Яблоня Баганенок

Морозостойкость и зимостойкость – в чём разница?

Начнем с самого главного: морозостойкость и зимостойкость – не одно и то же. 

Морозостойкость – способность растений выдерживать крайне низкие зимние температуры. Речь о кратковременных морозах -30…35°С. 

Зимостойкость – способность растений спокойно переносить длительные низкие температуры в период отдыха. С поздней осени до ранней весны растения погружаются в «глубокий сон», а зимостойкость позволяет им без проблем переносить:

  • Возвратные морозы – экстремально низкие январские и февральские температуры
  • Осенние заморозки, когда температура резко опускается ниже 0
  • Весенние заморозки, когда минусовые температуры приходят уже после весенней оттепели

Морозостойкость – всего один признак, зимостойкость – комплекс признаков, позволяющих растениям без проблем перезимовать в нашем регионе. Для Подмосковья не столь важны морозостойкие культуры т.к. по-настоящему лютые морозы, которые тянутся несколько недель, случаются крайне редко. А вот череда оттепелей и заморозков, бесснежные зимы и глубокое промерзание почвы встречаются все чаще.

Поэтому мы рекомендуем подбирать для сада зимостойкие сорта плодовых деревьев и цветущих кустарников.

Зимостойкость – сложное свойство, состоящее из множества признаков. По-настоящему зимостойкими сортами являются растения, выдерживающие холода, морозы и все природные катаклизмы осени, зимы и весны. Например, зимостойкие сорта яблонь нормально себя чувствуют в заморозки и оттепели с ноября по март, быстро восстанавливаясь при незначительных обморожениях. А вот морозостойкие культуры едва ли выдержат температурные качели, несвойственные морозным -45°С регионам, для которых их выводили селекционеры.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Баяна выдающийся по сочетанию положительных качеств.

К преимуществам сорта относят:

  • Высокую зимостойкость;
  • Скороплодность;
  • Урожайность;
  • Иммунитет к парше.

Значительных недостатков у плодовой культуры не выявлено.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, что в первые годы плодоношения у яблони средняя урожайность

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет средний рост, к 12 годам достигая не более 4,5 метров.

Крона редкая, метлообразной формы, в диаметре 3 – 4 метра.

Скелетные ветви отходят от штамба под острым углом, с компактным расположением.

Урожайность

В начале плодоношения урожайность, как правило, составляет не более 4 тонн с одного гектара, при полном — свыше 14 тонн с одного гектара.

Плоды яблони Баяна.

Дегустационная оценка

Плоды имеют привлекательный вид и кремовую, сочную, отличного вкуса мякоть. По оценке экспертов качество плодов оценивается в 4,7 баллов.

Зимостойкость

Яблоня имеет хорошую морозостойкость, что способствует ее жизнедеятельности в северных регионах России. При пониженных температур в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.

Устойчивость к болезням

Хороший иммунитет способствует препятствию развития парши или мучнистой росе.

Важно! Такие заболевания как черный рак или цитоспороз могут нанести существенный урон дереву.

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°).

Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена.
В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы? Самое старое яблоневое дерево посажено в 1647 году в США. Удивительным является тот факт, что оно до сих пор плодоносит, хотя средняя активность таких деревьев составляет всего 20–30 лет.

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители.
Наиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Знаете ли вы? Одно яблоко по своим тонизирующим свойствам приравнивается к чашке кофе.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре.

Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Яблоня Медуница

yablonya-medunica
  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Масса плода – 100-150 гр
  • Сбор урожая – конец августа
  • Срок хранения – 1месяца
  • Опылители – Грушевка московская, Белый налив, Орлинка, Мельба

Саженцы яблони «Медуница» вырастают в крупное раскидистое дерево и стабильно плодоносят. Это отличный летний сорт яблони для сладкоежек. Медуница дает пряные сладкие плоды с характерным медовым ароматом. Их можно хранить до двух месяцев, использовать в компоты и варенье. Но лучше всего вкус раскрывается именно в свежем виде. Яблоня Медуница относится к летним сортам. Урожай можно собирать в конце августа и начале сентября.

Садоводы по всей России выбирают эти саженцы, ведь они прекрасно приживаются в средней полосе вплоть до Красноярского края. Они хорошо зимуют в Подмосковье, стойко перенося капризы весенней оттепели и первых заморозков. При этом саженцы яблони устойчивы к заболеваниям и парше.

Выращивание в регионах

Яблоня имеет высокую зимостойкость и с успехом выращивается в северных регионах страны. В Сибири корневая система может повредиться зимой, поэтому осенью рекомендуется засыпать приствольный круг торфом или компостом, слоем 10 см, само дерево так же нужно укрыть лапником или насыпать сугроб из снега.

На Урале советуют молодые деревца подвязывать к колу, а взрослым деревьям подставлять опоры. Это защитит яблони от сильных ветров. Своевременные подкормки поспособствуют устойчивости к холоду и укрепят иммунитет растения.

В регионах с более теплым климатом уход за яблоней обычный.

Сорт яблок – Бердское (Ребристое).

Относится к осенним сортам яблони. Произведён от смешивания гибридных сортов яблок с крупноплодными.

Яблоня слаборослая с компактной кроной и ветками направленными вертикально относительно угла в 45 градусов. Коричневый цвет коры.

Плоды сорта яблок Бердское (Ребристое) очень мелкие (15 г), крупные (25 г). Яблоки имеют сильную ребристость и бугро-образования по всей части плода. Видны подкожные точки.

Первичная окраска яблока жёлтая, но в процессе роста и вегетации, плоды покрываются красно-оранжевым, штриховатым, в виде полос румянцем. Который распространяется по большей части яблока.

Яблоки сорта Бердское (Ребристое) славятся ценными вкусовыми свойствами, мякоть яблочная приятного вкуса, сочная.

Био-химический состав плодов яблок: титрируемая кислота – 1.0%, сахар – 14%, катехин – 290 мг на 100 г, аскорбиновая кислота – 12% мг на 100 г.

Основное применение яблок является потребление их в свежем виде, консервирование.

Урожай удовлетворительный, зимостойкость ниже принятого стандарта. Яблоня устойчива к парше.

Когда колоновидные яблони — лучшее решение?

Все садовые сорта яблонь делятся на 3 большие группы: ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).

Чтобы круглый год домашнее яблоко присутствовало на столе, нужно выращивать на садовом участке не менее 8-10 сортов яблонь разных вкусовых качеств и сроков созревания. Но при их раскидистых кронах на маленьком участке реально выращивать всего 1-3 дерева, которые займут более половины выделенной под сад земли.

Да и урожай с десяти взрослых яблонь, если не заниматься их продажей, одна семья, какая бы большая она ни была, не сможет ни съесть, ни переработать. Большую половину яблок в урожайные годы придётся либо раздать (хорошо, если есть кому), либо — в компост.

Поэтому в настоящее время все большей популярностью пользуются яблони нового типа. Это колоновидные культуры. Занимает каждая из них до одного метра площади, формирует урожаи, конечно, меньше своих крупных родственниц (выбрасывать ничего не придётся), зато их маленькие размеры дают возможность выращивать много различных сортов.

Колоновидный тип яблонь не формирует боковых ветвей, растет практически в один ствол, на котором формирует плоды. Такие яблони отличаются скороплодностью – уже на следующий после посадки год можно получить первый урожай. Максимальный урожай, при правильном уходе и подборе сорта — до 20 кг с миниатюрного дерева.

Как и обычные сорта, колоновидные подразделяются на ранние, средние, поздние, но имеют одну особенность – они недостаточно морозостойкие. Правда, селекция не стоит на месте и уже есть колоновидные яблони, которые спокойно переносят зимние температуры до -40°С.

Болезни и вредители

Яблоня Баяна устойчива к парше и другим заболеваниям, но неблагоприятные условия и недостаточный уход могут ослабить дерево и уменьшить сопротивляемость болезням и поражение вредителями.

Чтобы не допустить этого, следует внимательно наблюдать за деревьями и при необходимости обрабатывать специальными химическими (фунгициды и инсектициды) средствами направленного действия. На стволах устанавливать механические средства (ловушки, ловчие клеевые пояса), осматривать листья яблони, собирать и уничтожать гнёзда вредителей в скрученных листьях. Профилактика борьбы с болезнями и вредителями заключается в периодических опрыскиваниях кроны яблони и земли приствольных кругов препаратами органического и неорганического действия.
Выполнять опрыскивание нужно только в солнечный день, при отсутствии ветра

Территорию сада (и приствольные круги) содержать очищенной от сорняков и растительных остатков, собирать падалицу и перекапывать грунт. Старую кору и мох необходимо счистить с дерева, удалить проблемные ветки.

Важно! При очистке ствола и веток желательно пользоваться пластмассовыми инструментами, чтобы не повредить здоровую часть ствола. Повреждения замазать садовым варом или краской.. Повысить жизнеспособность и сопротивляемость к заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка удобрениями

Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям

Повысить жизнеспособность и сопротивляемость к заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка удобрениями. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.

Плюсы и минусы яблони Банановое

Сорт имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится выбором многих садоводов:

  • Плоды очень крупные и сладкие. Их можно использовать для приготовления соков и повидла или употреблять в свежем виде. Яблочки хорошо переносят тепловую обработку, не теряют свой вкус.
  • Высокая урожайность. При соблюдении правил выращивания максимальная урожайность наблюдается на 5-6 год после выращивания. В дальнейшем количество плодов может немного уменьшаться.
  • Хорошая лежкость. В отличие от других летних сортов яблоки имеют тверденькую кожуру, они почти не портятся. Поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, имеют товарный вид. Но хранить их рекомендуется в подвале или в холодильнике. К весне вкусовые качества могут немного ухудшиться, поэтому яблоки рекомендуется съесть до наступления зимы.
  • Зимостойкость. Дерево не перемерзает, даже если его не защищать от морозов. Если некоторые ветки пострадают, их нужно будет просто обрезать весной.
  • Засухоустойчивость. Растение переносит летнюю жару. Но иногда ее рекомендуется поливать.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Растение редко подвергается развитию парши и других заболеваний. Но для профилактики рекомендуются ежегодные опрыскивания специальными составами.
  • Неприхотливость. Растение хорошо переносит любые погодные условия, не погибает и не уменьшает урожайность при перепадах температуры.

Растение почти не имеет недостатков. Разве что уже созревшие яблочки приходится срывать вручную, так как они не осыпаются, как это бывает с другими сортами. Кроме того, яблоня начинает плохо плодоносить уже через 15 лет после посадки. Поэтому выращивать ее в дальнейшем нерентабельно.

Созревание, сбор и хранение урожая

Зимний представитель яблочных культур Банановое созревает в конце августа. Этот срок является показателем технической зрелости, но садоводы рекомендуют оставить до начала сентября фрукты на ветвях, чтобы они раскрыли всю полноту вкуса. Это период созревания этого сорта. Благо, яблочки на плодоножке держатся крепко и не опадают.

Употреблять можно фрукты начиная уже с декабря. Но их срок хранения довольно длительный: ещё в марте они лежат в первозданном виде. Такой показатель достигается при нескольких условиях:

на хранение заложены только целые яблоки, без повреждений и болезней; снимают фрукты в сухой погожий день, осторожно кладут в деревянные ящики; в помещении, где лежат яблоки, должно быть темно, прохладно и свежий воздух. Фрукты, что были сняты с повреждением, употребляют в пищу как можно быстрее или пускают на переработку

Фрукты, что были сняты с повреждением, употребляют в пищу как можно быстрее или пускают на переработку.

Описание

Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.

Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.

Ранние (летние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Техническая спелость фруктов наступает в период с третьей декады июля до середины августа. Хранение – 2-4 недели. Используют такие сорта в свежем или консервированном виде (компоты, соки, повидло и т.д.).

1. Яблоня «Васюган»

Полукарлик, достигает 2,5-3 м в высоту. Считается лучшим летним сортом. Плоды созревают в конце августа. Хранятся 1-2 месяца. Масса плода 130-200 г с выраженным сладким привкусом, оставляет еле заметное кислое послевкусие. Тип плодов по дегустационным качествам – десертный. Отличается хорошо выраженным ароматом. Форма плода удлиненно-коническая.

Кожица яблока плотная, вначале желто-зеленая, переходит в яркий розово-красный цвет. Мякоть бело-кремовая, зернистая, плотная.

Для сорта характерна высокая морозостойкость – до -40°С, что позволяет возделывать сорт не только в средней полосе России, но и в более суровых условиях Урала и Дальнего Востока. Урожайность достигает 5-7 кг с дерева, активное плодоношение длится до 15 лет, а затем быстро снижается.

Колоновидная яблоня «Васюган».

2. Яблоня «Медок»

Милый карлик, высота которого достигает 2,2 м, габитус кроны не превышает 25 см. Очень популярен среди садоводов из-за высокой устойчивости корневой системы к морозам (до -42°С).

В зависимости от климатических условий может по срокам созревания относиться к поздне-летним или ранне-осенним сортам. Созревание урожая наступает в августе, а севернее Подмосковья приходится на сентябрь.

Скороплодный сорт, способный уже в первый год сформировать несколько плодов (лучше цветки оборвать, чтобы ранним формированием урожая не ослабить деревце). Несмотря на свою карликовость, формирует высокие урожаи. Максимальная урожайность в 8-10 кг достигается деревом на 5-й год жизни, активное плодоношение длится 15-16 лет.

Плоды округлой формы с ярко-желтым (медовым) или бело-желтым окрасом. Плоды массой от 150 до 250 г. Кожица плотная, окрас желтый, нарядный. Вкус сладкий, медовый с неповторимым ароматом. Мякоть сочная, белого цвета, зернистой структуры. По вкусовым качествам плоды подходят для детского и диетического питания.

Срок хранения яблок не превышает одного месяца. Сорт отличается невосприимчивостью к парше и другим заболеваниям. Используют в свежем виде и зимних заготовках.

Колоновидная яблоня «Медок».

3. Яблоня «Президент»

Полукарликовый, районированный для Подмосковья и средней полосы, летний сорт (2-2,5 м высоты, габитус кроны 15-25 см). Зимостойкость высокая (выносит морозы до -40°С). Сорт устойчив к поражению болезнями. Скороплодный. Плоды размещаются по всему стволу, начиная с 30 см удаления от почвы. Плодоношение регулярное, в отдельные годы ниже среднего.

Плоды уплощенно-округлые, зеленовато– или бледно-желтого цвета с нежным розоватым румянцем, иногда фиолетово-красного оттенка. Кожица плотная, тонкая с блестящим отливом. Масса плода 140-250 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого, иногда кремового цвета. Вкус десертный (дегустационная оценка 4,8-5,0 баллов).

Созревание – с середины августа до середины сентября. Минимальный срок хранения 1,5 месяца. Максимальные урожаи начинаются с 4-5 летнего возраста. Урожайность колеблется в пределах 8-10, а при хорошем уходе 12-16 кг с дерева. Продолжительность активного плодоношения 15 лет. Используется в свежем виде, для консервирования, изготовления сухофруктов.

Колоновидная яблоня «Президент».

Зимостойкие сорта сливы

Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели.

А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.

Слива Заречная ранняя

sliva_zarechnaya_rannyaya.jpg
  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – середина августа
  • Опылители –Этюд, Ренклод ранний, Ренклод колхозный

Саженцы сливы демонстрируют хорошую морозостойкость на юге Центрального региона и Черноземья. Но и в более северных районах, например, в Московской, Владимирской, Дмитровской и Ивановской области, отличаются хорошими показателями морозоустойчивости. Надземная часть растения хорошо переносит холода, не промерзает, но цветочные почки хорошо зимуют в холода только до -25…30°C. При этом сорт удивительно устойчив ко всем грибковым заболеваниям. За 25 летнюю историю сорт ни разу не был подвержен монилиозом или клястероспориозом.

Зимостойкий сорт сливы «Ника» дает стабильный урожай сладких крупных плодов. Лучше всего они подходят для употребления в свежем виде, на сок (дает мякоть) и варенья. А вот в компотах раскисает.

Слива Кубанская комета

sliva-skoroplodnaya-500×333.jpg
  • Плодоношение – на 3-4 год
  • Сбор урожая – середина июля и начало августа
  • Опылители – Скороплодная, Орловский сувенир, Красный шар (частично самоплодный)

Слива Кубанская комета – это большие крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, но без особых проблем с выращиванием. Саженцы сливы хорошо растут в центральном регионе и даже северных его областях. Уже на 2-3 год после посадки можно снимать первый урожай. Кубанская комета плодоносит регулярно и обильно. Этот зимостойкий сорт сливы способен самостоятельно восстановиться даже после продолжительных -25…30°C морозов. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью. Но даже в случае подмерзания, урожай будет неплохой. Цветки хорошо переносят весенние заморозки.

Садоводы ценят этот сорт за насыщенный вкус, в котором многие угадывают привкус абрикоса – сочный, сладкий. Алычу «Кубанская комета» можно есть в свежем виде, а можно использовать для заготовок. Лучше всего получается варенье, компот, сок с мякотью.

Слива Медовая

sliva-medovay.jpg
  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – конец июля, август
  • Опылители – Скороспелка, Желтая крупная, Конфетная

Этот зимостойкий сорт сливы был выведен украинскими селекционерами для широкого распространения в северных областях центрального региона. Саженцы сливы получили широкое распространение в Подмосковье, Дмитровской и Владимирской области. Свое название слива получила не за вкус, а за аромат. Десертные качества скорее сладкие с легкой кислинкой, чем по-настоящему медовые. Слива «Медовая белая» стабильно приносит хороший урожай уже в середине июля. Плоды крепкие, с упругой кожицей, поэтому могут транспортироваться без потери товарных качеств. Единственный недостаток сорта – крупное раскидистое дерево, которое подойдет не для каждого участка.

Саженцы этой зимостойкой сливы хорошо переносят заморозки и непродолжительные морозы -20-28°C.

Слива Красный шар

krasnyy-shar-2.jpg
  • Плодоношение – на 2-3 год
  • Сбор урожая – конец августа
  • Опылители – Скороплодная и все сорта алычи, цветущие в этот период

Этот гибрид американской и уссурийской сливы отличается высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости.

Самостоятельно восстанавливается после холодов -35°C и даже ниже, но чувствительно реагирует на морозы, которые следуют за кратковременными оттепелями. Слива «Красный шар» относится к столовым сортам, который рекомендуется употреблять в свежем виде. Очень сочная ароматная мякоть со сладким вкусом без терпкости.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта перцев

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий