Пошаговые рецепты приготовления закуски Тещин язык с баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком

Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ быстрого приготовления по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

  4. Из кипящего соуса вынуть горький перец и высыпать в него баклажаны. Готовить в том же режиме приблизительно 7-10 минут, до мягкости.

  5. Не убирая емкость с салатом с огня, разложить баклажанные брусочки в банки. Отключить плиту, залить «синенькие» соусом.
  6. Закатать банки. Остудить, укутав плотной тканью. Спрятать до зимы в погреб/кладовку.

«Тещин язык» из баклажанов слоями на зиму

«Тещин язык» из баклажанов слоями на зиму, рецепт с фото

Оригинальная, яркая, вкусная заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажанов требует от хозяек терпения и усердия. Однако такой пикантный остренький салатик из овощей определенного того стоит. Такая закуска непременно станет «хитом» стола вне зависимости от времени года.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот вариант консервированной домашней заготовки из овощей и пряностей, надо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 ст.;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 6 стручков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (+ на посол баклажанов);
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку + для жарки.

На заметку! Из указанного количества продуктов получается около 7 банок емкостью 500 мл.

Процесс приготовления

Суть приготовления закуски достаточно проста.

Баклажаны надо перебрать, взять только целые, без вмятин и гнили. Их надо основательно вымыть и порезать аккуратными ровными кружочками. Их надо обильно посолить и оставить в большой посудине на 1-1.5 часа.

Подготовим все баклажаны

  1. Пока баклажаны солятся, надо подготовить заправку для закуски, которая по своей сути очень похожа на аджику. Для этого надо отобрать хорошие томаты. Их надо перебить в пюре.

Делаем заправку из томатов

Обратите внимание! Лучше взять помидоры мясистых и сочных сортов, чтобы получить много сока.

  1. Сладкие перцы моются. Их надо освободить от перепонок, плодоножек и семян. Овощи режутся пополам.

Моем и нарезаем сладкий перец

  1. С чеснока снимается шелуха. Он моется водой.

Очищаем и промываем чеснок

  1. На мясорубке или в кухонном комбайне надо измельчить перец и чеснок с томатной массой. Также в прокрутку надо положить жгучий перчик, который был предварительно очищен от плодоножек и семян. Это часть рецепта с фото по приготовлению баклажанов «Тещин язык» на зиму одна из самых важных.

Готовим вкусные баклажаны Тещин язык на зиму

  1. Полученная смесь вливается в большой таз. Его надо поставить на плиту. Заготовка должна закипеть. Достаточно проварить заливку 5 минут.

Варим томатно-перцовую смесь 5 минут

  1. Теперь нужно снова вернуться к основному компоненту – баклажанам. Их стоит обжарить на сковороде с растительным маслом. Можно не доводить их до полной готовности.

Жарим баклажаны с маслом

  1. Теперь надо налить в каждую простерилизованную банку по большой ложке горячей заправки. Сверху потребуется выложить 3-4 ломтика синеньких. Баклажаны надо чуть-чуть придавить ложкой, чтобы соус полностью закрыл их.

Заполняем банки заливкой и баклажанами

  1. Далее потребуется налить еще 1-2 больших ложки перечной заливки. Таким образом, каждая баночка заполняется послойно.

Тещин язык из баклажанов слоями на зиму, рецепт блюда с фото

На заметку! Последним слоем стоит положить заправку, поверх которой вливается 1 большая ложка подсолнечного масла.

Остается только закрутить банки, перевернуть их и поставить под теплую «шубу» из платков, старых курток, одеял или пледов. Их надо оставить под ней до основательного остывания. Это позволит синеньким хорошенько напитаться соусом, что сделает вкус готового блюда более насыщенным. Такие языки из баклажанов с помидорами на зиму непременно удосужатся самой высокой похвалы дегустаторов!

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.

2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.

3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.

4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.

5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.

6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.

7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.

Приятного вам аппетита!

С начинкой из моркови на зиму

Фаршированные морковью баклажаны на зиму заготавливают в трехлитровых банках. Синенькие должны быть обязательно спелыми и небольшими, чтобы не помять их при укладывании в тару.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 кг синеньких;
  • 400 г чеснока;
  • 2 кг моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла (для жарки);
  • соль;
  • перец горошком душистый.

Для фарширования выбирают небольшие по размеру баклажаны, чтобы они поместились в трехлитровые банки

Пошаговое приготовление:

  1. У баклажанов срезать хвостики и сделать по два неглубоких надреза.
  2. Вскипятить подсоленную воду, положить в нее баклажаны, после закипания варить пять минут.
  3. Достать баклажаны, сразу сложить их друг на друга в несколько рядов, положить сверху разделочную доску, на нее – груз, чтобы из синеньких ушла ненужная жидкость.
  4. Натереть морковь, слегка обжарить на масле.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую довольно крупно петрушку соединить с морковью, добавить соли и перемешать.
  6. Достать из-под пресса баклажаны, надрезать вдоль, начинить морковной начинкой – по 1-2 столовой ложке.
  7. Наполнить трехлитровые банки синенькими до плечиков, укладывая достаточно плотно.
  8. Приготовить рассол: на 1 л воды – 1,5 ложи крупномолотой соли. Прокипятить, добавить душистый перец.
  9. Залить рассол и оставить баклажаны на 4 дня в теплом помещении.
  10. Переложить синенькие в банки, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 30 минут. После стерилизации сразу закатать, остудить в теплом помещении. На следующий день перенести в погреб.

Если баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком, не планируется хранить в зиму, стерилизовать их не нужно. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Их необходимо съесть в течение месяца.

Классический вариант

Традиционный способ приготовления заготовки из баклажан Тещин язык разрешается немного изменить. Основной ингредиент можно не очищать от кожуры, а вместо слайсов нарезать кольцами или брусочками. Главное не мельчить, в противном случае компонент разварится и превратиться в пюре.

Продукты:

  • синенькие — 2 кг;
  • спелые помидоры — 1,9 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • чеснок — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 0,35 кг;
  • соль засолочная — 3,5 ст.л.;
  • уксус 6% — 300 мл;
  • масло — 300 мл.

Порядок приготовления:

Баклажаны, помидоры, перцы, чеснок — ополоснуть под водой, очистить от семечек и кожуры по необходимости.
Томаты разместить в кастрюле, залить горячей водой на несколько минут. После охладить и счистить грубую кожицу.
Все овощи (помимо баклажанов) прокрутить через мясорубку или протереть в кухонном комбайне

Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. В ней должны присутствовать небольшие кусочки овощей

В готовую смесь засыпать соль и сахар, влить растительное масло, кислоту. Тщательно перемешать.
Очищенные сине-фиолетовые плоды нарезать слайсами, толщина которых не должна превышать более 5 мм. Готовые баклажанные язычки выложить в глубокую кастрюлю, залить томатной смесью. Поставить на плиту на медленный нагрев, варить от получаса до 40 минут регулярно размешивая.
Разложить баклажаны Тещин язык, приготовленные по этому, пожалуй, лучшему рецепту на зиму, в стерильные банки. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышками до полного охлаждения.

Неповторимый вкус — прекрасная закуска

Совет! В кожуре овоща содержится вещество солонин, придающий блюду ярко выраженный горький привкус. Для этого нашинкованные плоды требуется просыпать солью, оставить на 60 минут. После выложить в дуршлаг и хорошо промыть, чтобы не испортить вкус итогового блюда.

Острая закуска из кабачков

Для любителей «огня» и жгучего вкуса, обжигающего язык восхитительным вкусом приправ, рекомендуем попробовать рецепт тещин язык из кабачков на зиму острая, с красным молотым перцем, с добавкой 2 стручков зеленого жгучего перца для полной «убойной» силы!

Рассчитано на 5-7 банок (05. л). Время приготовления – 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 3 кг.;
  • Помидоры – 700 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Специи: соль, сахар (2 ст.л.), черный и красный молотый перец – по ½ ч.л;
  • Чеснок — 1 большая головка;
  • Кориандр в зернах – 10 шт.;
  • Зеленый или красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Чеснок -1 большая головка;
  • Уксус 9% — 80-100 мл;
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка разрезать вдоль на тонкие срезы;
  • Помидоры, перец болгарский, лук, порезать на крупные кольца;
  • Морковь – порезать «по-корейски», длинными узенькими полосками;
  • Жгучий красный или зеленый перец покрошить на маленькие колечки;
  • Кориандр измельчить в ступке на небольшие дробленные крошки;
  • В казане раскалить масло;
  • Пожарить лук, морковь, перец, влить порезанные томаты, тушить 15 минут;
  • Добавить крошеные зерна кориандра, жгучий зеленый (красный) перец, соль, сахар, черный и красный молотые перцы, тушить 3 минуты;
  • Добавить резаные плоды кабачка, тушить еще 10 минут;
  • Добавить к содержимому давленый чеснок, влить уксус, тушить 2 минуты;
  • Выключить газ, разложить по очереди в банки, закатать крышками.

Рецепт с сыром

Закуска изумительная. При этом легко воплощается в жизнь и быстро сметается с тарелок.

Надо подготовить:

  • Средних размеров баклажаны – 3 шт.
  • Некрупные помидоры – 5 шт.
  • Сырок плавленый – два шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Майонез – 1\3 стакана
  • Соль поварская
  • Масло подсолнечника
  • Свежая зелень

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие овощи режем вдоль на пластинки, по 0,5 см. Присолим и оставим на двадцать минут.
  2. Обжарим до золотистости каждый кусочек с обеих сторон. Разложим для остывания.
  3. Делаем соус, трём сырки, добавляем порубленную зелень, чеснок и майонез.
  4. Режем на пластики помидоры.
  5. Каждый поджаренный «язычок» смазываем сырным соусом и кладём помидорную дольку. Заворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой. Посыпаем сверху зеленью.

Вариант без помидоров

Красные спелые помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому при консервировании баклажан с ними добавляется минимальное количество уксуса. Следовательно, если воспользоваться этим рецептом, то необходимо в консервы добавлять уксус в большом объеме, чтобы компенсировать этот фактор.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 1 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 20 гр.;
  • Чеснок дольками – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Совет: охлаждение в холодной воде позволяет сохранить витамин С в перце с начальными показателями.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымываем, отрезаем плодоножки у синеньких и нарезаем их кружочками или полосками длиной до 5 см и толщиной до 7 мм. Обваливаем каждый кусочек в соли, встряхиваем лишнюю и оставляем в миске на 3-4 ч.
  2. Перец бланшируем в горячей воде 5 мин. и отправляем в дуршлаг для охлаждения под проточной водой, очищаем его от кожицы и внутренней мякоти. Полученные кусочки с чесноком измельчаем в чаше блендера до пюре.
  3. Баклажаны отжимаем от жидкости и отправляем заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем их до мягкости.
  4. Смесь перца с чесноком перекладываем в миску, добавляем оставшееся масло и уксус, а затем обмакиваем каждый кусок синеньких в этой пряной смеси с обеих сторон и складываем их в подготовленные банки.
  5. Наполненные банки ставим в кастрюлю с холодной водой и прогреваем 20 мин.
  6. По истечении времени достаем банки прихватками, накрыв прокипяченными крышками, закатываем и ставим в плед до полного остывания.

Совет: время стерилизации необходимо запоминать, после появления пузырьков в самой банке.

Приготовленная закуска без помидоров просто идеально подойдет к мясу и приятно вас порадует.

«Тещин язык» с запечёнными баклажанами «пальчики оближешь»

Можно приготовит закуску с овощами, которые предварительно запекли в духовке. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 р. перца болгарского красного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 75 мл столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Перцы промываем, но не очищаем. Помидоры накалываем несколько раз зубочисткой, баклажаны нарезаем толстыми (1-1,5 см толщиной кружочками).
  2. Выкладываем овощи в один слой на противень, застеленный фольгой (если все сразу не вмешается, нужно готовить партиями).
  3. Слегка солим баклажаны, сбрызгиваем все овощи растительным маслом. Отправляем противень в духовку и запекаем при 200 градусах до мягкости овощей. Как правило, это занимаем 20 минут.
  4. Вынимаем противень. Перец и помидоры складываем в миску и, накрыв крышкой, и оставляем остывать. С остывших печеных овощей снимаем кожицу и проворачиваем через мясорубку.
  5. В томатно-перечную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем остатки масла, добавляем сахар, соль и уксус.
  6. В чистые сухие пол-литровые банки выкладываем слоями печеные баклажаны, переслаивая их томатно-перечной заливкой. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, прикрыв крышкой.
  7. Наливаем теплую воду и доводим её до кипения. Кипятим 15 минут. После чего поочередно извлекаем банки, сразу же закрываем и устанавливаем на крышки. Когда все банки будут закатаны, закутываем их в одеяло, чтобы консервы остывали медленно.

Тёщин язык – баклажаны на зиму с чесноком и помидорами в банке без стерилизации

Тёщин язык – традиционный вариант заготовки на зиму из баклажан. Этот рецепт популярен не только из-за его универсальности (вы можете использовать баклажаны, цуккини или другие овощи или даже смешивать их вместе), но он также прост и быстр в приготовлении.

Это отличная вегетарианская закуска для праздничного стола, а также блюдо, которое можно консервировать и заготовить на зиму, чтобы сохранить все эти летние ароматы.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 свежий или сушеный перец чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • Масло, соль, перец

Как приготовить тёщин язык на зиму

Шаг 1. Вымойте баклажаны и отрежьте плодоножки. Нарежьте вдоль на кусочки толщиной около 0,5 см.

Шаг 2. Выложите их на решетку и посыпьте солью с обеих сторон. Подождите, пока выделится влага (это займет около 15 минут), и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Шаг 3. Очистите красный болгарский перец от плодоножек и семян и нарежьте как можно мельче.

Шаг 4. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена. Потом нарежьте на мелкие кусочки.

Шаг 5. Очистите зубчики чеснока и мелко натрите их. Нарежьте перец чили небольшими кусочками.

Шаг 6. Разогрейте сковороду среднего размера с маслом и добавьте болгарский перец. Готовьте до мягкости. Затем положите тертый чеснок и обжаривайте, пока не почувствуете запах готового чеснока. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Готовьте на среднем огне около 5-10 минут. Налейте уксус, положите перец чили, соль и перец по вкусу.

Шаг 7. Разогрейте отдельную сковороду на плите с растительным маслом

Осторожно обжарьте ломтики баклажанов до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. При необходимости продолжайте добавлять масло

Шаг 8. Выложите приготовленные ломтики на поверхность, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.

Шаг 9. Как только баклажаны будут готовы, приготовьте банку или глубокую миску. Начните с того, что положите ломтик баклажана на дно и посыпьте его небольшим количеством перцово-томатной смеси.

Шаг 10. Продолжайте процесс соответствующим образом, слегка надавливая на овощи ложкой.

Покончив с овощами, подождите, пока закуска остынет, и наслаждайтесь ею, или сразу закройте банку и сохраните ее на зиму.

С луком

Кто любит по горячее, держите такой рецепт. Закуска готовится почти моментально.

Нам понадобится:

  • Некрупные баклажаны – два штуки
  • Средних размеров репчатый лук – две штуки
  • Средние красные помидоры – 4 штуки
  • Перец-чили – 1 стручок
  • Чеснок – три зубца
  • Соль поварская
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

  1. Режем баклажаны на язычки толщиной в 0,5 см. Держим в подсоленной воде полчаса для удаления горечи.
  2. Язычки обжариваем в масле, выкладываем на блюдо, устланное бумажным полотенцем.
  3. Лук крошим, припускаем на сковороде. Добавляем к нему перекрученные помидоры, кусочки жгучего перца, чеснок. Смесь немного протушим.
  4. Баклажанные лепестки раскладываем на плоском салатнике и смазываем полученным соусом.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг;
  • перец 400 гр;
  • чеснок 80 гр;
  • перец острый 40гр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло 200мл.+ 200мл;
  • уксус 100 гр;
  • сахар 1 ч.л.

Этапы приготовления:

1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло 200 мл, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.

2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.

3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки. 

4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.

5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 200 мл. растительного масла, 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.

6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.

7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.

С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.

Вариант 5. «Тещин язык» из баклажанов на зиму в духовке

Синенькие, запеченные в духовке, получаются ароматными и очень вкусными. Не удивительно, что консервы из овощей, приготовленных духовке, съедаются в первую очередь.

Ингредиенты

два кг баклажанов;

  • 10 мл 9% уксуса;
  • 60 г лука;
  • 25 г каменной соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 мл постного масла;
  • 500 мл родниковой воды;
  • чеснок – шесть долек.

Как приготовить

Шаг 1:

Синенькие вымойте. Обрежьте плодоножки и разрежьте плоды пополам. Посолите места срезов и оставьте на четверть часа, чтобы стекла горечь. Промойте овощ и слегка отожмите.

Шаг 2:

Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке 25 минут при 180 С. Зелень ополосните и измельчите. Лук очистите, мелко покрошите. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и натрите на терке для приготовления корейских салатов.

Шаг 3:

Пассеруйте лук на раскаленном масле до прозрачности. Добавьте морковку и пожарьте еще мину три. Выложите чеснок с зеленью и потомите пару минут.

Шаг 4:

На срез охлажденной половинки баклажана положите обжаренную начинку, накройте второй половиной и укладывайте плотно в банки. В сотейник влейте воду, добавьте пасту томатную, уксус и соль. Размешайте и вскипятите. Залейте маринадом содержимое банок. Стерилизуйте десять минут и плотно закатайте.

Чтобы кожура во время выпекания не лопнула, проколите ее зубочисткой в нескольких местах.

«Тещин язык» рецепт для идеального приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

Это тоже интересно:

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Приготовление:

Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких.
Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять.
Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения

Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь.
Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите.

Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки. Читайте еще: Салат «Эдем» рецепт с фото.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Тещин язык»

Эту закуску можно отнести к золотым рецептам, которыми дорожит каждая хозяйка. Поскольку баклажаны великолепны сами по себе и являются полноценным блюдом, а пряный соус прекрасно подойдет и как подливка к гарниру и как заправка в борщ.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Баклажаны – 700 гр.;
  • Лук – 550 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 гр.;
  • Перец черный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Приготовление закуски:

  1. Мелкие длинные баклажаны вымыть, снять с них кожицу и разрезать на 2 части. Затем обжариваем все половинки в рафинированном масле со всех сторон.
  2. Очищаем шелуху с лука, режем полукольцами и обжариваем на оставшемся масле до его обесцвечивания.
  3. Зелень моем, режем и соединяем в миске с луком и солью (8 гр. из общего количества), тщательно размешиваем.
  4. Томаты вымываем, бланшируем к горячей воде 3 мин., снимаем кожицу и измельчаем в чаше блендера. И готовим томатный соус: в кастрюле увариваем томатный сок со всеми специями (измельченный в ступе перец, соль с сахаром) до 30 мин.
  5. В подготовленные банки наливаем немного горячего томатного соуса, кладем слоями баклажаны с луком и зеленью до верха и заливаем соусом.
  6. Наполненные банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой и прогреваем в кипятке 60 мин.
  7. Достаем прихватками по очереди банки и герметизируем.

Совет: ручкой столовой ложки помогаем отодвинуть овощи и заполнить все пустоты соусом в банке.

Быстро и вкусно готовить эту закуску, поэтому возьмите себе на заметку и обязательно укупорьте несколько банок на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий