Специфика посадки
Чтобы кустарник смородины хорошо плодоносил, рос и развивался, важно подобрать правильное место для выращивания, соблюсти все правила посадки
Лучшие сроки
Для юга подходит весенняя и осенняя посадка. Кустарник быстро адаптируется в обоих случаях, так как там не бывает суровых морозов. В умеренном климате рекомендуется высаживать смородину весной. За лето куст адаптируется к новому месту и укорениться.
Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты
Читать
Подготовка места и посадочной ямы
Место для смородины должно хорошо освещаться. Поток прямых солнечных лучей должен быть на протяжении всего дня. Культура любит проветриваемые участки, но без северных ветров.
Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки или с осени. Для этого проводят определенные действия:
- Разравнивают поверхность земли граблями.
- Выкапывают яму глубиной 50 см, диаметром 30 – 40 см.
- Выкопанную землю смешивают с перегноем и комплексным минеральным удобрением.
- Половину ямы заделывают смесью.
- Оставляют на 2 недели или до весны.
Выбор саженца
Молодые кусты смородины покупают в проверенных питомниках. Тщательно изучают состояние саженца. Он не должен иметь следующих признаков:
- повреждений:
- трещин;
- надломанных ветвей;
- наростов;
- сухих листьев;
- гнили корней;
- признаков грибковых болезней.
Процесс высадки ростков
Высадка саженцев в открытый грунт практически не отличается от высадки других кустарников. Предварительно корни молодого растения замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Далее проводят следующие действия:
- Смородиновый куст помещают в лунку.
- Расправляют корни.
- Углубляют шейку смородины на 7 – 8 см.
- Послойно закапывают, уплотняя каждый слой.
- Предпоследним слоем делают торф.
- Поливают 4 ведрами воды.
Важно! При закладке в грунт торфа, приствольную область можно не мульчировать, так как торф отлично сохраняет влагу
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Особенности посадки
Чтобы собрать обильный урожай чёрной смородины сорта Экзотика, необходимо правильно посадить растение и правильно ухаживать за ним.
Участок земли, на котором будет расти куст, должен быть расположен на хорошо освещённом открытом месте, поскольку в тени растение вытянется, а размер плодов уменьшится. Чёрная смородина предпочитает слабокислые почвы (рН 5,1-5,5). Кусты сорта Экзотика высаживают друг от друга на расстоянии 1-1,3 м.
Саженцы чёрной смородины Экзотика с открытой корневой системой высаживают осенью (в начале октября). На протяжении зимы земля вокруг куста утрамбуется и осядет, весной растение быстро пойдёт в рост и хорошо приживётся. Если приобретён саженец в контейнере, то посадку можно осуществлять как осенью, так и весной.
- Перед посадкой почву на участке выравнивают от ям и впадин, удаляют сорняки.
- Выкапывают яму диаметром 40-50 см и глубиной 20-30 см заполняют перепревшим компостом или навозом.
- Подготовленную яму засыпают на 1/2 удобренной почвой, в которую заглубляют саженец на 8 см выше корневой шейки. При посадке стебли заглубляют таким образом, чтобы в земле оказались 3 нижние почки, столько же оставляют над поверхностью почвы. Всю остальную часть куста срезают секатором.
- Перед тем как засыпать яму землёй с торфом, в неё вливают 7 л воды. Торф будет сохранять достаточное количество влаги.
- После посадки землю немного утрамбовывают.
Важно! Корневая система саженца должна иметь одревесневший вид с 3-5 основными корнями длиной около 15-20 см
При посадке нескольких кустов чёрной смотродины следует учитывать тот факт, что расстояние между ними должно составлять 1-1,3 м
Размножение
Самым простым и доступным способом является размножение одревесневшим черенком. Со здоровых однолетних побегов нарезают черенки длиной около 15-20 см. Для хорошей приживаемости их стоит замочить на 12 ч в растворе гумата натрия. По истечении указанного времени черенки высаживают в подготовленную землю.
Чтобы быстрее сформировать новый куст смородины, иногда сажают в одну лунку сразу по 2-3 черенка одного сорта крест-накрест
Расстояние между черенками должно составлять 15 см, между рядами – 25-30 см. Основание следует наклонить на юг, верхушку – на север.
Организовываем уход
От правильного ухода зависит развитие кустов, величина, вкус и количество плодов.
Орошение и внесение подкормки
Поливают смородину Экзотика при сухой ясной погоде раз в неделю, стараясь не забрызгать листву и стебли. Кусту надо два ведра воды за один прием. Особенно требователен сорт к орошению перед бутонизацией, наливом ягод.
Нахождение растения на одном месте продолжительное время истощает субстрат. Культуре нужны подкормки минеральными удобрениями и органикой с ранней весны до осени.
До распускания почек под кусты вносят мочевину, способствующую вегетации. Через две неделю проводят вторую подкормку органикой, богатой азотом — настоями коровяка, птичьего помета. Если для приготовления подкормки, навоза на ведро воды требуется 2 кг, то птичьего помёта — 1 кг.
С середины лета и осенью удобряют смородину комплексами минералов с преобладанием в составе фосфора, калия или суперфосфатом и сульфатом калия. После листопада, ближе к холодам под Экзотику вносят компост или навоз, что помогает кусту благополучно перезимовать.
Формирование куста
Обрезка кустов смородины Экзотика стимулирует ветвление прикорневых побегов, отрастание молодых веточек на старых скелетных. Предупреждается загущение, поражение растения болезнями, вредителями.
Первая обрезка выполняется сразу после высадки. Укорачивают побеги, оставляя по 3–4 почки. На второй год избавляются от больных, загущающих побегов. Начиная с третьего года вырезают под основание старые, неплодоносящие ветки, оставляя по 4 мощных прикорневых побега.
Старые ветви от молодых отличаются более тёмным цветом коры, меньшим размером бутонов на верхушках. Правильно сформированный взрослый куст включает по 10–15 скелетных ветвей, образованных в разные годы. На каждый год приходится по 3–4 ветви.
Подготовка к зиме
Подготовительные мероприятия включают:
- санитарную обрезку больных деформированных ветвей;
- неглубокую перекопку околоствольного круга;
- обильный полив;
- мульчирование земли опилками, корой, сеном.
В южных и центральных районах России укрывной материал для зимовки смородины не используют. В северных регионах ветви обматывают веревкой, утепляют культуру картоном, агроволокном. В основание куста нагребают снежный сугроб.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Сбор урожая
Сорт Экзотика — высокоурожайный, раннеспелый, ягоды созревают уже в первых числах июля. С одного куста собирают 1–1,5 кг плодов.
Эта сочная ягода имеет замечательный вкус и очень полезна, так как содержит много витаминов и минералов. Недаром смородину называют «кладезем здоровья». Крупные ягоды вкусны в свежем виде, из них готовят варенье, джем, компоты, муссы, соусы, настойки. Сухие ягоды и листья заваривают и пьют как витаминный чай. Собранные плоды хранятся в холодильнике не более трёх суток. Поэтому лучше всего ягоды заморозить и добавлять в каши, творог и пироги.
Хороший способ пополнить витаминный запас в зимнее время — приготовить варенье или компот из чёрной смородины
Гибриды черной смородины
Самый интересный вариант ягодного кустарника такого плана – гибрид смородины и крыжовника Йошта. Растение по внешнему виду больше напоминает крыжовник, а вот ягоды сочетают в себе сладость черной поздней смородины и мускатные нотки крыжовника. Они всегда крупнее – не менее 5–6 г, могут иметь свойственный крыжовнику узор на кожуре. Кожица намного плотнее, чем у обычной смородины, так что плоды долго хранятся и прекрасно транспортируются. Самый знаменитый и самый старый гибрид – йошта. Сорт самоплодный, очень хорошо и быстро приживается практически на любых почвах. Плодоносит кустарник с 3 года жизни и высокий урожай дает 18 лет подряд. С 1 куста собирают 10 кг ягод.
На базе Йошты были получены другие гибриды.
- Ø Йохилина – ягоды очень крупные, в среднем весят 8–9 г, а отдельные представители достигают 12 г. Йохилина вырастает до 1,8 м в высоту, но зато и куст такой с легкостью дает 10–11 кг плодов.
- Крома – ягоды черные, с классическим смородиновым вкусом, весом до 7 г. Крома отличается мощными прямыми ветками. Такой куст не нуждается ни в подвязке, ни в подпирании, несмотря на большую массу ягод – до 10 кг.
- Рекст – ягоды относительно невелики для гибрида, всего до 5 г, с красивым фиолетовым оттенком. Сам куст на редкость изящен и декоративен. Большой плюс растения – может расти и плодоносить как в тени, так и на солнце.
- Ø ЕМБ – ягоды имеют вкус с ярко выраженной кислинкой, что не всем нравится. Зато ЕМБ отличается невероятной стойкостью к заболеваниям огородных культур и насекомым-вредителям.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Престиж представлена высокорослыми, полураскидистыми кустами, с хорошо развитыми побегами. Все молодые ветви — среднетолстые, прямостоячие, палевые и немного опушенные (одревесневшие имеют светло-коричневый окрас и менее густое опушение). Почки — яйцевидной формы, сравнительно крупные, с небольшим заострением на конце. По отношению к побегу, подобные отростки слегка отклонены в стороны, расположены преимущественно по одной, а верхушечная остаётся свободной.
Насыщенно-зелёные листовые пластины на смородиновых побегах — пятилопастные, среднего размера, с матовой поверхностью, на которой отсутствует опушение. На верхних кожистых выпуклых листах хорошо заметно жилкование, чего не скажешь об экземплярах, расположенных на нижних ярусах.
Все составляющие пластину лопасти — немного вытянутые, заострённые на конце. Средняя часть поверхности имеет дополнительные выступы, а боковые лопасти направлены в стороны или «смотрят» вверх. У основания листовой пластины имеется выемка, которую прикрывают края её составляющих частей. Черешки листов — средней длины, зелёного цвета, хорошо опушенные, менее яркие по краям и отклонённые практически под прямым углом по отношению к побегу.
В период цветения смородинового куста на нём появляются бокальчатые цветочки среднего размера, с ярко-розовыми чашелистиками (они не смыкаются между собой и выглядят слегка отогнутыми назад). Рыльце пестика находится на уровне пыльника, кисти — средней длины, немного рыхлые, а извилистая ось — зелёная и толстая, со слабой окраской.
После цветения на смородине формируются ягоды, которые в случае выращивания сорта Престиж будут крупными (весом по 1,7–3,3 г каждая), округлыми, чёрного цвета. Под плотной кожицей скрывается сравнительно небольшое количество семян, что является дополнительным преимуществом при употреблении плодов культуры.
Отрыв ягод — сухой, вкус — кисло-сладкий (заслуживает дегустационную оценку в 4,5 баллов). Примечательно, что созревание всех ягод происходит практически одновременно (в июле-августе), поэтому вам не придётся постоянно выезжать на участок для сбора урожая. Спелые плоды смородины Престиж имеют богатый химический состав, ключевыми составляющими которого будут следующие компоненты:
- сухие вещества (растворимые) — 13,4–14,3%;
- сахара — 7,58%;
- аскорбиновая кислота — 72,7 мг/100 г;
- пектиновые вещества (на сырую массу) — 2,3%.
Первый урожай плодов со смородиновых кустов сорта Престиж собирают только после двух лет выращивания. В среднем, с 1 га удаётся получить 10,1–13,3 т, особенно в случае посадки согласно схеме 3×1 м.
Важно! Как и многие другие сортовые разновидности чёрной смородины, Престиж не терпит загущенности посадок, поэтому при ограниченной площади выращивания стоит разместить растения по углам участка.
Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду
Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.
После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.
Внимание! Нельзя для укрытия использовать пленку, поскольку она не пропускает воздух
Характеристики
Титания – один из распространенных сортов, подходящих для промышленного выращивания. Смородину можно культивировать на больших фермерских участках. Отрыв у ягод сухой, размер стандартный для механизированной уборки. Иммунитет сильный, смородина не требует регулярной обработки.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Титания – засухоустойчивое растение. Смородине достаточно сезонных осадков. В тени и полутени развивается медленнее, чем на открытом участке. Ягоды от дефицита влаги не осыпаются и не теряют форму, но под палящим солнцем субтропиков возможны ожоги.
Сорт Титания создавался для выращивания в холодном климате. Смородина отличается высоким показателем морозоустойчивости. Не боится понижения температуры до -340 C. Взрослое растение зимует без укрытия. В случае подмерзания побегов смородина быстро формирует замещение. Саженцы менее устойчивы к морозам. Если температура опускается ниже -25 0C, куст рекомендуют утеплить вместе с кроной.
Урожайность
Сорт отличается стабильным плодоношением. По мере созревания ягоды не мельчают и не теряют вкусовых качеств. Они хорошо закреплены на плодоножке, не осыпаются. В умеренном климате не запекаются на солнце. Сорт среднеспелый. Смородина созревает дружно с середины июля. Титания входит в десятку самых урожайных сортов. С пятилетнего куста собирают 4–6 кг ягод. На фермерских полях с 1 га берут 80 ц. Благодаря плотной кожуре ягоды не склонны к механическим повреждениям. Урожай смородины можно транспортировать на дальние расстояния.
Область применения
Титания – десертный сорт с богатым химическим составом, поэтому ягоды чаще употребляют свежими. Собранный урожай не теряет пищевую ценность около 2,5 недель (при хранении в холодильнике). Ягоды перевозят в рефрижераторах при температуре не выше +6 0C.
Чтобы сохранить витаминный состав, смородину замораживают или сушат. После термической обработки часть полезных элементов плоды утрачивают. Для зимней заготовки перетирают ягоды с сахаром и хранят в холодильнике. Из черной смородины можно приготовить компот, джем, повидло или варенье.
Устойчивость к заболеваниям
Черносмородиновая Экзотика может пострадать от грибковых болезней вызывающих преждевременное осыпание листьев, гибель урожая – септориоз, антракноз, стеблевая и бокальчатая ржавчина. Ржавчине подвержен и сорт Селеченская. Для уничтожения возбудителей подходят фунгицидные препараты – Фитоспорин, Ридомил, Превикур, комплексные биосредства – Бисолбифит, Лепидоцид, Немабакт.
Внутренние ткани веток могут поражаться личинками смородинной стеклянницы, златкой, листовая пластина – смородинной и галловой тлей, внутри плодов может появиться черносмородинный пилильщик. При появлении первичных признаков обрывают все пораженные насекомыми части кустарники и сжигают их. Опрыскивают смородину Фитовермом, Актарой, Фуфаноном. Старые и сильно густые ягодники Экзотики часто поражаются почковым клещом. Почки при этом сильно раздуваются (особенно четко это видно весной), засыхают, а если лист и прорастает, то он будет деформирован, не развит. Чтобы извести вредителей понадобится обработка растения каллоидной либо дисперсной серой, растворами мочевины, борной кислоты, хорошо помогут инсектицидные средства – Неорон, Кинмикс. Про галловую тлю на красной смородине читайте тут.
Но основной вид борьбы – профилактический. Чтобы избежать поражения выполняют:
- осеннее перекапывание грунта;
- предзимнюю уборку старой мульчи, покрыв почвы свежей;
- весеннюю (после отцветания) профобработку различными биопрепаратами.
Морозоустойчивые
Сама по себе черная смородина довольно устойчива к морозам. Вывести на основе базовых сортов зимостойкие модификации оказалось не так уж сложно. Современные морозостойкие растения отличаются следующими особенностями:
- цветочные почки выдерживают морозы до -40 С;
- ростовые выносят и более низкие температуры без повреждений;
- корни без укрытия – на поверхности почвы, не замерзают даже при -15 С;
- весной закрытые бутоны с легкостью выдерживают заморозки до -5 С;
- цветы не опадают после возвратных заморозков, если температура не падает ниже -3 С;
- завязь выдерживает заморозки до -2 С.
Сокровище
Сорт Сокровище относится к среднеспелым, урожай можно собирать в середине июля. Зреют ягоды дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус имеют классический смородиновый, но очень гармоничный. Кожура тонкая, как у ранней смородины, так что плоды лучше всего сразу же есть или перерабатывать. Вес ягод средний – до 2 г, но зато с куста снимают 4 кг. Растение дает стабильный урожай, но довольно требовательно к поливу и подкормке. Обязательно нужно подвязывать или подпирать куст во время наливания ягод.
Кроме того, что Сокровище выдерживает сильные морозы, он еще и устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. От антракноза и септориоза растение нужно защищать.
Сахарная
Свое название получила смородина Сахарная совершенно заслуженно: ягоды на редкость сладкие, вкусные, без кислинки, но с освежающим привкусом. Вес набирают до 3,5 г, по размеру достигают величины крупной вишни. Ягоды очень однородные. Созревает смородина к середине июля, при жарком лете чуть раньше. На урожайность не влияют ни грибковые заболевания, ни почковый клещ, ни тля – у растения едва ли не абсолютный иммунитет. Зимой Сахарная переносит морозы до -40 С без укрытия, и также устойчива к жаре и засухе.
Белорусская сладкая ранняя
Относится скорее к среднеспелым сортам, чем к ранним, так как зреет к середине июня. Ягоды невелики – от 1 до 1,5 г, неоднородны. Несмотря на название, особой сладостью смородина не отличается, но вкус имеет очень гармоничный и выдержанный, так что за знатоки оценивают его на 4,6 балла. Белорусская сладкая дает хороший, стабильный урожай – 5 кг с куста. Плодоносить растение начинает уже на 2 год, максимума достигает к 5 годам. Омолаживающая подрезка сорту требуется не раньше, чем через 12 лет. Ягоды созревают недружно, но какое-то время на ветках держатся.
К грибковым заболеваниям сорт имеет средний иммунитет и нуждается в защите.
Престиж
Зимостойкий – выдерживает морозы до -40 С, засухоустойчивый, скороплодный сорт, рассчитан на выращивание в тяжелых условиях. При этом дает довольно крупные плоды – до 3,3 г, с небольшим количеством семян. Ягоды вкусные – по дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая, в сочетании с плотной кожурой позволяет транспортировку и хранение ягод. Кусты дают устойчивый урожай – 3 кг с куста. При этом смородина неприхотлива и для его получения не требуются специальные агротехнические меры. Престиж невосприимчив к тле, рябухе, мучнистой росе, но боится почкового клеща.
Деликатес
Сорт не слишком морозостоек: без укрытия он переносит холода до -20 С, однако при накрывании куста выдерживать морозы и до -35 С. Зато Деликатес нечувствителен к возвратным заморозкам, что позволяет сохранить урожай на кусте.
Созревают ягоды только во второй половине июля или даже к августу.
Размеры невелики, вес достигает всего 2 г, однако вкус отличается сладостью и нежностью. Кожура и мякоть плотные, смородину можно транспортировать.
Деликатес неприхотлив в уходе, но требует определенной степени влажности. Кустарник нужно поливать, но не переувлажнять. Зато в защите смородина не нуждается: она устойчива не только к болезням, но и практически ко всем вредителям: почковому клещу, тле, гусеницам.
Черная смородина повышает или понижает давление
Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство.
Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.
Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.
Рецепты из смородины при повышенном давлении
- Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
- Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л.
- Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
- Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
- Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.