Яблоня Пепин Лондонский

Посадка и уход

Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Пепин шафранный высаживают на солнечные места.

Не любит близкого соседства с другими деревьями, поскольку нуждается в просторе и достаточном овевании воздушными потоками.

Под деревьями не рекомендуется разбивать любые грядки, поскольку ветки взрослого дерева опускаются низко, особенно с плодами.

Изначально представители сорта обладали хорошим иммунитетом к возбудителю парши. Современные экземпляры Пепина шафранного почти утратили это качество: одни яблони в дождливую погоду поражаются паршой, другие нет. Чтобы не рисковать урожаем, лучше сразу проводить профилактические меры в виде опрыскиваний раствором медного купороса или препаратами на его основе.

Сорт склонен к обрастанию мелкими ветвями, поэтому прореживание кроны следует выполнять ежегодно. В противном случае избыток веток будет способствовать недостаточному поступлению воздуха внутрь кроны.

Чем еще грозит недостаточная обрезка кроны Пепина шафранного:

вспышкой парши;
измельчением плодов;
осыпанием плодов.

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму

При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Вредители и болезни

Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.

Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредитель/болезньОписание и характер пораженияМеры борьбыПериод обработкиПрофилактика
Гусеницы, бабочки плодожорки, листовёртки, пилильщикиГусеницы размером от 5 до 15 мм съедают часть листа, порой оставляя от него только прожилки.Опрыскивание Карбофосом, Хлорофосом, Цианоксом (по инструкции).Ранней весной до распускания бутонов.Опрыскивание раствором горчицы (настой 10 г порошка белой горчицы на 1 л воды).
Паутинный клещ, бурый плодовый клещМаленькие клещи высасывают из листа все соки и опутывают паутиной; появляется серебристый или красноватый налёт на листьях и ветках.
  1. Опрыскивание Карбофосом, раствором коллоидной серы или Метафосом при порозовении бутонов.
  2. Обработка Олеокупритом при сильном поражении яблони.
Весна, начало лета.Уничтожать опавшие листья.
ТляКолония насекомых, похожих на скопление маленьких белых точек (могут быть также жёлтого, зелёного и чёрного цвета) повреждает верхушки побегов; листья в результате скручиваются и сохнут.
  1. До распускания почек опрыскать дерево Олеокупритом или Нитрафеном (против появления яиц тли).
  2. Во время цветения обработать яблоню Карбофосом, Цианоксом или Децисом.
Ранней весной и во время цветения.В течение лета (3–5 раз) опрыскивать мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
КороедТёмно-коричневый жук выедает кору на молодых и средних по возрасту деревьях.
  1. При распускании почек опрыскать Трихлоролем-5.
  2. Опрыскивание повреждённых участков Метафосом или Хлорофосом (по мере необходимости).
Весна-лето.Обрезать и сжигать сухие ветви.
ЩитовкаМаленькое (2 мм) сосущее насекомое повреждает листья, кору и плоды, оставляя красноватые пятна. В результате повреждений листья опадают, кора растрескивается.До начала распускания почек опрыскать яблоню Нитрафеном.Начало весны.Опрыскивание мыльным раствором до 5 раз за сезон.
Мучнистая росаБелый налёт на листьях, похожий на маленькие клочки ваты. Со временем приобретает серый или бурый оттенок.Обработка раствором коллоидной серы: до появления бутонов — 20 г на 10 л воды; после цветения разводят 10 г на 10 л воды, через 3 недели повторяют опрыскивание (10 г на 10 л); по необходимости проводить опрыскивание и летом.Весна-лето.Обрезать поражённые ветки и уничтожать их.
ПаршаБурые пятна на листьях и плодах.
  1. При распускании почек деревья и почву обильно обработать бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды) или препаратом Раёк.
  2. Опрыскать при появлении бутонов 1% бордоской жидкостью.
Весна, по необходимости в течение всего сезона.Осенью собирать опавшие листья.
Плодовая гнильМякоть яблок становится рыхлой; на плодах появляются пятна, белёсые наросты; у плодов теряется вкус.Опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и дважды Цирконом за весенний период.Весна.
  1. За 30 дней до уборки урожая обработать раствором Фитоспирина (через 3 дня повторить).
  2. Опрыскивание йодным раствором (на 10 л воды развести 10 мл 5% йода).
РжавчинаРыжие пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются в размерах.Обработать дерево бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами.Весна или по мере необходимости.Рано весной выстригать больные ветки.
ЦитоспорозГрибковое заболевание проявляется появлением красно-коричневых бугорков на ветках и коре; эти участки засыхают, и со временем дерево может погибнуть.Лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания и заключается в вырезании заражённых участков коры (на 2 см захватив здоровую ткань древенсины), раны обрабатывают 2% раствором медного купороса.По мере возникновения заболевания.
  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. После обрезки ветвей замазывать места срезов садовым варом.
  3. Весенняя и осенняя побелка.

Болезни и вредители

Сорт яблони Пепин Лондонский известен отличной невосприимчивостью к парше и воздействию многочисленных паразитов. Устойчивость ослабевает только в те периоды, когда климатические условия надолго перенасыщены влагой. Тогда плоды и листва яблони Пепин Лондон становятся уязвимыми для этих видов вредителей и болезней, включая паршу и моли.

Сорт относится к самооплодотворяющимся видам яблонь, поэтому рекомендуются следующие опылители: Ренет Симиренко, Шампанское Ренет, Розмарин Белый, Снежный Кальвиль, Джонатан. Сорт яблони Пепин Лондонский можно использовать в качестве опылителя для сорта Winter Gold Parmen.

Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-pepin-londonskij/

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Более 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза.

Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году

Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы.

Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом.

Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая

Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)

Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:

  1. Осенний сорт Пепин литовский участвовал в процессе скрещивания Пепина шафранного и также может называться Пепин, Пепинка, Сарепка или Глогеровка. Он был выведен в Прибалтике и ценится за высокую урожайность, транспортабельность и скороплодность. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января. Однако дерево плохо переносит морозы, склонно к заболеваниям паршой, а с возрастом дерева яблоки мельчают.

Яблоки сорта Пепинка (Пепин литовский) кисло-сладкие, часто используются в виноделии и хорошо подходят для квашения

Плоды сорта Пепин Черненко винно-сладкие на вкус и ценятся за долгие сроки хранения — собранный в начале августа урожай прекрасно хранится до января

Яблоки сорта Шафран саратовский средних размеров, на вкус кисло-сладкие

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран

ПлюсыМинусы
Ежегодный высокий урожайПлоды средних размеров
Отличные вкусовые качества
Долгий срок хранения
Хорошая транспортабельностьВосприимчивость к парше
Устойчив к заболеваниям
Зимостойкость и засухоустойчивость
Плоды редко осыпаютсяНе все боковые побеги могут быть пригодны для черенкования

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Описание сорта Пепин шафранный

Взрослые экземпляры обладают округлой короной, формируемой пониклыми ветвями. Без обрезки наблюдается сильное загущение, которое может стать причиной измельчения плодов, ухудшения их товарного вида, вспышки парши.

Смотрите на фото далее и читайте подробное описание сорта Пепин шафранный, чтобы не ошибиться при выборе рассады или плодов.

Крона молодых деревьев раскидистая.

Побеги тонкие. Форма зеленой листвы – вытянутый овал. Прожилки немного светлее. Внутренняя сторона листвы слегка бархатистая. Края немного зазубренные. Черешки удлиненные.

Яблоки обладают отличным винно-сладким пряным привкусом, лучшим, по мнению Мичурина, чем у многих сортов, растущих на юге. Плоды округло-конические, небольшого веса (максимум 140 г).Мякоть сочная и пряная, кремового окраса, нежная.

Донце ровное, чашечка утопленная, с широким внешним краем. Подчашечная трубка воронкообразная, небольшая. Ребристость слабая. Камеры прикрытые. Осевая полость отсутствует. Плодоножка тонкая, надежно прикрепленная.

Сорт Пепин шафранный начал свою историю более века назад. Он считается лучшей селекционной работой И. В. Мичурина. Новый вид получен благодаря скрещиванию Ренета Орлеанского, Пепинки Литовской с Китайкой.

Особенности внешних черт яблони определяют порядок ухода за посадкой, зоны для ее выращивания:

  1. Деревья невысокие. Максимальная высота ствола — 3 м.
  2. Крона раскидистая, круглая. Ветви — поникшие. Они склоняются к земле во время созревания плодов.
  3. Кора на побегах меняет цвет в зависимости от возраста растения — от светло-зеленой до серой.
  4. Лиственный покров — зелено-серый. Листья длинные с опушением.

Зимостойкий сорт неприхотлив в уходе. Его урожаи обильные и ежегодные.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта

Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Достоинства

Многочисленные достоинства сорта сделали Пепин шафранный популярной посадкой на многих садовых участках:

  1. Плодоношение наступает рано.
  2. Спелые плоды не опадают на землю.
  3. Яблоки выглядят презентабельно.
  4. Фрукты отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
  5. Высокий уровень морозостойкости.
  6. Урожай ежегоден и обилен.
  7. Вероятность поражения болезнями и вредителями незначительная.
  8. Самоплодность.

У сорта присутствуют специфические особенности. Учитывая их, можно избежать проблем при уходе за сортом:

  1. При плохом уходе плоды мельчают.
  2. Пепин весьма требователен к составу почвы на месте посадки.
  1. Высокая самоплодность, благодаря чему на участке можно выращивать только этот сорт и даже единственное его деревце и быть с урожаем.
  2. Хорошо восстанавливается после обрезки, у него высокая регенерационная способность.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Описание сорта

Для этого сорта характерны свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Дерево

Дерево вырастает средних размеров. Оно оснащено густой округлой формой с пониклыми ветвями. Побеги у него тонкие и довольно длинные. Они имеют зеленоватый оттенок с небольшим налетом серого цвета. Крона дерева имеет склонность к загущению поэтому нуждается в обрезке.

Листья

Листья обладают сильной опушенностью. Для них характерна овальная форма с заострение на конце. Они довольно мелкие и имеют сизоватый оттенок.

Плоды

Для плодов характерно следующее описание:

  1. Внешний вид. Плоды имеют мелкий размер. Они оснащены гладкой поверхностью и плотной кожицей. По форме они ближе к округло-конической. Обладают небольшой ребристостью. Цвет фруктов желто-зеленый. Сверху может просматриваться красный румянец;

  2. Вес. Плоды имеют небольшой размер и соответственно маленький вес. В среднем они вырастают до 80 грамм. В некоторых случаях вес может доходить до 130 – 140 грамм;
  3. Мякоть. Плоды обладают плотной мякотью кремового цвета. Она плотная, хрустящая и очень сочная.
  4. Сохранность. Яблоки могут долго храниться и хорошо транспортируются. Они спокойно пролежат 220 – 230 дней без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
  5. Вкус. Плоды имеют яркий кисло-сладкий вкус, который считается десертным. Они выделяются пряным ароматом винно-сладким привкусом.
  6. Состав и калорийность. Яблоки этого сорта обладают большим содержанием аскорбиновой кислоты и сахара. В их химический состав входит витамин С, витамины группы РР – 167мг/100г, органические кислоты – не более 0,6 % и сухие вещества около 14%. Плоды не слишком калорийны и подходят для применения в свежем виде, изготовления джема, пюре, варенья и т.п. Благодаря своеобразному аромату блюда из них получаются неповторимыми.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Пепинка?

Да, очень вкусныеНет, на любителя

Морозостойкость

Сорт устойчив к заморозкам и может выращиваться в холодных районах. У него есть особенность восстанавливаться в случае повреждения морозами.

Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)

Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки. Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.

Осенний сорт яблони Ренет Писгуда

Осененний сорт яблони Ренет Писгуда это сеянец сорта Апорт распространен как в промышленных садах, так и на приусадебных участках. Сорт довольно засухоустойчивый, хорошо плодоносит на плодородных почвах без полива. При поливе или во влажные годы плоды загнивают на дереве, паршой не поражаются. Сорт морозоустойчив, самобесплодный. Плоды созревают в середине августа и хранятся около месяца, имеют хороший вкус, потребляются в свежем виде, но хороши и для сушки. Отдельные плоды достигают веса 600 граммов. Отличительные признаки сорта — рыхлая, раскидистая, свисающая к земле крона с очень крупными приплюснуто-округлыми плодами.

Особенности выращивания в регионах

Универсальный сорт Пепин культивируется во многих регионах страны.

Урал и Сибирь

Высокая морозоустойчивость сорта позволяет высаживать Пепин шафранный на местных садовых участках. При сильных заморозках необходимо дополнительное укрытие.

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера.

Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Урожайность и хранение плодов

Абрикос Триумф северный: описание сорта, посадка и уход

Шафрановый пепин получил хорошую оценку в кругах дачников и садоводов за свою высокую урожайность и лежкость плодов. Плодоносить дерево начинает в среднем с четвертого года жизни, но без перерывов на отдых. Каждое взрослое деревце способно дать урожай около 260-280 кг. Плоды убирают с середины сентября, но о полной спелости можно говорить не раньше, чем через месяц хранения. Хранится такой урожай около полугода, сохраняя свежесть и запас полезных веществ в полном объеме.

Для успешного хранения яблок Шафран нужно придерживаться некоторых правил:

  • урожай должен быть собран бережно, без повреждений;
  • хранение проводят в пластиковой или деревянной таре;
  • плоды пересыпают опилками или разделяют провощенной бумагой;
  • в помещении для хранения поддерживается температура от 0 до 2 градусов тепла;
  • для длительной лежкости берут плоды без пятен, трещин и мятых боков.


Хранят плоды Шафранного пепина в пластиковой или деревянной таре

Осенний сорт яблони Пармен зимний золотой

Осенний сорт яблони Пармен зимний золотой один из самых распространенных осенних сортов, незаменим для промышленных и приусадебных садов. Вступает в плодоношение в 5—7-летнем возрасте, и урожай быстро нарастает. На хороших почвах бывает ежегодно и обильный урожай. Плоды созревают в начале сентября в лежке сохраняются примерно до февраля. При хранении часто поражаются горькой плодовой гнилью. Употребляются плоды преимущественно в свежем виде как десертные, но могут быть использованы для сушки, на повидло. Дерево быстрорастущее, средних размеров, с широкой пирамидальной кроной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий