Важное о хранении
Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?
Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.
Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!
Почему аджика без варки может храниться долго:
- соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
- жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
- а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!
Что продлевает срок хранения:
- идеальная чистота тары и самих продуктов;
- чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
- наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
- сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.
Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса
Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.
Состав простой:
- 1 кг помидорок;
- 300 г чесночных зубчиков;
- 300-500 г чили;
- 1 кг красных перчин болгарских;
- 1 стол. л. соли.
Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.
Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.
Аджика вареная со свеклой
Что будет необходимо:
- томаты — 5 кг;
- свекла — 4 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- чеснок — 255 г;
- горький перец — 125 г;
- масло постное — 225 мл;
- соль — 150 г;
- сахар — 150 г;
- уксус 6% — 155 мл;
- кинза — 50 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- уцхо-сунели — 12 г.
Что необходимо делать:
- Все овощи, указанные в рецептуре хорошо промыть под проточкой. Обработать и пробить в блендере/кухонном комбайне/мясорубке. Масса не должна быть пюрированна, а только измельчена.
- Затем переложить полученную массу в казанок. Проварить в течение получаса при регулярном помешивании.
- Затем овощную массу подсолить. Всыпать сахар, залить постное масло.
- За полчаса до окончания приготовления ввести уксус. За пять минут до конца всыпать хорошенько промытую, мелко резаную кинзу, хмели-сунели и уцхо-сунели.
- Далее — по стандарту. Горячую аджику разлить по подготовленным заранее стерилизованным емкостям. Закатать. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Хранить в холоде.
Как делать, не добавляя помидор
Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.
Нужно:
- по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 1 стол. л. хмели-сунели;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
- пучок зелени (кинза, петрушка).
Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.
Аджика с яблоками помидорами и морковью
Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!
Необходимые продукты для аджики с яблоками:
- полтора килограмма помидор;
- пол килограмма моркови;
- пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
- 3-4 штуки острого красного перца;
- пол килограмма сладкого болгарского перца;
- 300 граммов чеснока;
- пол литра масла растительного и соль по вкусу.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.
Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные. Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.
Совет!Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.
Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.
Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.
Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.
Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.
Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однородной массы,
Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.
Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.
Совет!Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.
Сырая аджика лучшие рецепты
Аджика без варки «быстрая»
- Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
- Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
- Луковица – 5 крупных штук.
- Перец чили – 4 штуки.
- Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
- Уксус – 5 ложек столовых (9%).
- Соль и перец красный – на вкус.
- Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.
Аджика без варки с хреном «проще некуда»
- Томаты — 2 килограмма.
- Перец чили – 3 штуки.
- Чеснок – 3 головки.
- Хрен, корень – 150 граммов.
- Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.
Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.
Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.
Аджика без варки со свежими травами « по-восточному»
- Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
- Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
- Перец чили–400 грамм.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Приправа «хмели-сунели» — 5 ложек столовых.
- Чёрный перец – 3 ложки чайные.
- Чёрный перец «горошек» — 2 ложки чайные.
- Соль – чуть меньше полстакана.
Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.
Аджика без варки – ещё один простой способ
- Томаты – 6 килограмм.
- Чеснок – 0,5 килограмма.
- Красный сладкий перец – 4 килограмма.
- Перец острый – 150 граммов.
- Зелень петрушки – 2 большие пучка.
- Уксус – пол-литра (6%).
- Соль и чёрный/красный перец – на вкус.
Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.
Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.
Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам. В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.
- Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
- Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
- Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
- Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
- Сельдерей – 1 пучок зелени.
- Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
- Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
- Уксус – полстакана (9%).
- Соль и перец – на вкус.
Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.
Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.
Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.
Ароматная аджика с помидорами и болгарским перцем
Вкуснейшая и ароматная аджика на зиму из помидоров и болгарского перца. По такому рецепту получается закатать примерно 15 банок по 500 мл. В этом приготовлении соус выходит более сладким. Хотите добавить остроту, используйте больше перца чили.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 головок;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 70 г.
Приготовление:
- Подготовьте к готовке овощи. Удалите кожицу у яблок, не забудьте вырезать сердцевину. Избавьтесь от семечек и перегородок в сладком и остром перце. Почистите морковку, чесночок.
- В мясорубке или блендере измельчите томаты, болгарский перец, яблоки и морковку.
- Получившееся овощное пюре перелейте в посуду для тушения. Варите все около 40 минут.
- Во время варки займитесь перемалыванием чили и чеснока.
- Спустя 40 минут тушения соуса добавьте в казан острую чесночно-перченую смесь. Варите еще 40 минут.
- После этого налейте в аджику растительное масло и уксус, добавьте сахар и посолите. Перемешайте соус.
- Залейте в заранее подготовленные банки пикантную аджику. Банки закрутите крышками.
Интересно! Как приготовить варенье из алычи в мультиварке.
Простой рецепт аджики без варки
Аджика закрытая по этой рецептуре, может стать зимой неплохим источником витаминов. Приготовить ее несложно, а при соблюдении условий она будет храниться до следующего сезона.
Таблица ингредиентов.
Томаты | 1 кг |
Острый перец | 60 г |
Сладкий перец | 300 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 чайных ложки |
Головка чеснока | 1 шт. |
Яблочный уксус | 60 г |
Томаты для этого рецепта нужно брать спелые, в идеале — перезревшие, сочные. Обязательно, чтобы не было гнили и признаков заболеваний — из-за таких повреждений вкус мякоти портится. У острого перца можно удалить семена, если же их оставить — аджика получится намного острее.
Способ приготовления консервации:
- Воду в глубокой кастрюле довести до кипения.
- Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах в области крепления плодоножки.
- Опустить каждый плод в кипяток на 1–2 минуты.
- Достать помидоры и сразу же положить в холодную воду. После таких манипуляций кожица легко снимется.
- Пропустить очищенные помидоры вместе с перцами и чесноком через мясорубку.
- Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
- Дать настояться в течение трех часов, еще раз перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Никакой дополнительной стерилизации не требуется. По отзывам, такая аджика неплохо хранится в подвале в течение года.
Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
- помидоры — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст. (100 мл)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Рецепт в мультиварке
Варить аджику можно не только на плите, но и в мультиварке. Если будем использовать мультиварку, то идеально подойдет режим «Тушение», можно также, использовать программу «Мультиповар».
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 4 болгарских перца желательно красного цвета;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 стручка острого перца.
Сначала займемся помидорами. Вымоем томаты, удалим плодоножки. По желанию, можно удалить кожицу предварительно ошпарив томаты кипятком. Измельчаем помидоры удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в крайнем случае, можно натереть помидоры на терке. Измельчение помидоры выливаем в чашу мультиварки.
Выбираем программу «Мультиповар» установив температуру 120 градусов и время – 15 минут. При отсутствии этой программы, устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка».
Перекручиваем в блендере очищенный чеснок и болгарский перец. Добавляем эти овощи в чашу, когда закончится режим. Включаем «Тушение» и готовим аджику в течение 1 часа. Затем открываем крышку, добавляем уксус и перемешиваем. Доводим массу до кипения на любом подходящем режиме (например, на программе «варка на пару»). Кипящую массу разливаем по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.