Хранение яблок
Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.
- Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
- Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
- В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).
Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.
Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.
- Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой +2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п.
- Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.
Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.
Характеристика
Деревья «Благой вести» в высоту не превышают четырех метров, а значит, этот сорт относится к среднерослым. В среднем следует ожидать, что высота этого дерева в течение большего периода его жизни составит порядка двух с половиной метров. При этом отмечается достаточно высокая скорость роста – своей максимальной высоты эта культура достигает в течение пяти лет с момента посадки или подвоя. Ветки такого дерева чаще всего имеют коричневый цвет и среднюю опушенность, покрыты относительно небольшими овальными листьями темно-зеленого цвета. Так как побеги обычно имеют среднюю длину и расположены достаточно близко друг к другу, то крона у этой породы обычно имеет среднюю густоту и форму вытянутого по вертикали овала.
Несмотря на гибридное происхождение, «Благая весть» сохранила способность к самоопылению, поэтому может выращиваться самостоятельно без дополнительных опылителей. Впрочем, соседство с сортами, для которых характерны более крупные размеры плодов, может помочь немного увеличить средние размеры яблок этого сорта. Данная порода была выведена сравнительно недавно, поэтому корректных сведений об ожидаемом сроке жизни этого дерева пока не собрано. Однако, учитывая очень долгую продолжительность жизни «родительского» вида «Краса Свердловска», которая может достигать ста лет, садоводы вправе ожидать, что «Благая весть» простоит на их участке не менее 50 лет.
Основные характеристики
У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.
Размеры взрослого дерева
Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.
Цветоопыление
Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.
Прирост
Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.
Плодоношение
Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.
Устойчивость к морозам
Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35
Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно
Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.
Стойкость к заболеваниям и вредителям
К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.
Дегустационные качества яблок
Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.
Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке
В составе яблок много:
- железа;
- йода;
- фосфора;
- витаминов группы В;
- пектина;
- минеральных солей.
Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.
Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов
Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.
Характеристики и описание яблони сорта Болотовское, посадка, выращивание и уходЧитать
Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.
Естественные карликовые яблони
Основные отличия от обычной яблони:
- малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
- плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
- повышенная зимостойкость;
- лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
- не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.
Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.
Ковровое
Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.
Подснежник
Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.
Приземленное
Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.
Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.
Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой
Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям
Посадка
Для посадки подойдет двухлетний саженец.
- В весеннее время высаживать деревце можно в апреле – до того, как распустятся почки (при условии, что почва достаточно прогрелась).
- Осенью посадку производят за месяц до первых заморозков.
Подходящая почва – супесчаная. Если на участке такой почвы нет, в яму для посадки подмешивают песок, торф и компост. В сырые и дождливые дни посадку не производят.
Схема посадки зависит от разновидности: если для сеянцевых расстояние между деревьями и рядами не должно быть меньше 3-х метров, то на карликовых подвидах можно сэкономить пространство.
Яблонька любит солнце и не выносит повышенной влажности – высаживают ее подальше от места залегания грунтовых вод.
Её помещают в лунку, присыпают землей и поливают 1-2 ведрами воды. При этом корневая шейка должна возвышаться на 5-6 см над почвой (после усадки). Завершают процесс посадки мульчированием.
Осенние сладкие сорта яблок
Сорта, созревающие осенью, хранятся лучше, чем летние. Обладают разнообразным вкусом, отличаются большим количеством сока, часто имеют приятный аромат.
Некоторые сорта осенних сладких яблок:
- Медуница получила такое название за медовый вкус плодов. Яблоки готовы к употреблению в сентябре, а сберегать их можно 2 месяца. Вес одного яблока от 100 г. Первые плоды с кожурой желтого цвета появятся в 4-6 летнем возрасте, а стабильный урожай можно получить в 8-летнем возрасте.
- Народное – сорт, который можно назвать позднелетним или раннеосенним, потому что созревают плоды с желтой кожурой во второй декаде августа. Их вес около 120 г. Но может достигать 180 г. Количество сахара 11%, кислоты 0,5%. Рано начинает плодоносить, обычно на следующий год после посадки. Но обильный урожай даст в 4 года.
- Медок иногда путают с Медуницей, но это разные сорта. Большие яблоки весом около 200 г готовы к употреблению в первой декаде сентября. Они отличаются медовым вкусом. Сберегать можно около 30 дней. Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью.
- Услада – сорт яблок, обладающий ароматом малины и немного кисловатым вкусом. Вес каждого яблока около 120 г. Кожура желтой окраски с красными полосами. Готовы к сбору во второй декаде сентября.
- Сласть алая отличается небольшими (80 г) яблоками алого цвета, в которых практически отсутствует кислый привкус. Готовы к употреблению в начале осени, хранится 2 месяца.
- Семан – сорт, который отличается большим количеством плодов весом около 80 г. Цвет кожицы розовый, мякоти – белый. Хранятся полтора месяца.
Характеристика
Сорт яблок Благая весть отличается своими высокими характеристиками, привлекательным внешним видом и вкусом яблок. Яблоня довольно устойчива к внешним воздействиям и неприхотлива.
Достоинства и недостатки
Положительных свойств яблони гораздо больше, нежели недостатков. Среди них стоит отметить:
- иммунитет к парше;
- устойчивость к морозам;
- вкус и вид фруктов;
- продолжительность хранения.
Особенных недостатков, которые стали бы препятствием при выращивании сорта, не обнаружено.
Размеры взрослого дерева
Яблоня имеет красивую округлую или шарообразную форму. Сорт среднего размера, при выращивании сеянцем около 5 метров. Но их можно привить на полукарлик, тогда высота будет не более 4 метров.
Дерево яблони Благая Весть.
Ежегодный прирост
Благая весть не разрастается стремительно, скорее наоборот. Побеги равномерно и постепенно вырастают по всей кроне. Сильной силы роста не наблюдается.
Периодичность плодоношения
Плодоношение наступает из года в год регулярно, без пауз в развитии. Даже если яблоня весной пострадает или повреждается, она очень быстро восстанавливает силы и зацветает.
Урожайность
По меркам садоводов, урожайность сложно назвать обильной или слишком высокой, она скорее средняя. В разных источниках приводятся совершенно разные цифры: от 20 до 60 кг с молодого дерева.
Дегустационная оценка
Оценка органолептики и вкуса варьируется между 4,5-4,8 балла. Яблочки очень красивые, жёлтые с красным румянцем. Мякоть мягкая, кремовая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат практически отсутствует.
Плод яблони Благая Весть.
Зимостойкость
Устойчивость к низким температурам очень хорошая. Без каких-либо трудностей сорт выращивается на Урале и частично в Сибири. Тем более Благая весть отлично растёт и в других регионах.
Устойчивость к парше и другим болезням
Благая весть имеет иммунитет к пяти расам парши. И это идеальная устойчивость, ведь их всего пять. Высокий уровень иммунитета помогает справиться с другими распространёнными болезнями яблок.
Описание сорта Благая весть
Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.
Яблоки: как они выглядят
Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:
- Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
- Пектины – 13.1%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.
Яблоня Благая весть: характеристики
Крона и корневая система
на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров
У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.
Урожайность и опыление
Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.
Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.
К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.
Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.
Агротехнические мероприятия
После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев
Важно правильно ухаживать за почвой в саду
Уход за яблоней
Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.
Формируем крону
Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.
Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.
Что нужно делать при цветении
Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5
Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше
Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.
Описание и характеристики яблони сорта Имант, правила посадки и выращиванияЧитать
Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.
Орошение почвы
Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.
Меры по защите яблони от болезней и вредителей
Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:
- регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
- пропалывая сад;
- рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
- перекапывая участок осенью и весной;
- очищая сад от опавшей листвы.
Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.
Удобрение
На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:
- после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
- в июле — комплексы с фосфором и калием;
- ведро подкормки на 2 метра борозды.
Больше удобряют почвы малоплодородные.
Опыление
Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.
Созревание и плодоношение
Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.
Высадка деревьев
Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.
Подготовка грунта к посадке саженцев
Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.
Размечаем участок под посадку
Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.
Подготовка почвы
Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.
Копаем яму для саженцев
Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.
Секреты выбора саженцев
Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.
Сроки высадки
Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.
Порядок высадки
Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.
Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.
Подробная информация
Происхождение
Яблоня Благовест была выведена на базе ГНУ Всероссийской научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина Россельхозакадемии в результате скрещивания сортов Прима и Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Юшков А. Н., Савельева Н. Н., Савельев Н. И., Земисов А. С.
Места распространения
Особенно популярна среди садоводов средней полосы России, Сибири, Алтая, Башкирии, Урала. То есть там, где предпочитают выращивать сильные, с иммунитетом к холодам и болезням плодовые деревья. Активно растет в садах районов Дальнего Востока.
Применение
Плоды яблони зимней Благовест раннезимние, собирают в конце сентября. А особенный деликатесный вкус они приобретают в ноябре – декабре. В них мало кислот и много сахаров. Яблоки сочные, поэтому из них производят соки, напитки, и яблочные деликатесы.
Особенности роста
Деревья вырастают довольно крупные, крона красивая, округлая, со временем приобретает форму шара. Густота кроны средняя. Если дерево привили на карликовый подвой, то оно достигает средних размеров.
Плоды
Плодоносит постоянно, каждый год, но урожайность оставляет желать лучшего, это компенсируется вкусными плодами. Внешне плоды желтые с румянцем розового цвета. Иногда с частыми зелеными прожилками и розовыми бочками. Кожица глянцевая, блестит, подкожных разводов и точек мало. Вкус плодов со сливочным оттенком. Мякоть с мелкими зернами, сочная, вкусная с кислинкой. Аромат слабый.
Климатические условия
Этот сорт любит солнце, поэтому высаживать его стоит на незатененных участках. Если подобное дерево высадить в низине, то оно неизбежно подмерзнет и, как следствие, повредятся кора, почки, соцветия.
Листья
Темно-зеленые глянцевые, тугие, плотные, с ребристыми заостренными краями, острые.
Темно-коричневого цвета, блестящая, не шершавая, гладкая, почти без шелушения.
Болезни
Из-за того, что сорт гибридный, отличается высокой устойчивостью к парше. Но может болеть мучнистой росой, ржавчиной и пятнистостью.
Для жителей Урала и Сибири трудно подобрать сорт яблони, который успешно бы рос и плодоносил в неблагоприятных климатических условиях. Но селекционная работа на опытных станциях предоставляет дачникам культуры, стойкие к морозам, устойчивые к болезням. Достижением уральского биолога Л. Котова считают яблоню Благая весть, обладающую неприхотливостью к условиям выращивания и превосходным вкусом плодов. Ценят сорт за универсальность использования яблок.
Сорт яблони Благая весть
Растить яблоневые деревья в условиях Урала непросто из-за сложных климатических условий и частых вспышек заболеваний. Относительно короткое и прохладное лето, длительный и холодный зимний период — всё это играет против теплолюбивых культур. Но, в общем, яблоня — довольно стойкое дерево, а благодаря усилиям селекционеров ему прививаются качества, повышающие его ценность — зимостойкость и высокий иммунитет. В 2004-ом году ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук» подало заявку на регистрацию нового сорта с оптимистичным названием Благая весть. В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России по Волго-Вятскому региону, который включает в себя Кировскую, Нижегородскую, Свердловскую области, Пермский край, республику Марий Эл, Удмуртскую и Чувашскую Республики. В качестве родительской формы автор новой разновидности Л.А. Котов использовал довольно распространённую на Урале яблоню Краса Свердловска, скрестив её с иммунной формой Х-2034. От родительницы Благая весть унаследовала не только яркую внешность, но и отличные характеристики. Не стоит путать нашу героиню с другим сортом — Благовест. Несмотря на созвучное название, это самостоятельный вид, районированный по Центрально-Чернозёмному региону.