Черешня Франц Иосиф

Зимостойкость

Все хорошо в черешне — и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов. По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» — одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия — родина сорта — расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях.


По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

Важно! Самыми зимостойкими сортами черешни считаются «Ленинградская розовая», «Сердечко», а также эстонский представитель вида — «Meelika». В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги)

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.

Существует гибрид вишни и черешни, который называется «черевишня».

Черешня Франц Иосиф: уход за сортом

Вишня Франца Иосифа: фото сорта

Обрезка – невероятно важная процедура, которую нужно делать регулярно. Формирующая обрезка будет особенно важна в первые годы.

Он заключается в укорочении всех ветвей в формировании на пятую часть и последующей тщательной обработке всех срезов садовым варом. Однако имейте в виду, что обрезка – это процесс, который включает в себя преднамеренное повреждение растения, и поэтому для смягчения повреждений следует использовать только хорошо заточенные инструменты.

Что касается поливов, то их следует выбрасывать только в дождливую погоду. В остальное время, несмотря на засухоустойчивость, растение должно постоянно получать необходимую ему влагу. Это делается, когда кружок у стебля вокруг растения сильно подсыхает. В этом случае вам понадобится около двух ведер чистой слегка подогретой воды.

Кроме того, помимо воды необходимо вносить в почву удобрения, которые будут стимулировать правильный рост и развитие. Самое главное – не превышать рекомендованную производителем дозировку, а также стараться не смешивать минеральные удобрения с органическими.

Однако все же желательно использовать оба вида удобрений, правда, чередуя их, так как дерево должно получать абсолютно все необходимые ему элементы.

Готовимся к зиме

Мы уже говорили вам, что сорт вишни Франц Иосиф хоть и хорошо переносит заморозки, но после долгих зим имеет огромные проблемы с восстановлением. Именно поэтому к зимнему сезону просто необходимо основательно подготовиться.

лучшей защитой корневой системы от холода, а также самой простой и дешевой будет побелка ствола, которую необходимо проводить весной и осенью. Кроме того, помимо ствола желательно раскрасить ветви склеров, так как их основания также очень подвержены холоду.

Также не забывайте, что вскоре после зимы из-под земли начнут появляться целые стаи грызунов, от которых вам понадобится надежная защита.

Также в защите от холода и мороза вам очень помогут фосфорные удобрения, которые сделают этот период гораздо менее болезненным для дерева.

Последующий уход за черешней

Для стимуляции роста побегов следует проводить формирующую обрезку, укорачивая ветки на 1/5. После формирования зачистить срезы ножом или замазать специальной краской.

Большое количество воды может только навредить дереву, поэтому в дождливую погоду стоит отказаться от проведения полива. Только при длительной засухе и явном пересыхании почвы следует внести пару ведер воды

Важно для ускорения развития дерева вносить органические и минеральные удобрения, только не превышая дозы

Черешня Франц Иосиф плохо переносит морозы, поэтому готовиться к зиме нужно тщательно. Весной и осенью нужно провести побелку ствола и оснований скелетных веток, а также укрыть их прочным материалом от воздействия грызунов. Хорошая подготовка к холодам – внесение фосфорных удобрений.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В сырую и влажную погоду черешня Франц Иосиф может подхватить множество заболеваний. Но при надлежащем уходе и проведении профилактических работ, можно исключить их развитие.

ЗаболеваниеСимптомыПрофилактикаЛечение
МонилиозЛистья и цветки буреют и засыхают. Мякоть темнеет и гниет.Сажать в хорошо проветриваемом месте, регулярно проводить обрезку, рыхлить почву и удобрять.Обрезать усохшие ветки и сжечь. Обработать бордоской жидкостью.
КлястероспирозНа листьях и других вегетативных частях растения проявляются темные пятна, что превращаются в дыры. Со временем черешня отмирает.Подкармливать растение и удалять сорную растительность.Обработать черешню бордосской жидкостью или другим фунгицидом.
КоккомикозПоявляются мелкие бурые пятна, которые со временем увеличиваются. Растение увядает и погибает.Убирать опавшие листья и рыхлить грунт. Перед побелкой вносить в средства медный купорос.Опрыскать раствором сульфата меди (100 г на 10 л воды).
ВредительПрофилактикаМери борьбы
Черная тляСвоевременно удалить сорняки и разрыхлить почву.Использовать любой инсектицидный препарат или рассадить поблизости растения, способных отпугивать опасных насекомых.
Вишневая мухаУбирать опавшие плоды и рыхлить грунт.Применить специальные ловушки или инсектицид.
ТрубковертИзбавиться от сорной травы, и удобрить черешню.Воспользоваться химическим средством или струшивать насекомых вручную.

Если были замечены вредители или подобные симптомы заболеваний, следует как можно быстрее избавиться от проблемы, чтобы не запустить развитие болезни и размножение вредителя.

Описание и характеристика дерева

Дерево вырастает среднерослым, с широкоовальной кроной. Ягоды также широкоовальные или округлые, окраска желтая с красным румянцем почти по всей поверхности. Вес плодов – 5-6,5 г. Мякоть розово-желтая, плотная, «хрустящая», сладкая, с невыраженной кислинкой, сок прозрачный.

Созревает черешня Франц Иосиф в конце июня. Хорошо хранится, является отличным сырьем для заготовок. Из-за плотности и прочности плоды без проблем переносят транспортировку, не мнутся и не текут. Плодоношение черешни этого сорта начинается в возрасте 6 лет. С 10-летнего дерева можно снять 35 кг ягод, с 15-летнего – 40 кг.

Внешний вид растения

Разновидность плодового дерева выведена шведским ученым И.Э. Прохе. Сорт селекционирован для промышленного разведения, отличается повышенной стойкостью к засухе. Защита от морозов и грибковых поражений – выше средней.

Черешня сорта Франц Иосиф широко распространена на Западе и в Центральной части России. Подходит для выращивания в Подмосковье. Очень хорошо приспособлена к степному климату. Плодовое дерево сильнорослое, крона не густая, округлая и высокая.

Урожай получают на 5-й год с момента высадки саженца. С взрослого дерева можно собрать в среднем 50 кг. Сорт среднеранний, созревает во второй половине июня.

Цвет плодов сорта Франц Иосиф желтый, с одного бока розово-красный. Мякоть плотная и мясистая. Форма крупная, достигает 8-10 г. Вкус медовый, кислинки практически нет. Плоды хорошо транспортируются, в прохладе могут сохраняться до 8 дней. Черешня подходит для консервирования, хорошо сохраняет форму. Замораживать плоды не рекомендуется.

Положительные качества сорта:

  • Хорошая выживаемость в условиях засухи и мороза.
  • Высокая урожайность.
  • Отличная лежкость.
  • Сладкий, сочный вкус.
  • Крупные плоды, хорошие потребительские качества.

Недостатки:

  • Отсутствует самоопыление.
  • Сильный рост.

Черешня хорошо приспособлена к плохим погодным условиям, из-за стойкости к засухе популярна в средней Азии.

Общая характеристика

Сорт относится к позднеспелым, цветение также наступает поздно. Черешня самобесплодная, потому нуждается в наличии поблизости сортов-опылителей. Завязь образуется на букетных веточках.

Содержание полезных веществ

В плодах Одринки содержится:

  • сухих веществ — 17,5%;
  • сахаров — 11,2%;
  • кислот — 0,43%;
  • аскорбиновой кислоты — 15 мг/100 г.

Также в плодах имеется запас витаминов А, В1, В2, В6, В3, В9, С, Е, Р. В состав черешни включены минералы:

Высота дерева и скорость роста

Скорость роста дерева у Одринки средняя. Максимальная его высота достигает 3-4 м. Крона не слишком загущенная, пирамидальная.

Период цветения и созревания

Одринка относится к поздним сортам черешни, цветение ее также происходит с запозданием, когда другие сорта уже начинают формировать завязи. Бутоны собраны по несколько штук в соцветия, лепестки окрашены в белый цвет.

Урожайность

В среднем со взрослого дерева Одринки снимают до 77 ц/га спелых плодов. Рекордные показатели урожайности составляли 221 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.

Транспортабельность

Плотная мякоть и прочная кожица позволяют легко перевозить собранный урожай черешни на дальние расстояния и даже хранить его некоторое время.

Засухоустойчивость

Одринка обладает хорошей засухоустойчивостью, ее корни уходят глубоко в грунт и не испытывают дефицита влаги. Полив дерева осуществляют по стандартной для этой культуры схеме. Застой воды недопустим.

Морозостойкость

Отличительной особенностью данного сорта черешни является высокая холодостойкость. На штамбе почти не появляется морозобоин. Дерево может подмерзнуть при понижении температурных показателей ниже -29 °С. При этом теряется до 15% цветочных почек. А вот весенние возвратные заморозки наносят гораздо больше вреда, снижая показатели урожайности до 30%.

Устойчивость к болезням

Риск поражения Одринки заболеваниями минимальный. Она обладает повышенной сопротивляемостью к таким недугам:

В условиях повышенной влажности возрастает вероятность развития грибковых инфекций, и требуются своевременные профилактические обработки для черешни Одринка.

Применение плодов

Урожай черешни пригоден для всех видов переработки как в личных целях, так и в промышленных масштабах. Из-за небольшого размера плоды редко поступают в продажу в целом виде, хотя и обладают отличным вкусом.

Правила ухода за саженцем Франц Иосиф

Представленному виду черешни наиболее пригодны супесчаные почвы. Предпочитает южную сторону садового участка. Желательно высаживать возле дома или рядом со взрослым деревом.

Сорт стерильный, поэтому требуются деревья-опылители. Рекомендуются черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Жабуле. Вишню использовать для завязывания плодов нельзя. Опыление лучше проводить с помощью сортов черешни, цветущей примерно в это же время.

Саженец предпочтительнее приобретать в тубе у садоводом, специализирующихся на распространении элитных сортов. На корнях не должно быть следов гнили.

Перед посадкой яму хорошо дренируют и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калия. Если земля тяжелая и насыщена торфом, необходимо в яму дополнительно внести речной песок. Прикрывая деревце землей, нельзя засыпать место прививки. Корни нужно аккуратно расправить и окунуть в грязь или глиняную болтушку.

После посадки требуется систематический уход для лучшей приживаемости саженца Франц Иосиф. Кроме азотных веществ, удобрения в течение 3-х последующих лет не вносятся.

Если после высадки наступил засушливый сезон, можно поливать дерево методом дождевания. Рекомендуется сразу после окончания работ обрезать ветви, оставив 3 скелетных побега, 4-5 почек и центральный проводник не более 70 см от земли.

Если ствол тонкий и деревце долго стояло без воды, обрезку делать не рекомендуется. Для опоры необходимо оборудовать деревянный или железный кол.

Первые годы следует саженец Франц Иосиф оберегать от сильных морозов. Для этого можно использовать специальную ткань, мешковину, ветки лапника.

Для удержания влаги нужно сделать слой мульчи из перепревших опилок, хвои, компоста. Если опилки будут сухие, ветер разнесет их по всему участку.

Черешня Франц Иосиф: достоинства и недостатки

Вишня Франца Иосифа: фото сорта

Как вы могли заметить, вишня Франца Иосифа действительно получила свой статус не зря, потому что ее вкус действительно превосходит все ожидания, а ее физиологические характеристики также идеально подходят для промышленного растениеводства.

Однако выращивание черешни Франца Иосифа в домашних условиях в небольших количествах – тоже отличная идея, а плоды могут пойти как на угощение родственникам, так и на продажу, что значительно расширит семейный бюджет.

Однако, конечно, у этого растения есть и недостатки, главный из которых – вишня неспособна к самоопылению, и поэтому вам придется сажать опылитель или прибегать к довольно сложной процедуре ручного опыления.

К тому же растение остро нуждается в обрезке, так как естественная форма кроны со временем достигает крайне плачевного состояния. Кроме того, сантехническую отделку тоже никто не отменял.

Особенности посадки

Посадку черешни необходимо проводить в определенное время по специальной схеме, заранее подготовившись к ней. Чтобы растение принялось, нужно правильно выбрать посадочный материал и место его произрастания.

Рекомендуемые сроки

Проводить посадку необходимо ранней весной, чтобы дерево успело хорошо укорениться до наступления холодов, а солнечная погода повлияла на скорость роста и развития черешни Франц Иосиф.

Выбор подходящего места

Желательно сажать черешню Франц Иосиф на возвышенностях, ближе к югу, под прямыми лучами солнца. Почва с большим количеством песка, камней и глины негативно отразится на развитии саженца и сильно замедлит его развитие. Повышенная влажность и внесение излишних удобрений также плохо скажутся на состоянии плодов. Нужно выбирать качественный плодородный грунт с нормальным содержанием органических и неорганических веществ.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Черешня Франц Иосиф нуждается в опылителях, поэтому рядом стоит сажать подходящие для этого сорта. Плохо отразится на росте и развитии культуры наличие поблизости таких плодовых деревьев, как слива, груша и яблоня.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы не ошибиться в выборе качественного саженца черешни, следует поинтересоваться у продавца, есть ли документы на растение. Саженец должен быть в возрасте трех лет и иметь много веток. Если на срезах корней замечаются темные пятна или сухие участки, не стоит приобретать саженец. При транспортировке корневая система должна быть завернута во влажную тряпку.

Алгоритм посадки

От правильности посадки зависит скорость роста и развития саженца, поэтому стоит внимательно изучить последовательность действий при посадке черешни Франц Иосиф:

  1. С осени удобрить почву ведром компоста и золой, по желанию можно использовать химические удобрения.
  2. Выкопать яму 80 см в ширину, 50 см в глубину и разрыхлить дно, воспользовавшись ломом.
  3. Поместить саженец, расправляя аккуратно корни.
  4. Тщательно утрамбовывая каждый новый слой земли, засыпать корневую систему черешни.
  5. Укоротить ветки на треть.
  6. Хорошо полить дерево.

Главное – сажать дерево с любовью, и оно обязательно отблагодарит сочными и вкусными плодами.

Последующий уход за черешней

Для стимуляции роста побегов следует проводить формирующую обрезку, укорачивая ветки на 1/5. После формирования зачистить срезы ножом или замазать специальной краской.

Большое количество воды может только навредить дереву, поэтому в дождливую погоду стоит отказаться от проведения полива. Только при длительной засухе и явном пересыхании почвы следует внести пару ведер воды

Важно для ускорения развития дерева вносить органические и минеральные удобрения, только не превышая дозы

Черешня Франц Иосиф плохо переносит морозы, поэтому готовиться к зиме нужно тщательно. Весной и осенью нужно провести побелку ствола и оснований скелетных веток, а также укрыть их прочным материалом от воздействия грызунов. Хорошая подготовка к холодам – внесение фосфорных удобрений.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В сырую и влажную погоду черешня Франц Иосиф может подхватить множество заболеваний. Но при надлежащем уходе и проведении профилактических работ, можно исключить их развитие.

Листья и цветки буреют и засыхают. Мякоть темнеет и гниет.

Сажать в хорошо проветриваемом месте, регулярно проводить обрезку, рыхлить почву и удобрять.

Обрезать усохшие ветки и сжечь. Обработать бордоской жидкостью.

На листьях и других вегетативных частях растения проявляются темные пятна, что превращаются в дыры. Со временем черешня отмирает.

Подкармливать растение и удалять сорную растительность.

Обработать черешню бордосской жидкостью или другим фунгицидом.

Появляются мелкие бурые пятна, которые со временем увеличиваются. Растение увядает и погибает.

Убирать опавшие листья и рыхлить грунт. Перед побелкой вносить в средства медный купорос.

Опрыскать раствором сульфата меди (100 г на 10 л воды).

Своевременно удалить сорняки и разрыхлить почву.

Использовать любой инсектицидный препарат или рассадить поблизости растения, способных отпугивать опасных насекомых.

Убирать опавшие плоды и рыхлить грунт.

Применить специальные ловушки или инсектицид.

Избавиться от сорной травы, и удобрить черешню.

Воспользоваться химическим средством или струшивать насекомых вручную.

Если были замечены вредители или подобные симптомы заболеваний, следует как можно быстрее избавиться от проблемы, чтобы не запустить развитие болезни и размножение вредителя.

Размножение черешни

Качественное размножение черешни, то есть с сохранением всех признаков желаемого сорта, возможно только путем прививки. При выращивании дерева из косточки оно не унаследует характеристики родительского дерева.

Чаще всего черешню прививают на черешню, но в таком случае подвой, то есть то дерево, на которое делается прививка должно быть устойчивым и выносливым. Также можно сделать прививку на вишню, такой способ очень популярен среди садоводов, потому что в большинстве случаев заканчивается успехом, к тому же, появляется возможность собирать различный урожай с одного дерева.

Прививку черешни можно делать с начала марта и по середину сентября. При проведении процедуры нужно рассчитывать время так, что бы прививка успела прижиться до наступления холодов. Наилучшим временем считается весенний период, когда в подвое происходит активное сокодвижение.

Существует несколько способов прививки черешни, но наилучшие результаты дает прививка копулировкой (черенками).

Для того, что бы провести весеннюю прививку необходимо заранее подготовить черенки, обычно их срезают поздней осенью, после того, как опадет вся листва. Летом и в сентябре черешню прививают свежесрезанными черенками, их ширина должна быть 5-7 миллиметров, а длина 10-15 сантиметров.

Для проведения прививки копулировкой нужно, что бы подвой и привой были одинаковой толщины. Лучше всего приживаются черенки, чей возраст не превышает 2-х лет.

  • На подготовленных побегах острым ножом делается косой срез, длиной примерно 3 сантиметра.
  • По центру этих срезов делают язычки (расщепы), которые позволят черенкам плотно соединиться.
  • Скрепленные подвой и привой обматывают изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой или другим подобным материалом.
  • Затем на привитый черенок одевают полиэтиленовый пакет и завязывают его чуть ниже места прививки. В таком состоянии дерево должно находиться 2 недели. За это время прививка должна прижиться и все вспомогательные материалы можно удалить.

Спелые грозди черешни Фатеж, готовые к сбору

Характеристики сорта

Черешня Франц Иосиф разработана специально для промышленного использования. Характеристика сорта во многом отличается от других культур и требует внимательного изучения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главная особенность сорта Франц Иосиф – приспособленность к резким переменам климата и сильной засухе. Даже при недостатке воды черешня будет обильно плодоносить, но для активного роста и быстрого формирования плодов уровень влаги нужно поддерживать, периодически поливая. Стоит заметить, что после зимы черешне нужно больше времени, чтобы восстановиться, в отличие от других сортов.

Опылители черешни Франц Иосиф

Цветение начинается в начале мая, поскольку растение предпочитает тепло. Созревает сорт достаточно поздно, только к концу июня. Черешня Франц Иосиф самобесплодна, в качестве опылителя подойдут такие сорта, как Дрогана Желтая, Наполеон, Жабуле, Гедельфинген и другие культуры с такими же сроками плодоношения.

Многие садоводы используют технологию ручного опыления. Процесс хлопотный и сложный, но зато гарантирует максимальный урожай, а также защищает от вредителей и болезней.

Урожайность и плодоношение

Урожайность черешни Франц Иосиф превосходит другие сорта как минимум в 2–3 раза. Но количество плодов зависит от многих факторов, в основном от места произрастания, погодных условий, а также ухода.

Плодоносить черешня сорта Франц Иосиф начинает только на четвертый год. Первое время плодов будет не очень много, а вот 7–8-летнее дерево обязательно порадует количественным полноценным урожаем высокого качества.

Область применения ягод

Плоды наделены приятным нежным вкусом и хорошо подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления домашних заготовок на зиму. Засушенные ягоды отличаются удивительными вкусовыми качествами и намного оригинальнее изюма и кураги. Сорт Франц Иосиф не рекомендован для заморозки, поскольку теряет сахаристость и сочность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня болеет редко и практически не поражается вредителями. Но чтобы избежать неприятностей рекомендуется регулярно проводить профилактические работы.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Франц Иосиф обрел свою популярность, благодаря множеству положительных качеств, к которым относятся:

  • внушительный показатель урожайности;
  • долгий срок хранения и отличная транспортабельность;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • крупность и сочность плодов.

К недостаткам черешни Франц Иосиф относятся отсутствие возможности опыляться самостоятельно и обильный рост, из-за чего возникает острая необходимость регулярной как формирующей, так и санитарной обрезки.

Сорт Дрогана

Черешня Дрогана желтая приобрела свое название по имени германского селекционера Дрогана. Этот сорт можно смело отнести к одним из самых древних и именитых. Благодаря своим высоким адаптивным свойствам, распространен не только в странах Западной Европы, но и на Украине, в Беларуси, Крыму, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Взрослое, довольно высокого роста, дерево имеет среднюю по густоте крону пирамидальной формы, ближе к округлой. Плоды крупного размера весом до 8 грамм (средний вес – 6,5 грамма), сердцевидной формы имеют привлекательный товарный вид. Созревают поздно, но одновременно.

Поверхность кожицы гладкая, тонкая, нежная, цвет ее оправдывает свое название – желтый. Мякоть плотная, соломенного цвета, очень сочная и сладкая. Вкусовым качествам плодов профессиональными дегустаторами присвоена отметка в 4,6 балла из 5.
Косточка небольшого размера с трудом отсоединяется от мякоти.

На 3 год появляется первый урожай. Ягодки универсальны по назначению: прекрасны в свежем виде, в качестве компотов и варенья, можно даже сушить. Не рекомендуются к замораживанию из-за тонкой кожицы.Благодаря тому, что Дрогана зацветает поздно практически исключается вероятность гибели цветочных почек от весенних заморозков – это позволяет культивировать ее в более северных регионах страны.

Возьмите на заметку:
сорт самобесплоден, но при наличии на участке опылителей отличается большой стабильной урожайностью. Для этой цели подходят Францис, Гоше, Бигарро, Белая Гролля, Дениссена желтая, Наполеон розовый, Багратион.

К низким температурам устойчивы и древесина, и генеративные почки дерева. Уверенно переносит засушливые периоды, быстро приспосабливается к различным почвам.

К недостаткам можно отнести возможность растрескивания плодов (в дождливую пору может привести к заболеванию серой плодовой гнилью) и их низкую транспортабельность. Неплохо сопротивляется нападению вредителя – вишневой мухи.

Черешня розовая «Солнечный шар» (летний сорт, ранний срок созревания)

Найдется немало людей, для которых черешня – любимый фрукт. С конца мая и до середины лета красные, темно-вишневые и желтые ягоды искушают нас на прилавках базаров. Однако вкуснее всего черешня, выращенная в собственном саду. Покупные фрукты никогда не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые можно сорвать с ветвей.Технология посадки черешни

Черешня более теплолюбивое растение, нежели вишня. Слишком низких зимних температур некоторые сорта не переносят. При выборе сорта помимо вкусовых качеств и внешнего вида, следует в обязательном порядке учитывать морозостойкость. Начинать выращивание черешни желательно сразу с двух-трех деревьев, которые цветут в одно время. Подобным образом обеспечивается опыление друг от друга. Высаживать саженцы можно как ранней весной, так и осенью. В эти периоды земля наиболее мягкая и влажная. Как ранневесенняя, так и осенняя высадка имеет свои плюсы и минусы

Теплой осенью хорошо разрастается корневище, но зимой может произойти подмерзание. Весной высадка осуществляется до набухания почек. Если после транспортировки корневища саженцев подсохли, их следует перед высадкой выдержать в воде около 6-10 часов

Для черешни важно подобрать хорошо защищенное от ветра место. На приусадебном участке оптимальный вариант – это участок возле южной стороны здания

Необходимо учитывать: черешня – растение светолюбивое

Ей не подойдет тень и место с плохим проветриванием. Растение любит плодородную и рыхлую почву, не терпит застоев влаги. Посадочную яму желательно подготовить за две недели до высадки растения. Оптимальная глубина составляет до 80 сантиметров, диаметр – до 1 метра. В яму стоит засыпать перегной. А вот минеральные удобрения сыпать непосредственно на корни нежелательно. Это приводит к ожогам.

Уход за черешней

Черешне необходима ежегодная формировочная обрезка. Рост побегов у этого растения происходит очень интенсивно. Проводить формировочную обрезку следует ранней весной до набухания почек. Однолетние побеги укорачиваются на одну пятую. Помимо формировки необходимо регулярно удалять сухие и больные ветки, побеги, направленные внутрь кроны. Срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом. Оптимальная форма кроны дерева разреженно-ярусная. Высота штамба должна составлять 60 сантиметров. В нижнем ярусе оставляется четыре-пять ветвей, во втором – две-три, в третьем – две. Интервалы между ярусами – до 80 сантиметров. Весной и осенью деревьям необходима побелка ствола для предупреждения ряда болезнетворных процессов. В сентябре рекомендуется внести фосфатные удобрения. Укреплению дерева и повышению его морозостойкости способствует регулярный полив в весенне-летний период

Ориентировочные интервалы между процедурами полива должны составлять 15-20 дней

К увлажнению следует подходить с осторожностью в период созревания плодов. Чрезмерная влажность почвы может вызвать растрескивание плодов

Сбор и хранение урожая черешни

  • Чтобы птицы не помешали собрать урожай черешни, иногда необходимо пользоваться специальной сеткой либо другими приспособлениями для их отпугивания.
  • Собирать черешню стоит только в полностью спелом виде. Содержание сахара в ягодах резко повышается в последние несколько дней созревания.
  • Классический вариант консервирования черешни на зиму – это приготовление компота. Однако вполне возможно приготовить из этих ягод варенье или мармелад.
  • Ягоды отлично вписываются в фруктовые ассорти.

Урожайность

А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня — вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» — это уникальный случай даже для черешни.

Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем.


С 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов, с 15-летнего — 40 кг.

Знаете ли вы? Жители Крымского полуострова посчитали, что за всю свою жизнь одно дерево сорта «Францис» в среднем дает 113 кг урожая, однако рекордный показатель превышает среднее значение более чем в два раза— 249 кг! Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен.

Опыление

Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

Важно! Несмотря на то что в последнее время селекционеры пытаются выводить самоплодные сорта черешни, они до сих пор являются большой редкостью. Как правило, черешня— перекрестноопыляемое дерево, требующее для нормальной урожайности высаженных поблизости опылителей, да не любых, а строго определенных, подходящих именно данному сорту

Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются: «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая».


Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» — ручному опылению.

Важно! Искусственное опыление— задача хлопотная, но она имеет два неоспоримых достоинства: обеспечивает максимально возможную урожайность (плод завяжется практически на месте каждого цветка) и, кроме того, защищает дерево от зловредных болезней, разносчиками которых являются насекомые-опылители (если, конечно, вы будете пользоваться чистым инструментом). Технология ручного опыления — тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь — успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи

История сорта

На самом деле, истинная история сорта вишни Франца Иосифа полностью неизвестна. Мы не получали никаких новостей об этом, так как возраст этой вишни уже довольно древний, и информация может быть утеряна на протяжении веков.

Однако историки предполагают, основываясь на названии вишни – Франц Иосиф, – что сорт мог быть выведен для или в честь одноименного австрийского императора.

Якобы создателем сорта был известный в то время селекционер Иосиф-Эдуард Прохе, который много лет своей жизни посвятил изучению сортов именно этого дерева. Сорт вишни Франца Иосифа был завезен в Россию не из Австрии, а из Чехии, так как именно в этой стране в начале 19 века вишня была не самой распространенной.

Однако с того дня прошло еще полтора века, пока сорт официально не был внесен в государственный реестр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий