Яблоня Марат Бусурин

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Краткое описание и характерные черты

Дерево имеет аккуратную крону, круглой формы, негустую. Молодые побеги светло-серого цвета, а вот кора темно-серой окраски. Угловое расположение веток (90 градусов) благодаря этому крона является объёмной и пышной.

Цветочки дерева белые с нежным розовым оттенком, блюдцевидной формы. Черешки маленькие, не имеют прилистника. Листва светло-зеленого окраса, с наложенным желтоватым оттенком. Основа листья плотная, продолговатая, глянцевая, немного опушена.

Описание плода — кругленький, немного ребристый. Вес созревшего яблока от 100 до 250 г. Кожура плода зеленовато-желтого цвета, с нечетко отражаемыми фиолетовыми полосками. Сверху фрукт покрыт легким налетом, без шероховатости. В период сохранения яблок меняется их окрас, он становится более насыщенный.

Сорт обладает пронзительным ароматом и потрясающим вкусом. Мякоть сочная, белая «как снег», кисло-сладкая. Фрукт широко применяется в кулинарии, для десерта, заготовки на зиму. Плотная и прочная кожура защищает яблоко от повреждений при транспортировке, тем самым обеспечивает длительное хранение.

Плодоношение возможно только с 4 года жизненного периода дерева. Одно дерево плодоносит до 100 кг яблок. Соответственно яблоня славится высокой урожайностью, регулярным плодоношением и зимостойкостью. Сбор яблок припадает на начало осени.

Яблоки способны к длительному хранению в прохладном помещении, при этом, не теряя внешнего вида. Рентабельны и удобны к перевозке, могут сохраняться на протяжении пары зимних месяцев. Владельцы дачных участков имеют возможность не только украсить сад фруктовым деревом, но и порадовать себя и своих близких людей прекрасными плодами. При правильном сбережении яблоки могут долежать почти до конца апреля, начало мая. Яблоня пришлась по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Правила посадки

Посадку саженцев можно провести как весной, так и осенью. Главное, чтобы почва была прогретой до 8-10°С, а уличная температура достигла отметки 13-15°С.

При высаживании весной лучшим временем будет вторая или третья декада апреля. При осенней высадке нужно успеть до конца сентября, чтобы за 1,5-2 месяца до первых устойчивых холодов яблони окрепли, нарастили крепкую корневую систему и подготовились к зимовке.

Место и почва

Чтобы яблоня полноценно развивалась и стабильно плодоносила, ей нужно обеспечить несколько условий:

качественное и продолжительное освещение, поэтому сажать дерево лучше в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада;

  • защита от ветров;
  • глубокое залегание грунтовых вод — до 4 м;
  • суглинистая или супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности (5-6 ед.), если показатель выше раскисляют доломитовой мукой, гашеной известью, мелом или кальцитом — 400 г на 1 м².

Участок подготавливают за месяц до посадки — убирают садовый мусор, прошлогоднюю растительность, перекапывают, разравнивают, орошают раствором медного купороса, чтобы уничтожить всех возбудителей болезней и вредителей.

Техника посадки

Примерно за две недели до высадки вырывают ямы — глубина 80 см, ширина 70 см. Оптимальное расстояние между ними — около 3 м, в ряду — 2,5 м. Для устойчивости и защиты от обламывания ветром вбивают деревянный колышек высотой 1 м.

Технология посадки состоит из нескольких этапов:

  • на дно засыпают полведра дренажной смеси из гальки, щебня и кирпичной крошки;
  • наполовину глубины насыпают плодородный состав — перемешивают по ведру перегноя и вырытой земли с 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • чтобы не обжечь корни, присыпают тонким слоем садовой почвы;
  • формируют холмик высотой 15 см, опускают на него саженец, расправляют корешки, присыпают почвосмесью до верха, чтобы не образовались пустоты, утрамбовывают;
  • поливают через лунки нарасстоянии 50 см от штамба — расход воды 20 л;
  • мульчируют торфом или перегноем;
  • подвязывают к опоре.

В описание яблони сорта Марат Бусурин входит непритязательность в уходе, поэтому сложностей в ее выращивании не должно возникнуть.

Полив

Это влаголюбивая культура — в первый месяц после посадки ей требуется увлажнение каждый день — расход воды 10 л под один штамб. Так саженцы быстрее укоренятся и пойдут в рост.

Яблони поливают теплой водой

По истечению этого времени поливы необходимы по мере просыхания грунта на глубину 6-7 см. Оптимальная частота в засушливое лето — раз в десять дней. Если сезон выдался дождливым, от увлажнения стоит отказаться.

Для подросших деревьев, которые начали плодоносить, применяют следующую схему:

  • ранней весной до начала распускания вегетативных почек;
  • на этапе закладки цветочных бутонов;
  • после окончания цветения;
  • осенью, когда дерево сбросит листья.

Поливают в вечернее время суток. Через день проводят рыхление, чтобы почва оставалась легкой и хорошо пропускала влагу, кислород. Затем вносят мульчу из торфа или компоста, чтобы предупредить быстрое пересыхание земли.

Также следует регулярно удалять сорную траву, пропалывают грунт между рядами.

Подкормки

До трех деревья получают необходимое количество микроэлементов, заложенных в посадочные ямы. По истечению этого времени их начинают подкармливать каждый год и несколько раз за сезон:

  • в начале весны приствольный круг поливают раствором аммиачной селитры или мочевины — 40 г на 10 л воды;
  • перед цветением и по его окончанию применяют комплексный состав — по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на ведро воды;
  • после уборки плодов удобряют раствором суперфосфата — 50 г на 10 л воды;
  • глубокой осенью в приствольную зону заделывают 10-12 кг компоста или перегноя из расчета на 1 м².

Чтобы предупредить ожог корней и ускорить усвоение полезных микроэлементов питание совмещают с обильными поливами.

Обрезка

С приходом весны до момента распускания почек проводят процедуру обрезки — удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, под неправильным углом, а также искривленные побеги.

Чтобы дерево начало развивать красивую форму, сразу после посадки укорачивают центральный проводник до метровой высоты. В следующем году оно начнет стремительно наращивать боковые отростки. Каждый год вырезают слабые веточки на кольцо, более толстые и крепкие на расстоянии 50-60 см подрезают на треть.

Ежегодно осенью проводят санитарную стрижку — удаляют все больные, поврежденные ветрами, а также усохшие части на дереве, чтобы предупредить появление паразитов и болезней.

Эти манипуляции осуществляют с помощью острого и стерильного инструмента. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем садовым варом.

Болезни и вредители

Даже если ваши яблони в саду постоянно дают урожай, в один далеко не прекрасный день, все может измениться, если дерево подвергнется заболеваниям или вредителям.

Рассмотрим основные из них:

  1. Грибковое заболевание мучнистая роса. Портит побеги и листья дерева, листья засыхают, а побеги прекращают свой рост. Для борьбы с ним весной необходимо обрабатывать дерево препаратами Топаз или Скор, которые разводят в воде. Продолжается лечение уже после цветения — деревья обрабатывают хлорокисью меди.

Плодовая гниль. Выражается в проявлении на плодах коричневых пятен, на которых появляется плесень. Такие плоды не пригодны к употреблению Чтобы избавиться от гнили, необходимо размести 40 грамм препарата Хом на ведро воды и опрыскивать деревья – один раз во время появления листьев и один раз после цветения.

Бактериальный ожог может возникнуть при посадке дерева, это болезнь молодых яблонь. При этом чернеют и портятся листья, изменяется их форма, а также портятся плоды. Уничтожить заболевание можно только путем ликвидации очага и заделывания получившихся срезов на дереве сварочным варом. После проводится дезинфекция медным купоросом.

Черный рак – серьезное заболевание коры и листьев. Если вовремя не принять меры – можно потерять все дерево. Проявляется в появлении на листьях черных пятен, которые постоянно растут. Для борьбы с болезнью следует обрубить пораженные ветви, затем ствол и лиственную часть обрабатывают раствором борской жидкости.

 Среди вредителей самый большой урон могут нанести:

  1. Зеленая тля – самый распространенный вредитель. Тля поедает листву и повреждает лиственную часть. Лучшим средством с борьбе с тлей считаются божьи коровки. В случае, если негде взять таких насекомых, необходимо обрабатывать листья раствором табака и мыла.

Красный клещ – насекомое спокойно зимует в коре, с каждым новым урожаем продолжает наносить ему вред. Клещ высасывает из плодов сок, что делает их сухими. Для профилактики клещей кору с дерева снимают и сжигают. Также можно опрыскивать яблони дикофолом.

Яблонная моль. Насекомое зимует в коре, затем селится на листьях, которые и начинает активно поедать. При этом гусеницы быстро размножаются, что несет огромный урон деревьям. Опрыскивайте листья раствором хлорофоса и моль будет деревьям не страшна.

Плодожорка. Плодожорка может зимовать как в почве, так и в коре. Зиму они переживают в коконе, когда зарождаются бутоны, гусеница окукливается, а затем начинает откладывать яйца на листья и молодые плоды. Через пару недель гусеницы уничтожают плоды, добираясь до самых семян. Бороться с ней непросто, для этого нужно убрать все пораженные яблоки и вынести их как можно дальше, уничтожить старую кору, а также своевременно собирать падалицу. Для дезинфекции может быть использован раствор карбофоса.

  Стоит помнить, что предотвратить появление вредителей намного проще, нежели избавиться от них. Регулярная дезинфекция поможет своевременно распознать проблему и не допустить порчи урожая или заболеваний деревьев.

Яблоня Марина не требует никаких особых условий, при этом дает хорошие урожаи. Ее неоспоримыми достоинствами является устойчивость к парше, морозам и длительный срок хранения. Недостатком сорта является рыхлость плодов.

Сорта и растения опылители

У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, – благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.

Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы – Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни – Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.

У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта – одного мужского на 4-5 женских.

Яблоня Марат Бусурин: посадка и уход

Мело Марат Бусурин: фото сорта

Уход и агротехника за полукарликовыми яблонями проста и доступна. Удобен для посадки, формирования дерева и сбора фруктов.

Время посадки.

  • Саженцы яблони стандартно высаживает Марат Бусурин. Рекомендуется сажать однолетние растения.
  • В осенний или весенний сезон посев проведут – не беда.
  • Главное – заблаговременная подготовка ямы к посадке и своевременная посадка.
  • Весной – после таяния снега, осенью – до наступления заморозков.

Ход посева.

Необязательно сажать яблоню Марата Бусурина на совершенно безветренной местности

Важно избегать посадки при частых и очень сильных порывистых ветрах. Грунт должен быть достаточно рыхлым по конструкции, а также иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость.
Для полукарликов существует несколько правил, в том числе и для сорта яблони Марат Бусурин.
высаживать растение необходимо на холме, освещенном солнцем, а также необходимо создать защиту от ветра.
Подземные воды должны находиться на расстоянии менее двух метров от поверхностного слоя почвы, чтобы корни не проникали в него.
Лучшая почвенная смесь – чернозем с торфом и перегноем.
Размер посадочной ямы – шестьдесят на шестьдесят на шестьдесят см в зависимости от качественного состава и структуры почвы.
При посадке растений на дно посадочной ямы (ведро) сначала закладывают питательный субстрат, состоящий из торфа и перегноя

Добавляется около 500 грамм древесной золы, все компоненты хорошо перемешиваются, также добавляется ведро воды.
Чтобы связать растение, нужно посадить страховочный столб.
Богатый питательными веществами поверхностный слой почвы содержит большое количество полезных микроэлементов. В связи с этим рекомендуется укладывать его на дно посадочной ямы вместе с органикой.

Агротехнические мероприятия.

Агротехника содержит традиционные стандартные приемы, присущие уходу за плодовой растительностью, а именно: необходимо будет полить, подкормить дерево, подготовить его к зимовке и бороться с вредными насекомыми.

Молодую яблоню нужно поливать, как и любую другую культуру, особенно в жаркую погоду. Правильная дозировка для каждого растения составляет от пятнадцати до двадцати литров за семь дней.

Подкармливать минералами молодое деревце нужно только через три года после посадки в хорошо подготовленную почву. В осенний период для сохранения яблони на зиму в приствольный круг вносят перегной или торф. Благодаря этому дерево не только будет питаться, но и слой мульчи покроет корневую систему и защитит ее от минусовых температур.

Паразиты.

Зеленая тля. Паразит опасен и также быстро размножается. Очень быстро оно может уничтожить практически любую листву, из-за чего дерево лишено питательных веществ и фотосинтеза. Питается паразит соками молодых побегов, по этой причине происходит их гибель. Защита будет профилактикой в ​​весенний период, когда распускаются почки, деревья следует обрабатывать средствами, содержащими медь. Также, если опрыскать яблони, они спасутся от грибковых поражений. Если тля распространилась в больших масштабах, используются более сильные агенты (Карбофос, Нитрофен). Также существуют народные методы борьбы с этим паразитом. Например, запустить божьих коровок на яблоню или опрыскать ее табачным раствором. Хорошо оказались искусственно созданные препятствия и ловушки на стволе.

Яблочная моль. Опасен, как тля. Сам паразит не так опасен, как его гусеницы, которые зимуют в коре, когда наступают теплые дни, гусеницы окукливаются и начинают уничтожать яблоню. Профилактические мероприятия проводят после того, как дерево отцвело, до распускания листьев. Яблони обрабатывают Карбофосом или Хлорофосом».

Яблоня Марата Бусурова невосприимчива к парше и слабо устойчива к мучнистой росе. При продолжительных влажных погодных условиях может ослабнуть иммунитет и растение может заболеть.

Садоводы советуют для профилактики опрыскать яблоню раствором медного купороса, благодаря которому деревце убережет от неожиданной болезни.

Обрезка и формирование коронки.

Чтобы питание и силы распределялись правильно, деревцу необходимо регулярно придавать форму и подрезать. Эти манипуляции проводят, когда весна наступает раньше, чем распускаются бутоны.

Однолетние саженцы сорта яблони Марат Бусурин обрезают до полуметра. Позже по мере роста удаляются ветви, отходящие от ствола под небольшим углом и врастающие в крону.

Кроме того, обрезаются больные и поврежденные ветки.

Сорт опыления.

Яблоня – двудомная культура. У цветков есть как мужская, так и женская части – пестик и тычинки. Поэтому опыление происходит с помощью его разновидности.

Описание сорта яблони Марат Бусурин

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, гладкая, блестящая, глянцевая. Сперва она светло-зеленая, но по мере созревания становится салатовой или даже зеленовато-желтой. Покровный румянец занимает примерно 65-75% поверхности, он точечно-штриховой, мраморный, красно-розового или малинового цвета, с легким оттенком пурпурного или фиолетового. К моменту поспевания покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки светлые, сероватые, мелкие, несмотря на то, что многочисленны, почти не заметны. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 321 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.6%.
  • Титруемые кислоты – 1.33%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, обладает сильным характерным ароматом, колющая, хрустящая, белого или слегка кремового оттенка. Вкус десертный, кисло-сладкий с уклоном больше в сладость с легкой яблочной кислинкой, гармоничный и сбалансированный. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла по 5-балльной шкале за вкус и внешний вид.

Яблоня Марат Бусурин: характеристики

Крона и корневая система

В реальности они вырастают не более 3-3.5 метров даже без формирующей ограничивающей обрезки

Листья у сорта крупные, вытянуто-округлые, светло-зеленые, сочные, порой могут быть слегка желтоватыми, кожистые, плотные, матовые. Имеют пильчатый мелкозазубренный край и короткозаостренный кончик, иногда складываются по центральной оси почти вдвое. Корневая система по большей части малоуглубленная, поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Продуктивность сорта считается высокой, как и скороплодность. Уже к 2-3 году по весне дерево будет покрываться красивыми бутонами, которые лучше полностью оборвать. Первые урожаи лучше снимать году к четвертому или пятому, дав дереву предварительно нарастить зеленую массу.

Марат относят к двудомным растения, то есть яблони могут опылять сами себя. Однако садоводы отмечают, что максимальных урожаев при самоопылении добиться не получится. Поэтому рекомендуют сажать их вперемежку с другими сортами. Не помешает на время цветения вывозить в сад мобильные пасеки или просто разбивать сад неподалеку от стационарных пчелиных хозяйств.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Ученые говорят ор завидной зимостойкости, но на деле все выходит несколько иначе. Деревья хорошо растут в южных регионах с мягким климатом, а также почти по всей территории средней полосы. При этом в более северных областях они потребуют разных мероприятий по укрытию на зиму. При этом, они очень быстро восстанавливаются даже после сильных подмерзаний. Главное для сорта – укрытие от сквозняков и продувных ветров, что могут погубить деревья.

Благодаря тому, что ДНК яблонь этого сорта содержит ген Vm, они практически совершенно не восприимчивы к парше – главной грибковой инфекции яблонь. К другим заболеваниям стойкость деревьев тоже на высоте. Болеют они очень редко, а если и поражаются, то крайне незначительно. Вредители портят растения редко, хотя регулярная профилактика тут совсем не помешает.

ПодвоиОсобенности
ММ106Выращивание на таком подвое значительно сокращает сроки начала плодоношения. Деревья начинают плодоносить примерно на 2-3 год после высадки в открытый грунт, при этом дают весьма неплохие урожаи (20-30 килограммов) достаточно крупных яблок по 150-180 граммов.
МаркПоказывает хорошие результаты в плане морозоустойчивости. При этом все основные показатели материнского растения сохраняются.
Гибрид 62-396Этот сеянец наиболее хорошо подходит для выращивания в довольно суровых условиях средней полосы и более северных областей. Деревья на таком подвое могут с легкостью переносить морозы ниже -25-27°С.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

На мой взгляд, этот сорт яблонь требует постоянного ухода. Начинал лет 5 тому назад, первые годы не уделял должного внимания саженцам и урожая практически не было или яблони были поражены разными болезнями. Вот уже 2 года регулярно вношу удобрения. Подкармливаю жидким птичьим пометом — его корневая система яблонь хорошо усваивает. Из минеральных использую сульфат калия — он годится для подкормки весной и летом. Азот вношу исключительно весной, до того, как распустятся почки. После осенней подкормки обязательно провожу мульчирование опилками и декоративными щепками — это защищает корни яблонь от промерзания и они весной раньше просыпаются и лучше плодоносят. Не забываю белить стволы — это предохранят от вредителей как сами яблони, так и завязь на деревьях. Только такая постоянная забота привела к тому, что в этом году я собрал рекордный урожай этого сорта яблок. Яблоки были крупные, почти по 200 граммов каждое. Ровненькие, без порчи. Отличные на вкус!

Сорт яблок очень хороший и пользуется у покупателей большим спросом. Для получения стабильного и хорошего урожая ему тоже требуется грамотный уход, причем в течение всего года. Высаживать этот сорт яблонь нужно на хорошо освещенном месте, нужно, чтобы там не было сквозняков. Почва требуется рыхлая, пропускающая кислород. Наилучший результат даст высадка саженцев на чернозем. Его требуется удобрить перегноем и торфом. Желательно добавить в смесь перегноя и торфа древесную золу и тщательно смочить ямку ведром воды. Размер ямки 60×60, глубина тоже 60 сантиметров. Деревце нужно привязать к колышку, это обеспечит ему устойчивость. Поливать саженцы советую 1 раз в неделю. Под каждое деревце — по 2 ведра воды. Осенью нужно внести в приствольный круг торф или тот же перегной. Это сбережет корневую систему от мороза. Нужно обрабатывать саженцы весной медьсодержащими препаратами от тли и яблонной моли. К парше у этого сорта высокая устойчивость. Обрезать саженцы нужно ежегодно до того, как распустятся почки. Все это даст результат — осенью мы всегда собираем хороший урожай этих вкусных яблочек.

Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.

Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий