Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Лечебные свойства листьев смородины

Фитолекарства из смородиновых листков имеют выраженный терапевтический эффект, они используются в лечении следующих заболеваний и патологических состояний:

  • при гриппе, простуде, ОРВИ – прием настоев или чая из смородиновых листков;
  • заболевания верхних дыхательных путей и легких (воспаление легких, плеврит, бронхит и прочие) – отвар из листков смородины, можно в сочетании с другими растительными компонентами;
  • гипертония – систематический прием чая или отвара листков смородины;
  • отечность, в том числе, и при варикозном расширении вен – внешнее и внутреннее использование фитонастоев из смородиновых листьев;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочевыделительных каналов – прием отвара из листьев этого растения;
  • при сахарном диабете нужен систематический, длительный (постоянный с небольшими перерывами) прием чаев и настоев из листка смородины, можно с добавлением ягод, но без сахара;
  • при несварении желудка и различных заболеваниях органов ЖКТ – внутреннее использование водного настоя или отвара из растительного смородинового сырья;
  • для общего укрепления и повышения тонуса организма – употребление чая из листочков и ягод смородины;
  • при нарушениях сна и повышенной тревожности (как вспомогательное средство) используются отвары из листьев растения;
  • при воспалительных заболеваниях ротовой полости и кровоточивости десен полезны полоскания разведенным в воде спиртовым настоем листков смородины.

Для женщин

Препараты на основе листков смородины, а именно, водные или спиртовые настои, при систематическом применении усиливают кровоснабжение внутренних половых органов, что улучшает их работу и повышает вероятность зачатия.

При молочнице или инфекционных половых заболеваниях полезно спринцеваться или делать ванночки из настоя листков смородины. Это облегчает симптомы болезней, хотя и не излечивает первопричину недуга.

Для детей

При лечении детских диатезов высокую эффективность имеют ванночки из листков смородины, а также протирания пораженных участков кожи настоем из этого растительного сырья. Можно давать слабые, разбавленные с водой настои из листочков вечером, перед сном, они окажут легкий успокаивающий эффект и позволят малышу лучше заснуть.

В сочетании с молотой гречкой отвар из смородины помогает лечить анемию у малышей в возрасте старше 3 лет.

Отвар из 1 стакана воды и 8 листков смородины способен унять кровоточивость десен и облегчить состояние при прорезывании зубов.

При запорах у детей старше полугода нужно настаивать в термосе смородиновые листья и давать пить по нескольку раз в день.

Для мужчин

Фитосредства из листьев смородины, в частности, отвары, имеют способность санировать, то есть, дезинфицировать мочевыделительную систему. В результате этого улучшается работа почек и мочевого пузыря. Системное применение растительного лекарства помогает бороться с симптомами аденомы и простатита, хоть и не излечивает полностью от данных заболеваний. Фитотерапия тут выступает скорее дополнительным лечением. Она нейтрализует гиперплазию предстательной железы, независимо от вызвавших ее причин.

Листья смородины в виде отваров и чаев способствуют улучшению наполнения пещеристых тел полового органа мужчины во время  эрекции, поскольку они  улучшают капиллярные кровотоки.

В косметологии

При разнообразных кожных воспалениях: язвах, дерматитах различной этиологии, прыщах, угрях и возрастных акнэ, а также при повышенной сухости кожных покровов делаются компрессы и примочки из смородинового настоя. Ополаскивания кожи головы отваром листьев смородины помогает избавиться от перхоти, а также придает волосам блеск.

О лечебных свойствах и применении черной смородины смотрите в следующем видео:

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке

Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении. С листьями или ягодами малины

Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа

С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа

Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья. С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде. С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях. С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.

Листья смородины в период беременности

Пить отвары и чаи из смородиновых листьев в период беременности можно. Однако не стоит сильно увлекаться. Настои улучшают работу всего организма, что благоприятно отражается на состоянии здоровья будущей мамы и ее плода. Такое питье способствует:

  1. Избавлению от всех проявлений токсикоза;
  2. Повышению уровня гемоглобина в крови;
  3. Укреплению стенок матки;
  4. Снимает излишнюю отечность;
  5. Нормализует функционирование почек;
  6. Избавляет от бессонницы.

Видео: целебные свойства черной смородины

В этом видео вы узнаете о витаминах, содержащихся в смородине и ее листьях, рецепты приготовления отваров из листьев:

{reset_dwn}

Сбор сырья: правила сушки и ферментации

Журнал «Пользатеево» выяснил, что в разное время года лист смородины содержит разное количество полезных веществ, поэтому заготовка сырья проводится в определённые сроки. Максимальная концентрация витаминов и эфирных масел наблюдается на смородиновом кусте в период цветения. В разных регионах это может быть май или июнь. Ориентиром к началу заготовок служат первые цветы.

Сбор проводится утром в тёплую и сухую погоду, чтобы на листьях не было капель росы. Срывать нужно молодую, светлую зелень. Не подходят поражённые насекомыми, больные, рваные листья.

Как проводится сушка:

  1. Собранную зелень раскладывают в один слой на ровном листе бумаги или пергамента. Газеты не подходят: типографская краска с них легко впитывается.
  2. Место для сушки — тёплое, сухое и затенённое, так как солнце уничтожает хлорофилл и другие ценные вещества в составе.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Пока смородина сушится, её периодически переворачивают и проверяют, не завелась ли плесень.
  5. Когда листья начинают легко ломаться, их перемещают на хранение в бумажные или тканевые мешки.

Вариант ускоренной сушки в духовке:

  1. Листья раскладывают на противне в один слой.
  2. Духовку нагревают до 100 градусов.
  3. Помещают противень внутрь, но не закрывают дверцу шкафа.
  4. Спустя 1,5 часа убавляют температуру до 50 градусов и досушивают листья до ломкости.

Ферментированный чай: самая польза

Ферментация позволяет получить самый ароматный чай из смородины. Способ заготовки немного отличается от традиционной сушки:

  1. Собранные листья размещают равномерным слоем в тени и оставляют на 12—24 часа. Они должны «подвялиться». Готовность определяют по центральной жилке — она будет легко гнуться.
  2. Следующий шаг — отжим сока. Для этого листья пропускают через мясорубку либо сворачивают «рулетом» по несколько штук и мелко шинкуют ножом. Способ нарезки зависит от желаемого результата: из мясорубки выходит мелколистовой чай, после нарезки — крупнолистовой.
  3. Листья вместе с соком оставляют в миске, накрытой влажной тканью. Они должны забродить. Длительность процедуры — около 6 часов до появления яркого аромата. Бродить смородина должна в тепле, оптимальная температура — +26 градусов.
  4. Если сырьё перебродит до кислого запаха — его нельзя использовать для чая.
  5. Ферментация завершается сушкой в духовке при 100 градусах тепла. Когда листочки будут ломаться, процедура завершается.

Состав смородины

О пользе и вреде от чая из листьев смородины знали уже сотни лет назад, когда культурных сортов еще не было, но в дикой природе кустарник был широко распространен. В лечебных и профилактических целях использовался как лист, так и ветки кустарника, высокой ценностью обладают и ягоды. Всего 20 небольших ягод способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, Е, Р, С, А, К;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, фосфор;
  • сахара.

Листья смородины особенно богаты магнием, марганцем и фитонцидами, в них есть медь и серебро. Их польза одинакова ценна в свежем виде и сушеном. Когда нужно собирать лекарственное сырье? Собирать лист можно с ранней весны до середины лета. Ветки собирают весь вегетационный период. В старых листьях больше сахаров и эфирных масел, в молодых – витаминов и органических кислот. Сушат лисья в естественных условиях в проветриваемом помещении. Измельчают непосредственно перед приготовлением чая.

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки

Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды

Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Противопоказания и побочные действия

Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать. Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.

  • Язве желудка и/или кишечника. Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
  • Гастрите с гиперацидозом. Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
  • Выраженной глаукоме. Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
  • Подагре и уратных камнях. Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
  • Оксалатных камнях в почках. Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.

Что касается побочных эффектов от приема препаратов из листьев смородины, то их список ограничивается аллергией. Вообще, многие растения являются сильными аллергенами. А цитрусовые, клубника и кислые ягоды среди них – абсолютные чемпионы. И все из-за высокой концентрации витамина С. Оттого при наличии аллергии на какие-либо овощи, фрукты, ягоды, а также растения или их пыльцу прием листьев смородины тоже противопоказан.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это – не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Когда лучше собирать листья

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий