Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для Урала, посадка и уход

Раннее созревание

Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

Лауреат

Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе

Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям

Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

Ранний

Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

Алеша

Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

Колоновидный

Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

Десертный

Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

Хабаровский

Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

Правила выращивания абрикоса

Чтобы добиться успехов при выращивании абрикосов на Урале, стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.

Выбор места для посадки

При выращивании абрикоса в открытом грунте необходимо правильно подобрать место для посадки растения:

  1. Оно должно иметь качественный дренаж. Это обеспечит полноценное развитие корней.
  2. Абрикосы плохо воспринимают воздействие грунтовых вод. Они приводят к гниению и прению корней.
  3. Высаживать растение рекомендуется на возвышенности.

Ранняя посадка

Сажать абрикос на Урале стоит в ранние сроки. Это обусловлено непродолжительным вегетационным периодом.

Проводить посадочные работы рекомендуется в конце марта или начале апреля, когда почва на несколько сантиметров оттаяла.

Правила обрезки

При обрезке деревьев стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Ключевой принцип формирующей процедуры заключается в уменьшении кроны до 3 метров. Это упрощает сбор урожая и увеличивает параметры зимостойкости.
  2. Во время формирования кроны центральный проводник стоит довести до требуемой высоты. При закладке нескольких ярусов скелетных веток его рекомендуется вырезать. При этом вертикальные побеги стоит укоротить сильнее, чем горизонтальные.
  3. Нижние ветки стоит обрезать сильнее, чем остальные фрагменты кроны. Это помогает активизировать развитие дерева и благоприятно сказывается на урожайности.
  4. Короткие побеги размером 2-7 сантиметров, при наличии цветочных почек, удалять не следует. Если почек на побегах нет, их стоит срезать в мае.

Защита от весенних заморозков

Есть множество мер защиты, которые помогают избежать поражения возвратными заморозками:

  1. Абрикос рекомендуется сажать на возвышенностях, около лесополос или других растений. Это поможет защитить культуру от воздействия холодного воздуха.
  2. Растение хорошо развивается около рек и водоемов.
  3. На Урале стоит сажать только устойчивые районированные сорта.

Прививка дерева

Проведение прививок абрикосов позволяет добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Ускорить плодоношение. Привитые абрикосы дают урожай уже через 2-3 года.
  2. Увеличить устойчивость к морозам и уменьшить вероятность прения.
  3. Сохранить сортовые признаки растения.
  4. Избежать пересадки растения.

Выбор правильного подвоя

Важным условием при выборе подвоя считается высокорослость и устойчивость к морозам. Он должен быть совместим с районированными культурами.

Хорошей практикой является выращивание своего подвоя. Его можно получить путем посева дички или районированных форм. После чего делают прививку черенков сибирских разновидностей на саженцы 2-3 лет.

Польза и вред плода сибирских сортов

Химический состав абрикосов лишь в незначительной мере зависит от их сорта, поэтому говорить о том, что «северные» плоды имеют какие-то принципиальные отличия от «южан» в плане их полезных свойств или противопоказаний, было бы не совсем верно. И всё же некоторые особенности здесь есть, и они свидетельствуют о преимуществах северных плодов перед южными. Объясняется это двумя обстоятельствами. О первом уже упоминалось — оно состоит в отсутствии необходимости использовать при выращивании дерева тяжеловесную и ядовитую химию, следы которой, проникая в плоды, могут таить в себе опасность для здоровья тех, кто их ест. Но дело не только в этом.

Оказывается, необходимость выживать в очень суровых климатических условиях заставляет растения накапливать максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку в живой природе все процессы сбалансированы и протекают по одинаковым законам, именно те вещества, которые нужны растению для развития, и являются самым ценным, что присутствует в его плодах для нас.

Важно! Внешний вид и вкус у сибирских абрикосов уступает европейским гибридам, однако по биохимическому составу эти плоды нередко значительно превосходят продукцию, выращенную в идеальных тепличных условиях. Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности

Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы

Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы

Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы.

Зимостойкие сорта абрикоса на Урале

Для успешного выращивания и получения обильного урожая необходимо выбирать зимостойкие сорта и применять соответствующие агротехнические приемы. Такое сочетание помогает вырастить здоровое и плодоносящее дерево абрикос на Урале. Посадка и уход за этой фруктовой культурой связаны с непростыми климатическими условиями региона. Главной особенностью уральского климата являются суровые зимы с максимальной температурой воздуха до 40 градусов. Весной возможны весенние заморозки и резкие температурные перепады, а в летнее время от продолжительных дождей появляется повышенная влажность, что приводит к различным заболеваниям фруктовых культур.

Для таких непростых условий подходят зимостойкие сорта абрикосов, адаптированные непосредственно для районов Урала:

  • Абрикос Северное сияние. Среди всех сортов данный сорт характеризуется самой высокой устойчивостью к низким морозным температурам. Этот элитный сорт ценится вкусными плодами со средней мякотью и эффектным внешним видом созревших плодов с красными румяными боками. Масса спелых плодов достигает 30 грамм. К сожалению, сорт Северное сияние под действием избыточной влажности может выпревать.
  • Маньчжурский. Этот сорт абрикоса идеально приспособлен к самым сильным морозам до -30 градусов. Дерево может вырастать до 12 метров в высоту. Плоды небольшого размера с кисловатым привкусом. Чаще всего используется для консервации.
  • Абрикос Свердловский ранний. В описании этого сорта указывается на ранний срок созревания абрикосов. Спелые плоды достигают вес 50 грамм, желтого цвета, круглой формы с хорошо отделяемой косточкой. Используются в свежем виде, для приготовления компотов, как начинка для пирогов, пригоден для консервированных заготовок.
  • Сибиряк Байкалова. Этот сорт хорошо адаптирован для сурового уральского климата. Морозоустойчив и переносит низкие температуры до -35 градусов. Абрикос созревает в конце лета, максимальный урожай с одного дерева достигает 25 кг. Созревшие плоды легко отделяются от косточек.
  • Сорт Краснощекий. Дерево с красивой кроной, вырастает на высоту до 8 метров. Плоды имеют вкусную мякоть со съедобной косточкой. В благоприятных условиях и при грамотном уходе сорт Краснощекий может плодоносить до 100 лет.
  • Хабаровский. Этот сорт абрикоса обладает средней зимостойкостью. Крона дерева большая, раскидистая. Плодоношение наступает на 4 или 5-ом году жизни. Плоды имеют зеленоватый оттенок с небольшими вкраплениями оранжево-красного цвета. Урожайность с одного дерева может достигать 35 кг.

Это только краткий перечень сортового посадочного материала, который рекомендован для выращивания на Урале.

Абрикос на Урале

Болезни, вредители и борьба с ними

Аборигенные сибирские абрикосы, используемые для выведения культурных гибридов с повышенной зимостойкостью, генетически обладают сильным иммунитетом, поэтому наиболее распространённые болезни и вредители обычно не причиняют таким деревьям большого вреда. Таким образом, системное использование токсичных химических препаратов при уходе за садом не требуется.

Узнайте об особенностях посадки абрикоса и ухода за ним.

Для профилактики поражения весной и осенью деревья достаточно обработать одним из современных биопрепаратов, безопасных с экологической точки зрения и совместимых с набирающим всё большую популярность понятием органического земледелия. Примерами таких средств являются «Фитоверм», «Фитоспорин», «Гуапсин», «Триходермин», «Фитодоктор».

Агротехника выращивания

При желании абрикос любого сорта, включая Десертный, можно вырастить из косточки, но обычно новое дерево получают черенкованием.

Как посадить?

Ниже приведены пошаговые варианты размножения абрикосы.

Чтобы вырастить дерево из маленькой косточки требуется учесть некоторые важные моменты:

  1. Косточка оставляется из плода, который произрастал на дереве в этом же регионе. Семенной абрикос должен быть полностью спелым и без изъянов. После того как косточку вынули из плода, ее нужно выдержать в течение хотя бы суток в теплой воде.

    Косточка абрикоса

  2. Под посадки косточки выбирается хорошо освещенный и проветриваемый участок. Глубина посадки составляет около 6 сантиметров, расстояние между несколькими косточками должна оставлять 10-15 сантиметров. После посадки семенами обильно поливают.
  3. Грядку с косточками регулярно пропалывают и рыхлят. Через каждые две недели вносят удобрения в виде угольной золы, аммиачной селитры, калия или перегнившего навоза.
  4. Пересадку выращенных из косточек саженцев проводят в осенний период, когда они достигнут двухлетнего возраста. Первый урожай у этих деревьев будет только на шестой год.

Высаживают их в грунт в сентябре месяце, перед этим проводятся подготовительные работы:

  • На предполагаемой грядке выполняется канавка шириной 85 см, а ее глубина должна составлять не менее 50 см. На дно вырытой канавки укладывают битый кирпич, а между ним засыпают речной песок. Выполненные рвы заполняются приготовленной почвой, состоящей из 3 частей садовой земли и по 1 части песка и навоза. Землю нужно после засыпки разровнять и обеззаразить, поливая водой с раствором марганцовки.
  • Из подготовленных ранее черенков выбираются самые сильные, их помещают в раствор-стимулятор роста, в этом качестве можно использовать препарат “Корневин” и “Эпин”. После помещения в раствор черенки помещаются в скрытое от солнца место, и выдерживаются пока не пустятся корешки.
  • Осенние саженцы лучше адаптируются к засухе и предстоящим морозам, чем те, что были высажены весной. Высадка черенков происходит в подготовленные канавки, они помещаются срезами вниз, при этом нужно следить, чтоб участок на которой ветка переходит в корни оставалась на поверхности. Над высаженными черенками нужно установить стальные дуги, или расположить столбики, а между ними натянуть проволоку, на которую крепится пленка.

    Саженец абрикоса

  • Черенки после высадки необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, чтобы не размыть их корни при поливе лейкой. После снятия пленки черенки нуждаются в удобрении, для этих целей применяется настоянный 7 дней навоз, который разводят водой. Жидкости берется 6 порций, а навоза одна.

Покупные саженцы абрикоса нужно успеть высадить до пробуждения почек, в конце апреля, соблюдая между ними дистанцию в 5 метров. Ямы под них выкапываются осенью, они имеют одинаковые стороны – 70 см и такую же глубину. На дне ямы закладывается дренажный слой, в этом качестве может выступать гравий или щебень. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит посадка колоновидной груши.

Яму после установки в нее деревца засыпают землей так, чтобы дерево располагалось на холмике, по его диаметру делается углубление для полива. Сразу после засыпки землей дерево поливается двумя ведрами воды.

Как ухаживать?

В засушливые дни абрикос нужно обильно поливать, хоть он и выдерживает засуху, но все равно нуждается в периодическом поливе. Подкормки вносятся под дерево когда он цветет или когда появляются плоды.

Урожайный год – хорошо, но многочисленные плоды, густо увешанные на ветках, губительно сказываются на молодых ветках и могут их обломать.

После посадки готового саженца его ствол и скелетные ветки следует обрезать, чтобы у взрослого дерева была раскатистая крона. Скелетные ветви должны располагаться под большим углом стволу.

А вот как происходит обрезка колоновидной черешни читайте по этой ссылке.

На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

Плоды растут на однолетних ветвях, которые весной лучше укоротить наполовину, чтобы к плодам попадало больше света крону нужно проредить. После сбора урожая нужно проводить дереву омолаживающую обрезку.

Как растить абрикос в средней полосе?

Особых хлопот в таких широтах с этим плодовым деревом не возникнет. Если весна будет очень дождливой, то чтобы сохранить цветение нужно провести двукратное опрыскивание. В почву под абрикос обязательно нужно добавить калий. Улучшить опыление разных сортов абрикоса поможет весеннее опыление сладкой водой.

На видео – выращивание в средней полосе6

Сбор урожая происходит, когда плоды абрикоса уже совсем поспели. Чтобы затем их можно было консервировать, они должны быть собраны в сухую погоду

А вот как вырастить абрикос из косточки, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено тут

Как выращивать абрикос на Урале

Для произрастания абрикоса на Урале выбирают правильный, крепкий саженец, обладающий хорошей морозостойкостью.

Выращивание культуры требует знаний и выполнения простых рекомендаций:

Абрикосы хорошо растут в открытом грунте и при правильном уходе дают обильный урожай. При покупке останавливают выбор на однолетних растениях. Высаживать рекомендуется сразу несколько видов деревьев. В последующем растения будут обеспечены переопылением, что позитивно отразится на дальнейшем плодоношении. После пересадки культуры обильно поливают.

На Урале выращивают только районированные сорта, предпочтение отдают двухлетним саженцам с закрытой корневой системой. Приобретать рекомендуется в специализированных питомниках.

Уход за абрикосами на Урале должен быть непрерывным. Для этого выполняют рекомендации:

Обрезку производят до момента появления листочков. Оставляют ветки, равномерно расположенные в кроне. В большом объеме влаги насаждения нуждаются в момент формирования завязей. Для защиты культур от холодов, палящего зимнего солнца и грызунов до апрельских потеплений обматывают штамбы и скелетные ветки стеклотканью белого цвета. Выращивают только привитые деревья. Растения, появившиеся из косточек, не имеют шансов на выживание. При правильном выборе сорта и грамотном уходе абрикос будет ежегодно радовать обильным урожаем.

Подкормка

В зависимости от возраста удобряют абрикосы на Урале. Выращивание без внесения подкормки в этой климатической зоне невозможно, но их избыток может негативно сказаться на развитии растения. Снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется процесс созревания плодов, и происходит бурный рост побегов.

При достижении двухлетнего возраста растениям требуется до 15 кг органических удобрений с добавлением суперфосфата (130 г), аммиачной селитры (50 г) и хлористого калия (50 г). Для растения, возраст которого составляет 4–5 лет, количество этих компонентов нужно увеличить в 2 раза, для 8-летнего – в 3 раза и т. д. Очень благоприятно воздействует на абрикос калий, повышая урожайность, улучшая вкусовые качества плодов и влияя на их размер.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Правила выращивания абрикоса

Чтобы добиться успехов при выращивании абрикосов на Урале, стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.

Выбор места для посадки

При выращивании абрикоса в открытом грунте необходимо правильно подобрать место для посадки растения:

  1. Оно должно иметь качественный дренаж. Это обеспечит полноценное развитие корней.
  2. Абрикосы плохо воспринимают воздействие грунтовых вод. Они приводят к гниению и прению корней.
  3. Высаживать растение рекомендуется на возвышенности.

Ранняя посадка

Сажать абрикос на Урале стоит в ранние сроки. Это обусловлено непродолжительным вегетационным периодом.

Проводить посадочные работы рекомендуется в конце марта или начале апреля, когда почва на несколько сантиметров оттаяла.

Правила обрезки

При обрезке деревьев стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Ключевой принцип формирующей процедуры заключается в уменьшении кроны до 3 метров. Это упрощает сбор урожая и увеличивает параметры зимостойкости.
  2. Во время формирования кроны центральный проводник стоит довести до требуемой высоты. При закладке нескольких ярусов скелетных веток его рекомендуется вырезать. При этом вертикальные побеги стоит укоротить сильнее, чем горизонтальные.
  3. Нижние ветки стоит обрезать сильнее, чем остальные фрагменты кроны. Это помогает активизировать развитие дерева и благоприятно сказывается на урожайности.
  4. Короткие побеги размером 2-7 сантиметров, при наличии цветочных почек, удалять не следует. Если почек на побегах нет, их стоит срезать в мае.

Защита от весенних заморозков

Есть множество мер защиты, которые помогают избежать поражения возвратными заморозками:

  1. Абрикос рекомендуется сажать на возвышенностях, около лесополос или других растений. Это поможет защитить культуру от воздействия холодного воздуха.
  2. Растение хорошо развивается около рек и водоемов.
  3. На Урале стоит сажать только устойчивые районированные сорта.

Прививка дерева

Проведение прививок абрикосов позволяет добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Ускорить плодоношение. Привитые абрикосы дают урожай уже через 2-3 года.
  2. Увеличить устойчивость к морозам и уменьшить вероятность прения.
  3. Сохранить сортовые признаки растения.
  4. Избежать пересадки растения.

Выбор правильного подвоя

Важным условием при выборе подвоя считается высокорослость и устойчивость к морозам. Он должен быть совместим с районированными культурами.

Хорошей практикой является выращивание своего подвоя. Его можно получить путем посева дички или районированных форм. После чего делают прививку черенков сибирских разновидностей на саженцы 2-3 лет.

Заключение

  1. Сегодня абрикос можно выращивать в холодных сибирских, уральских климатических условиях, селекционеры вывели устойчивые к заморозкам сорта.
  2. При проведении высадки рекомендуется покупать саженцы в питомниках, покупка подделки грозит гибелью растения.
  3. Важную роль при проведении посадки абрикоса считается соблюдение условий, субстрат следует выбирать плодородный, повысить урожайность поможет регулярная подкормка.
  4. Выращивание культуры требует проведения сезонных работ, в раках которых осуществляются укрытие на зиму, обрезание, борьба с заболеваниями, насекомыми.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий