Яблоня Дубровинка

Описание и характеристика сорта

Внешне яблоня сорта Сябрына характеризуется такими признаками:

  1. Деревья достигают высоты 3–4 м. Имеют аккуратную округлую средне-загущенную крону. В основном формируются одноствольные деревья, но также встречаются с 2 и 3 стволами.
  2. Корни довольно разветвлённые, до 2 м длиной.
  3. Ветки прямые, направленные вверх под прямым углом.
  4. Кора деревьев шелушащаяся, буро-зелёного цвета. На однолетних побегах она тёмно-красная.
  5. Листья большие, тёмно-зелёные, гладкие. Растут не густо, что позволяет плодам получать достаточно света.
  6. Цветки бледно-розового цвета, обильно покрывают ветки деревьев.
  7. Плоды небольших размеров, округлой формы, весом в среднем 120–150 г, источают приятный аромат.
  8. Кожура плотная, блестящая. Основной окрас яблок — жёлтый, с насыщенным красным румянцем.
  9. Мякоть зернистая, сочная, белая с зелёным оттенком, кисло-сладкая.

Самые вкусные и сладкие сорта для Подмосковья и средней полосы

Одна из основных характеристик при выборе яблони – вкусовые качества. У каждого сорта есть определенная дегустационная оценка. Вкус у большинства яблок кисло-сладкий, но далеко не всегда сбалансированный.

Алеся

Данный сорт уже отмечен в разделе с карликовыми яблонями. Плоды у него кисло-сладкие с сочной мелкозернистой мякотью. Вкус сбалансированный, оценивается в 4,8-5 баллов. В составе 11% сахаров и 0,75% кислот.

Брянское

Эта яблоня уже описана в зимних сортах. Кисло-сладкий вкус ее плодов получил дегустационную оценку в 4,8 балла. В составе 8,8% сахаров и всего 0,45% титруемых кислот.

Брянское золотистое

У этого позднезимнего сорта средние или крупные плоды с плотной белой мякотью. Кисловато-сладкий вкус с пряным оттенком получил оценку 4,8 балла. В составе 8,5% сахаров и 0,35% титруемых кислот.

Гала

Этот сорт уже отмечен среди лучших осенних яблонь. У сочной мякоти отличный десертный сладкий вкус. Оценен он в 4,6 балла. В составе 11,5% сахаров, 0,45% кислот.

Елена

Яблоня Елена уже отмечена среди летних и самых урожайных сортов. На высоте и кисловато-сладкий вкус плодов, оцениваемый в 4,8 балла. У них очень сочная зеленовато-белая мякоть и выраженный аромат. В составе около 11% сахаров и 0,35% кислот.

Коричное полосатое

Данный сорт уже есть в списке осенних яблонь. Его кисло-сладкую мякоть оценивают в 4,8 балла. Она плотная, но нежная. Вкус десертный, а в аромате есть пряные коричные ноты. В составе 10% сахаров и 0,55% кислот.

Легенда

Описание сорта есть в числе самых урожайных яблонь. У него сладкие плоды с сочной мелкозернистой мякотью, легкий аромат. Вкус и внешний вид имеют одинаковую оценку 4,6 балла. В составе 11,3% сахаров, 0,65% кислот.

Малюха

Этот сорт уже описан среди колоновидных и самых урожайных яблонь. В числе его преимуществ и сладкая сочная мякоть. Внешний вид яблок оценен на 4,5, а вкус в 4,8 балла. В составе 11% сахаров и 0,9% органических кислот.

Мелба

Эта яблоня уже описана в летних и самых урожайных сортах. Ее кисло-сладкий вкус оценивают в 4,5-4,7 балла. В составе 10,5% сахаров и 0,78% кислот. Мякоть сочная и нежная, а аромат конфетный.

Президент

Эта колоновидная яблоня уже описана в соответствующем разделе. Ее кисло-сладкие яблоки оценивают в 4,8 балла по вкусу и на 4,3 по внешнему виду. Мякоть очень сочная, аромат слабый.

Спартан

Описание этой яблони есть в рейтинге карликовых сортов. У Спартана сладкие плоды с сочной белой мякотью. Их вкус оценивают на 4,8-5 баллов. В составе 10,5% сахаров и всего 0,3% кислот.

Триумф

Яблоня Триумф уже описана в осенних и колоновидных сортах. У ее плодов с буровато-красным покровом ароматная кисло-сладкая мякоть. Дегустационная оценка 4,6 балла. В составе 8% сахаров и 0,75% кислот.

Осенние сорта

Сроки созревания у таких яблонь средние. Урожай употребляют в свежем виде, используют для переработки и непродолжительного хранения.

Малюха

Этот сорт внесен в Госреестр в 2015 году, рекомендован для Центрального региона. Характеристики такие:

  • яблоня компактная, среднерослая;
  • средняя масса плодов 140 г;
  • окрас сначала светло-, затем золотисто-желтый, покрова нет;
  • сочная мелкозернистая мякоть кремоватого цвета, плотность средняя;
  • вкус сладкий.

Яблоня Малюха привлекает высокой зимостойкостью и отличным качеством плодов.

Медок

Эту яблоню вывели в 1996 году, иногда ее относят к позднелетним сортам. Основные характеристики такие:

  • природный полукарлик, мощная сила роста;
  • масса плодов 100-250 г;
  • окрас бело-желтый, покрова нет;
  • крупнозернистая белая мякоть повышенной сочности;
  • вкус сладкий, ярко выражены медовые нотки;
  • слабый аромат.

Яблоня Медок привлекает высокой зимостойкостью. Она отлично подходит для средней полосы, хорошо растет даже в Сибири.

Орловская Есения

Эту яблоню внесли в Госреестр в 2019 году и рекомендовали для Центрально-Черноземного региона. Характеристики у нее такие:

  • дерево среднерослое, рост быстрый;
  • масса плодов 170 г;
  • окрас зеленовато-желтый с размытым красно-полосатым покровом;
  • сочная мелкозернистая мякоть;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат слабый.

У яблони Орловская Есения неплохая урожайность. Сорт скороплодный, внешний вид и вкусовые качества высокие.

Триумф

Сорт Триумф числится в Госреестре с 2015 года и рекомендован для Центрального региона. Характеристики у яблони такие:

  • дерево среднерослое, компактное;
  • размер яблок меньше среднего, масса 120 г;
  • сочная мякоть кремоватого цвета, плотность средняя;
  • вкус сладко-кислый.

Яблоня Триумф привлекает высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к парше. Плодоносить дерево начинает на 2 год.

Фаворит

Яблоня Фаворит в Госреестре с 2014 года с допуском по Северо-Кавказскому региону. Основные характеристики сорта:

  • дерево среднерослое;
  • плоды крупные, масса 180-190 г;
  • окрас при схеме зеленовато-желтый, после золотисто-желтый с выраженным красно-малиновым румянцем;
  • сочная и нежная мякоть белого цвета;
  • вкус гармоничный, десертного типа.

Сорт устойчив к морозам и засухам, скороплоден. Яблоки в холодильнике хорошо лежат до 130 дней.

Червонец

Этот сорт числится в Госреестре с 2008 года с допуском по Центральному региону. Основные характеристики такие:

  • яблоня среднерослая, компактная;
  • средняя масса плодов 180 г;
  • окрас светло-желтый с пурпурово-малиновым покровом;
  • сочная и нежная скалывающаяся мякоть;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат средний.

Червонец – скороплодный сорт. Одним из его преимуществ является устойчивость к парше.

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Фото: krim.moisadovod.ru

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фото: sadogorod25.ru

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Фото: sad4you.ru

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Фото: instagram.com

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Фото: pixelrz.com

Яблоня ‘Дубровинка’ (Яблоня ‘Юбилейная’)

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Дубровинка’ был получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им.И.В.Мирчурина. На государственном испытании с 1989 года.

Сорт включен в государственный реестр в 1997 году по Восточно-Сибирскому (Республика Бурятия) региону.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Дубровинка’ — это среднерослое дерево, высотой 3,3 м. с негустой, округлой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды очень мелкие (22 г.), одномерные, плоскоокруглой формы, слегка скошенные, гладкие. Воронка средней ширины, мелкая, тупоконическая, оржавленность слабая или отсутствует. Блюдце глубокое, широкое. Плодоножка длинная, тонкая. Основная окраска желто-розовая, покровная — темно-розовая, размытая на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные.

Мякоть розовая, с красными вкраплениями, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Дубровинка’ выше средней, урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Дубровинка’ относительно устойчив к болезням.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-dubrovinka/

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с яблони сорта Сябрына можно в конце сентября. Поскольку яблоки хорошо держатся на ветках, садоводы могут обрывать их без поспешности. Срок хранения плодов составляет около 5 месяцев.

Главными условиями для продолжительного хранения урожая являются:

  • хранилище должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой не выше +5°С;
  • яблоки необходимо предварительно отсортировать, отобрав красивые и без повреждений;
  • для хранения подходят обеззараженные картонные или деревянные ящики;
  • плоды нужно аккуратно укладывать в ёмкости, каждый слой перекладывая бумагой;
  • следует регулярно проверять яблоки и отбраковывать те, которые начали гнить.

Описание сорта яблони Дубровинка (Юбилейное)

Характеристика сорта яблони Дубровинка (Юбилейное).

Оригинатор: Бурятская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Боровинкой.

Летний сорт яблони, универсальный, имеет хорошие вкусовые и технологические ка­чества.

Дерево сорта яблони Дубровинка (Юбилейное) кустообразное, среднерослое с округлой кроной средней густоты. С возрастом становится более раскидистой. Облиственность средняя. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях желтовато-ко­ричневая. Ветви кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на простых и сложных кольчатках. Побеги бордовые, опушенные, средней толщины, прямые, округлые в сечении. Чечевички средние, их много. Почки средние, удлиненные, опушенные, прижатые к побегу. Лист темно-зеленый, средней величины, продолговатый, основание округлое. Зазубренность края – городчатая. Пластинка кожистая, средней толщины, сложена вверх. Поверхность гладкая, блестящая, нижняя – средне опушенная. Черешок средней длины и толщины, в основании слабо окрашен. Прилистники ланцетные, крупные, по длине дости­гают середины черешка. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков на одном уровне или слегка возвышаются над пыльниками.

Плоды сорта яблони Дубровинка (Юбилейное) очень мелкие, одномерные, слабоуплощенные, равнобокие, гладкие. Основная окраска желтовато-розовая, покровная – темно-красная, очень сильная, интенсивная, сплошная. Кожи­ца гладкая с восковым налетом у плодоножки оржавленная. Плодоножка короткая, тонкая. Воронка малая. Блюдце среднее, широкое. Мякоть розоватая с красными вкраплинами, средней сочности и плотности, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, хороший. Плоды привлекательные. Химический состав плодов: 13,3% сахаров, 1,1% титруемых кислот, 16,2 мг/100г аскор­биновой кислоты, 164 мг/100г Р-активных веществ.

Сорт самобесплодный. Хорошими опылителями являются сорта Ермо­лаева 23 и Сеянец Кравченко. Деревья сорта яблони Дубровинка (Юбилейное) вступают в плодоношение с 4 лет, урожаи ежегодные. В пору полного плодоношения урожайность с дерева составляет 24 кг, максимально до 60 кг. Сорт используется в селекции.

Ценность сорта: ценится за высокую урожайность, зимостойкость и хорошие вкусовые и технологические качества.

Сорт яблони районирован по республике Бурятия. Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве в Читинской области. Проходит госсортоиспытание в Западной и Восточной Сибири.

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-dubrovinka-yubilejnoe/

Как уберечь свой сад от морозов

  • Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приёмы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими.
  • Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
  • Если растение было повреждено болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и окажется в числе средне- или даже слабоустойчивых.

Если дерево пострадало от болезней или вредителей, то его зимостойкость будет сниженаправильно выбрать место под сад*В настоящее время общепринято групповое название сортов ‘Ренет’, хотя нередко встречается устаревшее название — ‘Ранет’Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, Мичуринск

  • Антоновка и компания: яблони народной селекции
  • Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь — мнение сортоведа
  • Осенний уход за яблоней
  • Как омолодить старую яблоню

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Особенности посадки

Для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет радовать своим урожаем многие годы, следует знать некоторые правила посадки и ухода. Одно из главных – соблюдать дистанцию в 4 метра между деревьями.

Рекомендуемые сроки

Высаживать яблоню сорта Лобо следует в период покоя. Весной – когда миновала опасность возвратных заморозков, не дожидаясь начала сокодвижения. Дерево должно успеть прижиться до наступления тепла, иначе оно будет болеть. Осенью посадку надо производить за 2–3 недели до установления отрицательных температур. Молодой саженец на зиму необходимо укрыть.

Яблоня Лобо представлена на фото:

Выбор подходящего места

Участок для высадки яблони Лобо должен быть хорошо освещенным и в то же время закрытым от сильных ветров. Почва должна быть легкой и плодородной, с уровнем кислотности не выше 6,5. Яблоня Лобо не выносит застоя воды, следует заранее позаботиться о дренаже и выяснить уровень залегания грунтовых вод. Если их уровень выше, чем 2 метра, под дерево необходимо сделать насыпь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются 1–2-летние саженцы яблони Лобо, приобретенные в садовых хозяйствах или питомниках, имеющих хорошую репутацию. Здоровье дерева оценивается визуально: кора и корни должны быть без повреждений и наростов, ствол и ветки — упругими и эластичными. предпочтительнее приобрести саженец с закрытой корневой системой – при пересадке и транспортировке оно не испытает стресса, быстро примется. если корни открыты, их следует осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие. Скелетные корни можно немного укоротить, заем поставить саженец в воду на 2 суток.

Алгоритм посадки

Землю под яблоню Лобо готовят за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют сорняки. Если почва не соответствует требованиям, ее необходимо стабилизировать. В тяжелую внести песок, опилки, компост, перегной. В песчаник добавить глину, чернозем (по возможности), перепревший навоз, торф. Посадка яблони Лобо выполняется следующим порядком:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м, на дно положить мелкие камни, битый кирпич или черепицу.
  2. Заполнить ее на 2/3 плодородной смесью, состоящей из 3 ведер перегноя и такого же количества торфяной крошки с добавлением 1 кг суперфосфата и 1 кг золы. Перемешивать составляющие можно прямо в яме.
  3. Немного в стороне от центра закрепить опору для дерева.
  4. Поместить саженец в яму и закрыть почвой. Корневая шейка должна на 3–4 см возвышаться над землей.
  5. Обильно полить.

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.

Квинти

Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.

Фото: sadovod-crimea.ru

Летнее полосатое

Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.

Фото: tver.tiu.ru

Мантет

Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.

Фото: gloria37.ru

Конфетное

Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.

Фото: thefurnish.ru

Красное раннее

Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.

Фото: instagram.com

Классификация

Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».

Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:

  • летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
  • осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
  • зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.

Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.

Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.

Особенности выращивания Антоновки

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней

Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая Роса.
  • Садовая (плодовая) гниль.
  • Зеленая тля.
  • Грибковые болезни.
  • Яблоневая плодожорка.

До 95% вредителей и возбудителей инфекций можно уничтожить, проведя своевременную обработку фунгицидами и инсектицидами в весенний период, еще до цветения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий