Яблоня Морозовское

Самые сладкие сорта яблок для Подмосковья

Если ты предпочитаешь сладкие сахарные яблоки, то обрати внимание на эти ароматные сорта

Конфетное

Очень сладкий сорт с нежной мякотью дает стабильный урожай и желтые румяные плоды среднего размера – до 120 г. Конфетное неприхотливо, устойчиво к морозам и болезням.

Фото: dekabrev.ru

Медок

Эти яблоки не только очень сладкие, но и очень ароматные. Само дерево довольно компактное, до 2 м, а плоды при этом крупные – около 200 г.

Фото: zakrytyi-koreni.ru

Голден Делишес

Это классический сорт для тех, кто обожает сладости. Он относится к осенним и плодоносит к концу сентября. Плоды легко узнать по желтой кожице с серовато-коричневыми точками.

Фото: lamtho.vn

Орловим

Старый советский сорт, который до сих пор ценится садоводами. Дерево начинает плодоносить через 3 года, аккуратно выглядит и дает очень ароматные сладкие яблоки.

Фото: ydachadacha.ru

Рождественское

Красивое название сочетается с таким же красивым внешним видом этих зимних яблок. Кстати, сорт на генетическом уровне устойчив к парше.

Фото: agro-sales.ru

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня Жебровская ценится за:

  • Высокую зимостойкость и морозоустойчивость;
  • Высокой стойкости к парше;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Относительную скороплодность;
  • Раннее созревание плодов.

Из недостатков выделяют:

  • Короткий период хранения;
  • Мелкий размер яблочек.

Особенности полукультурки

Основной особенностью полукультурки является нетребовательность в уходе. При этом урожайность достаточно высокая.

А так как яблоня полукультурка Жебровская больше взяла от крупноплодной яблони, то и вкусовые характеристики мало чем уступают крупным яблокам. Плюс у них повышены показатели не только зимостойкости, но и морозостойкости.

Но полукультурка менее долговечна относительно крупноплодных видов этой плодовой культуры.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево вырастает средних размеров. Максимальная высота без формировки основного проводника может достигать 5 м.

Прирост, особенно на молодом деревце, довольно большой. При хороших условиях и агротехнике некоторые новые побеги могут достигать 70 см. Но с возрастом он достаточно сильно снижается.

Плодоношение

Сорт Медовка любит хороший уход и заботу, при таких условиях плодоносит обильно и регулярно. В таких условиях первые плоды можно будет попробовать уже через 5 лет после посадки.

Созревание плодов

Медовка созревает очень рано, даже по меркам многих летних сортов. Уже в середине июля плоды созревают в больших количествах. Если лето довольно тёплое, то можно первыми яблоками полакомиться уже в конце июня.

Особенности созревания

Есть одна особенность данного сорта. Каждые 4-5 лет яблони отдыхают. Случается, даже такое, что на культуре не завязывается ни одного фрукта. Однако при правильной агротехнике и нормировании плодов этого не возникают.

Подробная информация

Особенности роста

Яблоня зимняя Морозовское — зимостойкий сорт с плодами высоких товарных и потребительских качеств раннезимнего созревания. Дерево высокорослое, быстрорастущее с широкой, округлой кроной. Достоинства сорта заключаются в первую очередь в высоких товарных качествах плодов и зимостойкости. Срок зрелости 6 лет , период созревания плодов сентябрь и первая декада октября.

Плоды

Плоды сорта Морозовское средней массой 162 г, слаборебристые, конические, приплюснутые, правильной формы. В момент съемной зрелости окраска зеленоватая, покровная – в виде тёмно-красных полос на большей части плода. В период потребительской зрелости плоды приобретают свекольный оттенок. Количество подкожных точек небольшое. Воронка остроконическая, средняя, оржавленность слабая, блюдце слабобороздчатое, мелкое. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, плотная, вкус кисло-сладкий, насыщенный. Состав плодов: кислоты 0,94%, сахара 8,66%, витамина С 7,6%. Средняя урожайность сорта — 150,2 ц/га. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,3 балла.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Посадка

Сроки

Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

  • Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
  • Весной желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Ещё на Tele4n.Net:

Ржавчина на листьях яблони: рыжие пятна и борьба с ними

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Внимание! Корневая шейка при этом должна быть над поверхностью, а в корнях — не остаться воздушных пустот. Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы

Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Важно! Санитарная обрезка должна проводиться в течении всего развития яблони. Если ее своевременно не провести, она быстро заболеет и погибнет

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Папировка: посадка, фото и описание сорта, отзывы

Опылители

Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:

  • Ренет Симиренко;
  • Фуджи;
  • Гала и им подобные.

Ренет Симиренко.

Фуджи.

Гала.

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка! Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем: Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
  • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
  • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства: Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
  • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

Описание

Зимние яблони сорта Мартовское созданы в НИИ имени Мичурина.

Генетическим материалом для создания послужили советский эталон устойчивости – всем известная Антоновка обыкновенная и заморский сорт Макинтош.

На генетическом уровне заложена:

  • Отличная переносимость зим,
  • Способность к длительному хранению (5-6 месяцев).
  • Плоды достаточно большие, достигают веса до 200г. Форма яблок округлая, широкие ребра мягко сглажены. Цвет плодов желто-зеленый с буровато-красным румянцем, который во время хранения краснеет еще больше.

Имеют отличные вкусовые характеристики (4 балла из 5-ти), кисло – сладкий вкус, плотную, сочную структуру. Яблоки чаще всего используются в свежем виде, но и отлично подходят и для переработки.

Деревья выращивают на разных типах подвоев.

Основное производство – высокорослые, скороплодные, неприхотливые деревья, которые быстро растут и легко формируются.

Сорт распространен в различных регионах России, Беларуси, Украины и Прибалтийских республик.

Яблоня Морозовское: описание сорта и характеристика

Яблоня Морозовское: фото сорта

Формирование яблок сорта Морозовское происходит плосковато-округлыми формами, небольшая коничность, наблюдается легкая ребристость на поверхности. Окрас плода покровный на всю поверхность, темноватого красного цвета, присутствует немного размытый румянец выраженного свекольного отлива. Сама мякоть яблока имеет светло-зеленый цвет. Очень нежная на вкус и с повышенной сочностью. Внешние характеристики плодов яблони Морозовское оценены на 4.7 балла по шкале оценок. Оценка вкусовых качеств чуть ниже-4.3 балла. Привлекает особенная лежкость плодов данного сорта-почти конец января.

Опыление

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность. Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Благодаря пчелам яблоня может быть опылена даже от растения, находящегося за пару километров от нее.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами. Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Описание сорта Брянское

Яблоки действительно красивые, вкусные, сочные, а запах их хорошо узнаваем. Даже несмотря на небольшую лежкость фруктов, плохую устойчивость к плодовой гнили, деревья рекомендованы для высадок как в коммерческих садах, так и для маленького приусадебного участка.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но довольно тонкая и хрупкая, легко лопает при повреждении или надкусывании, гладкая, глянцевая. В основном она зеленоватого или зелено-желтого оттенка. Покровный румянец густой или средней густоты, размыто-пятнистый, красно-розового, малинового или даже алого цвета, занимает 45-90% поверхности. Подкожных точек не очень много, они мелкие, но светлые, потому просматриваются достаточно хорошо. Химический состав проще всего оценивать по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 296 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.9 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.44%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.2%.

Мякоть приятной консистенции, мелкозернистой структуры, сочная, среднеплотная, достаточно сочная. Она имеет хороший десертный характерный кисло-сладкий вкус, с явным уклоном в сладость и лимонадной кислинкой, мощный аромат. Профессионалы дают яблокам дегустационную оценку 4.8-4.9 баллов из 5.

Яблоня Брянское: характеристики

Крона и корневая система

среднерослый, хотя без обрезки вполне может достичь 6-8 метров в высоту

Листья зеленые, насыщенно-зеленые, иногда изумрудные, большого размера, плотные, уплощенные, овально-вытянутые, округлые, кожистые, глянцевые, морщинистость заметна не сильно. Кончик листа короткозаостренный, края зазубрено-пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система чаще всего мочковатая, сильно разветвлена, хорошо углублена, для поиска питательных веществ и влаги приспособлена.

Урожайность и опыление

Это дерево высоко оценивается не только за скороплодность, но также за хорошую плодовитость, причем ежегодную, так как оно не делает перерывов на отдых.

Особым достоинством яблони является ее совершенная и безоговорочная самоплодность. Чтобы получить максимальный урожай вовсе не обязательно садить разные сорта яблонь вперемежку. Если поблизости, даже на расстоянии нескольких километров, не будет других яблонь, плодов все равно окажется в изобилии. Но если возможность имеется, посторонние опылители не помешают, можно опрыскать деревья в цвету сахарным сиропом и привлечь к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Брянское высокоустойчиво к морозам, но не только к ним, но и к резким скачкам температуры в короткий промежуток времени. До -35-37°С деревьям практически ни по чем. Но забывать об укрытии на зиму и правильной подготовке к ней забывать тоже не рекомендуется. Если все делать своевременно и регулярно, тогда проблем с выращиванием сорта не будет.

К болезням сорт проявляет среднюю и высокую степень устойчивости, а вот к парше не восприимчив совершенно. В его коде заложен был ген Vm и полигены, защищающие яблони от поражения. Это еще одно существенное достоинство в «копилку» сорта, привлекающее садоводов нашей страны и не только.

Подвои и подвиды

Выращивают Брянское на самых разных подвоях, придавая ему несколько иные качества, чем у материнского варианта. Но существует еще и три основных подвида, о которых стоит сказать пару слов.

ПодвидыОсобенности
РозовоеЭтот сорт считается высокоурожайным подвидом, особо устойчивым к погодным перипетиям. Он имеет плоды 150-200 граммов весом, у которых покровный румянец размытый розово-красный. Созревают они чуть позже, в начале осени и храниться могут 2-3 месяца.
ЗолотистоеПри создании этого сорта кроме основных подвидов, указанных выше, использовался Делишес голден и Антоновка. Поэтому он получился еще более стойким к морозам. Плоды обычно бывают 180-240 граммов весом, одномерные, приплюснутые. Покровный румянец у них либо полностью отсутствует, либо проступает легкими, полупрозрачными золотисто-оранжевыми пятнами.
АлоеОт предыдущего варианта отличается слегка более крупными плодами, округло-вытянутой формой и ярко-малиновым, алым или ярко-красным сплошным размытым румянцем, занимающим 85-95% поверхности. Мякоть имеет белый цвет, плотную, сочную текстуру. Поспевает в конце августа, хранится 21-30 дней в специальном холодильнике.

Созревание и плодоношение Приморское

Начало плодоношения

Первое плодоношение яблоня обычно приурочивает к 3-4 году после посадки в открытую почву. Тогда распускаются довольно много цветов и можно получить до 3-5 килограммов вкусных плодов. Однако более крупных результатов придется еще подождать. В некоторых случаях, садоводы отмечают, что расцветать деревья начинали уже на 2-3 год, но преимущественно получался пустоцвет и завязи не формировались. Поэтому в это время лучше самому оборвать цветы, чтобы они не тянули соки у дерева, давая сперва вырасти корням и побегам.

Сроки цветения

Распускать свои бутоны Приморское начинает в мае, а более точно не сможет сказать никто. На этот процесс, длящийся примерно 12-16 дней, влияет слишком много разных внешних факторов, начиная от освещения, заканчивая дневной и ночной температурой. В большинстве случаев это происходит от середины, до конца месяца, но может быть и раньше, если зима и весна выдадутся теплыми. Сами цветки у сорта крупные и средней величины, ароматные, с нежно-розовыми или только слегка розоватыми лепестками.

Плодоношение и прирост

Считается, что эта яблоня имеет среднюю силу роста. За год она может выгнать примерно 25-30 сантиметров до начала плодоношения. После этого темпы его слегка замедляются, но все равно довольно быстро яблоня вырастает и начинает давать полноценные урожаи. Размеров более 45-55 килограммов они достигают уже на 9-11 год после посадки.

Это сорт осенний, его съемная (техническая) зрелость обычно наступает примерно после 10-15 сентября. Потребительской спелости придется подождать еще где-то 2-2.5 недели. Тогда сахара в плодах окончательно карамелизуются и они приобретут самый приятный вкус и аромат. Хранятся яблоки сорта Приморское 2-3 месяца в погребе, а в специальном холодильнике и все 4-5, перевозке поддаются неплохо.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Ограничить или активизировать полив.
  • Подкормить или внеси удобрения.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Приморское, чтобы любой садовод мог узнать о нем еще до посадки, и добиться максимальных результатов.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Прима: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Дарена: особенности сорта и ухода

Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание

Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.

Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

Фото, описание

Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

Совет! После высадки саженца лучше не допускать цветения первые 2 года для развития корневой системы и будущего обильного плодоношения.

Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Инга В. «Марат Бусурин растет уже несколько лет на даче в Подмосковье. Претензий пока не возникало. Хорошо зимует и заболеваний практически не было. Одно время тля появилась, но после обработки больше не было. Нравится своим урожаем и вкусом яблок.»

Наталья. «Выращиваем культуру пятый год. Нормального обещанного урожая пока не было. От незнания не стали обрывать цветоносы в первые два года и соответственный результат. Вкусовые характеристики на любителя. Нас не устроила толстая шкурка.»

Ильдар. «Хорошая яблоня Марат Бусурин! На даче появляемся только в выходные, поэтому заниматься плодотворно всем не хватает времени. Даже при таком минимальном уходе дерево плодоносит и нет никаких болезней. Спасибо селекционерам.»

Сорта опылители

Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.

Начало

Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.

Созревания

Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.

В сентябре начинают сбор урожая.

Хранения плодов

Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.

В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий