Яблоня Дин Арт

Созревание и плодоношение Аркада желтого

Начало плодоношения

Несмотря на то, что сорт считается скороплодным, начинать приносить плоды он только на 5-6 год после высадки. Хотя в некоторых случаях цветы могут появится раньше, но скорее всего они окажутся пустоцветом, потому их принято обрывать еще на стадии бутонов. Урожайность с первых же лет порадует, она будет довольно обильной.

Сроки цветения

Сорт очень ранний, потому распускать бутоны он начинает довольно рано весной. В начале мая деревья уже вовсю покрываются красивыми, не очень большими ароматными цветами с очень нежными и воздушными лепестками. Они плотно покрывают ветка, но завязи получаются обычно не из всех.

Плодоношение и прирост

Растения этого сорта очень быстро подрастают, нагоняя в год по 25-55 сантиметров. До начала поспевания плодов темпы гораздо активнее, а потом они немного снижаются. Плодовитость нарастает постепенно, но всего за несколько лет становится полноценной. Так уже на 8-10 год можно собирать те самые 80 килограммов ароматных яблок, которые следует тут же съесть при созревании.

Готовыми к употреблению яблоки становятся уже к середине июля, иногда ближе к концу месяца, в самых суровых регионах. Они могут легко опасть с веток, потому нужно сразу же снимать урожай. Ни к какой транспортировке фрукты совершенно непригодны, потому их следует сразу есть или перерабатывать на месте. Именно потому сорт не имеет никакого коммерческого значения, большие объемы едва ли удастся правильно обработать, не создав большое количество отходов.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Сильный ветер, град, ливень.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.
  • Мороз.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Аркад желтый, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Ред Кетти: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Аркад сахарный: особенности сорта и ухода

Описание сорта Рудольф

У Рудольфа мелкие и немногочисленные плоды, впрочем, выращиваю ее вовсе не для сбора урожая. Тем не менее, они симпатичные, сочные, несколько терпковатые, но вполне съедобные. Подходит для декорирования приусадебных участков, больших и малых парков, зон отдыха, скверов, придомовой территории.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов плотная, несколько толстовата, прочная, эластичная. Основной ее цвет желтый или медово-желтый, порой немного лимонный. Покровный румянец может занимать 45-85% поверхности. Он густой, размыто-пятнистый, плотно заливает плоды, имеет красный, карминно-красный или ярко-красный оттенок, может казаться красно-оранжевым. Подкожные точки средне-серые, мелкие и малочисленные, практически незаметны. Оценить химический состав просто, разобравшись с некоторыми показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 101 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4.6 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 3.8%.
  • Пектины – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.79%.

У Рудольфа достаточно твердая мякоть, мелкозернистая и плотная, трудно-откусываемая, не хрупкая, но хрустящая, жесткая. Она среднего уровня сочности, не совсем сухая, не ватная, но и сильно сочной назвать ее нельзя. Вкус у яблок, что называется на любителя. Они вяжущие, терпкие, пикантные, пряные, больше кислые, но с легким послевкусием, склоняющимся в сладость. Официальной дегустационной оценки фрукты не имеют, так как тестирование не проводилось.

Яблоня Рудольф: характеристики

Крона и корневая система

Листья среднего размера, эллиптической формы, плотные, кожистые, глянцевые, блестящие. Они темно-зеленого, порой изумрудного цвета, с приходом осени становятся красноватыми или красно-оранжевыми, придавая яблоням особенную живописность. Корневая система мощная, сильно-углубленная, преимущественно мочковатая, но может быть и стержневой. Она разветвлена и хорошо приспособлена к поиску воды в грунте.

Урожайность и опыление

Отнести большие, шестиметровые яблони к урожайным никак нельзя. Они не попадают ни под один критерий, к которыми относят недекоративные сорта.

Опылители Рудольфу не помешают, но и большой пользы не принесут. Цветет яблоня на протяжении очень длительного времени, потому подобрать подходящие яблони будет совсем не сложно. Оптимально сам этот сорт использовать в качестве опылителя.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к низким температурам делает его желанным практически в любом саду на территории нашей огромной Родины. Он с легкостью переносит холода до -29-34°С, не получая при этом особых повреждений, даже если они длятся больше 2-3 недель подряд. Если же деревья все же подмерзают, то поврежденные ветки срезают и восстановление длится недолго. К засухам Рудольф тоже в основном невосприимчив, потому в частых поливах не нуждается.

Никакого природного иммунитета к заболеваниям у сорта не имеется, потому профилактические обработки придется проводить регулярно. Нужно следить, чтобы не было чрезмерной влажности, так как это приводит к развитию грибков. Паразитарные угрозы для яблони тоже вполне реальны, опрыскивания и от них следует делать своевременно.

Податливые деревья можно вырастить на самых разнообразных подвоях. Однако, чтобы сделать их немного ниже, компактнее, стоит выбрать карликовые и полукарликовые варианты. На декоративность сорта это влияет мало, зато высота штамбов едва достигает 2-2.8 метра, при диаметре кроны в 2-2.5 метра, что значительно экономить место в саду или парковой зоне. Колоновидных и стланцевых Рудольфов не существует.

Описание сорта Аркад желтый

Плоды Аркада очень привлекательные по внешнему виду, но кроме того, еще вкусные, сочные и ароматные. Поспевают эти яблоки самыми первыми в саду, однако есть у них и большие недостатки. В первую очередь, это средняя или низкая урожайность, а во вторую – полная невозможность их транспортировки. Рекомендован сорт исключительно для небольших садов в приусадебных хозяйствах, для промышленных целей совершенно непригоден.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов очень тонкая, нежная, хрупкая, ее легко повредить даже при минимальном усилии. Она слегка эластичная, имеет красивый зеленовато-желтый оттенок, при полном созревании становится золотисто-желтой. Покровного румянца Аркад не имеет, но может покрываться полупрозрачными и размытыми коралловыми пятнами с солнечной стороны. Светлых, салатовых, едва заметных подкожных точек много, они небольшие, без оржавленности. При переспевании точки могут становиться темными, почти черными. Оценить химический состав проще всего, сопоставив следующие данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.

Мякоть у сорта в основном мягкая, рыхлая очень нежная, но при этом сочная. Вкус не считается ни гармоничным, ни сбалансированным, он десертный, сладкий, без наличия характерной яблочной кислинки, в неспелом виде бывает несколько терпковатым. По неофициальной дегустационной оценке, набирает примерно 4.1 балл из 5, по вкусу и внешнему виду.

Яблоня Аркад желтый: характеристики

Крона и корневая система

Вырастает она до высоты 6-8 метров

Листья у Аркада яйцевидные или овально-вытянутые, средних размеров. Они плотные, кожистые, гладкие, блестящие, на обратной стороне могут иметь опушение войлочного типа. Кончик короткозаостренный, а края зазубренные, пильчатые, городчатые, волнистые, могут собираться лодочкой или подкручиваться книзу. Корневая система чрезвычайно разветвленная, углублена сильно, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и воды в грунте.

Урожайность и опыление

Показатели плодовитости Аркада желтого относят к средним, как и способность дерева к росту.

Сорт условно самоплоден, но без сторонних опылителей урожай скорее всего будет мизерным, всего несколько десятков яблок даже на взрослом крупном дереве. Потому сажать его следует вперемежку с другими сортами, желательно летними, чтобы они совпадали по срокам распускания бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня настолько стойка к низким температурам, что многие умудряются культивировать его даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Скачки от оттепели, до -33-36°С, он переносит с легкостью даже без специальной подготовки. Но проводить укрытие и подготовительные работы все же желательно, чтобы не подмерзали почки и не снизилась урожайность в следующем сезоне.

К болезням сорт предрасположен, потому придется всерьез постараться, чтобы защитить свой сад о поражения паршой, цитоспорозом, мучнистой росой и прочими яблочными заболеваниями. Рекомендуют не опрыскивать деревья одними и теми же препаратами ежегодно, так как некоторые грибки легко привыкают и вырабатывают к ним иммунитет. Народные средства оказываются обычно малоэффективными, помочь могут своевременно внесенные минеральные комплексы.

У сорта имеется несколько основных подвидов, к примеру, Аркад сахарный, рассказать о которых лучше в отдельном материале. Выращивать его можно на разных подвоях, придавая деревьям некоторые отличительные черты. На штамбах деревья оказывают наиболее выдающиеся показатели зимостойкости, а на низкорослых начинают приносить плоды раньше, а растут более компактными.

Созревание и плодоношение Галы

Начало плодоношения

Первые годы, когда можно будет попробовать плоды и даже сохранить их на зиму, то есть начало плодоношения, напрямую зависит от выбранного подвоя, на котором выращена яблоня. Гала на вегетативном штамбе может начать плодоносить только к 4-5, а то и к 6-7 году. Карлики и полукарлики намного более скороплодны и принесут приемлемый урожай уже на 3-4 год. Однако нельзя забывать об их крайней нестойкости к низким температурам, длящимся долго, а также к резким их скачкам.

Сроки цветения

Распускать бутоны дерево начинает в поздние сроки. Примерно во второй половине мая или в самом конце месяца яблони расцветают, а при плохой погоде дело может затянуться даже до начала июня. Продолжается процесс где-то дней 10-14, во время которого насекомые и ветер должны успеть сделать свою работу. Цветет гала очень обильно, крупными, мясистыми блюдцеподобными белоснежными или слегка розоватыми цветами, сильно ароматными, плотно осыпающими веки. Опытные садоводы для увеличения размеров плодов рекомендуют даже проредить соцветия, оставляя 1 из 2-3 бутонов.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно быстро, нагоняя за сезон не менее 35-55 сантиметров. Это хорошие показатели и уже примерно на 10-12 год растение достигнет своего полного максимума. Плодоношение тоже нарастает быстро и всего за 2-3 года от начала периода можно получать полноценные 80-90 килограммов при благоприятных условиях и подходящей погоде.

Поспевают яблоки поздно, в конце сентября или даже в октябре и есть их сразу непринято. Они чрезмерно плотные и твердые, зато крепко держаться на ветках, а опадают в самом крайнем случае. Собрать урожай можно в октябре и сразу же отправить на хранение, а начинать потребление только спустя 30-45 дней. Средние сроки хранения составляют 3-5 месяцев, после чего фрукты должны быть полностью переработаны.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.
  • Сильно переспели.

Оставляйте отзывы о сорте Гала, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Подарок Графскому: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Медуница: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Шампанское

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, толстая, зеленого цвета, по мере созревания становится желтоватой, приобретает легкий рассеянный розоватый или оранжеватый размытый, полупрозрачный покровный штриховой румянец. Она гладкая, глянцевая, может иметь некоторую проржавленость в области плодоножки. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 181 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть яблок белого или слегка желтовато-кремового оттенка. Она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая. Вкус ее оценивается как гармоничный, сбалансированный, кисло-сладкий с яркой кислинкой в послевкусии. Дегустационная оценка составляет всего 4.2 балла из 5.

Яблоня Шампанское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево этого сорта принято считать среднерослым, однако для этого подвида оно довольно высокое, может легко достигать 4.5-5 метров, если не ограничивать его при помощи подрезки.

Крона в раннем возрасте метловидная, со временем может становиться раскидистой, но можно сформировать практически любой вариант по желанию. Ветки средней длины, некоторые из них тонкие и длинные, а другие коленчатые, короткие. От ствола отходят почти под прямым углом, что не дает им откалываться даже при довольно крупных урожаях. Кора серо-коричневого цвета, с годами может буреть, трескаться и начинает сыпаться.

Листья обычно негустые, среднего размера, овально-вытянутой формы. Они могут быть светло- или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, но не глянцевые, покрыты многочисленными прожилками и морщинами. Края листа незначительно зазубренные, кончик неострый, слегка подвернутый внутрь, с тыльной стороны имеется опушенность. Корневая система сильноразветвленная, чаще глубокая, чем поверхностная, но тут все зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Однако по сравнению с другими яблонями, в особенности селекционными элитными сортами, урожайность дерева можно назвать средней или даже слегка ниже среднего. Радует то, что плодоносит яблоня каждый год без перерыва на отдых.

Шампанское считается условно самоплодным сортом со средним уровнем самоопыления. Это означает, что даже если поблизости (150-200 метров) нет иных сортов, урожай все равно будет. Преобразуются в яблоки приблизительно 25-40% завязей. Причем при солнечной и тихой погоде процесс обязательно пойдет более качественно, если же будет сильный ветер, дождь, а тем более град, то опыление будет на более низком уровне. Значительно поднять урожай можно при помощи перекрестного или искусственного опыления, а также расположения поблизости пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня обладает выдающимся уровнем устойчивости к низким температурам. Поэтому она рекомендована для выращивания практически во всех регионах нашей страны. Она довольно терпимо относится к морозам ниже -32-35°С даже при наличии сильного ветра, чего большинство сортов не могут перенести. При более низких температурах она может слегка обмерзать, однако за летний период быстро восстанавливается. Причем это самым минимальным образом влияет на урожайность того же года.

К сожалению, особого иммунитета к грибковым инфекциям, типа парши или мучнистой росы, у дерева нет. Однако оно довольно устойчиво к подобным угрозам, если вовремя предпринимать все необходимые профилактические меры. Из-под ствола нужно регулярно убирать опавшие листья, а тем более, загнивающие плоды, не допускать застоев влаги, опрыскивать и обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, подкармливать (но в меру).

ПодвидыОписание
КрымскоеСорт выведен в Крыму на карликовом подвое, из-за чего не вырастает более 2.5-3 метров в высоту. В остальном подвид сохранил все качества материнского дерева, кроме зимостойкости. Он дает весьма завидные урожаи, но вот выдержать морозы от -20-22°С уже не способен.
БрызгиЭтот подвид распространен в средней полосе, представляет собой высокорослое дерево, с длинными и тонкими побегами. Считается раннелетним, дает крупные плоды, весом до 200 граммов, которые хорошо хранятся на протяжении 30-40 дней.
ЛифляндскоеПодвид сорта перенял у материнского дерева все лучшие качества. Яблоня высокорослая, дает высокие урожаи, но размер плодов имеет чаще средний. Яблоки в период созревания покрываются довольно ярким и заметным штриховым румянцем кораллового или оранжевого оттенка. Имеют очень богатый витаминный состав, рекомендуются к употреблению в свежем виде.

Описание сорта Кандиль-синап

Плоды довольно большие и красивые, обладают приятным вкусом и хорошими товарными качествами. Их можно перевозить на длинные дистанции и на некоторое время сохранить в обычном погребе. Рекомендован сорт исключительно для частного приусадебного участка, когда владельцы готовы долго ждать первого урожая.

Яблоки: как они выглядят

Основной оттенок Кандиль зеленый или в момент полной зрелости зеленовато-желтый, иногда салатовый или лимонный. Покровная окраска малиново-красная, розовая или ярко-красная, размыто-пятнистая, полупрозрачная, иногда сильно насыщенная. Кожица средней плотности, эластична, податлива, лопается с трудом, но при этом тонкая. Зеленых или серо-зеленых, небольших подкожных точек много, они без лупы заметны на поверхности. Профессионалы выделяют следующие химические особенности:

  • Р-активные вещества (катехины) – 205 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.4%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.

Внутри плоды желтовато-белые или лимонные, плотные, мелкозернистые. Мякоть приятного, слегка пряного, кисло-сладкого вкуса, сочная, хрустящая, без труда откалывается. Это как раз те яблоки, которые можно пальцами разломить на две половины. По неофициальной оценке они набирают 4.6 из 5 баллов.

Яблоня Кандиль-синап: характеристики

Крона и корневая система

Кандиль густооблиствен мелкими и средними, овально вытянутыми листьями. Они имеют опушку, матовые, плотные, кончики заужены и резко заострены. Цвет листовой пластины серо-зеленый, края волнистые, часто сложены в виде лодочки, мелкогородчатые, слегка зазубренные. Корневая система разветвленная, чаще мочковатая, но углублена средне и размещается примерно в проекции кроны. Опытные садоводы говорят, что достаточно сильные ветра могут свалить древо.

Урожайность и опыление

Позднее начало плодоношения и выраженная его регулярность (раз в 2-3 года) с лихвой окупается высокоплодностью дерева.

Одним из недостатков сорта считается его самостерильность. Для того, чтобы появились завязи, ему необходимы сторонние опылители. Высаживать их принято с густотой не менее 1 дерева на 50-100 квадратных метров. Для надежности можно опрыскать Кандиль в момент цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь больше пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что устойчивость сорта к низким температурам на среднем уровне. Но на деле получается, что морозы ниже – 18-20°С он переносит с большим трудом. Может подмерзать даже древесина, а почки страдают в первую очередь. Резкие перепады температур приводят к серьезному стрессу, после которого деревьям требуется длительное восстановление.

Особой устойчивости к парше или иным яблоневым инфекциям и грибкам Кандиль не имеет. Регулярная профилактическая обработка ему необходима. При поражении страдают листья и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Паразиты деревья тоже портят охотно.

Подвиды сорта настолько разнообразны, что лучше оценивать их, как отдельные. Выращивание на карликовых и полукарликовых придает деревьям много особых качеств, при этом лучшие характеристики материнского дерева вполне сохраняются. Наиболее популярными считаются среднерослый подвой ММ106 (высота 4-6 метров) и карликовый М9 (высота 2.5-3.3 метра). Такие деревья вступают в плодоношение соответственно на 3-4 год и на 2-3 год после посадки в открытую почву.

Особенности выращивания Санрайза

Посадка

Основные условия

  • Это один из самых светолюбивых сортов яблонь, потому участок для посадки следует выбирать так, чтобы они не были притенены. В тени сажены погибнут в первый же год, не стоит рисковать.
  • Корневая система довольно углублена, но не настолько, чтобы следить за уровнем залегания грунтовых вод. Конечно, на болоте или непосредственно у озера, ручья или пруда высаживать Санрайз не стоит, но на этом все ограничения заканчиваются.
  • Почвы для сорта подойдут воздушные, в которые качественно проникает кислород и влага, плодородные, но все это можно обеспечить и искусственно.
  • Лунки для посадки желательно заготовить заранее, чтобы они успели выстоятся. Для этого копают мы по 60-70 сантиметров глубину и до метра в диаметре, затем на дно закладывают удобрения, дренаж, а потом заливают водой. Ничем накрывать их не следует, они должны стоять под открытым небом.
  • Если требуется сохранить качества подвоя, то корневую шейку нужно оставить на высоте 6-9 сантиметров над поверхностью.
  • Сразу в ямы необходимо вколотить подпорки, к примеру, планки, колья или шпалеры, к которым впоследствии будет привязан саженец. Располагают дерево с южной стороны, тогда планка послужит дополнительной защитой от северного ветра.
  • Между деревьями целесообразно оставить примерно 3.5-4 метра, чтобы в будущем не было конфликта крон и корневищ.
  • Дренаж сгребают в одну кучку, на него устанавливают деревце, расправляют его корни. Присыпают все это землей, трамбуют, поливают им мульчируют поверхность.

Сроки садки

Несмотря на устойчивость сорта к низким температурам, рекомендуется высаживать деревья по весне, когда грунт хорошо прогреется. Придется дождаться момента, когда заморозков уже не предвидится, но почки еще не начали распускаться. В самых южных регионах можно сажать Санрайз и осенью, но это более рискованно, есть угроза, что неокрепшие деревья повредят ранние морозы.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

После завершения листопада и санитарной подрезки, зачистки пристволового круга, нужно тщательно обернуть каждый ствол мешковиной, старыми колготками, рубероидом или толем. Молодые небольшие деревца можно укутать по методу шатра. На прикорневую зону хорошо набросать соломенных снопов, матов из сена, елового лапника или нагрести земли. Прекращать поливы яблонь нужно непосредственно после сбора урожая, чтобы деревья успели подготовится к зимовке.

От грызунов хорошо помогает нанесение на стволы топленого животного жира, старой олифы, мазута или солидола. Существуют также средства промышленного производства, он недорогие и продаются в магазинах для садоводов. Чтобы насекомые не селились в трещинах коры, не помешает белить яблони весной и осенью известью.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать грунт у яблонь нужно регулярно. Копать не помешает два раза в год, ранней весной и осенью. В остальное время вегетации можно просто рыхлить почву мотыгой или сапой, есть даже специальные грабли. После каждого внесения влаги тоже нужно на следующий день поворошить землю, иначе она собьется плотным комом. Заодно можно убирать мусор и сорняки, прикорневую поросль и побеги иных растений из-под яблонь, чтобы они не мешали им расти.

Поливают деревья регулярно только в молодом возрасте, а в более старшем они средне нуждаются в поливе. Достаточно всего 3-5 внесений влаги в самые засушливые времена, этого будет вполне достаточно. С водой принято разводить разные прикормки, удобрения, так они впитаются яблоней более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Обрезку для этого сорта обычно начинают с первого года, иначе потом будет трудно привести его в относительный порядок. На треть обрезают центральный стебель, оставляют 2-3 скелетных ветки. Они должны размещаться на разной высоте. Потом останется только поддерживать естественное ветвление.

Осенью делают санитарные чистки, тогда убирают больные, сломанные и сухие побеги. Все это мешает дереву нормально расти и негативно отражается на плодоношении. Места срезов нужно обязательно замазывать краской или садовым варом, это значительно уменьшит стресс дерева.

Созревание и плодоношение Аркадика

Начало плодоношения

Впервые цветы на деревьях этого сорта могут появляться даже на первый год после посадки, но дать им развиться в яблоки нежелательно. Лучше соцветия сразу оборвать, чтобы Аркадик успел нарастить зеленую массу, корневище, хорошо укорениться. Первый урожай можно собрать примерно на 3-4 год, тогда будет где-то 4-8 килограммов ароматных плодов, а может и до 10-15.

Сроки цветения

Сорт начинает распускать бутоны уже в начале или середине мая, чтобы успеть принести плоды до начала холодов. Примерно к 15-20 числу цветение уже полностью завершается, а длится оно при этом не более 10-14 дней. Дерево в этот период покрывается плотным ковром из соцветий, становится красивым, нарядным. Цветы у него крупные, ароматные, с мясистыми, но нежными лепестками, розового или белоснежного оттенка.

Плодоношение и прирост

Специалисты называют дерево быстрорастущим, потому что за год оно способно нарастить не менее 45-70 сантиметров в высоту. Поэтому своего максимального роста оно достигает довольно быстро. Урожайность у Аркадика тоже развивается лавинообразно. Уже на 7-9 год можно собирать до 50-70 килограммов сладких фруктов, а к 12-15 уже и полноценные урожаи.

Снимать яблоки с веток можно начинать уже во второй половине августа

Очень важно не упустить момент, иначе все они могут осыпаться на землю и тогда их придется моментально переработать. Сохранить плоды можно недолго, всего 30-45 дней, после чего они становятся рыхлыми, вялыми, кислыми

Потому лучше к тому моменту полностью их съесть или перекрутить на сок, сварить варенье или повидло.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Переспели.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Аркадик, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Богатырь: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий