Описание и характеристики яблони сорта Имрус, выращивание и размножение

Сажать опылители рядом

Описание сорта:

Яблоня Имрус

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созреванияОктябрь
ВкусСладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды125-220 г
Плодоношение75-85 кг с одного дерева
ЗимостойкостьВысокая
Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен отечественными селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1988 г. В реестр включен в 1996 г и районирован в центральных регионах России и на всей территории Беларуси. Подходит как для частного сектора, так и для сельскохозяйственных предприятий. Нередко используется в садах интенсивного типа.
  2. Дерево среднего размера с округлой формой кроны, которая со временем может стать раскидистой. Можно приобрести варианты на полукарликовых подвоях, которые будут на порядок меньше. Ветки средней длины и толщины, отходят от ствола под острым углом и направлены вверх.
  3. Средний вес плодов обычно варьируется от 140 до 180 г. Форма округло-приплюснутая, кожура светло-зеленая, в период съемной зрелости желтеет. Около половины поверхности покрыто размытым буровато-красным румянцем, более выраженным с солнечной стороны. На кожице хорошо заметный восковой налет.
  4. Период созревания обычно приходится на середину сентября. Наилучшие вкусовые качества яблоки набирают к ноябрю. Хранятся хорошо, в прохладном темном помещении лежат до февраля. Транспортировку переносят неплохо, но требуют бережного обращения.
  5. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. При этом в первые годы урожаи небольшие, но уже к 8 году дерево выходит на максимальные показатели. Яблоки растут каждый год, периодичность не наблюдается даже у взрослых деревьев.
  6. Урожайность высокая. С одного дерева снимается от 200 кг и более, причем при надлежащем уходе и поливе в сухие периоды показатели заметно возрастают. Сорт частично самоплоден, не без опылителей завязывается не больше 10% плодов, поэтому рядом сажаются другие яблони.
  7. Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий с характерным ароматом. Мякоть плотная, колющаяся, кремового цвета, достаточно сочная. Для употребления в свежем виде лучше использовать плоды, которые полежали хотя бы месяц. Для заготовок можно брать яблоки сразу с дерева.
  8. Абсолютная стойкость ко всем пяти расам парши обусловлена генетически, также сорт стоек к мучнистой росе. Устойчивость к остальным болезням и вредителям средняя.

Недостатки сорта:

  1. Тонкая кожица. Ее легко повредить, поэтому сбор урожая и складирование яблок в ящики должны проводиться очень бережно.
  2. У молодых деревьев нередко ломаются ветки под весом урожая. Желательно использовать подпорки, чтобы снять нагрузку с дерева.

В видео автор отмечает, что сажать дерево лучше на просторном, хорошо освещенном участке с плодородной почвой.

Описание плодов

Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.

Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.

Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.

Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.

Видео по теме:

Уход за деревом

Полив и обработка почвы


Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Характеристика и описание культуры

При посадке важно знать габариты взрослого дерева (высота, ширина кроны). От них зависит схема посадки, определяющая площадь питания

Размеры дерева и ежегодный прирост

Высота яблонь на семенных подвоях 5,5-6 м. Если подвой карликовый, то не более 4 м. У молодого дерева крона округлая.

С шестого года 1 раз в 2 года крону прореживают. Редкие скелетные ветки растут кверху, отходят от ствола под острым углом. У молодых яблонь цвет коры зеленовато-коричневый, с годами меняется на буро-коричневый. Особенность сорта — одинаковая окраска ветвей и штамба.

Плодоношение

Основной урожай формируется на кольчатках, на плодовых прутиках и копьецах яблоки есть, но меньше. Плоды формируются среднего и крупного размера весом 135-180 г. У них уплощенная форма, ребристость выражена слабо.

На плодах гладкая, на вид маслянистая кожица, зеленоватая во время съема, при хранении становится светло-желтой. У мякоти приятный кремовый оттенок, у кожицы она зеленоватая. Плоды до 50% покрыты штрихами, полосками и буро-алым румянцем. Он особенно ярок у яблок, висящих с южной стороны кроны.

Они небольшие по размеру, но их отлично видно. Воронка оржавленная, у нее остроконическая форма, глубина средняя. Блюдце бороздчатое, широкое. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Цвет семян коричневый, форма коническая, размер средний.

Цветение и опыление

Яблоня Имрус частично самоплодна. Для повышения урожайности в саду высаживают опылители, подходят сорта:

  • Память воину;
  • Свежесть;
  • Кандиль Орловский;
  • Ветеран.

Их используют в саду в качестве опылителей. Цветение начинается в первых числах мая. Урожайность часто страдает от возвратных заморозков. Бутоны розово-белые, мелкие цветки бледно-розовые. В соцветия они собраны по 4-6 штук. Тип соцветия щитковидный.

Урожайность и вкусовые качества плода

Климат и агротехнический фон влияют на урожай. По данным статистики, яблоня Имрус начинает обильно плодоносить в 4-6-летнем возрасте, с одного молодого дерева получают от 20 до 30 кг плодов.

С взрослых яблонь сорта Имрус собирают более 100 кг плодов. Есть данные о рекордном урожае. Он составил 185 кг.

Дегустаторы проводили оценку вкуса и товарного вида плодов:

  • товарные качества Имрус — 4,3;
  • вкус мякоти — 4,4.

При проведении оценки использовали 5-балльную шкалу.

Сроки хранения и использования яблок

В темном помещении при условиях умеренной влажности и невысоких температур (2-8 °C) плоды лежат до марта месяца. Из кисло-сладкой мякоти яблок делают сок, его выход 65 %, остальное — жмых. Плоды употребляют в свежем виде. В них много пектина, витаминов P, C.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Спрос на саженцы яблони Имрус с годами не падает, потому что деревья хорошо зимуют, не чувствительны к резким колебаниям температуры. Засуха влияет на урожайность, вкус плодов, иммунитет. При отсутствии дождей деревья нужно поливать.

В условиях повышенной влажности дерево подвержено инфекции, вызывающей бактериальный ожог. В июне на молодые побеги Имрус может нападать тля.

Подвиды и варианты

Есть три варианта выращивания этой культуры, у каждого есть преимущества и недостатки.

Колоновидная

Не занимает много места в саду — растущие к верху веточки не развивают боковых побегов. Появившиеся отростки сразу же срезают на кольцо ранней весной.

Обычно дерево небольшого роста — до 3 м высоты, а на стволе образуется большое количество плодов.

Колоновидные яблони Имрус ценятся за несколько качеств:

  • хорошие показатели продуктивности;
  • удобство и легкость в уходе;
  • высокая декоративность.

Карликовая

Такой вид дерева получают путем прививания к обычному подвою. В результате формируется плодоносное растение с уникальными качествами:

  • ранним сроком плодоношения;
  • компактным размером, что позволяет выращивание сразу несколько экземпляров на одном участке;
  • легкостью и простотой в уходе;
  • экономией на подкормках.

Полукарликовая

За деревом нужно хорошо ухаживать

Это карликовые деревья, высота которых достигает не более 2 м. Такая яблоня обладает высокой продуктивностью, но на ряду с этим имеет несколько недостатков:

  • короткий срок жизни — до 10 лет;
  • нуждается в тщательном уходе;
  • очень капризна к погодным изменениям.

Посадка и уход

Посадка саженца Имрус

Сроки посадки. Предпочтительнее высаживать саженцы яблони Имрус весной, апрель наиболее подходящий для этого месяц. Если возможность появилась осенью – октябрь или самый конец сентября.

Место под яблоню Имрус определить солнечное, заветренное. Яблоки, зреющие на солнце, окрашены ярче, сладости в них больше, аромат сильнее. Не рассматривать участки, если близко грунтовые воды и он находится на сквозняке. Рядом с местом посадки не должно быть высоких, старых деревьев, заборов и стен домов. Для развития яблоне нужен свет.

Подготовка места сводится к глубокой перекопке земли. На каждый метр квадратный разбросать половину ведра перегноя, половину ведра торфа, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посадочная яма роется в глубину 60 см, диаметром не менее 80 см. На дно ложится дренажный слой из гравия или кирпича битого. Дренаж на глинистых почвах просто необходим. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии корневую систему.

Грунт для засыпки нужен питательный. Готовят его из нескольких компонентов. Большая часть − плодородный слой, снятый во время подготовки посадочной ямы, в него добавляется не менее 1 ведра перегноя и половину ведра торфа.

Основные моменты, которые нужно помнить при посадке саженца:

Засыпать корни слоями по 10-15 см, уплотняя каждый. Ствол саженца прикрепить к колышку, установленному по центру посадочной ямы. Корневая шейка должна быть выше уровня земли в посадочной лунке на 5-7 см. Высаженный саженец полить большим количеством воды.

Особенно важен правильный уход за молодой яблоней в течение первых 4 лет. В это время нужно следить за чистотой и влажностью приствольного круга. Борьба с сорняками, мульчирование приствольного круга, поливы, рыхление почвы – основные моменты ухода.

С 3 года жизни добавляются подкормки. Проводят их ежегодно. Весной поливают раствором нитроаммофоски:

  • 1 ведро воды;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски.

Осенью, особенно если урожай яблок был большой, Имрус необходимо подкормить. Подойдет комбинация:

  • Суперфосфат – 1 ст. л.
  • Зола – 500 г.
  • Калийная соль – 1 ст. л.

Хорошее плодоношение наблюдается на яблонях, крона у которых сформирована верно:

  • нет ветвей, загущающих крону;
  • крона хорошо освещена;
  • больные и засохшие ветки вырезаны.

Плодов завязывается намного больше, если в саду есть яблони опылители. Подходят по срокам сорта:

  • Ветеран;
  • Свежесть;
  • Память воину;
  • Кандиль орловский.

Побелка плюс ловчий пояс – меры профилактики от грибковых заболеваний, плодожорки и других вредителей. Белить можно известью или специальной краской для побелки. Купить ее можно в специализированных садоводческих магазинах.

В районах, где зимы морозные, у садоводов осенью забот, связанных с яблоней Имрус, больше, чем у южан. Надо укутать ствол, замульчировать приствольный круг. Зимой накидать снег.

Особенности ухода

Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.

Полив и подкормка

При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.

Количество воды зависит от возраста и величины дерева

При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках

Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).

Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.

Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.

Обрезка ветвей

Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.

Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.

В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.

Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!

Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.

Видео: Как белить деревья

К мероприятию следует заранее подготовиться:

  • очистить от застарелой и отставшей коры;
  • продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
  • заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).

Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево

От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».

Подготовка к зиме

Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.

Урожайность

Первые плоды начнут формироваться уже на 2-й год после высадки саженца. Однако они появятся в небольшом количестве (не больше 10), чтобы попробовать. Но в дальнейшем с каждым годом количество урожая начнет увеличиваться, и в возрасте 5 лет дерево начнет полноценно плодоносить. С этого периода одна яблоня сможет приносить от 3-х до 22-х кг яблок ежегодно.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

На дереве плоды начинают зреть в сентябре (примерно во второй половине), а потребительская зрелость (т.е. после сбора яблок) наступает в ноябре и длится до конца февраля. Сорт достаточно скороплоден.

Сбор и хранение урожая


Как уже говорилось, плоды отличаются длительным сроком хранения (примерно 4 месяца), однако это возможно лишь при условии правильного сбора урожая и его хранения.Со сбором яблок затягивать не рекомендуется, поскольку у культуры этого сорта отмечается склонность к сбрасыванию плодов после их созревания. Потому, когда яблочки еще будут окрашены в зеленый цвет, их нужно снять с дерева.

Длительное хранение плодов обеспечивает и их бережный сбор: у яблок тонкая кожура, которую легко травмировать, из-за чего они могут начать очень быстро портится. Складывать их лучше в 2-3 слоя в деревянные ящики (для лучшего хранения каждое яблоко можно завернуть в бумагу), плодоножкой вверх. Этот сорт не стоит складывать в полиэтиленовые пакеты, поскольку возможно появление конденсата, который послужит причиной гниения плодов.

Требования по уходу

От правильного и своевременного ухода зависит дальнейшее здоровье, рост и плодоношение яблони.

В первый год после посадки, если она проводилась весной, необходимо оборвать цветки, которые только отнимают у молодых насаждений силы и энергию.

Полив

Молодые деревья нужно регулярно поливать

Процедура должна быть частой и регулярной, в первый месяц — увлажняют через день, по ведру на одно дерево. Дальше влага потребуется по мере просыхания почвы на глубину до 6-7 см.

Начиная с трех лет поливают несколько раз за сезон:

  • в начале весны до момента набухания почек;
  • перед цветением и через две недели по окончанию;
  • на этапе наливания плодов;
  • после сбора урожая;
  • осенью за месяц до наступления холодов.

Расход на одно дерево — 6-7 ведер.

После увлажнения требуется рыхление приствольной зоны, чтобы обеспечить хороший доступ влаги и кислорода к корням.

Во избежание пересыхания почвы вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза. Такой слой в 6-7 см предупреждает рост сорняков, что значительно облегчает уход за садом.

Подкормки

Первое питание начинают на третьем году жизни, когда все запасы питательных веществ, заложенных при посадке, иссякнут.

Удобрение вносят по следующей схеме из расчета на 10 л воды:

  1. Весной до начала сокодвижения приствольную зону каждого дерева проливают раствором аммиачной селитры — 15 г. Заменить эту подкормку можно нитроаммофоской. Дозировка такая же.
  2. В фазу наливания плодов используют комплексные смеси, в состав которых входит суперфосфат (150г), хлористый калий (40 г), аммиачная селитра (10 г), нитроаммофоска (30 г) и ведро компоста.
  3. Осенью после окончания периода вегетации и уборки урожая под приствольный круг каждого дерева вносят по ведру перепревшего навоза.
  4. За месяц до первых заморозков можно удобрить раствором из 50 г суперфосфата для повышения степени зимостойкости.

Внекорневые подкормки применяют для плодоносящих экземпляров. Накануне цветения крону орошают препаратом бутон или завязь, чтобы увеличить продуктивность.

Обрезка

К формировке дерева приступают сразу после посадки — подстригают центральный проводник на 15 см длины, что на следующий год поспособствует росту боковых веток. Из них весной формируют нижний ярус — выбирают самые крепкие три побега. Также подрезают главную ветвь.

Через год отбирают 2 веточки для второго порядка, остальной молодой прирост срезают на кольцо. Параллельно укорачивают ветки первого ряда на треть.

Ежегодно проводят санитарную стрижку ранней весной — вырезают сухие, обломанные и поврежденные морозобоинами побеги.

Начиная с 8 лет требуется омолаживающая процедура — удаляют пятилетние ветви, оставляют прирост текущего и прошлого года, подстригают на 15 см длины. Также вырезке на кольцо подлежат веточки, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Подготовка к зимовке

Хорошей зимостойкостью обладают лишь взрослые деревья возрастом от трех лет, молодым насаждениям требуется утепление, иначе они быстро промерзнут, особенно при выращивании в суровых климатических условиях.

За 2 недели до первых заморозков приствольную зону окучивают толстым слоем торфа или перегноя. Надземную часть укрывают мешковиной, рубероидом или картонными коробами.

С приходом весны, когда оттает снег и минует угроза возвратных морозов, укрытие убирают.

Профилактика болезней и вредителей

Необходимо проводить профилактику заболеваний

Учитывая слабый иммунитет против некоторых грибковых и вирусных болезней, дереву нужно провести две профилактических обработки ранней весной и глубокой осенью после листопада.

Крону и приствольный круг опрыскивают одним из фунгицидов — бордоской жидкостью, раствором железного или медного купороса.

От вредителей понадобятся инсектициды (Фундазол или Актара). Орошают крону в начале весны, затем перед цветением и на этапе формирования завязей.

Описание дерева

Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.

Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.

Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.

К важным характеристикам относятся:

  • ежегодный прирост (около 10 см);
  • срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.

Плоды

Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.

Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.

Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.

Состав


В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержатся:

  • витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • пектины;
  • органические сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Урожайность

Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.

Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).

Опылители

Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).

Устойчивость к болезням и вредителям

В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.

Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.

Описание

Сорт яблони китайка Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.

Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.

Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов — универсальное.

Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.

Созревание и плодоношение яблони Легенда

Начало плодоношения

Этот сорт недаром называют раннеплодным, потому что при благоприятных условиях, он зацветет в первый год после посадки и на дереве даже вызреет несколько краснобоких яблок. Однако опытные садоводы советуют весь цвет на первый и второй год полностью оборвать. Так яблоня получит возможность сформировать ветки и корни, укрепиться и адаптироваться к новым для нее условиям. Потому официально началом плодоношения можно считать 4-5 год после посадки.

Сроки цветения

Как и большинство яблонь, распускать бутоны Легенда начинает только к середине мая. Но, если весна не слишком ранняя, а морозы стоят еще весь март, тогда цветение может быть перенесено даже до начала июня. Сами цветы крупные, красивые, белые со слегка зеленоватым оттенком, очень ароматные. Продолжается процесс недолго, но если постоянно идут дожди, то может продлится 7-12 дней.

Плодоношение и прирост

Дерево регулярно плодоносит без периодов отдыха до самой старости, а срок его жизни пока окончательно не определен. Полноценные урожаи уже можно собирать на 9-10 год, когда штамб полностью сформируется и нагонит высоту и зеленую массу. Тогда урожаи как раз начнут приближаться к заветным ста и более килограммам.

Поспевают яблоки в сентябре или даже в начале октября. Они крепко держаться на ветках, потому осыпания плодов при переспевании можно не опасаться и не особо спешить со сбором. Однако лучше снять урожай раньше и отправить на хранение в погреб, чем дать ему пережить заморозки. В таком случае все яблоки придется сразу переработать. Срок хранения Легенды составляет 90-100 дней в хорошо проветриваемом погребе при температуре не выше 6-10°С.

Подкормка

  • Торф.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Перегной.
  • Аммиачная селитра.
  • Мочевина.
  • Калийные удобрения.
  • Сульфат аммония.
  • Минеральные комплексы.
  • Суперфосфат.

Почему опадают яблоки

  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Естественные погодные явления.
  • Недостаток удобрений.
  • Чрезмерная влажность.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Пинова: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Яблоня «Имрус» — описание и характеристика

Этот подвид яблони достиг своего уважения, любви и популярности среди фермеров из-за своих отличительных особенностей, таких как:

  • Высокий уровень устойчивости к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса, а также парша плодов и листвы.
  • Высокий уровень урожайности, показатель которого может быть в 30 килограммов с каждого растения.
  • Стабильное и регулярное плодоношение.
  • Способность к продолжительному хранению плодов.
  • Высокий показатель товарных и потребительских характеристик плодов.

Хотя у этого сорта есть и свои минусы, к которым можно отнести тонкую кожицу созревших яблочек.

Дерево этого подвида обладает средним ростом, обычно вырастает до трех метров в высоту.

Крона данной культуры довольно раскидистая, зачастую имеет круглую широкую форму и наделена средней загущенностью. Скелетные стебли во время отхождения от ствола формируют с ним угол острый. Данные стебли имеют расположение на достаточно большом расстоянии друг от друга и обладают искривленным видом внешним.

Ветки данного плодового растения имеют вертикальное расположение, именно поэтому показатель прироста дерева составляет до 10 сантиметров ежегодно. Чтобы этого не произошло, требуется обеспечить грамотное формирование их и отклонение в положение горизонтально. Стоит отметить важный факт, что чем активнее идет прирост дерева этого, тем ниже уровень плодоношения.

Урожайность дерева этого подвида полностью зависит от погодных условий региона произрастания и выполнения правил по уходу за этим растением. Данную культуру возможно даже считать одной из самых урожайных. В момент времени от 4 до 6 лет данная яблоня способна выдавать урожая в 20 килограммов спелых плодов.

Плоды у этого сорта яблони обладают приплюснутой формой и средней величиной. Данный плоды покрыты маслянистой кожицей с отсутствием налета воскового, плюс ко всему данная кожица очень тонкая. Плоды имеют бледно-жёлтый, либо зеленоватый оттенок. Внутренняя часть плода имеет кремовый оттенок и обладает мелкозернистой структурой. Мякоть яблок сочная и наделена приятным ароматом, а также обладает сладким вкусом с долей кислинки. В данной мякоти имеет место большое содержание сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов и пектина.

Стоит отметить, что культура этого подвида является довольно неприхотливым растением к погодным условиям, а также наделена хорошим уровнем выносливости к холодам. Сорт превосходно может перенести ранние морозы. Благодаря своей закалке, при грамотной подготовке, после периода долгой и с малым количеством снежного покрова зимы, период плодоношения на следующий год приходит вовремя.

Яблоня «Имрус» наделена высоким иммунитетом к инфицированию таким опасным заболеванием, как парша. Хотя из-за неправильных действий фермеров может заразиться другими некоторыми заболеваниями, к которым данная культура не устойчива. К ним относятся:

  • Бактериальный ожог. Причина появления зачастую – высокий уровень влажности. Участок коры дерева, который был поврежден следует удалить и обработать после этого средством дезинфицирующим.
  • Черный рак. Может появиться из-за неправильных действий в уходе за этим растением. При проявлении заболевания следует удалить поврежденные ветки и повести дезинфекцию дерева.

Период жизни этого дерева, которое выросло из семени, считается наиболее продолжительным, в среднем составляет 75 лет.

Стоит заметить, что при получении дерева из отводка, корневой поросли, либо черенка, период жизни сильно сокращается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий