Яблоня Пармен зимний золотой

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют  такие варианты данной культуры:

Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.

Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков

Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

ЯБЛОНЯ «ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ, 2 года»

Сорт — ПЕПИНКА Золотистая Происхождение — Украинский сорт. Выведен на Млиевской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1928 году сортов Пепинка литовская и Ренет Баумана. Подвой — среднерослый, 54 — 118 Период потребления плодов — съемная зрелость наступает во второй половине — конце сентября Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах, плодовых прутиках и однолетних! прироста Цветение в ранние сроки, очень обильно и дружно Лучшие опылители — Антоновка обыкновенная, Айдаред, Кальвиль снежный, Рубиновое Дуки, Спартан Плоды массой 140-180 г, зеленовато-жёлтые, со светло-красным размытым румянцем Мякоть белая, очень нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Шкурка очень тонкая, гладкая и блестящая, маслянистая Дегустационная оценка 4,3 балла Устойчивость к болезням — выше средней Зимостойкость — высокая Основное назначение — употребление в свежем виде, мочение. Транспортабельность средняя. В обычном хранилище плоды сохраняются 1-1,5 месяца, а в холодильнике — до 4 месяцев. Сорт районирован во всех грунтово-климатических зонах Украины.

• — Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация?

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю. Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге. Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада. 1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Источник статьи: http://www.divosad.com.ua/products/pepinka-zolotistaya.htm

Популярные зимние сорта яблонь

важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Янтарное Ожерелье

Колоновидный сорт, высота которого может составлять от 1,5 до 3,5 метров. Имеет плоды средних размеров, окрашенные в желто-зеленый цвет с розоватым румянцем. Масса одного яблока — примерно 130 г, но могут вырастать и больше — до 250-300 г.

Культура отличается высоким уровнем зимостойкости и плодоношения. Обладает невосприимчивостью к грибковым инфекциям, при этом нужны профилактические мероприятия. При хранении отмечается улучшение вкусовых качеств.

Характеристики:

  • для любого региона;
  • позднеосенний;
  • яблоки с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • при благоприятных условиях хранится полгода;
  • морозостойкость — -30 градусов;
  • изначально урожайность составляет 5-7 кг с одного дерева, позже — до 15-20 кг.

Отзыв (кликабельно):

Яблоня ‘Пармен зимний золотой’ (Яблоня ‘Золотой шафран’)

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Генетическое происхождение сорта ‘Пармен зимний золотой’ неизвестное. Выращивался в Англии еще в XVII веке. В 1800 году ввезен А.Дилем в Германию. Позднее широко распространился во Франции под названием ‘Королева ренетов’. На государственном испытании с 1939 года.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Пармен зимний золотой’ представлен средне- или высокорослыми деревьями с широкопирамидальной, раскидистой, густой кроной.

Плодоношение преимущественно на кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды средней и ниже средней величины, 100 г., максимум 150 г. Правильной округлой или округло-конической формы, гладкие иногда слабо широко ребристые. Воронка глубокая или не очень, не широкая, зеленая, слегка оржавленная. Блюдце средней глубины, гладкое, мелко складчатое, со слабо морщинистым дном. Плодоножка не длинная или короткая, тонкая.

Кожица тонкая, но плотная, гладкая, в лежке становится маслянистой. В нижней части плода кожица нередко перисто оржавленная. Окраска золотисто-желтая, иногда оранжевая, с ярко-красными узкими полосами на красном размытом фоне.

Мякоть яблок ‘Пармен зимний золотой’ беловато-желтая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус отличный, винно-сладкий, с очень приятным, своеобразным пряным привкусом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Пармен зимний золотой’ средняя. Урожайность очень высокая, но резко периодичная. Яблоки позднеосеннего или раннезимнего срока потребления, хранятся до февраля. Плоды созревают не одновременно.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Северного Кавказа выше средней. Сорт заморозко- и засухоустойчивый.

Устойчивость к болезням:

Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой гнили. Поражается горькой гнилью. Сильно поражается плодожоркой.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-parmen-zimnij-zolotoj/

Клеома или Цветок Брызги Шампанского

Цветок клеома или клеоме является однолетним растением, которое привлекает цветоводов привлекательным, оригинальным, роскошным внешним видом.

Это настоящий праздник и лучшее украшение цветника.

Народное название растения – «брызги шампанского».

И достаточно лишь взглянуть на его цветы, как сразу станет понятно, почему это название используется чаще и является более популярным, чем клеома.

Как выглядит цветок брызги шампанского — фото растения

Цветок способен вырасти в высоту до полутора метров.

Прямые стройные стебли, покрытые липкими волосками, тянутся вверх.

Светло-зеленая листва разных размеров невероятно украшает растение.

Каждый листик состоит из нескольких долей и имеет у основания прилистник с твердыми шипами.

И очень интересный и своеобразный аромат, который весьма привлекает насекомых-опылителей.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт яблонь «Брызги Шампанского» очень схож с сортом «Лифляндское Шампанское», из одной с ним сортогруппы, но всё же имеет свои характерные черты.

Характеристики плодов и дерева

Яблоня сорта «Брызги шампанского» без формирования вырастает до 4,5–5 метров и имеет средние параметры размера кроны с длинными ветвями. Вступает в фазу плодоношения в пяти-шестилетнем возрасте.

Дерево хорошо зимует, но слишком суровые морозы могут оставить на нём морозобоины, которые быстро затягиваются весной и не особо отражаются на урожайности. Цветение — с конца мая по начало июня. Урожай созревает в середине лета.

Округлые плоды — крупных размеров, зеленоватого окраса с красными вкраплениями. Яблоки имеют сочную мякоть белого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Их дегустаторы оценили в 4,6 балла. Средняя масса — примерно 100 г, но отдельные экземпляры достигают 200 г.

Яблоки хранятся не более 30 суток, даже при оптимальных условиях. Поэтому их лучше всего есть свежими или пускать в переработку. Пригодны для сушки, заготовки варенья и компота, приготовления выпечки и других блюд.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:

По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Летние сорта зеленых яблонь

Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!

Дымчатый аркад

Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.

Фото: kartoska.ru

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.

Фото: xeonix.ru

Белый налив

Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.

Фото: obertynska.org.ua

Летнее белое

Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.

Фото: gardendecorgalore.com

Солнце белое

Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.

Фото: volgasad.ru

Особенности выращивания Антоновки золотой

Посадка

Основные условия

  • Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
  • Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
  • Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
  • Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.

Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.

Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.

Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/antonovka-zolotaya-osobennosti-sorta-i-uhoda

Как уберечь свой сад от морозов

  • Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приёмы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими.
  • Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
  • Если растение было повреждено болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и окажется в числе средне- или даже слабоустойчивых.

Если дерево пострадало от болезней или вредителей, то его зимостойкость будет сниженаправильно выбрать место под сад*В настоящее время общепринято групповое название сортов ‘Ренет’, хотя нередко встречается устаревшее название — ‘Ранет’Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, Мичуринск

  • Антоновка и компания: яблони народной селекции
  • Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь — мнение сортоведа
  • Осенний уход за яблоней
  • Как омолодить старую яблоню

Колоновидные сорта плодовых деревьев

Сегодня колоновидных плодовых деревьев множество, но все они подразделяются на следующие группы:

  • выращенные из семян;
  • привитые на родственное дерево с собственной корневой системой.

Семенные саженцы — это естественные карлики, в которых содержится ген низкорослости. Колоновидные сорта привитых плодовых деревьев получают путем селекции.

В начале научных работ выращивали только колоновидные яблони и груши, но сегодня на рынке появились сливы, черешня, персики, вишни. В список популярных сортов попали самые вкусные и урожайные разновидности.

Дерево

Название сорта

Характеристика

Яблоня

Валюта

Плоды кисло-сладкие, осенние, крупные, отличаются хорошей лежкостью.

Малюха

Мелкоплодное растение с ярко-желтыми плодами, вес яблок до 100 г, вкус отменный.

Медок

Ранний крупноплодный сорт, яблоки с характерным медовым привкусом, созревают к середине июля.

Груша

Кармен

Плоды темно-красного цвета, крупные, сладкие. Дерево летнего срока созревания.

Декора

Груши осенние, светло-желтые, среднего размера.

Сапфира

Желто-зеленые груши, вкусные, хорошо хранятся.

Персик

Штайнберг

Плоды округлые, темно-желтые с характерным румянцем, средние по величине. Растение морозоустойчивое.

Золотой триумф

Плоды раннего срока созревания, с красным бочком, сочные, вкусные. Отдача урожая дружная.

Слива

Империал

Сорт морозоустойчивый, плоды приятного вкуса с тонкой кожицей, созревают в конце лета.

Мирабель

Осенние сливы, подходит для переработки на варенья. Плоды желтые, сочные, в меру сладкие.

Абрикос

Звездный

Дерево выносливое, плодоносит крупными, ароматными плодами.

Принц

Высокоурожайный морозостойкий сорт, плоды крупные, сочные, с хорошими вкусовыми качествами.

Вишня

Восторг

Ягоды сочные, темные, сладкие. Растение урожайное.

Малютка

Сорт неприхотливый, плодоносит кисло-сладкими ароматными ягодами.

Черешня

Сильвия

Летний высокоурожайный сорт. Плоды темные, сочные. Дерево теплолюбивое, только для южных регионов России.

Хелена

Молодые саженцы требуют укрытия на зиму. Дерево выносливое, скороспелое, плоды вкусные, сладкие, крупные.

Сорта колоновидных плодовых деревьев отличаются завидной урожайностью и скороспелостью. Большинство из них начинает плодоносить в год посадки. Однако чаще первый урожай получают спустя 3 года. Молодой саженец дает до 15 кг фруктов. Для увеличения урожайности опытные садоводы срезают верхушечную почку на основном побеге. Такой колоновидный саженец дает уже до 30 кг качественных плодов.

Сорта колоновидных деревьев для Сибири

Колоновидные плодовые саженцы ранее выращивали только в южных регионах России, но сегодня селекционеры ведут работу над выносливыми разновидностями, которые перенесут даже самые суровые заморозки.

Для Сибири и Урала выведены сорта:

  • яблоня Икша;
  • абрикос Северное сеяние;
  • слива Мирабелла.

Колоновидная яблоня Икша отличается урожайностью, дает зеленые крупные плоды, которые хорошо сохраняются.

Абрикос Северное сеяние нуждается в укрытии, но хорошо переносит переменчивый климат. Плодоносит оранжево-красными фруктами.

Розовая слива Мирабелла среднего срока созревания отлично сопротивляется характерным заболеваниям плодовых растений. Урожай долго не осыпается с веток, хорошо транспортируется.

Колоновидные деревья в Московской области

В центральной части России популярны следующие сорта деревьев:

  • яблоня Ранет Мажерова;
  • абрикос Принц Март;
  • слива Блю Свит.

Яблоня Ранет Мажерова — лучший зимостойкий колоновидный сорт осеннего срока созревания. Плоды среднего размера, насыщенного желтого цвета.

Крупноплодный абрикос Принц Март хорошо адаптируется на любом новом месте, легко переносит морозы до -30 °С.

Слива Блю Свит славится темно-фиолетовыми плодами средних размеров. Вкус ягод отменный.

Колоновидные деревья для Ростовской области

Хорошо зарекомендовали себя колоновидные яблони Белоснежка. Плоды поспевают поздней осенью, отличаются хорошей лежкостью и тонким ароматом. Вкус яблок насыщенный, кожура зеленого цвета с характерным румянцем. Средний вес плодов до 200 г.

Колоновидный абрикос Голд — дерево среднего срока созревания. Плоды ароматные, кожура без опушения, мякоть вкусная.

Сорт яблок Пипин шафран – «азиатские» корни в наших широтах. Секреты успешного выращивания яблони «Пепин шафранный»

Осенний сорт яблони Пепин Черненко выведен С. Ф. Черненко скрещиванием Пепина литовского и Кальвиля снежного. В крае большого распространения не имеет, но испытывается повсеместно.

Первые данные о плодоношении свидетельствуют о перспективности этого сорта как осеннего, пригодного для длительного хранения. Вступает в плодоношение на 6—7 году. Первые урожаи невысокие. Сорт исключительно устойчив к парше.

Хорошие вкусовые качества яблок указывают, что Пепин Черненко будет использоваться как столовый сорт. Снимают урожай при побурении семян.

Как и где хранить яблоки зимой?

При правильном уходе пепин шафранный начинает плодоносить на 5-6 году выращивания. Каждый год, давая обильный урожай. Деревья в возрасте до 10 лет приносят 80 кг яблок, а старше 10 лет — до 200кг. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, потребительская зрелость наступает спустя 2 месяца хранения.

Хранение яблок зимой

Хранение плодов требует соблюдения следующих правил:

  • Собирать урожай нужно аккуратно, избегая повреждения плода;
  • Яблоки лучше сохранятся в деревянной или пластиковой таре;
  • Для их разделения используют бумагу, стружку или кальку пропитанную воском;
  • Температура помещения должна быть от 0 до +2;
  • Хранению подлежат только цельные без сколов, трещин и пятен яблоки.

Характеризуется

высокой зимостойкостью, выше средней устойчивостью против грибковых заболеваний, скороплодностью, щедрым и стабильным плодоношением.

Осенний сорт яблони Бельфлер-китайка

Осенний сорт яблони Бельфрер-китайка из мичуринских сортов, самый распространенный. Мощные деревья с округлой кроной и темно-зеленой листвой отличаются выдающейся морозоустойчивостью и малой повреждаемостью вредителями и грибными болезнями. Плодоносить начинает на 5—6 год.

Первые урожаи небольшие, а с 8—9 года резко возрастают и переходят в ежегодные. Плоды крупные, слегка удлиненные, с розовыми полосами, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Даже созревшие хорошо держатся на дереве. Поспевают яблоки в конце августа начале сентября, могут храниться около месяца.

Типичный высококачественный сорт десертного назначения, легко отличается от других исключительно темно-зеленой окраской листьев.

крона, Кронсельское прозрачное, Пепен зимний золотой, Пепенка литовская, плод, Ренет ландсбергский, Ренет пистуда, сорта яблони, яблоня

Характеристика плодов

Плоды среднего размера весом до 140 г. Форма овально-коническая с гладкой поверхностью и толстой кожицей. Внутри яблока мякоть кремового цвета, мягкая со сладко-кисловатым привкусом. Яблоки пепин шафран имеют пряный винный аромат, богаты полезными микроэлементами и веществами.

Плоды яблони пепин шафран

Цвет яблок — желто-красный, с четкими штрихами и полосами в области попадания солнечных лучей. Они имеют среднюю воронкообразную подчашечную трубку и крепкую плодоножку, с помощью которой яблоки крепко держаться на дереве. Осевых полостей нет.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать  борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Особенности созревания и плодоношения

Есть некоторые особенности созревания, которые связаны с началом и продолжительностью, а также со сбором плодов.

Начало плодоношения

Первые плоды можно получить только через 5-6 лет после посадки. Но их будет не очень много. Полноценное плодоношение будет ещё через пару лет.

Созревания

Сбор плодов полным ходом проводится уже в конце августа, а в некоторых климатических условиях – в начале сентября.

Урожай яблок сорта Шампанское.

Хранение урожая

Плоды не имеют свойства долго храниться. При достаточно низкой температуре и высокой влажности яблоки сохранят свои вкусовые качества не больше месяца.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

 
Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Описание сорта

Это один из самых удачных сортов для выращивания на собственном огороде. Плоды вырастают крупные — в среднем по 100 грамм. Некоторые могут достигать и 150 грамм. Фрукты в спелом виде преимущественно круглой формы. В созревшем виде яблоки этого сорта светлого желтого цвета с красными вкраплениями или «румянцем».

В описании этого вида фруктов говорится о том, что такие яблоки сочные, отличаются плотной текстурой. На кожице возможен характерный восковый налет. Плоды обладают сладко-кислым привкусом, при этом в процессе дозревания кислого вкуса становится меньше.

  • Ранет шампанский;
  • Брызги шампанского;
  • Лифляндское шампанское;
  • Крымское шампанское.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий