Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
- помидоры — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст. (100 мл)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Домашняя острая аджика – самый вкусный рецепт без варки
Этот рецепт предусматривает лишь четыре компонента – острый красный перец, чеснок, соль и специи. В традиционном исполнении на Кавказе дли их измельчения используется большой плоский камень, он играет роль ступки. А камнем поменьше, как пестиком измельчается вначале перец, а потом к нему добавляются и другие компоненты.
При этом семена из стручка не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.
Еще одной особенностью являются пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% соли, чеснока и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. А также в смесь добавляется пожитник, если его удается приобрести.
Нам понадобится:
- жгучий перец – 1 кг
- соль – 10 ч. ложек
- чеснок – 100 гр
- кориандр молотой – 4 ч. ложки
- чабрец – 2 ч. ложки
- орегано – 2 ч. ложки
- семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке
Приготовление:
1. К сожалению камней у нас нет, поэтому нам придется измельчать все компоненты при помощи мясорубки, или комбайна. И первым в дело пойдет перец. Чем он острее, тем лучше. Работать с ним необходимо в перчатках, а также следует открыть окно, или хотя бы форточку.
Если нет времени для ожидания, можно готовить и из свежего. И если сока будет много, то просто его отжать после измельчения.
Затем у стручка необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения в кухонном помощнике. Если же стручки небольшие, то можно закладывать их в посуду и целиком. При этом семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Именно благодаря им закуска получает свой неповторимый вкус.
2. Если будете использовать для измельчения комбайн, то выложить часть нарезанного перца в чашу и перемолоть все, как можно мельче.
Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить все трижды.
3. Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Потом снова перец, и снова чеснок. Так масса получится более однородной.
4. Орегано, чабрец и семена базилика перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Если кориандр у Вас также в семенах, то измельчить за компанию и его. Если молотый, то добавить можно и его, хотя свежемолотый конечно же предпочтительнее.
В общем, все приправы должны у нас оказаться в конечном итоге в виде мелкого порошка.
5. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь будет достаточно просто перемешать.
Из чаши комбайна смесь выложить в миску, в которой она не будет окисляться.
6. Предварительный этап приготовления закончен, теперь закуске необходимо дать настояться. По правилам ее выдерживают при комнатной температуре дня 3, а если на улице прохладно, то и 4. Чтобы не выветривался драгоценный аромат, а также, чтобы он не раздражал глаза, ее следует накрыть крышкой, или фольгой.
Однако следует оставить небольшую щелку, чтобы смесь могла дышать.
7. Затем можно разложить ее по баночкам, плотно закрутить крышками и отправить в холодильник. Там она может храниться до одного года.
Подавать закуску можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.
Самый вкусный рецепт домашней аджики на зиму со сладким перцем и сливами
Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.
Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.
Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.
Нам понадобится:
- кислые сливы – 1 кг
- болгарский перец – 5 шт
- красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
- чеснок – 2 головки
- хмели-сунели – 15 гр
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая.
А готовить можно из любой.
Приготовление:
1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.
Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5-6 на небольшом огне.
2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.
При работе с острым перцем можете одеть перчатки.
3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.
4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.
Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.
5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две полулитровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.
6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.
Накрыть крышками и закрутить.
Вкусную ароматную закуску можно есть сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.
А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — 5-6 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
А пока до новых встреч.
Аджика с перцем и чесноком «Украинская»
Существует великое множество вариаций приготовления аджики. Хозяйки путем долгих проб и ошибок, добавлением необычных ингредиентов и изменением пропорций пытаются найти для себя самый идеальный рецепт. Предлагаем вашему вниманию украинский вариант этого блюда, где роль необычного ингредиента играет свежая зелень петрушки, которая наполняет аджику невероятным вкусом и ароматом. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Крупные томаты – 6 штук
- Болгарский перец (обязательно красный) – 20 штук большого размера
- Зубчики чеснока – 1 стакан
- Песок сахарный – 1 стакан
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Острый жгучий перец (красный) – 3 штуки
- Зелень петрушки – 1 пучок
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо промыть. Томаты разрезать пополам и удалить плодоножку. Сладкий перец разрезать на 2-4 части, удалить семена и плодоножку. Перекрутить оба вида овощей через мясорубку.
- Перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощное пюре.
- Вымыть жгучий перец, чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
- Перекрутить острый перец с чесноком через мясорубку. Добавить к томатам через 20 минут после начала варки и продолжать готовить 10 минут.
- После этого добавить в аджику уксус, сахарный песок, соль и растительное масло. Тщательно перемешать и варить 10 минут.
- Зелен петрушки хорошо промыть, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Когда зелень подсохнет, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю с аджикой и снова проварить 5 минут. Выключить плиту.
- Готовую горячую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам и закрыть закручивающимися или жестяными крышками.
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и дать остыть в таком положении. Вкуснейшая ароматная аджика готова! Приятного аппетита!
Аджика из помидоров с баклажанами
Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- красные мясистые помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый стручковый перец — 4 шт.
- соль — 35 гр.
- сахар — 100 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.
2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.
Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.
Аджика из айвы на зиму
Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.
Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.
В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.
Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.
Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:
сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу сахар – 1 ст.л.
Как приготовить аджику из айвы и слив: Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).
Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.
Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец
Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется
Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.
Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).
Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.
Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!
Вкусная аджика из помидор на зиму — рецепт пальчики оближешь
Болгарский перец и перчик чили чистим от внутренностей и также крутим на мясорубке.
Когда большая часть воды выпарилась, то можно уже добавлять перекрученный перец, сахар, соль и растительное масло и варим еще 30 минут. Аджика должна стать густой, а бурления все меньше и меньше.
За 5 минут до приготовления добавляем уксус и измельченный чеснок.
Готовую аджику разливаем по банками и герметично закручиваем металлическими крышками. Вкуснейшая домашняя аджика готова. Ее можно сохранить хоть до зимы, хоть скушать сразу. Если Вы любите по острее, то количество перца и чеснока можно в рецепте увеличить.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.
Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.
Нам понадобится:
- помидоры красные- 2,5 кг
- сладкий перец болгарский — 500 г
- чеснок — 150 г
- перец горький — 1 шт.
- сахар — 100 г
- растительное масло — 50 г
- соль — 0,5 ст.л
- уксус 9% — 25 мл
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.
2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.
3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры
Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить
Перец порубите ножом произвольной формы.
4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.
5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.
6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.
7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!
Самые вкусные рецепты
В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.
Аджика из яблок «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить это блюдо, используют:
- томаты – 1 килограмм;
- яблоки – 500 граммов;
- чили – 10 граммов;
- чеснок – головка;
- соль, сахар;
- уксус – 60 миллилитров.
Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.
Из помидор
Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.
Из баклажанов
Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.
Со сливами
Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.
С чесноком
Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.
С хреном
Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.
С яблоками
Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.
Жгучая, с базиликом
Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.
Из болгарского перца
Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.
С морковью
Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:
- морковь – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- томаты – 3 килограмма;
- хрен – 100 грамм;
- чили – 1 стручок;
- специи по вкусу;
- масло, уксус – 1 стакан.
Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.
Из зеленых помидоров с айвой
Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.
По-грузински, с грецкими орехами
Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:
- чили – 1;
- орехи – 7;
- чеснок – 2.
Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.
Из крыжовника
1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.
Абхазская аджика
Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:
- 500 грамм красного острого чили;
- 300 грамм чеснока;
- по пучку укропа, петрушки, кинзы;
- 1 стакан соли;
- 3-4 столовые ложки хмели-сунели.
Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.
Домашняя аджика без варки
Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.
Запеченная аджика из тыквы
Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой
Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится. Ингредиенты:
- помидоры – 0,5кг;
- перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
- перец острый – 1шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
- сахар – 25гр;
- соль – 0,5ст.л.;
- масло растительное – 50мл;
- уксус 9% — 0,5ст.л.
Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой
- Овощи тщательно моем под проточной водой, порченные или гнилые лучше не использовать. Обсушиваем.
- Нарезаем помидоры, перец, морковь крупными кусками – если для измельчения используем мясорубку, или кусочками поменьше, если воспользуемся блендером.
- При пользовании мясорубкой к сожалению, помидорные семечки не измельчаются, и для их удаления необходимо томатную массу перетереть через сито. Если у вас есть соковыжималка – отличное решение, она все сделает самостоятельно и шкурку с семенами отделит от сока.
- Я прокручиваю отдельно морковь, лук, болгарский перец, стручок красного горького перца, а потом добавляю к помидорам. Через мясорубку необходимо овощи прокрутить 3-4 раза для качественного измельчения. Если вы любите аджику поострее, тогда можете увеличить количество горького перца, причем семена не удаляются, они должны в составе присутствовать. Чтобы сделать смесь еще нежнее по консистенции, можно дополнительно протереть ее через сито. У меня механическое, так удобно и быстро.
- В кастрюлю с двойным дном выливаем томатно-овощную смесь, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, помешиваем, чтобы масса не оседала на дно, и засекаем время – после закипания убавляем огонь и провариваем 30 минут.
- Через полчаса аджика уварилась, потомилась и можно добавлять специи – соль, сахар, уксус. Чеснок пропустить через пресс, или если вы любите кусочками, мелко посечь ножом. Даем покипеть еще 10 минут, обязательно помешиваем.
- Банки использовать лучше емкостью не более 0.5 литра. Пока аджика варится, стеклянную тару моем с горчицей и содой. Или можно стерилизовать в духовке, микроволновке, только следите, чтобы на них не попали капли воды, от перепада температур посуда может треснуть.
- В сухие стерилизованные банки раскладываем аджику и закрываем крышками. Укутываем на всю ночь, до полного остывания.
Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.
Домашняя аджика с помидорами на зиму
Здесь возможны самые различные варианты.
Аджика с помидорами без варки
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 стакана соли;
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Аджика с морковью и яблоками
Продукты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г моркови;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла.
- 100 г чеснока;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.
Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.
Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Ингредиенты:
- паприка — 1 кг.
- помидоры — 2,5 кг,
- чеснок — 250 г,
- горький перец — 250 г,
- хрен — 250 г,
- соль — 0,5 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- уксус — 1 стакан.
Как приготовить:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Острая аджика на зиму
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры 2,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки 500 г;
- сладкий болгарский перец 500 г;
- морковь 500 г;
- зелень укропа 50 г (по желанию);
- зелень петрушки 50 г (по желанию);
- чеснок очищенный 120 г;
- красный жгучий перец 75 г;
- растительное масло 250 г;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- черный перец;
- соль.
Выход готового продукта — 2,5 литра
Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
- Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
- Помидоры разрезать на 6 частей.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
- Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
- В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
- Разлить Аджику в стерилизованные банки.
- Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
- Банки закрыть крышками (закатать).
Аджика по-киевски
Продукты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
- 1 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 400 г растительного масла;
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки
Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому это кладезь полезных веществ, она сохраняет в себе все витамины. Только хранится она не столько долго, как вареная, так что лучше сразу употребить ее в пищу. Для мясного блюда это отличный вариант. Оригинальный вкус придаст корень хрена. Очень ароматная, острая и крепкая, как раз как я люблю.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг.
- Хрен — 2 средних корня, можно взять больше по вкусу
- Чеснок — 2 головки
- Перец Чили — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
Для рецепта главное взять хорошие, спелые и ароматные помидоры. Для аджики, которую не нужно варить, их лучше натереть на крупной терке вручную. Так, шкурки от них, не будут попадаться Вам во время трапезы.
Корень хрена нужно почистить, вырезать все лишнее и измельчить любым удобным способом и добавить к перетертым помидорам. Лучше эту работу с хреном делать мужской половине, так как он очень жгучий и крепкий.
Зубчики чеснока и жгучий перец также необходимо измельчить в блендере, либо через мясорубку и добавить в общую массу.
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.
Для приготовления подготовьте:
- томаты – 1 кг;
- сладкий красный перец – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – головка;
- морковка – 2 шт.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Начинаем творить?
1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.
2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.
3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.
4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам
Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей
Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Заключение
Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.
Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати
Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.