Правила выращивания пастернака в открытом грунте, посадка и уход

Хорошие и плохие предшественники

Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла

Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.

Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.

Знаете ли вы? Пастернак считается одним из самых легкоусвояемых корнеплодов. Кроме этого, он богат микро- и макроэлементами, такими как фосфор, железо, кальций, магний, натрий. Еще в нем присутствуют витамины группы В, витамин С, каротин. Благодаря витаминам группы В его рекомендуют употреблять при упадке сил, он хорош как общетонизирующее средство. В частности, пастернак советуют употреблять не только для профилактики половой слабости, но и для ее лечения. Хорошо он себя показал при регулировании пищеварения, возбуждении аппетита.

Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.

Уборка и хранение пастернака

Убирать урожай пастернака необходимо в осеннее время, после того как начнется отмирание листвы. Извлекают из почвы корнеплоды вилами, при этом нужно постараться их не травмировать. Если это необходимо, то сбор урожая может отложить до наступления зимы, дело в том, что от низкой температуры корнеплоды становятся намного вкуснее.

Работать с таким растением необходимо, защитив руки перчатками, так как его ботва может оставить на коже ожоги. Корнеплоды на хранение помещают в ящики, заполненные песком, температура в хранилище должна быть от 0 до 2 градусов, при этом уровень влажности воздуха должен быть от 80 до 85 процентов. Следует учесть, что при хранении в погребе корнеплоды становятся мягкими, в связи с этим в областях с теплым климатом, где в зимнее время не бывает сильных морозов, их можно не извлекать из почвы.

Растение пастернак: особенности

Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья. В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях. Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.

Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие. Есть у листьев пастернака одна особенность, как и у листьев сельдерея: во влажном виде и в жару они оставляют на коже человека ожоги, волдыри, так как содержат эфирные масла (для защиты от насекомых). Поэтому
уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.

Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см. Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие. Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.

От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания. Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус 5 градусов, а взрослые растения – до минус 8. Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.

Посадка в открытый грунт

Несмотря на невысокую всхожесть семян, посадить пастернак в открытый грунт несложно. Нужно правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также учесть оптимальные сроки посадки.

Как подготовить грунт

Сажать пастернак можно на участках, где ранее выращивали:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Капусту.
  • Тыкву.
  • Лук.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

Не рекомендуется сажать после моркови, сельдерея и петрушки. Если на грядке уже выращивался пастернак, то заново посеять его там можно только через 3 года.

Участок под посадку пастернака нужно перекопать с осени. При этом надо убрать все сорняки и внести в грунт удобрения. На каждый квадратный метр потребуется ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

Виды посадки

Обычно пастернак выращивают посадкой семян в открытый грунт. Реже его сажают рассадой, но этот метод возможен лишь при посадке в торфяные горшочки, чтобы не повредить корень. Если при пересадке из временной емкости будет повреждена корневая система, то корнеплод получится кривым и деформированным.

Семена пастернака сохраняют всхожесть в течение 1 года, поэтому сажать нужно свежие семена. Но даже в этом случае всхожесть составляет 45-50%.

Семена пастернака

Чтобы ускорить прорастание семян, их следует замочить в воде при температуре +50°C на сутки. Когда вода остывает, ее нужно заменять. Такое замачивание удаляет эфирные масла из семян и ускоряет их прорастание. Дополнительный плюс замачивания в горячей воде — дезинфекция от грибковых заболеваний. После этого надо промыть посадочный материал холодной водой и просушить перед посевом.

Если решено сажать пастернак рассадой, то нужно заранее подготовить торфяные горшочки и грунт из смеси торфа, песка и перлита. Если используется не готовая почвосмесь, а земля с огорода, то перед использованием необходимо полить ее кипятком, чтобы обеззаразить.

Семена сеют в горшочки по 3 штуки (но в дальнейшем оставляют только один росток). Глубина посева — 0,5–1 см. Почву надо полить, горшочки накрыть пленкой и оставить при температуре +18…+20°C. Через 15–25 дней появятся всходы, и тогда нужно убрать пленку и оставить в каждом торфяном горшочке только одно наиболее сильное растение. Слабые всходы следует аккуратно срезать или отщипнуть, не выдергивая корни. Через 2 недели нужно внести первую подкормку, а через месяц после прорастания рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Когда сажать

Весеннюю посадку пастернака в открытый грунт начинают тогда, когда почва прогреется до +10°C. Обычно это в середине апреля, но в северных регионах сажать можно в начале мая. Если посеять семена ранней весной в непрогревшуюся землю, то они могут загнить.

Допустима осенняя посадка в открытый грунт — в середине октября.

Сажать пастернак на рассаду можно в марте–апреле, а пересаживать в открытый грунт нужно с середины мая, когда уже нет возвратных заморозков.

Как сажать пастернак

Почва должна быть нейтральная. Для этого растения подходят суглинистые, супесчаные или торфяные грунты.

Пастернак сажают на грядку рядами. Расстояние между рядами должно составлять 40-45 см. Глубина посадки 3-4 см.

Посадка семян пастернака

У семян низкая всхожесть, поэтому сеют их сначала густо — на расстоянии 3 см друг от друга. Обычно всходят не все семена, но там где проростки взошли густо в дальнейшем потребуется прореживание, чтобы между растениями оставалось не менее 10 см. После посева семян нужно полить грядки.

Прореживание пастернака

Можно посеять пастернак вперемешку с редисом. Редис прорастает быстро, поэтому будут видны засаженные ряды. Это удобно для прополки междурядий. К тому времени, когда пастернак начнет прорастать, редис можно собрать для еды.

При высаживании рассадным методом требуется сначала закалить рассаду, ежедневно вынося ее на свежий воздух на несколько часов. Высаживать молодые растения нужно вместе с торфяными горшочками, чтобы не повредить корневую систему. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между растениями в ряду — не менее 10 см. Глубина посадки зависит от размера горшочка, поэтому ямку нужно сделать такой, чтобы горшок полностью поместился в ней. После посадки нужно полить грунт вокруг пастернака.

Посадка рассады пастернака

Овощ пастернак – описание

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие.

Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.

Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта

Уход после посадки пастернака в открытый грунт

Основной уход после посадки пастернака в открытый грунт сеянцами заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы

На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежные и не могут конкурировать с сорняками, поэтому важно вовремя пропалывать грядку. Также необходимо следить, чтобы не образовывалась земляная корка

Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко (2-6 см), затем увеличивают до 10-12 см. Периодически растения слегка окучивают.

Прореживание проводят не позже, чем через месяц после посева, после появления 1-2 настоящих листьев. После второго прореживания (через 1-1,5 месяца после первого) расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см.

В сухую погоду полив проводят не часто, но обильно. Для пастернака достаточно провести 3-4 полива за вегетацию. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов.

Первую подкормку следует делать жидкими органическими удобрениями сразу после прореживания. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Растения пастернака положительно реагируют на некорневые подкормки микроэлементами. Это повышает их устойчивость к грибным болезням.

Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда листья у растений начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду.

Выкапывают корнеплоды осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см. Лучше использовать садовые вилы, но стараться не повредить кожицу

При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи. Листья обрезают на уровне головки

Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые. Небольшое количество пастернака удобно хранить в сушеном виде. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов пастернака посевного.

Белый аист, Имперский, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Посейдон, Сердечко.

голоса

Рейтинг статьи

Обработка семян пастернака перед посадкой

Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.

Знаете ли вы? Отечественные огородники выращивают в основном сорта Длинный и Круглый. Но в народе чаще всего Длинным называют все сорта, которые дают продолговатый корнеплод, хотя это в корне неверно. Удлиненный корнеплод имеют сорта Русский размер, Кулинар, Гернси, Студент и другие, которые популярны в нашей полосе.


Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.

Технология выращивания культуры в открытом грунте

Следует сразу отметить тот факт, что работать с культурой нужно особенно аккуратно. Дело все в том, что во время солнечных и теплых дней верхние листья данной культуры выделяют агрессивные эфирные масла, они могут оставлять ожоги на открытых участках кожи. Работать с пастернаком на участке рекомендуется в пасмурные дни, но даже тогда лучше защитить руки перчатками, а на ноги надевать длинные штаны. Именно из-за такой особенности в промышленных масштабах пастернак выращивается редко, а от этого уже исходит его высокая стоимость и недоступность на рынке. Тем не менее разобравшись с тем, как правильно посадить пастернак, вы сможете добиться хорошего урожая. Придерживайтесь такой технологии в выращивании культуры на участке:

  • Сроки посева. Следует разобраться с тем, когда сеять пастернак в открытый грунт, чтобы успеть собрать хороший урожай. Здесь нет никаких проблем, ранней весной можно приступать к посевному процессу, семена пастернака отлично прорастают даже при температуре +3 градуса. Но оптимальным сроком посева считается период, когда средняя дневная температура достигает отметки около 10 градусов. Следует учитывать то, что прорастают семена долго, причиной этого является эфирное масло, которое создает прочную оболочку. Если речь идет о средней полосе России, то здесь дачники чаще всего осуществляют посадку культуры в конце апреля или на начале мая.
  • Проверка семенного материала. Чаще всего пастернак выращивание из семян, их можно без проблем купить в садовом центре. Но прежде чем высаживать семена в открытый грунт, их нужно проверить, так как большинство попросту не даст ростки. Для этого следует взять марлю, постелить одну часть на плоскую поверхность, смочить теплой водой, разместить там семена. Сверху накрыть семена второй частью материала, после чего все еще раз смочить водой. Через несколько дней некоторые семена начнут прорастать и проявлять признаки жизни, другие нет. Те семена, которые ожили от процедуры, можно переносить в открытый грунт.
  • Подготовка грунта под посадку. Подготовительный процесс здесь стандартный, осенью необходимо перекопать огород, при этом внести перегной с расчетом несколько килограмм на 1 кв. м. Весной земля разравнивается, большие комья грунта разбиваются, в случае необходимости выполняется рыхление. Если осенью вы не вносили перегной, то следует это сделать за месяц до посадки пастернака.
  • Севосмена для пастернака. Для того чтобы получить хороший урожай и избавиться от болезней, лучше всего осуществлять посадку пастернака там, где в прошлом сезоне росли огурцы, лук, капуста и помидоры. В таких местах культура не подвергается заболеваниям, а вы получаете корнеплоды большого размера.
  • Подбор сорта. Выбирая сорт, вам необходимо определиться с тем, отдать предпочтение раннеспелому или позднеспелому пастернаку. Ранний сорт дает возможность собрать урожай через 100-110 дней, поздний через 140-150 дней. Но следует понимать, что ранние сорта дают меньший урожай, а корнеплоды получаются округлыми и не такими массивными.
  • Место посадки на огороде. Для того чтобы пастернак комфортно себя чувствовал на грядке и давал обильный урожай, лучше всего для него выбрать солнечное место, где всегда оптимальная влажность. Не стоит выбирать низины и места, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Корнеплод не любит чрезмерное количество влаги, вы получите либо плохой урожай, либо он вовсе сгниет во всей этой влажной среде.

Разобравшись с тем, пастернак как выращивать на своем участке, вы обязательно добьетесь положительного результата. Процесс очень схож с выращиванием моркови, но в результате вы получаете более уникальный корнеплод, который станет основой домашней кулинарии, позволит удивить всех своих гостей и родных.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Польза Пастернака

Преимущества добавления овоща в рацион питания:

  • Положительный эффект на сердце. В пастернаке содержится калий, который действует как сосудорасширяющее средство: помогает снизить артериальное давление, предотвращая затягивание артерий и вен, и уменьшает давление на сердце. Также содержится фолат, который помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови и защищает сердце. Избыток гомоцистеина в крови может вызвать различные недомогания сердца.
  • Большое содержание клетчатки. Растение богато растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и снижает шансы развития диабета. Клетчатка предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Предотвращение врожденных дефектов. Плоды богаты фолиевой кислотой, что помогает уменьшить появление дефектов нервной трубки у новорожденных. Фолат помогает бороться с депрессией и особенно полезен для профилактики послеродовой депрессии у матерей.
  • Укрепление имунной системы. Овощ богат антиоксидантами и другими органическими соединениями, которые защищают от различных заболеваний. Прежде всего, это витамин С и витамин Е, которые нейтрализуют болезни. Витамин С стимулирует производство белых кровяных клеток, которые являются основной защитой организма. Лейкоциты помогают формировать один из основных строительных блоков тела – коллаген.
  • Предотвращение рака. Растение обладает противовоспалительными способностями, содержат активный ингредиент, который может отслеживать и уничтожать раковые клетки в толстой кишке. Включение овоща в рацион питания снизит вероятность развития рака толстой кишки.
  • Помощь при похудении. При потреблении пастернака, сытость чувствуется в течение более длительного времени, поскольку он богат растворимой клетчаткой. Это помогает уменьшить потребление пищи и поддерживать свой вес. Волокно также ингибирует высвобождение гормона голода, грелина.
  • Предотвращение анемии. Потребление этих овощей может предотвратить анемию, поскольку они богаты железом и витаминами C и B9. Они необходимы для производства крови и для профилактики анемии.
  • Положительный эффект на зубы и кости. Овощ не только богат кальцием, также содержит магний, который помогает правильно впитывать кальций. Кости и зубы, при регулярном потреблении этих витаминов, остаются здоровыми и сильными.

По сравнению с морковкой, в пастернаке на 31% больше витамина С, на 255% больше калия, на 8% больше магния и на грамм больше белка. Пастернак может стать заменителем картофеля для людей, которые избегают этого овоща из-за их высокого содержания крахмала и воздействия на уровень сахара в крови.

В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы.

Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.

На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.

Пастернак Полезные свойства

Противопоказания

Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.

Питательная ценность пастернака

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого пастернака по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения: энергетическая ценность — 75 килокалорий (4%); углеводы — 17,99 грамм (14%); белок — 1,20 грамма (2%); жиры — 0,30 грамма (1%); холестерин — 0 миллиграмм (0%); клетчатка, входящая в состав пищи — 4,9 грамма (13%).

Витамины: фолаты — 67 микрограмм (17%); никотиновая кислота — 0,700 миллиграмма (4%); пантотеновая кислота — 0,600 миллиграмма (12%); пиридоксин (витамин B6) — 0,90 миллиграмма (7%); рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%); тиамин (витамин B1) — 0,090 миллиграмма (7,5%); витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%; витамин C — 17 миллиграмм (29%); витамин K — 22,5 микрограмм (19%).

Электролиты: натрий — 10 миллиграмм (<1%); калий — 375 миллиграмм (8%).

Минералы: кальций — 36 миллиграмм (3,5%); медь — 0,120 миллиграмма (13%); железо — 0,59 миллиграмма (7,5%); магний — 29 миллиграмм (7%); маргацец — 0,560 миллиграмм (24%); фосфор — 71 миллиграмм (10%); селен — 1,8 микрограмма (3%); цинк — 0,59 миллиграмма (5%).

Фитонутриенты: альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм; лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два. Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий