Яблоня Орлик

Уход

Яблоне Орлик требуется определённый уход во время выращивания. Ежегодно весной (со второго года после посадки) следует производить подкормку молодых деревьев, используя 500 г мочевины или 40 г аммиачной селитры. Универсальным и доступным удобрением для подкормки корневой системы служит древесная зола. Она содержит много кальция, серы, железа и кремния. Золу вносят ежегодно при весенней перекопке из расчёта до 200 г на 1 кв. м.

Осенью деревья также нуждаются в подкормке. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк, состоящий из ¼ ведра коровьего навоза и ¾ ведра воды с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Также полезны минеральные удобрения, например, суперфосфат (50–100 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20–40 г на 1 кв. м). Однако следует учитывать, что такие удобрения пагубно влияют на молодые саженцы и будут полезными лишь для деревьев 3–4-летнего возраста.

Весной деревья очищают от старых сухих веток и участков, поражённых болезнями или вредителями, на которых больше не предвидится созревание плодов. После очистки оголённые участки обрабатывают садовым варом от инфекций и наносят побелку на высоту не менее 1 м от земли.

Следует каждый год прореживать дерево для увеличения урожая и предотвращения возникновения болезней и вредителей. Однако нельзя срезать сразу много побегов, так как для дерева это будет большим потрясением. Нужно срезать не более 1/4 от общей массы ветвей.

Ежегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

Летний уход заключается в регулярном поливе, особенно в условиях жаркой и засушливой погоды, и уборке опавших яблок – чтобы избежать образования гнили под деревьями.

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони этого сорта. Его нужно содержать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить.

Защита штамба дерева капроновыми колготками и специальными сетками позволит уберечь яблони от зайцев и мышей в зимний период.

Яблоня Орлик для любителей зимних сортов

Зимний сорт яблони Орлик − результат десятилетней работы селекционеров Орловской опытной станции. Перед авторами стояла задача получить зимостойкий, урожайный сорт зимнего срока созревания.

Они с этим успешно справились. Материалом для работы стали сорта Бессемянка, Мичуринская и Макинтош. За 30 лет, которые прошли с запуска сорта, он стал популярен не только у садоводов-любителей. Орлик востребован у фермеров, выращивающих яблоки для продажи.

Описание

Сорт хорошо растет в умеренном климате центральной полосы России и в Ленинградской области. Есть отличия Орлика от других зимних сортов. Первое отличие – скороспелость. Второе – полноценный вкус сразу после съема. Выбирая яблоню для своего сада, стоит ознакомиться с ее характеристиками.

Дополнительные характеристики яблони

  1. Садоводы-любители, выбирая сорт, интересуются возрастом плодоношения яблони, продолжительностью жизни дерева. Характеристики надземной части (ствола, ветвей) плодового растения не менее важны, они определяют площадь, необходимую для полноценного развития взрослой яблони и особенности ухода.
  2. Этот вид яблонь идеально подходит для небольших дачных участков из-за малых габаритов кроны. Допустима плотная схема посадки – 2 м между центрами посадочных ям. Яблони скороплодные. Вполне приличный урожай яблок (20 кг) можно собрать уже на 5 год после посадки.
  3. С каждым годом урожайность растет. Взрослое 15 летнее дерево может отблагодарить за хороший уход богатым урожаем (80 кг), 20 летнее свыше 100 кг. Созревают плоды к 20 сентября. Транспортировку переносят отлично, хранятся при надлежащих значениях температуры и влажности до весны.

Высоту яблони определяют, измеряя расстояние от корневой шейки до макушки. Орлик можно отнести к группе среднерослых яблонь. Высота взрослого дерева около 5 м.

  • Ширина кроны определяет ее площадь и нужна для расчета нормы минеральных и органических удобрений. Крона Орлика компактная, диаметр около 2 м. Образуют ее скелетные ветви (сучья), отходящие от ствола (центрального проводника) под углом 90°;
  • Кончики ветвей задираются кверху. Кора на скелетных ветвях и штамбе имеет желтоватый оттенок. Побеги коричневые с опушением. Крона сильно облиственна. Листья опушенные, поэтому имеют сизый оттенок;
  • Листовая пластина овальная с небольшим центральным прогибом, морщинистая, окрашена в ярко зеленый цвет. Рисунок жилок виден хорошо. Край волнистый, крупногородчатый;

Зимостойкость

Зимостойкость хорошая, зимует при -45 °C. Первые годы молодые саженцы нужно готовить к зиме:

  1. Осенью засыпать приствольный круг мульчей (опилки, перегной).
  2. Штамб заматывать старой мешковиной.
  3. Зимой вокруг ствола набрасывать сугроб снега. Крону можно укутывать в лутрасил.

Зимостойкость яблони выше при проведении весенних и осенних подкормок. Весной яблоне нужен азот. Осенью − фосфор и калий. Если не вносить удобрения, даже самая морозостойкая яблоня может пострадать от сильных морозов.

Лучшие опылители

Орлик самобесплоден. Для формирования завязей нужно в саду иметь опылитель. Орлику по срокам цветения подходят сорта яблонь:

  • Северный сигнал;
  • Московское зимнее;
  • Богатырь;
  • Ренет;
  • Черненко;

Самоплодность

Самоплодность яблони низкая, нужны сорта опылители. Для своевременного формирования нужны опылители. Яблони, цветущие в одни сроки с Орликом, могут расти в соседних садах. Дерево может опылять в радиусе 60- 70 метров.

Оценка вкуса

Дегустационную оценку ставят, оценивая вкус и аромат мякоти. Орлик заслужил 4,6 балла за гармоничный кисло-сладкий яблочный вкус мякоти и сильный аромат. Мякоть по своему химическому составу может использоваться в диетическом питании. Состав в процентах:

  • 11% − сахара;
  • 7% − пектиновые вещества;
  • 8,9 мг/100 г − кислота аскорбиновая;
  • 36% − кислота титруемая;
  • 167 мг/100 г – активные вещества;

Недостатки сорта

Основных недостатков два:

  1. Осыпаемость плодов.
  2. Периодичность плодоношения.

Осыпаемость плодов может существенно снизить качество урожая. Падалка быстрее портится, хранится меньше. Медлить со сбором урожая нельзя.

Надежда из Пскова: «На небольшом дачном участке растет три яблоньки сорта Орлик. Неприхотливые и урожайные. Яблоки храним в погребе в плетенных ивовых корзинах. Лежат долго. Вкус нас устраивает. Пусть мякоть чуть-чуть кислит, на аппетите моей семьи это никак не отражается. Яблоки едят с огромным удовольствием».

Андрей: « Что нравится мне в Орлике, так это его компактная крона и небольшая высота. Легко обрабатывать и убирать урожай. Не нужно мучиться с лестницами. У меня всего 2 яблони, но едим собранный с них урожай до весны».

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После посадки яблонь пройдёт всего лишь 4 года и можно собирать отличный урожай. Опытные садоводы утверждают, что 45 кг созревает на дереве в возрасте 5-7 лет.

Особенность! Цветы в первый год с яблони лучше удалить на 80%, чтобы увеличить скорость приживания молодого дерева.

Цветение

Цветение яблонь сорта Орлик приходится на весну — начало лета. Ароматные крупные цветы распускаются сначала красного, потом нежного розового цвета.


Цветение яблони.

Сроки созревания

Плоды снимают вместе с теми сортами, которые созревают осенью, обычно это выпадает на середину сентября.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Конфетное: фото, описание, уход, отзывы

Опавшие яблоки долго не пролежат, их лучше пустить в переработку.

Укладывают яблоки с плодоножками в 2-3 слоя в деревянные ящики аккуратно, не повреждая кожицу. Иногда их пересыпают чистыми опилками.

Затем помещают их в погреб, холодильник или на чердак, в температуру не выше 5 градусов.

Внешний вид плодов

Плоды по форме слегка конусообразные, по величине средние.

Созревшие яблочки жёлтые с розовыми пятнами на боках. Под плотной кожицей с восковым налётом скрывается мякоть сочная и плотная. Восковой налёт бережёт плод от вредных бактерий и грибков.

Сроки хранения

В прекрасном товарном виде яблоки лежат в корзинах и коробках тонким слоем при небольших температурах до самого марта.

Описание сорта

Сорт яблонь Орлик имеет миниатюрные размеры и подходит для выращивания на небольших участках. Для его более подробного изучения стоит рассмотреть описание дерева, листьев, цветков и плодов.

Дерево

Дерево вырастает среднерослым и имеет округлую форму кроны. Их высота может достигать до 5 метров, но не более. От ствола расходятся скелетные ветки. Они идут горизонтально, а концы подняты вверх. По ширине крона дерева может достигать до 2 метров. Кора в основном гладкая и имеет желтоватый оттенок.

Побеги толстые и прямые. Они имеют коричневый цвети и сильно опущены. Почки имеют средние размеры и конусовидную форму. Плодоношение происходит в основном на простых и сложных кольчатках.

Листья

Листья имеют крупные размеры. Они расположены на ветках достаточно густо. Пластины имеют практически плоскую форму с небольшой изогнутостью по центральной жилке. Они обладают насыщенно-зеленым цветом с небольшим оттенком серого. Их поверхность немного сморщена.

Форма листьев больше напоминает округло-яйцевидную с резким заострением и подогнутыми кончиками. На них ярко выражены жилки.

Цветки

Цветки выделяются крупными размерами. В бутонах они розовые, а при полном распускании имеют более яркий окрас. При увядании наоборот светлеют и становятся практически белыми. Они располагаются плотно практически до смыкания. Внутри цветков просматриваются пыльники, которые находятся выше рыльцев.

Плоды

Для плодов характерны следующие особенности:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют блестящую кожицу с маслянистым эффектом и небольшим восковым налетом. Их форма слегка уплощенная и коническая. При созревании плоды имеют зеленовато-желтый цвет, но впоследствии желтеют. На их поверхности присутствует густой красноватый румянец.

    Он особенно яркий в части яблок, которая повернута к солнцу. Красная окраска может распространиться по всей поверхности яблок и выглядеть, как перетекающие друг в друга полосы.

  2. Вес. В среднем спелые плоды весят 90 – 120 г. Некоторые из них могут достигать 200 г, но это максимальный вес.
  3. Мякоть. Внутри яблоки этого сорта имеют кремовый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть имеет плотную и зернистую структуру. Она отличается сочностью и насыщенным ароматом.
  4. Сохранность. Созревают плоды во второй половине сентября. Их можно использовать в пищу непосредственно после сбора. Срок хранения фруктов этого сорта достаточно большой. Они могут сохраняться до середины февраля. В особых условиях их нередко оставляют до следующего урожая.
  5. Вкус. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, который по дегустационной оценке имеет 4,4 – 4,6 балла. Учитывая, что это зимний сорт, это достаточно хороший показатель. Десертный вкус позволяет использовать яблоки для производства детского питания и соков.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблок этого сорта содержится:

    • 11% сахара;
  7. 8,9 мг аскорбиновой кислоты;
  8. 167 мг Р-активных веществ;
  9. 12,7 % пектиновых веществ.

Яблоки Орлик подходят для использования в диетических целях. Они содержат питательные вещества и компоненты, которые необходимы организму при нарушении обмена веществ. Их можно использовать для профилактики атеросклероза, при авитаминозе и малокровии.

Нравится ли Вам вкус сорта яблок Орлик?

Да, оченьНа любителя

Морозостойкость

Сорт обладает средней морозоустойчивостью. Он не боится понижения температуры до – 25 градусов. При этом если зимой не будет обильных снегопадов, то большие морозы могут стать причиной подмерзания веток или ствола.

Для того, чтобы деревья лучше переносили морозы и холода, их лучше всего посадить около забора или хозпостроек. Это позволит защитить яблони от ветра и промерзания.

Биологические особенности яблони Орлик

Знакомство с этим сортом начинается с рассмотрения биологических особенностей яблони, её габаритов, урожайности и описания плодов.

Знаете ли вы? Название фрукта (англ. apple) происходит от имени древнегреческого бога солнца, мудрости и искусств — Аполлона. Жители Древней Греции считали яблоню его священным деревом.

Описание дерева и лучшие опылители

Свою широкую распространённость этот сорт яблони приобрёл благодаря компактному размеру, позволяющему посадить дерево даже на небольшом участке. Растение вытягивается ввысь на 5 м максимум, форма его кроны аккуратная, округлая, средней густоты. Ветки располагаются от ствола под углом в 90° и обладают приподнятыми окончаниями. Отличается яблоня и высокой урожайностью.

Будучи сортом самобесплодным, Орлик нуждается в опылении. Подсадив это дерево к яблоням-опылителям, вы обеспечите себе получение высокого урожая. Если в вашем распоряжении только небольшой участок и желания засаживать его только яблонями нет, обратитесь к соседям и узнайте, какие сорта яблок выращивают они. Возможно, вы сможете подсадить своё деревце рядом с соседским опылителем.

Чтобы опылить Орлик, достаточно посадить яблоню по соседству с Кандилем Орловским, Солнышком или Строевским. Также хорошими соседями станут яблони Афродита и Курнаковское.

Узнайте о других осенних сортах яблонь:

Описание плодов

Яблоки небольшого или среднего размера, весят от 120 до 200 г, имеют уплощенную коническую форму.

Выраженность крупных долей слабая. При созревании кожица яблок приобретает светло-жёлтый, а затем и пёстрый красный или алый оттенок. Мякоть же имеет тёплый бежевый цвет, иногда с зеленоватым напылением. Структура мякоти достаточно плотная, ей присущи мелкозернистость и сочность. Аромат у яблок представленного сорта яркий, насыщенный.

Дегустационная оценка вкуса представленного сорта — 4,5 по пятибалльной шкале.

Яблоки сорта Орлик рекомендованы к употреблению: в диетических целях и при нарушении обмена веществ в организме

Урожайность

Орлик завоевал любовь садоводов своей скороплодностью. Плодоношением яблоня порадует уже на четвёртый-пятый год после высадки, а её урожайность будет повышаться с каждым последующим годом. Таким образом, дерево в возрасте 7–8 лет может принести от 15 до 35 кг яблок, в 9–14 лет — от 50 до 80 кг, в 15–20 лет — от 80 до 120 кг.

Важно!Максимальное количество урожая способны дать те деревья, за которыми активно ухаживают, подкармливают и проводят все необходимые процедуры по защите и питанию как самого растения, так и почвы.

Порядок посадки

Посадочные работы начинаются с подготовки ямы. На этой стадии обязательно вносятся удобрения. Саженец также готовят перед высадкой, после чего приступают к работам.

Подготовка саженцев

Высадка саженцев яблони производится весной или осенью. Предварительно деревце на сутки оставляют в ведре с водой. После посадки яблоню Орлик нужно постоянно поливать.

При посадке в весенний период дерево успевает прижиться, а корни и ветки становятся более окрепшими. Работы проводятся в конце апреля или начале мая, когда грунт хорошо прогрелся.

Осеннюю посадку осуществляют в октябре, чтобы корневая система успела приспособиться к новым условиям до заморозков. Посадить яблоню нужно как минимум за две недели до наступления похолоданий.

Важно! Саженцы в возрасте менее 2 лет нужно сажать весной, яблоню старшего возраста высаживают осенью

Выбор места для посадки

Для яблони выбирают хорошо освещенное место, имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны располагаться на глубине от 2 м.

Яблоня предпочитает черноземную почву. На каменистых и заболоченных местах посадку не производят.

Сорт Орлик имеет небольшую крону, поэтому его можно посадить с другими деревьям. Между яблонями оставляют 1,5 – 2 м.

Порядок высадки

Чтобы посадить яблоню, нужно выполнить определенную последовательность действий:

  1. За месяц до проведения работ готовят яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м.
  2. В центр лунки помещают колышек.
  3. В почву добавляют перегной, торф и компост, после чего засыпают яму полученной смесью.
  4. Место для посадки закрывают пленкой.
  5. Через месяц приступают непосредственно к посадке яблони. Саженец помещают в яму, и расправляют корни. Корневая шейка (место изменения зеленого цвета коры на коричневый).
  6. Растение нужно засыпать грунтом и утрамбовать его.
  7. Яблоню поливают и подвязывают к колышку.

Характеристика, описание сорта с фото

Орлик – это яблока, что созревают к зиме. Размер плодоносящего дерева средний. Крона достаточно компактная, имеет закругленную форму. Самые большие ветки дерева, как правило, немного подняты вверх на кончиках, но к стволу крепятся под прямым углом. Кора темная с желтым оттенком. Ее поверхность приятная на ощупь, имеет гладкую структуру.

Цветы у сорта достаточно большие. Они выглядят очень красиво, поскольку имеют яркий розовый оттенок. Но по мере раскрывания бутонов они приобретают более светлый цвет и могут быть даже белыми, когда полностью расцветают.

Большие размеры имеют и листья таких яблонь. На побегах их вырастает много, от чего ветки выглядят пышными. Структура листьев ребристая, они шероховаты на ощупь. Форма – немного выгнутая в сторону жилки. Черешок листьев имеет толстую короткую основу, а их кончик заостренный. Цвет листочков темный зеленый, но имеет приятный сероватый оттенок.

Но самое ценное в этом дереве – плоды. Яблоки Орлик средние по размерам. Их форма напоминает коническую. Можно заметить дольки, но они выражены слабо. На плодах видно налет. Сама по себе кожица маслянистая и блестит. Но сверху есть восковое покрытие беловатого цвета. Сами яблоки меняют цвет по мере созревания.

Когда их срывают, плоды имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Но до наступления зрелости потребительской яблоки приобретают светлый желтый цвет. На нем видны полосы размытого красно-розового оттенка, проходящие по всей поверхности плода. Отлично просматриваются и подкожные точки – они небольшие, но их очень много. Мякоть тоже имеет приятный оттенок. Она розоватая, кремовая, иногда имеет светлые зеленые оттенки. Структура мякоти приятная, мелкозернистая, но плотная.

Одно яблоко сорта Орлик может весить 100-200 г. Созревают плоды уже в конце первого осеннего месяца. Но употреблять яблоки можно очень долго. Если их правильно собирать и хранить, то наслаждаться такими плодами можно до самой весны.

Деревья плодоносить начинают примерно на 5 году после посадки. С каждым годом количество яблок увеличивается. Так, урожайность 7-летней яблони может достигать 35 кг яблок, а 12-летней – 80 кг. Старые деревья, которым до 20 лет могут приносить до 120 кг яблок.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Очень приспособлен к суровым условиям. Он среди лидеров. Поэтому подходит для выращивания во многих регионах России. Для них и создавался.
  • Не требует каких-либо особых условий ухода.
  • Очень высокого качества яблоки – как товарные, так и на вкус.
  • Отмечают его скороплодность и высокую урожайность.

Созревают яблоки на дереве не одновременно. А как-бы по очереди. Для потребителя растягивают удовольствие. Это считают маленьким недостатком. Он ведь летний.

Высота дерева и ширина кроны

Сильные и высокие деревья с округлой (шаровидной) густой кроной.

В молодости ветви направленны вверх.

С началом плодоношения больше наклоняются к земле. Плоды тоже помогают.

Урожайность

Довольно приличная для раннего сорта.

Даже с молодых яблонь сможете собирать под 25-30 кг с дерева. И более. Не будем говорить об урожайности с гектара.

Мелба даст меньше. А может, вы возьмете меньше.

По всем показателям оценивают их на 4,3 балла из пяти.

Учитывают 9,5 % сахара и кислоты.

Зимостойкость

Интересный факт. Не самая сильная устойчивость к морозам.

Так ее характеризуют специалисты. Но обеспечивает садоводам Средней полосы России успешно выращивать этот ранний сорт.

Устойчивость к болезням

В каждом регионе сопротивляемость болезням вполне удовлетворительная.

В Орловской области (на своей родине) очень устойчивы к парше.

Но вы ведь не будете ждать, как сама яблоня будет противостоять болезням.

Совет! Выработайте маленькую систему профилактики болезней и заболеваний. И не нужно будет в пожарном порядке от чего-то спасать. Это несложно.

Располагать рядом опылители

Описание варианта:

Яблоня Орлик

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м,высаживать опылители
Срок созреванияОктябрь
ВкусСочный, сладкий с приятной кислинкой
ПлодыОколо 100 г, иногда до 200 г
Плодоношение100 — 150 кг с одного дерева
ЗимостойкостьНизкая, при -25°C требует утепления ствола
Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям хорошая
  1. Разработан селекционерами Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и передан на государственные испытания в 1970 г. Получен путем скрещивания сортов Макинтош и Бессемянки Мичуринской. Районирован в нескольких регионах в 1986 г. Широко используется как в частном секторе, так и сельскохозяйственными предприятиями.
  2. Дерево небольшого размера с компактной округлой кроной. Ветки расположены под углом, но под весом плодов могут сильно сгибаться, что чревато разломами. Крона требует формирования, склонна к загустению. Отличается развитой корневой системой, морозы переносит хорошо, но при понижении температур ниже -25 рекомендуется утеплить ствол.
  3. Сорт начинает плодоносить на 4 — 5 год после посадки. Если подвой карликовый, то первые плоды собираются уже на 3-й год. Урожайность возрастает плавно и достигает пика на 15 — 20 году жизни, в этот период с дерева снимается от 100 до 150 кг яблок.
  4. Для плодоношения требуется наличие опылителей рядом. Лучше всего подходят такие варианты как Пепин шафранный, Ренет Черненко, Московское зимнее и Северный синап. Могут быть и другие сорта, главное, чтобы совпадали сроки цветения деревьев.

Деревья не очень большого размера, что обеспечивает удобство сбора урожая и профилактических обработок

  1. Яблоки среднего размера, вес составляет порядка 100 г, но отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Плоды округлые, иногда немного приплюснутые, большая часть поверхности покрыта пурпурным румянцем или размытыми полосами. Иногда яблоки полностью красные без светлых фрагментов.
  2. Яблоки созревают во второй половине сентября. При бережном сборе и хранении в темном прохладном месте с нормальной влажностью плоды без проблем сохраняются до февраля. Транспортировку они переносят хорошо.
  3. Вкусовые качества очень хорошие. Мелкозернистая кремовая мякоть имеет сильный аромат. Она сочная, сладкая, с приятной кислинкой. Использовать этот сорт можно как в свежем виде, так и для заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей хорошая. Но в сырые годы деревья нередко поражаются мучнистой росой.

Густой восковой налет на яблоках хорошо защищает их в процессе хранения

Недостатки сорта:

  • Часть яблок опадает перед полным созреванием. Обычно это происходит при неблагоприятных условиях или недостатке влаги.
  • Периодичность плодоношения. Начиная с 15 — 20 года обильный урожай чередуется с годами, когда яблок практически нет.

В видео отмечается склонность к опадению части яблок еще до созревания. Также рекомендуется периодически проводить обрезку, при загустении кроны плоды сильно мельчают.

Описание сорта

Сорт яблонь Орлик имеет миниатюрные размеры и подходит для выращивания на небольших участках. Для его более подробного изучения стоит рассмотреть описание дерева, листьев, цветков и плодов.

Дерево

Дерево вырастает среднерослым и имеет округлую форму кроны. Их высота может достигать до 5 метров, но не более. От ствола расходятся скелетные ветки. Они идут горизонтально, а концы подняты вверх. По ширине крона дерева может достигать до 2 метров. Кора в основном гладкая и имеет желтоватый оттенок.

Побеги толстые и прямые. Они имеют коричневый цвети и сильно опущены. Почки имеют средние размеры и конусовидную форму. Плодоношение происходит в основном на простых и сложных кольчатках.

Листья

Листья имеют крупные размеры. Они расположены на ветках достаточно густо. Пластины имеют практически плоскую форму с небольшой изогнутостью по центральной жилке. Они обладают насыщенно-зеленым цветом с небольшим оттенком серого. Их поверхность немного сморщена.

Форма листьев больше напоминает округло-яйцевидную с резким заострением и подогнутыми кончиками. На них ярко выражены жилки.

Цветки

Цветки выделяются крупными размерами. В бутонах они розовые, а при полном распускании имеют более яркий окрас. При увядании наоборот светлеют и становятся практически белыми. Они располагаются плотно практически до смыкания. Внутри цветков просматриваются пыльники, которые находятся выше рыльцев.

Плоды

Для плодов характерны следующие особенности:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют блестящую кожицу с маслянистым эффектом и небольшим восковым налетом. Их форма слегка уплощенная и коническая. При созревании плоды имеют зеленовато-желтый цвет, но впоследствии желтеют. На их поверхности присутствует густой красноватый румянец.

    Он особенно яркий в части яблок, которая повернута к солнцу. Красная окраска может распространиться по всей поверхности яблок и выглядеть, как перетекающие друг в друга полосы.

  2. Вес. В среднем спелые плоды весят 90 – 120 г. Некоторые из них могут достигать 200 г, но это максимальный вес.
  3. Мякоть. Внутри яблоки этого сорта имеют кремовый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть имеет плотную и зернистую структуру. Она отличается сочностью и насыщенным ароматом.
  4. Сохранность. Созревают плоды во второй половине сентября. Их можно использовать в пищу непосредственно после сбора. Срок хранения фруктов этого сорта достаточно большой. Они могут сохраняться до середины февраля. В особых условиях их нередко оставляют до следующего урожая.
  5. Вкус. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, который по дегустационной оценке имеет 4,4 – 4,6 балла. Учитывая, что это зимний сорт, это достаточно хороший показатель. Десертный вкус позволяет использовать яблоки для производства детского питания и соков.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблок этого сорта содержится:

    • 11% сахара;
  7. 8,9 мг аскорбиновой кислоты;
  8. 167 мг Р-активных веществ;
  9. 12,7 % пектиновых веществ.

Яблоки Орлик подходят для использования в диетических целях. Они содержат питательные вещества и компоненты, которые необходимы организму при нарушении обмена веществ. Их можно использовать для профилактики атеросклероза, при авитаминозе и малокровии.

Нравится ли Вам вкус сорта яблок Орлик?

Да, оченьНа любителя

Морозостойкость

Сорт обладает средней морозоустойчивостью. Он не боится понижения температуры до – 25 градусов. При этом если зимой не будет обильных снегопадов, то большие морозы могут стать причиной подмерзания веток или ствола.

Для того, чтобы деревья лучше переносили морозы и холода, их лучше всего посадить около забора или хозпостроек. Это позволит защитить яблони от ветра и промерзания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий