6 лучших рецептов приготовления желе из клубники с желатином на зиму

С лаймом

Для приготовления этого желеобразного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 7 шт. лайма;
  • 14 г листового желатина.

Вместо сахарного песка можно взять мед, например, цветочный.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, удалить хвостики.
  2. Нарезать клубнику на кусочки, затем размять и отжать через марлю, чтобы получился сок. Можно все это проделать в соковыжималке.
  3. Выдавить сок из лайма, добавить сахарный песок, как следует перемешать.
  4. Растворить в воде листовой желатин по инструкции на упаковке, добавить к нему сок лайма с сахаром. Затем вылить клубничный сок и перемешать.
  5. Разложить приготовленную массу по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Примерно через час десерт примет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Желе из свежей клубники

Желе из свежей клубники – потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.

В чем преимущества желатина перед другими загустителями

Существует широкое разнообразие загустителей. Среди них желатин, агар-агар, пектины, альгинаты, агароид и некоторые другие.

Основные его преимущества:

  • прозрачная текстура;
  • способность к быстрому загустению;
  • выведение токсинов, накопившихся в печени благодаря содержанию глицина;
  • подавление действия свободных радикалов в человеческом организме;
  • улучшение пищеварительного процесса и перистальтики кишечника;
  • облегчение выведения из организма отходов и шлаков;
  • способствование восстановлению слизистой оболочки кишечника;
  • укрепление костей и улучшение состояния суставов;
  • насыщение организма природным белком.

Для приготовления желе нам понадобится:

свежая клубника – 400 г;

желатин – 10 г;

вода – 350 мл;

сахар – 3 ст. л.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Читать полностью

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Читать полностью

Как красиво оформить пудинг для ребенка

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Читать полностью

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

Читать полностью

Как приготовить “Желе из клубники”

1. Подготовить все ингредиенты. Удалить плодоножки с клубники, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Размягчить желатин в холодной воде. Разложить половину ягод клубники по формочкам или креманкам. Если ягоды большие, их можно разрезать.

2. Мелко нарезать оставшуюся клубнику и отжать сок. Выложить клубнику в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Варить в течение 5 минут.

3. Процедить смесь через сито и добавить отжатый сок вместе с сахаром и размягченным желатином. Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Выключить огонь и остудить до комнатной температуры.

4. Разлить желе по подготовленным формочкам или креманкам с клубникой и поставить в холодильник. Чтобы извлечь желе, нужно опустить формочку в горячую воду на 2-3 секунды, а затем перевернуть желе на тарелку. Украсить желе по желанию.

Оценить рецепт Желе из клубники:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 78

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника – 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Желатин – 355 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Клубника, Сахар, Желатин, Вода

Джем из клубники в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

Берем:

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

Вам будет интересно: Заварная творожная пасха. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

16176просмотров

Желе из свежей клубники с желатином – рецепт на зиму

Вкусный ягодный десерт можно съесть сразу, но также можно заготовить и на зиму. Ведь особенно в холодное время года захочется полакомиться таким вкусным и ароматным клубничным желе.

Необходимые ингредиенты на 2 банки по 0.5 л:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л;
  • желатин – 25 гр;
  • кипяток – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоду моем и удаляем все листики. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Емкость накрываем и убираем на ночь в холодильник.

2. На утро достаем кастрюлю и все еще раз перемешиваем.

3. Выделившийся из ягоды сок процеживаем.

4. Доводим его до кипения, выключаем огонь и даем постоять 10 минут. Затем в стакан наливаем немного клубничного сока, растворяем в нем лимонную кислоту и выливаем в общую кастрюлю.

5. В стакан наливаем 50 мл кипятка и высыпаем в него желатин. Хорошо перемешиваем и выливаем в кастрюлю.

6. Теперь кастрюлю ставим на маленький огонь и прогреваем до полного растворения желатина, но до кипения доводить не надо. Масса будет полностью готова, когда станет жидкой и не будет тянуться.

7. Разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем чистыми крышками.

8. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, затем убираем на хранение в холодильник или в другое прохладное место.

Клубничный джем с желатином

Хороший способ сделать джем более густым — использовать желатин.

Джем получится ароматным, густым, но мягким. Самое главное очень вкусным.

Но есть нюансы, о них расскажу в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Желатин — 12 гр.

Начнем с подготовки желатина. Нальем 60 мл холодной воды и всыпем в нее весь желатин. Оставим, чтобы впитал воду набух.

Ягоду подготовим должным образом, искупав ее и избавив от хвостиков.

Смешаем ее с сахаром и проработаем блендером. Клубника сразу же даст много сока и у вас получится жидкое и сладкое клубничное пюре.

Ставим его на средний огонь и ждем пока закипит.  Варим 3 минуты, помешивая.

Выключаем и убираем пенку, которая осталась на поверхности. Это поможет нам получить прозрачную и красивую заготовку.

Пока джем еще горячий, помещаем в него набухший желатин. Размешиваем и убеждаемся в том, что он хорошо разошелся.

Распределяем массу по стерильным банкам и закатываем. Укрывать не нужно, просто оставляем до остывания.

И вот тут нужно добавить важную мысль о том, что желатин застывает в холоде.

Если баночка будет стоять при комнатной температуре, консистенция джема может остаться жидковатой.

Поэтому оптимально хранить такой джем в прохладном месте. В холодильнике и вовсе может получится желе.

Как-то нужно для себя выбрать, где лучше хранить, чтобы консистенция устраивала.

В чем преимущества желатина перед другими загустителями

Существует широкое разнообразие загустителей. Среди них желатин, агар-агар, пектины, альгинаты, агароид и некоторые другие.

Основные его преимущества:

  • прозрачная текстура;
  • способность к быстрому загустению;
  • выведение токсинов, накопившихся в печени благодаря содержанию глицина;
  • подавление действия свободных радикалов в человеческом организме;
  • улучшение пищеварительного процесса и перистальтики кишечника;
  • облегчение выведения из организма отходов и шлаков;
  • способствование восстановлению слизистой оболочки кишечника;
  • укрепление костей и улучшение состояния суставов;
  • насыщение организма природным белком.

С бананом

Если сварить апельсин вместе с бананом, получится очень вкусное лакомство. Для такого варенья нужно взять:

  • 1 кг клубники без хвостиков;
  • 1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 25 г желатина;
  • полстакана воды для замачивания желатина.

Как варить:

  1. Подготовленную клубнику положить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить сахарный песок. Оставить на два часа (можно настаивать дольше).
  3. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь, варить при помешивании после закипания пять минут. Пенку с поверхности удалять.
  4. Варенье снять с огня, покрыть, полностью остудить в течение 6 часов. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут. Убрать с плиты на 6 часов.
  5. За это время замочить желатин в холодной воде.
  6. Бананы очистить и нарезать кружками. Добавить в кастрюлю с клубникой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 20 минут.
  7. Ввести желатин, перемешать, чтобы он полностью растворился, и разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. После остывания убрать на хранение.


Для того чтобы банан не потемнел, после нарезания его нужно сбрызнуть лимонным соком

Желе из клубники – хитрости и полезные советы

  • Чудесное, но скромное на вид желе из клубники требует обязательного декора. Можно украсить его не только листиками свежей мяты, но и взбитыми сливками, сахарной пудрой, кусочками клубники. Очень вкусная и необычная подача – положить поверх желе прозрачные ломтики нежнейшего сливочного сыра.

  • Заготовленное на зиму клубничное желе – прекрасная идея для сладких бутербродов, начинки для тортов и пирогов. Очень вкусно добавлять желе в творог, кашу или подавать его к блинчикам и оладьям. 

  • Чтобы легко вынуть желе из формочек, емкость нужно погрузить в горячую воду буквально на несколько секунд, а затем быстро перевернуть на порционную тарелку.

Полезные ссылки:

Рецепт «Желе “Клубника со сливками мраморная”»:

Начинается сезон клубники! Ну как тут удержаться!

Итак, желатин 15 г замачиваем с теплом молоке. Когда желатин набух, соединяем со сливками и прогреваем, добавив 4 ст.л. сахара до полного растворения сахара и желатина. Процеживаем,

разливаем по формам. Ставим в холодильник минут на 15-20

Параллельно замачиваем 1 ст.л. желатина (без горки)в 100 г хорошо теплой воды до растворения. Клубнику пюрируем с 1 ст.л. сахара и вводим желатин.

Достаем формы со слегка застывшими сливками и, вливая понемногу, смешиваем разводами с помощью ножа или другим концом ложки. Ставим в холод.

Можно украсить целыми ягодами клубники, сделав параллельные разрезы и слегка раскрыв.

Это нежно и необычайно вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Желе “Клубника со сливками мраморная”

Всем поварятам, любителям клубники со сливками, посвящается!

Категория: Десерты › Другие десерты › Желе

Ингредиенты для «Желе “Клубника со сливками мраморная”»:

Частые вопросы

Когда обрывать хвостики у клубники?

Некоторые кулинары советуют очищать ягоды от чашелистиков после мытья и обсушивания, объясняя это тем, что клубника без хвостиков напитается водой и станет водянистой. Другие – противники такого метода, поскольку считают, что, если не обрывать чашелистики до мытья, под ними останется земля и другая грязь.

Какая калорийность желе из клубники с желатином?

Заготовка на зимуКлассическое десертное желе
Белки1,5 г2,5 г
Жиры0,2 г0 г
Углеводы53 г15,6 г
Калорийность221,7 кКал69 кКал

Специфика приготовления желе из брусники на зиму

Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы — это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.

Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.

К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.

Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).

Ингредиенты:

  • Крупное красное яблоко и груша
  • Горсть свежих ягод: клубника, земляника, или вишня
  • Три ложки (столовые) желатина
  • Полстакана сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

  • Замочите желатин. Чтобы сэкономить время, перед началом приготовлений необходимо замочить желатин в воде. Положите его в ёмкость, заполненную холодной водой и оставьте на час. Пока желатин отстаивается и набухает, начинайте заниматься ингредиентами.
  • Приготовьте фруктовый сироп. Первоначально, промойте и очистите от кожуры, семечек и сердцевины яблоко и грушу. Разделите фрукты и нарежьте ихмаленькими кубиками или дольками.

    Возьмите небольшую кастрюльку, наберите туда воду и разогрейте. Затем добавьте туда сахар, перемешайте хорошенько, чтобы он полностью растворился, и дождитесь закипания водички, после чего уменьшите огонь и пересыпьте в кастрюлю нарезанные фрукты.

    Минуты три подождите, пока фрукты привыкнут к воде, а затем снимайте кастрюлю с огня. Яблочные и грушевые дольки вытащите из сиропа.

  • Разложите фрукты по формам. Приготовьте формочки для вашего будущего желе. В них разместите “отваренные” в сиропе яблоки и груши, а вторым слоем насыпьте отмытые и очищенные от косточек (если таковые присутствуют) ягоды.
  • Сделайте желе. Желатиновую массу, которая уже должна была разбухнуть, необходимо поставить доходить и разогреваться в кастрюльке на маленьком огне. По мере нагревания, желатин нужно помешивать ложечкой, при этом он должен постепенно полностью раствориться в воде. Однако вода не должна закипеть – уберите ёмкость до того, как она достигнет кипения.

Полностью растворённую желатиновую массу необходимо перемешать со сладким сиропом, а затем дать ей остыть. Когда всё будет готово – налейте желейную массу в формочки, поверх фруктов и ягод. Положите десерт в холодильную камеру на 4-5 часов, а самое лучшее — на целую ночь.

Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..

Густое желе из клубники на зиму с желатином

С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Клубника 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Желатин 20 гр.
  • Сок лимонный по вкусу

Шаги

30 мин.Печать

  • Ягоды хорошо промыть, чтобы не было песка, и удалить плодоножки.
  • Переложить клубнику в сотейник и засыпать сахаром. Нагревать на слабом огне ягоды с сахаром около 10-15 минут. Попробовать массу, добавить по вкусу лимонный сок.

  • Переложить клубничное варенье в блендер и пюрировать массу или использовать погружной блендер. На это потребуется примерно 3-5 минут. После этого вернуть пюре в сотейник и нагревать еще на протяжении 5-7 минут.

  • Пока клубничная масса готовится, желатин залить горячей водой и, помешивая, дать ему раствориться, на что нужно 5-7 минут.

  • Растворенный желатин перелить к клубничной массе, перемешать и снять сотейник с плиты. Желе из клубники разлить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, и закупорьте. Оставьте их в теплом месте до полного остывания, а затем храните на холоде.

Сообщить об ошибке

Готовим сметанно-клубничное желе

Сметанное желе с клубникой не только витаминное, а и питательное молочное угощение для детей.

Компоненты:

  • свежие ягоды клубники – 200 г;
  • мед жидкий – 1 ст.л.;
  • сметана, жирностью 20% — 50 г;
  • желатин – пачка 5 грамм;
  • вода кипяченая – 4 ст.л.

Очередность приготовления:

  1. Подготовленные ягоды нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Желатин соедините с водой, дайте набухнуть, затем немного подогрейте и процедите при помощи марли в один слой.
  3. Ягоды откиньте на сито, чтоб стекли излишки сока.
  4. Полученный клубничный сок влейте к желатину, добавьте чайную ложку меда.
  5. Сметану взбить в стойкую густую пену с чайной ложкой меда.
  6. Соединить сметанный сироп и клубничный сок.
  7. Смесь хорошо перемешать и разлить в формы.
  8. Желе выдержать в холодильнике не менее трех часов.

Домашнее апельсиновое желе: простой рецепт

Апельсиновое желе Один из самых несложных и вкусных вариантов – желе из апельсинового сока. Чтобы удивить гостей, можно приготовить его не в обычных формах, а в своеобразных чашечках из кожуры цитрусовых. Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 лимон правильной формы;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • сахарная пудра и свежая мята для украшения.

Разрезать апельсины пополам, выжать сок, не повреждая кожуру. Таким же образом выжать сок из лимона, смешать его с апельсиновым. Острым ножом вырезать пленки и белую часть цедры, оставив тонкую кожуру.

Желатин замочить в 4 ст. л. апельсинового сока, оставить на 5 минут. Помешивая, подогреть смесь на слабом огне до полного растворения желатиновых крупинок. Добавить оставшийся цитрусовый сок, всыпать сахар, перемешать. Подогревать еще пару минут и снять с огня. Немного охладить массу и аккуратно разлить ее по лимонным и апельсиновым чашечкам. Чтобы они не опрокинулись, заранее установить емкости из кожуры в небольшие стаканы или стопки.

Поставить формочки с желе на блюдо и поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, масса должна стать плотной и упругой. Острым ножом разрезать каждую заготовку пополам, разложить получившиеся дольки на красивую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, украсить листочками свежей мяты и подавать в качестве десерта.

Как приготовить клубничное желе, рецепт с желатином

Залейте желатин, согласно инструкции, молоком.

Размешайте смесь и отставьте в сторону для набухания желатина на полчаса.

Ягоды клубники тщательно отмойте от земли и удалите чашелистики.

Погружным блендером пюрируйте ягоды до однородного состояния.

Всыпьте в клубничное пюре сахар по вкусу. Взбейте блендером еще раз.

Поставьте кастрюльку с набухшим в молоке желатином. Нагрейте, но не кипятите, молоко.

Процедите молоко в клубничное пюре через ситечко.

Еще раз взбейте блендером или энергично размешайте смесь ложкой.

Разлейте клубничную смесь в порционные силиконовые формочки и охладите в холодильнике в течение нескольких часов.

Хорошо застывшее клубничное желе легко выскальзывает из формочек.

Вкусное, нежное, легкое клубничное желе на молоке — это прекрасный летний десерт, который оценят все, кто его попробует, а особенно, дети.

Как выбрать и подготовить продукты

К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.

Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.

Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.

Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.

Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.

Особенности употребления желе

Польза – это не единственный фактор, который надо учитывать при выборе продуктов. Есть такие моменты, в которые особенно внимательно нужно подойти к формированию меню и задуматься, можно ли позволить себе лакомство:

Можно ли желе при диете?

Натуральное желе из ягод и фруктов лучше любых покупных сладостей. Однако на вопрос, можно ли желе при похудении в любых дозах, нельзя дать однозначный ответ, т.к. не всегда можно точно сказать, сколько калорий в желе и сколько углеводов в желе. Калорийность  фруктовой или ягодной заготовки зависит от количества сахара. Если сахарный песок добавили в традиционной пропорции 1:1 (или больше), то калорийность желе на 100 г окажется примерно 300 ккал, а в желе с небольшим количеством сахара будет совсем немного калорий (60-80 ккал). Также немного может увеличить калорийность желе желатин, т.к. в 100 г этого загустителя 352 ккал.

Можно ли желе при диете Дюкана?

По белковой диете Дюкана в период атаки и чередования, когда идёт интенсивная потеря веса, из рациона исключаются все фрукты и ягоды из-за того, что они содержат сахара. Автор данной диеты даёт добро только на ягоды Годжи и ревень из-за их специфических свойств, только из них можно попытаться приготовить желе на сахарозаменителе с одним из загустителей. На этапе стабилизации, когда достигнут идеальный вес, список допустимых фруктов расширяется (в нём, например, появляются такие подходящие для желе фрукты, как киви, яблоки), но десерт всё же придётся делать без сахара.

Можно ли желе во время сушки?

Сушка тела предполагает сокращение жировой массы при одновременном создании мышечного рельефа. Этот эффект достигается с помощью физических упражнений и корректировки диеты: происходит постепенное урезание углеводов, но не полное исключение, и наполнение меню блюдами, в которых на первом месте стоят белки. Таким образом, фруктовое или ягодное желе, не запрещено при сушке тела, но его не удастся съесть много, т.к. это высококалорийный десерт, а при данном виде корректировки фигуры калорий должно быть потрачено больше, чем съедено.  Есть ещё один выход  — сделать желе на основе желатина, который даст необходимый белок, и сахарозаменителя.

Можно ли желе веганам?

Веганы – строгие вегетарианцы, которые не принимают любую пищу животного происхождения. Казалось бы, заготовка в виде фруктового или ягодного желе может быть включена в меню веганов, т.к. содержит только растительные компоненты, однако для этого лакомства есть ряд ограничений:

В желе не должно быть желатина, т.к. по ГОСТУ его производят из костей и шкур крупного рогатого скота и свиней. Вместо данного загустителя можно использовать желирующие вещества растительного происхождения – пектин, агар-агар и другие.

Некоторые веганы откажутся от желе с рафинированным сахаром, т.к. для его очистки на многих предприятиях используется костяной фильтр. Строгие вегетарианцы могут сделать желе на нерафинированном тростниковом сахаре или с сахарозаменителем.

Можно ли желе в пост?

Все компоненты, которые входят в состав желе, — ягоды, фрукты, сахар – разрешены церковным уставом Поста, поэтому эту сладость можно себе позволить в период духовного очищения. Однако есть оговорка – в желе не должно быть натурального желатина, который делают из костей животных. Желатин можно заменить загустителями растительного происхождения – квиттином, пектином, желфиксом и другими.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

  1. Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час.
  2. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок.
  3. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума.
  4. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья с желатином из клубники

Такое варенье с желатином из клубники готовится буквально 40-50 минут, все зависит от активности мытья и переработки ягод. Желатин используем обычный порошковый, замачиваем сразу в указанном количестве кипяченой, но не горячей воды.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 100 г воды;
  • 700 г сахара;
  • 20 г желатина.

Как быстро приготовить варенье клубничное на желатине

Шаг 1:

Заливаем желатин для варенья водичкой, размешиваем, отставляем. Ягоды вымыть, убрать хвостики, срезать повреждения и засыпать в посуду для варки. Сушить необязательно.

Шаг 2:

Добавляем сахар и все вместе разминаем деревянным пестиком. Можно использовать блендер, иногда измельчают мясорубкой, но нежелательно, так как соприкосновение сырья с металлом портит качество варенья.

Шаг 3:Ставим клубничную массу на плиту и провариваем после закипания минут 12-15, обязательно удаляем пенку. Пока варенье готовится, стерилизуем банки.

Шаг 4:

Вводим желатин, размешиваем 20 секунд, пока он не растворится, затем выключаем плиту и сразу же, не давая массе остывать, разливаем лакомство по стерильным баночкам, герметично закатать.

Не стоит замачивать желатин в горячей воде, при соединении появятся комочки. Если же жидкость холодная, то время набухания может затянуться. Оптимальный вариант – вода комнатной температуры, можно ее заменять клубничным или любым другим соком, но кипяченым.

Желе из клубники с желатином – простой рецепт

Начнем с самого простого варианта. Процесс приготовления данного десерта много времени у вас не займет. Только нужно будет набраться терпения и дождаться, когда желе полностью застынет. А это уже напрямую будет зависеть от того, насколько хорошо морозит ваш холодильник.

В среднем понадобится 3-4 часа, может даже и немного больше. А может кому-то и наоборот времени на это понадобится немного меньше. Некоторые делают десерт с вечера и ставят в холодильник на ночь. В этом случае желе на утро уже застынет наверняка так, как нужно.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • свежая клубника – 300-400 гр;
  • желатин – 15 гр (1 столовая ложка с горкой);
  • ванильный сахар – 1 ч. л (по желанию);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 80 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала помоем ягоду и удалим все хвостики.

Шаг 2. Столовую ложку желатина с небольшой горкой заливаем остуженной кипяченой водой (50 мл). Размешиваем и отставляем пока для набухания на 20-25 минут.

Шаг 3. Несколько небольших ягод пока убираем в сторону (5-8 шт). Они нам понадобятся для добавления свежими в наш десерт. Хотя это можно и не делать, если вы хотите приготовить обычное желе. Остальные высыпаем в сотейник, заливаем водой в количестве 450 мл, высыпаем обычный и ванильный сахар.

Шаг 4. Ставим на огонь, доводим до кипения помешивая и провариваем буквально 1-2 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Шаг 5. После этого полученный ароматный компот процеживаем через сито, а клубнику прижимаем ложкой, чтобы из нее вышло больше сока.

Шаг 6. Так как компот у нас получился как раз нужной температуры для растворения желатина, отдельно его не нужно ставить на водяную баню. Добавляем набухший желатин сразу в компот и хорошенько все размешиваем до полного его растворения.

Шаг 7. Полученную заготовку лучше еще раз процедить через сито, чтобы не осталось не растворившихся крупинок желатина.

Шаг 8. Осталось разлить все в подходящие формы. Я буду использовать для этого креманки. У меня получилось 4 порции и в две из них я хочу добавить немного свежей ягоды.

Шаг 9. Отложенную до этого клубнику нарезаем вдоль на 2-3 части.

Шаг 10. И раскладываем в 2 креманки.

Ну а теперь наберитесь терпения. Ставим креманки в холодильник и оставляем на 3-4 часа для полного застывания. Готово. Можно наслаждаться вкусным десертом.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.

ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизилаЧитать

Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.

Желе из клубники «Немного романтики»

Приятное романтическое свидание – повод приготовить для возлюбленного особое лакомство. Можно, конечно, подать к шампанскому свежие ягоды клубники. Но гораздо интереснее продемонстрировать не только свою романтичность, но и намекнуть на кулинарный талант. В конце концов, все мудрые женщины знают, через что пролегает путь к сердцу мужчины.

Ингредиенты:

• триста граммов клубники;

• долька лимона;

• две столовых ложки сахара;

• столовая ложка желатина;

• стакан брюта или полусладкого шампанского.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды нарезать на крупные кусочки, половинки или четвертинки.

Сбрызнуть ягодные кусочки соком дольки лимона.

Засыпать сахарным песком, оставить на полчаса в покое.

Желатин замочить в холодной воде и тоже оставить на полчаса.

Выделившийся из клубники сок смешать с желатином в сотейнике, влить шампанское и нагревать на тихом огне, пока не распустится желатин.

Налить на дно формочки или креманки немного желатиновой основы и охладить до застывания.

Разложить кусочки клубники поверх застывшего желе и залить остатками раствора.

Убрать в холодильник для застывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий