Яблоня Алтайское Бархатное

Описание сорта Алтайское румяное

Яблоки небольшие, но красивые, округлые, с румяными яркими боками. Они обладают высокими товарными и потребительскими качествами, ароматны, сочны и вкусны. Даже несмотря на осыпаемость при переспевании и низкую способность к хранению, рекомендованы для культивации в промышленных интенсивных садах коммерческих хозяйств и на индивидуальных приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов плотная, гладкая, сильно блестящая, при созревании может иметь восково-маслянистый налет сизо-серебристого оттенка.  Основной цвет зеленовато-салатовый, по мере созревания приобретает кремовый оттенок с легким оранжевым отливом. Покровный румянец представляет собой крапины и штрихи ярко-красного, бордового и карминного цвета, занимающие 45-80% поверхности. Подкожные точки многочисленные, сероватые, на пестрой кожице в глаза не бросаются. Оценивать химический состав хорошо по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 316 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 14.7%.
  • Пектины – 6.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.97%.

Мякоть плотная, приятной освежающей консистенции, мелкозернистая, сильно сочная. Она имеет хорошо различимый желтоватый или кремово-лимонный оттенок, откалывающаяся, хрустящая, кисло-сладкого вкуса с большим уклоном в сладость. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.6-4.7 баллов за внешний вид и вкусовые качества фруктов.

Яблоня Алтайское румяное: характеристики

Крона и корневая система

способно вырасти до 4-5.5 метров высоту без формирующей обрезки

Листья большого размера, овально-вытянутые, яйцевидные, плотные и кожистые. Поверхность матовая, бархатистая, гладкая, на обратной стороне может иметься войлочное опушение. Пластина имеет зеленый или насыщенно-зеленый оттенок, по центральной оси подгибается книзу, короткозаостреная, обоюдопильчатая, городчатая, нервация грубая. Корневая система сильно углубленная, разветвленная, мочковатая.

Урожайность и опыление

На фоне свердловских и вообще северных яблонь, Алтайское румяное смотрится очень неплохо. Поэтому его принято относить к среднеурожайным в целом и высокоурожайным для Сибири.

Самоплоднось сорта на довольно высоком уровне, но не полная. Если поблизости не будет подходящих яблонь для перекрестного опыления, получить удастся не менее 35-55% урожая, что уже неплохо. Однако опытные практики предпочитают все же высаживать деревья вперемежку, не более чем за 55-90 метров друг от друга. Можно опрыскивать их сахарным сиропом в момент цветения, использовать выездные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Даже в морозы до -35-37°С, которые длятся больше 3-4 недель кряду, деревья получают минимальные повреждения в большинстве случаев. Они способны перенести даже намного более суровые условия, если уход и укрытие на зиму осуществляется правильно.

К парше или мучнистой росе, плодовой гнили или черному раку, яблони имеют высокий уровень резистентности. Генетического иммунитета у них нет, поэтому можно назвать это настоящим достоинством сорта. Но, если они, все-таки, заболеют в годы сильных эпифитотий, то очень быстро восстановятся.

Пока не разработано подвидов или подсортов Алтайского румяного, но вырастить его можно на самых разных подвоях. Таким образом можно придать сорту некоторые оригинальные качества и свойства. Карликовых, стланцевых и колоновидных разновидностей не существует, хотя сформировать стелющуюся крону при помощи подвязки к кольям и обрезки можно.

Описание сорта

Сорт Алтайское зимнее совмещает в себе два важных качества для Сибирских сортов – устойчивость к низким температурам сладкие фрукты. Он выращивается в Западно-Сибирском регионе, отличается высокой устойчивостью к парше и плодами длительного срока хранения.

Его родителями являются устойчивый сорт Уэсли и плодовитая ранетка.  

Достоинства и недостатки

Достоинствами сорта являются:

  • иммунитет к грибковым болезням;
  • вкусовые и внешние качества яблок;
  • долгий срок хранения;
  • высокая устойчивость к холодам.

Недостатком считают подмерзание плодовой культуры в средней степени в сильно холодные зимы. Но у яблони хорошая восстановительная способность.

Описание дерева

Яблоня сорта Алтайское зимнее среднерослая, с округлой кроной средней густоты. Скелетные ветки отходят от ствола почти под прямым углом, они прямые, направленные вверх. Побеги зеленовато-коричневые, среднего размера. Листья темно-зеленые, округлые, матовые, края мелкобородчатые.

Описание плодов

Зимние плоды Алтая.

Яблоки весом до 100 грамм, для сортов, выращиваемых в Сибири, довольно крупный размер. Они плоскоокруглые, ребристые. Кожица зеленовато-желтая с темно-красным румянцем, размытыми красными полосками по большей части поверхности плода и хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Плоды имеют хороший вкус. Их употребляют в свежем виде и из них готовят соки, компот, джем, повидло. Дегустационная оценка плодов – 4.4 балла из 5.

Иммунитет и устойчивость к болезням

У яблони хорошая устойчивость против парши, но профилактические обработки весной медьсодержащими препаратами помогут укрепить иммунитет дерева против других болезней.

Морозостойкость

У дерева средняя морозостойкость, при критических морозах древесина и ветки поражаются в средней степени. Но он быстро восстанавливается.

Самые сладкие

Есть несколько определенных сортов, которые отличаются своей сахаристостью.

Перин шафранный

Как и большинство деревьев для Сибири, представители этого сорта устойчивы к холодным погодным условиям. Плоды маленького размера, что не столь значительно, ведь этот недостаток полностью перекрывается невероятно сладким вкусом. Однако, урожайность представителей совсем небольшая.

Яблоня Пепин шафранный.

Мирончик

Это сокращенное и нежное название присуще дереву высокому и массивному. Урожай можно собрать уже в конце в конце лета, они небольшого размера, пряные и ароматные.

Яблоня Мирончик.

Коробовка

Устойчивый к сильным холодам сорт, также достойно сопротивляется грибковым заболеваниям. Плоды мелкие, округлые, зеленые и очень сладкие.

Яблоня Коробовка.

Агротехника

От соблюдения правил агротехники зависит рост и плодоношение дерева.

Полив и подкормки

Молодое деревце в первый год после посадки поливают один раз в неделю. Вносят пару верер в специальный валик в приствольном кругу.

Взрослое растение поливают 3-4 раза за сезон. Поливать нужно:

  • весной до цветения;
  • летом до налива яблок;
  • осенью после сбора урожая.

Подкармливают дерево на второй год после посадки 3-4 раза за сезон. Эту процедуру чаще всего совмещают с поливом.

Обрезка и формирование кроны

Крону формируют на второй год после посадки, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, оставляют скелетные ветки на расстоянии 40-50 см.

Санитарную обрезку проводят весной, удаляют сухие, треснутые, кривые ветки. Если срезаются побеги большого диаметра, раны нужно замазать садовым варом, чтобы в них не попала инфекция.

После десятилетнего возраста дерево нуждается в омолаживающей обрезке. Ее не проводят за раз, затягивают на несколько лет, чтобы не сильно навредить культуре. За этот срок частями срезают старые ветки, чтобы полностью заменить их новыми.

Схема весенней обрезки яблони.

Подготовка к зиме

У яблони Алтайское зимнее средняя морозоустойчивость, она выдерживает морозы до -30 градусов. Поэтому следует серьёзно отнестись к подготовке дерева к зиме:

  1. Осенью, после сбора урожая, стол белят известью.
  2. Делают влагозарядный полив.
  3. Мульчируют почву вокруг ствола.
  4. Штамб обворачивают специальным материалом.
  5. Крону утепляют лапником.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки


Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки.

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Болезни и вредители

Этот сорт плодово-ягодного дерева устойчив, как к заболеваниям, так и вредителям. Рассмотрим основные моменты:

  • растение свободно переносит болезни, включая паршу;
  • из-за состава коры горноалтайской яблони вредители ее избегают;
  • чтобы дерево было устойчиво к болезням и вредителям, его требуется подкормить при помощи натуральных удобрений.

Единственное, чего боится этот сорт яблони, – грибковые заболевания, однако они проявляются при условии, что дереву не предоставляется соответствующий уход.

Горноалтайская яблоня устойчива к болезням, а также быстро восстанавливается от повреждений, однако не рекомендуется упускать из виду момент, когда растение поразило грибковая болезнь.

Особенности выращивания Голубка

Посадка

Основные условия

  • Для таких яблонь не нужен чернозем, лучше всего они растут в супеси и суглинке, однако проводить регулярные подкормки все равно придется. Проследите, чтобы грунт был малокислый, иначе саженцы могут погибнуть.
  • Оптимально выбирать для Голубка солнечные, открытые участки, но обязательно защищенные от сквозняков, особенно с северной стороны. Можно садить деревья под защитой более высоких растений, стен строений, оград и заборов.
  • Не любит сорт чрезмерной влажности, потому непродуктивно высаживать его в местах, где залегание грунтовых вод выше 2-2.5 метров. Нельзя садить его у реки, пруда, колодца или в пойменной низине, в ложбине, где скапливаются талые воды по весне. Все это приведет к подгниванию корней и гибели растения.
  • Лунки хорошо готовить заранее, как минимум за 2-4 недели до посадки. Для этого копают ямы с отвесными стенками 70-80 сантиметров в диаметре и такой же глубины. На дно высыпают почву с удобрениями, а сверху засыпают дренаж (камни, гравий, вермикулит) и заливают 20-30 литрами воды. Оставлять их принято под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду необходимо оставить примерно 4-5 метров, а меж рядами хватить и 4. Так в будущем они не будут конфликтовать ни кронами, ни корневищами.
  • Сами саженцы перед посадкой осматривают, в особенности корни. Все подгнившие, сухие или поломанные лучше сразу отрезать. Не помешает опустить деревца на 4-6 часов в теплую воду.
  • С северной стороны в ямы сразу же нужно вбить колышки, к которым буду привязаны деревья. Вынимать их можно будет не раньше 3-4 года плодоношения.
  • Корневая шейка саженца всегда должна находиться над поверхностью грунта не менее, чем на 10-12 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Если так произойдет, тогда оригинальные качества подвоя будут полностью нивелированы.
  • Дерево ставят вертикально, придерживая за ствол, прямо на дренаж, расправляют корни, присыпают почвой, утрамбовывая ее руками. После завершения по периметру ямы насыпают небольшой земляной вал, внутрь которого заливают 20-30 литров воды. Поверхность мульчируют навозом, травой, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Допустимо ссадить Голубка как весной, так и осенью, по идее он должен хорошо переносить оба варианта. Однако опытные садоводы рекомендуют все же выбрать осенний. Так у дерева будет больше времени привыкнуть к месту, нарастить корневище и ветви, прежде чем придет пора цвести и плодоносить.

Оптимально проводить посадочные работы после завершения листопада, но не позже, чем за 2-3 недели до первых морозов. Все описанное касается только саженцев с открытой корневой системой. В закрытом варианте помещать их в открытый грунт можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Стойкость сорта к низким температурам хорошая, однако защищать его на зиму все равно нужно. Если условия действительно суровы, на прикорневую зону можно набросать соломенные маты, обернуть ствол толем, рубероидом, мешковиной или даже старыми женскими колготками. Молодые деревья можно даже укрыть шаровым способом, используя мешковину или агроволокно.

Чтобы обезопасить нежную кору от голодных грызунов, стволы можно смазывать топленым салом, солидолом или веществами промышленного производства. Для того, чтобы избавиться от надоедливых насекомых необходимо белить стволы на 1-1.5 метра обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Как и любая культура, Голубок любит почву, наполненную кислородом. Потому дважды в год точно не помешает рыхлить землю вокруг, вскапывать пристволовой круг. Но и в другое время поработать мотыгой не повредит. Заодно вы уберете сорняки и прикорневую поросль.

Поливать яблоню нужно только в молодом возрасте или в особо засушливые годы. В обычных условиях она хорошо справляется с поиском влаги самостоятельно. Если же погода знойная и осадков нет, тогда лучше внести влагу раз в 10-12 дней. Заодно можно подкормить и удобрить деревья.

Обрезка: простое формирование кроны

К загущению кроны сорт не склонен, потому достаточно провести одну формирующую обрезку на первом году, после чего просто поддерживать форму. Проще всего сделать ее разреженно-ярусной, когда скелетные ветви располагаются этажами далеко друг от друга. Также регулярно следует делать санитарную обрезку, убирая сухие, поврежденные или больные побеги. Омоложение можно делать примерно года с 13-16, тогда срезать следует 3-4 возрастных ветки, чтобы дать развиться молодым.

Описание сорта

Сорт яблони Алтынай является представителем зимнего созревания. Он не боится перепадов температуры, показывает хороший иммунитет, практически не болеет и при этом радует вкусными фруктами.

Есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при посадке и ухода для того, чтобы даже неприхотливый сорт полноценно развивался. Особенно это касается территории с холодным климатом.

История создания

Появилась яблоня Алтынай в результате селекции сорта Алтайское бархатное и Феникс алтайский ещё в 1965 году Ермаковой Н. Г. Но, до того как попасть в Госреестр, а это произошло аж в 1999 году, культуре пришлось ещё не раз бороться за своё звание достойного зимнего сорта и доказывать способность выращиваться в холодных условиях.

Описание дерева

Яблоня среднего роста с округлой, средней по загущенности кроной. Её рост обычно достигает 3,5 метров, но при выращивании в неблагоприятных условиях показатель останавливается на 2 метрах.

Особенности ветвей – это их рост под углом 90 градусов, но достаточно редко и далеко друг от друга. Благодаря этому яблоня практически не нуждается в формировании побегов. Листочки среднего размера, матовые с волнистыми краями привлекательного ярко-зелёного цвета.

Описание плодов

По характеристике яблоня считается сортом со средними размерами фруктов. Однако это показатели по Сибирскому региону. Вообще их можно назвать небольшим, максимально образцы постигают 140 г веса, но это бывает очень редко. Обычно их размер 80-90 грамм.

Форма округлая, чуть приплюснутая книзу, кожица зелёного цвета, тонкая, гладкая, на ней проступает насыщенный лососёвый покровный румянец в виде палочек и точек. Мякоть насыщенного белого цвета со слабо заметными салатовыми прожилками, очень сочная, приятная на вкус, гармонично сочетает в себе и сладость, и немного кислоты.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожай по меркам такого дерева средний. С одной взрослой культуры собирают 20-25 кг фруктов. Однако нет проблем с периодичностью, урожай завязывается каждый год.

Устойчивость к низким температурам и иммунитет

Хотя яблоня Алтынай считается выше средней по устойчивости к холодам, в самые сильные и холодные зимы она всё-таки может немного пострадать. Поэтому потребуется дополнительная подготовка к морозам.

Иммунитет к парше сорт имеет прекрасный и он не болеет даже в самых экстремальных условиях при высокой влажности. Но вот от монилиоза сорт Алтынай не защищён, поэтому необходимо всегда проводить профилактические опрыскивания препаратами меди.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

НазваниеСодержание сахаров в %
Минусинское красное15
Медуница14
Алтайское Багряное13.9
Жебровское13.6
Толунай13
Заветное12.2
Ермаковское горное11.5
Горноалтайское11.5
Сувенир Алтая11.3
Северный синап11
Спартан10.6
Мельба10.5
Уэлси10.1

По районированности

должны обладать высоким уровнем зимостойкости

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания

В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/dlya-sibiri.html

Яблоня Пепинка Алтайская: описание сорта и характеристика

Яблоня Пепинка Алтайская: фото сорта

Яблоня Пепинка Алтайская относится к осенним видам культур. На выведением данного сорта трудились при Научном исследовательском институте по садоводству на территории Сибири им. М. А. Лисавенко. Посредством скрещивания сорта Ранетка пурпуровая и Пепином Шафранным был получен новый сорт яблони Пепинка Алтайская в 1937 годах. Авторские права поделили ученые:И. А. Кухарский, М. А. Лисавенко, М. А. Сиземов и В. А. Сироткина. Сорт достаточно масштабно распространяется в промышленном выращивании, также на частных при усадебных хозяйствах по территории Запада и Востока Сибири. Обширное районирование пришлось на 1959 год в Западно-Сибирском регионе.

Плодовые яблони Пепинка Алтайская отличаются ослабленной силой роста. Формируется крона округлыми формами создавая среднего показателя загущенность. В непосредственном плодоношении участвуют преимущественно кольчатые и плодовые прутики 1-3-го прироста.

Побег дерева окрашен серовато-зеленым цветом. Присутствует выраженная опушенность. Чечевички мелковатого размера осветленного тона. Листовые пластины вырастают среднего размера при округлом формообразовании. Кончик листьев очень маленький, выкрашенный в немного темноватый зеленый цвет. Поверхность листа блестящая, немного пузырчатая. Опушенность наиболее проявляется по нижней части листьев. Края обрамлены зазубренностью двуякогородчатого типа. Удлиненного размера черешки также покрыты опушенностью. Прилистник мелкой величины.

Что касается размеров плодов яблони Пепинка Алтайская, то в данном случае они значительно меньше по отношению к генетическому материалу, при использовании которого был выведен данный сорт. Всего до 50 грамм способны вырастать яблочки, формируясь округлой, немного конической формой. Присутствует небольшая ребристость на поверхности. Основной окрас плода покровно-желтого цвета с ярким красным румянцем, почти сплошного типа. Плодоножки достигают в росте средних размеров, узковатая воронка плода, но достаточно глубокой величины. В наличии выраженная оржавленность. Мелкого размера чашечки, немного полуоткрытой формы. Все это окружается перлами. Блюдца относительно небольшой величины, небольшая ребристость. Желтого цвета мякоть плода достаточно плотная по структуре. Хорошего качества сочность яблока.Вкусовые качества посредственные, сладковатые, с выраженной кислинкой.

По химическому составу плода яблони Пепинка Алтайская выявлены следующие показатели:

  • часть сахаров составляет 12.7%;
  • титруемые кислоты составляют 1.75%;
  • дубильное вещество составляет 217 мг на каждые 100 грамм продукта;
  • состав аскорбиновой кислоты 29.9 мг на каждые 100 грамм продукта;
  • Р-активные соединения составляют 514 мг на 100 грамм;
  • пектиновое вещество 5.84% относительно количества сухого веса.

Зрелость на момент сбора наступает в середине сентября, лежкость урожая относительно невысоких показателей, не превышает одного месяца. Плоды сорта яблони Пепинка Алтайская преимущественно технических характеристик в назначении. Масштабное использование в сфере виноделия.

Полноценное плодоношение яблонь сорта Пепинка Алтайская наступает на 4-й год после непосредственной высадки саженца на постоянное место произрастания. Повышенные показатели урожайности, плодоношение проходит регулярно, каждый сезон. Отличительная устойчивость к холодам. Подмерзание при особо суровом климате зимнего периода в незначительной степени. Однако есть небольшая проблема с иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше, в отличие от своих генетических предшественников. Очень чувствительно реагирует на проявления данного заболевания. Следовательно, необходимо усилить бдительность в уходе и с повышенной регулярностью, систематически проводить качественные осмотры деревьев на выявление признаков болезни. Обязательные профилактические мероприятия для предотвращения появления парши.

Посадка и уход

Для того, чтобы яблоня давала хороший урожай и не подвергалась заболеваниям, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

При посадке яблонь (а минимально Вам необходимо посадить яблоню сорта Алтайское Багряное и ее опылителя) необходимо соблюдать расстояние между деревьями.

Оптимальное расстояние для того, чтобы деревья имели возможность опыления и не мешали друг другу, составляет 2.5-2 метра.

После того, как Вы приобрели саженец, необходимо создать комфортные условия для пересадки.

Оптимальными размерами посадочной ямы являются: ширина около 70-80 см, глубина – 70-60 см.

Стены ям должны быть отвесные, для того, чтобы обеспечить хорошую водо- и воздухопроницаемость. Необходимо удобрить дно ямы. Без удобрения саженец может не получить достаточное количество минеральных веществ.

СОВЕТ: Для удобрения используйте пару ведер перегноя, верховую землю, дерн. Все это необходимо перемешать. И избегайте химических удобрений

Перед непосредственной посадкой удалите все поврежденные корешки. Если Вы замечаете, что корни пересушены, для улучшения приживаемости вымачивайте их в воде около 5-10 часов.

При посадке грунт засыпайте слоями и слегка утрамбовывайте, чтобы дерево лучше держалось в земле. Но не переусердствуйте, так как в случае слишком плотной засыпке есть шанс, что дерево не будет получать должного количества кислорода.

ВАЖНО: Для посадки необходимо использовать колышек, которые будет поддерживать ваше дерево в процессе роста. Если вы не привяжете растение, стебель деформируется и есть вероятность, что ваше дерево будет непригодно для плодоношения.. Первый месяц после посадки, яблоню необходимо поливать по 2-3 ведра не реже, чем раз в 10 дней

Первый месяц после посадки, яблоню необходимо поливать по 2-3 ведра не реже, чем раз в 10 дней.

СОВЕТ: Вокруг посаженного саженца сделайте валик из земли, чтобы вода для полива не разливалась.

Первые пару лет жизни тщательно вскапывайте землю, окружающую яблоню и следите за тем, что бы не появлялись сорняки.

Необходимы регулярные поливы. Так как яблони – деревья, которые любят воду, можете рассадить ковер из клевера или травы для сохранения влажности почвы.

Взрослые плодоносящие растения необходимо поливать:

  • до периода, когда почки начнут распускаться;
  • через три недели после начала цветения;
  • за 4 недели до сбора плодов;
  • после сбора, во время листопада.

Зимой деревья могут подгрызать мыши, поэтому его необходимо обвязать лапником или полосками пергамента. Первые два года на яблони обрывают все цветы для предотвращения истощения. Необходимо удобрять 4 раза за сезон.

Агротехника

От соблюдения правил агротехники зависит рост и плодоношение дерева.

Полив и подкормки

Молодое деревце в первый год после посадки поливают один раз в неделю. Вносят пару верер в специальный валик в приствольном кругу.

Взрослое растение поливают 3-4 раза за сезон. Поливать нужно:

  • весной до цветения;
  • летом до налива яблок;
  • осенью после сбора урожая.

Подкармливают дерево на второй год после посадки 3-4 раза за сезон. Эту процедуру чаще всего совмещают с поливом.

Обрезка и формирование кроны

Крону формируют на второй год после посадки, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, оставляют скелетные ветки на расстоянии 40-50 см.

Санитарную обрезку проводят весной, удаляют сухие, треснутые, кривые ветки. Если срезаются побеги большого диаметра, раны нужно замазать садовым варом, чтобы в них не попала инфекция.

После десятилетнего возраста дерево нуждается в омолаживающей обрезке. Ее не проводят за раз, затягивают на несколько лет, чтобы не сильно навредить культуре. За этот срок частями срезают старые ветки, чтобы полностью заменить их новыми.

Схема весенней обрезки яблони.

Подготовка к зиме

У яблони Алтайское зимнее средняя морозоустойчивость, она выдерживает морозы до -30 градусов. Поэтому следует серьёзно отнестись к подготовке дерева к зиме:

  1. Осенью, после сбора урожая, стол белят известью.
  2. Делают влагозарядный полив.
  3. Мульчируют почву вокруг ствола.
  4. Штамб обворачивают специальным материалом.
  5. Крону утепляют лапником.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость – 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего – вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий