Описание и разновидности яблони сорта Анис, посадка и уход

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Правила ухода

Здоровый и плодоносящий яблоневый сад получается только при должном уходе: своевременном орошении, достаточном удобрении, регулярной обрезке, защите от болезней и вредителей.

Полив

Своевременный и обильный полив увеличивает урожайность до 40%. Однако частое орошение пользы не принесет. За один плодородный сезон яблоню следует обильно поливать 4 раза:

  1. После начала роста, перед набуханием почек.
  2. На 20 дней после опадания цвета.
  3. За 20 дней до сбора урожая.
  4. В октябре для подготовки к зимовке, чтобы древесина не пересохла и не погибла от морозов.

Используют капельное орошение, дождевания, поверхностное в канавки вокруг ствола. Объем внесенной воды зависит от возраста дерева:

  • молодой годичный саженец – 2-3 ведра;
  • 3-5-летка – 5-8 ведер;
  • дерево 6-10 лет – 12-15 ведер.

Земля должна промокнуть вглубь на 60-80 см – значит, полив достаточный. Если погода стоит дождливая, то сделать поправку на количество воды. При засухе почву вокруг ствола после полива прикрывают мульчей.

Удобрение

Дальнейшее внесение удобрений можно совмещать с поливом. Во время цветения и набора лиственной массы вносят азот и калий.

Фосфор укрепляет корневую систему. Дефицит питательных веществ значительно уменьшит урожайность яблоневого сада, качество плодов.

Схема внесения удобрений из расчета на 10 л воды:

  1. Ранняя весна – прошлогодний перегной, компост, аммиачная селитра (1 ст.л).
  2. Цветение, формирование завязи вплоть до созревания урожая – фосфорно-калийные удобрения (10 г).
  3. Под зиму – вносят органику, древесную золу, фосфорно-калийные удобрения (по 15 г) смешивают с землей при перекопке приствольного круга на 30 см вглубь.

Внекорневая подкормка путем опрыскивания кроны осуществляется при необходимости. Можно практиковать внесение удобрений сверху на снег. Весной при таянии микроэлементы равномерно проникнут в почву.

Обратите внимание! Если в яблоневом саду рассеять люцерну, клевер, донник, бобовые культуры и при перекопке оставлять их в почве, это даст дополнительную подкормку деревьям и количество химических удобрений можно будет уменьшить

Обрезка

Крону необходимо формировать, чтобы нарастить больше плодоносящих веток, улучшить доступ солнечного света и воздуха к стволу, облегчить подлет пчел к внутренним побегам. Обрезка повышает морозостойкость яблонь.

Удалять следует сухие, поломанные и обмороженные побеги, поросль, растущую внутрь кроны и забивающую основные ветви. Ветки срезают без пеньков, иначе могут пойти в рост ненужные побеги, отнимающие силы у дерева.

Обрезку делают ранней весной до начала сокодвижения. Осенью производят санитарную обрезку – удаляют больные, пораженные вредителями ветки, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Урожайность

Плодоносить начинают 4-5-годичные яблони. Пока деревья молодые плодоношение регулярное, обильное – до 300 кг яблок с одного растения. Старые яблони дают плоды реже и в меньшем количестве. В благоприятные годы с одного дерева снимают до 75 кг.

Средняя урожайность яблочной плантации – 123 центнера с гектара. Урожай собирают в августе – регион Нижнего Поволжья, сентябрь – среднее Поволжье, северные регионы снимают плоды невызревшими полностью, яблоки доходят уже при зимнем хранении.

Как хранить урожай?

Яблоки Аниса алого хранят в подвале. Полезные свойства сохраняются еще дольше при хранении в холодильных камерах. Товарный вид Аниса при правильном хранении и сборе сохраняется до середины января. Чтобы максимально сохранить плоды требуется соблюдать следующие правила:

  1. собирать урожай только в сухую погоду;
  2. яблоки нельзя мыть или протирать, чтобы не удалить восковый слой – естественную защиту плодов;
  3. складывать урожай в деревянные ящики, прокладывая слои пергаментом;
  4. складировать тару в прохладном помещении (подвале).

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Чтобы преждевременно не завелась гниль, яблоки пересыпают сухой луковой шелухой.

Разновидности сорта

При описании разновидностей сорта Анис, стоит отметить, что все они внешне схожи и имеют общие характеристики, но разные вкусо-ароматические оттенки. В садовничестве насчитывается более 100 видов этого сорта.

Анис Алый

Яблоня Анис Алый — самый популярный у садоводов вид, является «основателем» и относиться к поздним сортам. Может расти и плодоносить на слабо плодородных почвах, в холмистой и горной местности. Особенность сорта в том, что дерево плодоносит регулярно и на протяжении многих лет дает обильный урожай.

Плоды округлые небольших размеров, весом не более 80 г. Кожица имеет зеленовато-желтый цвет и покрывной насыщенно-красный румянец с сизым налетом. Мякоть белая, со слегка зеленоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус переходящий кисло-сладкий, с насыщенным ароматом. Подходит для всех промышленных переработок. Хранятся яблоки при соблюдении положенных условий на протяжении всей зимы.

Анис Свердловский

От других видов яблонь Анис, сорт Свердловский отличатся своим средним ростом и яйцевидной кроной. У дерева отличная зимостойкость и непритязательность, но слабый иммунитет к грибку парше.

Плоды яблони Анис Свердловский имеют обычно средние размеры округлой формы, весом не более 130 г. Кожица глянцевая, бледно-желтого окраса, с покрывным ярко-розовым румянцем. Мякоть молочного цвета с легким кремовым оттенком, сочная, однородная. Вкус у яблок сладкий, с нотками кислинки и насыщенным яблочным ароматом. У плодов отличная лежкость, транспортабельность и долгий срок их хранения.

Анис Полосатый

Если сравнивать с другими сортами яблони Анис, то Полосатый имеет довольно высокую устойчивость к суровым морозам, засухе и грибкам. Но есть один минус — это высокорослость дерева.

Плоды у молодой яблони средних размеров, имеют округлую форму, весом обычно до 110 г. Кожица бледного серовато-зеленого окраса, с крапчато-полосатым покрывным, алого оттенка румянцем. Мякоть довольно сочная, кисловато-сладкая, с сильно насыщенным анисовым ароматом. Срок зрелости яблок обычно наступает 15-20 сентября. Хранить свежие яблоки можно до 60-80 дней.

Анис Пурпуровый

Яблоня относится к поздним осенним сортам. Урожай можно начинать собирать после 20 сентября. Хранятся плоды с соблюдением положенных условий в свежем виде до начала февраля.

Плоды яблони Анис Пурпуровый имеют небольшие размеры, овальную, слегка приплюснутую форму, весом не более 90 г. Кожица у яблок бледно-зеленого цвета, с размытым покрывным румянцем алого окраса по всей поверхности. Мякоть плотной структуры, сочная, со светло-зеленым оттенком. Вкус у плодов винно-сладкий с сильно насыщенным ароматом.

Анис Розовый

Анис Розовый имеет схожие характеристики с другими разновидностями сорта, его различают по размытому по большей части поверхности, крапчатому румянцу нежно-розового окраса, с алыми прерывающимися штрихами. Основной цвет кожицы – зеленовато-желтый с выраженным сизовато-восковым налетом. Плоды средних размеров, плоскоокруглой формы, весом не более 70 г. Срок хранения свежих яблок до трех месяцев.

Анис Хабаровский

Анис Хабаровский относиться к ранним осенним сортам, сбор урожая яблок начинают после 15 сентября. У плодов бледно-золотистая тонкая кожица с пятнисто-полосатым, сильно размытым румянцем. Мякоть бледно-кремового оттенка, довольно сочная, мелкозернистой структуры. Вкус очень сладкий с нотками кислинки и сильно выраженным ароматом. В прохладном месте свежие яблоки можно хранить до середины зимы.

Особенности выращивания в разных регионах

От региона выращивания яблонь зависит их урожайность – чем теплее, тем раньше дерево начнет давать плоды. В целом климат не имеет влияния на методику ухода за деревьями, но сорт восприимчив к высоким температурам и сухости, поэтому при выращивании яблони в теплых условиях стоит уделять ее поливу больше внимания.

Сегодня существует уже, пожалуй, неисчислимое множество сортов яблок, которые отличаются друг от друга не только своими характеристиками и ключевыми особенностями, но и агротехникой выращивания. Перед приобретением саженца необходимо определиться с сортом и предварительно ознакомиться с его описанием. В статье речь пойдет о сортах яблок Анис.

Анис яблоки охватывают несколько старинных поволжских сортов осеннего созревания, которые занимали лидирующее место в садах Поволжья. Все Анисы являются представителями клонов, которым присущи относительно схожие характеристики. Отличия между ними заключаются лишь в хозяйственных, биологических и морфологических признаках.

История выведения сорта и гибридов

Селекция направлена на создание улучшенных сортов, превосходящих уже существующие по вкусовым и ароматическим свойствам, и главное, по приспособленности к почвенно-климатическим условиям новых плодовых зон и регионов.

Семейство анисовых сортов считается самым многочисленным — в мире насчитывается около 150 разновидностей. В пользу сорта говорит широкое распространение по российским областям — только в Саратовской области биологи насчитали свыше 60 сортовых разновидностей аниса, а в Волгоградской и Астраханской — до 40. Рассмотрим лишь некоторые из них, различия между которыми просматриваются в цветовой гамме окраски плодов и сроках товарной зрелости.

Анис Полосатый

Широко известный и популярный сорт, называемый в народе Анисовка, или Серый за зеленовато-сизый налёт на плодах. Известны экземпляры, которые плодоносят в возрасте 70 и 100 лет, высаженные ещё дедами нынешних садоводов.

Знаете ли вы? Яблоко на 25% состоит из воды, вследствие чего фрукты не тонут.

Характерные особенности:

  • рослое дерево, что вызывает неудобства при обработке и сборе урожая, ветви создают раскидистую крону;
  • самая высокая среди всех анисовых устойчивость к морозам и засухе;
  • резистентность к патогенным инфекциям;
  • летнее и раннезимнее созревание (в северных зонах — конец октября, в южных — конец августа);
  • урожай образуется на копьецах и кольчатках;
  • скороплодность средняя, начало плодоношения через 6 лет;
  • умеренная урожайность в начале, со временем возрастает и становится максимальной к 15 годам (до 80 кг);
  • яблоки кисловатые с анисовым ароматом, зеленоватые при съёме со временем желтеют, вес —70–90 г, чуть больше яблок Алого;
  • форма сплющено-округлая;
  • кожица с красным крапом и полосами;
  • сохраняют вкус и товарный вид в течение 1,5–2 месяца.

Анис Алый

Получен в результате селекции путём скрещивания домашней импортной яблони с дичком, широко распространённым в Поволжье. По некоторым предположениям является результатом мутации Аниса Полосатого.

Знаете ли вы? Если посадить сотню семян от яблони одного сорта, получите сто различных по характеристикам дичков.

Характерные особенности:

  • дерево высокорослое — до 7 м, диаметром кроны 7 м, среднеоблиственное;
  • морозоустойчивость высокая, к засухе устойчивость относительно низкая, требует орошения;
  • выращивание возможно на любых грунтах, в гористой и пересечённой местности, приспособлен к резко-континентальным условиям регионов допуска;
  • не устойчив к парше, чёрному раку, плодовой гнили;
  • скороплодность средняя (с 6–7 лет);
  • плодоношение склонно к периодичности, урожай образуется на трёхлетней древесине, копьецах и сложных кольчатках;
  • плоды округлые, вес вначале плодоношения — 90 г, с возрастом яблони мельчают (65 г), но сохраняется высокая урожайность;
  • анисовый аромат слабый, вкус яблок кисло-сладкий, мякоть сочная мелкозернистая;
  • летнее и раннезимнее (ближе к осеннему) созревание, товарная зрелость яблок — начало сентября;
  • окрас бледно-жёлтый с багряным румянцем по поверхности и восковым природным налётом;
  • яблоки хранятся до 40 дней, транспортабельны и универсальны в потреблении.

Сорт проходил полевые испытания в 1939 г. Включён в Госреестр РФ в 1947 г. Рекомендован для выращивания в плодовых зонах Северо-Западного, Волго-Вятского, и Средневолжского регионов. Оригинатор — ГБУ НИИ садоводства и лекарственных растений Самарской области.

Анис алый используется как исходный материал в селекции. На его основе уже выведены новые сорта (Дочь Папировки, Солнцедар, Июльское Черненко), в которых проявляются лучшие свойства Алого Аниса.

К зимним сортам яблок также относятся:

Анис Пурпуровый

Выведен в результате селекции путём скрещивания сортов Анис Алый и Ранетка Пурпуровая.

Родительским образцам обязан необычайно красивыми оттенками плодов и основными характеристиками:

  • дерево высокое, хорошо облиствено, крона круглая и раскидистая;
  • морозостойкость высокая для региона допуска;
  • скороплодность средняя (через 4–5 лет);
  • плодоношение регулярное и урожайное, осенне-зимнего срока созревания;
  • яблоки весом до 70 г, форма сплющено-округлая,
  • окрас бледно-зелёный с багряным румянцем по значительной поверхности, яблоки сочные кисло-сладкие с анисово-яблочным ароматом;
  • яблоки столового потребления, хранятся три месяца, выдерживают перевозку.

Сорт выведен в Екатеринбурге на Свердловской селекционной станции садоводства и рекомендован для посадок в плодовых зонах Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.

Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.

Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.

Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.

Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Правила агротехники

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими

После этого нужно прорыхлить почву

Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.

До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.

Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

Посадка и уход

При правильном выборе места и технологии посадки, яблоня будет прекрасно плодоносить. Нужно учитывать, что Анис относится к долгожителям и тщательно подбирать место, чтобы потом не пересаживать плодовую культуру.

Когда сажать яблоню

Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.

Выбор места

Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров. Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек. Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).

Подготовка участка и посадочной ямы

Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.

Технология высадки

Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:

  1. В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
  2. По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
  3. Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  4. Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
  5. Почву вокруг растения поливают и мульчируют.

На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах

Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды

Под каждое растение выливают 20-25 л воды.

Подкормка

Сезонные подкормки начинаются с 3-го года жизни анисового дерева, когда в почве истощается запас питательных веществ. За вегетационный период нужно подкормить яблоню до 4-х раз:

  1. До раскрытия почек под дерево выливают 40 л воды с растворенными в ней 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
  2. До цветения в приствольный круг вносят ведро перегноя, смешанного с 450 г мочевины.
  3. В период формирования плодов добавляют гумат натрия (10 г) и нитрофоску (200 г), растворенных в 30 л воды.
  4. Осенью в специально выкопанные вокруг дерева канавки заделывают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия, обильно полив яблоню.

Признаки и лечение рака яблони, устойчивые к болезни сорта

Читать

За летний период можно несколько раз вносить органические составы на основе коровяка, птичьего помета, травы. Если яблоня в стадии зрелости, то необходимо промочить почву на большую глубину, чтобы доставить питательные компоненты к корням.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.

Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.

Сезонная обработка

Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:

  • весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
  • летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
  • осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.

Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Укрытие яблони к зиме

Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Характеристика и описание культуры

Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

Размеры дерева

Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

Корневая система

Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

  • правильного ухода;
  • плодородия почвы;
  • благоприятного сезона;
  • расположения ветвей.

У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

Длительность жизни

Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

Плодоношение яблони

Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

Начало периода

Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

Цветение и опылители

В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

Сроки созревания

Среди разновидностей есть сорта

  • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
  • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
  • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

Дегустационная оценка и сфера применения яблок

По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

Уход за яблоней Анис Свердловский

Стандартный уход включает регулярный полив и подкормки, сбор опавших листьев и плодов, рыхление, обрезку.

Полив Яблони Анис

Также обязательно Анисы регулярно и обильно поливать. Можно установить системы орошения в приствольном круге. Поливайте теплой, отстоянной водой.

Обильный полив требуется:

  • при весенней вегетации;
  • за пару недель до цветения;
  • во время налива плодов;
  • осенью за 4 недели до заморозков.

На одну яблоню должно уходить около 10 ведер воды.

Регулировать уровень полива нужно в зависимости от погоды. Если она дождливая и прохладная, то объемы сократите, а при сильной жаре и засухе усиливайте.

Подкормка

Кроме полива дерево нуждается в подкормке.

Первую подкормку вносят ранней весной

Первые два года после посадки яблони рекомендуется подкармливать весной. Для подкормки используют настой коровяка или комплексные препараты «Агровита», «Альянсед».

В последующие годы кроме весенней подкормки перегноем используют удобрение деревьев фосфорно-калийными составами в осенний период.

Обрезка и формирование

Особое внимание уделяйте обрезке и формированию кроны. Анисы растут очень высокими и густыми

Из-за этого внутри развиваются грибки и паразиты. Плюс с большой высоты сложно снимать урожай. В качестве профилактики проводите весеннюю и осеннюю санитарную обрезку. Удаляйте сухие и поврежденные, больные и зараженные ветки, те которые растут в неправильном направлении.

Чтобы дерево не вырастало слишком высоким, весной после посадки его прищипывают. Также по мере роста формируют крону следующим образом:

  • чашевидной;
  • кустовидной;
  • овальной;
  • ярусной.

Обязательно удаляйте побеги, растущие под острым углом к стволу и внутрь кроны. Также желательно прищипывайте боковые побеги. Перед работами обязательно посмотрите информацию о том когда и как правильно проводить обрезку яблони.

Подготовка к зиме

Перед зимой проводите подготовку. Ствол нужно побелить, обернуть мешковиной, лапником. А зимой обязательно усилить снеговой покров дерева, особенно молодых саженцев

Чтобы не пропустить ничего важного, рекомендуем ознакомиться с правилами ухода за яблоней по месяцам

Защита от мороза и грызунов

Анис свердловский изначально выводился как морозоустойчивый сорт, потому практически никакие холода ему не страшны. Однако первогодки не помешает укрывать еловым лапником, соломой или даже обычными колготками, в особенности если выращиваются они в северных регионах. Однако даже если дерево слегка подмерзнет, то очень быстро восстановится с приходом летнего тепла.

Для отпугивания грызунов стволы с осени смазывают разными составами (солидол, топленое сало). Чтобы обеспечить защиту от насекомых вредителей оптимально белить скелетные ветви и ствол известью, обрабатывать подходящими химикатами.

Особенности выращивания в регионах

Устойчивость яблони позволяет выращивать её практически повсюду, но есть некоторые ограничения в зависимости от региона.

На Урале и Сибири

Здесь тоже нравятся яблоки с анисовым ароматом.

Анис свердловский рожден свердловскими специалистами. Урал для него родина.

Популярность его растет. И он лидирует среди своих сородичей. И это понятно.

Башкирия и Удмуртия, Челябинск, Пермь, Омск — это далеко не полный перечень регионов, где в питомниках вы сможете приобрести саженцы Аниса.

На Алтае

Упоминаний об Анисах не встречал. Может Анисам больше нравится Поволжье!?

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на наличие вредителей или болезней.
  • Произвести обрезки кроны, проредить ее.
  • Пересадить на более плодородный участок с воздушной почвой.
  • Обеспечить полив.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Избыток или недостаток влаги.
  • Вредители.
  • Болезни.

Описание

Яблони Анис Свердловский неприхотливы к условиям выращивания. Деревья успешно растут, развиваются и плодоносят на любом типе почвы.

Дерево


Яблони этого сорта долгожители. Средний срок жизни растения от 40 до 60 лет. Деревья средней величины, взрослые растения достигают отметки 3,5-4 метров. У молодых растений крона разрастается вширь, далее приобретает конусообразный контур. Основной проводник мощный, с множественными опушенными побегами буроватого оттенка.

Ствол дерева покрыт защитной корой серовато-коричневатого цвета. Плодоношение происходит как на основных отводках, так и на букетных ветках. После 20 сезона роста и развития, наблюдается периодичность в плодоношении фруктовых деревьев.

Листья

Листовые пластины округлого контура, немного вытянуты к кончику, с неровными, зубчатыми краями, ярко-изумрудного оттенка. К веткам листья крепятся короткими черешками, прилистники также небольшие, немного изогнутые.

Цветки

Период цветения у плодовых деревьев наступает в середине мая. На растениях появляются крупные бутоны розоватого оттенка, раскрывающиеся блюдцеобразными, белыми цветочками с приятным ароматом.

Плоды

Яблоки Анис Свердловский осенние, поэтому основное созревание фруктов приходится на сентябрь или октябрь. В этот период плоды набирают максимальный вес и окрашиваются в ярко-бордовый оттенок.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе вызревания плоды приобретают округлый или овальный контур. Сверху фрукты покрыты гладкой, тонкой кожицей с глянцевым блеском. В редких случаях на яблоках образуется восковой налет.

Основной цвет фруктов желтый с большим румянцем яркого бордового оттенка, который к моменту полного вызревания покрывает весь плод.

Вес

Морозостойкий сорт яблок не отличается большими размерами плодов. Средний вес созревших яблок варьируется от 80 до 130 грамм. В суровых условиях Урала или Сибири такой размер фруктов успевает полностью вызревать за вегетативный сезон.

Мякоть

Под яркой, блестящей кожицей находится сочная, сладкая мякоть беловатого или кремового оттенка. Структура мякоти плотная, мелкозернистая, с большим количеством сока.

Сохранность

Осенние фрукты всегда характеризуются длительными сроками хранения. Вовремя собранный урожай яблок сорта Анис Свердловский способен сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении 2-2,5 месяцев.

Вкус

От материнского сорта Мельба, яблоки Анис Свердловский получили десертный, сладкий, сочный вкус с небольшим карамельным привкусом и ароматом. Также в яблоках этого сорта присутствует и небольшая, освежающая кислинка, характерная для всех плодов этой культуры.

Состав и калорийность


Отдельно хочется упомянуть об уникальном химическом составе созревших плодов. В яблоках этого сорта содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • фруктозы,
  • витаминов А и В.

Также витаминные плоды являются кладезем:

  • железа,
  • калия,
  • магния,

необходимых для четкого и правильного функционирования организма.

Калорийность у фруктов небольшая, всего 52 энергетические единицы на 100 грамм свежего продукта. Созревшие плоды рекомендованы для диетического и детского питания.

Благодаря содержанию в плодах винной кислоты и сахаров, из яблок этого сорта получается вкусное и полезное домашнее вино.

Морозостойкость

Яблони сорта Анис Свердловский выведены специально для культивирования в регионах с холодным климатом. Растения легко переносят резкие температурные перепады и зимние морозы до -40 градусов. Весной деревья быстро восстанавливаются после зимних холодов и длительного отдыха.

При отсутствии снежного покрова, растениям требуется дополнительное утепление. В этом случае корневища покрывают толстым слоем перегноя и лапника, а ствол оборачивают натуральной мешковиной или агроволокном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий