Особенности посадки
Большинство правил для посадки абрикоса используются и для других видов плодовых деревьев. Если правильно выбрать место, почву и время, посадка пройдёт правильно и не создаст хлопот.
Нужно быть внимательным при выборе саженцев. Их не рекомендуется покупать на рынке, поскольку в таком случае нельзя быть уверенным в качестве, более того вам могут продать больное растение или не того сорта. Лучше покупать саженцы в специальных питомниках
Особое внимание уделяют корням. Они не должны иметь признаки каких-либо изменений, сухости или перемерзания
Сроки
Высаживать дерево можно не только весной, но и осенью. Каждый период имеет плюсы и минусы. Например, осенью растение успеет набраться сил и будет здоровым, но ему нужно пережить зиму. А весной всё происходит наоборот — могут возникнуть проблемы с материалами для посадки, но это компенсируется долгим жарким летом, за которое абрикос успеет укорениться.
Важно! Осенью для посадки лучше выбирать начало октября, а весной — апрель
Место и схема размещения
Место лучше выбрать возвышенное и хорошо освещённое
Важно защитить фрукт от сквозных ветров, а в низинах сопротивляемость ветрам снижается. Кроме того, на таких участках не сильно влажный грунт, что тоже играет важную роль
Оптимальный коэффициент кислотности в грунте — нейтральный или слабый, а почва рыхлая со слабым суглинком. Подземные воды должны находиться далеко от поверхности, чтобы корни не начали гнить.
В околоствольном круге можно посадить тюльпаны, но не рекомендуется выбирать место, где раньше росли вишня или персик, а от соседства с малиной и смородиной лучше отказаться. Подготавливать почву нужно заранее, чтобы грунт успел набраться питательных веществ и осесть, тогда у корней будет достаточно места, чтобы разместиться, а шансы на хорошее и быстрое приживание увеличатся.
Порядок работ
Посадочные работы дадут хорошие результаты в том случае, если все этапы будут сделаны правильно. Для сохранения нужного количества влаги за 20 минут до посадки саженец нужно окунуть в глиняную болтушку.
Важно! Корневая шейка должна располагаться на 3–4 см над поверхностью грунта. Рекомендуемый размер ямки— 80×80 см, а на её дно желательно положить дренаж, это поможет защитить корни от излишней влаги
В центр подготовленной ямы вбивают кол высотой до 1,5 м, чтобы потом привязать к нему дерево. Сначала корни нужно аккуратно расправить, а затем засыпать землёй до уровня корневой шейки, которая не должна углубляться в землю. Затем саженец привязывают к колу, хорошо утрамбовывают землю и поливают
Рекомендуемый размер ямки— 80×80 см, а на её дно желательно положить дренаж, это поможет защитить корни от излишней влаги. В центр подготовленной ямы вбивают кол высотой до 1,5 м, чтобы потом привязать к нему дерево. Сначала корни нужно аккуратно расправить, а затем засыпать землёй до уровня корневой шейки, которая не должна углубляться в землю. Затем саженец привязывают к колу, хорошо утрамбовывают землю и поливают.
Сбор урожая абрикоса Хабаровский
Плоды абрикоса Хабаровский
Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.
После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки. Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить. Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).
Характеристики сорта
Абрикосу Хабаровскому присущ быстрый рост ствола, поэтому дерево может вырасти очень высоким. Например, к 10 годам растение часто достигает высоты 5 м. Поэтому рекомендуется формирующая обрезка кроны на начальной стадии роста дерева (первые годы), чтобы впоследствии было удобнее собирать урожай.
У абрикоса Хабаровского раскидистая негустая крона. К 10 годам её диаметр достигает 5 метров. Крону формируют прямые и толстые скелетные ветви тёмно-фиолетового цвета с белёсыми продольными полосами.
Крона абрикоса сорта Хабаровский не густая, но очень раскидистая
Однолетние побеги абрикоса тоже прямые, толстые, длиной до 1 метра. Плодоносят обычно образования двух- и трёхлетней древесины. Эти плодовые короткие или немного удлинённые ветви расположены строго перпендикулярно к основной ветви и симметрично относительно друг друга.
Сорт образует плодовые почки крупного размера, заострённо-округлой формы, расположенные одиночно или по 2–3 штуки. В случае группового расположения почек ростовая размещается по центру, а плодовые — по бокам.
Листовая пластинка сорта среднего размера, имеет овально-удлинённую форму с заострённым длинным кончиком и пильчатыми краями. На наружной поверхности лист тёмный и матовый, с внутренней стороны — светло-зелёный. Черешки длинные, красно-бордового цвета.
Цветки абрикоса Хабаровский белые и крупные, с округлыми слабо смыкающимися лепестками. Тычинки и рыльце пестика располагаются на одном уровне, благодаря чему сорт является самоплодным. Также это помогает цветкам не промерзать, если вернутся весенние заморозки.
- Округло-конусовидная форма с заострённой верхушкой и глубокой ямкой снизу. По бокам заметно небольшое сжатие.
- Средний вес плодов абрикоса Хабаровский — 30 г. Иногда отдельные экземпляры достигают веса 45 г.
- Кожура плодов бугристая, сильно опушённая и плотно скреплённая с мякотью. Цвет кожицы бледно-зелёный, со сплошным красно-оранжевым румянцем. На поверхности плода хорошо выражен глубокий и широкий шов.
- Мякоть оранжевого цвета и густой консистенции имеет среднюю сочность. Вкус сладкий, с заметной кислинкой. Благодаря чему сорт Хабаровский имеет столовое назначение. Дегустационная оценка плодов — 4 балла.
- Небольшая округло-вытянутая косточка плода весит 1,2 г. Поверхность покрыта бороздками, благодаря чему мякоть отделяется легко. Ядро косточки сладкое. Плоды абрикоса сорта Хабаровский в среднем весят по 30 г
К сожалению, такие особенности мякоти и кожуры снижают показатели транспортабельности плодов до среднего уровня. Перевозка на дальние расстояния может негативно сказаться на внешнем виде фруктов. Поэтому абрикосы сорта Хабаровский лучше реализовывать в регионе произрастания.
Отечественные садоводы отмечают следующие положительные качества сорта, благодаря которым он снискал популярность:
- крупноплодность;
- столовое предназначение плодов;
- отличный товарный вид;
- сладкое ядро в косточке;
- высокая ежегодная урожайность;
- возможность размножения семенами;
- раннее плодоношение. Косточки абрикоса сорта Хабаровский легко отделяются от мякоти и могут служить посадочным материалом для будущих саженцев
Это сильнорослое, довольно высокое Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными.
Читать далее: Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне
Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя — темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты. Рыльце пестика находится почти на одном уровне с тычинками, поэтому считается относительно самоплодным абрикос Хабаровский. Опылители ему не нужны, но для большей урожайности можно высадить сорта Снежинский и Амур.
Как уже писали ранее, цветет дерево рано, но заморозки ему не вредят. Абрикос Хабаровский — ранний сорт, плоды можно собирать уже в последних числах июля.
Это сильнорослое, довольно высокое абрикосовое дерево. Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка.
Общая характеристика сорта
Сегодня абрикос Хабаровский считается заслуженным среди плодовых деревьев, отличается несложной агротехникой и хорошей урожайностью. Селекционера Г. Т. Казьмина называют отцом этого сорта. Он вывел его в 1949 г., скрестив абрикос Мичуринский и Краснощёкий. После такого эксперимента в 1971 г. фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г.
Регионы выращивания и период созревания
Встретить этот фрукт можно в южных районах Приморского и Хабаровского края, а так же на Дальнем Востоке. Для вида характерно раннее цветение, оно начинается 18–25 мая. Цветы большие (диаметром 3–4 см) и округлые, белого цвета с нежно-розовым оттенком, лепестки слабо сомкнутые, что делает их пышным украшением сада.
Абрикос этого сорта холодоустойчив. При выращивании в других областях и регионах цветы не опадают, а завязи остаются целыми, несмотря на частые поздние заморозки. Срок созревания, по сравнению с другими плодовыми деревьями, тоже довольно ранний — 28–30 июля.
Узнайте об особенностях выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний.
Биологическое описание дерева
Абрикос Хабаровский представлен огромными многолетними деревьями с не очень густой, но раскидистой кроной, которая с годами приобретает большую пышную форму. Серовато-коричневые ветви широкие и толстые с множеством осевых полос. Ранние побеги пышные и длинные, на молодых деревьях достигают 1–1,5 м.
Благодаря стремительному росту, ствол дерева достигает больших размеров — около 10 м в высоту. Плодовые почки располагаются по бокам, они большие, слегка плоские, заострённой формы. Имеют ровную верхушку и углублённое основание. Их редко можно встретить единичными, чаще растут по две-три.
Листья на дереве густые, средней величины, овальные и длинные, имеют острый удлинённый конец. Листовая пластина бледно-матовая и густо-зелёная, а с нижней стороны имеет светло-зелёный окрас. Черенок листа бордовый с красным оттенком, а край пильчатый.
Характеристика плодов и их назначение
Плоды имеют округлую конусообразную форму, слегка сжатые, с острой вершиной и углублённым основанием. Массой достигают 25–35 г, а некоторые и 45 г. Поверхность сильно опушенная, кожа бледновато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, не отстающая. Основной окрас кремово-жёлтый.
Мякоть кремовая, очень плотная и сочная. Косточка овальная и немного выпуклая с выраженными рёбрами и заострённым брюшным швом. Ядро сладкое. По вкусовой оценке, таящий во рту кисло-сладкий вкус абрикоса Хабаровского имеет твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Благодаря нежной консистенции, фрукт часто используют для приготовления соков и джемов.
Знаете ли вы? Абрикосы очень богаты на калий. Их регулярное употребление очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
Урожайность и транспортабельность
Плодоношение абрикоса начинается на 4–5 году его жизни. Урожай объёмный, как правило, с одного дерева за сезон можно собрать 30–35 кг плодов. Самый большой показатель, который до сих пор остаётся рекордом — 45 кг. Что касается транспортабельности абрикосов, то она ниже среднего. Имея приятный товарный вид, эти фрукты не предназначены к перевозкам.
Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный
Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:
- Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
- элитным сортом 4345.
Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.
Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.
Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.
Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:
- сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
- высота и диаметр кроны — 4–5 м;
- крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
- толщина ствола — средняя;
- кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
- побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
- почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
- листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
- черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
- цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
- тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры | Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г |
Форма | Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост |
Шкурка | Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью |
Мякоть | Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки |
Косточка | Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое |
Вкус | Кисло-сладкий, нежный |
Аромат | Выраженный, фруктовый |
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале | 4,0–4,25 |
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % | 11,8/2,2/16,6 |
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.
Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.
Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.
Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.
Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:
- Золотой юбилей;
- Ананасный;
- Хабаровский;
- Амур;
- Полесский урожайный.
Выбор места для посадки
Деревце стоит сажать на возвышенности, где грунтовые воды не смогут повредить корни, вызвать их гниение. Участок должен быть солнечным, но защищенным от северных ветров. Абрикосы плохо растут в кислой почве, поэтому ее нужно нейтрализовать. Особых предпочтений сорт к грунту не имеет, но его все равно нужно будет удобрить, прежде чем высаживать абрикос Хабаровский. Посадка и уход за деревом очень простые.
Высаживать деревце необходимо строго по правилам, недостаточно просто его воткнуть в выбранное место. Готовить почву нужно с осени, даже если намечается весенняя посадка. Осенью саженец нужно посадить до конца октября, чтобы к морозам он уже немного окреп. Весной — до наступления вегетативного периода, то есть апреля — начала мая. Итак, как правильно посадить абрикос?
- Посадочная яма должна быть 0,8 метра в глубину, столько же в ширину. Размер может быть немного меньше или больше — в зависимости от черенка.
- На дно готовой ямы положите дренажный слой, как было указано ранее — абрикосы не любят чрезмерной увлажненности.
- Следующий слой — плодородная почва. Чтобы ее приготовить, возьмите стакан древесной золы, десять килограмм перегноя, 400 грамм сернистого калия и 700 грамм суперфосфата.
- Сверху присыпьте обычную землю, установите колышек, потом саженец. Корни хорошо распределите, присыпьте почвой. При закапывании саженец нужно постоянно шевелить, чтобы попадал воздух и деревце не наклонилось при оседании грунта.
- Корневая шейка должна остаться над поверхностью примерно на четыре сантиметра.
- Уплотните вокруг ствола грунт, соорудите земляной валик, он облегчит поливы.
- Полейте саженец двумя ведрами воды, замульчируйте вокруг почву, а деревце подвяжите к установленному колышку.
Характеристики
Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.
Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.
Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.
Урожайность, плодоношение
Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.
Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.
Область применения плодов
Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме. Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года. Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.
Внимание! Зимние заготовки из абрикосов не менее полезны и вкусны, чем свежие фрукты
Устойчивость к болезням и вредителям
По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.
Достоинства и недостатки
При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:
Плюсы:
- красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
- ежегодный стабильно высокий урожай;
- ядро косточки сладкое;
- хорошо размножается семенами.
Недостатки:
- снижение зимостойкости при посадке в низинах;
- уровень транспортабельности ниже среднего.
Как ухаживать за абрикосом?
Плоды абрикоса на дереве
Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.
- Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
- Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
- Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
- Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
- Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.
Абрикос «Хабаровский»: возможные болезни
При соблюдении правил посадки и ухода дерево борется с заболеваниями и вредителями самостоятельно. Для подстраховки садоводы обрабатывают абрикосы весной и осенью вместе с остальными деревьями. До цветения пользуются химическими препаратами, после народными методами. Абрикос Хабаровский отличный сорт для многих регионов, при соблюдении всех тонкостей садовод получит обильный урожай.
Самые распространенные болезни, которые могут появиться во влажном и сыром климате, это, как правило, грибки. Цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз — характеризуются коричневыми пятнами на плодах, ветвях и листьях. При этом практически не лечатся.
Также деревья и плоды стоит беречь от жуков-долгоносиков и тли. Используйте отпугивающие препараты.
Абрикос Хабаровский имеет достаточно хороший иммунитет к большинству грибковых недугов, но при влажной и пасмурной погоде он может пострадать от:
- монилиоза. Симптомы болезни — коричневые пятна на плодах, которые быстро распространяются по всей поверхности плодов. Заболевание практически неизлечимо, поэтому его проще предотвратить. Для этого деревья ранней весной обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Ровраль или Гамаир. Эффективен от недуга 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л — 100 г медного купороса и 150 г извести);
- клястероспориоза. Болезнь проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Впоследствии листья покрываются сквозными отверстиями. Также болезнь поражает и другие части растений. Предотвратить недуг поможет обработка растений фунгицидами Скор, Хорус, Каптан или Сигнум;
- цитоспороза. Начинается заболевание с коры деревьев, а затем переходит на листья и побеги. Чтобы не допустить гибели деревьев, в качестве профилактики весной их опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Монилиоз на абрикосе.
Отпугнуть насекомых поможет обработка деревьев инсектицидами Искра, Карбофос и Актеллик.