потрясает. Так, среди общего перечня следует отметить:
- витамин Р;
- калий;
- витамин D;
- пектины;
- фосфорная и органическая кислота;
- витамин Е;
- железо;
- витамин С;
- соли фосфора;
- каротиноиды;
- витамин А;
- витамин группы К;
- сахароза;
- эфирные масла;
- витамин В1, В2, В6, В9;
- дубильные элементы;
- и многие другие полезные вещества и микроэлементы.
Плоды черной смородины употребляются при авитаминозе, пониженной кислотности, гастрите, кишечных расстройствах, язвах. Для повышения гемоглобина используются свежие плоды, перетертые с сахаром и гречневой мукой. Считается прекрасным потогонным, мочегонным, противовоспалительным, витаминным, сосудорасширяющим, кроветворным, тонизирующим и кровоочистительным препаратом. Также на основе свежих листьев черной смородины делается прекрасный тонизирующий чай, богатый на витамин С, которого в листве больше, чем в только сорванных плодах. Следует отметить, что, как сильное антисептическое средство, сок ягод в сочетании с кипяченой водой, используется для полоскания горла при ангине.
Описание сорта
Сорт был выведен в 1970 году путем опыления Алтайской десертной сортом Kajaanin Musta-Tamas. Долгие годы Титания оставалась эталоном вкуса и урожайности. Эту смородину размножали по всей Европе. В Россию она попала спустя два десятка лет – в 1990-1995 годах. В отечественных садах сорт проявил все свои способности в полной мере и стал также популярнейшим смородиновым сортом среди не только частников, но и фермерских хозяйств.
Секрет популярности этого вида смородины кроется в ее невероятной жизнестойкости. При испытаниях было отмечено, что кусты Титании отлично переносят морозы и неблагоприятные условия и дают при этом очень хорошие урожаи, в то время как большинство других сортов не выдерживают нагрузку холодом или жарой – они снижают продуктивность, заболевают. К тому же шведская смородина необычайно стойко борется с различными болезнями. Антракноз, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость – самые частые болезни этой культуры – практически никогда не поражают Титанию.
Справка: сорт Титания используется селекционерами для создания новых сортовых видов черной смородины.
Достоинства и недостатки
Сильные стороны сорта смородины Сибилла:
- Высокое качество ягодок – они крупные и однородные, вкус десертный, аромат выраженный, приятный.
- Отрыв плодов сухой, за счет чего можно собирать урожай машинами. Длительное хранение возможно, причем практически без потери товарных качеств.
- Высокие показатели урожайности.
- Самоплодность, нормальное плодоношение в регионах с суровыми климатическими условиями.
- Высокая морозостойкость – кусты хорошо переносят морозы до -30 градусов, укрытие при этом делать необязательно.
- Хорошая устойчивость по отношению к мучнистой росе. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины расскажет эта статья.
Явных недостатков у сорта нет. Некоторым садоводам не нравится разноразмерность ягодок.
Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду
Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.
После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.
Внимание! Нельзя для укрытия использовать пленку, поскольку она не пропускает воздух
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Достоинства:
- Холодостойкий;
- Хороший уровень самоопыляемости;
- Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
- Урожаи высокие.
Недостатки:
- Плохо переносит засуху;
- Болеет антрактозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Достоинства:
- Устойчив к морозам;
- Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
- Богат витамином С;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку.
Недостатки:
Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Достоинства:
- Морозоустойчив;
- Крупноплодный;
- Богат витамином С;
- Не подвержен заболеваниям.
Недостатки:
Плохо размножается черенками.
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Достоинства:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Недостатки:
Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Выводы
При покупке саженцев смородины ориентироваться следует на показатели соответствующие региону посадки.
Обращать внимание на остальные характеристики данного сорта, предпочтения по составу почвы, полив, удобрения.
Сажать здоровые и закаленные растения.
Желательно высаживать несколько кустов черной смородины для взаимного переопыления.
Подвиды ягод с большой концентрацией витамина С более полезны и устойчивы к весеннем заморозкам.
В регионах с суровыми зимами кустарник с ранним сроком созревания следует накрывать, иначе вымерзнут все цветочные почки. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте тут.