Яблоня Мартовское

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки


Яблоня мартовская.Среди основных достоинств — хорошая урожайность при высокой товарности плодов (90 — 92%):

  • Яблоки имеют высокую лежкость и транспортабельность.
  • Деревья имеют хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатками сорта являются:

  • Сложная в обслуживании высокая крона,
  • Недостаточная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Важно! Неравномерное созревание плодов не позволяет одновременно снять весь урожай, так как недозрелые плоды плохо хранятся

Размеры взрослого дерева

Яблоня Мартовское высокорослая, обеспечивает большой ежегодный прирост и достигает высоты 6-7 метров.

Крона дерева широкая, овально-усеченная или пирамидальная.

Основные скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу дерева, а ветви второго порядка уходят под острым углом вверх.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони дают обильный урожай ежегодно. С возрастом появляется не ярко выраженная периодичность плодоношения.

Урожайность

Средняя урожайность взрослых растений 100 ц/га, а наивысшая — 220ц/га. В десятилетнем возрасте одно дерево обеспечивает выход не менее 100 кг яблок.

Дегустационная оценка

Отличается хорошими дегустационными характеристиками с оценкой 4,2 балла:

  • Сорт десертного типа, кисло-сладкий с содержанием сахара в 100 г не менее 11,7 мг.
  • Имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты (17,6мг/100г), Р — активных элементов и титруемых кислот.
  • Сорт хорош не только для использования в свежем виде, но и для производства всех видов переработки.

Внимание! Основное направление переработки — производство соков, так как плоды дают выход сока до 65%. При этом сок Мартовского значительно слаще, чем у Антоновки

Зимостойкость

Имеет хорошую устойчивость к низким температурам, заложенную на генном уровне.

В суровые зимы возможны незначительные подмерзания.

После обрезки поврежденных участков деревья способны быстро восстанавливаться.

Устойчивость к болезням

Оценить устойчивость к болезням можно как среднюю (3,7 балла):

  • В условиях сухого климата риск распространения заболевания невысокий.
  • Однако в условиях дождливой, прохладной погоды заболевания распространяются быстро и поражают листья, плоды, что значительно ухудшает товарные качества.

Высадка

Сорт яблони Мартовское высаживают по определенной схеме. Деревья прививают на открытом грунте следующим образом:

  • подготовка к посадке занимает не меньше 2-3 недель;
  • подбирают самый освещенный и просторный земельный участок;
  • очищают грунт, готовят посадочную яму;
  • параллельно проводят подготовку молодого дерева;
  • яблоню высаживают в один день, после чего ее обильно поливают;
  • основной уход за молодым деревом начинают спустя 2-3 недели после высадки;
  • первую подкормку проводят не раньше 2-3 года жизни яблони.

Дерево быстро растет, наращивает боковые ветки, особенно карликовый подвид. Используют для таких целей двухгодичные материалы. Они не только быстрее растут, но и отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для посадки выбирают посадочный материал с большой корневой системой. Чем больше корешков, тем быстрее прорастет дерево. Образованные на отростке листочки – знак того, что яблоня плохо прижилась. Лучше такой материал не покупать.

Прививка гарантирует саженцу защиту: чтобы ее проверить, нужно аккуратно потянуть один корешок. Если он легко отрывается, дерево привито неправильно. Гибкая и крепкая корневая система говорит о подходящем посадочном материале.

Сроки

Посадкой можно заниматься весной и осенью

Проводят высадку саженца весной и осенью. Ни жаркое лето, ни холодная зима для таких целей не подойдут. Чтобы грунт стал благоприятной для дерева средой, нужно следить за потеплением. Весной таким периодом станет май. В большинстве регионов к этому времени уже прогревается почва.

Почки на соседних культурах еще не распустились. Проводят посадку в сухой день. Чтобы не прогадать с датой, с осени готовят яму для дерева со всем ее содержимым.

Осенью посадку яблони Мартовское проводят до понижения температур. Чем холоднее почва, тем сложнее саженцу укорениться. Первым делом садовод собирает урожай и только потом создает посадочную яму – от дня ее создания до дня высадки должно пройти не меньше 2 недель.

В обоих случаях саженец нуждается в поливе и защите от ветра. В сентябре, когда обычно проводят посадку, нужно провести мульчирование. С помощью сена, травы и торфа защищают корневую систему посадочного материала.

Схема

У посадочной ямы должны быть определенные размеры. Если выкопать ее слишком глубоко, грунтовые воды будут подмывать корешки. В результате дерево потеряет питательные вещества – ствол будет истощаться, а листочки быстро опадут.

Если яма слишком маленькая, корешкам не будет места для роста. Высота дерева в таких условиях минимальная. Для сорта Мартовское нужна яма глубиной в 70-80 см и диаметром не меньше 80-90 см. Если выбранный саженец с карликовым подвоем, размер лунки должен быть на 10 см меньше.

За 2-3 недели до посадки в яму вносят удобрения. Смесь проникает в почву и постепенно каждый месяц питает посадочный материал. Благодаря составу ямы первая подкормка происходит не раньше второго года. Выбирают навоз и минеральные удобрения.

Хороший эффект дает компост. Если почва земельного участка кислая, вносят древесную золу и доломитовую муку.

Во время посадки над почвенным слоем садовод оставляет корневую шейку. Он аккуратно насыпает свежую землю и сразу проводит полив. Чтобы защитить молодой саженец, из остатков почвы можно сделать валик. Он будет удерживать воду возле ствола.

У сорта нет особенных требований по агротехнике. Сразу после высадки дерево медленно прорастает. Ему дают время для адаптации. Когда появятся первые почки и соцветия, садовод устанавливает регулярный и обязательный уход. Чтобы яблоки Мартовское были вкусными и большими по размеру, необходимо:

  • постоянно удалять сорняки вокруг ствола – даже такие маленькие растения вытягивают из корневой системы сорта влагу и питательные вещества;
  • убирать опавшие листья, чтобы они не начали гнить вокруг ствола;
  • разрыхлять почву – это помогает улучшить ее пропускную способность (сразу после процедуры корневая система насыщается кислородом);
  • выполнять полив и подкормку – это основа ухода;
  • проводить профилактику, что обеспечит здоровье культуре.

Для получения хорошего урожая за деревом нужно ухаживать

Дополнительные мероприятия нужны дереву только во время эпидемий или при наличии неблагоприятных условий окружающей среды.

Полив проводят по мере высыхания почвы. Вместе с влагой в прикорневой слой вносят питательные вещества. Внекорневое удобрение путем опрыскивания применяют только для взрослых культур: для этого готовят органику и минеральные удобрения.

Обрезку проводят дважды в год. Оптимальное время – май и сентябрь. Удаляют короткие, кривые и больные ветки. Формируют крону весной, а осенью срезают только пораженные побеги.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

ПараметрыОписание и характеристика
Вес одного яблока120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плодаПравильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицыБлестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицыПрочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плодаБелая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякотиОднородная, нежная.
Вкус и аромат яблокаДесертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
СеменаТрёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

ДостоинстваНедостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Яблоня Мартовское

Мартовская славится своими размерами, у меня уже вымахала под 7 метров. Этому сорту нужны соседи для опыления, сами они не опыляются. В моем саду с этим проблем нет, рядом практически одни яблоки. Вес плодов достаточно велик – около 140 грамм, некоторые достигают 200 грамм. Вес и размер плодов зависит от полива. Кстати, яблоня устойчива к засухе, но все-таки лучше дополнительно поливать в засушливый период, иначе плоды просто будут мелкими. Сорт морозоустойчив, наши до минус 30 переносит пока отлично. Лежкость грандиозная, у меня сохраняются до полугода в ящиках с песком. Собираю в урожайный год с яблони 12 летнего возраста 100 кг яблок. Это, я считаю, вполне нормальный урожай для нашего региона. Яблонька не прихотлива в уходе, особенных затрат не требует. На зиму оборачиваю ствол газетами, чтобы отпугнуть грызунов.

Яблоня действительно огромная. При этом мне для дачи одной яблони сорта Мартовское за глаза. Правда, необходимо, чтобы были соседи, так как сорт самобесплодный. Урожай собираю уже несколько лет стабильно большой. 100 кг на яблоню за сезон считаю своим достижением. Сорт требует тщательного ухода: от побелки в весенний период ствола до обработки от парши. Хоть дерево и имеет иммунитет, тем не менее, обработки требует. Полив умеренный. Засухи не боится. Урожай собираю в конце сентября – примерно с 20-го числа. Плоды сладкие, с кислинкой. Шкурка жесткая. Тем не менее, сорт относится к десертным. Едим не только свежими, но и обрабатываем на зиму.

У нас почва суглинистая, она как раз хорошо подходит для этого сорта яблонь. Высаживали деревья на хорошо освещенном солнцем участке, где они мало подвержены порывам ветра. Этим деревьям – по 8 лет, полноценно плодоносят с 4-го года. Осенью обязательно обрезаем сухие и поврежденные вредителями ветки. Обрабатываем все спилы садовым варом. Центральный стебель в первые пару лет активно обрезали для того, чтобы формировались боковые побеги. Урожай, в основном, хороший. Сейчас и по 100 кг с одного дерева собираем. Приходится их снимать не в один прием, а частями, по мере созревания. Если затянуть, то спелые яблоки осыпаются на землю. Хранятся они у нас в глубоком погребе, там температура – 2-3 градуса тепла всю зиму. Складываем в ящики и пересыпаем опилками каждый слой. До марта яблочки сохраняют свою сочность и плотность, потом становятся мягкими и безвкусными.

Этот сорт яблонь требует определенных навыков для того, чтобы получить хороший урожай. Он подвержен многим болезням. На наши деревья нападала зеленая тля, пришлось снимать поврежденную кору с дерева и обрабатывать дерево настоем ромашки. Также была листовертка, поэтому все последующие годы мы его обрабатывали раствором карбофоса. Хлорофос спас будущий урожай от яблонной моли. Раствором мочевины обрабатывали деревья от парши. Снимаем плоды в октябре, сразу же заносим на хранение в подвал. Храним в деревянных ящиках, каждое яблочко заворачиваем в бумагу. Это обеспечивает сохранность плодов до марта-апреля. Особо вкусными они становятся через месяц после съема урожая.

Яблочки сорта “Мартовское” прекрасно хранятся в зимний период и могут лежать до марта месяца. Яблочки имеют приятный кисло-сладкий вкус, плотную мякоть. Плоды можно кушать свежими или использовать для консервации и дальнейшей переработки. Нравится вкус блюд с использованием этого сорта. Выделю основные плюсы и минусы: + яблоко хорошо лежит и транспортируется; + дерево морозоустойчивое и засухоустойчивое.

– вырастает высоким и поэтому нуждается в обрезке, возникает сложность в уборке урожая (взрослая яблоня может достигать 7 м); – дерево нуждается в повышенном уходе, так как склонно к болезням

Особенное внимание нужно уделять яблоне во влажном климате, так как в таких условиях дерево может подвергаться заболеваниям. В сухом климате заболеваний меньше. Молодое дерево ежегодно дает урожай

Цикличность появляется с возрастом. Яблоня требует опыления. Для этого можно посадить на участке Сипан, Богатырь или Ренет Черненко. Плоды созревают к концу сентября. Их нужно вовремя обрывать, чтобы яблоки лучше хранились

Молодое дерево ежегодно дает урожай. Цикличность появляется с возрастом. Яблоня требует опыления. Для этого можно посадить на участке Сипан, Богатырь или Ренет Черненко. Плоды созревают к концу сентября. Их нужно вовремя обрывать, чтобы яблоки лучше хранились.

Основные характеристики

Сорт получил популярность за холодоустойчивость и скороспелость.

Размер яблони

Яблоня Мартовское – высокорослый сорт, достигает до 7 метров, с большим ежесезонным приростом. Крона пирамидальная, не раскидистая. Ветви крупные, расположены почти перпендикулярно к стволу.

Периодичность плодоношения

Саженцы, при правильном уходе, начинают плодоносить с 3-4 летнего возраста. Чтобы собрать щедрый урожай, дерево необходимо удобрять два раза за сезон: весной – до распускания почек и в период плодоношения.

Плоды распределяются равномерно и появляются как на основных побегах, так и на кольчатках.

Урожайность и оценка плодов

Молодые саженцы плодоносят регулярно, с возрастом появляется небольшая цикличность. В 10 летнем возрасте дерево способно отдать до 50 кг яблок.

Вкусовые качества высокие, яблоки собирают в середине октября, и хранятся до полугода. Товарность высокая, на уровне 92%.

Зимостойкость

У сорта на генном уровне заложена холодоустойчивость. При сильных морозах, возможны незначительные вымерзания, которые быстро восстанавливаются в вегетационный период.

Регионы для выращивания

Природный регион произрастания – Центральная Россия. Но благодаря высокой морозоустойчивости, сорт можно выращивать во всех регионах России.

Дерево хорошо растет на увлажненной почве, при среднем температурном уровне, но благодаря генам благополучно растет в сухом и жарком климате. В этом случае растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании приствольного круга.

Сорт Мартовское популярен из-за высокой продуктивности, морозостойкости и легкости в выращивании. Длительный срок хранения и хорошая транспортабельность делают его безупречным для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта не склонны к опадению и крепко держатся на ветках. Урожай следует собирать с конца сентября по начало октября. Плоды созревают неравномерно. Собранные яблоки перебирают, отбирая непригодные для хранения экземпляры (гнилые, механически повреждённые). Отобранные плоды помещают в ящики из дерева для дальнейшей транспортировки и хранения.
Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств.
Оптимальный температурный режим для хранения +3…+5°С, влажность 85–90%. Плоды за период хранения не теряют свои вкусовые качества по март. Плоды можно потреблять не только в свежей форме, они отлично подходят для переработки. Из них можно сделать сушку, компот, варенье, джем, а особенно сок.

Важно! Не до конца поспевшие яблоки сорта Мартовское плохо сохранятся, — они быстро теряют упругость и качественные характеристики. Поэтому сбор необходимо проводить по мере созревания яблок.. Яблоня сорта Мартовское даёт высокие урожаи, а её плоды могут храниться всю зиму

Это высокорослое дерево займёт гораздо меньше места, если купить саженец на карликовом подвое или колоновидный вариант. Дерево устойчиво к морозам и засухе, но неустойчиво к болезням

Яблоня сорта Мартовское даёт высокие урожаи, а её плоды могут храниться всю зиму. Это высокорослое дерево займёт гораздо меньше места, если купить саженец на карликовом подвое или колоновидный вариант. Дерево устойчиво к морозам и засухе, но неустойчиво к болезням.

Разновидности

Яблоня Мартовское: фото сорта

На карликовом подвое. Не только сохранить все качества подвида, но и гораздо облегчить задачи по уходу могут прививки на карликовый подвой. Причем на таком подвое первое плодоношение начинается через 1-2 года после высадки. Данное дерево плодовое на карликовом подвое выдает меньшее количество урожая, по сравнению с высокорослой, но у такой яблони эффективность проявляется за счет плотности посадки и меньшим затраченным трудом на сбор урожая. При таком подвое расстояние между деревьями при высадке оптимальное будет три метра. Есть и свои минусы при низкорослости деревьев данных – это недолговечность, а также заниженная выносливость к неблагоприятным климатическим проявлениям.

Колоновидная. Главным отличительным признаком колоновидных яблонь считается отсутствие у кроны дерева боковых стеблей. В этом случае крону заменяет ствол, на плодоножках которого прикрепляются плоды. Такие яблони начинают свой период плодоношения через 1-2 года после высадки. Они достаточно облегчены в уходе, почти не нуждаются в формировании кроны. Очень много затрат уходит на посадочный материал, при закладке сада колоновидных яблонь, а также обязательно должно присутствовать устройство системы полива, особенно это касается южных регионов страны. Для высадки некоторого количество саженцев около дома не нужно наличие большого пространства, такими яблонями можно сделать живую изгородь, либо скрыть не совсем маленькие дефекты ландшафтные. Стоит отметить, что расстояние при высадке сразу нескольких деревьев на карликовом подвое должно быть не более 60 сантиметров, а на сильнорослом это расстояние 120 сантиметров. Минусом таких яблонь является укороченный период жизни и высокая чувствительность к неблагоприятным погодным условиям.

Яблоня Мартовская: описание сорта и фото

В зависимости от сорта, яблони различаются по внешнему виду.

Наиболее отличительные черты Мартовского приведены ниже.

Деревья

Мартовское –сорт яблони высокорослый, с вытянутой, не слишком густой кроной.

В высоту яблони этого сорта могут достигать 7 метров.

Побеги сильноопушенные, темно-коричневого цвета.

Листья овальной формы, крупные, зеленого цвета.

Листовая пластина сморщена, края зазубрены.

Плоды

Плоды равномерно расположены по всему дереву. Незрелые яблоки хранятся плохо.

Средний вес зрелого плода около 150 г. Сами яблоки зеленого цвета, округлой формы, с тонкой гладкой кожурой.

На поверхности плода хорошо выделяются подкожные точки.

Воронка и блюдце широкие и глубокие. Семена среднего размера, находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть белого цвета, сочная и плотная.

На вкус кисло-сладкая.

Несколько фото на которых можно рассмотреть внешний вид яблок Мартовское:

Описание сорта Мартовское

Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.41 %.

У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Мартовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.

  • Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
  • Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.

Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).

Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.

Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.

К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.

Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.

Яблоня Мартовское: посадка и уход

Яблоня Мартовское: фото сорта

Наилучшими сроками высадки, в зависимости от климатических условий района, считаются:

  • В весенний период – начиная с марта месяца и до второй половины апреля.
  • В осенний период года – С последних чисел сентября и до второй половины октября.

Молодые деревья, которые посажены осенью, должны обладать возможностью прижиться и адаптироваться до прихода полноценных морозных дней. Весеннюю высадку следует осуществить до того момента, как распустятся почки. Если опоздать с высадкой, то может ухудшиться процесс укоренения и адаптации яблони молодой.

Очень важно при высадке яблони сорта Мартовское сделать все правильно. От этого зависит не только количество и качество будущего урожая, но и приживаемость растения в целом

Рассмотрим подробно технологию посадки:

  • Величина посадочной лунки должна в значительной степени превышать величину корневища растения.
  • На дно посадочной лунки насыпается почвосмесь, заранее подготовленная (верхний плодородный слой грунта смешивается с перегноем, либо перепревшим в достаточной мере навозом, и минеральными удобрениями. Слишком кислый грунт следует раскислить доломитовой мукой, либо древесной золой. Азотные подкормки под высадку лучше не стоит вносить, особенно это касается осенней посадки.
  • Не стоит заглублять корневую шейку, она должна находиться над поверхностью почвы.
  • Молодое высаженное растение поливают постоянно до полного укоренения его.

Перед высадкой обязательно проверьте саженец на наличие повреждений и инфицирования, а приобретать молодое растение следует только у проверенных продавцов.

Для хорошего прироста и развития, этой яблони требуется достаточно места, так как данное дерево довольно высокорослое и обладает широкой кроной. Плюс к этому, чтобы осуществлять качественный уход такой кроны, нужен свободный доступ к ней. Поэтому следует придерживаться такой схемы высадки для этой яблони на сильнорослом подвое – 4 на 6 метров.

Яблоня Мартовское любит произрастать в супесчаных и плодородных суглинистых грунтах. А также данная яблоня требует достаточно свободного пространства, защищенного от ветра и достаточно освещённого. Хотя данный подвид вполне успешно произрастает и в не таких благоприятных условиях, просто нужно потратить больше сил в уходе и внимания для этого дерева. Еще стоит отметить, что данное дерево плодовое выдает наибольший урожай на достаточно увлажненных грунтах.

Рассмотрим подробнее особенности агротехники для яблони сорта Мартовское, которые включают в себя работы, связанные с уходом и профилактике болезней:

  • Вовремя проведенная процедура прополки от сорной травы, уборка ботвы, опавших плодов и листвы.
  • Перекопка и рыхление возле ствола дерева.
  • Процедура полива и подкормки.
  • Обработка растения от вредных насекомых и заболеваний.
  • Обрезка ветвей и плодов с признаки повреждения или инфицирования.
  • Побелка ствола дерева и обработка садовым варом места срезов.

Для сорта яблони Мартовское следует проводить процедуру обрезки в осенний период, после листопада, в тот момент, когда уже становятся видимы очаги инфекции и следы повреждения коры, в которых могут провести зиму споры грибков и другие вредители. Места срезов и спилов требуется после замазать садовым варом. Весной следует провести обрезку подмерзших после зимовки веток, а также побеги, которые загущают крону дерева, имеющие направление внутрь кроны, пересекающиеся друг с другом. Еще проводят формирующую обрезку кроны. В результате которой саженцам второго года укорачивают центральный стебель на высоте, не менее 70 сантиметров. Это поможет получить хорошее развитие корневищу и боковым стеблям.

При культивировании на приусадебном участке яблони лишь этого подвида, не получится собрать отличный урожай. Для этого потребуется опыление родственными подвидами. Идеальными для этого будут: Ренет Черненко, Богатырь, Синап Северный.

Опыление

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность. Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Благодаря пчелам яблоня может быть опылена даже от растения, находящегося за пару километров от нее.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами. Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий