Яблоня Алёнушка

Дополнительные характеристики

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Морозоустойчивость;
  • Если деревце подмерзает, то после легко восстанавливается;
  • Яблоки можно собирать на 3—4 год после посадки;
  • Отличные урожаи;
  • Дерево полукарлик, то есть очень компактное;
  • Яблоки можно есть свежими, готовить из них, в плодах много витаминов;
  • Снятые яблоки легко транспортировать.

Минусы:

  • Не устойчивость к парше;
  • Яблочки некрупные;
  • Хранятся недостаточно долго, как впрочем, и все другие летние сорта.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево — полукарлик, растет быстро, почти все саженцы в питомнике выживают. Высота взрослого дерева — 2—3 м, ширина кроны — 1,5—2 м. При начале завязывания яблок на 3—4 год дерево начинает расти медленнее.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт скороплоден, то есть яблоки завязываются на 3—4 год после помещения саженца в грунт. Яблок с дерева собирают много, в среднем урожай — 7900 кг/га, самый большой — 22000. Наибольший урожай — 80 кг с дерева.

Важно! Первые 10 лет урожаи ежегодные, после периодичные.

Дегустационная оценка

Состав яблок:

  • Фруктозы, глюкозы, сахарозы — 10,7%;
  • Титруемых кислот — 0,7%;
  • Витамина c — 31,2 мг/100г;
  • Рутина — 196 мг/100г;
  • Дубильных веществ — 0,12%.

Зимостойкость

Один из лучших сортов по устойчивости к морозам. Так, сорт пережил морозы до -48,4°С в 1960—1970 гг.

Прекрасно отрастает после подморожения. К засухе имеет среднюю устойчивость.

Устойчивость к болезням

В годы наиболее сильного распространения заболеваний яблони могут быть поражены паршой.

Алёнушка может поражаться паршой.

Описание сорта яблони Аленушка

Характеристика сорта яблони Аленушка.

Оригинатор: Красноярская опытная станция плодоводства. Выведен из сортов Ранетка Лалетино и Папировка.

Сорт яблони летний, съем 10-15 августа. Плоды исполь­зуются в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков, варенья.

Дерево сорта яблони Аленушка – полукарлик, быстрорастущее, дает высокий выход саженцев в питомнике. Вступив рано в плодоношение, рост замедляет. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Кора коричневая, с теневой стороны с оливковы­м оттенком. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых пру­тиках, нередко на приростах прошлого года. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричнева­то-бурые, опушенные. Чечевичек мало, мелкие; поч­ки прижатые, округлые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизова­тым оттенком, опушенные, матовые, на среднем опушенном черешке, с небольшими полулунными прилистниками. Цветки крупные, белые, ароматные, бутоны розоватые. Лепест­ки яйцевидные, редкорасположенные. Колонка пестиков средняя, слабо опушенная. Рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Аленушка мелкие, округлые, довольно одномерные, суживаю­щиеся к чашечке, слаборебристые, часто со швом, иногда приплюс­нутые. Окраска при съеме соломенно-желтая с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, покрывающим весь плод, в хранении стано­вится более интенсивной. Кожица гладкая, маслянистая, с небольшим налетом. Плодоножка тонкая, утолщающаяся к основанию, средней дли­ны, иногда короткая, в мелкой иногда заплывающей воронке, без оржавленности; чашечка неопадающая, закрытая, в мелком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется. Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,6%, сахаров – 10,7%, титруемых кисло­т – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 31,2 мг/100г (13,5-42), витамина Р – 196 мг/100г, дубильных веществ – 0,12%.

Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Лада, Мана, Юность, Фонарик, Зарница. Начало плодоношения на 3-4 год. Средний урожай за 13 лет 79 ц/га, наибольший – 220. В благоприятных микрозонах у садово­дов сорт яблони Аленушка дает до 80 кг с дерева. В течение 10 лет плодоносит регулярно, затем периодично. Плоды хорошо держатся на дереве. Транспортабельность их хорошая. Плодов 1 сорта – до 76%. Лежкость плодов 1-1,5 месяца. В лежке плоды загнивают, иногда размягчаются.

Зимостойкость сорта яблони Аленушка высокая. Восстановительная способность высокая. Устойчивость к засу­хе средняя. В годы сильных эпифитотий плоды в средней степени поражаются паршой, листья – сильно.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, небольшой размер дерева, универсальное назначение, раннее использование плодов, высокая витаминность.

Сорт яблони Аленушка включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Читинской, Иркутской, Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областям, Бурятии, Тыве, Хакасии. По качеству плодов, зимостойкости, урожайности это лучший сорт зоны лесостепи Красноярского края.

Яблоня Аленушка: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой. С 60-х годов и до настоящего времени сорт занимает ведущее положение в выпуске посадочного материала в питомнике станции. Самый распространен­ный и любимый сорт садоводов Сибири. Включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Читинской, Иркутской, Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областям, Бурятии, Тыве, Хакасии. По качеству плодов, зимостойкости, урожайности это лучший сорт зоны лесостепи Красноярского края.

Дерево – полукарлик, быстрорастущее, дает высокий выход саженцев в питомнике. Вступив рано в плодоношение, рост замедляет. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Кора коричневая, с теневой стороны с оливковы­м оттенком. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых пру­тиках, нередко на приростах прошлого года.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричнева­то-бурые, опушенные. Чечевичек мало, мелкие; поч­ки прижатые, округлые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизова­тым оттенком, опушенные, матовые, на среднем опушенном черешке, с небольшими полулунными прилистниками.Цветки крупные, белые, ароматные, бутоны розоватые. Лепест­ки яйцевидные, редкорасположенные. Колонка пестиков средняя, слабо опушенная. Рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) мелкие, округлые, довольно одномерные, суживаю­щиеся к чашечке, слаборебристые, часто со швом, иногда приплюс­нутые. Окраска при съеме соломенно-желтая с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, покрывающим весь плод, в хранении стано­вится более интенсивной. Кожица гладкая, маслянистая, с небольшим налетом. Плодоножка тонкая, утолщающаяся к основанию, средней дли­ны, иногда короткая, в мелкой иногда заплывающей воронке, без оржавленности; чашечка неопадающая, закрытая, в мелком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется. Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,6%, сахаров – 10,7%, титруемых кисло­т – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 31,2 мг/100г (13,5-42), витамина Р – 196 мг/100г, дубильных веществ – 0,12%. Сорт летний, съем 10-15 августа. Лежкость плодов 1-1,5 месяца. В лежке плоды загнивают, иногда размягчаются. Плоды хорошо держатся на дереве. Транспортабельность их хорошая. Плодов 1 сорта – до 76%. Плоды исполь­зуются в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков, варенья. Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Лада, Мана, Юность, Фонарик, Зарница. Начало плодоношения на 3-4 год. Средний урожай за 13 лет 79 ц/га, наибольший – 220. В благоприятных микрозонах у садово­дов дает до 80 кг с дерева. В течение 10 лет плодоносит регулярно, затем периодично. Зимостойкость сорта высокая. Критические зимы 60, 80-х годов сорт перенес без потери крон (сумма отрицательных среднесуточных температур в 1969 г. – 2926ºС, минимальная температура -41,8°С, в конце февраля на почве -48,4°С). Восстановительная способность высокая. Устойчивость к засу­хе средняя. В годы сильных эпифитотий плоды в средней степени поражаются паршой, листья – сильно.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, небольшой размер дерева, универсальное назначение, раннее использование плодов, высокая витаминность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше в годы силь­ных эпифитотий, мелкие плоды, недостаточная лежкость.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Алёнушка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Выращивание и уход

О посадке и уходе яблони сорта «Аленушка» следует рассказать поподробнее.

Этот сорт предназначен для регионов с очень холодными продолжительными зимами. «Аленушка» районирована и рекомендована для посадки в:

  • Хакасии;
  • Бурятии;
  • Тыве;
  • Красноярском крае;
  • Иркутской области;
  • Читинской области;
  • Новосибирской области;
  • Томской области;
  • Тюменской области;
  • Кемеровской области.

Именно в этом и заключается ценность сорта – он растет и плодоносит в таких условиях, где обычные сорта вымерзают в первую же зиму. «Аленушка» хорошо переносит морозы до -40 градусов и даже ниже, а если подмерзает, то легко восстанавливается.

При посадке яблонь расстояние между посадочными ямами должно составлять 3 метра, между рядами — 5 метров. Сорт самобесплодный: поэтому рядом обязательно следует высаживать яблоки-опылители. Хорошим выбором будут сорта «Зарница», «Мана», «Юность», «Лада».

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Созревание плодов в указанных выше регионах — в 1-2 декадах августа. Урожайность взрослых яблонь может доходить до 80 кг с дерева, но это скорее исключение. 50 кг – вполне реальны.

Яблоня засухоустойчива, но поражается паршой. Требуются обработки.

История селекции, характеристика и описание сорта яблонь Аленушка, регионы выращивания

Среди садоводов с небольшими садами ценятся карликовые сорта яблочек, которые вырастают до 2-3 метров. К таким разновидностям растений относят яблоню Аленушка. Такие деревца считают одним из лучших гибридов, выведенных для выращивания на территории северных регионов.

Прежде чем высадить в саду Аленку, надо детальнее ознакомиться с ее описанием.

Описание и особенности сорта

Главной особенностью сорта считают высоту деревцев, которые вырастают до 2-2,5 метра. В первые несколько лет яблоньки развиваются довольно быстро. Однако после первого сбора урожая скорость развития деревьев уменьшается в 2-3 раза. Крона и ветки покрыты корой коричневого цвета, которая имеет незначительный оливковый оттенок.

Со временем деревца обрастают округлыми побегами с коричневатой окраской. На них образуются небольшие листочки яйцевидной формы с зубчиками на краях и заострением на конце. Листики окрашены в зеленоватый цвет с темным, матовым оттенком. К особенностям Аленушки относят цветки, которые появляются во время цветения. Они довольно большие и выделяются на фоне маленьких листьев.

После цветения на растениях формируются яблочные плоды, масса которых после созревания достигает 40-50 грамм. Такие размеры считаются нормальными для большинства карликовых сортов. Весь урожай имеет округлую форму с небольшим сужением около кончика. Поверхность у яблочек отличается легкой ребристостью и шероховатостью.

Кожура спелых фруктов окрашена в желтый цвет с маленькими и размытыми розоватыми пятнышками.

Садоводы ценят Аленушку за вкусовые качества, так как у нее легкий сладковатый привкус с ароматной кислинкой. Собранный урожай используют не только для употребления в свежем виде, но и для создания джема, свежего сока, компота или варенья.

История выведения

Этот гибрид был выведен во второй половине 20-го века краснодарскими селекционерами А. С. Толмачевым и Н. Н. Тихоновым. При получении этой разновидности яблочек использовали Папировку, которая распространена в балтийских странах. Именно благодаря этому сорту Аленка отличается ранними сроками созревания урожая, ароматностью плодов и высоким уровнем урожайности.

Первые несколько лет после выведения сорт активно использовался в промышленности и выращивался на полях. Однако сегодня Аленушка выращивается и обычными садоводами на дачных участках.

Плюсы и минусы яблони Аленушка

Известно, что многие сорта яблочек имеют свои достоинства и недостатки. Среди главных преимуществ этого раносозревающего фрукта выделяют следующее:

  • Быстрое созревание первого урожая. Некоторые разновидности яблонь долго не плодоносят после высаживания сеянцев в саду. Однако Аленка не относится к таким растениям, так как она начинает приносить урожай через 2-3 года.
  • Урожайность. Со взрослого деревца удается собрать более 75 килограмм созревших фруктов.
  • Устойчивость к климатическим изменениям. Деревца отличаются крепкой корневой системой, которая справляется с резким уменьшением температуры и промерзанием грунта.
  • Восстановительные функции. Это главное достоинство сорта, так как благодаря ему растение быстро восстанавливается после механических повреждений или заболеваний.
  • Компактность. Выращивая Аленушку, можно экономить немало свободного места в саду.
  • Простота сбора урожая. Благодаря тому что деревца вырастают всего до двух метров, собирать плоды с верхушек намного проще.

К минусам растения относят его плохую устойчивость к яблочным патологиям. Например, деревца заражаются паршой и подвергаются атакам вредителей. Часто это приводит к ухудшению урожайности и гибели яблонь.

Урожайность и периодичность плодоношения

Яблоки начинают формироваться на молодых деревцах через несколько лет после высадки. В первый урожайный год на яблонях завязывается мало плодов, так как растение еще молодое. В этом случае с деревца собирают 20-40 килограмм яблок. Однако в последующие года количество урожая увеличивается в разы и с каждого дерева получают не меньше 80 килограмм сладких яблочек.

При правильном уходе Аленка будет радовать хорошей урожайностью каждое лето. Однако если не ухаживать за растением, плоды будут хуже завязываться, и количество яблок уменьшится.

Многих жителей северных регионов с переменчивым и суровым климатом, которые планируют выращивать Аленушку, интересует зимостойкость сорта.

Также у деревцев средняя устойчивость к высоким температурам и засухам.

Однако с заболеваниями Аленка справляется намного хуже. Чаще всего от болезней страдают неокрепшие яблоневые саженцы, которые могут погибнуть от парши или вредителей.

Вредители и болезни сорта

Деревья хорошо сопротивляются практически всем основным инфекциям, которые поражают яблони, кроме парши. Для профилактики этой болезни прибегают к весенним опрыскиваниям раствором бордоской жидкости (3%) или хлорокиси меди. Обработки нужно произвести до того, как распустятся почки. После того как опадут цветки, необходимо осуществить повторную обработку, применив бордоскую жидкость, но уже 1%.

Если парша поселилась в саду, об этом расскажут такие симптомы, как светло-оливковые пятна на листве и цветках, середина которых несколько позднее буреет. Далее поражаются плоды — они также покрываются пятнами. Лечение болезни осуществляют четырёхкратными опрыскиваниями препаратом «Раёк» (1,5–2 мл растворить в ведре воды). Используют 10 л рабочего раствора на 100 м². Ещё один способ — двукратное опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл растворить в ведре воды).

Знаете ли вы? Советские космонавты имели традицию по возвращении из космоса, непосредственно после приземления, съедать яблоко. Фрукт становился первой твёрдой пищей, которую они употребляли на Земле.

На одно растение применяют 2–5 л приготовленной по инструкции жидкости. Весной требуется также проводить опрыскивания против вредоносных насекомых — тли, щитовки, паутинного клеща, медуницы. Рекомендовано применение средства «Олеокуприт» (400 г добавить в ведро воды). Против насекомых, которые питаются листвой, применяют «Карбофос» (60 г всыпать в 8 л воды).

Описание сорта

Яблоня-полукультурка Воспитанница была получена методом скрещивания сортов Пудовщины и Апорта. Так называют результат скрещивания крупноплодных деревьев с ранетками. Она вырастает до 10 метров в высоту и имеет компактную округлую крону. Яблочки небольшие, но очень вкусные и полезные.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта есть плюсы и минусы. Садоводы отмечают такие особенности этого гибрида:

  • высокую морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • лечебные свойства яблок.

Недостатки этого дерева:

  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • плодоношение на 5-6 год;

Профилактические обработки и своевременное обнаружение, и лечение яблони сделает недостатки не такими явными. Позднее начало плодоношения перекроется большими урожаями вкусных и полезных плодов.

Описание дерева

Яблоня высокорослая, растет быстро, и к 10 годам может вырасти до десяти метров в высоту. На плодородных почвах ежегодный прирост составляет 100 см. После начала плодоношения рост дерева замедляется.

Урожайность и периодичность

Воспитанница – высокоурожайный сорт, с одного дерева собирают 40 кг, но нередко бывает и 80 кг яблок.

При регулярном уходе дерево плодоносит ежегодно и обильно.

Описание плодов


Плоды сорта Воспитанница. Яблочки круглые, слегка приплюснутые, одномерные, массой 20-30 грамм, которая зависит от региона выращивания, привоя и ухода. Некоторые плоды достигают 100 грамм.

Кожица зеленовато-жёлтого цвета с пунцово-красным размытым румянцем, на большей части плода и большим количеством белых подкожных точек. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, с карминовыми прожилками.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили винно-сладкий десертный вкус яблок на 4,5-4,8 баллов из 5. Это высокая оценка для сортов летнего срока созревания.

Зимостойкость

Сорт считается зимостойким, но в отдельные годы при критических минусовых температурах замечалось обмерзание молодых побегов. В особенно холодных регионах необходимо будет позаботиться о подготовке приствольного круга к холодам и утеплении штамба.

Устойчивость к болезням

Дерево может поражаться паршой, плоды и листья поражаются в средней степени. Для сохранения урожая не следует пренебрегать профилактическими обработками.


Опрыскивание яблони от вредителей.

Особенности агротехники

Культура довольно отзывчива на подкормку удобрениями и полив. Но есть особенности ухода, все процедуры нужно проводить правильно.

Полив

Яблоня Алёнушка не любит недостатка влаги и может перенести засуху с потерями, поэтому необходимо несколько раз за сезон вносить воду.

График такой:

  • в начале весны до распускания бутонов;
  • в начале цветения;
  • после цветения;
  • летом перед сбором урожая;
  • осенью влагозарядный полив.

При обычных условиях нужно вносить 30-40 литров под каждое деревце.

Удобрения

В первый год после посадки яблони не подкармливают, ведь достаточное количество удобрений было заложено в яму. А вот уже со второго года можно носить подкормки.

Внесение должно быть по такому графику:

  • весной или в начале лета азот и перепревший навоз;
  • в середине лета для полноценного количества завязей необходим фосфор и калий;
  • в конце сезона потребуется древесная зола и компост.

Обрезка и формировка

Первое формирование культуры может быть уже в первый год, если посадка проводилась весной. Затем каждый год частично удаляются побеги, чтобы была правильна форма.

Параллельно проводится и санитарная обрезка. Удаляются сломанные или засохшие ветки и те, что мешают другим расти. Сорт Алёнушка очень благотворно отзывается на обрезку и легко её переносит. Тем более что культура может формироваться в стелющемся виде или даже на шпалере.

Опылители

Яблоня нуждается в посадке на соседнем участке культур опылителей, потому что сама является стерильной. Необходимо, чтобы в пределах досягаемости в тот же срок цвели яблони. Лучшими опылителями считаются сорта Юность, Заря, Лада, Фонарик.

Подготовка к зиме

Даже самое устойчивое яблочное дерево нуждается в том, чтобы его правильно подготовили к холодам. Поэтому после сбора урожая проводятся:

  • санитарная обрезка;
  • подкормка;
  • влагозарядный полив.

После этого нужно внимательно осмотреть дерево на предмет повреждений или вредителей, при необходимости очистить и залечить раны, а также побелить ствол.

В приствольном кругу выкладывается лапник, еловые ветви хорошо утеплят саму культуру, особенно в условиях холодного климата и защитят от голодных животных.

Коротко о терминологии

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это

. Ствол выше штамба называется

), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола).

– это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков –

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.

У каждой веточки есть свое название

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Вишня антрацитовая описание сорта и характеристики урожайности выращивание и уход

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Яблоня Алёнушка: посадка и уход

Яблоня Алёнушка: фото сорта

Эти саженцы рекомендуют высаживать осенью, для того чтобы корневая система за зимний период хорошо окрепла, и весной яблоня стала интенсивно расти и развиваться. Если вы будете сажать яблоню весной, то лучше всего это делать до набухания почек, если вы пренебрежете этим правилом, то ваше дерево может и вовсе засохнуть. Посадочную яму готовят заранее, в глубину и в ширину она должна по полметра. Во время выкапывания верхние и нижние слои земли складывайте в разные стороны. На дно обычно засыпают перегной, нитрофоску, дерновую землю, а затем все тщательно перемешивают. Саженец располагают посередине посадочной ямы, корневую систему при этом нужно хорошо расправить. Не забудьте вбить колышек с северной стороны, землей нужно засыпать яму поочередно, наполовину верхним слоем почвы, а наполовину нижним. После этого приствольный круг нужно будет хорошо утрамбовать, прививка должна располагаться над поверхностью земли, не забудьте хорошо полить растения, а саженец подвязать к колышку. Считается, что на одно деревце нужно не менее 2 вёдер воды. Если вы заметили, что корневая система у саженца подсохла, то перед высадкой в корешки рекомендуют пропитать водой, а слишком сломанные корни обрезать. Из-за того, что этот сорт относится к полукарликовым, корневая система у деревца располагается в верхнем слое почвы, не очень глубоко, поэтому подкармливать и поливать растение нужно обязательно интенсивно, к колышку подвязывать саженец обязательно, так как хрупкие ветки могут поломаться во время сильного ветра. Подкармливать культуру можно начинать через 2 года, если во время высадки растения вы хорошо удобрили грунт. Лучше всего в конце весны вносить в почву перепревший навоз, летом подкармливают растения сначала азотом, а затем комплексными минеральными удобрениями с содержанием калия, фосфора, нитрофоска и золы. А вот поливают растение на протяжении всего сезона, деревце необходимо обязательно полить ранней весной до того, как бутоны распустятся. В следующий раз интенсивно поливать растения необходимо в начале лета, а затем перед созреванием фрукта. Перед зимовкой также рекомендуют провести влагозарядный полив, это нужно для того, чтобы растение лучше перенесло морозы. Под одну яблоньку нужно выливать не менее 3 вёдер воды. После того как высадите саженец, вам нужно будет сразу подрезать побеги. В следующий раз обрезку проводят в трехлетнем возрасте. Однако при этом весной не нужно забывать о санитарных мероприятиях, вымершие побеги, деформированные ветви обязательно необходимо удалять, так урожайность увеличится. И не забывайте прореживать крону, так как она у этого сорта достаточно густая. Места срезов желательно обработать садовым варом или толченым углем, обрезанные побеги не должны иметь открытых ран. Так, обрезка этого сорта ничем не отличается от обрезки иных культур. Рядом с этим деревом обязательно нужно посадить яблоню опылитель, для этого подойдут такие сорта как, например, Юность или lada. Внимательно следите за тем, чтобы срок цветения у высаженных сортов совпадал. Перед зимой яблоню обязательно нужно правильно подготовить. Поздней осенью в грунт заделывают калий и фосфор, для того чтобы укрепить яблоню, увеличить её морозостойкость. Иногда садоводы для этого же опрыскивают стволы раствором из монофосфата калия. Для того чтобы в коре не поселились вредители, нужно зачищать все трещины ножиком. Инструмент при этом должен быть стерильным. Стволы поздней осенью рекомендуют белить. Влагозарядный полив обязательно проводят в середине октября. Когда листва с растения полностью опадет, можно опрыскать ствол яблони раствором от грибковых инфекций, медным купоросом. Приствольный круг желательно утеплить лапником, сухими ветвями дерева.

Описание и особенности сорта

Главной особенностью сорта считают высоту деревцев, которые вырастают до 2-2,5 метра. В первые несколько лет яблоньки развиваются довольно быстро. Однако после первого сбора урожая скорость развития деревьев уменьшается в 2-3 раза. Крона и ветки покрыты корой коричневого цвета, которая имеет незначительный оливковый оттенок.

Со временем деревца обрастают округлыми побегами с коричневатой окраской. На них образуются небольшие листочки яйцевидной формы с зубчиками на краях и заострением на конце. Листики окрашены в зеленоватый цвет с темным, матовым оттенком. К особенностям Аленушки относят цветки, которые появляются во время цветения. Они довольно большие и выделяются на фоне маленьких листьев.

После цветения на растениях формируются яблочные плоды, масса которых после созревания достигает 40-50 грамм. Такие размеры считаются нормальными для большинства карликовых сортов. Весь урожай имеет округлую форму с небольшим сужением около кончика. Поверхность у яблочек отличается легкой ребристостью и шероховатостью.

Садоводы ценят Аленушку за вкусовые качества, так как у нее легкий сладковатый привкус с ароматной кислинкой. Собранный урожай используют не только для употребления в свежем виде, но и для создания джема, свежего сока, компота или варенья.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайностьЧитать

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Многих жителей северных регионов с переменчивым и суровым климатом, которые планируют выращивать Аленушку, интересует зимостойкость сорта. Опытные селекционеры и садоводы уверены, что этот сорт можно считать одним из наиболее устойчивых к заморозкам. Яблони способны пережить даже серьезные понижения температуры до 45 градусов мороза. Также у деревцев средняя устойчивость к высоким температурам и засухам.

Однако с заболеваниями Аленка справляется намного хуже. Чаще всего от болезней страдают неокрепшие яблоневые саженцы, которые могут погибнуть от парши или вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий