Плюсы и минусы сорта
Достоинства, благодаря которым сорт Краснощёкий сохраняет популярность среди садоводов:
- Скороплодность – дерево даёт первый урожай на третий год после посадки.
- Самоплодность – даёт большие урожаи при отсутствии опылителей.
- Хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям. Не приходится много опрыскивать дерево.
- Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для больших урожаев.
- Устойчивость к экстремальным условиям произрастания. Благополучно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
- Превосходные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий сорт.
- Универсальность плодов – годятся для любых целей.
- Неприхотливость и нетребовательность к почвам.
- Декоративность. Дерево мощное и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено многочисленными цветками, и во время плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.
Недостатков у Краснощёкого немного:
- Высокое дерево сложно обслуживать – затрудняется опрыскивание, сбор урожая.
- Плохо переносит перепады температур и заморозки. Из-за них погибают цветочные почки. Подмерзая, очень долго и трудно восстанавливается.
Калорийность абрикосов и состав
Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.
Макронутриенты:
- вода — 86 г;
- белки — 1 г;
- углеводы (глюкоза) — 9 г.
Основные минеральные вещества:
- кальций — 28 мг;
- калий — 305 мг;
- фосфор — 26 мг;
- магний — 8 мг.
Основные витамины:
- провитамин А — 16 мг;
- C — 10 мг.
Исторические факты Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.
Описание и характеристика краснощекого сорта
Дерево славится раскидистой кущей, достигает в высоту 4 метра. Если вовремя формировать крону, оно будет невысоких размеров. Название было придумано на основе краснощекого окраса созревших абрикосов. Разновидность является долгожителем, дает урожай до 50 лет. Кора мощная, ветви раскидистые, плотной структуры. Культуре не страшны сильные ветра. За счет толстой коры, деревья защищены от вредителей, заболеваний. Абрикосы предпочитают много света. Во время цветня, деревья становятся потрясающим украшением сада.
Масса плодов абрикоса брата краснощекого составляет 50 г, форма округлая, мякоть сочная. Они укрыты ворсистой кожицей средней плотности. Спелые фрукты золотисто-оранжевые, с румянцем. Вкус абрикосов сладковато-кислый, кость легко отделяется. Плоды прекрасно транспортируются на большие дистанции, лежат около 10 дней.
История селекции
Разновидность абрикос впервые была найдена в азиатских горах, затем, ее стали выращивать в Армении. Краснощекий сорт получил вторую жизнь благодаря послевоенным селекционерам из Никитского Ботанического сада в Крыму. На его базе было выведено множество гибридов – сын, брат краснощекого абрикоса. Деревья выращивают в любых регионах РФ и стран бывшего СССР.
Засухоустойчивость
Деревья выдерживают относительно долгие засушливые периоды, не требуют частого полива. Молодые саженцы нуждаются во влаге больше взрослых.
Зимостойкость
Абрикос краснощекий стойко выдерживает холода до -45, но желательно укрывать его на зиму. Без ущерба деревья выносят температуру до -20 градусов.
Опыление краснощекого абрикоса
Разновидность абрикоса не требует опыления. Можно посадить его на делянке, где нет других фруктовых деревьев, сорт будет плодоносить благополучно.
Период цветения
Цветень выпадает на начало или середину апреля, соцветия белоснежно-розоватые. Они мелкие, создают романтичную атмосферу в огороде, привлекают пчел.
Поспевают абрикосы с 15-20 июля. Урожай собирают 2-3 раза, из-за неравномерного созревания фруктов.
Область применения урожая
Краснощекие абрикосы можно использовать для потребления свежие, делать из них варенья, джемы, компоты, украшать десерты. Еще фрукты пригодны для заморозки на зиму.
Устойчивость к болезням и вредителям
Деревья иногда подвергаются грибковым поражениям по типу монилиоза, клястероспориоза и бурой пятнистости. При неблагоприятных погодных условиях: сырости, отсутствии солнца, прохладе, повышается риск заражения.
Характеристика сорта
Описание растения
Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.
Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.
Описание плодов
Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму
Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.
Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.
Созревание и сбор урожая
Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.
Использование
Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема
Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.
Преимущества и недостатки сорта
Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева | подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны) |
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) | потребность в обильном свете и тепле |
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи) | |
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность) | |
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности) | |
повышенная морозо- и засухоустойчивость | |
устойчивость к большинству заболеваний |
Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.
Как сажать?
Абрикос этот относится к светолюбивым плодовым культурам. Данный фактор необходимо учитывать во время выбора места для посадки дерева. Расстояние между поверхностью почвы и грунтовыми водами должно составлять не менее двух с половиной метров. Грунт при этом не должен быть плотным. Абрикос краснощекий довольно комфортно себя будет чувствовать в лёгкосуглинистых, суглинистых или слабокарбонатных почвах, уровень кислотности которых составляет от 7 до 8 pH.
Важно отметить, что данный сорт нельзя высаживать в почву, в которой содержится известь. Место для посадки дерева должно находиться на возвышенности
Также желательно, чтобы выбранный участок был огражден от порывов ветра, например, находился за высоким забором или лесополосой. Плодовую культуру не рекомендуется высаживать на затененном участке, который располагается в низине, где имеется вероятность застаивания влаги в почве. В качестве защиты от ветра и сквозняков можно соорудить с восточной или северной стороны деревянный щит из досок, который препятствует воздействию ветра на дерево. Когда возраст дерева достигнет 4 лет, такое ограждение можно убирать
Место для посадки дерева должно находиться на возвышенности. Также желательно, чтобы выбранный участок был огражден от порывов ветра, например, находился за высоким забором или лесополосой. Плодовую культуру не рекомендуется высаживать на затененном участке, который располагается в низине, где имеется вероятность застаивания влаги в почве. В качестве защиты от ветра и сквозняков можно соорудить с восточной или северной стороны деревянный щит из досок, который препятствует воздействию ветра на дерево. Когда возраст дерева достигнет 4 лет, такое ограждение можно убирать.
Особенности процесса посадки заключаются в следующем:
- Посадку абрикоса рекомендуется осуществлять весной, лучше всего в конце апреля, или осенью, в середине октября.
- Посадку не рекомендуется осуществлять в вегетационный период.
- Независимо от времени посадки яма должна готовиться заранее. Данное действие позволит обеспечить усадку грунта, благодаря чему растения будет поместить в яму намного легче.
- Если вы готовите растения к посадке осенью, то углубление должно быть подготовлено за пару недель до процедуры. Если посадка будет осуществляться весной, ямы выкапываются осенью, в октябре или в ноябре.
- Расстояние между абрикосом и другими деревьями в саду должно составлять около 5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать, если вы высаживаете сразу несколько саженцев .
Пошаговое описание посадки
Посадка состоит из следующих манипуляций:
Прежде всего, необходимо выкопать яму глубиной около 80 см и шириной около 70 см.
На дно ямы в обязательном порядке укладывается дренажный слой около 10 см. В качестве дренажа можно использовать ветки, гравий или сучья.
После этого в яму насыпают 15 кг перегноя, 2 кг золы, 500 г суперфосфата, 1 кг извести, 100 г калийной соли и 200 г аммиачной селитры. Все элементы необходимо перемешать с землей в равных частях
Важно также отметить, что корневая система дерева не должна соприкасаться с подкормкой без грунта, в противном случае, абрикос получит ожог.
После этого яму необходимо заполнить смесью, сформировать из неё возвышение.
Абрикосы высаживаются на холмике. Саженец устанавливается в вертикальном положении, при этом распределив корневую систему и присыпают грунтом
Данную процедуру рекомендуется выполнять вдвоём.
Корневую шейку саженца не присыпают землей, она должна располагаться выше грунта на 3 см.
После этого почва хорошо уплотняется. Саженец после посадки необходимо полить двумя или тремя ведрами воды, после чего почву мульчируют возле ствола слоем торфа или навоза около 10 см в толщину.
Важно отметить, что краснощекий является самоплодным сортом, поэтому опылители для посадки не требуется. Вырастить дерево можно и из косточки
Для этого косточки замачиваются в теплой воде на сутки. После этого косточки помещаются в ямки глубиной около 6 см через каждые 15 см. Когда растению исполнится 2 года, его необходимо пересадить на постоянное место
Вырастить дерево можно и из косточки. Для этого косточки замачиваются в теплой воде на сутки. После этого косточки помещаются в ямки глубиной около 6 см через каждые 15 см. Когда растению исполнится 2 года, его необходимо пересадить на постоянное место.
Абрикос Краснощекий описание сорта и его характеристика
абрикос Краснощекий фото
Каждый раз, принимая решение в отношении того, какой сорт садовод хочет высадить на участке, он непременно рассматривает вариант посадки абрикоса сорта Краснощекий. Благодаря этой статье Вы получите более общее представление о том, что это за сорт. Какие преимущества он имеет. А также каковы особенности в посадке дерева абрикоса Краснощекого и последующем уходе за ним.
В основном этот вид ценится за счет того, что сорт абрикосов Краснощекий довольно благополучно приживается на участке. Даже если участок расположен в менее благоприятных климатических условиях.
Любой садовод, приобретая абрикосовое дерево на участке, должен иметь в виду, что растение может развиваться и плодоносить примерно на протяжении пятидесяти лет.
Таким образом, если предоставить растению грамотный, правильный и стабильный уход, то в благодарность оно обеспечит садовода богатым урожаем на много лет вперед. Также, благодаря своим свойствам, абрикос сорта Краснощекий активно используется в кругах селекционеров.
С его помощью уже выведено несколько знаменитых сортов. Среди которых мы можем выделить такие, как Николаевский и Никитский. Есть мнение о том, что сорт одинаково успешно приживается как в южной, так и в северной частях страны. В действительности, плоды абрикосов сорта Краснощекий очень положительно относятся к теплу. Они выгодно отличаются и урожайностью, и размерами плодов, и свойствами от тех, что выращивают в менее стабильных и более холодных регионах.
Тем не менее, селекционеры добились таких результатов, что сегодня фруктовое дерево может быть выращено практически в любом регионе России. А по свойствам и размерам не будет уступать тем, что выращены в более комфортных для себя условиях. И это неоспоримый факт.
Описание плодов
Стоит сказать немного о плодах краснощеких абрикосов. Как правило, размеры абрикоса Краснощекого крупные, имеют желтый яркий цвет и не менее яркие красные вкрапления. Бывают и плоды поменьше, но при этом они имеют невероятные вкусовые качества. Что, несомненно, является огромным плюсом.
Мякоть сочная, с небольшой выраженной кислинкой. Но при этом вкус плодов очень оригинален. Именно благодаря тому, что одна из «щечек» плода красноватая, он и получил такое названием от садоводов, а затем уже и от профессиональных селекционеров.
Вес одного плода абрикоса сорта Краснощекий может достигать 50 граммов, кожура тонкая, бархатистая. Высота дерева абрикоса Краснощекого внушительная и за один сезон способно активно плодоносить. С него можно собрать до 100 килограммов абрикосов. Это невероятно высокий результат, с чем соглашаются многие профессиональные садоводы.
Созревает урожай уже к середине лета. Собирать его лучше всего в несколько заходов. Так можно растянуть удовольствие от потребления собственного натурального абрикосового урожая.
Кстати, плоды достаточно лежкие, лояльно относятся к транспортировке. Поэтому их достаточно долго можно хранить, а также перевозить с одной территории на другие.
Плоды отлично подходят и для употребления в свежем виде. А также и для того, чтобы готовить из них компоты, джемы, закрутки, сладкие десерты. Из-за яркого вкуса плоды пользуются популярностью не только у взрослых, но также и у детей.
Оптимальные условия для выращивания
Краснощёкий хорошо растёт на юге, в Юго-Западных районах, на северном Кавказе, в Поволжье, Украине. Кроме того, при правильном уходе может нормально расти и в средней полосе, в Подмосковье и Республике Беларусь.
В отношении типа почв Краснощёкий не отличается капризным нравом. Для него прекрасно подходят грунты с нейтральной кислотностью. Место лучше выбрать с глубоким (более 2 м) залеганием грунтовых вод, хорошо освещённое солнцем, изолированное от сквозняков. Низины для выращивания не подходят (там слишком сыро), но решение есть: можно сделать насыпь.
Видео: Инструкция по посадке абрикоса
Кроме того, следует обратить внимание на фактор соседства. Краснощёкий плохо переносит расположенные рядом кусты смородины, малины, орешника, плодовые деревья (родственники по семейству Розовые)
Болезни: лечение и профилактика
Больше всего абрикос страдает от грибковых заболеваний. Проще предотвратить их, чем лечить.
Основные заболевания абрикоса Краснощёкий:
Заболевание | Симптомы | Борьба и профилактика |
Монилиоз | Сохнут листья, поражаются плоды. | Опрыскивают для профилактики Цинебом или Каптаном. Через 2 недели повторяют опрыскивание, последний раз – через месяц после сбора урожая. Весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. |
Клястероспориоз | Поражает все части дерева, но сильнее всего листья – на них появляются красно-коричневые пятна. Со временем на месте пятен образуются дырки. Также гниют плоды, поражаются ветви. | Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения Хорусом, Скором. Также добавляют в раствор для побелки купорос (медный или железный) – 2-3 г на 1 л. |
Плодовая гниль | На плодах коричневые пятна и серый налёт. | Опрыскивание препаратами с медью Обработка Хорусом или Кондифором. |
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Распространенные заболевания абрикоса:
Вид заболевания | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Клястероспориоз | Красные пятна на листьях, плодах и коре, трещины на стволе. | Опрыскивание раствором препарата Хорус или Абига-Пик. |
|
Курчавость | Красные пятна на листьях, напоминающие волдыри. Деформирование побегов, отмирание плодов и листьев. | Удаление пораженных листьев. Опрыскивание средствами с медью. |
Наиболее опасные вредители культуры:
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы | Профилактика |
Тля | Скрученные листья на верхушках побегов. | Опрыскивание раствором табака или инсектицидом Актеллик. |
|
Гусеница бабочки-боярышника | Гусеница повреждает почки и листья абрикоса. | Вредителей собирают вручную. Посадки опрыскивают раствором древесной золы. |
Основные достоинства и недостатки
Главные преимущества абрикоса заключаются в следующем:
- Данный сорт является довольно устойчивым к засухе и низким температурам воздуха;
- Краснощекий абрикос является самоплодным;
- Этот сорт обладает способностью противостоять различным заболеваниям;
- Краснощекий абрикос скороплодный;
- Сорт отличается высокой урожайностью;
- Можно выделить нетребовательность к почве;
- Плоды обладают высокими вкусовыми качествами.
Главный недостаток культуры заключается в восприимчивости к резким перепадам температуры. Самым опасным периодом для краснощекого абрикоса является весна, когда оттепель резко сменяется заморозками на протяжении нескольких раз. Данные колебания отрицательно сказываются на цветочных почках, которые от непостоянной температуры могут погибнуть.
Характеристики
При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.
Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).
Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.
Урожайность, плодоношение
Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.
Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.
Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.
Фото абрикоса Краснощекий:
Область применения плодов
Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.
Достоинства и недостатки
Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:
- скороплодность;
- не требует опылителя;
- высокая урожайность;
- хороший вкус плодов;
- не подвержен весенним похолоданиям.
Основные недостатки сорта:
- морозостойкость ниже средней;
- зависимость урожайности от климатических условий;
- подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.
Описание и характеристики сорта
Дерево — высокорастущее (до 4 м), имеющее раскидистую крону. Несмотря на это, если эту крону правильно и вовремя обрезать, можно сформировать дерево умеренной высоты. Как следует из названия, сорт — красноплодный.
Из основных характеристик плодов следует выделить такие:
- средний вес — 45-55 г;
- форма — округлая;
- мякоть — достаточно пористая, в меру плотная, содержит много сока, косточка отделяется от мякоти легко;
- окрас плодов — насыщенный оранжевый с красным покровным тоном;
- вкус — кисло-сладкий, с ярко выраженным типичным привкусом.
Отличается ранним началом плодоношения — первые плоды с дерева можно собрать через 2-3 сезона после высадки. Живёт дерево долго, до полувека.
Краснощёкий самоплоден — в опылителе не нуждается, хотя для лучшей урожайность не помешает растущие неподалёку деревья других сортов, которые цветут примерно в то же время
Урожайность
В среднем, одно дерево способно принести до 10 вёдер абрикосов за сезон. На показатель урожайности влияет то, как вы будете ухаживать за деревом, момента, как вы его посадите, до появления первых плодов. В том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям по уходу, урожаями останетесь довольны. Однако, следует заметить, что после сезона обильной урожайности, обычно следует спад.
Кроме того, урожай можно увеличить следующим образом: собирать спелые плоды следует не сразу, а постепенно, в 3-5 этапов. Снимите самые налитые, дождитесь, пока той же степени зрелости достигнет ещё некоторое количество и т. д.
Объясняется явление просто: дерево перестаёт тратить свои силы на полностью зрелые абрикосы, переключает свои ресурсы на те, которые больше в них нуждаются. К тому же, таким образом вы решите вопрос с хранением — некоторое количество плодов, немного не дозревшее, может в течение 1-3 недель храниться на дереве. Однако, плоды, достигшие полной зрелости, снимать нужно практически сразу, не дожидаясь, когда они осыпятся.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Засуху дерево переносит достаточно хорошо, мороз — хуже, но гораздо лучше, чем многие другие сорта. Не следует забывать, что хотя культура относится к тому же семейству, что и яблоня, сравнивать их по показателям морозоустойчивости неправильно в принципе.
Сроки цветения и созревания
Цветёт дерево в марте-апреле, длится этот период 1,5-2 недели. Сбор урожая проходит, в зависимости от региона, во второй половине июля-начале августа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Краснощёкий имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям — отрицательно на данном показателе сказываются обильные осадки. В такие периоды увеличивается вероятность развития монилиоза.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию абрикосов является Турция, хотя в некоторых странах плод называют «армянским яблоком».
На то, как дерево будет сопротивляться болезням и вредителям, сильно влияет уход и наличие профилактических процедур. В том случае, если дерево вообще не будет получать никакого ухода, кроме указанного выше монилиоза, опасность могут представлять коккомикоз и клястероспироз.
Транспортабельность
Транспортабельность и товарность Краснощёкого высокие. Достаточно неплох, как для абрикоса, и срок хранения — 2-3 недели.
Преимущества и недостатки сорта
Сортовые преимущества Погремка следующие:
- сорт может самоопыляться;
- плодоношение всегда на высшем уровне;
- фрукты очень сладкие и вкусные;
- у подросших деревьев замечательная зимостойкость;
- плоды долго хранятся, и нет проблем с транспортировкой.
Недостатков у данной разновидности как таковых нет, но если год выдался особо урожайным, то дерево может не справляться с нагрузкой и сбрасывать часть плодов. Этого легко можно не допустить, если на стадии цветения нормировать количество цветков.
Во всём остальном абрикос Погремок имеет только хорошие показатели и однозначное признание среди садоводов.