Яблоня Черное дерево

Особенности выращивания яблони Чёрный принц и уход за ней

Чёрный принц порадует хорошим урожаем тех, кто будет уделять ему внимание с первых дней жизни саженца в саду. Рекомендации по уходу за яблоней достаточно просты

Посадка

При выборе участка для посадки ориентируйтесь на плодородность земли. Идеальной для саженца является лёгкая суглинистая почва. Бедность почвы можно компенсировать дальнейшими подкормками. Абсолютно бесполезно высаживать яблони на местах с близким залеганием грунтовых вод. Если корни разместятся в водяном слое, который будет их постоянно обмывать, то дерево перестанет получать питательные вещества и погибнет.

Яму для посадки яблони необходимо готовить заранее, за 2–3 месяца до высадки саженца

Яму для посадки яблони следует готовить заранее, чтобы грунт успел осесть. Она должна быть достаточно просторной для корневой системы саженца. Как правило, её размеры приближаются к следующим: 80×80×80 см. При повышенном содержании глины на дно посадочной ямы рекомендуется уложить дренаж из камней, в песчаный грунт нужно будет добавить слой глины для удержания влаги. Далее помещается верхний плодородный слой почвы с добавлением золы, торфа, перепревшего навоза. Не лишней будет горсть суперфосфата. Удобрение должно быть тщательно перемешано с землёй, чтобы избежать ожога мелких нежных корешков саженца. Высадку саженцев проводят на расстоянии не менее четырёх метров друг от друга.

Полив

В жаркую погоду яблони лучше поливать дождеванием

Почву следует поддерживать в умеренно влажном состоянии. В случае жаркой погоды лучший способ полива для яблонек — дождевание. Норма полива — полтора ведра на одно деревце 1–2 раза в неделю. Если наблюдается переувлажнение почвы в приствольном круге, то необходимо проводить рыхление, чтобы обеспечить воздухом корневую систему саженца. В этом случае рекомендуются также проколы (их можно делать ломиком) вокруг яблони на глубину полуметра. Проколы делают на расстоянии не менее 60 см от ствола штамба. Приствольный круг дерева необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Обрезка и подкормка

На следующий год после посадки нужно провести работу по формированию кроны. Так как дерево склонно к перегрузке плодами, крону необходимо прореживать ежегодно, обязательно удаляя при обрезке больные и сухие ветки.

Обрезку саженца яблони следует проводить ежегодно

Планово проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой. На первом году жизни полезны подкормки азотными удобрениями. Они помогут саженцу окрепнуть и быстрее начать активно расти. Для этого 3 столовые ложки мочевины разводят в 15 литрах воды — это норма полива одного молодого деревца. Время проведения корневой подкормки — ранняя весна.

3–4 раза за сезон можно провести внекорневые подкормки раствором жидкого удобрения Гумат натрия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Норма расхода при опрыскивании — 2 литра раствора на один саженец. На второй и последующие годы следует добавить осеннюю подкормку любыми фосфорно-калийными удобрениями, например, Нитрофоской (на одно деревце 4 столовые ложки удобрения развести в 20 литрах воды). Кроме того, дерево необходимо периодически осматривать и вовремя принимать меры против вредителей и болезней.

При правильном и систематическом уходе Чёрный принц будет долго радовать богатым урожаем плодов

Все перечисленные процедуры очень важны для нормального роста и развития молодого дерева.

Многие сорта яблонь, популярные в недалёком прошлом, по своим вкусовым и прочим качествам уступают более новым яблоням, выведенным в последние годы. Если вы закладываете или обновляете свой сад, стоит отдать предпочтение новым и перспективным сортам, среди которых Чёрный принц занимает достойное место.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/yablonya-chernyiy-prints

Достоинства и недостатки

К положительным сторонам данного сорта можно смело отнести:

  • морозостойкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • регулярность плодоношения;
  • товарность плодов;
  • вкусовые качества;
  • длительный срок хранения.

Из недостатков стоит выделить:

  • позднее плодоношение;
  • неудобство сбора урожая с высокого дерева.

Плодоношение

Скороплодность сорта на среднем уровне. Первые плоды яблоня приносит на 5 год после посадки. Урожайность яблони увеличивается с каждым годом после начала плодоношения. Периодичность в плодоношении не наблюдается. Цветение яблони происходит в первой половине апреля. Урожай начинает созревать к концу сентября.

Формы и подвиды

Чтобы уменьшить размеры и рост дерева Рубин прививают на подвой мм-106 или мм-26. Это позволяет получить яблоню ростом до 3 метров, но увеличивает потребность дерева в уходе.

Ботаническая справка

Чтобы иметь представление о дереве и принять решение о его выращивании, рекомендуется изучить его ботанические особенности.

Крона и ветви

Ветвистость у дерева раскидистая, крона имеет форму шара. На каждой ветке находится по несколько междоузлий с опушением.

Листва и почки

Почки образуются ранней весной, распускаются полностью к началу мая. Листья крупные, темно-зеленые, продолговатой формы.

Размер и ежегодный прирост

Яблоня достигает в высоту около 5 м. Ежегодный прирост составляет 70-100 см. Вырастает дерево быстро. С 3-5-го года начинает формировать завязи.

Длительность жизни дерева

Дерево живет около 35 лет. Это максимальный срок, после чего его нужно заменить на новое. Раз в 7 лет лучше проводить омолаживающие обрезки и удалять старые побеги.

Плодоношение дерева

Период плодоношения включает в себя несколько этапов: цветение, созревание, сбор урожая.

Цветение и опылители

Цветение начинается в начале мая. Для получения большого количества завязей необходимо наличие опылителей. Сорт является самобесплодным. Для этого подойдут другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Описание и характеристики яблони сорта Строевское, тонкости выращивания

Читать

Самыми подходящими являются:

  • Медуница;
  • Квинти;
  • Мельба;
  • Малиновка.

Сроки созревания и урожайность с одного дерева

Созревание яблок происходит в середине июля. К этому времени плоды полностью окрашиваются в малиновый цвет, издают приятный яблочный запах. Все фрукты поспевают с разной скоростью. Весь процесс занимает около 10 дней. Урожайность сорта высокая, 50-80 кг яблок с дерева.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай яблок по степени созревания. Как только окраска плодов становится полностью малиновой, то их снимают с дерева. Поскольку сорт является раннеспелым, то хранить урожай можно недолго. Для этого собирают фрукты в деревянные ящики и относят в прохладное темное место. В таком виде они хранятся не более 1 месяца. Далее их вкусовые качества ухудшаются.

Дегустационная оценка плода и сфера применения яблонь

Дегустаторы оценили яблоки Июльского Черненко на 4 балла из 5. На вкус они сладкие с незначительной кислинкой. Мякоть плотная, сочная, бежевого цвета. Этот сорт выращивают на собственных садовых участках и в промышленных целях.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Июльское Черненко унаследовало от материнских сортов зимостойкость. Переносит температуры до – 35 °С. Подходит для выращивания на всей территории России.

Корневая система дерева мощная. Оно хорошо переносит длительную жару и засуху, так как корни проникают вглубь грунта и получают питание из грунтовых вод.

Подверженность заболеваниям и вредителям

К основным грибковым заболеваниям яблоня имеет стойкий иммунитет. Однако дерево подвержено нападению парши. Также при несоблюдении правил агротехники на нее нападают:

  • тля;
  • трипсы;
  • плодоножки;
  • хрущи.

Зимние сорта зеленых яблок

Сорта созревающие поздней осенью и обладающие наиболее высокой лежностью за счет плотной мякоти и кожуры. Плоды зеленых сортов обладают некой кислинкой и сочностью, которая приходится по вкусу многим садоводам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают довольно крупными – до 300 грамм. Сорт достаточно капризен и так как приехал к нам из Австралии, тяжело реагирует на затяжные и холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексным прививках. Высаживать его в северных регионах или  в средней полосе России не рекомендовано.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки популярны на прилавках магазинов, весят в среднем от 100 до 150 граммов и отличаются высокой капризностью и чувствительностью к морозам. Снимать их нужно в начале – середине сентября, непременно  до первых заморозков. Деревья тоже достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе, отсутствию удобрений.

Синап орловский

Достаточно стойкий сорт, легко переносит паршу и морозы, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в течение цветения и формирования плодов. Зелёные плоды редко превышают в весе 200 грамм. Кожица обладает легким румянцем, а плотная сочная мякоть ярко-зеленым оттенком.

Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит средними яблоками весом до 100 грамм. Используются плоды не только в частном потреблении, но и для продажи – благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактна и изысканна, не занимает много места и красиво цветёт. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период – при необходимости стоит поливать.

Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды  в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.

Особенности выращивания Черного бриллианта

Посадка

Основные условия

Главное условие высадки сорта – открытые солнечные пространства. Только при хорошем освещении большую часть дня удастся получить хорошие урожаи. Причем освещение должно быть обеспечено с первых лет жизни.
Особой разницы в почвах нет, но желательно, чтобы они были рыхлыми и хорошо пропускали кислород

В чрезмерно плодородных грунтах деревья могут отказаться цвести и плодоносить, потому чернозем желательно разбавить речным песком и суглинком.
Стоит обращать внимание на залегание грунтовых вод, они не должны быть слишком высоко. Яблоня имеет разветвленную корневую систему, которой свойственно глубоко уходить в землю. Она может начать подгнивать и это убьет дерево.
Ямы под яблони готовят заранее за сезон, но хватит и 2-4 недель

Копают лунки примерно 60-80 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. Далее внутрь засыпают смесь из половины ведра плодородного верхнего слоя почвы и 1 стакана суперфосфата. Затем сверху укладывают слой крупного дренажа, в качестве которого может использоваться гравий, камни или битый кирпич. Все это заливается водой в количестве 45-60 литров и остается под отрытым небом до самого момента посадки

Она может начать подгнивать и это убьет дерево.
Ямы под яблони готовят заранее за сезон, но хватит и 2-4 недель. Копают лунки примерно 60-80 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. Далее внутрь засыпают смесь из половины ведра плодородного верхнего слоя почвы и 1 стакана суперфосфата. Затем сверху укладывают слой крупного дренажа, в качестве которого может использоваться гравий, камни или битый кирпич. Все это заливается водой в количестве 45-60 литров и остается под отрытым небом до самого момента посадки.

Корневую шейку оставляют над поверхностью примерно на 5-9 сантиметров.
Саженец ставят в лунку, присыпают землей, после чего ее трамбуют руками, а по периметру лунки насыпают небольшой земляной вал. Внутрь заливают примерно 25-40 литров воды, а поверхность мульчируют подходящими материалами (компост, навоз, рубленая трава).

Если со временем пространство у ствола просядет, то можно подсыпать его плодородной почвой. Главное, не делать вокруг яблони насыпь, это может привести к укоренению выше корневой шейки.

Сроки высадки

Приобрести саженцы Черного бриллианта можно пока только с закрытым типом корневой системы. Это значит, что они находятся вместе с земляным комом в горшках или мешках, которые не требуют дополнительной утилизации. Потому высаживать их можно в любой момент вегетативного периода. Специалисты советуют все же перенести посадку на осень, когда листопад уже завершился, но до заморозков осталось не меньше 2-3 недель.

Защита от мороза и грызунов

Сорт считается очень устойчивым к низким температурам и с легкостью переносит даже холода до -35-40°С. Однако стоит все равно укрывать яблони на зиму, в особенности в суровых условиях средней полосы, Ленинградской области и Подмосковья. Достаточно забросать прикорневую зону матами из сухой травы, а ствол обмотать мешковиной, агроволокном или старыми женскими колготками.

Грызуны обычно не портят деревья этого сорта и насекомые обходят его стороной, но про меры предосторожности забывать все равно не нужно. Потому белить стволы нужно не реже двух раз в год на высоту 1-1.3 метра. Не помешает смазать их на зиму топленым салом или солидолом

Не помешает смазать их на зиму топленым салом или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у прикорневой зоны, давая доступ кислорода, не помешает никогда. Вскапывать пристволовую область можно всего раз в год. Мотыжить землю допустимо чаще, заодно убирая сорняки, побеги других растений и прикорневую поросль.

Поливать растения критической надобности при нормальном режиме выпадения осадков нет. Однако если погода чрезмерно знойная и засушливая, то можно вносить влагу примерно 4-6 раз за сезон. Хватит 35-45 литров на одно дерево за два раза (утром и вечером).

Обрезка: простое формирование кроны

Из питомников молодые деревья уже идут со сформированными скелетными ветками и центральным проводником. Останется только поддерживать заданную форму, заодно убирая растущие внутрь побеги и волчки, торчащие вертикально.

От санитарной обрезки отвертеться все равно не получится, несмотря на всю неприхотливость дерева. Регулярно нужно срезать сухие, поврежденные или пораженные болезнями ветки.

В опылителях для получения урожая деревья не нуждаются, от болезней не страдают, размножают их только в специализированных питомниках.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Фото: homeli.ru

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Фото: zen.yandex.ru

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Фото: fedsp.com

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Фото: mo.tiu.ru

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Фото: a-dubrava.ru

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди очевидных достоинств:

  • Внешняя привлекательность в течение длительного периода;
  • Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • Природная неприхотливость.

Существенным недостатком являются низкие потребительские качества плодов. При выращивании на затененных участках декоративность дерева снижается.

Внешняя привлекательность — главное достоинство яблони Рудольф.

Размеры взрослого дерева

Вертикально расположенные ветви кроны стремятся ввысь, однако яблоня в зрелом возрасте не превышает 6м. Диаметр кроны не превышает 4м. При посадке живой изгороди крону формируют еще уже.

Ежегодный прирост

Сорт относится к группе быстро растущих, уже к 6 — 7 году после посадки достигает максимальной высоты и замедляет рост боковых побегов.

Зимостойкость

По уровню устойчивости сорт относится к 3 зоне, что позволяет выращивать яблоню в условиях холодных зим. В суровых погодных условиях могут подмерзать невызревшие однолетние побеги, которые легко восстанавливаются после обрезки.

Плоды переносят температуру до -2 градусов, только затем опадают.

Плоды яблони Рудольф переносят температуру до -2 градусов.

Устойчивость к болезням

Гибридная яблоня Рудольф обладает достаточно хорошей устойчивостью к парше и мучнистой росе, однако в сырые холодные годы стоит проводить профилактические опрыскивания химическими препаратами, чтобы максимально сохранить декоративные качества растения.

Смотрите видео, как провести профилактические мероприятия от болезней яблони:

Описание сорта яблони Брусничное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, прочная, достаточно толстая, что дает особые преимущества при транспортировке. Она гладкая, глянцевая, основная окраска зеленовато-желтая. Она практически не просматривается, так как более чем на 96% покрыта плотным покровным румянцем ярко- или вишнево-красного и кроваво-алого цвета, он размыто-штриховой, пятнисто-полосатый. В период созревания покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, сероватые или серо-зеленые, довольно хорошо видны на поверхности. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 368 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 2 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 15.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 6.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть достаточно плотная, некоторые говорят даже несколько грубоватая, хрустящая, колющая, крупнозернистая, сочная, обладает хорошим характерным запахом. Она имеет легкий кремовый или желтоватый оттенок, вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным, сбалансированным. Дегустационная оценка составляет 4.4. и 4.5 балов из 5 за вкус и внешний вид плодов.

Яблоня Брусничное: характеристики

Крона и корневая система

Максимально он может вырасти без формирующей обрезки на 2.5-3 метров

Листья крупные, вытянутые, эллипсоидные, короткозаостренные, кожистые, плотные, матовые, с тыльной стороны покрыты незначительным опушением. Имеют слегка волнистый, мелкогородчатый, с маленькими зазубринами, край, нервация грубая. Корневая система дерева поверхностная, углублена обычно мало, может иметь или нет центральный стержень в зависимости от подвоя. Она разветвленная и хорошо приспособлена к поиску влаги, что делает дерево устойчивым к засухе.

Урожайность и опыление

Яблони считаются условно самоплодными. Это означает, что какую-то часть урожая можно получить даже тогда, когда поблизости нет деревьев другого сорта, подходящего по срокам цветения. Однако для получения стопроцентного урожая придется все же озаботиться опылителями, они должны находиться на далее, чем в 100-150 метрах от основного растения. Неплохо также, когда сады расположены недалеко от пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Необычной зимостойкости у этих деревьев нет, потому выращивать их на Дальнем Востоке или в Сибири едва ли получится. Однако морозы до -33-39°С они выдерживают достаточно хорошо. Правда, придется укрывать их правильно, чтобы не подмерзала кора, почки и даже древесина. В средней полосе, Подмосковье и Ленинградской области сорт чувствует себя хорошо, даже несмотря на частые перепады температур от трескучих морозов до оттепелей.

В дождливое лето, когда осадков выпадает слишком много, деревья чрезвычайно подвержены заражению разными грибковыми инфекциями, вроде парши или мучнистой росы. Это считается главным недостатком этих яблонь

Цитоспороз, плодовая гниль, монилиаз, горечь и прочие «прелести» так и поджидают сорт, потому особое внимание придется обратить на обработку деревьев фунгицидами

Выращивают Брусничное на штамбовом подвое, а также на карликах и полукарликах. На любом из вариантов они показывают приблизительно одинаковые результаты, как по высоте, так и по урожайности. Кроме того, сорт можно вырастить на колоновидном подвое. Так он будет занимать не более 1.5 метра, при этом почти не уступает в плодовитости. Однако срок жизни таких яблонь намного меньше, не более 15-20 лет, после чего их придется выкорчевать и заменить.

Характеристика сорта

Чтобы правильно выбрать яблоню для выращивания в своем саду, нужно внимательно ознакомиться с ее характеристиками. Сорта отличаются между собой высотой, быстротой роста, внешним видом и вкусом плодом. Каждый имеет свои особенности ухода и посадки.

Достоинства и недостатки

Как и другие яблони, сорт Черный Принц имеет плюсы и минусы.

К достоинствам относят:

  • раннее начало плодоношения
  • стабильную урожайность
  • отличный товарный вид плодов и хороший вкус
  • лежкость яблок
  • трудности с опылением и выбором опылителей
  • низкую морозоустойчивость
  • плоды не вырастают большими при недостатке влаги

Описание дерева и плодов

Сорт имеет триплоидный набор хромосом, как и его родитель. Дерево быстрорастущее, высота зависит от типа подвоя, максимальная – 5,5 м. Крона густая, неправильной формы, из-за чего нередко бывает перегрузка плодами.

  • Диаметр яблочка – около 10 см.
  • Вес – в пределах 200 г
  • Цвет – темно-красный или красно-черный
  • Кожура гладкая, блестящая, равномерно покрыта восковым налетом
  • Мякоть мелкозернистая, плотненькая, желтовато-кремового оттенка

По описанию, яблоко Черный Принц сочное и хрустящее, с выраженным ароматом. Мякоть сладкая, в конце есть выраженное кислое послевкусие.

Вкус портится, если на дереве слишком много плодов. Тогда они становятся пресными или слишком кислыми, со слабым ароматом.

Полезные свойства

Яблочки рекомендуют есть людям, которые хотят сбросить лишний вес.

В их составе много аскорбиновой кислоты, каротина (провитамин А), биотина, фолиевой кислоты, витамина РР, некоторых витаминов из группы В. Эти вещества долго сохраняются в кожуре и мякоти, способны пополнить запас витаминов в конце зимы.

Плоды богаты витаминами

Также в плодах есть минералы – магний, калий, кальций, фосфор. Они укрепляют костную систему, мускулатуру, улучшают работу сердца. Клетчатка регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры.

Сорт богат на антиоксиданты, предупреждает воспаления и раковые заболевания

Яблоки содержат много сахара, поэтому их стоит с осторожностью есть больным диабетом

Урожайность

Яблони дают плоды ежегодно, приблизительно в одинаковом количестве, перерывов на «отдых» у них не бывает. Из-за такой стабильности их часто выращивают в промышленных масштабах.

С карликовых и полукарликовых подвоев (их используют чаще всего) можно получить до 70 кг.

Зимостойкость

Сорт не отличается высокой зимостойкостью. Максимальные температуры, которые он может переносить, — 28⁰С, — 29⁰С. Поэтому выращивать его можно не во всех регионах.

Перед началом холодов следует правильно подготовить яблоню к зимовке.

Устойчивость к болезням

Большинство клонов и гибридов обладает высокой устойчивостью к болезням. Но Черный Принц чувствителен к целому ряду патологий:

  • мучнистой росе
  • парше
  • горькой гнили
  • горькой ямчатости

Деревья требуют профилактической обработки от заболеваний. За ними нужно внимательно следить, чтобы не пропустить первые признаки и вовремя предпринять соответствующие меры.

Регионы выращивания

Черный Принц выводился в умеренной зоне.

Лучше всего подходит для выращивания в южных регионах, средней полосе России. Распространены яблони практически на всей территории Украины, в Польше, Южных областях Беларуси.

В Подмосковье и Ленинградской области есть риск, что зимой ветки замерзнут. Поэтом на зиму дерево нужно укрывать. За Уралом, в Сибири эти яблони лучше не сажать.

Зато в Ростовской области, на Кавказе, Кубани, в Ставрополье можно получать обильные урожаи. Здесь рекомендуют выращивать дерево в промышленных масштабах.

Использование урожая

При определенных условиях плоды могут храниться до 9 месяцев. Поэтому их чаще всего используют для употребления в свежем виде. Во многих супермаркетах темные красные яблоки можно увидеть даже в начале лета.

Если места для хранения в домашних условиях не хватает, плоды перерабатывают. Поскольку мякоть очень сочная, из нее получается много сока.

При консервировании можно не добавлять сахар: если стерилизовать правильно, яблочки не испортятся и будут иметь естественную сладость. Также из яблок делают повидло, варенье, джемы.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Фото: zemeljka.ru

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Фото: 2sotki.ru

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Фото: rostoksad.ru

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Фото: romashkino.ru

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Фото: supersadovod.ru

20 $ за одно черное яблоко! Китайцы нашли способ удивлять мир и хорошо на этом зарабатывать

Каждый человек условно делит все фрукты на две группы – «наши» и экзотические. Такая вот простая «народная» классификация – это уже довольно-таки привычные термины, которые понятны каждому. Одно дело, когда хочется попробовать что-то этакое, с разряда экзотики, ощутить тот необычный, но очень оригинальный вкус ранее не пробуемый. Ради таких моментов не только не жалеют кругленьких сумм, но и стараются создавать максимально благоприятные условия, чтобы вырастить экзотические фрукты у себя дома. Другие дело, когда удивляют «наши» фрукты, которые, казалось бы, давно знакомы и известны, а здесь такой поворот. Подобными характеристиками можно описать черноплодный сорт яблок «Черный алмаз». Да-да, вы не ослышались, именно черные плоды яблок. Это действительно большая редкость, но факт остается, поэтому следует узнать о таком «чуде» подробнее.

Описание сорта Июльский Черненко

При выборе яблони главную роль для садовода играет внешний вид дерева и его плодов.


Яблони этого сорта достаточно высокие, они могут вырастать до 5 метров в высоту.

Крона у них густая, овальной формы. Ветви слегка направлены вверх.

Побеги – маленькие, сильноопушенные.

Листья объемные, овальной формы, зеленого цвета.

Листовая пластина ровная, края слегка зазубренные.

Соцветия – крупные, белого цвета.

Плоды маленькие, округлой формы. Ребра не выражены. Цвет яблока – светло-зеленый, по мере созревания проявляется розовый румянец.

Кожица средней толщины, гладкая на ощупь. Блюдце – не выраженно. Воронка очень узкая, глубокая. Мякоть белого цвета, достаточно плотная, кисло-сладкая на вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий