Описание алычи сорта Июльская Роза, правила посадки и ухода

Алыча Июльская роза

Июльская роза — гибрид, созданный на основе сорта алычи Кубанская комета и китайской сливы Скороплодная. В работе применяли свободное опыление. Метод предусматривает получение гибридов из косточек родительского дерева. Над созданием нового сорта работали сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Краснодарский край). Авторы — Г. В. Еремин и С. Н. Забродина.

В Госреестр России культивар был внесен в 1999 году. Другое название — Комета ранняя. Растение получило лучшие характеристики родительского дерева — высокую продуктивность и прекрасный вкус плодов. Главное отличие от Кубанской кометы — раннее созревание (конец июня).

Описание гибрида и характеристика плодов

Дерево компактное, высотой 2,5-3 м. Крона в меру густая, уплощенно-округлая. Штамб средней толщины, ровный. Кора серого цвета с мелкими чечевичками.

Побеги дугообразные, горизонтальные, со слабым ветвлением, диаметром 25-35 мм. Кора красно-бурого цвета, верхушки растущего побега зеленые. Букетные ветки короткие, срок жизни — 2-3 года. Почки округлые, с зеленой чешуей, плотно прилегают к побегу.

Листья большие, овальные, верхушка острая. На дуговидном основании расположены железки, края слабоволнистые, двоякогородчатые. Поверхность гладкая, глянцевая, зеленая, тыльная сторона слабо опушенная. Размер листа — 44 х 64 мм. По мере роста листья принимают разное положение — сначала «смотрят» вверх, затем — горизонтально. Черешки с яркой антоциановой окраской, бороздка глубокая.

Диаметр цветка — 18-20 мм, венчик слегка сомкнут. Лепестки белого цвета, маленького размера: длиной 7 мм, шириной 7,5 мм. Форма округлая, среднегофрированная, верхушка волнистая. Тычинки слабоизогнутые, пыльники желтые. Длина пестика — 10-11 мм. Чашечка колокольчатая, чашелистики плотно прилегают к лепесткам.

Плоды крупные, массой 29-32 г, кожица эластичная, плотная, трудно снимается, темно-красная с розовым оттенком. Мякоть в меру плотная, желтая, умеренно сочная, структура зернисто-волокнистая. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий — 4,4 балла. Содержание сахара — 7-7,8%, кислот — 2,3%, сухих веществ — 9,8-11%, аскорбиновой кислоты — 5-6,7 мг.

После разрезания мякоть темнеет медленно. Вес косточки — 0,7 г, частично отделяется от мякоти.

Период цветения приходится на апрель, плоды созревают в конце июня. Первый урожай собирают через 3-4 года после посадки. Плоды зреют неравномерно, поэтому период сбора урожая растягивается.

Плодоношение регулярное, стабильное без выраженных спадов и скачков. Средняя урожайность — 10 кг с одного дерева.

В Госреестре Июльская роза числится как самобесплодная, однако оригинатор заявляет о частичной самоплодности. Для повышения урожайности требуется дополнительное опыление. Для этой цели идеально подходят сорта Путешественница и Найдена.

Плоды подходят для универсального употребления. Из них готовят компоты, варенье, сок, едят свежими.

Заболевания и вредители

Из основных болезней выделяют монилиоз, плодовую гниль и коккомикоз. Бороться с монилиозом помогает раствор «Карбамид» (40 г на 5 л воды). Против плодовой гнили применяют «Хомус» (30 г на 10 л воды). В борьбе с коккомикозом используют настойку древесной золы (50 г на 10 л воды).

Самыми опасными вредителями являются блошка и клещ. Избавиться от них позволит «Оксихом» (50 г на 4 л воды) за счет того, что в нем содержится медь. Для профилактики проводят еженедельные опрыскивания медным купоросом (28 г на 8 л воды). Все обработки для борьбы с болезнями и вредителями осуществляются 1 раз в 2 недели.

Несмотря на то что сорт имеет высокую устойчивость к различным вредителям и болезням, с некоторыми из них он все же сталкивается.

  1. Монилиоз (плодовая гниль). Чтобы избавиться от болезни, срезают все пораженные побеги, с захватом на 20–30 см здоровой древесины, после чего проводят обработку фунгицидами. Все срезанные части растения сразу же уничтожают, чтобы предупредить повторное заражение и избежать инфицирования соседних деревьев.
  2. Полистигмоз (красная пятнистость). Чтобы вылечить дерево, необходимо убрать все пораженные плоды и листья, а затем обработать фунгицидами.
  3. Млечный блеск. Обычно возникает при подмерзании веток. Чтобы вылечить алычу, нужно убрать все пораженные ветки. В случае если здоровых участков на дереве не осталось, его выкорчевывают.

Растение страдает от вредителей, среди которых:

  • сливовая плодожорка;
  • сливовый пилильщик;
  • толстоножка.

Главным видом борьбы с ними являются профилактические меры, в крайних случаях можно прибегнуть к химикатам или биопрепаратам, предназначенным для борьбы с каждым конкретным видом вредителей.

Молодое дерево высаживается в небольшую лунку с предварительно забитым туда столбиком

Меры профилактики

Чтобы сохранить здоровье растения, нужно своевременно проводить такие профилактические меры:

  • обработка мест среза садовым варом;
  • внимательный осмотр ствола и веток дерева весной и осенью;
  • уборка старой коры дерева.

Важным этапом профилактики является ежегодное профилактическое опрыскивание. Его проводят весной до начала сокодвижения, чтобы не навредить почкам, раствором медного (1%) купороса и железного (2%). Это помогает защитить дерево от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Как происходит размножение алычи?

Размножение алычи может происходить несколькими способами:

  • при помощи прививки;
  • семенным способом;
  • отводками.

Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

Черенки алычи

Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за Июльской розой такие же, как и для других представителей культуры.

Поливы

Ввиду невысокой засухоустойчивости сорта, поливать дерево следует довольно часто — как правило, это делают с интервалом 3–4 недели. Глубина увлажнения почвы при этом должна быть в пределах 25–35 сантиметров. Избыточный полив не принесёт пользы — не следует в приствольном круге устраивать «болото». После первого полива, который проводят после цветения, почву следует взрыхлить и замульчировать. В дальнейшем можно будет поливать через мульчирующий слой — это сократит количество поливов, избавит от постоянных рыхлений и предотвратит рост сорняков. Минусом такой системы является то, что в мульче могут скапливаться слизни, хрущи и другие вредители. При обнаружении таких вредителей их следует собрать и уничтожить, почву просушить. При следующем поливе мульчирующий слой можно будет восстановить.

Подкормки

Подкармливать алычу начинают на 3–4-й год после посадки, когда запасы питательных веществ в посадочной яме начнут истощаться.

http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-iyulskaya-roza.htmlhttp://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/alycha-iyulskaya-roza-opisanie-sorta.htmlhttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/alyicha-iyulskaya-roza.html

Аленушка

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год2,530-35начало июля2-4

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Последующий уход

Регулярный уход за гибридной алычой July Rose состоит из следующих этапов:

  • полив один раз в 3 недели при глубоком увлажнении почвы глубиной 25 см из расчета 3-4 ведра воды на взрослое дерево;
  • удаление, прополка сорняков для аэрации;
  • рыхление для проветривания корневой системы;
  • уход за приствольным кругом (мульчирование в течение первых 2-3 лет жизни 10-сантиметровым слоем перегноя или торфа с периодической сменой 3-4 раза за сезон);
  • санитарная обрезка ветвей июльской розы, формирование кроны 2 раза за вегетационный период (весной, преимущественно в марте, до появления бутонов, удаление боковых ветвей на 20 см, омолаживающая обрезка на 8-м году жизни);
  • подкормка азотсодержащими минеральными удобрениями весной на 3-4 года жизни;
  • осмотр на наличие признаков болезней и вредителей;
  • своевременный урожай;
  • подготовка к зиме – побелка стволов для предотвращения ожогов весной, укрытие ствола деревом листом железа с мешковиной (актуально для регионов Средней полосы и Зауралья).

После обрезки старых веток июльской розы места срезов следует обработать садовыми сортами, чтобы предотвратить попадание патогенной флоры.

Алыча Июльская роза: выращивание и описание сорта

Сочная алыча — фрукт «на любителя». Обычно плоды отличаются мелкими размерами и кислым вкусом. Современные селекционные работы исправили эти недостатки и сейчас алыча — это сочная сладкая ягода, прекрасно подходящая для консервации и употребления в свежем виде. Одним из самых выдающихся сортов такой селекции можно назвать алычу «Июльская роза», а подробней об этом виде расскажет вам наша статья.

Описание и характеристика, урожайность

Выведен это сорт не так уж и давно — в 1999 году на базе Крымской опытно – селекционной станции. «Родителем» считается сорт «Кубанская комета», поэтому большинство качеств и характеристик «Июльская роза» унаследовала именно от него. Сорт занесен в Государственный реестр, а его распространению способствует хорошая слава неприхотливого и высокоурожайного растения.

Дерево не отличается большими размерами, крона плоско – округлая, средней густоты. Плоды желтого или розоватого цвета со слабым восковым налетом. Кожура у плодов средней плотности, мякоть трудно отделяется от косточки. Плоды характеризуются умеренным содержанием сахара и кислот, пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. По оценке экспертов, сорт заслужил от 4,0 до 4,5 баллов.

Общие характеристики:

  • Ранний срок созревания — конец июня – начало июля.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Средняя масса плодов — 30 грамм.
  • Частично самоплодный сорт, цветет в начале апреля.
  • Отличается хорошей морозостойкостью.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Средняя урожайность — 10 килограмм плодов с дерева.
  • Плодоношение наступает на третий год.

Также перед посадкой, следует понимать, какие существуют отзывы о сливы сорта Утро.

На видео – лучшие сорта алычи:

Алыча этого сорта «открывает» сезон созревания культуры, стабильно и регулярно плодоносит и при этом чрезвычайно стойкая к распространенным заболеваниям. Среди недостатков можно отметить лишь трудности с отделением мякоти от косточки, что характерно для любого сорта алычи.

В целом, сорт весьма неприхотлив и высокоурожаен, к тому же компактные размеры дерева без проблем позволят разместить посадки даже на небольшой территории.

Как и когда сажать

Саженец алычи лучше всего посадить сразу же после покупки. Это растение плохо переносит засуху, поэтому перед посадкой желательно замочить корневища в ведре с водой. Многие садоводы используют при этом стимуляторы роста, но это вопрос индивидуальных предпочтений.

Основные этапы посадки:

  1. Оптимальным временем для посадки считается осень, чтобы саженцы смогли укорениться до начала заморозков.
  2. Место для посадки выбирается максимально освещенное. В противном случае дерево начинает активно тянуться вверх, что может затруднить дальнейший сбор урожая.
  3. Алыча любит увлажненные суглинистые почвы с достаточной аэрацией. Нежелательно вносить при посадке навоз, азотные удобрения или известь. Культура лучше растет на почве нейтрального состава.
  4. Лунку для посадки желательно подготовить заранее, внеся достаточное количество перегноя или торфа. Можно использовать фосфорно – калийные комплексы (200 грамм фосфора на 50 грамм калия), которые дадут необходимое питание для дальнейшего роста. Можно подкармливать дерево древесной золой.
  5. Лунка для посадки должна быть 60×60 сантиметров. Глубина посадки — до 50 сантиметров.
  6. Желательно предусмотреть надежную опору, чтобы исключить дальнейшей деформации ствола при росте.
  7. После посадки проводится обильный полив.

А вот когда и как необходимо сажать алычу Кубанская комета, поможет понять данное описание.

На видео – правильная посадка алычи:

Сорт рекомендован для выращивания в Средней полосе, Северо-западного, Центрального, Средне-Волжского, Алтайского и Дальневосточного региона. Отличается завидной морозостойкостью, но для предупреждения риска обледенения побегов желательно использовать дополнительное зимнее укрытие прикорневой зоны.

Также стоит больше узнать про описание алычи Злато Скифов.

А вот что собой представляет описание сорта алычи Рубиновая путешественница, поможет разобраться видео из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html

Как ухаживать, опылители

«Июльская роза» относится к частично самоопыляемым сортам, но лучший урожай можно получить в групповых посадках. Для этого используются сорта с таким же периодом цветения.

Посадка алычи сорта Июльская роза

Прежде чем приступить к посадке Июльской розы нужно выбрать для неё подходящее место. Ведь только при создании благоприятных условий алыча будет хорошо расти и давать высокие урожаи качественных плодов. Такие условия может обеспечить посадка дерева на небольшом южном или юго-западном склоне при наличии с севера или северо-востока защиты от холодных ветров в виде стены здания, забора либо густых деревьев. Причём размещать алычу нужно так, чтобы тень от такой защиты не падала на растение. Почва для посадки нужна рыхлая, дренированная с нейтральной или слабокислой реакцией. Не допускается близкое залегание грунтовых вод и заболоченность.

Сажают алычу ранней весной до начала сокодвижения, саженец при этом должен находиться в состоянии покоя. В случае приобретения саженца с закрытой корневой системой посадку его можно осуществлять в любое время с апреля по октябрь.

Чаще приобретают саженцы с открытой корневой системой — делают это осенью в период массовой выкопки их плодопитомниками. Выбирают деревце с хорошо развитыми мочковатыми корнями без каких-либо наростов и шишек. Ствол и ветви должны иметь гладкую, здоровую кору без трещин и других повреждений. Возраст не должен превышать двух лет, поскольку более взрослые деревья хуже переносят пересадку, труднее приживаются, позже вступают в плодоношение.


Выбирают деревце с хорошо развитыми мочковатыми корнями, без каких-либо наростов и шишек

После приобретения саженца следует прикопать его в саду, чтобы он хорошо сохранился до весны. Для этого роют небольшую яму глубиной 30–40 сантиметров и длиной 80–100 сантиметров. Насыпают небольшой слой песка толщиной 5–10 сантиметров и укладывают деревце корнями на песок, а верхушкой на край ямы. Предварительно следует окунуть корни в болтушку из глины и коровяка для того, чтобы они в дальнейшем не пересыхали. Засыпают корни песком и поливают водой. С наступлением холодов заполняют яму землёй полностью, оставляя открытой только верхушку дерева. Можно также сохранить саженец в подвале, если температура в нём поддерживается в пределах 0–5 °C.


После приобретения саженца следует прикопать его в саду, чтобы он хорошо сохранился до весны

После этого готовят посадочную яму в таком порядке:

  1. Роют яму глубиной 70–80 сантиметров. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Действует правило — чем беднее состав почвы — тем больший нужен объём ямы. На песчаных грунтах готовят посадочные ямы объёмом не менее одного кубометра, а лучше — 1,5–2,0 м3.
  2. Если грунт тяжёлый, то для создания дренажа на дно ямы насыпают слой битого кирпича, щебня, керамзита толщиной 10–15 сантиметров. На песчаных грунтах вместо этого на дно укладывают такой же по толщине слой глины, который служит для задержания воды.
  3. После этого готовят питательную смесь для будущего дерева, состоящую из одинаковых частей чернозёма, перегноя, низового торфа и песка с добавлением 300–400 грамм суперфосфата и 2–3 литра древесной золы.
  4. Этой смесью заполняют яму до краёв, после чего накрывают её рубероидом, плёнкой, шифером и т. п. Это делают для того, чтобы в период паводка не были вымыты питательные вещества.

Пошаговая инструкция посадки алычи Июльская роза

Ранней весной при наступлении благоприятных условий высаживают дерево в таком порядке:

  1. Саженец откапывают (достают из подвала) и помещают его корни в воду на несколько часов. Желательно добавить Корневин, Гетероауксин, Эпин либо подобные им стимуляторы роста и корнеобразования.
  2. Открывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в получившейся ямке могли свободно разместиться корни деревца.
  3. По центру насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10–15 сантиметров от центра вбивают деревянный кол высотой 80–120 сантиметров над уровнем земли.
  4. Саженец опускают на холмик так, чтобы корневая шейка разместилась на вершине, а корни были равномерно расправлены по склонам.

    Саженец опускают на холмик так, чтобы корневая шейка разместилась на вершине, а корни были равномерно расправлены по склонам

  5. Засыпают корни с послойной утрамбовкой земли.

    При засыпке корней следует послойно утрамбовывать почву

  6. Подвязывают саженец к колышку мягким, эластичным материалом. Обычно это делают в виде «восьмёрки», чтобы не пережимать кору.
  7. Вокруг дерева следует сформировать приствольный круг по диаметру посадочной ямы.
  8. Поливают саженец большим количеством воды — в результате почва должна хорошо прилегать к корням.
  9. Через некоторое время приствольный круг рыхлят и покрывают слоем мульчи. Можно для этого применить сено, компост, перепревшие опилки и т. п.
  10. Приступают к формировке кроны путём обрезки центрального проводника на высоту 60–80 сантиметров и укорачивания веточек до размера 20–30 сантиметров.

Тонкости ухода

Для нормального развития культуры стоит обеспечить ей полноценный и комплексный уход.

Полив

Сорт отличается небольшой устойчивостью к засухе. Потому он нуждается в регулярном поливе. Обычно процедуру выполняют с интервалом в 3-4 недели. Увлажнять почву следует на глубину 30 сантиметров. Избыток влаги негативно отражается на развитии культуры.

Подкормка

Вносить удобрения рекомендуется через 3-4 года после посадки, когда питательные вещества в грунте начнут истощаться. Весной деревья нуждаются в азотных подкормках. Летом допустимо вносить калийные средства. Осенью применяют фосфорные вещества.

Каждые три года допустимо применять органику. Отличными удобрениями считаются навоз, компост или перегной. Эти средства рекомендуется равномерно насыпать в приствольный круг. Также допустимо делать жидкие концентраты. Их готовят на основе помета, коровяка и свежей травы.

Обрезка кроны

Обрезать дерево рекомендуется дважды в течение периода вегетации. Весной стоит удалять 20 сантиметров боковых побегов. Осенью рекомендуется избавляться от больных веток. В восьмилетнем возрасте алыча нуждается в омолаживающей обрезке. Это поможет сменить старые ветки на новые.

Области срезов обрабатывают садовым варом. Благодаря этому удастся избежать попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Санитарная

Эту процедуру выполняют в конце октября или начале ноября. При этом рекомендуется избавиться от сухих и пораженных побегов. Их следует сжечь.

Регулирующая

Такой вид обрезки выполняется в конце марта или начале апреля. Это делают до распускания почек. При проведении процедуры удаляют ветки, направленные внутрь растения. Также стоит укоротить побеги, которые пересекаются.

Поддерживающая

Молодые деревья каждый год подрезают на 15 сантиметров. Это помогает избегать обморожения. Также стоит удалять сухие ветки

Немаловажное значение имеет прореживание кроны, которое способствует насыщению плодов воздухом и солнцем

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива дерево рекомендуется рыхлить и покрывать мульчей. Для этого допустимо использовать сено или компост. Также применяют перепревшие опилки. Если в составе мульчи заводятся жуки или другие насекомые, их стоит уничтожить и просушить грунт. После этого мульчирующий слой восстанавливают.

Сезонные обработки

Чтобы избежать заражения алычи болезнями и предотвратить атаки вредных насекомых, стоит выполнять такие действия:

  1. Перед началом цветения и в течение 2 недель после его завершения культуру обрабатывают бордосской жидкостью. Также для этого применяют Хом.
  2. Весной, до начала движения соков алычу обрабатывают раствором железного купороса. Его концентрация должна составлять 3 %.

Под деревьями запрещено оставлять на зиму опавшую листву и другой мусор

Немаловажное значение имеет своевременное проведение обрезки. Это помогает избежать атак вредных насекомых и развития патологий

Общая информация

Изначально алыча была распространена в Иране, Малой Азии и Закавказье, Молдавии, Украине. Сегодня ее можно встретить не только в Краснодарском крае, но также в Ростовской, Курской, Воронежской и Брянской областях. Она любит солнечный свет, не боится засушливой погоды, предпочитает нейтральную почву. Высота взрослого растения может достигать 13 м, однако культурные сорта не отличаются особенной высотой. Дерево 45 лет способно радовать хозяев сочными плодами, хотя некоторые доживают до 60.

Размножение происходит разными способами:

Плоды вкусны и полезны, их можно есть при сахарном диабете, поскольку содержание сахара в них небольшое. Зеленая алыча используется в пищевой промышленности для получения лимонной кислоты, ее содержание достигает 14%, поэтому производство выгодно. Кисло-сладкие плоды содержат сахар, органические кислоты, витамины, пектин. Их используют для консервирования, изготовления пастилы, едят в свежем виде.

Незрелую алычу на Кавказе используют в качестве приправы.

Алыча приносит урожай на третьем году жизни. Форма плода может быть удлиненной, приплюснутой или округлой, с небольшой бороздой. Масса диких — 3—6 гр., культурные достигают 60 гр. Цвет плодов бывает разным — желто-зеленым, красным, фиолетовым, у некоторых сортов черным. Имеют небольшой белый восковой налет.

Сбор урожая

Слива – культура капризная, при неправильных посадке и уходе она может вообще не плодоносить. Но если место выбрано правильно и обеспечен должный уход, то первые плоды Персиковая даёт на пятом году жизни, максимум – на седьмом. Самого большого урожая стоит ждать к 15 годам (50 кг с дерева)

. Сорт имеет универсальное назначение: для свежего рынка, личного потребления, зимних заготовок. Из слив получаются вкусные сухофрукты, а также из них делают вино и наливки.

Урожай собирают в сухую погоду. Для транспортировки и хранения выбирают плоды с плотной мякотью, укладывают в ящики в один слой, стараясь не повредить восковой налёт. Для немедленной переработки и потребления в свежем виде собирают полностью созревшие плоды с сочной и ароматной мякотью.

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает

сорт Сеянец Ракеты, асамыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводырекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм

. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм

. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм

, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом

. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм

, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Когда сажать сливовые деревья?

Оптимальное время для посадки сливовых деревьев – это, конечно, ранневесенние деньки, когда почки еще не успели распуститься. В качестве посадочного материала лучше всего отдать предпочтение однолетним хорошо развитым саженцам. Сама же техника посадки сливовых пород аналогична посадке яблоневых культур, хотя в случае со сливой целесообразно провести обрезание саженцев хотя бы наполовину или, как минимум, на две трети их общей длины – так вы повысите показатели приживаемости и последующего роста растений.

Непосредственно перед посадкой обязательно проведите тщательный осмотр саженцев на предмет выявления больных и поврежденных ветвей или частей корневой системы – их нужно будет обязательно срезать. Потом приготовьте глиняную или почвенную болтушку, в которую вы и будете обмакивать подготовленные саженцы. Для этого достаточно просто смешать воду с глиной или почвой в равных пропорциях.

Хорошо растет слива на суглинистых грунтах с нейтральной кислотной реакцией. Поэтому, если почва на вашем участке кисловата, обязательно произвесткуйте ее заблаговременно. Но ни в коем случае не допускайте и заболачивания почвы. Глубина залегания грунтовых вод на участке должна составлять не менее полутора метров. Если же грунт у вас в саду песчаный или торфяной, дно ямы следует «застелить» глиной. Толщина слоя должна составлять не менее десяти сантиметров.

Кроме того, придется позаботиться и о хорошей защите участка от порывов местных ветров. Лучше, чтобы он прогревался солнышком по максимуму.

Посадка сливы допускается как на протяжении осени, в частности, в октябре, так и во второй половине весны, то есть в апреле-мае.

Подготовкой ямы хорошо бы заняться хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки сливы. Подготовка в обязательном порядке включает в себя обогащение почвы комплексными минеральными удобрениями , хотя, если почва достаточно легкая, можно ограничиться только навозом или компостом. Последние можно вносить в количестве пяти литров на каждый квадратный метр.

Кстати, перед посадкой сливы также хорошо бы вбить в яму колышек, чтобы у саженца была опора. Объем ямы должен без труда вмещать полностью расправленную корневую систему саженца. Расстояние между саженцами сливы должно составлять хотя бы четыре-пять метров. Сразу после посадки плотно примните почву, после чего новоиспеченное дерево необходимо хорошенько полить.

Характеристики

Алыча раннего гибридного сорта Июльская Роза легко приживается, отличается неприхотливым уходом. Основные характеристики алычи Июльская Роза позволяют определиться с тонкостями агротехники.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для алычи сорта Июльская Роза характерна высокая степень морозостойкости (до — 36 ⁰С) и зимоустойчивости в официальном регионе допуска, согласно рекомендациям оригинатора.

Засухоустойчивость — средняя, культура требует дополнительного полива в период засушливого лета. В случае избыточного орошения Июльская Роза может подвергаться атакам тли.

В целом сорт Июльская Роза легко адаптируется и приспосабливается к различным неблагоприятным условиям обитания, стойко переносит снег, дождь, сильные ветра

Опылители алычи Июльская Роза

В Государственном реестре селекционных достижений алыча сорта Июльская Роза позиционируется в качестве самобесплодной культуры.

Оригинатор сорта, в свою очередь, обращает внимание на частичную самоплодность и для улучшения вкусового качества плодов и увеличения урожайности, рекомендует размещать культуру рядом с сортами-опылителями, для которых характерен один и тот же срок цветения («Найдена», «Путешественница», «Прамень»). Размещая Комету Раннюю рядом с алычой сортов-опылителей, можно добиться повышения уровня продуктивности культуры. Размещая Комету Раннюю рядом с алычой сортов-опылителей, можно добиться повышения уровня продуктивности культуры

Размещая Комету Раннюю рядом с алычой сортов-опылителей, можно добиться повышения уровня продуктивности культуры

Период цветения и срок созревания

Период цветения Июльской Розы приходится на первые дни апреля. Соцветия алычи выражены двумя цветками, а также большим количеством цветов на одном побеге. Чашечка имеет форму колокольчика с прижатыми к лепесткам чашелистиками.

Белоснежные соцветия ранней июньской алычи Комета Ранняя окутывают сад в пелену пьянящего весеннего аромата

Урожайность и плодоношение

В фазу активного плодоношения алыча сорта Июльская Роза вступает на 3-4 год жизни. К 8-летнему возрасту дерево дает рекордные урожаи (до 10 кг за один сезон).

Плодоношение Июльской Розы начинается с июня и длится несколько недель. Вызревание плодов неравномерное, но урожайность регулярная, стабильная. Поскольку плоды неустойчивы на плодоножках, собирать урожай следует сразу, по мере созревания алычи. Спелые фрукты становятся красно-бордовыми, сладкими, сочными.

За весь период жизненного цикла сорта Июльская роза не наблюдается выраженных спадов показателей продуктивности

Область применения плодов

По мнению экспертов, вкусовые характеристики алычи сорта Июльская Роза оценены в 4,4 балла. Спелые плоды отличаются оптимальным сахарокислотным индексом — 3,0, в них содержится максимальное количество природных составляющих:

  • до 7,8% сахара;
  • до 2,3% кислот;
  • до 10,9% сухого вещества;
  • до 6,67% витамина С.

Алыча данного сорта — универсальный продукт, который с огромным успехом используется в свежем виде, для переработки и консервации.

Транспортабельность и лежкость плодов средняя. Перевозка алычи возможна при условии правильного хранения. Первые 7-10 дней снятые с дерева плоды хранят в открытом виде, в деревянном ящике. В темном, прохладном помещении могут пролежать до 1 месяца.

Высокой степенью оценки экспертов наделена высококачественная продукция из алычи Июльская Роза: компот — 4,4 балла, сок с мякотью — 4,0 балла, варенье — 4,5 баллов

Устойчивость к болезням и вредителям

К основным возбудителям болезней культура имеет устойчивый иммунитет. Ранний гибридный сорт алычи Комета Ранняя практически не подвергается воздействию вредителей.

При обнаружении первых признаков заболеваний и появлении вредителей деревья следует своевременно обрабатывать современными фунгицидами и инсектицидами

Достоинства и недостатки

Раннеспелый гибрид алычи Июльская Роза выгодно отличается от других плодовых деревьев сроком созревания плодов. Витаминный состав мякоти несет несомненную пользу для человеческого организма.

В меру сочная мякоть Июльской Розы обладает восхитительными вкусовыми характеристиками

Плюсы:

  • раннеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • оригинальный сливовый вкус;
  • большой размер плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • выносливость в различных климатических условиях.

Минусы:

  • частичная самоплодность;
  • неравномерное вызревание;
  • средний уровень засухоустойчивости.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий