Яблоня Сеянец Кравченко

Посадка и уход

Саженцы «Избранницы» продаются с открытой корневой системой, поэтому посадку производят сразу после покупки на подготовленный участок. Если все-таки корни подсохли, саженец помещают в воду на пару суток для вымачивания.

ВАЖНО! Нельзя подрезать корешки перед посадкой, чтобы не нарушить обеспечение дерева полезными веществами. Устранять рекомендуется лишь нежизнеспособные корни.. Оптимальное время — весна до того, как начнут распускаться почки и осень до прихода морозов

Оптимальное время — весна до того, как начнут распускаться почки и осень до прихода морозов.

Для данного сорта выбирают хорошо освещенные участки с плодородным грунтом.

Он должен быть рыхлым, слабокислым и увлажненным. Отлично подойдут суглинистые, черноземные и супесчаные земли.

Грунтовые воды должны проходить не ближе 2м к поверхности.

Почвы с бедным составом необходимо заранее подготовить внесением органических удобрений.

Можно использовать перепревший коровяк или компост. Из минеральных веществ нужны калий, азот и фосфор.

Размер посадочной ямы не менее 60×80см. На дно помещают торф и перегной, суперфосфат и древесную золу.

Затем в нее опускают саженец, расправляя все корни и засыпают грунтом, тщательно утрамбовывая его. Для последующего полива используют 30-40 л воды. Поверхность грунта мульчируют до корневой шейки.

Уход за «Избранницей» ничем не отличается от стандартов. Осенью проводят побелку стволов и перекопку грунта в приствольных кругах.

В течение всего сезона применяют различные меры для борьбы с вредителями и предупреждение их нападения с помощью ловчих поясов, химических и биологических инсектицидов, сбор гусениц руками.

Кроме того нужно собирать и утилизировать падалицу, чтобы уменьшить число вредителей.

Осенью убирают сухие опавшие листья, в которых устраиваются на зимовку насекомые.

Весной и осенью проводят обрезку, в которой яблоня очень нуждается.

С помощью процедуры происходит омоложение дерева, улучшаются размеры и вкусовые качества плодов.

Кроме того, молодые ветки дают больше яблок, чем зрелые.

Крона приобретает аккуратный вид, так как укорачиваются сильно разросшиеся ветви.

ВАЖНО! Молодые яблони обязательно обрезают дважды в год. Весной до того, как набухнут и распустятся почки, а осенью после того, как опадет листва.. Полив производят в зависимости от района произрастания и климатических условий

Обычно дополнительная влага требуется только в сильно засушливых местах и перед зимой

Полив производят в зависимости от района произрастания и климатических условий. Обычно дополнительная влага требуется только в сильно засушливых местах и перед зимой.

Сроки плодоношения

Начало плодоношения яблонь зависит как от скороплодности самого сорта, так и от силы роста подвоя. Например, некоторые сорта начинают плодоносить сравнительно рано, другие довольно поздно.

К сравнительно скороплодным сортам можно отнести Народное, Уэлси, Голдспур, Студенческое и другие. В то же время многие старые сорта на обычных сильнорослых семенных подвоях начинают плодоносить на 6-8 год (Антоновка) и позднее.

На слаборослых подвоях те же сорта могут начать плодоносить на 2-3 года раньше.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/privivka/privoi-i-podvoi.html

Созревание и плодоношение Ренета Черененко

Начало плодоношения

Деревья этого сорта не являются скороплодыми, потому придется основательно запастись терпением. Первые цветы на них появляются примерно на 5-6 году жизни. Их лучше оборвать, ведь чаще всего это пустоцвет, который просто потратит силы дерева. Урожай впервые можно будет снять только на 7-8 год, тогда получится собрать где-то 5-12 килограммов яблок.

Сроки цветения

Бутоны на Черненко могут появляться уже в конце апреля или начал мая, но расцветает дерево во второй декаде. Если зима был холодной или затяжной, а весна дождливой и малосолнечной, то цветение может начаться только в конце мая или даже в начале июня. Цветы у дерева мелкие, но густые, плотно осыпают ветки, ароматные. Они белоснежные или с легки розоватым отливом, блюдцевидные, лепестки нежные, слегка волнистые.

Плодоношение и прирост

Дерево растет быстрее, пока не начнет приносить плоды, а потом слегка замедляется. Но и тогда оно может вытянуться до 35-45 сантиметров за год, что довольно хорошо. Плодоношение возрастает по мере роста кроны, но полноценных показателей придется подождать не менее 9-12 лет. Только тогда цифры приблизятся к сотне килограммов. Однако долгое ожидание вполне окупится, так как срок активной жизни яблони превышает 60-75 лет.

Созревание яблок начинается достаточно поздно, не ранее начала октября, а то и ближе к середине месяца. Сильно спешить со сбором необязательно, ведь фрукты крепко держатся на ветках и до первых морозов точно не опадут. Закладывают их в погреб или специальный холодильник сразу после сбора. Яблоки отлично лежат до самого апреля, а порой и мая, но хорошо подходят и для переработки, транспортировке поддаются тоже без проблем.

Подкормка

  • Навоз.
  • Компост.
  • Перегной.
  • Суперфосфат.
  • Куриный помет.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Оставьте свой отзыв о сорте яблонь Ренет Черненко, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Ковровое: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Фуджи Кику: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Избранница

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, эластичная, прочная, гладкая, глянцевая, в неспелом виде зеленая или салатово-зеленая, без маслянистого или воскового налета, сухая. Покровный румянец ярко красного оттенка, размыто штриховой, занимает не более 45-55% поверхности. Подкожные точки светло-серые или слегка салатовые, многочисленные, мелкие, просматриваются средне. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 154миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть плодов средней плотности, она нежная, мелкозернистая, очень сочная. Она имеет белый или кремовый оттенок, а также столовый, десертный сбалансированный, гармоничный кисло-сладкий вкус. Согласно профессиональной дегустационной оценке набирает 4.7 баллов за вкус и внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Избранница: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня считается среднерослой, хотя легко может достигать высоты 5-7 метров. Однако большинство владельцев предпочитают ограничивать ее рост при помощи обрезки до 3-5 метров, чтобы упростить себе уходовые работы и сбор урожая. Крона Избранницы не склонная к загущению, обычно овальная или широкоовальная, в молодом возрасте может быть пирамидальной. Ветки растут преимущественно пол углом девяносто градусов к стволу, что предотвращает их откалывание во время плодоношения. Они толстые, недлинные, покрыты коричневой или зелено-коричневой корой.

Листья плотные, крупные, длиннозасотренные, вытянутые, кожистые, матовые, с тыльной стороны сильно опушенные, нервация нежная и тонкая. Они зеленые или темно-зеленые, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, средней углубленности, хорошо приспособлена к поиску влаги. В зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Считается, что дерево имеет высокий уровень урожайности и средний скороплодности.

Сорт считается совершенно самостерильным. Потому для получения плодов придется высаживать его вперемежку с другими деревьями, подходящими по срокам цветения. Желательно, чтобы они были не далее, чем в 50-100 метрах от Избранницы, иначе насекомые-опылители могут не справиться с задачей. Хорошо разбивать сад неподалеку от пчелиных хозяйств или пользоваться выездными пасеками.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони хорошо приспособлены к низким температурам. Они с легкостью переносят опускание температуры до -32-35°С, даже при резких перепадах. Не боятся они повышенной влажности и оттепели, а потом резких трескучих морозов. Однако о правильной подготовке сада к зиме забывать ни в коем случае нельзя.

Ко всем расам парши Избранница имеет высокую степень устойчивости, но иммунитета на генном уровне у нее нет. Другие болезни, вроде мучнистой росы или плодовой гнили, могут поражать ее резко и обильно, как и насекомые-вредители. Поэтому нужно своевременно и регулярно обрабатывать штамбы фунгицидами и инсектицидами.

Подвои и подвиды

Сорт считается довольно молодым, так как внесен в Госреестр не более двух десятков лет назад. Однако несколько подвидов, выращиваемых на разных подвоях, уже вполне себе комфортно существует в садах наших соотечественников.

ПодвидыОписание
РанняяТакой подвид выращивают чаще всего на клоновом штамбовом подвое. Так ее крона получается округлой или пирамидальной, занимает гораздо меньше места в диаметре. Выглядят такие деревья красиво и часто используются в качестве декоративных. Плоды вырастают намного крупнее, до 250-330 граммов весом. И поспевают уже в начале или середине августа.
КарликоваяПодвид отличается гораздо более компактными размерами, едва вырастая до 2-2.5 метров. Это значительно упрощает укрытие от морозов на зиму. Эта особенность позволяет выращивать Избранницу в более северных областях, так как есть вариант укрытия шатровым методом. Плоды на таком дерево немного мельче, чем у материнского сорта, всего 120-150 граммов, но в остальном характеристики остаются неизменными.

Способы применения

Живая изгородь

В большинстве случаев высаживается как одиночное растение в центре газона или лужайки. Но также имеет широкое применение как живая изгородь, в смешенном бордюре, что создает декоративный вид как весной, так и осенью. А свойство хорошо переносить обрезку, позволяет создавать из дерева любые формы.

Декоративные свойства древесины

Древесина яблоньки нашла широкое применение при изготовлении разнообразных поделок, точеных изделий.

Широко применяется кустарями для изготовления резных изделий. Используют в машиностроении для отделки салонов и в мебельной промышленности.

Структура древесины отличается плотностью, крепостью, великолепно поддается резке, полировке. Пригодна для токарных, столярных работ и мелких поделок.

Применение в медицине

В лечебных целях используют яблоневый мед, который готовят пчелы, если ульи расположены в недалеко.

Яблочный уксус, приготовленный из яблонь Ягодная, имеет лечебные свойства, способствующие пищеварению.

Ягодная яблоня — прекрасный медонос.

В народной медицине используют не только плоды, но и листья и цветки, из которых после сушки готовят лекарственные настои.

Необычные способы применения

Порошок из яблочных косточек можно запивать водой, добавлять в салаты, мясные блюда, смешивать с медом, кисломолочными продуктами. Но также существуют необычные способы применения.

Су-джок терапия

Косточки яблок активно используются в китайской медицине под названием «су-джок». Семена раскладывают на определенные части тела, после чего происходит физическое, энергетическое очищение организма, улучшается самочувствие. То есть, если имеются проблемы с желудком, укладывают семена в области расположения данного органа, оставляют на несколько минут. При этом нужно полностью расслабиться, представлять, как плохая энергетика покидает тело, хорошая поступает.

Народная медицина

Для получения терапевтического эффекта рекомендуется в сутки съедать 6 измельченных ядер. Кроме этого, существуют еще некоторые рецепты, позволяющие улучшить общее самочувствие, повысить энергетический потенциал.

  1. Залить 15 семечек кипятком, дать настояться полчаса. Пить вместо чая при хронической усталости, упадке сил, чрезмерной массе тела.
  2. Смешать по 0,5 ч. ложки тмина, порошка яблочных косточек. Запить достаточным количеством жидкости. Средство помогает нормализовать уровень сахара в крови, понижает давление.
  3. Для укрепления защитных функций организма порошок из ядер рекомендуется добавлять в любые блюда, но суточная доза не должна превышать 0,5 ч. ложки.

При похудении порошок рекомендуется добавлять в основные блюда. Средство активизирует процессы метаболизма, ускоряет сжигание жировых клеток.

Косметология

Порошок добавляют в состав домашних масок для лица, тела. Можно использовать в качестве скраба. По словам специалистов, измельченные яблочные ядра оказывают омолаживающее воздействие, помогают разгладить морщины.

Кулинария

Спектр применения неограниченный. Порошок из косточек яблок разрешается добавлять в любое блюдо в качестве приправы. Единственное правило – не подвергать термической обработке. Доза биологической добавки достаточно мала, поэтому не влияет на вкус и аромат приготовленного блюда, но усиливает его полезные свойства. В Италии из высушенных яблочных косточек готовят изумительный алкогольный напиток с тонким вкусом – «Амаретто».

История селекции

Сорт яблок Коробовка, который завоевал огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, был выведен С. И. Исаевым в процессе работы вместе с М. П. Максимовой.

Его удалось получить в результате скрещивания Коричного полосатого с Уэсли.

Коробовка известна как один из очень старых раннелетних сортов яблок, широко применяющихся в народной селекции.

Впервые плоды были научно описаны в 1855 году.

Свое название они предположительно получили потому, что в те времена на рынках их продавали не поштучно и не на вес, а коробками, как и разнообразные ягоды, по причине слишком маленьких размеров.

На территории России, а также некоторых друг государств Восточной Европы и Западной Азии данный сорт яблок уже давно исключили из районирования.

Такое решение объяснялось мелкоплодием.

Не смотря на это, многие селекционеры ценят Коробовку за способность передавать потомству все наследственные признаки.

Благодаря подобным качествам деревья можно использовать в качестве материнской формы в работе над созданием других ранних, вкусных и морозоустойчивых сортов яблок.

В Польше Коробовка была внесена в коллекцию, собранную в Варшавском Биологическом Заповеднике. Ценится она и в Эстонии – включена в перечень старинных видов яблонь.

Уход за сеянцами яблони

Для успешного развития сеянцев за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив и подкормка

Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии. В первые дни после посадки поливать нужно небольшим количеством воды дважды в день — утром и ближе к вечеру (в жаркое время поливать нельзя). Затем в течение первого года жизни (пока корневая система сеянца мала) полив надо проводить раз в 7–10 дней.

Летом сеянцы нужно подкармливать. Такие широко применяемые органические удобрения, как навоз и куриный помёт, в первый год лучше не использовать — они могут обжечь молодые росточки. Более безопасным видом удобрений для сеянцев является настой перегноя или гуминовые добавки.

Для молодых сеянцев лучше пользоваться не навозом, а готовым гуминовым удобрением

В конце лета молодые растения, как и взрослые яблони, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые способствуют лучшему вызреванию побегов. При рыхлении грунта по поверхности почвы рассыпают хлористый калий (15–20 г/м 2 ) и суперфосфат (30–40 г/м 2 ). После внесения минералов почву поливают.

Пересадка сеянца

Обычно семечки яблони не высевают по одному, и при хорошей всхожести и большом количестве годных растений рано или поздно встаёт вопрос о пересадке растений на другое место.

Если сеянцы выращиваются для получения подвоев, их нужно выкопать в однолетнем возрасте осенью (октябрь). С растения обрывают все оставшиеся листья и срезают центральный корешок на расстоянии 18–20 см от корневой шейки. Эта делается для формирования более разветвлённой корневой системы и ограничения роста саженца. До весенней прививки подвой хранят в прикопке или в прохладном погребе (корни должны быть обёрнуты влажной тканью).

Если сеянец выращивается для получения плодов, его можно пересаживать на постоянное место и весной (апрель — май), и осенью (октябрь).

На зиму молодые растения обязательно нужно огораживать сеткой для защиты от грызунов.

Созревание и плодоношение Папировки

Начало плодоношения

Сорт называют скороплодным, потому что первые яблоки с веток можно снять уже на 3-4 год, а это довольно быстро. На семенном подвое яблони могут начать плодоносить несколько позже, но все равно не более чем на 4-5 год. Назвать урожаи полноценными в первые годы получится едва ли, но попробовать, что это за фрукты точно хватит (5-15 килограммов).

Сроки цветения

В теплом климате Папировка начинает расцветать одной из первых в саду среди других яблонь. Примерно уже в первых числах мая она выбрасывает свои крупные, многочисленные бутоны, с мясистыми белоснежными или слегка салатовыми лепестками, красивые и ароматные. Уже к 5-10 числам они начинают раскрываться, а к 20-30 осыпаются. Однако в более суровых условиях сроки могут откладываться до самого конца мая или даже начала июня (редко).

Плодоношение и прирост

Деревья этого сорта вполне подходят под описание быстрорастущих, так как за сезон могут выгонять 45-70 сантиметров. Потому достигнуть своей максимальной высоты могут очень быстро. Садоводам придется следить, чтобы деревца не вымахали чрезмерно, укорачивая и формируя штамбы путем обрезки. Урожаи тоже растут достаточно активно, уже к 9-12 году они станут полноценными, обеспечивая владельца хорошим сырьем для поедания в свежем виде или изготовления соков, джемов, варенья.

Собирают эти летние яблоки обычно рано, отчего они и считаются ранними. Уже в первой половине августа они полностью готовы к употреблению. Однако имеется у них и недостаток – яблони плодоносят только в первые годы ежегодно, а потом начинают девать себе отдых через год или два. Кроме всего, яблоки практически не лежат, сохранить их можно всего 1-2 недели, а тонкая кожица и нежная мякоть не позволяет говорить о транспортабельности.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Переспели.
  • Недостаток магния, калия, серы, азота.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Папировка, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Орлик: особенности сорта и ухода

Совместимость подвоев и привоев яблони

Наилучшая совместимость замечена у большинства сортов с сеянцами Антоновки, Грушовки, Боровинки.

В то же время отмечается плохая совместимость многих сортов яблони с сеянцами китайки и ранета пурпурового.


с китайкой, как подвоем считаются несовместимыми сорта

  • Анисы,
  • Антоновка обыкновенная,
  • Бабушкино,
  • Боровинка,
  • Коробовка и многие др.

При этом, можно считать совместимыми сорта:

  • Бархатное,
  • Коричное новое,
  • Пепин шафранный
  • некоторые другие.

В большинстве случаев недостаточная совместимость проявляется в голодании и последующем отмирании корневой системы.

Кроме того, недостаточная совместимость проявляется у сортов яблони с другими семечковыми породами: иргой, боярышником.

В данном случае пониженная совместимость выражается в сравнительно коротком сроке жизни таких привойно-подвойных комбинаций.

Описание сорта Ренет Черненко

Плоды довольно большие, красивые, вкусные и ароматные. Характерной особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и садов коммерческого интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица яблок плотная, даже толстая, но не сильно твердая, легко лопается при откусывании. Она больше матовая, чем блестящая, воскового или маслянистого налета не имеет. Основной ее цвет зеленый или чуть зеленовато-желтый, порой наливной, медовый. Покровный румянец бывает только с солнечной стороны, размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, ярко-карминного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки среднего размера и густоты, ржаво-зеленого цвета. Для оценки химического состава не помешает ознакомиться с некоторыми данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 229.4 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.3%.
  • Пектины – 14.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.86%.

У плодов довольно плотная сочная и мелкозернистая мякоть белоснежного или слегка кремового цвета. Она кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной, высшего качества. Дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.5-4.7 баллов из возможных 5.

Яблоня Ренет Черненко: характеристики

Крона и корневая система

За свою жизнь без формирующего кронирования оно может с легкостью достичь 7-9 метров

Листья удлиненные, немного овально-вытянутые, с пильчатыми, зазубренными, городчатыми, несколько волнистыми краями. Они довольно плотные, кожистые, гладкие, блестящие, будто пластмассовые, кончики среднезаостренные. Листовая пластина может складываться лодочкой. Корневая система сильно разветвлена и глубоко проникает в толщу почвы, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги.

Урожайность и опыление

Относить сорт принято к средне урожайным, при учете его довольно крупного роста и разветвленности кроны. Особым достоинством считается регулярное, в меру обильное плодоношение.

Ренет относят к условно самоплодным, но большого количества фруктов на самоопылении ожидать не стоит. Так он может принести не более 15-25% от возможного урожая. Потому принято высаживать Черненко вперемешку с подходящими по датам цветения деревьями.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость яблонь к низким температурам действительно хорошая, но все зависит от особенностей региона, влажности, длительности сильных морозов в зимний период. Они могут с легкостью переносить -39-42°С в Сибири, но не выдержать -32-35°С в Башкирии

Потому выбирать сорт для посадки в своем саду нужно очень осторожно. Впрочем, если готовить сад к зимовке вовремя, а укрывать штамбы правильно, то никаких проблем возникнуть не должно

К парше у яблонь средняя стойкость в условиях повышенной влажности, а в сухих регионах она высокая. Другими яблоневыми болезнями деревья болеют редко, но могут поражаться. Чтобы минимизировать риски следует регулярно проводить опрыскивания и обработки профилактического плана.

Вырастить Ренет Черненко можно на разных подвоях. Из-за этого слегка могут поменяться характеристики дерева, на плодах это никак не отражается. К примеру, самыми зимостойкими считаются саженцы на вегетативном штамбовом подвое, а вот на карликах и полукарликах они растут пониже и менее зимостойки.

Созревание и плодоношение Есении

Начало плодоношения

Считается, что сорт довольно скороплодный и первые цветы можно увидеть в питомнике на первом году жизни. Но давать им развиваться до яблок не принято, садоводы советуют их обрывать, не жалея. Также стоит поступать и на 2-3 год, а вот собирать урожай уже на 4-5. В первые годы получается буквально несколько фруктов, от 5 до 10 штук, но вскоре их станет больше.

Сроки цветения

Практически все сорта позднего срока поспевания расцветают тоже в довольно позднее время. Так и Есения начинает раскрывать бутоны только в конце мая или начале июня, в зависимости от климата и погоды. Цветы у нее крупные, с большими лепестками, белого или немного розоватого у основания оттенка, очень ароматные, собраны в небольшие соцветия, обильно осыпают весь ствол. Продолжается цветения не более 12-15 дней за которые пчелы должны успеть опылить деревья, для чего принято опрыскивать яблони сахарным сиропом.

Плодоношение и прирост

Это дерево быстрорастущее, ведь за один год оно способно вытянуться на 25-45 сантиметров. Поэтому своей максимальной высоты оно достигает очень скоро, всего за пару лет. Наращивать плодовитость оно тоже способно в довольно сжатые сроки и уже на 6-7 год может принести вполне полноценный урожай. Недостатком считается недолгий век штамба Есения. Ведь плодоносить он будет всего 15-17 лет после первого получения плодов, а затем его останется только выкорчевать и заменить молодым.

Поспевают фрукты довольно поздно, только к концу сентября или началу октября, а порой и позже, если погода холодная и дождливая. Но в обозначенные сроки можно смело срывать плоды, укладывать их в деревянные ящики и пересыпать опилками или песком. Бояться, что яблоки упадут на землю, если переспеют, не нужно, этого не произойдет, они очень крепко держатся. Лежкость их в средних пределах, примерно до середины февраля сохранить их удастся, но в дальнейшем станут рыхлыми, повянут, а вкус их испортится.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Есения, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Червонец: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Диалог: особенности сорта и ухода

Фото и описание сорта яблони Ягодная

Относительно небольшое по росту дерево, в основном, с неправильной, шарообразной или зонтиковидной кроной. Иногда ошибочно называется «яблоня Плодово-ягодная».

Встречаются кустарниковые формы (так называемая яблоня Ягодная многоствольная). Ствол может достигать большой толщины с темно – серой корой.

Лист эллиптической или удлиненно яйцевидной формы, до 8-10 см в длину. Имеют темно — зеленый цвет, который в осенний период становится особенно красивым, приобретая желтые, красные, оранжевые и другие оттенков цвета. К сожалению, осенняя красота держится недолго, листья быстро осыпаются.

Цветки считаются обоеполыми. Собраны в зонтиковидные соцветия от 4 до 8 штук. Не имеют запаха. Распускаются сразу после распускания почек и появления листиков. Из-за того, что расположены цветки не только на плодушках, но и на однолетних побегах, цветение очень насыщенное и обильное.

Соцветия яблони Ягодной.

Декоративность придает не только обильное и продолжительное цветение, но и обильность плодоношения. Дерево просто усыпано ярко окрашенными, разнообразными по окраске и размеру плодами.

Диаметр плодов небольшой. Средний размер около 1 см, а цвет варьируется от красного до оранжевого. Столь малый размер яблочек помогает им продолжительное время держаться на ветвях даже с наступлением зимы. Плод состоит из 5 гнезд, образованных кожистыми створками с семенами. Разрастающееся, мясистое цветоложе образует мякоть.

Плоды яблони Ягодной.

Сибирячка

Яблоня «Сибирская ягодная» относится к листопадным деревьям, не очень большого размера, с округлой загущенной кроной. Лист имеет овальную, эллиптическую или удлиненно – яйцевидную, заостренную на конце форму.

Цветки достаточно крупные, достигающие 4 см в диаметре, белоснежного или розового цвета. Яблочки мелкие, круглые, на длинной плодоножке, долго держащиеся на ветках.

Ягодная Сибирячка.

Декоративна практически до самой зимы. От начала продолжительного, обильного цветения и до листопада с остающимися на ветках яблочках.

Важно! Отличие от обыкновенной Ягодной — регионы произрастания. Сибирячка — более зимостойкое растение.

Болезни и вредители

Сорт «Избранница» является среднеустойчивым к парше. Все остальные болезни яблонь вполне способны поразить и этот сорт. Наиболее распространенными являются мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог.

Среди насекомых стоит выделить яблонных тлю, моль, листовертку, цветоеда и плодожорку, как наиболее вредоносных и часто нападающих.

Итак, яблоня «Избранница» не требует какой-то сложной заботы, больших финансовых вложений и серьезных затрат энергии.

При этом будет долго радовать обильным урожаем, который можно использовать в любых целях, и прекрасным гармоничным вкусом яблок.

Смотрите видео о профилактике болезней и лечении плодовых деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий