Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.


Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
  • Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
  • На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
  • Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
  • В емкости вливается уксус, горячая вода.
  • Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
  • Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

Самая питательная разновидность капусты

Брокколи — спаржевая капуста родом из Италии. Она является близкой родственницей цветной капусты, но значительно превосходит ее по вкусовым и питательным качествам. На сегодняшний день распространена в кулинарии всего мира. Ее используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов.

Эта разновидность капустных растений отличается прекрасным химическим составом. Она содержит большое количество витаминов группы B, K, C, A, органические кислоты, биологически активные вещества. Брокколи необходимо питаться беременным женщинам, грудным детям, старикам, а также людям, склонным к онкологическим заболеваниям.

Из брокколи можно делать зимние заготовки. Маринованная, засоленная капуста или закатанный салат по-корейски отлично разнообразят рацион в холодный период года. Для того чтобы готовая консервация сохранила приятный вкус и полезные свойства, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке

Важно правильно выбрать овощи для приготовления: соцветия должны быть насыщенного зеленого или фиолетового цвета, без желтого оттенка, серых и коричневых вкраплений и пятен; стебель — твердый, светло-салатовый

Польза капусты

Капуста полезна как в свежем виде, так и квашеная. Издавна капустным соком лечили гастриты, колиты, язвенные болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка. В народной медицине использовали для заживления язв и всевозможных ран. Овощ также способствует снижению сахара в крови и холестерина.

Брокколи называют королевой капусты. Витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Содержание бета-каротина в несколько раз больше, чем в остальных овощах, в том числе в моркови.

Содержится огромное количество аминокислот, среди них есть соединение, которое вырабатывает эндорфин — гормон счастья. В большом количестве содержится клетчатка. Капуста способна вывести из человеческого организма шлаки и тяжёлые металлы.

Но есть и вторая сторона медали. Сама капуста полезна, но вот отвар пить не рекомендуется, так как в нём есть гуанин и аденин, которые вредны для человека. Стало быть, бульонами злоупотреблять не стоит.

При приготовлении овоща на сильном огне или в микроволновой печи разрушаются витамины и микроэлементы. При обжарке с большим количеством жира образуются канцерогены. При употреблении капусты надо быть осторожным людям, у которых есть нарушение функции поджелудочной железы и повышенной кислотности.

Ещё противопоказана капуста тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта, но таких людей очень мало. Для того чтобы овощ был полезен, нужно правильно его готовить.

Брокколи рецепты в кляре

Все привыкли, что брокколи может быть только вареным и возможно не сильно любят это блюдо. Это действительно не очень вкусно. Я же расскажу, как сделать совсем не диетический вариант брокколи во вкуснейшем кляре.

Берем:

  • Свежую или замороженную брокколи – килограмм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль по вкусу – несколько щепоток.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ложки.
  • Мука пшеничная просеянная (можно заменить сухарями панировочными) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления будет следующим:

Если вы взяли овощи замороженные, предварительно дать им полностью оттаять, воду слить. Если используется в свежем виде, то следует промыть капусту и разобрать ее на мелкие соцветия.

  • Кипятим воду, в кипяток, который я рекомендую немного подсолить, бросаем капусту и провариваем на среднем огне десять минут.
  • Откидываем продукт на дуршлаг, даем остыть.
  • Взбиваем в миске яйца, муку просеиваем в отдельную посуду.
  • В сковороду вливаем масло, разогреваем.
  • Поочередно обваливаем каждое соцветие сначала в муке, потом в яйце и отправляем на сковороду.
  • Жарим брокколи до получения красивой корочки на одной стороне, затем переворачиваем и обжариваем овощи с другой стороны.

Выкладываем продукты на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем можно угощать капустой в кляре любимых и близких людей.

Подать, выполненное по этому рецепту блюдо можно с холодной сметаной, кетчупом, горчицей, майонезом, любым иным соусом, украсив сверху зеленью или тертым сыром.

Сушеная капуста

Еще один способ заготавливания овощей — сушка. Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции. Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

Сушение в духовке

Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
  2. Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
  3. Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
  4. Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
  5. По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.

Признаки готовности брокколи:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • приобрели немного желтоватый оттенок;
  • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

Сушение в электросушилке

Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

Советы опытных хозяек

При приготовлении солений из капусты брокколи стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:

  • максимально плотно укладывать соцветия в банки, поскольку из-за размягчения овощей в процессе маринования остается много свободного места;
  • отваривать капусту в течение 5 минут в подсоленной воде, иначе она будет жестковатой;
  • после бланширования помещать соцветия в холодную воду – это позволит сохранить их яркий зеленый цвет;
  • любителям острых блюд увеличить количество добавляемого уксуса, в особенности это касается рецептов с грибами.

Правильно приготовленная соленая капуста брокколи хрустит на зубах, не раскисает и сохраняет вкусовые свойства, усиленные пряными компонентами.

Консервация на зиму капусты брокколи с грибами

Подготавливаем для консервирования:

  • Соцветия – 700-800 гр.
  • Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.
  • Соль – 30-35 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чистая вода – примерно литр.

Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:

Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.

Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.

Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.

Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.

Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.

Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.

Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»

Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.

Что понадобится

  • Брокколи – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • морковка – пара штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • соль – 4 больших ложки;
  • лаврушка;
  • перец чёрный;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • укроп свежий зелёный;
  • масло подсолнечное.

Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.

Как готовить

Вскипятить в кастрюле воду.

Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.

Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.

Чеснок пропустить через давилку.

Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.

Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.

В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.

Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.

Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.

https://youtube.com/watch?v=d_ox9xrE6rk

Рецепт брокколи с цветной капустой

На их основе получается очень полезный и вкусный салат. Возьмите и вымойте по 1 кг цветной капусты и брокколи. Затем замочите их на 30 мин. в подсоленной воде. В том же количестве потребуется положить в салат морковку, лук репчатый и томаты. Вспомогательные составляющие:

  • 2-3 головки чеснока, разделённые на зубчики;
  • пучок укропа;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • по 35 г сахара и соли.
  1. Нарежьте крупными кружками морковь, кольцами или полукольцами — лук, соломкой — перец.
  2. Простерилизуйте банки
  3. В ёмкость с водой (3 л) добавьте соль, сахар, уксус. Прокипятите до 5 мин.
  4. Параллельно накладывайте в банки подготовленные овощи и специи. Затем всё это залейте готовым маринадом. Закатайте.

Если ничего не хочется готовить и прятать в банки, воспользуйтесь простейшим способом заготовки брокколи — заморозкой. Выберите свежие и здоровые молодые соцветия капусты. Подготовьте чистую тару: закрывающийся пакет или пластиковый контейнер. Для эффективного хранения в морозильной камере должна быть постоянная температура -18 …-23 °C.

Совет. Лучше всего замораживать только что сорванную с грядки брокколи. В крайнем случае сгодится та, что собрана несколько часов назад.

Подготовленную капусту разделите на веточки и отсортируйте их по размеру. Из пакета или контейнера максимально удалите воздух. Овощ раскладывают небольшими партиями. Это нужно для того, чтобы зимой размораживать овощ порционно. Хозяйки рекомендуют написать подписать емкость и указать дату процедуры. Температура хранения подходит и для первичного замораживания брокколи, хотя камера с функцией быстрой заморозки с этим справится эффективнее.

Пюре из брокколи на зиму

Блюдо для диетического меню – капуста брокколи на зиму в виде пюре, его едят свежим, но можно и закатать в банки для запаса в холода. Не обязательно отваривать, некоторые хозяйки готовят на пару. Если разбавлять другими овощами, рекомендуется добавить обжаренную на сковороде муку, тогда остальные ингредиенты не будут оседать на дно банок.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Обжарить в масле чеснок, положить капусту.
  3. Протушить 8-10 мин. на малом огне, остудить.
  4. Перемолоть блендером в пюре, заправить специями.
  5. Нагреть, закипятить, влить уксус, разложить по банкам, закатать.

Брокколи по-корейски в домашних условиях на зиму

Брокколи по-корейски (рецепт в домашних условиях позволяет сохранить питательные вещества продукта) можно заготавливать на зиму.

Брокколи по-корейски. Рецепт в домашних условиях на зиму.

При этом вкус блюда от хранения становится только насыщеннее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления зимней версии брокколи по-корейски потребуются:

Список компонентовОписание ингредиентовВес/количество
Капуста брокколиПодготовить кочан брокколи с плотными соцветиями. Промыть капусту в проточной воде.500 г
Болгарский перецУ перцев следует срезать плодоножки и извлечь семена.2 шт.
МорковьМорковь средних размеров необходимо очистить от грязи и промыть в воде.1 шт.
Зубчики чеснокаИспользуются очищенные зубчики чеснока4 шт.
СольРекомендовано использовать соль для приготовления заготовок.10-13 г
Сахарный песокБелого сорта5-7 г
УксусПодготовить уксус с концентрацией 6%30 мл
ВодаДистиллированная300 мл
Масло растительноеРафинированное50 мл
КориандрВ молотом виде2-3 г
Красный перецСушеный в измельченном виде1-2 г
Черный перецМолотый2-3 г
Перец чилиИспользуется по желанию, для усиления остроты блюда1 шт.

Также необходимо подготовить стерилизованную тару для хранения заготовки. Рекомендовано использовать емкости объемом не более 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность маринования брокколи по-корейски производится в следующей последовательности:

  1. Брокколи необходимо разделить на соцветия.
  2. В миску перелить воду и растворить в ней примерно 4 г соли. Переложить в миску соцветия.
  3. Спустя 20 мин соцветия необходимо выложить в кипящую воду, отваривать не более 2 мин.
  4. Далее брокколи требуется выложить в дуршлаг и промыть в прохладной проточной воде.
  5. Болгарский перец следует нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  6. Морковь нужно натереть в виде длинной тонкой соломки.
  7. Чеснок необходимо измельчить с помощью ножа.
  8. Затем в эмалированную тару требуется выложить болгарский перец, морковь и чеснок. Смешать составляющие.
  9. После этого в содержимое следует сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты.
  10. Далее в эмалированную тару нужно переложить брокколи, влить воду с уксусом и рафинированное масло. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить мариноваться примерно на 3 часа. Каждые 30-40 мин состав желательно перемешивать. Иначе нижняя часть ингредиентов промаринуется сильнее чем верхняя.
  11. Затем заготовку необходимо разложить в стерилизованную тару и залить рассолом, который остался после маринования.
  12. В широкую кастрюлю на дно нужно выложить мягкую ткань, поместить поверх тару с содержимым. Накрыть тару крышками (не закручивать).
  13. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она не доходила до краев тары примерно на 2-3 см. Иначе в процессе кипения вода может попасть в содержимое.
  14. Поместить кастрюлю на умеренный огонь и стерилизовать заготовку около 15-20 мин.
  15. После этого тару необходимо закатать.

Выставить тару к верху дном до полного остужения заготовки. Укутывать пледом нежелательно, так как капуста может сильно размягчиться. Остывшую брокколи по-корейски следует хранить в прохладном и затемненном помещении, можно в холодильнике.

Особенности хранения брокколи

Существует множество вкусных рецептов, как хранить капусту брокколи зимой. Наши прабабушки раньше засаливали капусту в больших деревянных кадках. Позже, когда начали производить стеклянные банки разной формы и размеров, конечно же, начали делать заготовки из капусты в них. Есть много видов капусты: белокочанная и краснокочанная, брокколи, цветная, кале и португальская, савойская и брюссельская.

В таз с холодной водой и солью из расчёта на 2 литра воды, столовую ложку соли, уложить соцветия и выдержать минут 15. Обмыть под проточной водой и выложить на полотенце обсохнуть. Затем разложить по пакетам, не забудьте удалить воздух.

Лучше всего сделать плоские пакетики (это позволит сэкономить место в морозильной камере). Если добавить к капусте другие овощи, то получится овощная смесь — готовый гарнир или ингредиент для супов и солянок. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов заготовок зелени на зиму.

Перед заморозкой можно бланшировать капусту в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты из расчёта на один литр 1 чайная ложка, минуты 2—3, а потом сразу же обдать холодной водой, чтоб сохранить витамины. По существу, заготовка зелени подразумевает под собой много необычных рецептов на зиму.

Еще один простой рецепт любимой капусты:

  • Брокколи — 1 кг.
  • Листочки свёклы — 4 штуки.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Гвоздика — 3−4 штуки.
  • Яблоки зелёные — 3−4 штуки.
  • Растительное масло — 65−75 мл.
  • Кинза — 100 г.
  • Соли — 40−50 г.
  • Лавровый лист.

Порядок действий следующий:

  1. Промыть и нарезать зелень.
  2. Засыпать солью и оставить на 10 минут для засолки.
  3. Нарезать яблоко и перемешать вместе с зеленью.
  4. Вскипятить воду.
  5. Сложить туда крупные соцветия.
  6. Добавить в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и зелень с яблоком.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне 50 минут.
  8. Разложить по банкам и хранить в течение 10 дней.

Ещё есть рецепты заготовки из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде:

  • Брокколи -1 кг.
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Душистый и чёрный перец горошком по 4−5 штук.
  • Сахар — 50−60 г.
  • Соль — 25 г.
  • Уксус 6% — 200 мл.

Бланшировать соцветия в воде с лимонной кислотой 3−4 минуты. Затем достать и уложить в банки. Сделать простой маринад: в кастрюлю с водой добавить соль и сахар, влить уксус (предварительно настоять его со специями 40 минут).

Залить кипящим маринадом капусту, накрыть крышками и стерилизовать примерно 25 минут. Как время пройдёт, достать баночки и закатать железными крышками. Чтобы добиться более насыщенного аромата, брокколи нужно добавлять в банки побольше веточек и корней петрушки.

Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам

Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки

Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л

Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок

Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками

Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза

Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU

Салаты из брокколи

Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

Брокколи с курицей

Калорийность на 100 граммов — 286 ккал. Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 200 гр. острого твердого сыра;
  • майонезный соус для заправки;
  • соль;
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
  2. Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  3. Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
  4. Заправить салат соусом и специями.
  5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно.

Брокколи с крабовыми палочками

Калорийность на 100 г — 170 ккал. Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г брокколи;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить.
  2. Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  4. Натереть сыр и добавить в салат.
  5. Заправить салат сметаной и специями.

Брокколи по-китайски

Калорийность на 100 г — 232 ккал. Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
  • соль;
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  3. Чеснок и перец измельчить.
  4. Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.

Салат из брокколи и яблок

Калорийность на 100 г — 290 ккал. Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 1 красное яблоко;
  • 40 г миндаля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • 2 ст л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
  2. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  3. Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
  4. Чеснок мелко нарезаем.
  5. Лук нарезаем средними кубиками.
  6. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком.

Салат из брокколи и моцареллы

Калорийность на 100 г — 362 ккал. Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 150 г моцареллы;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
  2. Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
  3. Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.

Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

Любители брокколи (другое имя — спаржевая капуста) предпочитают сохранять любимый овощ на зиму. В это время его витамины и минералы наиболее ценны. Можно приобрести готовый замороженный зелёный набор в магазине. Но многие считают полезными только те овощи, которые подвергли заготовке своими руками. Для этого есть несколько вкусных, эффективных и простых в исполнении рецептов.

Лечо с брокколи на зиму

Можно сделать с этим сортом капусты лечо, это популярное венгерское блюдо было в особом фаворе у советских хозяек. Недорогие овощи, простое приготовление, особый упор делался на болгарский перец и помидоры. Закатать брокколи с перцем на зиму очень просто, лечо подают к мясу на гриле, колбаскам.

Ингредиенты:

  • брокколи – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Проварить 5 мин., слить воду.
  3. Нарезать овощи, лук обжарить 5 мин.
  4. Смешать заготовки, закипятить.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать 30 мин.
  6. Закатать крышками, перевернуть.

Брокколи рецепты супа-пюре из капусты

А вот вам и первое блюдо! Незатейливый, легкий в приготовлении, поедании и полезности супец!

Возьмем для приготовления трех порций:

  • В равном количестве по 0,5 кг:
  • брокколи;
  • капусты брюссельской и цветной;
  • 300 граммов шпината;
  • 500 мл. жирных сливок;
  • Специи и соль.

Как будем готовить витаминизированный супчик

Помыть все овощи, порезать. Стоит заметить, что готовить это блюдо можно, как со свежих продуктов, так и с замороженных. В случае с замороженными ингредиентами, их предварительно потребуется разморозить.

Взять 2 кастрюли, в одной вскипятить воду, подсолить, высыпать все овощи, сварить смесь до готовности. Проверить готовность в данном случае можно на вкус или, проткнув овощи вилочкой. Если они мягкие, значит готовы.

Переложить без воды ингредиенты в чашу блендера или комбайна, измельчить в пюре, оставив при этом несколько сваренных частей брокколи, чтобы украсить подачу блюда.

Во второй кастрюльке разогрейте сливки, но при этом не кипятите их, иначе вы все испортите, сливки не выносят кипячения.

Перемешайте горячие сливки с овощным пюре, добавьте любимые специи, соль, накройте крышкой и дайте блюду настояться около десяти минут.

Разливайте крем-суп по креманкам, украшайте оставленными соцветиями из капусты и подавайте на стол. Стоит заметить, что кушать такой супчик полезно и взрослым, и детям, а подать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства брокколи

Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща. Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов

В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

  • борьба с раковыми опухолями;
  • препятствие накоплению в организме холестерина;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • помогает побороть болезни органов дыхания;
  • улучшение роста и состояния волос, ногтей;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
  • выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
  • очищение кишечника, нормализация пищеварения;
  • избавление от лишнего веса.

Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий