Посадка, выращивание и уход за перцем в открытом грунте в Подмосковье, лучшие сорта

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?

Если температурные показатели ниже +15, выше +40 ̊С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.

Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?

Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.

Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?

Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.

Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?

Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Выращивание рассады

Выращивание перца, как сладкого, так и острого в условиях Подмосковья возможно только через рассаду. Сделать это можно как с пикировкой, так и без. При этом надо учитывать следующее, если планируется прямая высадка рассады в грунт, то ее посев осуществляется за 45-50 дней до планируемых сроков высадки, если же в планах есть пикировка, то посев осуществляют за 50-60 дней.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы семена дали крепкие и дружные всходы их требуется предварительно подготовить. Для этого их помещают в слабосоленую воду. При этом пустые семена всплывут, а полные осядут на дно. Их собирают, промывают и раскладывают на газете или любой другой бумаге просушиться.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний на стадии рассады семена необходимо протравить. Для этих целей используют темно-розовый раствор марганцовки. В него на 10 минут опускают семена. После чего их промывают и немного подсушивают. Делают это непосредственно перед посадкой.

Для ускоренного получения всходов посев осуществляют предварительно намоченными семенами. Для этого их помещают в мешочек из марли и опускают в теплую воду на 5-6 часов. После чего влажный мешочек помещают в теплое место. Через несколько дней семена начнут прорастать. После чего можно приступать к их посеву.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца +27°. Для посева требуется рыхлый и питательный грунт, для этих целей можно приобрести готовый субстрат для выращивания рассады перца. Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см.

Важно! Очень важно выбрать правильную глубину заделки семян. При слишком глубоком посеве всходы бывают очень слабые и тонкие, а при слишком мелком семена пересыхают, так и не успев дать всходов

Уход за рассадой

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 27-28°С. Далее ее необходимо снизить до 25° днем и 15-18° ночью.

При посеве в феврале рассада перца нуждается в дополнительном освещении. Для этого можно использовать лампы дневного света или специальные фитолампы. Досвечивать нужно не менее 12 часов в сутки, лучше всего это делать в период с 8 утра до 8 вечера.

В фазе 1-2 настоящих листьев необходимо провести первую подкормку. Для этого используют специальное комплексное удобрение для рассады, разводить его следует согласно инструкции. Через 2 недели подкормку необходимо повторить.

Для полива рассады используют воду комнатной температуры. Поливать следует только после просыхания верхнего слоя грунта. Повышенная влажность особенно в сочетании с высокой температурой приводит к вытягиванию рассады. Также излишний полив спровоцирует возникновение такого опасного заболевания, как «черная ножка», которое может погубить до 90% растений.

Перед высадкой перец начинают закаливать. Для этого емкости с ним выносят на балкон, веранду или открывают форточку. Делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высадка на постоянное место

К высадке перца приступают, когда на растениях будет от 7-12 листочков. Качественная рассада должна быть крепкой и коренастой на вид, ее высота не должна превышать 25 см, а на отдельных растениях к этому времени должны появиться первые цветочные бутоны.Перед высадкой рассаду хорошенько уливают. Это помогает ей легче перенести процесс пересадки.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурцы, тыква, кабачки или бобовые. Нельзя сажать эту культуру после других растений из семейства пасленовые. Время высадки в открытый грунт зависит от климатических условий конкретного региона. В условиях Подмосковья это вторая половина мая или первые числа июня. Почва к моменту высадки должна прогреться до температуры 18°С

Также в это время очень важно уберечь рассаду от возвратных заморозков

Для высадки лучше всего выбрать прохладный и пасмурный день. Высаживают растения в борозды или грядки, при этом расстояние между кустами должно составлять 35 см, а между рядами 50-60 см.Для ускорения процесса приживаемости посадки укрывают нетканым материалом типа «Спанбонда» или «Агроспана».

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 – 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

Какими бы лучшими ни были сорта, на открытых грядах кустам перца нужна удобренная органикой почва, внесение элементов с калием и фосфором, и укрытие на ночь до середины июня.

По срокам созревания посадить в Подмосковье предпочтительнее раннеспелый и скороспелый перец. Но из-за переменчивой погоды и более частых болезней, для открытого грунта выбирают сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

Гибридный сорт Буратино поспевает через 3 месяца после появления всходов. На кустах среднего роста появляются кроваво – багряные плоды весом по 120 г, длиной 18 см, с толщиной стенок по 0,5 см. Хранятся конусовидные плоды Буратино в пределах 1,5 месяцев, больше подходят для консервирования.

Сорт Чардаш выбирают из-за раннего созревания и высокой урожайности – с 1 кв. м 12 кг. Высота компактных кустов не больше 80 см, на которых растут оранжево – красные плоды по 17 штук в пучках, весом по 150 г каждый. Их форма вытянутая, стенки толщиной до 0,8 см. Сорт не поражается грибковыми болезнями, на кустах не бывает гнили и фитофторы.

Сорт Здоровье с красными плодами отличается стабильно высокими урожаями – до 5 кг с квадрата. Дело в том, что этот перец завязывает плоды независимо от погоды. Не страшны «Здоровью» затененные участки, чрезмерная влага и засушливые дни. А плоды успевают созреть до появления фитофторы.

Отличаются кусты высоким ростом – до 1,5 с лишним метров, требующим пасынкования. Но плоды на них маленькие – по 40-70 г. Любопытно, что сначала они красные, потом становятся зелёного цвета.

Распространённый в Подмосковье среднерослый сорт – Оранжевое чудо. Вес кубовидных толстокорых плодов 250 г, поспевают они через 100 дней. На одном кусту вырастает до 10 штук перцев. С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых плодов.

Подмосковные дачники чаще вбирают гибридный Атлантик. Уважают этот перец за скороспелость (90 дней), аромат, сладость и сочность. Вес кубовидных ярко-красного цвета перчин 450 г.

Стойкий средне рослый сорт Агаповский с честью выдерживает внезапное похолодание, но не справляется с табачной мозаикой. 120-граммовые плоды, красного цвета и с четкими гранями, появляются на пышных кустах спустя 3 месяца после всходов рассады. Стенки перчин толстые – по 1 см, ароматные и плотные, но нежного вкуса. Урожайность 10-11 кг.

Из других сортов часто выбирают «Геракла», «Баргузина», «Корвета» и «Нафаню».

Рекомендации по выбору сорта

В зависимости от сроков созревания, сорта перцев делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта сладкого перца:

  • Лумина;
  • Айвенго;
  • Маринкин Язычок.

Среднеспелые сорта

  • Атлант;
  • Ультрафиолет F1;
  • Атлант крупноплодный.

Поздние сорта перца

  • Ночка F1;.
  • Париж F1;
  • Альбатрос F1.

Острый перец

  • Язык дракона – в полной мере оправдывает свое название. Плоды массой около 60 г, 12 см длиной, ярко-красного цвета.
  • Перец Для тёщи очень похож на Язык дракона, только вес одного перчика чуть больше — до 65 г.
  • Более мелкий (всего 25 г) раннеспелый гибрид Горгона — насыщенный, с мясистой мякотью.
  • К острым сортам также относятся Китайский огонь, Кинжал, Аджика, Бабье лето и другие.

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые, на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Сорта перца для открытого грунта

Сорта, прекрасно чувствующие себя на открытых грядках, могут быть как ранними, средними, так и поздними. С разными показателями урожайности, размеров плодов, высоты ствола, обладают разными вкусовыми качествами, толщиной стенок и цветом. Из наиболее популярных, можно выделить три сорта:

  • Чардаш – очень ранний, отличается высокой урожайностью (13-17 плодов на одном стволе по 200-220 г каждый);
  • Фунтик – низкорослое растение, перцы красные, конусовидные, стенки до 7 мм толщиной, масса одного – около 180 г;
  • раннеспелый Юнга – очень вкусный сорт с красными плодами, массой до 180 г, дающий урожай по 8–15 шт. с растения.

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Для того чтобы собрать щедрый урожай перцев, необходимо обеспечить растениям правильный уход, который будет заключаться в своевременном поливе, внесении удобрений, обязательной прополке междурядий, формировании куста, подвязке, мульчировании и борьбе с вредителями.

Полив

После высадки рассады на постоянное место первый раз растения поливают не ранее чем через 7 дней. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не налить много воды и не повредить молоденькие стебельки. Еще не прижившиеся растения могут не справиться с большим объемом воды и попросту сгниют.

Когда рассада перца адаптируется к новым условиям произрастания, полив производят по такой схеме:

  • До начала цветения рассаду поливают под корень 1 раз в неделю. При засушливой погоде растения стоит поливать чаще – не менее 2 раз в неделю. На 1 кв. м потребуется около 10-12 литров воды.
  • В период цветения и созревания плодов перец необходимо поливать под корень 1 — 2 раза в неделю. Если на улице сильно жарко количество поливов нужно увеличить. На 1 кв. м посадок расходуют не менее 12 — 14 литров воды.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, и у вас нет возможности придерживаться такой схемы, то допустимо поливать растения из расчета 16 л воды на 1 кв. м посадок, но эту норму стоит разделить на 2 дня (по 8 л в день).

Растения поливают теплой (25 — 30°С) и отстоянной водой. Если рассаду перцев поливать холодной водой, она в скором времени перестает расти, а период плодоношения оттянется на неопределенный срок.

Если растениям не обеспечить достаточное количество влаги, стебли одеревенеют, а листья и бутоны начнут опадать.

Корневые подкормки

Дополнительная подкормка растениям необходима в период цветения, а также завязывания и созревания плодов.

Корневые подкормки производят с июня по август каждые 14 дней. В мае и августе рассаду перца опрыскивают гуматом натрия.

Для подкормок используют органические и комплексные минеральные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • жидкий навоз(1 кг на 5 литров воды);
  • птичий помет(1 кг на 10-15 литров воды);
  • древесная зола(1 стакан на ведро воды);
  • перегной(1 кг на ведро воды).

Из минеральных удобрений используют:

  • суперфосфат(50 г на 10 л воды);
  • хлористый калий(20 г на 10 л воды).

Такое количество удобрений расходуют примерно на 10-15 кустов перца. Раствор удобрений должен быть теплым (не менее 25 — 30°С), и вносить его необходимо непосредственно под корень.

За несколько дней перед внесением удобрений, растения необходимо тщательно полить теплой водой, так как корневая подкормка делается только во влажную почву.

Формирование куста

Формировать куст перца нужно не всегда. Все зависит от сорта и размеров растения.

  • Чтобы сформировать компактный кустик с хорошо развитыми боковыми стеблями, необходимо подождать, когда перец вырастет до 20-25 в высоту, и только тогда отщипнуть верхушку центрального стебля. После такой процедуры кустик быстро начнет пускать боковые побеги.
  • Из всех пасынков оставляют не более 4-5 штук, а все остальные удаляют. На всех оставленных побегах в дальнейшем и будет сформирован урожай.
  • Когда появятся первые завязи, на одном кустике оставляют не более 15-20 плодов.
  • Чтобы перцы успели созреть до первых осенних заморозков (это актуально для северных и центральных регионов), во второй декаде августа срезают верхушку куста. Такая процедура ускорит процесс созревания перцев.

Как правильно формировать перец — видео

Подвязка кустов к опоре

Все высокорослые сорта сладкого перца необходимо своевременно подвязать, иначе во время сильного ветра или под тяжестью плодов возможно обламывание стеблей.

Также за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать и собирать урожай намного удобнее.

В качестве опоры для кустов перца используют небольшие деревянные колья. А саму грядку с перцами от сильного ветра можно защитить другими высокорослыми культурами.

Мульчирование

Начинать мульчировать грядки с перцем стоит только после того, как почва хорошо прогреется. Мульчу укладывают слоем не более 5 см.

С помощью мульчи можно предотвратить пересыхание почвы и уменьшить количество сорняков, а также не допустить образования почвенной корки. Не перегреваясь и не переохлаждаясь, грунт будет сохранять комфортную для перцев температуру.

В качестве мульчи можно использовать:

  • сено;
  • измельченную кору дерева;
  • сосновые иголки.

После мульчирования землю можно не перекапывать, так как она останется довольно рыхлой. Мульчирование грядок с перцем позволит повысить урожайность и ускорит созревание плодов.

Уход за перцем

Чтобы посадки дали хороший урожай, за ними следует постоянно ухаживать, не забывая о чувстве меры: чрезмерный полив, как и подкормки только ослабят растения. Несвоевременно проведённые обработки по защите растений также могут навредить сохранением пестицидного остатка в продукции и потерей значительной части плодов из-за интенсивного развития вредоносных организмов.

Полив

Высаженную на грядки рассаду для минимизации стресса и быстрого укоренения увлажняют ежедневно. В дальнейшем поливают кусты с интервалом в 3 дня. Однако в жаркие, засушливые периоды интервал сокращают. Продолжительное пересыхание грунта на большую глубину – причина сброса листвы и завязи, а переувлажнение – развития гнили на корнях.

К сведению!Поливают перец тёплой, отстоянной водой, в которой отсутствуют хлор и примеси тяжёлых металлов.

Прополка, рыхления

Перцу обеспечивают «пористую» структуру грунта. Рыхлят почву в приствольных кругах еженедельно, но только после осадков или полива, чтобы не травмировать корневую систему. Междурядья содержат в чистоте, систематически пропалывая. Чтобы сэкономить время на обработке грунта, землю на грядках покрывают мульчей, в качестве которой используют торф, опилки, компост.

Подкормка

Подпитывают растения в несколько этапов: Основные:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады, когда сеянцы укоренятся и пойдут в рост готовят удобрительный полив из куриного помёта в пропорции 1 : 10.
  2. В фазу массового цветения под кусты вносят рабочую жидкость на основе суперфосфата (40 г на 10 л воды).
  3. Во время интенсивного плодоношения перец подкармливают сульфатом калия (20 г), разведённым в ведре воды.

Борьба с болезнями и вредителями

У разных сортов иммунитет к поражению вредоносными организмами отличается. Среди насекомых на побегах отмечают колорадского жука, паутинного клеща и тлю. При интенсивном росте колонии они существенно снижают продуктивность овощной культуры. В борьбе с ними эффективны пестициды и биопрепараты. На начальном этапе помогут справиться с насекомыми народные средства.

Наиболее опасны для перца из заболеваний мучнистая роса и фитофтороз, которые достигают интенсивного развития в климатических условиях Подмосковья. В качестве профилактики подбирают толерантные к болезням сорта, а также соблюдают режим поливов и подкормок. При первых проявлениях развития патогенного грибка побеги опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.

Формирование куста

Когда растения начинают ветвиться, оставляют 2 сильнейших побега первого порядка. Остальные пасынки срезают острым секатором. При дальнейшем ветвлении сохранённых побегов опять оставляют только несколько мощных. По мере формирования завязи удаляют все бесплодные ветви. Процедура позволяет сохранить силы растения на отдачу качественных, крупных плодов.

Защита от заморозков

Критическая температура для интенсивно вегетирующего перца – 12-15 °C. При понижении значения до минимально допустимого уровня растения укрывают плёнкой, установив металлические дуги над посадками. В безветренную погоду создают дымовую завесу, собирая на свободном участке кучу опавшей листвы и поджигая её вечером (перед прогнозируемым похолоданием).

Какие культуры подойдут для теплиц

Помимо выращивания в открытом грунте, многие отдают предпочтение тепличному варианту. Так как культуры растут в парнике, огородник может не переживать о том, что холод погубит посадки. Для тепличного выращивания выведены специальные сорта.

Калифорнийское чудо

Сорт перца не является гибридом, но по характеристикам ничем им не уступает. Куст вырастает большим и мощным, на крепких ветках держатся красивые перцы с невероятным вкусом. Несмотря на название, сорт прекрасно себя чувствует в теплицах Подмосковья.

Арсенал

На кустах формируются сладкие перцы стандартной для этого овоща формы. По весу средние экземпляры достигают 120 г. В процессе созревания плоды меняют цвет с зеленого на красный.

Воловье ухо

Кустики Воловьего уха вырастают большими. Чтобы ветки не обломились под большими плодами, их подвязывают. Урожай представляется в виде овощей формы удлиненного конуса. Кожица гладкая и блестящая.

Геракл

Сорт перца для тепличного выращивания формирует большие плоды весом до 300 г. Мякоть овощей сочная, при разрезе от нее исходит характерный овощной аромат. Каждый куст за сезон отдает до 3 кг плодов. Культура устойчива ко многим заболеваниям, поражающим огородные культуры.

Оранжевый король

Выведенный сорт предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. Максимальная высота куста не превышает 1,5 м. От появления ростков до начала плодоношения проходит от 92 до 113 дней. Название сорта намекает на цвет зрелых плодов — оранжевый.

Багира

Сорт перца получил такое название из-за цвета овощей. Зрелые плоды окрашены в черный цвет. Багира пригодна для выращивания не только в пленочных укрытиях, но и в открытом грунте.

Растение представляет собой компактный куст высотой от 40 до 55 см. Листы имеют средние размеры, насыщенного зеленого окраса. Морщинистость выражена слабо. Сорт требует формирования путем удаления боковых побегов до первой развилки.

Климатические особенности региона

В Подмосковье лето длится 90 дней или 3 месяца. Температура воздуха в этот период колеблется в пределах от +16 до +22 градусов. Световой день длится 14-17 часов. Влажность воздуха держится в районе отметки 78%.

Для успешного произрастания перца ему обеспечивают такие условия:

  • расположение корней при поливе на глубину 20-30 см;
  • температура воздуха от +20 до +27 градусов;
  • 12-часовой световой день;
  • удаление сорных растений;
  • достаточное количество удобрений;
  • участок земли с питательными компонентами.

Особенности перца показывают, что его можно выращивать в Московской области. Произрастание в открытой почве требует временного использования пленочного укрытия.

Перец для открытого грунта в Подмосковье — описание лучших сортов

Климатические условия средней полосы России позволяют успешно выращивать различные виды перца. Но хорошие урожаи возможны только благодаря тщательному уходу за растением и правильному подбору сортов и гибридов. Их сегодня существует довольно много, но не каждый подойдет для возделывания в данном регионе, из-за разных сроков созревания, отличающихся потребностей в температуре, влажности воздуха и т.д.

Их подробные описания с фото позволят изучить особенности каждого и дадут представление о будущем урожае

Но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы сорт был устойчивым к резкой смене погодных условий, поскольку ночные заморозки в этом регионе бывают даже в конце мая

Особенности климата в Подмосковье, проблемы и условия выращивания

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. П риемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают б лагоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов.

Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром ). Такое в мае периодически случается.

Зима тоже может прийти довольно рано и внезапно, когда поздние сорта культуры еще не прошли все циклы вегетации. Приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, лутрасилом и т. д. Все это требует дополнительных усилий.

Учитывая указанные факторы, следует подбирать ранне- либо среднеспелые сорта, сроки биологической активности которых не будут захватывать рискованные для выращивания культуры сезоны. Кроме того, сорта должны быть районированными (приспособленными к погодным условиям региона и почвам, устойчивыми против местных заболеваний и вредителей).

Не всегда предсказуемо и лето: из-за активности циклонов оно может быть сырым и дождливым, а когда вторгаются и господствуют антициклоны — очень жарким и сухим. По этой причине для возделывания в незащищенном грунте необходимо выбирать перец, который формирует более компактные, густолиственные кусты и способен продолжать рост под воздействием высоких температур.

Вследствие растянутого периода вегетации в этой климатической зоне перец выращивается через рассаду. При этом для лучшей акклиматизации она должна быть закалена. Перед высадкой на участке (з а 10 дней) ее нужно регулярно выносить на свежий воздух на 10-15 минут.

Какой сорт сладкого перца выбрать для грунтового выращивания в регионе

Из большого разнообразия сортов и гибридов дачники отдают предпочтение наиболее продуктивным обитателям участков, которые можно без особых проблем выращивать в местных условиях. Указанный в таблице ассортимент превосходит остальные сладкие перцы по устойчивости к болезням, урожайности, вкусу и прочим критериям.

Выращивание рассады

Посев семян производят во второй половине февраля. Тогда до пересадки на постоянное место выращенная рассада успевает окрепнуть. После адаптации саженцы быстро идут в рост и активно плодоносят. Если планируется пересадка в теплицу или парник, семена для получения рассады сеют на 2 недели раньше.

Подготовка почвы

На скорость роста саженцев большое влияние оказывает качество грунта. Перчики хорошо растут в рыхлой почве с хорошими дренажными свойствами. Чтобы посадить семена, многие огородники смешивают почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части песка.

Для лучшего прорастания семян подготовленный грунт обогащают минеральными удобрениями. На каждые 10 л грунта добавляют 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.

Совет!

Чтобы замедлить испарение влаги из почвы, добавляют небольшое количество гидрогеля. Он впитывает в себя воду и удерживает ее в грунте.

Подготовка семян

Для успешного прорастания семенам перца нужна специальная подготовка. Для начала семенной материал осматривают и проводят калибровку. Для посева отбирают семечки без повреждений и пятен, одинакового размера. Затем отобранные экземпляры замачивают в растворе поваренной соли и тщательно перемешивают. Через 10 минут оценивают результат. Все экземпляры, плавающие на поверхности, выбрасывают, поскольку они пустые и не дадут всходов.

Оставшиеся семена опускают в розоватый раствор перманганата калия для дезинфекции. Замачивание выполняют в течение получаса. Затем жидкость сливают и промывают семечки в чистой воде. Завершают обработку просушиванием зернышек на бумажной салфетке.

Посев и уход за рассадой

Перец не любит частых манипуляций с корневой системой. Поэтому семена удобнее высаживать в отдельные небольшие емкости. Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики. На дне делают несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем емкости наполняют подготовленным грунтом, оставляя сверху несколько сантиметров. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В одном стаканчике помещают по 2-3 штуки. После прорастания оставляют самый сильный саженец, остальные убирают.

Может быть интересно Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уходКак ухаживать за фиалками в горшке в домашних условиях: практичные советы для начинающихВыращивание огурцов в теплице в Подмосковье: лучшие сорта и сроки посадки

Посеяв семена, емкости закрывают пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой от +20 до +25 градусов. Ежедневно укрытие приподнимают на несколько минут для проветривания и увлажнения. Орошение проводят теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы предотвратить повреждение сеянцев для полива используют пипетку. Когда появятся всходы, укрытие окончательно снимают.

Для успешного выращивания рассаде необходим продолжительный световой день. Растения должны быть освещены в течение 10-12 часов. Поэтому при необходимости организуют досвечивание при помощи фитоламп.

На этапе выращивания рассады дважды проводят подкормку:

  • через 15 дней после появления всходов растения поливают раствором из 2 л воды, 50 г древесной золы, 500 мл крапивного настоя;
  • еще через 2 недели сеянцы поливают раствором из 2 л воды, 12 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 4 г калийной соли.

Полив рассады перца в Подмосковье

Важным условием для эффективного роста является влажность грунта. Почва не должна пересыхать. Переизбыток влаги также недопустим.

В первые дни обильный полив воспрещен. Допустимо опрыскивание с помощью распылителя, но и это при условии слишком сухого грунта.

При образовании семядольных листьев, полив переходит на обычный режим: очищенная вода с температурой 30°С. Немного погодя потребуется переход на отстоянную или дождевую воду комнатной температуры.

Полив – не единственное условие, обеспечивающее сочность листьев. В помещении должна соблюдаться оптимальная влажность воздуха, равная 60-70%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий