ТОП 6 простых рецептов приготовления компота из красной смородины с апельсином на зиму

Простой рецепт приготовления 1 литровой банке компота из красной смородины на зиму

Очень простой рецепт компота из красной смородины, все готовится поэтапно и достаточно быстро, так что я думаю, абсолютно никаких сложностей у Вас не возникнет.

Банки Вы можете стерилизовать или обойтись без этого, в любом случае они должны быть идеально чистыми, обязательно позаботьтесь об этом перед закруткой компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Вода бутилированная — 2,5 л

Итак, собранную (или купленную) красную смородину нам нужно тщательно перебрать и снять с веточек ягодки. Работа довольно трудоемкая, но зато в итоге банка с компотом выглядит очень красиво.

Отборную смородину засыпаем в дуршлаг, очень хорошо промываем под краном и даем стечь воде.

Наполняем ягодой литровые банки на треть от всего объема. Заливаем все это кипятком и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

Сливаем жидкость с банок (ягоды должны остаться в емкости) в большую кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Вот мы сварили сироп, которым будем снова заливать ягоды. Теперь уже запечатываем крышки и ставим компот в темное, теплое место. Через сутки осмотрите банки, если жидкость помутнела или банка «взлетела», то лучше не употреблять такой продукт. Такая ситуация может возникать по разным причинам, в основном плохо вымытые банки или непромытая ягода.

Простой рецепт компота из красной смородины с яблоками

Как вы понимаете, компот процесс творческий, больше ягод и сахара, будет насыщенный, меньше, менее концентрированный. Предлагаю простой и вкусный яблочно-смородиной компот без стерилизации на зиму. Очень вкусный. Если взять кислые яблоки, они придадут приятную кислинку, внесут освежающую нотку. Мы любим класть яблоки, они придают свой аромат и вкус, получается супер вкусно.

Ингредиенты:

  • Сахар (на одну 3 х литровую банку) 300 грамм
  • Яблоки кислые
  • Ягоды (красная смородина замороженная, или свежая)

Банки вымыть, стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим. Яблоки можно брать любого сорта: малиновка, белый налив, или любые другие. Яблоко вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину и хвостики. Ягоды красной смородины перебрать и вымыть, удалить хвостики.

Стерильную тару наполнить яблоками и ягодой на 1/3 банки.

Кипятим воду. Наполняем кипятком на половину банки и оставляем на 10 минут, при этом накрыв стерильными крышками

Это очень важно. Чтобы банка прогрелась

Затем заливаем банку полностью водой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Затем сливаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, кипятим, и заливаем компот в банку. И так проделываем с каждой банкой.

Закатываем ключом, переворачиваем, укутываем. Это все стандартная процедура, но все очень просто. В компот можно класть как свежие, так и замороженные ягоды красной смородины.

Летом заниматься заготовками одно удовольствие. Очень люблю делать домашние заготовки, особенно, если их оценивают родные и близкие. И если эти ягоды со своей грядки, а не покупные. Хотя, иногда приходится покупать.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол

Приготовление:

Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.

Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.

Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор

Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный

Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону

Компот настоялся в течение 30 минут

Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.

Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.

Сироп готов

Заливаем сироп

Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание

Через 12 часов складываем компоты в кладовке

С малиной

Напиток, невзирая на свою простоту приготовления, получается изумительным. Поражает его яркий  цвет и насыщенный аромат. Сочетание двух ягод выгодно подчеркивают вкусовые особенности друг друга. Напиток получается на славу: вкусный и освежающий.

Что потребуется на 1,5 л банку:

  • 150 г смородины;
  • 150 г малины;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления:

Готовим ягоды: перебираем их, удаляем поврежденные и не свежие плоды, промываем и подсушиваем. В стерилизованные банки закладываем плоды, засыпаем сахар.

Заливаем содержимое емкостей кипятком, доверху. Закручиваем крышки. Переворачиваем емкости вниз крышками. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Особенности приготовления

  • Для компота используют спелую или слегка недозревшую смородину. Собирают ее в сухую и солнечную погоду. Если ягоду собирать после дождя или в пасмурный день, она оказывается водянистой и недостаточно сладкой.
  • Перед приготовлением компота смородину перебирают, чтобы удалить зеленые и испорченные ягоды. Затем плоды промывают, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в емкость с чистой водой.
  • Вымытой ягоде позволяют обсохнуть. Плоды высыхают быстрее, если их высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Вымытую и обсушенную ягоду снимают с веточек. Если у некоторых экземпляров остались зеленые хвостики, их желательно удалить, срезав маникюрными ножницами, но даже если вы этого не сделаете, большой беды не произойдет.
  • Все другие ягоды, фрукты, а также веточки мяты и других растений, если они входят в состав компота, перед использованием тоже моют и обсушивают.
  • Банки под компот не достаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Мыть банки рекомендуется с помощью губки. Современные моющие средства для этой цели не годятся, так как если их плохо смыть, то они, долго находясь в консервах, сделают их вредными для организма. В качестве чистящего средства лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Компот закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Конфигурация их может быть любой, лишь бы они не были поврежденными и подходили к банкам по типу и размеру. Если вы используете крышки под закатку ключом, убедитесь, что в каждую вставлена резинка. Без нее закрутить крышки так, чтобы они прилегали плотно, будет невозможно.

Для лучшей сохранности компота остывать его оставляют в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают и накрывают шерстяным одеялом.

Компот из красной смородины на 3х литровую банку

Красная смородина содержит невероятно большое количество микроэлементов. Кроме того, в ягодах находится много органических кислот – яблочной, янтарной, лимонной, салициловой. Уже давно отмечена способность смородины укреплять сердечную и сосудистую систему. Единственным недостатком считается выраженный кислый вкус, поэтому плоды в свежем виде почти никто не любит. Исправить проблему можно приготовлением вкусного компота. Благодаря добавлению сахарного песка напиток становится сладким. Причем количество сахара можно изменять по своему вкусу.

  • Красная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода.
  • Ванилин – упаковка.

Приготовление:

  1. Главное достоинство этого рецепта – простое приготовление. Вам не понадобится тратить время на перебирание смородины и снимать ягоды с веток. Просто залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Спустя время всплывет весь мелкий мусор и насекомые-вредители, которые прятались внутри. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет чистой. Удалите листья. Выложите мытые ягоды на бумажное полотенце – сохнуть.
  2. Тем временем подготовьте банки. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. По желанию вы можете приготовить больше напитка. Для этого соразмерно изменяйте количество ингредиентов. Банку ополосните кипятком и поставьте стерилизовать. Вы можете пользоваться любым способом стерилизации. Например – прокаливанием в микроволновой печи.
  3. Наполните подготовленные банки красной смородиной (прямо с ветками). Плоды должны занимать половину трехлитровой банки. Тем временем доведите до кипения 1,5 или 2 литра воды. Залейте горячей водой ягоды. Накройте крышкой на несколько минут и оставьте настаиваться полчаса. За это время красная смородина выделит много сока.
  4. Слейте смородиновый сироп в отдельную посуду и всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Сахар должен раствориться полностью. Количество сахара выбирайте по своему усмотрению. Поставьте емкость на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения.
  5. Положите в банку со смородиной ванилин. Хватит одной упаковки. Залейте ягоды сладким сиропом. Банки закройте крышками и поставьте вверх дном. Затем укутайте одеялом – оно сохранит высокую температуру на длительно время. Спустя примерно сутки поставьте заготовки в подвал, погреб или другое прохладное место.

Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.

Возьмите на 3 литровый баллон:

  • Смородина — 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки.

Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой.

Герметично закатайте под ключ.

Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.

Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Компот из красной и белой смородины с мятой

Добавление красной ягодки придаст напитку яркий аппетитный окрас.

Берем:

  • Смородина, красная, белая – по 500 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Сахар – 350 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните ягодки, просушите, снимите с веточек.
  2. Отправьте в банку, положите веточки мяты.
  3. Засыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду, наполните баллон. Сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под железную.
  5. Охладите заготовку, перевернув вверх донышком под теплым укрытием. Храните в погребе, подвале.

Компот из вишни и белой смородины

Вишенка добавит красочности компоту, приятный аромат.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Белая смородина – 400 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Сахар – 350 гр.

Как сварить:

  1. Помойте ягоды, снимите с веточек. Из вишен удалите косточки.
  2. Наполните стеклянные ёмкости.
  3. Сварите сироп из заявленного в рецепте количество воды и сахара.
  4. Залейте ягоды, сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите под одеялом. Храните всю зиму в прохладном помещении, напиток отлично стоит и не взрывается.

Компот из смородины с апельсином

Популярный вариант заготовки смородинового десерта на зиму.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Смородина – 400 гр.
  • Апельсин.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 350 гр.

Как заготовить:

  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Сложите в банку вместе с подготовленными ягодками. Засыпьте ванилин.
  3. Вскипятите достаточное количество воды, влейте. Оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
  4. Спустя заданное время перелейте настой назад, в кастрюлю. Закипятите, добавьте сахар.
  5. Верните сироп в банки, закатайте компот под железную или винтовую крышку. Храните напиток в холодном месте.

С клюквой, мелиссой, бадьяном

Изысканный напиток для гурманов и любителей необычных заготовок. Понравится всем, кто любит пряный вкус и аромат.

Состав:

  • Белая смородина – 350 гр.
  • Клюква (можно брать замороженную ягоду) – 200 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  • Мелисса, свежая – 2 веточки.
  • Бадьян – 3 звездочки.

Как заготовить:

  1. Разморозьте клюкву, если хранили в морозилке. Вскипятите воду, бросьте ягодки в кипяток. Бланшируйте в течение 3 минут, затем выловите, отправьте в банку.
  2. Добавьте смородину, веточки мелиссы, бадьян.
  3. Сварите сироп, забросив в кипяток необходимое количество сахарного песка.
  4. Залейте в ягоды, закрутите крышками. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Когда напиток остынет, спрячьте в погреб или иное неотапливаемое помещение.

Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок

Чудесное ассорти из ягод и фруктов. Если клюквы не найдете, обойдитесь без нее, только яблоки выбирайте с кислинкой.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Клюква – 200 гр.
  • Сахар – 400-450 гр.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семенную часть.
  2. Сложите в банку ягоды и яблочные ломтики.
  3. Залейте кипятком, подержите 15 минут.
  4. Из полученного настоя сварите сироп, добавив сахар.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте под любую крышку.

Видео-рецепт компота с лимоном

Чудесный напиток, по вкусу напоминающий Мохито, особенно, если добавить веточку мяты. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты на зиму.

Консервация на зиму

Заготавливать компот из смородины на зиму очень просто. При наличии качественного сырья – достаточно спелого и без повреждений – процесс займет совсем немного времени. Главное условие: хорошо простерилизовать банки. Так как от этого зависит максимальный срок хранения заготовки.

Для получения еще более насыщенного вкуса в напиток во время приготовления можно добавлять:

  • ваниль;
  • корицу;
  • мяту;
  • жимолость;
  • курагу;
  • сухофрукты.

Также со смородиной в компоте могут сочетаться самые разные ягоды и фрукты.

Важно! Для приготовления списки ингредиентов составляются с учетом варки одной банки напитка

Ингредиенты на 2 или 3 литра

Закупоривать компот удобно в 2-х и 3-х литровых банках – таких емкостей хватает, чтобы напоить всю семью. К тому же много места не занимают, а ингредиенты для них отмерять очень удобно. Для 2-х литров потребуется:

  • сахар – 200 гр;
  • смородина – 300 гр;
  • вода – 2 л.

Количества сахара можно уменьшать или увеличивать, регулируя таким образом сладость готового продукта. Для 3-х литров:

  • смородина – 500 гр;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 3 л.

Особенность! Слишком мало сахара класть нельзя, так как заготовка может забродить.

На литровую банку

В таких емкостях закупоривают компот, который планируют выпить в ближайшие месяцы. Их можно заготавливать даже без стерилизации.

Среднее количество ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • смородина – 150 гр;
  • сахар – 100 гр.

Воды рекомендуется брать с запасом, так как в процессе варки сахарного сиропа ее объем уменьшается. То же самое может произойти, если кроме смородины в напиток добавляются другие ягоды или фрукты.

Приготовление

Процедура варки компота не зависит от количества компонентов. Единственное, что следует учитывать, это объем кастрюли. В емкость должны поместиться ингредиенты для планируемого количества напитка. Процесс проводится пошагово:

  1. Перебрать и хорошо промыть смородину.
  2. Простерилизовать банки с крышками.
  3. Выложить ягоды, залить кипятком, дать настояться под крышками до полного остывания.
  4. Слить воду назад в кастрюлю, сварить сахарный сироп.
  5. Добавить к ягодам полученный сироп и закупорить.

Особенность! Для ускорения процесса готовки ягоды можно сразу высыпать в чистый сахарный сироп и проварить все вместе не более 5 минут. Затем разлить по емкостям.

Как закрыть?

В процедуре закупоривания банок со смородиновым компотом имеют значения три фактора:

  • тщательная стерилизация емкостей вместе с крышками;
  • аккуратное вливание горячего сиропа на ягоды, а не на стенки банки;
  • надежное укутывание заготовок до полного остывания.

Если банки и крышки простерилизованы, то компот можно будет хранить в темном прохладном месте до 1 года. При аккуратном вливании горячего сиропа, стенки емкостей не полопаются. А если укутать заготовленный на зиму напиток и позволить так остыть, то он не пострадает от перепада температур и не прокиснет.

Рецепт на 3 литровый бутылек

Можно употреблять уже спустя час, а можно через полгода. После прогревания кипятком, как в этом рецепте, закрытые под металлическую крышку банки, спокойно стоят до весны, даже в условиях квартиры.

Вместе с приятным десертным напитком мы получаем массу полезных компонентов. Если вам нравятся послаще, то количество сахара можно увеличить.

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана ягоды;
  • 1 стакан сахара.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Если моете в емкости, то поменяйте воду несколько раз, тем самым, освобождая плоды от пыли и грязи.

Перекладываем плоды на дуршлаг для стекания воды.

Шаг 2. Промываем 3-х литровые бутыли, стерилизуем их над паром. Этот процесс можно провести в микроволновой печи, либо в духовке.

Шаг 3. В чистые банки засыпаем по 1,5 -2 стакана ягод. Количество плодов вы можете увеличивать.

Чем больше плодов, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. В итоге, получается не компот, а концентрат, который придется разбавлять кипятком. Впрочем, некоторые хозяйки поступают именно так. Особенно в тех случаях, когда нет надлежащих условий для хранения заготовок.

Шаг 4. Кипятим воду в кастрюле, заливаем ягоды в банках кипятком. Прикрываем металлическими крышками, оставляем для прогревания минут на 30-40.

Шаг 5. Сливаем ягодный настой в кастрюлю. Доводим его до кипения, засыпаем сахар по раскладке. В среднем на один бутылек необходимо брать стакан сахара (250-300 г). Но, поскольку, кто-то любит послаще, а кому-то нравится покислее, то лучше пробовать на вкус и подстраиваться под свои предпочтения.

Шаг 6. Заливаем бутыли сахарным раствором, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Сверху накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Укутывание одеялом на длительное время сохраняет банки горячими. А это дополнительная стерилизация. Повышается вероятность того, что не сохранится ни один микроб, а значит, длительное хранение обеспечено.

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Сахар — 200-250 гр.
  • Вода
  • Ягоды

Процесс приготовления:

  • Сначала готовим банки и крышки — моем и стерилизуем. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
  • Ягоды хорошо моем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), убрать все веточки, листики, мелкий мусор.

  • Вскипятите воду в отдельной посуде из расчета на ваше количество банок. В первое кипячение сахар в воду добавлять не нужно.
  • Залейте ягоды кипящей водой, прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

  • Затем слейте воду назад в ту посуду, в которой кипятили первый раз (так как вода горячая, для удобства можно использовать такие крышки, в которых есть отверстия — так вода полностью сольется, а ягоды останутся внутри банки).
  • Теперь добавляем в каждую банку сахар. Компот получится в меру сладким, если вы возьмете 1,5 стакана на банку. Но если вы любите сладкие напитки, то лучше добавить 2 стакана сахара.

  • Кипяток начинаем разливать по банкам. Во время этого процесса нужно быть очень осторожными, так как банка может лопнуть. Лучше разливать кипяток небольшими порциями, поставив банку в большой таз.
  • Этот рецепт простой и по нему можно сделать на зиму компот из других ягод, например, из белой смородины. Делать ягодный напиток с хвостиками или без решайте сами, это не влияет ни на вкус, ни на процесс хранения. Также по вкусу можно использовать любые фрукты или ягоды, в общем экспериментируйте.
  • Вы можете закрутить на пробу 1 баночку или больше, в зависимости от того, какое количество ягод у вас есть. А для разнообразия можно закрутить компот с разными вкусами.
  • Когда вода разлита, сразу закатываем крышками. Готовые банки ставим охлаждаться в перевернутом виде, укутав одеялом, пледом или старой шубой.

  • Когда компот остынет, можете спокойно убирать его туда, где вы храните консервацию. Компот, сваренный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.
  • Существуют и другие не менее вкусные рецепты консервации компота, которые достойны того, чтобы их попробовать. К ягодам можно добавить цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка

Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка

Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку. Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь. Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 лист черной смородины;
  • 1 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахара;
  • по 150 г красной и черной смородины.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут вскипания.
  2. Красную и черную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, удаляя подгнившие и зеленые. Выкладывают в сито и моют под струей проточной воды.
  3. Подготавливают банку. Моют ее, стерилизуют любым удобным способом.
  4. Выкладывают ягоды в подготовленную стеклянную тару. Сюда же кладут вымытый листок смородины.
  5. Ягоды заливают крутым кипятком. Прикрывают банки крышками и выдерживают четверть часа. Затем жидкость сливают в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками. Всыпают в настой сахар и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания минуту.
  6. Выливают кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу же герметично укупоривают, переворачивают и оставляют остужаться, укутав пледом или одеялом.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Стоит помнить, что мед нужно добавлять в слегка остывший напиток. Если его добавить сразу он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму — незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие — минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Нужно ли стерилизовать банки?

Стерилизация – важный этап приготовления десертов на зиму

Уделите этой задаче особое внимание, и ваши заготовки не испортятся до самой весны (а может быть, простоят два-три года, если потребуется). Согласитесь, лучше полчаса потратить на подготовку тары, чем потом переживать из-за прокисшего варенья. В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов

Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации

В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов. Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации.

Как лучше это сделать:

Промыть тару с содой.
Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
Промытые банки поставить в духовку горлышком вверх, оставить на 20 минут.
Дать остыть вместе с духовкой.
Осторожно достать, используя чистую прихватку.

Все кисло-сладкие лакомства из ягод с апельсинами имеют нежную текстуру и красивый оттенок. Такие десерты украсят любой праздничный стол, порадуют гостей в новогоднюю ночь. Их можно использовать в ежедневном меню как добавку к кашам, творогу, пудингу. Варенье и протертые ягоды можно с успехом использовать для начинки пирогов и украшения тортов.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму

Для некоторых компотов даже не нужно варить сироп, годится обычный кипяток из большого чайника или кастрюли, здесь именно такой рецепт. Обязательно нужна лимонная кислота. Это еще одна рецептура на трехлитровую банку, не забываем ее сначала пропарить или просто прогреть.

Ингредиенты

  • 2 стакана смородины;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 кружка апельсина.

Как быстро приготовить смородиновый компот с апельсином

Шаг 1:

В стерильную банку высыпаем вымытую смородину и кидаем два толстых кружка апельсина. Сразу же добавляем указанное количество сахара. Берем его из нового пакета или мешка, чтобы в продукт не было пыли или крошек. Высыпаем сверху пол чайной ложки лимонки. Если вдруг смородина не кислая, бывают такие садовые сорта, то кислоту увеличиваем до чайной ложки.

Шаг 2:

Теперь берем кипящую воду, набираем ковшом и постепенно заливаем в банку. Не торопимся, иначе она лопнет, пусть стекло прогревается. Доливаем доверху, даем подняться пузырькам, после чего сразу закатываем.

Шаг 3:

Кладем банку на бок, в руки берем полотенце либо надеваем кухонные варежки и несколько раз покатываем компот из стороны в сторону, чтобы растворить сахар. Далее классическим способом ставим на горлышко, накрываем одеялом.

В таком варианте очень важно растворить сахар. Если нет возможности покатать банку, негде это сделать, то берем руками и хорошо трясем

В кипятке такое количество песка растворяется достаточно быстро.

Компот из красной смородины с апельсином

Добавив к классическому компоту из ягод апельсин, напиток сразу преобразится. Такую вкуснятину особенно оценят детки

Ведь эдакая натуральная «Фанта» очень вкусная и, что немаловажно, полезная! Очень советую вам попробовать!

Приготовление:

1. Ягоды можно использовать на кисточке или россыпью. Убираем весь мусор и испорченные плоды. Хорошенько промываем прохладной водой и сливаем всю жидкость.

2. Апельсин моем с мылом, так как использовать будем его вместе с кожурой. Тщательно споласкиваем, вытираем полотенцем. Нарезаем колечками, а затем на 4 части.

3. Крышки и банки нужно простерилизовать предварительно. Например, можно сделать это над паром, как в данном случае.

4. Когда стекло немного остынет, кладем сюда подготовленную смородину и апельсин. Если вы поместите их в раскаленную банку, она, вероятно, треснет.

5. В чистую кастрюлю наливаем необходимое количество воды и, исходя из этого, всыпаем сахарный песок. Помешивая, чтобы все кристаллики растворились, доводим до кипения. С этого момента проварим еще минуты 2.

6. Кипящий сироп аккуратно наливаем до самого горлышка банок. Накрываем крышками, но пока не закручиваем.

7. Кастрюлю выстилаем изнутри хлопчато-бумажной салфеткой или полотенцем. Ставим сюда заготовку и заливаем теперь горячей водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

8. Затем огонь делаем средним, чтобы кипение было стабильным, но не слишком активным. Стерилизуем таким образом 20 минут.

9. Теперь аккуратно достаем заготовку, плотно закупориваем и ставим на крышку. Сверху накрываем одеялом или пледиком. Оставляем на 10-12 часов.

Обычно, готовлю я ближе к вечеру, а с утра уже переношу все в погреб.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.

Приготовление:

1.Первым делом, подготовьте тару – промойте банки, крышки и поставьте их на стерилизацию. А пока они стерилизуются, можно заняться подготовкой ягод. Их количество зависит от того, насколько насыщенный и концентрированный компот вы хотите. Я считаю, что по стакану крыжовника и смородины достаточно.

2.Хорошенько перебрать ягоды. У крыжовника обязательно удалить мягкие хвостики. Смородину с веточек можно не снимать. В компоте они смотрятся красивее и тем самым вы сэкономите свое время. Итак, подготовленную, промытую и обсушенную ягоду укладываем на дно банки.

3.В кастрюле вскипятить воду. Чуть больше 3 литров на банку. Как только она полноценно вскипит, залить в банку

Делайте это очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте чуть-чуть и накройте сразу банку крышкой. Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15)

Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху

Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15). Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху.

4.Сразу же накрыть банку прокипяченной крышкой и оставить в таком виде на 20 минут.

5.Теперь нужно снова слить воду из банок в кастрюлю. Ягоды при этом нужно оставить. В этом вам поможет сито или специальная насадка на банку с дырочками. Делайте это аккуратно, ведь компот еще не остыл. Вернуть жидкость на плиту. Сюда добавить лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Кислота в данном случае послужит усилителем вкуса и консервантом. После вскипания, помешивая, прокипятить 5 минут.

6.Еще кипящий сироп снова залить в банку. На этот раз уже можно закатывать крышку. Аккуратно перевернуть дном вверх. Проверьте, не подтекает ли жидкость через крышки. Укрыть чем-то теплым и оставить так на 1 день, до полного остывания содержимого банок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий