7 лучших рецептов приготовления земляники с сахаром на зиму без варки

Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)

Состав:

  • клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
  • лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • сахар – 1 стакан;
  • питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.
  2. Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.
  4. Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку. Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.
  5. Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.
  6. Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.

Рецепт 2. Земляника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • килограмм ягод земляники;
  • 1 кг 200 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды земляники, удаляя плодоножки, листочки и мусор. Затем выложите землянику в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды разложите тонким слоем на льняное полотенце и обсушите.

2. Переложите землянику в подходящую посуду, засыпьте сахарным песком и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. На это уйдет от трех до четырех часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить ягоды с сахаром на ночь.

3. Затем землянику, которая отдала сок, измельчите в пюре. Это можно сделать с помощью погружного блендера, толкушки или мясорубки. Однако стоит помнить, чтоб если вы перетираете землянику с помощью блендера, получится достаточно жидкая масса.

4. Баночки, объемом в пол-литра, тщательно помойте, используя моющее средство. Слегка обсушите тару и поставьте ее в духовой шкаф, разогретый до 120С, на пять минут. Крышки опустите в кипящую воду, через пару минут достаньте и обсушите.

5. Разложите по остывшим банкам перетертую земляничную массу и закупорьте крышками. Поставьте банки в холодильник и храните не более полугода.

Варенье клубничное без варки ягод

Состав (на 3 л):

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл.

Способ изготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды. Оставьте только зрелые, плотные, неповрежденные. Отдайте предпочтение средней клубнике. Наполните миску водой, насыпьте в нее выбранную клубнику, вымойте ягоды.
  2. Повторите процедуру, сменив воду.
  3. Сложите ягоды в дуршлаг, сполосните под душем.
  4. Положите полотенце на стол, насыпьте на него чистую клубнику. Подождите, пока оно высохнет.
  5. Открутите чашелистики от ягод.
  6. Налейте воду в кастрюлю. Нагрейте её. Засыпайте сахар по частям и перемешивайте до полного растворения.
  7. После того, как сахар закончится, кипятите сироп в течение 5 минут и снимите с огня.
  8. Окуните приготовленную клубнику в горячий сироп. Накройте крышкой. Подождите, пока сироп остынет до комнатной температуры.
  9. Поместите ягоды в дуршлаг, сцедите сироп в кастрюлю. Доведите его до кипения, кипятить 5 минут.
  10. Залейте клубнику горячим сиропом. Подождите, пока он снова не остынет.
  11. Опять процедить и вскипятите сироп, залить ягоду.
  12. Охладить сироп снова. Сложите клубнику в стерилизованные банки.
  13. Вскипятить сироп, залить им ягоды.
  14. Закатать банки, перевернуть, укутать.

После охлаждения банок варенье хранится в холодильнике. Оно не испортиться в течение года. Преимуществом этой заготовки является целостность ягод.

С водкой

Этот десерт можно только взрослым. Крепкий алкоголь служит в качестве консерванта. Ягоды получаются вкусными, из можно добавлять к мороженому.

Что нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Сложить в миску, перебить блендером, чтобы получилось пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Еще один способ – протереть через сито.
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Разложить в банки, влить водку, закрыть металлическими крышками, убрать в холодильник. Хранить рекомендуется на верхней полке.

Как сделать перетертую клубнику с сахаром и сливочным маслом для заморозки?

А это довольно оригинальный способ заготовки ягоды, очень отличающийся от предыдущих. Ведь в его составе появился очень необычный ингредиент – сливочное масло. В итоге у нас получится очень вкусное клубничное масло.

Необходимые продукты:

  • размягченное сливочное масло – 200 гр;
  • клубника – 70 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Клубнику следует промыть, удалить хвостики и немного измельчить ее в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы остались небольшие кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=TAmQkrN61rA

2. Сливочное масло нам нужно мягкое, поэтому его следует заранее достать из холодильника. Кладем его в глубокую миску и добавляем сахарную пудру.

3. Перемешиваем и добавляем сюда перетертую ягоду.

4. С помощью силиконовой лопатки вымешиваем все до однородного состояния.

5. Полученное клубничное масло можно заморозить в контейнере, либо использовать для этого фольгу. Выкладываем на нее небольшое количество масла.

6. И заворачиваем в форме «конфеты», придавая более продолговатую форму, закручивая концы фольги с двух сторон.

Хранится такое клубничное масло в морозилке 3-4 месяца.

Как видите, способов заготовки ягоды с максимальным сохранением всех витаминов существует много. Радует, что все они довольно простые, а в результате всю зиму можно будет лакомиться любимой клубникой.

Обязательно сделайте и себе несколько таких заготовок на зиму. Ваши родные и близкие обязательно оценят ваши труды.

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки – пошаговый фото рецепт

Заготовка ягоды таким способом очень простая. Вам потребуется самое минимальное количество ингредиентов. Всего два продукта и в результате получается очень вкусное и полезное лакомство.

Ягоду в домашних условиях можно перетирать различными способами. В этом рецепте мы будем использовать толкушку. Таким образом масса получается не полностью пюреобразной, а с небольшими ягодными кусочками.

Вам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=AEmZCdJj-oA

Приготовление:

Шаг 1. Сначала нужно промыть под проточной водой ягоды и удалить все листики.

Шаг 2. Засыпаем сахаром.

Шаг 3. Теперь нам нужно все перетереть с помощью толкушки.

Шаг 4. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем постоять на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Шаг 5. Подходящие баночки для дальнейшего хранения протертой клубники нужно простерилизовать. А крышки прокипятить несколько минут. Разливаем клубничную массу по банкам.

Шаг 6. Сверху немного присыпаем сахаром.

Шаг 7. Закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Хранить такую заготовку можно в течение полугода.

Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы. Сварив варенье-пятиминутку, вы также сбережете множество витаминов и аромат ягодки, за рецептами приглашаю на другую страничку.

Понадобится:

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Как перетереть:

Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
Засыпьте в пюре сахар

Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять

Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Если у вас есть блендер, вы можете сделать очень ароматную и полезную вкусняшку. Пропорция сахара и ягод — 1:2. В чашу моего блендера входит 300 г земляники, поэтому пропорции указаны на это количество.

Нет повода для расстройства, если у вас нет блендера. Протрите ягоды через сито, пропустите через мясорубку, помните толкушкой.

Ингредиенты:

  • 300 г — земляники
  • 150 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды освобождаем чашестилистиков, травинок и другого мусора. Заполняем чашу блендера наполовину земляникой. Затем высыпаем сахарный песок и остальную половину ягод.
  2. При помощи блендера измельчаем все в однородную массу.
  3. Переливаем массу в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.

Получилась ароматная и очень вкусная земляника в виде пюре. Зимой вы получите массу удовольствия, попив чаек с таким тающим во рту лакомством. А еще зарядитесь витаминами и хорошим настроением на весь день.

PS: можно поэкспериментировать с заморозкой. Часть ягод превратить в пюре с сахаром, а остальные оставить не переработанными. Целые ягоды (например, викторию) насыпать на дно контейнера, а затем залить их пюре.

Уход за клубникой ремонтантного сорта

В обязательный уход за клубникой входит:

  • Удобрение культуры.
  • Грамотный полив.
  • Рыхление грунта с последующим мульчированием.
  • Меры по защите от вредителей.
  • Обрезка усов.

Как поливать клубнику

Клубника этого сорта нуждается во влаге больше, чем обычные ягодные культуры. Нельзя игнорировать полив, если на улице +30°С. В то время, когда плоды созревают, почва должна быть увлажнена на три сантиметра, не меньше. Для удержания влаги можно провести мульчирование.

Рыхление грунта

После любого увлажнения почвы необходимо проводить рыхление. Это позволит улучшить состояние корневой системы, открыть доступ к ней кислорода

Только делать это нужно осторожно, дабы не повредить хрупкие усики

Можно облегчить себе жизнь и сразу провести мульчирование торфом или сухой травой. Тогда можно будет не рыхлить грядки с клубникой, а эффект будет тот же: на земле не будет образовываться корка, влага дольше будет сохраняться в земле.

Как удобрять клубнику

Подкормку и удобрение можно осуществлять одновременно с поливом. И необязательно использовать сложные химические соединения. Многие садоводы применяют натуральный настой из крапивы или горькой полыни. Траву измельчают, заливают водой и настаивают неделю на солнце.

Полив травяным настоем полезен для клубники, поскольку содержит большое количество микроэлементов, необходимых для ее развития. Можно дополнительно подкормить кустики клубники птичьим пометом, разведенным водой в пропорции 1:15. Коровий навоз можно тоже использовать, но развести его нужно 1:10.

Как защитить растение

При неправильном осеннем уходе за ремонтантной клубникой культура может заболеть. Чаще всего причиной становится грибковая инфекция. Мучнистая роса и бурая пятнистость поражают листья клубники. В прохладную пору развивается серая гниль. Пораженные участки необходимо удалить, затем провести опрыскивание фунгицидами.

Из вредителей чаще всего на ремонтантной клубнике появляется земляничный клещ. После сбора всего урожая необходимо опрыскать кустики раствором карбофоса.

Удаление усов

Усики клубники необходимо удалять регулярно, иначе количество ягод резко уменьшится, а посадка зарастет большим количеством побегов. Можно оставить только несколько усиков для размножения, а остальные надо обрезать на зиму.

Вас может заинтересовать: Малина полька: посадка и уход

Как заморозить клубнику на зиму – выбор ягод, посуды и 3 способа заготовки

Клубника – ягода капризная и нежная, поэтому заморозке трудно поддается. Однако это самый быстрый и удобный способ заготовки для долгосрочного хранения. К тому же замороженные ягоды сохранят 90 % витаминов, при условии правильной подготовки. Для этого учитывайте некоторые секреты, и тогда зимой будете лакомиться плодами ничем не отличающимися от свежего продукта. Замораживают клубники 3 способами: целыми ягодами, перетертыми с сахаром и в виде пюре. Для каждого вида заморозки оптимальная температура -18°С и ниже. В таких условиях ягода может храниться от 8 до 12 месяцев.

Как выбрать клубнику для заморозки

Лучше всего промораживается мелкая клубника. Заготавливать ее преимущественнее только сорванную с куста. Но возможность собрать свежую ягоду с участка, есть не у всех

При покупке обращайте внимание на плоды, которые должны быть сухими, без видимых повреждений и дефектов. Качественная клубника плотная, но спелая, а не переспелая

Мякоть темная и сухая. Ещё параметр свежести — липкость. Соединённые две ягоды не должны прилипать друг к другу. Купленную ягоду храните в холодильнике не более 2 дней.

Посуда для заморозки

Для заморозки лучше всего подходит пластиковая посуда. Например, одноразовые магазинные контейнеры, лоточки для мороженого, обрезанные пластиковые бутылки. Подойдут специальные полиэтиленовые пакеты с застёжками. Для заморозки в маленьких объемах используют силиконовые формы для кексов и конфет, контейнеры для льда. Стеклянную посуду использовать не желательно, т.к. после изъятия из морозильной камеры она может треснуть из-за резкого перепада температур. Поскольку ягоды не подвергают повторной заморозке, их лучше сразу делить небольшими порциями на один раз.

Заморозка клубники целиком

Целые и красивые замороженные ягоды, после разморозки не утратят форму и вкусовые качества. Поэтому такую клубнику можно применять для украшения кондитерских изделий. Для заморозки целых ягод, плодоножки не удаляйте, иначе без них клубника выпустит сок и расклеится.

Подготовленные ягоды выложите на дощечку обернутую полиэтиленовым пакетом в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга и хорошо проморозьте в морозилке в течении 3-4 часов. Затем пересыпьте замороженные плоды в удобную тару и уберите для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Некоторые хозяйки сразу складывают клубнику в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку, но тогда она слипнется в один большой ком.

Заморозка клубники с сахаром

Клубника с сахаром в процессе заморозки даст немного сока. Зато после разморозки, вкус и форма ягод останутся прежними. Для заготовки клубники этим способом подготовьте ее, как описано выше. После полного высыхания ягод удалите чашелистики. В глубокую посуду выложите клубнику (1 кг), пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте ягоды в холодильник на 2-3 часа и дождитесь, пока они дадут сок. Затем переложите плоды в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозильную камеру.

Замороженное клубничное пюре

Этот способ заморозки хорошо подходит для мягкой и переспелой клубники. Для этого варианта заготовки берите такую же пропорцию клубники и сахара, как в предыдущем рецепте с фото. Соединив продукты в одной миске, потолките клубнику до консистенции пюре, например, это можно быстро сделать блендером. Перелейте массу в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. По желанию можно заморозить клубничное пюре без добавления сахара.

Клубника натуральная

Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными

Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды

Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:

  • клубника – 2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
  2. Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
  3. Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
  4. Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
  5. Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
  6. На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
  7. Отправляют на хранение в холодное место.

Рецепт 5. Земляника лесная с сахаром на зиму. Способ 2

Ингредиенты

  • килограмм земляники;

  • 1 кг 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранную землянику переберите, удаляя мелкий мусор и порченые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разложите землянику на льнянле полотенце и обсушите, чтобы пюре не стало слишком жидким от излишка влаги.

2. Измельчите ягоды до состояния пюре любы удобным для вас способом. Это можно сделать толкушкой с мелкими отверстиями или погружным блендером.

3. Постепенно всыпьте сахар в перетертую землянику, постоянно перемешивая, и оставьте массу настаиваться на час.

4. За это время подготовьте банки. Стеклянную тару хорошо промойте с содой или моющим средством, ополосните и обсушите. Поставьте банки в духовой шкаф и простерилизуйте на протяжении пяти минут. Крышки пару минут прокипятите.

5. Разложите земляничное пюре по еще горячим банкам, герметично укупорьте крышками и укутайте. Оставьте заготовку до полного охлаждения, после чего отправьте в холодильник на хранение.

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.

Рецепт 5. Земляника лесная с сахаром на зиму. Способ 2

Ингредиенты

  • килограмм земляники;

  • 1 кг 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранную землянику переберите, удаляя мелкий мусор и порченые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разложите землянику на льнянле полотенце и обсушите, чтобы пюре не стало слишком жидким от излишка влаги.

2. Измельчите ягоды до состояния пюре любы удобным для вас способом. Это можно сделать толкушкой с мелкими отверстиями или погружным блендером.

3. Постепенно всыпьте сахар в перетертую землянику, постоянно перемешивая, и оставьте массу настаиваться на час.

4. За это время подготовьте банки. Стеклянную тару хорошо промойте с содой или моющим средством, ополосните и обсушите. Поставьте банки в духовой шкаф и простерилизуйте на протяжении пяти минут. Крышки пару минут прокипятите.

5. Разложите земляничное пюре по еще горячим банкам, герметично укупорьте крышками и укутайте. Оставьте заготовку до полного охлаждения, после чего отправьте в холодильник на хранение.

Классический рецепт перетертой клубники с сахаром

Угощение, приготовленное быстро и без особых изысков, будет храниться 4-5 месяцев.

В данном случае не важно, как выглядят ягоды, поскольку их все равно придется перетирать. Так что выбрасывать слегка помятые, перезревшие или недозревшие клубничины не стоит. Тщательно промойте 1 кг плодов, очистите их от плодоножек и полностью высушите

Насыпьте к ним 1,2 кг сахара и настаивайте ночь или хотя бы в течение 3-4 часов, чтобы ягода пустила сок

Тщательно промойте 1 кг плодов, очистите их от плодоножек и полностью высушите. Насыпьте к ним 1,2 кг сахара и настаивайте ночь или хотя бы в течение 3-4 часов, чтобы ягода пустила сок.

Возьмите толкушку или блендер для смешивания однородной массы. Распределите продукт по обработанным банкам и поставьте на хранение.

Видео о том, как заморозить лесную землянику на зиму

Если вы принесли из леса много земляники и у  вас есть место в морозильной камере, самым лучшим способом сохранить все витамины в ягодах, будет их заморозка. Предлагаю посмотреть 1,5 минутное видео, как просто таким методом запасать лесные ягоды на зиму.

В заключение, хочу добавить, что хранить ягоды, которые не подвергались термической обработке, нужно в холоде. В условиях квартиры — в холодильнике, в частном доме — в холодном погребе.

Вы можете использовать для заготовок любую тару — банки, пакеты с застежкой зип, контейнеры, маленькие баночки из под детского питания. Более мелкая тара удобна в использовании, поскольку после размораживания ягод, не стоит снова помещать землянику в морозильник, она потеряет часть ценных элементов.

Заготавливать без варки можно не только землянику, но и любые другие ягоды, которые созревают вместе с ней. Делая очень вкусные и полезные витаминные миксы. Удачных вам хлопот!

Рецепт 4. Земляника, протертая с сахаром с лимонным соком

Ингредиенты

  • килограмм земляники;

  • 500 мл дистиллированной воды;

  • кг сахара;

  • 50 мл концентрированного лимонного сока.

Способ приготовления

1. Свежую землянку перебрать, удаляя поврежденные и подгнившие ягоды. Мусор, листочки и веточки так же удалить. Выложить подготовленную ягоду на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы избавиться от крупинок песка и земли.

2. Срезать острым ножом с каждой ягоды плодоножку. Выложить ягоды в емкость блендера и перебить на высокой скорости до пюреобразной массы.

3. Теперь взять чистое мелкое сито и выложить в него столовой ложкой земляничное пюре. Перетереть через него всю массу в глубокую чистую чашку.

4. Влить дистиллированную воду в сотейник и поставить его на огонь. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем скрутить огонь и варить сироп, интенсивно перемешивая ложкой, на протяжении 20 минут. Готовый сироп снять с огня и остудить его до теплого состояния.

5. В емкость с земляничным пюре влить тонкой струей едва теплый сахарный сироп и перемешать деревянной лопаткой. Влить в полученную массу концентрированный лимонный сок, используя мерную ложечку. Перемешать и поставить на огонь. Довести до вскипания, снять с огня и остудить.

6. Разложить перетертую землянику с сахаром по стерильным, сухим банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Клубничный компот – выбор ягоды, рецепт приготовления

Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих семей считается компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Единственный недостаток данного способа консервации – клубника длительное время подвергается высоким температурам, от чего большая часть целебных свойств разрушается. Но, не смотря на потерю полезностей, компот из клубники остается самым беспроигрышным вариантом заготовки впрок. Клубника в компоте сохраняет свой цвет и аромат.

Как выбрать клубнику для компота

Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.

Рецепт компота из клубники

Чтобы заготовка не забродила и в банках не появилась плесень, необходимо следовать рецептуре, соблюдать все правила и использовать стерилизованные банки. Готовый клубничный компот храните в сухом, темном и прохладном месте. Он может храниться 2-3 года, но лучше выпить его в течение года. Подавать клубничный напиток хорошо к праздничному столу, вместо промышленных соков и лимонадов, а также утолять жажду каждый день.

Приготовление компота из клубники:

1. В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.

2. Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре место на 5 пальцев высотой. Старайтесь для заготовки на зиму брать чистую, фильтрованную воду.

3. Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.

4. Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.

5. Накройте банку с ягодами металлической крышкой.

6. Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.

7. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.

8

Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой

9. Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.

10. Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.

11. Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Лесная земляника с сахаром без варки для морозилки

Лесную землянику можно заморозить двумя способами, первый способ пересыпав ее сахаром, и второй, методом измельчения. Она ароматная и невероятно вкусная. Если вы собрали и хотите заготовить, воспользуйтесь двумя способами.

Способ 1:

  • 500 грамм ягод
  • 4 столовые ложки сахара

Способ 2: 

  • 500 грамм ягод
  • 300 грамм сахара

1. Лесную красавицу вымыть, перебрать, и удалить хвостики. Отберите красивую. Пересыпьте сахаром, и аккуратно перемешайте все.

2. Переместите в банки и закройте крышками. Обязательное условие, чистая и стерильная тара.

По второму способу измельчите все в пюре, любым удобным способом, смешайте с сахаром, и дайте ему растворится. Для этого на час достаточно оставить в комнате, и раз 5 подойти и перемешать.

Переливаем в стерильную тару, закрываем, и убираем на хранение в морозильную камеру. Земляника протертая с сахаром хорошо хранится и в холодильнике, если ее сверху засыпать сахаром. По всей поверхности, в размере двух ложек.

Такой способ сохраняет максимальное количество витаминов, и полезных веществ, это очень удобно, и очень вкусно.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

Сегодня приготовим варенье из клубники сорта «Виктория». Она отличается своей плотностью и не слишком крупным размером, что идеально подходит для приготовления варенья с целыми плодами. Ягоды сохранят свою форму, добавив свежести и эстетической привлекательности зимним заготовкам.

Время готовки: 260 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч.л.
  • Мята свежая – 2 гр.
  • Пектин жидкий – 90 гр.

Процесс приготовления:

1. Клубнику промываем и выкладываем в кастрюлю.

2. Засыпаем ягоды сахаром. Сперва добавляем 500 грамм, остальное количество будем добавлять постепенно в процессе приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа настояться. За это время клубника должна пустить сок.

3. Щипцами или другим приспособлением достаем целую клубнику в отдельную тару так, чтобы не зачерпнуть осевший внизу сахар.

4. Чтобы сахар растворился, поставим плиту на средний огонь и прокипятим 3-4 минуты и добавим лимонную кислоту. Так сахар не будет кристаллизоваться.

5. В еще горячий сироп перекладываем клубнику и кладем 2 веточки мяты.

6. Прикрываем крышкой (плотно закрывать не нужно!) и оставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь.

7. Мяту выкидываем. Свой аромат она уже сиропу отдала. Жидкость переливаем в сотейник и добавляем пектин вместе с оставшимся сахаром. Этот трюк позволит сделать сироп более густым. Сотейник ставим на плиту и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания варим 2 минуты.

8. Возвращаемся к целым ягодам. Раскладываем их в стерилизованные банки.

9. Заливаем клубнику готовым горячим сиропом.

10. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их крышками вниз и накрываем полотенцем или пледом, чтобы ягоды настоялись в тепле. Это обязательный этап приготовления, так как клубнику мы не варили, а она тоже должна простерилизоваться.

11. Сироп с целыми ягодами уже ждет своего зимнего часа! Наслаждайтесь ягодами еще до наступления урожайной поры!

Рецепт 3. Протертая земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • килограмм сахара-песка;

  • 1 кг лесной земляники.

Способ приготовления

1. Первым делом нужно перебрать землянику. Удалить листочки и другой лесной мусор. Если вы собирали землянику сами, можете ее не мыть. Если же земляника покупная, промыть ее под краном и обсушить на льняном полотенце. Выложить ягоды в широкий эмалированный таз.

2. Землянику перебить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если у вас нет такого кухонного прибора, можете сделать это толкушкой с мелкими отверстиями.

3. В земляничное пюре всыпать сахар из расчета один к одному. Именно такая пропорция поможет перебить кисловатый вкус ягод.

4. Перемешивать массу деревянной лопаткой, до полного растворения кристаллов сахара. Разложить земляничную массу по баночкам, предварительно простерилизовав их над паром или в микроволновке. Закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения такой заготовки около полугода.

Рецепт земляники, протертой с лимоном

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  2. Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  3. Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  4. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.

Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике

Клубника на зиму, перетертая с ванилью

Ягоды по этому рецепту требуется варить. Но кипячение длится всего 10 минут, поэтому клубника не потемнеет. Для заготовки нужно приготовить сахар и клубнику массой по два килограмма и пакетик ванили.

Начинается приготовление с того, что подготовленные ягоды нужно оставить на час, засыпанные сахаром. Затем размять клубнику любым удобным способом. Лучше, чтобы к этому моменту весь сахар растворился, заполнив емкость соком.

Далее тертая клубника на зиму ставится на газ. Ягодную смесь нужно закипятить, чтобы варить 5 минут.

Всыпать в массу ванилин. Хорошо перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут.

Осталось разложить в стерилизованные банки, чтобы закатать железными крышками. Хранить такую заготовку можно при температуре несколько ниже комнатной. Но опускать в холодный погреб не обязательно.

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

  1. Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
  2. Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  3. Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
  4. Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Рецепт 3. Протертая земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • килограмм сахара-песка;

  • 1 кг лесной земляники.

Способ приготовления

1. Первым делом нужно перебрать землянику. Удалить листочки и другой лесной мусор. Если вы собирали землянику сами, можете ее не мыть. Если же земляника покупная, промыть ее под краном и обсушить на льняном полотенце. Выложить ягоды в широкий эмалированный таз.

2. Землянику перебить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если у вас нет такого кухонного прибора, можете сделать это толкушкой с мелкими отверстиями.

3. В земляничное пюре всыпать сахар из расчета один к одному. Именно такая пропорция поможет перебить кисловатый вкус ягод.

4. Перемешивать массу деревянной лопаткой, до полного растворения кристаллов сахара. Разложить земляничную массу по баночкам, предварительно простерилизовав их над паром или в микроволновке. Закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения такой заготовки около полугода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий